江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
(试卷分值:50分 考试时长:30分钟)
一、选择题(每题1分,共20分)
1. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。如图是柳树枝芽的结构示意图,其中可以发育成叶的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【分析】图中,①是幼叶、②是芽轴、③是叶原基、④是芽原基;将来发育成枝条的结构是叶芽。
【详解】A.①幼叶将来发育成叶。在叶芽的生长发育过程中,幼叶逐渐展开、长大,最终形成成熟的叶片,故A正确。
B.②芽轴将来发育成茎。芽轴会不断伸长,支撑着叶片等结构,使其向上生长,形成茎的主要部分,故B错误。
C.③叶原基将来发育成幼叶。叶原基是叶的原始体,经过进一步生长分化形成幼叶,故C错误。
D.④芽原基将来发育成侧芽。芽原基会逐渐生长形成新的芽结构,位于叶腋处,故D错误。
故选A。
2. 水稻的生长发育需要大量的水分,水稻吸水的主要部位和生长最快的部位分别是图示的( )
A. ①和②B. ③和④C. ②和①D. ④和③
【答案】D
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构包括:④成熟区、③伸长区 、②分生区、①根冠。
【详解】①根冠位于根的顶端,属于保护组织,细肥比牧大,排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护作用。
②分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。
③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐。
④成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
可见,根尖吸水的主要部位是④成熟区,生长最快的部位是③伸长区,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3. 航天技术对生物科学的发展有着非常多的支持,如太空育种可以培育出农作物新品种。一般情况下,种子在空间站萌发需要的外界条件不包括( )
A. 一定的水分B. 充足的空气
C. 适宜的温度D. 充足的阳光
【答案】D
【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.水分是种子萌发所必需的,它参与种子内的生化反应,为种子的生长提供必要的环境,A不符合题意。
B.空气中含有种子萌发所需的氧气,氧气是种子进行呼吸作用的重要条件,B不符合题意。
C.温度是影响种子萌发的重要因素之一。过高或过低的温度都不利于种子的萌发,只有在适宜的温度下,种子的生理活动才能正常进行,C不符合题意。
D.在种子萌发阶段,主要进行的是细胞分裂和分化等生理活动,这些活动并不直接依赖于光照。因此,在空间站等无光或弱光环境下,种子仍然可以萌发,D符合题意。
故选D。
4. “青青小草,踏之何忍”,践踏草坪会造成土壤板结影响小草生长,板结的土壤中缺少( )
A. 水B. 氧气C. 无机盐D. 有机物
【答案】B
【分析】呼吸作用为生物体生命活动提供能量。植物根部吸收土壤中水和无机盐并向上运输至其他结构需要大量能量,这就要求根部保持充足氧气以进行呼吸作用供能。
【详解】A.土壤板结主要是由于土壤结构被破坏,导致土壤颗粒紧密排列,形成坚硬的层状结构,而不是由于水分过多或过少,A不符合题意。
B.土壤中的氧气主要来源于大气中的氧气通过土壤孔隙渗入。践踏草坪会破坏土壤结构,减少土壤孔隙度,从而降低土壤中的氧气含量。氧气是植物根部进行呼吸作用所必需的,土壤板结导致的缺氧环境会严重影响植物根部的呼吸作用,进而影响植物的生长,B符合题意。
C.无机盐是植物生长所需的营养元素之一,但土壤板结与无机盐的含量无直接关系。土壤板结主要影响的是土壤的通气性和透水性,而不是无机盐的含量,C不符合题意。
D.有机物主要来源于植物残体、动物遗体和微生物的分解产物。虽然有机物对土壤肥力有重要影响,但土壤板结与有机物的含量也无直接关系。土壤板结主要影响的是土壤的物理性质,而不是其化学组成,D不符合题意。
故选B。
5. 水蜜桃味甜多汁,广受消费者的喜爱。下列选项中能发育为水蜜桃可食用部分的结构是( )
A. 胚珠B. 子房壁C. 花萼D. 胚
【答案】B
【分析】桃花完成受精作用之后,花瓣、雄蕊和雌蕊的柱头、花柱等结构随之凋谢,胚珠发育成为种子,子房发育成果实。
【详解】A.胚珠是雌蕊的子房内的结构,它受精后会发育成种子。然而,种子并不是水蜜桃的可食用部分,A不符合题意。
B.子房是雌蕊的一个重要部分,它包围着胚珠。在受精后,子房会发育成果实,而子房壁则发育成果实的果皮。对于水蜜桃来说,其可食用部分主要是果皮,B符合题意。
C.花萼是花的最外一轮叶状构造,它通常呈绿色,对花起保护作用。然而,花萼在果实形成过程中并不起主要作用,也不会发育成果实的可食用部分,C不符合题意。
D.胚是种子的主要部分,由受精卵发育而来。它包含胚芽、胚轴、胚根和子叶等部分,是新一代植物体的幼体。然而,胚同样不是水蜜桃的可食用部分,D不符合题意。
故选B。
6. 如图是叶片的结构示意图,有关叙述不正确的是( )
A. ①是上表皮,具有保护作用
B. ②是叶脉,可以运输水、无机盐及有机物
C. ③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体
D. ④是气孔,由表皮细胞相对形成
【答案】D
【分析】分析图可知:①是上表皮,②叶脉,③叶肉,④是气孔。
【详解】A.①是上表皮,叶片的表皮细胞排列紧密,具有保护叶片内部组织的作用,防止水分过度散失和外界有害物质的侵入,A正确。
B.②叶脉是叶片中的维管束,它们像叶片的“骨架”,不仅支撑着叶片,还负责运输水分、无机盐和有机物等营养物质。这些物质通过叶脉从叶片的基部输送到叶片的各个部分,以满足叶片生长和光合作用的需要,B正确。
C.③叶肉是叶片的主要部分,由大量的薄壁细胞组成,这些细胞内含有大量的叶绿体。叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,它们能够吸收光能并将其转化为化学能,储存在有机物中,C正确。
D.④气孔并不是由表皮细胞相对形成的,而是由两个半月形的保卫细胞围成的空腔。当保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;当保卫细胞失水收缩时,气孔关闭。气孔的开闭能够控制植物体与外界的气体交换,对植物的生活具有重要意义,D错误。
故选D。
7. 菜农冬季利用大棚种植西红柿时,为提高产量常采取的措施是( )
①合理施肥②及时灌溉③夜间提高温度④补充人工光照
A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④
【答案】C
【分析】影响植物光合作用和呼吸作用因素有很多,如光照、温度、二氧化碳浓度、水分、肥料等。要提高西红柿产量,需从有利于光合作用、抑制呼吸作用等方面考虑。
【详解】①合理施肥可以为西红柿生长提供充足的营养物质,有利于生长和提高产量,故①正确。
②及时灌溉能保证西红柿生长所需的水分,利于光合作用等生理活动,提高产量,故②正确。
③夜间降低温度可以抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,而不是提高温度,夜间提高温度会使呼吸作用增强,不利于提高产量,故③错误。
④补充人工光照可以延长光照时间,增强光合作用,从而提高产量,故④正确。
ABD错误,C正确。
故选 C。
8. 我国提出争取在2060年前实现“碳中和”的目标,下列行为有利于实现这一目标的是( )
A. 纸张单面打印B. 电脑长时待机
C. 焚烧秸秆做饭D. 书本循环使用
【答案】D
【分析】“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等方式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。因此,我们需要寻找那些能够减少碳排放或增加碳吸收的行为。
【详解】A.单面打印不仅增加了纸张的消耗,还可能导致更多的树木被砍伐用于造纸,从而加剧了碳排放,A不符合题意。
B.电脑在待机状态下虽然功耗较低,但长时间待机仍然会消耗一定的电能,并间接产生碳排放。此外,长时间待机还可能缩短电脑的使用寿命,增加更换设备的频率和成本,B不符合题意。
C.焚烧秸秆会产生大量的烟尘和有害气体,包括二氧化碳等温室气体。这种行为不仅污染了环境,还加剧了碳排放,C不符合题意。
D.纸张的生产过程需要大量的能源和木材资源,并产生大量的碳排放。而循环使用书本则可以在不增加新纸张生产的情况下满足人们的阅读需求,从而减少了碳排放并保护了环境,D符合题意。
故选D。
9. 农谚说“庄稼一枝花,全靠肥当家”。植物生长需求量最多无机盐是( )
A. 含氮、铁、钾的无机盐
B. 含氮、磷、钾的无机盐
C. 含氮、铁、锌的无机盐
D. 含氮、铁、硼的无机盐
【答案】B
【分析】植物生长需要多种无机盐,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。
【详解】肥料主要是给植物的生长提供无机盐。植物的生长需要多种无机盐。植物需要量最多的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
10. 下图表示“验证绿叶在光下制造淀粉”的部分实验步骤,有关叙述不正确的是( )
A. ④中小烧杯内盛有酒精
B. 该实验的先后顺序是①③④②⑤
C. 实验结论是绿叶在光下能制造淀粉
D. ①暗处理是让植物适应黑暗的生长
【答案】D
【分析】绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
【详解】A.在这个实验中,酒精的作用是溶解叶片中的叶绿素,使得实验后能够清晰地观察到淀粉遇碘变蓝的现象,因此小烧杯内盛有酒精,A正确。
B.正确的实验步骤应该是先进行暗处理(①),让叶片中的淀粉运走耗尽;然后进行部分遮光并光照(③),以形成对照;接着是酒精脱色(④),去除叶绿素;之后是清水漂洗(②),去除残留的酒精;最后是滴加碘液并观察(⑤),B正确。
C.实验的目的是验证绿叶在光下能制造淀粉,通过一系列的实验步骤,我们可以观察到遮光部分(未进行光合作用)不变蓝,而未遮光部分(进行了光合作用)变蓝,从而得出绿叶在光下能制造淀粉的结论,C正确。
D.暗处理的目的是让叶片中的淀粉运走耗尽,而不是让植物适应黑暗的生长。因为只有在叶片中的淀粉被耗尽的情况下,我们才能通过后续的实验步骤来验证绿叶在光下是否能制造淀粉,D错误。
故选D。
11. 下列农业生产的措施中,属于充分接受光照提高作物产量的是( )
A. 疏松土壤B. 合理密植
C. 人工授粉D. 节水喷灌
【答案】B
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。可见,选项中“疏松土壤”、“人工授粉”和“节水喷灌”都不是直接促进光合作用而提高产量的措施,而“合理密植”是充分接受光照提高作物产量的措施,故B正确,ACD错误。
故选B。
12. 为克服南极科考站蔬菜不易保存的困难,我国科技人员利用无土栽培技术,成功在南极科考站种植了多种蔬菜。其营养液的主要成分是( )
A. 糖类和维生素B. 水和无机盐
C 糖类和无机盐D. 水和葡萄糖
【答案】B
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
【详解】植物生长需要的营养物质包括水、无机盐和有机物。通过根的吸收作用吸收水和无机盐,通过叶的光合作用制造有机物。因此,营养液的主要成分是水和无机盐,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
13. 如图是某小组同学探究大豆种子呼吸作用的实验过程,甲瓶内是萌发的种子,乙瓶内是煮熟的种子,根据实验现象能得出的结论是( )
A. 呼吸作用产生水B. 呼吸作用释放能量
C. 呼吸作用消耗氧气D. 呼吸作用产生二氧化碳
【答案】C
【分析】呼吸作用指的是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】呼吸作用进行的条件是具有生命力的种子。萌发的种子呼吸作用旺盛,被煮熟的种子失去生命力,不能进行呼吸作用。将燃烧的蜡烛分别放入甲、乙两瓶中,甲瓶现象是蜡烛熄灭,因为里面的氧气被种子呼吸作用消耗了,而且产生了大量的二氧化碳。而乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会燃烧。通过这个实验验可以得出结论:萌发的种子进行呼吸时消耗氧气,ABD错误,C正确。
故选C。
14. 有关“观察大豆种子的结构”实验,下列叙述中正确的是( )
A. 子叶具有保护胚的功能
B. 大豆种子需要浸软才能观察
C. 剥去种皮后可借助放大镜直接观察胚
D. 大豆种子的胚由胚芽、胚轴、胚根组成
【答案】B
【分析】“观察大豆种子的结构”实验步骤:(1)取一粒浸软的菜豆种子,观察它的外形。从种子两侧捏一下泡透的种子,能够从种子内挤出水的小孔就是种脐。(2)剥去种子最外面的一层薄皮,分开合着的两片子叶。剥去种皮时动作要轻,并用放大镜观察两个豆瓣的连接部位。两片豆瓣分开后,认识胚的组成。(3)用放大镜仔细观察子叶、胚根、胚轴和胚芽的结构。
【详解】A.大豆是双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质,A错误。
B.观察大豆种子的结构时要使用浸软的种子,好容易剥掉种皮,B正确。
C.要观察到完整的胚的组成,应该剥去种皮,并分开合着的两片子叶,用放大镜对其胚进行观察,C错误。
D.大豆种子由种皮和胚组成,胚是种子的主要结构,包括胚芽、胚轴、胚根,子叶组成,D错误。
故选B。
15. 某同学为了探究水对种子萌发影响,设计了以下实验方案,需要改进的是( )
A. 甲组应采用干燥的棉花
B. 乙组的环境温度应为25℃
C. 乙组应拧紧瓶盖并抽真空
D. 为方便观察,甲乙两组的绿豆种子应减为1粒
【答案】B
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。本实验探究水分对种子萌发的影响,除了水分之外其他都应相同。因此,乙组采用干燥的棉花,甲组应采用浸水的棉花; 瓶盖的处理方式为:瓶盖应都敞开;为了避免偶然性,种子的数量应为50粒,而不是1粒。故应该改进的乙组的环境温度应为25℃,故ACD错误,B正确。
故选B。
16. 榕树的根系可达几十米。根能不断生长主要是依靠根尖的( )
①分生区细胞分裂;②根冠细胞的增多;③伸长区细胞伸长;④成熟区细胞长大
A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④
【答案】C
【分析】根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
【详解】①分生区细胞分裂,增加细胞的数量,使根生长,①正确;②根冠位于根尖前端,当根尖生长时,根冠细胞不断受到土壤颗粒的磨损而破裂,对根尖具有保护作用,②错误;③伸长区细胞停止分裂,能迅速伸长,是根尖生长最快的部位,③正确;④成熟区开始分化,部分细胞具有输导作用,表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,④错误。因此,根能不断生长主要是依靠根尖的①分生区细胞分裂、③伸长区细胞伸长,ABD错误,C正确。
故选C。
17. “残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽”,这是宋代诗人欧阳修在《戏答元珍》中的诗句,下列有关芽的叙述错误的是( )
A. 枝芽一般比花芽细而圆
B. 枝芽中的幼叶发育成叶,芽原基发育成新芽
C. 植物的芽能发育成枝或花
D. 木本植物的枝条既能长长,也能逐年加粗
【答案】A
【分析】(1)按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。按芽的着生位置分可以分为顶芽和侧芽。
(2)枝芽,又叫叶芽,其结构包括五部分:生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
【详解】A.枝芽比较瘦小,而花芽比较粗而圆,因此花芽一般比枝芽粗而圆,A错误。
B.枝芽中的叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成新芽,
B正确。
C.植物的芽按将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽能发育成枝条,花芽能发育成花,混合芽能发育成枝条和花,因此植物的芽能发育成枝或花,C正确。
D.木本植物的枝条能长长,是因为芽中的分生组织;木本植物的茎能逐年加粗,是因为茎中有形成层,形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成新的韧皮部,向内形成新的木质部,D正确。
故选A。
18. 2023年2月27日,研究人员在云南福贡海拔1300多米的山坡草丛中发现了濒危植物彩云兜兰野生居群。彩云兜兰的每朵花都有雄蕊和雌蕊,并能吸引蜜蜂等昆虫在花间飞舞,之后结出果实和种子。下列有关彩云兜兰的认识,错误的是( )
A. 雄蕊和雌蕊是花的主要部分
B. 传粉和受精是形成种子的前提
C. 彩云兜兰授粉后花瓣等结构逐渐凋落
D. 雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱组成
【答案】D
【分析】被子植物的一生,要经历生长、发育、繁殖、衰老和死亡等几个连续的过程,主要包括种子的萌发、植株的生长、植株的开花与结果等三部分。
【详解】AD.花蕊分为雄蕊和雌蕊;雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉; 雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠;花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构,A正确,D错误。
BC.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子,传粉和受精是结出果实和种子的前提,BC正确。
故选D。
19. 东台西瓜闻名全国,其瓜瓤和西瓜子分别由下列哪种结构发育而成( )
A. 子房壁,胚珠B. 子房壁,珠被
C. 子房,胚珠D. 受精卵,珠被
【答案】A
【分析】一朵完整的花经过传粉和受精后,花瓣、雄蕊及柱头和花柱纷纷凋落,惟有子房继续发育,最终成果实,子房里的胚珠发育成种子。
【详解】一朵完整的花经过传粉和受精后,子房的发育情况为:
我们所吃的西瓜瓤属于中果皮,由子房壁发育而成,西瓜子属于种子,由胚珠发育而成,故BCD错误,A正确。
故选A。
20. 2023年3月5日,习总书记在十四次全国人大江苏代表团审议时说“农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。”在日常生活实践中,人们采取的生产措施与原理对应不一致的是( )
A. 对土壤进行翻耕松土——促进植物从土壤中吸收水
B. 大棚种植夜间降低温度——降低农作物的呼吸作用
C. 采收后的玉米要及时晾晒——降低玉米粒的呼吸作用
D. 栽种植物要合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率
【答案】A
【分析】(1)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【详解】A.对土壤进行翻耕松土,可以增加土壤中的氧气浓度,促进根的呼吸作用,A错误。
B.呼吸作用受温度的影响,在一定范围内,温度越高呼吸作用越强,温度越低呼吸作用越弱;因此,大棚种植夜间降低温度,可降低农作物的呼吸作用,减少有机物的消耗,B正确。
C.采收后的玉米要及时晾晒,减少里面的水分,可以降低玉米粒的呼吸作用,C正确。
D.光是光合作用的必要条件,栽种植物要合理密植,有利于充分利用光照,提高光合作用效率,D正确。
故选A。
二、综合题(每空2分,共20分)
21. 棉花是重要的经济作物,我国的新疆棉以线长、品质好、产量高著称于世。如图是棉花生长发育的不同阶段,①、②、③分别表示不同物质,据图回答下列问题:
(1)棉花植株根吸收的①经_____(选填“导管”或“筛管”)向上运输,其运输的动力来自植株的_____作用。
(2)新疆有得天独厚的自然条件,夏季阳光充足,昼夜温差大,有利于促进棉花植株的_____作用,若③表示该生理作用产生的气体,则③是_____。
(3)一棵新疆棉植株可以结出多达20-30个棉桃,棉桃主要由棉花雌蕊的_____发育而来。
【答案】(1)①. 导管 ②. 蒸腾
(2)①. 光合作用 ②. 氧气
(3)子房
【分析】(1)植物体内运输水分和无机盐的结构是导管,运输有机物的结构是筛管。植物的蒸腾作用为水分和无机盐的运输提供动力。
(2)光合作用是绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。新疆夏季阳光充足,昼夜温差大,有利于促进棉花植株的光合作用。
(3)绿色开花植物经过传粉和受精后,子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
详解】(1)植株根吸收的①水分和无机盐经导管向上运输。导管是由死细胞构成的,上下细胞间的细胞壁消失,形成中空的管道,主要运输水分和无机盐。其运输的动力来自植株的蒸腾作用。蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。蒸腾作用产生的蒸腾拉力可以促进水分和无机盐在植物体内的运输。
(2)新疆夏季阳光充足,昼夜温差大,白天温度高,光照强,有利于植物进行光合作用。光合作用是绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。若③表示该生理作用产生的气体,则③是氧气。
(3)一棵新疆棉植株可以结出多达20 - 30个棉桃,棉桃主要由棉花雌蕊的子房发育而来。绿色开花植物经过传粉和受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。棉桃是果实,所以由子房发育而来。
22. 中科院团队全球首次实现了在实验室反应器中人工合成淀粉,完成光能一电能一化学能的人工转化。人工合成淀粉的合成速率是玉米植株的8.5倍,太阳能利用率是玉米植株的3.5倍,有望实现淀粉生产模式从农业向工业的突破。下图为人工光合作用系统工作模式图(假设酶系统一直处在最优状态),请据图回答。
(1)该系统是模仿植物细胞结构中__________而设计的,若在全球范围内实现规模化应用,有助于维持生物圈中___________的相对平衡。
(2)若光线强烈,电能充沛,可通过___________方法,提高糖类合成速率,从而提高产量。
(3)系统产生的氧气可收集用于医疗救护,人体吸氧后,大量氧气运输至细胞___________(填细胞结构)中,加快细胞的呼吸作用,为细胞生命活动提供充足的___________。
【答案】(1)①. 叶绿体 ②. 二氧化碳和氧气
(2)提高二氧化碳供应量##加快气泵的运转
(3)①. 线粒体 ②. 能量
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用。细胞利用氧,把有机物分解成二氧化碳和水,并且释放出能量供生命活动需要,叫呼吸作用。
【详解】(1)图为人工光合作用系统工作模式图,光合作用是在叶绿体中进行的,因此,该系统是模仿植物细胞结构中的叶绿体而设计的。
植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,因此,若在全球范围内实现规模化应用,有助于维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡。
(2)二氧化碳是光合作用的原料,若光线强烈,电能充沛,可以通过提高二氧化碳供应量或加快气泵的运转的方法来提高糖类的合成速率。
(3)人体吸氧后,大量氧气通过血液循环系统运输至细胞的线粒体中,加快细胞的呼吸作用,即把有机物分解成二氧化碳和水,并且释放能量,从而为细胞生命活动提供充足的能量。
三、实验探究题(每空2分,共10分)
23. 下图为“天竺葵叶片在光下产生淀粉”实验的部分操作步骤,请据图回答:
(1)操作①称为暗处理,其目的是___________。
(2)操作③的加热方式称为___________,小烧杯内的液体是___________。
(3)操作③与操作④之间缺少的关键步骤是___________。
(4)操作④滴加的试剂是___________。
【答案】(1)将叶片内原有的淀粉运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰。
(2)①. 水浴加热 ②. 酒精
(3)用自来水冲洗叶片(用清水漂洗叶片)
(4)碘液(答碘酒、碘等不给分)
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】(1)在步骤①中,实验前要将该植物放置黑暗中一昼夜,使叶片中原有的淀粉转运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。
(2)步骤③是脱色,把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,这种加热方式称为水浴加热。
(3)脱色完成后应该用清水漂洗掉残留的酒精,所以操作③与操作④之间缺少的关键步骤是用清水漂洗叶片。
(4)步骤④是染色,滴加的液体应该是碘液。
玻璃瓶
实验材料
瓶盖的处理
环境温度
甲
浸水的棉花+干燥的绿豆种子50粒
敞开瓶盖
25℃
乙
干燥的棉花+干燥的绿豆种子50粒
敞开瓶盖
4℃
相关试卷
这是一份江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏盐城市东台市第一教育联盟2025-2026学年七年级下学期4月期中生物试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了单选题,实验探究题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省盐城市东台市第二教育联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利