福建省三明市大田县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份福建省三明市大田县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷共8页等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷共8页。
2.考生将自己的姓名、准考证号及所有答案均填写在答题卡上。
3.答题要求见答题卡上的“注意事项”。
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每题2分,共50分)
1. 将有生命活力的种子随机平均分成甲、乙两组。甲组播种在肥沃的土壤中,乙组播种在贫瘠的土壤中,都保证适宜的水分、空气和温度。这两组种子萌发的情况是
A. 甲组先萌发
B. 乙组先萌发
C. 同时萌发
D. 乙组不萌发
【答案】C
【分析】了解种子萌发的外界条件即可解题,一定的水分、充足的空气和适宜的温度是种子萌发的外界条件。
【详解】种子萌发所需要的营养物质来自种子自身与土壤肥沃或贫瘠无关,因此,“将有生命活力的种子随机平均分成甲、乙两组.甲组播种在肥沃的土壤中,乙组播种在贫瘠的土壤中,都保证适宜的水分、空气和温度”,这两组种子萌发的情况是“同时发芽”,故选C.
“二十四节气”是中国古人在漫长的劳作实践中提炼出的时间指南,体现了古人的生存智慧和生命哲学。请完成下面小题。
2. 种庄稼要施肥,植物生长需要量最多的无机盐是( )
A. 含氮、磷、铁的无机盐B. 含氮、磷、钾的无机盐
C. 含钙、磷、钾的无机盐D. 含氮、硼、铁的无机盐
3. “明前茶,两片芽”。绿茶的新叶是由如图叶芽的哪一结构发育而来的?( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
4. 芒种,正是北方种麦之时。图中能发育成小麦种子的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
5. “小雪砍白菜”,如图为现代化大棚内白菜光合作用受光照强度影响的变化曲线,在M点出现曲线b的原因可能是适当( )
A. 降低了氧气浓度B. 增加了二氧化碳浓度
C. 增加了光照强度D. 增加了氧气浓度
6. 收获的白菜存放时间过长,会导致其营养价值降低,主要原因是( )
A. 呼吸作用消耗了有机物B. 呼吸作用释放了能量
C. 呼吸作用产生二氧化碳D. 呼吸作用消耗了氧气
【答案】2. B 3. B 4. C 5. B 6. A
【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等多种无机盐,其中植物生活中需要量最多的无机盐是氮、磷、钾。
叶芽的结构包括生长点、芽轴、叶原基、芽原基和幼叶。第2题图中,①生长点,②幼叶,③芽原基,④芽轴。
在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。第3题图中,①花粉管,②子房,③胚珠,④卵细胞。
光合作用:植物通过光合作用将光能转化为化学能,并利用这些能量合成有机物,同时释放氧气。光合作用的强度可以用单位时间、单位面积同化的二氧化碳的量来衡量。 呼吸作用:植物通过呼吸作用分解有机物,释放能量供自身使用,并产生二氧化碳和水。呼吸作用的强度可以用单位时间、单位质量释放的二氧化碳的量来衡量。
【2题详解】
无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,其中植物生活中需要量最多的无机盐是氮、磷、钾。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,含硼的无机盐可促进植物生殖器官的分化、发育和受精过程,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【3题详解】
叶芽的结构包括生长点、芽轴、叶原基、芽原基和幼叶。其中,①生长点有很强的分生能力,可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;②幼叶将来发育成叶;④芽轴将来发育成茎;③芽原基将来发育成侧芽。因此,绿茶的新叶是由②幼叶发育而来的,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【4题详解】
当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出①花粉管。花粉管穿过花柱进入子房,到达胚珠的珠孔后,花粉管前端破裂释放出两个精子。其中一个精子与珠孔附近的④卵细胞融合,形成受精卵,这个过程称为受精。另一个精子与胚珠中央的极核融合形成受精极核。
在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有②子房继续发育,最终子房发育成果实;子房壁发育成果皮;③胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
因此,题图中能发育成小麦种子的是③胚珠,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【5题详解】
AD.根据光合作用的概念,增加或降低氧气浓度一般不会增加光合作用的强度,反而可能导致光合作用减弱,AD不符合题意,
B.增加二氧化碳浓度会增加光合作用的强度。在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化碳浓度增加到一定的值后,光合作用强度不再增强,B符合题意。
C.根据题图,M点仅增加光照强度,曲线a并没有变化,即活动强度并没有增加,C不符合题意。
故选B。
【6题详解】
呼吸作用的反应式:有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量,呼吸作用每时每刻都在进行,白菜在贮存时能进行呼吸作用,而呼吸作用是把体内储存的有机物分解产生二氧化碳和水。收获的白菜存放时间过长会导致其营养价值降低,主要原因是呼吸作用消耗了有机物,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7. 槐花香且有蜜腺,下列关于槐花的叙述不合理的是( )
A. 可能通过昆虫传粉B. 雌蕊中有卵细胞
C. 雄蕊产生花粉D. 主要结构是花瓣
【答案】D
【分析】花是被子植物繁衍后代的生殖器官,典型的花在一个有限生长的短轴上,着生花萼、花冠和产生生殖细胞的雄蕊与雌蕊。
【详解】A.刺槐的花有鲜艳的花瓣,芬芳的花香,甜美的花蜜,靠昆虫传粉,属于虫媒花,A不符合题意。
B.雌蕊下部的子房里有胚珠,胚珠内有卵细胞,B不符合题意。
C.花药能产生花粉,花药属于雄蕊,C不符合题意。
D.花蕊(不是花瓣)是花的主要结构,因为花蕊与果实与种子的形成有直接关系,D符合题意。
故选D。
8. 在诗句“花褪残红青杏小”的描述中,形成小青杏依次经过的生理过程是( )
A. 开花→传粉→受精B. 传粉→受精→开花
C. 开花→受精→传粉D. 受精→开花→传粉
【答案】A
【分析】一朵花要经过传粉受精两个过程后,子房才能继续发育形成果实。
【详解】被子植物生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉;传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程.花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程;受精以后,只有子房继续发育成果实,因此BCD错误,A正确。
故选A。
9. 果农为了促使核桃树开花结果,常在核桃树的树皮上划一些鱼鳞状的小口子,这样做的目的是( )
A. 阻止水分向上运输B. 阻止水分向下运输
C. 阻止有机物向上运输D. 阻止有机物向下运输
【答案】D
【分析】植物体内主要有两条运输管道:导管和筛管.筛管位于韧皮部,运输有机物,方向从上往下;导管位于木质部,运输水和无机盐,方向自下而上。
【详解】植物茎部由木质部和韧皮部组成。木质部主要负责运输水分和无机盐,其中导管是其主要组成部分。而韧皮部则主要负责运输有机物,筛管是韧皮部的主要组成部分,负责从叶片向下运输有机物到根部或其他非绿色部分。
果农在核桃树的树皮上划一些鱼鳞状的小口子,这样做的目的是破坏树皮下的韧皮部,特别是其中的筛管。由于筛管负责从叶片向下运输有机物,破坏筛管可以阻止有机物顺利向下运输到根部。当有机物在叶片附近积累时,它可以促进植物上部的生长和发育,包括开花和结果。这是因为开花和结果需要大量的能量和营养物质,而这些物质主要由叶片通过光合作用产生并通过筛管运输。通过阻止有机物的向下运输,果农可以促使核桃树将更多的能量和营养物质用于上部的生长和发育,从而增加开花和结果的可能性,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,这些水珠主要来自叶片的( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用D. 吸收作用
【答案】C
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
【详解】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫作蒸腾作用。蒸腾作用主要是通过叶片进行的,因此,将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,塑料袋内壁上的水球主要来自叶片的蒸腾作用,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
11. 调节叶片气孔开闭的结构是( )
A. 表皮细胞B. 叶肉细胞
C. 筛管细胞D. 保卫细胞
【答案】D
【分析】气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,在进行光合作用和呼吸作用时,氧气和二氧化碳的进出也经过气孔,因此气孔也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
【详解】气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,保卫细胞的细胞壁厚薄不均,靠近气孔腔的一侧壁较厚,不易伸展;背气孔腔的一侧壁薄,容易伸展。保卫细胞吸水膨胀时,气孔就张开;反之,气孔就关闭。因此,调节叶片气孔开闭的结构是保卫细胞。故选D。
12. 某生物兴趣小组利用银边天竺葵(甲表示银边,不含叶绿体;乙处上下进行遮光)探究“植物在光下制造有机物”。按照《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤进行实验,最后滴加碘液会变蓝的部位是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 甲和乙
【答案】C
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
【详解】题图中,甲区域的银边部分,叶片的细胞内不含有叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝;乙区域是遮光部分,叶片缺乏光照,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝;丙区域是未遮光绿色部分,细胞内有叶绿体,有光照,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色。所以,漂洗后在甲、乙、丙处滴上碘液,会变蓝的部位是丙,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
13. 绿色植物的光合作用可表示为。其中“a”表示的物质是( )
A. 淀粉B. 能量
C. 葡萄糖D. 二氧化碳
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
【详解】结合分析,光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。因此,光合作用的反应式可表示为:二氧化碳+水有机物(储存能量)+氧气。对比题干可知,“a”表示的是二氧化碳,“b”表示的是有机物(储存能量),故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
14. 绿萝是常见的盆栽植物,在夜晚不能进行( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用D. 吸收作用
【答案】A
【分析】光合作用的条件是光照,场所是叶绿体,光合作用必须在光下进行;呼吸作用和蒸腾作用有光无光都可进行。呼吸作用在所有的活细胞每时每刻都能进行,影响呼吸作用的因素是主要是水分和氧气的含量。蒸腾作用受温度、空气的湿度和空气的流动状况的影响。
【详解】A.光合作用是绿色植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。由于这个过程需要光照,而夜晚没有光照,因此绿色植物在夜晚不能进行光合作用,A符合题意。
B.呼吸作用是植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。这个过程是有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。呼吸作用不受光照的限制,白天和夜晚都能进行,B不符合题意。
C.蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶片)以水蒸气状态散失到大气中的过程。虽然蒸腾作用在白天更为显著,因为白天温度高、光照强,植物气孔张开,有利于水分的散失;但在夜晚,植物仍然会进行微弱的蒸腾作用,只是速率较低,C不符合题意。
D.植物通过根部从土壤中吸收水分和无机盐,这个过程不受光照的限制,白天和夜晚都能进行,D不符合题意。
故选A。
15. 下列农业生产措施中,主要应用呼吸作用原理的是( )
A. 放养蜜蜂B. 合理施肥
C. 间作套种D. 农田排涝
【答案】D
【分析】(1)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【详解】A.放养蜜蜂的主要目的是帮助果树进行传粉。果树多是虫媒花,主要依靠昆虫传粉。在果园里放养蜜蜂,蜜蜂在采蜜的同时会将花粉粘附在身体上,当它们飞到另一朵花时,这些花粉会落到雌蕊的柱头上,完成传粉过程。通过蜜蜂的传粉,果树的产量能得到大幅度的增加,A不符合题意。
B.合理施肥可以满足农作物的营养需求,促进其生长发育,增强其抗病性和适应性,从而提高其产量,B不符合题意。
C.间作套种,可以使农作物充分利用光照和二氧化碳,有利于提高光合作用的效率,主要应用的是光合作用原理,C不符合题意。
D.植物的根呼吸的是空气中的氧气;而农田水淹后,土壤中的氧气过少,根无法呼吸。可见,农田排涝,是为了促进根的呼吸,主要应用的是呼吸作用原理,D符合题意。
故选D。
16. 下列关于绿色植物在生物圈中重要作用的表述,不正确的是( )
A. 降低大气湿度B. 参与生物圈的水循环
C. 维持碳氧平衡D. 提供食物和能量
【答案】A
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等。
【详解】AB.绿色植物进行蒸腾作用,散失水分,提高大气的湿度,增加降水,促进水循环,A符合题意,B不符合题意。
C.绿色植物进行光合作用能消耗二氧化碳,释放氧气,能维持大气中氧气和二氧化碳的平衡,C不符合题意。
D.绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源,D不符合题意。
故选A。
17. 输卵管堵塞造成的后果是( )
A. 不能产生卵细胞B. 胚胎的发育得不到营养
C. 精子与卵细胞不能结合D. 不能产生雌性激素
【答案】C
【分析】精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,所以受精卵的形成部位在输卵管。
【详解】A.卵细胞是卵巢产生的,与输卵管堵塞无关,A不符合题意。
B.胚胎发育初期所需要营养物质由卵细胞提供,后期发育主要由母体提供,B不符合题意。
C.睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞,精子和卵细胞受精的场所是输卵管,精子和卵细胞在输卵管处结合形成受精卵。如果输卵管堵塞,精子与卵细胞不能结合成受精卵,因而不能怀孕,C符合题意。
D.雌性激素是卵巢分泌的,输卵管堵塞,雌性激素分泌不受影响,D不符合题意。
故选C。
青春期悄然已至,作为初中生的我们身心都发生了变化。请据图分析,完成下面小题。
18. 聊天中未提及青春期身体变化特点的同学是( )
A. 婷婷B. 英英C. 青青D. 婉婉
19. 男女生青春期会出现第二性征,与此有关的主要器官是( )
A. 卵巢和子宫B. 卵巢和睾丸
C. 输卵管和输精管D. 子宫和睾丸
20. 下列关于青春期卫生保健的说法,错误的是( )
A. 来月经时,要避免剧烈运动B. 适当的运动,利于身体发育
C. 遇到困惑时,可与同学交流D. 我们已长大,不用与家长交流
【答案】18. A 19. B 20. D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重增加,神经系统和心、肺等内脏器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【18题详解】
A.上课犯困是由于休息不好,而非青春期身体变化的特点,A符合题意。
B.身高突增是青春期的一个显著特点;心情愉快(开心等)是儿童青少年心理健康的核心。因此,英英个子长得快真开心是青春期身体变化特点,B不符合题意。
C.青青的胸部变大,是女孩进入青春期受雌激素的影响而发生的身体正常变化,C不符合题意。
D.进入青春期以后,女孩的性器官迅速发育至成熟,女孩出现月经现象,月经虽是一种正常的生理现象,属于青春期身体变化,D不符合题意。
故选A。
【19题详解】
A.女性生殖系统中的卵巢分泌的雌激素能促进生殖器官的发育成熟,女生会出现第二性征;但子宫是胚胎发育的主要场所,且属于女性生殖器官,A不符合题意。
B.男性生殖系统中的睾丸分泌的雄激素和女性生殖系统中的卵巢分泌的雌激素能促进生殖器官的发育成熟,男生、女生会出现第二性征,B符合题意。
C.输卵管和输精管具有输送生殖细胞的功能,此外,输卵管还是精子与卵细胞结合形成受精卵的场所,C不符合题意。
D.子宫是胚胎发育的主要场所,不具有激发女性第二性征的作用;男性生殖系统中的睾丸分泌的雄激素,能促进生殖器官的发育成熟,男生会出现第二性征,D不符合题意。
故选B。
【20题详解】
A.进入青春期以后,女孩的性器官迅速发育至成熟,女孩出现月经现象,月经虽是一种正常的生理现象,但在行经期间,由于子宫内膜脱落,子宫颈口微微张开,盆腔充血等致使生殖器官局部防御机能下降,因此月经期间要避免剧烈运动,A不符合题意。
B.适当的运动可以促进血液循环,有助于缓解经期的身体不适,有助于维持身体健康,增强体质等,B不符合题意。
C.在青春期遇到困惑时,与同学交流是一种有效的应对方式。通过与同学交流,可以分享彼此的想法和感受,获得不同的观点和建议,从而更好地理解和应对困惑,C不符合题意。
D.青春期如果产生一些疑惑不解的问题不要埋藏在心中,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,获得适合自己发育水平的知识,从而正确对待自身出现的身心变化,求得心理平衡。不要闷在心中,否则时间长了会导致心理和生理疾病,D符合题意。
故选D。
猕猴桃的果实营养丰富,含糖量高,有“维C之王”的称号。请完成下面小题。
21. 猕猴桃种子在萌发过程中,逐渐发育成茎和叶的结构是( )
A. 胚轴B. 胚芽C. 胚根D. 胚乳
22. 猕猴桃幼根的生长主要依靠根尖的( )
A. ①③B. ②③C. ③④D. ①④
23. 猕猴桃果实中有很多籽,推测其一朵雌花中有许多( )
A. 花粉B. 子房C. 胚珠D. 雌蕊
24. 选取猕猴桃植株的一片叶片进行如图处理,然后将其放置在黑暗处一昼夜,再进行光照2~4小时后取下处理过的叶片,酒精脱色漂洗后滴加碘液,发现叶片a部分不变蓝,b部分变蓝。该实验说明猕猴桃叶片进行光合作用需要( )
A. 水B. 阳光
C. 叶绿体D. 二氧化碳
25. 甲、乙两种植物二氧化碳的吸收速率随光照强度的变化趋势如图所示,下列分析正确的是( )
A. 光照强度为0时,甲和乙释放的二氧化碳量相等
B. 光照强度为a时,乙不进行光合作用
C. 光照强度为c时,甲和乙合成的有机物量相同
D. 光照强度为d时,可表明甲更适合强光照下生长
【答案】21. B 22. B 23. C 24. A 25. D
【分析】(1)种子由种皮、胚和胚乳等部分组成,胚是新植物的幼体,包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。在种子萌发过程中,各部分结构发挥着不同的作用,其中胚芽发育成茎和叶。
(2)根尖是根生长的关键部位,不同区域具有不同的功能。分生区细胞具有旺盛的分裂能力,通过不断分裂产生新细胞,为根的生长提供细胞来源;伸长区细胞迅速伸长,使根能够不断向土壤深处延伸,以吸收更多的水分和无机盐,这两个区域协同作用,实现了根的生长。2小题图中①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠。
(3)花的结构复杂,其中雌蕊中的子房在受精后发育成果实,而子房内的胚珠则发育成种子。果实中种子的数量取决于雌花中胚珠的数量。
(4)绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水合成为贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【21题详解】
A.胚轴主要作用是发育成连接茎与根的部分,而不是直接发育成茎和叶,A不符合题意。
B.在种子萌发过程中,胚芽会逐渐发育成茎和叶,B符合题意。
C.胚根的功能是发育成植物的根,为植物吸收水分和养分,与茎和叶的发育无关,C不符合题意。
D.胚乳主要功能是为种子萌发提供营养物质,不参与茎和叶的形成,D不符合题意。
故选B。
【22题详解】
A.①成熟区主要功能是吸收水分和无机盐,细胞不再分裂和伸长,对幼根的生长长度增加贡献较小,故A不符合题意。
B.②伸长区细胞能迅速伸长,使细胞体积增大,从而推动根尖不断向土壤深处生长,是幼根生长的主要部位之一;③分生区细胞具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,增加细胞数量,为幼根的生长提供细胞基础,是幼根生长的关键部位之一,故B符合题意。
CD.④根冠位于根尖顶端,主要起保护作用,使根尖在生长过程中免受土壤颗粒的摩擦伤害,不直接参与幼根的生长,故D不符合题意。
故选B。
【23题详解】
A.花粉是雄性生殖细胞,它在传粉过程中与雌蕊中的卵细胞结合完成受精作用,但它本身与果实中种子的数量没有直接关系,A不符合题意。
B.子房发育成果实,一个子房通常发育成一个果实,而不是决定果实中种子的数量,B不符合题意。
C.经过传粉受精后,胚珠会发育成种子,所以果实中种子数量多,推测其雌花中胚珠数量多,C符合题意。
D.雌蕊是花的雌性生殖器官,包括柱头、花柱和子房等部分,不是直接决定种子数量的因素,D不符合题意。
故选C。
【24题详解】
A.在该实验中,将叶脉切断后,水分无法通过导管运输到a,故a与b作为对照,实验变量是水分。题中,滴加碘液发现叶片a部分不变蓝,b部分变蓝,说明光合作用需要水分,该实验不能说明光合作用需要阳光、叶绿体和二氧化碳。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【25题详解】
A.图中光照强度为0时,植物只进行呼吸作用释放二氧化碳,不进行光合作用吸收二氧化碳,A错误。
B.光照强度为a时,乙吸收和释放的二氧化碳的量相等,说明光合作用的速率等于呼吸作用的速率,B错误。
C.由于植物甲的呼吸速率高于植物乙,所以当CO2吸收量为c时,植物甲比植物乙合成的有机物量多,C错误。
D.光照强度为d时,曲线乙吸收二氧化碳的量不再增多,证明光合作用强度增加很小,而曲线甲吸收二氧化碳的量更多,由此可表明甲更适合强光照下生长,D正确。
故选D。
二、非选择题(每空1分,共50分;“[ ]”内填序号或字母,横线上填文字。)
26. 试管婴儿是一项重要的生殖辅助技术,帮助无法生育的家庭获得健康宝宝。
(1)图所示为该技术的操作流程,取卵针穿刺进入[________](填序号)内,获取多枚卵细胞。卵细胞与精子在体外结合,形成受精卵。在人的自然生殖的过程中,精卵结合发生在[②]________。
(2)受精卵发育初期所需营养由________提供,在发育至胚泡期时,移入母体的[③]________上进行着床。
【答案】(1)①. ① ②. 输卵管
(2)①. 卵黄##卵细胞 ②. 子宫
【分析】图中:①是卵巢,②输卵管,③是子宫,④是阴道。
【详解】(1)卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌性激素。所以,图1中,取卵针穿刺进入①卵巢内,获取多枚卵细胞,卵细胞与精子在体外结合,形成受精卵。
输卵管是女性内生殖器的组成部分,其外观是一对细长而弯曲的管,位于子宫阔韧带的上缘,内侧与宫角相连通,外端游离,与卵巢接近,输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所。所以,在人的自然生殖的过程中,精卵结合发生在②输卵管。
(2)精子在输卵管内与卵细胞相遇,和卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。发育所需要的营养来自卵细胞中的卵黄。
胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这一过程称为着床,这也是我们所说的怀孕。所以,胚泡移入母体的③子宫上进行着床。
27. 如图表示人的受精及胚胎发育过程,请据图回答:
(1)图中的A表示的是________,B表示的是________,C表示的是________。
(2)D表示________过程。胎儿通过________和脐带从母体获得营养。
【答案】(1)①. 精子 ②. 卵巢 ③. 受精卵
(2)①. 受精 ②. 胎盘
【分析】生殖是指产生生殖细胞,繁殖新个体的过程,人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体,这一过程是由生殖系统完成的。人体的生殖系统包括男性生殖系统和男性生殖系统,图中A为精子,B为卵巢,C为受精卵,D受精过程。
【详解】(1)睾丸的主要功能是产生精子和分泌雄性激素,因此A是精子。卵巢的主要功能是产生卵细胞、分泌雌性激素,因此B是卵巢;精子与卵细胞相融合形成受精卵的现象叫做受精,图示中C细胞是受精卵。
(2)精子与卵细胞相融合形成受精卵的现象叫做受精,因此D表示受精;胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。因此胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养。
28. 甲、乙两地产出同一种葡萄,但葡萄的含糖量却差别很大。经调查,在葡萄的生长过程中,甲、乙两地的光照条件和栽培措施基本相同,而温度条件却差别较大。
请根据上述资料分析推理:
(1)根据表格可以推测,甲地的葡萄比乙地的葡萄含糖量________,甲、乙两地葡萄的含糖量不同的主要原因是________。
(2)下列人类活动中,主要目的是促进植物呼吸作用的是[ ](填字母)。
A 将小麦、玉米种子晒干后入仓存放
B. 大雨过后,及时排出农田里的积水
C. 夜间给大棚内种植的蔬菜通风降温
D. 向贮存水果、蔬菜的地窖中通入二氧化碳
(3)在进入菜窖之前,一定要将菜窖的通风口打开一段时间,原因是蔬菜进行呼吸作用会释放大量的________气体。同理,夜间在卧室不宜摆放过多绿色植物。
【答案】(1)①. 高 ②. 夜晚温度不同(或昼夜温差大)(2)C
(3)二氧化碳##CO2
【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】(1)在夜间,乙地的温度高,通过呼吸作用消耗的有机物多;甲地的温度低,通过呼吸作用消耗的有机物少,因此甲地的葡萄积累的有机物比乙地的葡萄多,含糖量就高,吃起来就甜。
因此,根据表格可以推测,甲地的葡萄比乙地的葡萄含糖量高,导致甲、乙两地葡萄含糖量不同的因素是夜间温度不同。
(2)A.植物进行呼吸作用消耗氧气分解有机物,释放能量,而种子内的物质必须先溶解在水里才能被种子利用,因此种子含水多,呼吸作用旺盛,含水少,种子的呼吸作用较弱。晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长了种子的储存时间,A不符合题意。
B.植物的根呼吸的是空气中的氧气。大雨过后,土壤中的氧气减少,不利于根的呼吸;及时排出积水,可在一定程度上增加土壤中的空气,有利于促进根的呼吸,促进根的生长,B不符合题意。
C.温度主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。 根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上夜间,给种植蔬菜的温室大棚降温,抑制了蔬菜的呼吸作用,以减少呼吸作用对有机物的消耗,增加产量,C符合题意。
D.增加二氧化碳的浓度对呼吸作用有明显的抑制效应。据此原理,在贮藏水果时,增加二氧化碳的浓度,可以降低水果的呼吸作用,延长储存时间,D不符合题意。
故选C。
(3)蔬菜进行呼吸作用消耗氧气,产生大量二氧化碳,导致菜窖内缺乏氧气。因此进入菜窖之前,一定要将菜窖的通风口打开一段时间,让新鲜的空气进入,然后才能进入,否则进入菜窖可能会因缺氧窒息死亡。
29. 甜甜同学在老师的指导下开展“巧用水培装置,实现家庭种植”实践活动。图甲是该同学搜集的家庭水培指导建议,图2是水培装置。请据图回答下列问题:
(1)根据图甲中的建议,多通风可提高二氧化碳的浓度,促进白菜的________作用。
(2)图乙中的营养液含水和________,这些物质被吸收的主要部位在根尖的________。
(3)种植过程中,水培白菜出现萎蔫、烧苗现象,可依据图甲中的建议[_____](填序号)进改善。
(4)该同学发现部分植株出现根部腐烂现象,在老师建议下于装置底部增设气泵。气泵的主要作用是泵入空气,保证根的________作用正常进行。
【答案】(1)光合 (2)①. 无机盐 ②. 成熟区##根毛区
(3)3 (4)呼吸
【分析】无土栽培是一种独特的植物栽培方式,它并不依赖于传统的土壤环境。在这种栽培方法中,植物被种植在含有必需营养物质的营养液中,或者是在经过特殊处理的介质中,通过这些介质来吸收所需的营养和水分。这样,植物可以在没有土壤的情况下正常生长和发育。无土栽培具有许多优点,比如可以避免土壤污染、连作障碍等问题,同时也能够更精确地控制植物所需的营养和环境条件,从而获得更高的产量和更好的品质。
光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。
细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】(1)结合分析,二氧化碳是光合作用的原料,多通风可提高二氧化碳的浓度,促进白菜的光合作用。
(2)无土栽培是根据植物生活所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制成营养液来栽培植物。营养液中的水和无机盐是植物生长的基本需求。
根尖成熟区的表皮细胞一部分向外突出形成根毛,扩大了吸水的面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。因此,营养液中的物质被吸收的主要部位在根尖的成熟区。
(3)细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时细胞失水,水培白菜出现萎蔫、烧苗现象的原因是营养液浓度过大,大于白菜细胞液浓度,造成植物失水,因此,需要3定期补水、更换营养液进行改善。而1的温度和2的光照和通风都与细胞失水无直接关系。
(4)植物的根需要吸收氧气进行呼吸作用,植株出现根部腐烂现象是由于营养液中氧气含量少,植物呼吸作用降低,因此,要用气泵泵入氧气保证根的呼吸作用。
30. “桃花四散飞,桃子压枝垂。”如图是桃生长发育的不同阶段。结合图示回答下列问题:
(1)桃的种子萌发时,图中的结构①是由种子结构中的________发育来的。
(2)桃树开花季节遇阴雨连绵,结果期出现大量落果或结出畸形果,这可能原因是________。常采取________措施补救。
(3)桃的果实是由桃花的结构________发育而来的。采摘的桃的果实进行低温贮藏,可以降低________作用的强度,减少有机物的消耗,延长保存时间。果实中储存的有机物主要来自叶片的________作用。
【答案】(1)胚根 (2)①. 传粉不足 ②. 人工辅助授粉
(3)①. 子房 ②. 呼吸 ③. 光合
【分析】种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位。图中,①幼根。
传粉是指雄蕊花药中的成熟花粉粒传送到雌蕊柱头上的过程。一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。图中,②花药、③柱头、④花瓣。
水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气的形式散失到大气中的过程叫蒸腾作用。
【详解】(1)种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,并发育成植物的根,胚芽发育成茎和叶。图中①所示的幼根是由种子结构中的胚根发育而成。
(2)桃树在开花季节遇到阴雨连绵的天气,导致结果期出现大量落果或结出畸形果的主要原因是由于传粉不足。桃树的花主要是虫媒花,阴雨天气会限制传粉昆虫的活动,从而影响传粉和受精过程,导致果实产量下降。
为了弥补这种自然传粉的不足,我们可以采取人工辅助授粉的方法。人工辅助授粉是指通过人为的方式,将花粉从雄蕊传到雌蕊上,以确保果树的正常受精和结实。这种方法可以提高果树的授粉率和结实率,从而增加果实的产量和质量。
(3)传粉和受精后,子房继续发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。所以,桃的果实是由桃花的结构子房发育而来的。
采摘的桃的果实进行低温贮藏可以降低呼吸作用的强度,减少有机物的消耗。这是因为采摘后的桃子仍然进行呼吸作用,消耗有机物并释放热量,加速腐败。低温储存通过降低呼吸作用速率,从而减少有机物的消耗,延长保存时间。
果实中储存的有机物主要来自叶片的光合作用。绿色植物通过叶绿体利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,这个过程称为光合作用。叶是植物进行光合作用的主要器官,光合作用产生的有机物通过筛管运输到果实等器官,储存在其中。
31. 农业是人类社会的基础产业,是人类生存和发展的重要保障。阅读下列资料,回答问题。
资料一 2024年5月河南省某地区,在小麦成熟期出现持续阴雨天气,严重影响小麦正常收获。已成熟但未及时收获的小麦籽粒暴露在空气中,遇上连续3天以上的阴雨天气,麦穗中的籽粒吸水达到种子质量的40%~60%,就会出现麦穗发芽的现象。
资料二 宁夏中部干旱带,日照充足,昼夜温差大。当地农民探索出了一种独特的压砂栽培技术,即将富含硒元素的砂砾覆盖在土地上来种植西瓜,这样结出的硒砂瓜口味香甜且营养价值高。
(1)资料一中画线内容表明小麦种子萌发需要________。
(2)硒元素随水分被西瓜根尖的________(写结构名称)吸收,通过________(填“导管”或“筛管”)被运输到西瓜植株各个部分;西瓜植株吸收的水分主要通过________(写结构名称)散失到大气中。
(3)宁夏中部白天日照充足,温度高,利于西瓜进行________作用,制造有机物;夜间温度低,________作用弱,分解的有机物少,所以硒砂瓜积累的有机物多,口味香甜。
【答案】(1)适量的水分
(2)①. 根毛 ②. 导管 ③. 气孔
(3)①. 光合 ②. 呼吸
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
根尖包括根冠、分生区、伸长区、成熟区,成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,扩大了吸收水的面积。
蒸腾作用意义有:促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤;提高大气湿度,增加降水,参与生物圈的水循环。
【详解】(1)种子萌发环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。可见,资料一中划线部分为穗上发芽的小麦种子提供的环境条件是适量的水分。
(2)植物根尖的成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位。植物的导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。可见,光伏治沙项目中,硒元素随水分被西瓜根尖的根毛吸收,通过导管运输到植株各个部分。
气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。结合分析可知,西瓜植株吸收的水分以水蒸气的形式通过叶片上的气孔散失到大气,提高了大气湿度,降低环境温度,参与生物圈的水循环。
(3)植物进行光合作用的条件是光。植物的光合作用和呼吸作用与温度有关,在一定范围内,白天温度越高,植物的光合作用越强,制造的有机物多,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少。
因此,在一定范围内,昼夜温差越大,植物体内的有机物积累越多,果实积累的糖分多。宁夏中部白天日照充足,白天气温高,因此硒砂瓜光合作用旺盛。由于砂砾吸热和散热都很快,地表覆盖砂砾的种植方式能进一步增大硒砂瓜生长环境的昼夜温差,夜间温度低,呼吸作用弱,分解的有机物少,有利于有机物的积累。
32. 甜甜同学进行了“种植番茄”的实践活动,回答下列问题。
(1)播种前,甜甜同学先疏松花盆中的土壤,目的是为番茄种子萌发提供________,种子需具备完整、有生命力的________才能发育成幼苗。
(2)在一个阴天的黄昏,甜甜同学将几株健壮的番茄幼苗去掉部分叶片,根部带着土坨移栽到实验田。这些做法既能够降低幼苗的________作用,也能减少对________的损伤,提高成活率。
(3)番茄生长到一定时期会开花、结果。番茄果实的可食用部分E由[D]的________发育而来。为获得更多番茄,甜甜同学轻摇植株使番茄花的花粉落在[______](填序号)柱头上。
【答案】(1)①. 充足的氧气(空气)②. 胚
(2)①. 蒸腾 ②. 根毛
(3)①. 子房壁 ②. B
【分析】题图中:A是花瓣,B是柱头,C是花柱,D是子房;E是果皮,F是种子。
植物的蒸腾作用及移栽注意事项:蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。移栽植物时,去掉部分叶片可降低蒸腾作用,减少水分散失;根部带土坨能保护根毛,减少对根吸收功能的影响,提高移栽成活率。
【详解】(1)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
可见,疏松花盆中的土壤,使土壤颗粒间的空隙增大,能为番茄种子萌发提供充足的氧气(空气)。种子萌发的自身条件是需具备完整、有生命力的胚才能发育成幼苗。
(2)去掉部分叶片,可减少植物的蒸腾面积,从而降低幼苗的蒸腾作用,减少水分散失。
根部带着土坨移栽,是因为根毛是吸收水分和无机盐的主要部位,这样做能减少对根毛的损伤,保证植物对水分和无机盐的吸收,提高成活率。
(3)绿色开花植物经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程。花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程。
在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。结合题图可知,番茄果实的可食用部分E是果皮,由[D]子房的子房壁发育而来。传粉时,花粉要落在雌蕊的柱头上,即图中的[B]柱头上,轻摇植株可帮助花粉落到柱头上,从而完成传粉过程,利于果实的形成,以获得更多番茄。
33. 沙棘是一种落叶性灌木。沙棘果实营养丰富;沙棘树耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持、沙漠绿化。图1为沙棘果实图,图2为沙棘叶片横切结构模式图,请据图回答问题:
(1)沙棘籽油具有较高的营养价值,沙棘种子结构与菜豆种子相似,“油”主要来自种子中的________。
(2)实验小组通过观察沙棘叶片的结构,绘制了如图2所示的叶片横切结构模式图,结构[_____](填字母)叶肉细胞内含丰富的________(填细胞结构),能够制造大量有机物。
(3)为了解决盐碱地区沙棘的种植问题,研究人员探究了不同浓度的盐溶液对沙棘种子萌发的影响。请回答实验过程及结果的相关问题:
Ⅰ.实验时每组选取50粒沙棘种子而不是1粒,这样做的目的是________。
Ⅱ.实验中分别将每组种子放入不同浓度的氯化钠盐溶液中浸种,以蒸馏水为对照,除适量的水分外,沙棘种子萌发还需要的外界条件有________。
Ⅲ.对沙棘种子萌发率的统计结果如图3所示。据图可知,当使用浓度为________的盐溶液处理时,沙棘种子萌发率最高。
【答案】(1)子叶 (2)①. B ②. 叶绿体
(3)①. 避免偶然性 ②. 适宜温度和充足的空气 ③. 20mml/L
【分析】种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
种子的基本结构包括种皮和胚两部分。种皮具有保护作用,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,其中根据子叶的数量可将植物分为单子叶植物和双子叶植物(如菜豆等)。
图中A上表皮、B叶肉、C叶脉。
【详解】(1)菜豆属于双子叶植物,其种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质。沙棘种子结构与菜豆种子相似,故“油”主要来自种子中的子叶。
(2)观察图2,可以看到沙棘叶片的横切面结构。其中,结构B是叶肉细胞,这些细胞的特点是具有丰富的叶绿体。叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,能够制造大量的有机物,为植物的生长和发育提供能量和营养物质。
(3) Ⅰ.每组只用少量的实验材料做实验不科学,可能因实验材料自身原因等偶然性而影响实验结果。因此,实验时每组选取50粒沙棘种子而不是1粒,这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,排除偶然性,增强实验的准确性、可靠性。
Ⅱ. 种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气,故实验中,除适量的水分外,沙棘种子萌发还需要的外界条件有适宜的温度和充足的空气。
Ⅲ.将每组种子分别放入不同浓度的氯化钠盐溶液中浸种,以蒸馏水为对照组,对沙棘种子萌发率的统计结果如图3所示。观图可知,当使用浓度为20mml/L的盐溶液处理时,沙棘种子萌发率最高。
34. 某生物兴趣小组以黑藻为材料,对植物的光合作用进行研究。同学们将新鲜黑藻置于黑暗处培养24小时后进行实验,实验结果如表所示。请分析作答。
(1)实验过程中发现黑藻枝叶表面有气泡产生,该气体最可能是________。
(2)③组和④组构成对照实验,变量是________;④组比③组排出的气泡数量更多,说明:在一定范围内,________。
(3)实验中可利用碘液来检测黑藻枝叶中的________含量,请你预测,碘液染色后颜色最深的应该是第________组的黑藻;实验前将黑藻置于黑暗处培养24小时,目的是________。
(4)选择②④组作为对照实验,可以探究________对黑藻光合作用的影响;依据该对照实验的结果给棚菜增产提出一条合理建议:________。
【答案】(1)氧气 (2)①. 光照强度 ②. 光照强度越强,黑藻的光合作用越强
(3)①. 淀粉 ②. ④ ③. 运走或耗尽叶片中原有的淀粉
(4)①. 二氧化碳浓度 ②. 适当提高二氧化碳浓度
【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。
对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
【详解】(1)黑藻在光照下,进行光合作用,产生氧气,故实验过程中发现黑藻枝叶会有气泡产生,该气体最可能是氧气。
(2)分析题干表格信息,③组和④组中唯一不同的条件是50WLED灯的数量,即光照强度,则将表中③组和④组作为对照实验,该实验的变量是光照强度。
④组(2盏灯)比③组(1盏灯)的光照强度大,实验一段时间后发现④组比③组排出的气泡数量更多,植物进行光合作用产生氧气,则由此得出的结论是:在一定范围内,光照强度越强,黑藻光合作用越强。
(3)淀粉遇碘变蓝。因此,可以利用碘液来检测黑藻枝叶中的淀粉含量。
光照强度和二氧化碳浓度都会影响植物的光合作用,一般情况下,光照强度越强,植物的光合作用越强;二氧化碳浓度越高,植物的光合作用越强。在四组实验中,④组的光照强度最强,二氧化碳浓度高,则第④组黑藻的光合作用最强,产生的淀粉最多,故碘液染色后颜色最深的应该是第④组的黑藻。
黑藻置于黑暗处培养24小时,目的是为了让黑藻在黑暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。
(4)②组和④组变量是二氧化碳浓度,可用来探究二氧化碳浓度对黑藻光合作用的影响。
实验结果显示二氧化碳浓度较高的④组,产生的气泡数目都比较多,证明光合作用更强,制造的有机物更多。故依据该实验的结论给棚菜生产提出一条合理建议:适当增加二氧化碳浓度。
时间段
甲地温度/℃
乙地温度/℃
白天
33
33
夜晚
12
35
组别
实验处理
光源
光照时
间/min
产生气
泡数目/(个/min)
烧杯内溶液
温度/℃
①
自来水(二氧化碳含量低)
30
1盏50WLED灯
60
9
②
自来水(二氧化碳含量低)
30
2盏50WLED灯
60
14
③
20%二氧化碳水溶液
30
1盏50WLED灯
60
20
④
20%二氧化碳水溶液
30
2盏50WLED灯
60
36
相关试卷
这是一份福建省三明市大田县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了本试卷共8页等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省三明市大田县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省三明市大田县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利