


2024~2025学年江苏省盐城市东台市第一教育联盟七年级下学期开学考试生物试卷(解析版)
展开 这是一份2024~2025学年江苏省盐城市东台市第一教育联盟七年级下学期开学考试生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题包括20小题,每题2分,共40分,每题只有1个选项符合题意)
1. 跳舞草,属豆科木本植物,叶柄上长有三枚清秀的叶片,当气温达25℃以上并在70分贝卢音刺激下,两枚小叶绕中间大叶便“自行起舞”,故名曰“跳舞草”。此事例说明生物具有的特征( )
A. 需要营养B. 能进行呼吸C. 能排出废物D. 应激性
【答案】D
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.需要营养是生物的基本特征之一,但跳舞草“自行起舞”的现象与营养需求无直接关联,A不符合题意。
B.能进行呼吸同样是生物的基本特征,但跳舞草的“起舞”行为并不直接体现其呼吸功能,B不符合题意。
C.能排出废物是生物体维持内环境稳定的重要过程,但跳舞草的“起舞”与废物排出无关,C不符合题意。
D.应激性是指生物体能感受外界刺激并发生反应,使生物体能趋利避害的特性。跳舞草在特定温度(25℃以上)和声音(70分贝)刺激下,两枚小叶会绕中间大叶“自行起舞”,这正是生物应激性的体现,D符合题意。
故选D。
2. 某小组将调查到的生物进行分类,他们将鲫鱼、金鱼、水草、荷花、蟹等生物归为一类,而松树、松鼠、云雀、玫瑰、喜鹊等生物归为另一类。他们是按照什么归类的?( )
A. 生物的形态结构特点B. 生物的用途
C. 生物的数量D. 生物的生活环境
【答案】D
【分析】按形态结构特点,将生物可以归为植物、动物和其他生物三大类;按用途,将生物分为作物、家禽、家畜、宠物等;按生活环境可将生物分为陆生生物和水生生物。
【详解】根据题意,某小组将调查到的生物进行分类,他们将鲫鱼、金鱼、水草、荷花、蟹等生物归为一类,它们都是生活在水中的,而松树、松鼠、云雀、玫瑰、喜鹊等生物归为另一类,它们都是生活在陆地上的,所以是按照生物的生活环境分类。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3. 下图中的两只狐,图甲是生活在北极的北极狐,图乙是生活在非洲沙漠中的沙漠狐。从两只狐狸的形态及其生活环境分析,下列说法最准确的是( )
A. 两只狐狸的形态体现了生物对环境的适应
B. 两只狐狸的形态体现了生物对环境的影响
C. 两只狐狸的形态既体现了生物对环境的适应也体现了生物对环境的影响
D. 两只狐狸的形态既体现了生物对环境的适应也体现了环境对生物的影响
【答案】A
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
【详解】甲、乙两图中的两只狐,一只是生活在北极的北极狐,一只是生活在非洲沙漠中的沙漠狐。北极气候寒冷、温度很低,狐为了适应环境减少热量的散失,因此北极狐耳朵小、短(热量不易散失);沙漠温度高,为了散失热量降低体温,因此沙漠狐耳朵大、长;由两种狐的头部某些特征,体现了生物对环境的适应,而不是体现了生物对环境的影响、既体现了生物对环境的适应也体现了生物对环境的影响或既体现了生物对环境的适应也体现了环境对生物的影响;故BCD错误,A正确。
故选A。
4. 同学们按图简图制备生态瓶,要使生态瓶中的各种生物能存活较长时间,下列操作错误的是( )
A. 选择透明的瓶子B. 瓶中的池水要装满
C. 水草数量比鱼多D. 放光照充足环境
【答案】B
【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。生态瓶中的水草能进行光合作用制造有机物,产生氧气,能为螺和鱼的生活提供食物,供其呼吸,属于生态系统的生产者。
【详解】A.生态瓶是一个小型的淡水生态系统,为了能让植物进行光合作用,所以要选择透明的瓶子并且将生态瓶放在有阳光的地方,A正确。
B.生态瓶上部留有一定的空间的目的是为了储存空气,因为生物的生存需要呼吸空气,不能把瓶中的池水装满,B错误。
C.水草进行光合作用制造有机物,产生氧气,为整个生态瓶中的生物提供物质、能量和氧气,因此只有水草数量比鱼多,生态瓶才能维持下去,C正确。
D.因为水草进行光合作用需要光照,所以生态瓶应该放在光照充足环境,D正确。
故选B。
5. 生物圈的范围包括( )
A. 大气圈、水圈、岩石圈
B. 水圈、大气圈
C. 大气圈底部、水圈大部、岩石圈表面
D. 大气圈底部、水圈全部、岩石圈表面
【答案】C
【分析】生物圈包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是最大的生态系统,据此解答。
【详解】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
故选C。
6. 阳光玫瑰葡萄一经上市就受到了大众的喜爱,绝佳的口感以及清爽的外观,赢得了不少人的“芳心”。把葡萄放在清水中表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有起支持和保护作用的( )
A. 液泡B. 叶绿体C. 细胞膜D. 细胞壁
【答案】D
【分析】植物细胞包括细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等。
【详解】A.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,A不符合题意。
B.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所,B不符合题意。
C.细胞膜除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,使有害物质不能轻易进入,有用的物质不能随意渗出,C不符合题意。
D.细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用,D符合题意。
故选D。
7. 在用低倍镜观察人的口腔上皮细胞时,甲、乙、丙、丁四位同学在视野中看到的物像如图所示,你认为下列对四位同学的实验结果评价正确的是( )
A. 甲同学的观察效果最好B. 乙同学的实验效果比甲同学好
C. 丙同学在实验中细胞发生了重叠D. 丁同学的实验中载玻片上有气泡
【答案】B
【分析】观察图像可知,甲图中出现气泡,气泡是有黑色边缘的圆形或椭圆形的结构;乙图中细胞清晰、分布也十分均匀,利于观察;丙图中有食物残渣等异物;丁图出现了细胞重叠,图像不清晰。
【详解】A.甲图中出现了气泡,影响观察,效果不好,出现此现象原因是盖盖玻片的操作不规范所致,A错误。
B.乙图中没有出现气泡,也无食物残渣的干扰,细胞分布也十分均匀,利于观察,效果比甲同学好,B正确。
C.丙图中在视野右下方出现了污点,还有大块的食物残渣的干扰,影响观察,但细胞没有发生重叠,C错误。
D.丁图中细胞分布不均匀,有很多重叠,原因是没有将口腔上皮细胞碎屑在生理盐水中均匀涂抹,并且图像不清晰,效果不好,但视野中并没有出现气泡,D错误。
故选B。
8. 如图是制作口腔上皮细胞临时装片的操作步骤,正确排序是( )
A. ②①③④B. ②③④①
C. ③②①④D. ③②④①
【答案】D
【分析】制作口腔上皮细胞细胞临时装片实验步骤简单的总结为:擦、滴、刮、涂、盖、染。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴生理盐水;“刮”,用消毒牙签在口腔上膛轻轻地刮几下;“涂”,把带有口腔上皮细胞的牙签膜放在载玻片中央的生理盐水滴中,涂抹均匀;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
【详解】由分析可知,制作口腔上皮细胞临时装片时正确的步骤是:擦→滴→漱→刮→涂→盖→染。图中:①是染,②是刮,③是滴,④是盖。所以正确的顺序是:③②④①。ABC错误,D正确。
故选D。
9. 控制生物性状的遗传信息主要储存在细胞的哪个结构中( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】D
【分析】细胞核内含有遗传信息。染色体是生物主要遗传物质的载体,每一种生物细胞内染色体的形态和数目是一定的。基因有规律的集中在细胞核内的染色体上。
【详解】A.细胞壁具有支持和保护细胞的内部结构的作用,A不符合题意。
B.细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出,B不符合题意。
C.细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,C不符合题意。
D.细胞的控制中心是细胞核。细胞核中有染色体,染色体中有DNA,DNA上有遗传信息,D符合题意。
故选D。
10. 如图是植物细胞分裂过程中不同时期的图像,按发生分裂的先后顺序,正确的( )
A. a→c→d→bB. c→d→a→b
C. a→b→c→dD. a→d→b→c
【答案】A
【分析】细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。
植物细胞分裂的过程是:首先是细胞核一分为二,成为两个细胞核;接着是细胞质逐渐分成两部分,每一部分含有一个细胞核;最后,新细胞核之间的细胞质中央形成新的细胞膜和新的细胞壁,形成两个新细胞。
图a表示染色体的复制,细胞核变大;图b表示形成新的细胞膜和细胞壁;图c表示细胞核一分为二;图d表示细胞质一分为二。
【详解】如图可知,此细胞有细胞壁,因此是植物细胞的分裂。
细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。首先是细胞核分裂,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,因此外观上细胞核变大,即图中的a,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二,即c过程;接着细胞质一分为二即d过程,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,即b过程,这样,一个细胞就分裂成为两个细胞.因此细胞分裂过程的正确顺序是a→c→d→b,A正确,BCD错误。
故选A。
11. 下列对人体的结构层次(各图放大倍数不同)从微观到宏观排序正确的是( )
A. ③ →① →④ →② →⑤B. ① →② →③ →④ →⑤
C. ⑤ →① →③ →④ →②D. ④ →① →② →③ →⑤
【答案】A
【分析】图中①是上皮组织,②是系统,③是细胞,④是胃,⑤人体。
【详解】细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此图中按照结构层次从微观到宏观排序:③细胞→①上皮组织→④胃(器官)→②系统→⑤人体,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
12. 丝瓜络(如图)为丝瓜成熟果实的维管束,可用来刷碗。丝瓜络主要是植物的( )。
A. 保护组织B. 输导组织
C. 营养组织D. 分生组织
【答案】B
【分析】植物的几种主要的组织有保护组织、营养组织、分生组织、机械组织、输导组织。
【详解】植物的几种主要的组织有保护组织、营养组织、机械组织,其中输导组织包括在茎、根尖成熟区等处的导管和筛管,如导管运输水和无机盐、筛管运输有机物。所以丝瓜络主要是植物的输导组织。B正确,ACD错误。
故选B。
13. 草履虫是生活在池塘里的一种单细胞小生物,某兴趣小组对其趋性进行了探究,设计了如图所示的实验,请你猜测最后草履虫聚集最多的位置可能是( )
A. 肉汁B. 酒精C. 食盐D. 食醋
【答案】A
【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
【详解】A.草履虫作为单细胞生物,具有趋利避害的特性,会趋向有利刺激,逃避有害刺激;在肉汁、酒精、食盐、食醋中,肉汁富含蛋白质、脂肪等各种营养成分,对草履虫来说是有利刺激,所以草履虫会趋向肉汁,故A符合题意。
B.酒精对草履虫为有害刺激,高浓度的酒精会影响草履虫的生存与活动,故B不符合题意。
C.食盐对草履虫为有害刺激,食盐会使草履虫细胞失水,对其造成损害,故C不符合题意。
D.食醋对草履虫为有害刺激,食醋呈酸性,会改变草履虫生活的酸碱度,不利于其生存,故D不符合题意。
故选A。
14. 生物体的一切生命活动都在一定的结构层次中有序地进行着。下图表示莲花的不同结构层次,下列说法正确的是( )
A. 图中a过程产生的新细胞染色体数量减半
B. “藕断丝连”中的丝来自植物体的薄壁组织
C. 图中b过程表示的是细胞的分化,形成不同的组织
D. 水绵是多细胞植物,同莲花一样由根、茎、叶等器官组成
【答案】C
【分析】动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。a表示细胞分裂,b表示细胞分化,c表示组织形器官,d表示器官形成植物体。
【详解】A.图中a过程表示细胞分裂,细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体形态和数目与原细胞一样,A错误。
B.“藕断丝连”中的丝属于输导组织,能运输营养物质,也有支持作用,B错误。
C.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代、结构和生理功能上发生差异性的变化的过程叫做细胞分化,细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。因此,图中b过程表示的是细胞的分化,形成不同的组织,C正确。
D.水绵是多细胞,属于藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化,D错误。
故选C。
15. 图甲、图乙分别为大豆种子结构图和幼苗示意图。甲图中能发育成乙图中⑤的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【分析】由图可以看出,图甲中的①是胚根,②是胚轴,③是胚芽,④是子叶;图乙中的⑤是叶,⑥是茎,⑦是根。
【详解】A.图甲中的①是胚根,种子萌发过程中最先突破种皮,其向地生长发育成图乙中的⑦根,故A不符合题意。
B.图甲中的②是胚轴,种子萌发后,能够发育成连接根和茎的部位,故B不符合题意。
C.图甲中的③是胚芽,种子萌发后,能够发育成图乙中的⑤叶和⑥茎,故C符合题意。
D.大豆属于双子叶植物,种子萌发过程中子叶出土。图甲中的④是子叶,为种子萌发提供营养,故D不符合题意。
故选C。
16. 某校生物社团利用光学显微镜观察洋葱鳞片表皮细胞,如图甲,小红在盖玻片的一侧滴加了某种液体,重复几次后,细胞发生了神奇的变化,如图乙。小红滴加的液体以及此时细胞所处的状态分别是( )
A. 清水、细胞失水B. 盐水、细胞失水
C. 清水、细胞吸水D. 盐水、细胞吸水
【答案】B
【分析】当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水。细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时细胞失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时细胞吸水。
【详解】在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体是清水。因为洋葱是植物细胞有细胞壁,吸水也不会胀破,可以用清水;人的细胞是动物细胞,用清水的话会因为渗透压吸水胀破,用和人体细胞液浓度相同的生理盐水目的是维持细胞的原有形状,便于观察。图甲,小红在盖玻片的一侧滴加了某种液体,另一侧用吸水纸引流,重复几次后,细胞发生了神奇的变化,如图乙,使外部溶液浓度过高,大于植物细胞溶液的浓度,导致植物因失水而皱缩;因此小红滴加的液体是盐水,此时细胞所处的状态是细胞失水,B正确。
故选B。
17. 我们日常食用的花生米是由下列哪种结构发育而来的( )
A. 子房B. 子房壁C. 胚珠D. 花柱
【答案】C
【分析】花生是一种被子植物,其经过开花、传粉和受精后,花的子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚等。
【详解】A.花生经过传粉和受精后,花的子房发育成果实,而花生米是种子,不是果实,因此花生米不是由子房发育而来的,故A不符合题意。
B.花生经过传粉和受精后,花的子房壁发育成果皮,花生米外面坚硬的壳是果皮,是由子房壁发育而来的;花生米是种子,不是果皮,因此花生米不是由子房壁发育而来的,故B不符合题意。
C.花生经过传粉和受精后,花的子房中的胚珠发育成种子,花生米是种子,因此花生米是由胚珠发育而来的,故C符合题意。
D.花生经过传粉和受精后,花的花冠、雌蕊的柱头和花柱、雄蕊等会逐渐枯萎凋落,因此花生米不是由花柱发育而来的,故D不符合题意。
故选C。
18. “青青小草,踏之何忍”,践踏草坪会造成土壤板结影响小草生长,板结的土壤中缺少( )
A. 水B. 氧气C. 无机盐D. 有机物
【答案】B
【分析】呼吸作用为生物体生命活动提供能量。植物根部吸收土壤中水和无机盐并向上运输至其他结构需要大量能量,这就要求根部保持充足氧气以进行呼吸作用供能。
【详解】A.土壤板结主要是由于土壤结构被破坏,导致土壤颗粒紧密排列,形成坚硬的层状结构,而不是由于水分过多或过少,A不符合题意。
B.土壤中的氧气主要来源于大气中的氧气通过土壤孔隙渗入。践踏草坪会破坏土壤结构,减少土壤孔隙度,从而降低土壤中的氧气含量。氧气是植物根部进行呼吸作用所必需的,土壤板结导致的缺氧环境会严重影响植物根部的呼吸作用,进而影响植物的生长,B符合题意。
C.无机盐是植物生长所需的营养元素之一,但土壤板结与无机盐的含量无直接关系。土壤板结主要影响的是土壤的通气性和透水性,而不是无机盐的含量,C不符合题意。
D.有机物主要来源于植物残体、动物遗体和微生物的分解产物。虽然有机物对土壤肥力有重要影响,但土壤板结与有机物的含量也无直接关系。土壤板结主要影响的是土壤的物理性质,而不是其化学组成,D不符合题意。
故选B。
19. 小明用新鲜青菜叶进行如图所示的实验(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),他将装置放在充足的光照下,从a处通入空气。半小时后检测d处的气体成分,发现( )
A. 氧气量多于b处B. 氧气量与b处相等
C. 二氧化碳量多于b处D. 二氧化碳量比b处少
【答案】C
【分析】光合作用进行的场所是叶绿体,表达式为:二氧化碳+水→有机物(储存能量)+氧气;呼吸作用进行的场所为线粒体,表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量。
【详解】进入装置内的二氧化碳被氢氧化钠吸收了,导致装置中新鲜的大豆叶因缺乏二氧化碳而不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,释放出二氧化碳气体,所以d处二氧化碳的量比b处多,C符合题意。
故选C。
20. 你参加过绿化校园的设计活动吗?下列对校园绿化设计的叙述,不正确的是( )
①春有花开,夏有树荫,秋有花果,冬有绿意
②尽可能增加绿化面积,避免起风时尘土飞扬
③办公楼代表学校形象,其周围尽量选配名贵花木,适当搭配普通花木
④食用、药用等经济植物优先考虑
⑤注意树种高低、大小搭配,疏密相间
A. ①②⑤B. ②③④
C. ③④D. ②③④⑤
【答案】C
【分析】绿化是指栽植花草树木以美化环境的活动,绿化可改善环境卫生并在维持生态平衡方面起多种作用。
【详解】校园环境绿化是以绿色的各类花草树木为主,以其特有的美化和防护作用起到净化空气、减少噪音、调节气候等改善环境的功能,使学校成为清洁,优美的学习环境活动场所。因此在进行校园绿化设计时,充分考虑学校实际,尽量不对学校布局做大的调整。春天鲜花盛开,注意花草树木的生长周期,使校园①春有花开,夏有树荫,秋有花果,冬有绿意;⑤注意草本、灌木、乔木搭配,疏密相间;③不要种植有毒的植物,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
二、非选择题(本题包括2大题,每空1分,共10分)
21. 宋代诗人苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。回答下列问题:
(1)诗中描写的生物一共有_____种。
(2)“春江水暖鸭先知”,影响了鸭生活的非生物因素是_____。
(3)桃树结构和功能的基本单位是_____。
(4)桃花落了就会结出果实。人们发现向阳处的果实长得又红又大,还特别甜:而背阴处的果实又青又小,口感也不好。这一现象说明生物与环境的关系是_____。
(5)在生态因素中,竹是桃树的_____因素。
【答案】(1)3##三
(2)温度 (3)细胞 (4)环境影响生物
(5)生物
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
【详解】(1)有生命的物体称为生物,所有的生物都会生长变化、会繁殖、会对环境变化做出反应。诗中描写的生物有竹、桃、鸭。
(2)非生物包括阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等。“春江水暖鸭先知”,这句诗描述的是温度因素影响了鸭的生活。
(3)细胞是生物体结构和功能基本单位,桃树结构和功能的基本单位是细胞。
(4)生物必须适应环境才能生存,同时环境也影响生物。桃花落了就会结出果实,人们发现向阳处的果实长得又红又大,还特别甜。而背阴处的果实又青又小口感也不好,这一现象说明生物与环境的关系是环境能影响生物。
(5)生物与生物之间互相影响,竹和桃树都是生物,在生态因素中,竹是桃树的生物因素。
22. 奶奶家的院子里种了一株丝瓜,小鹏观察并记录了丝瓜生长发育过程,画出了如图所示的过程简图。请回答下列问题:
(1)①→②代表种子的萌发过程,在此过程中①最先萌发的结构是______。
(2)在②→③的生长过程中,丝瓜植株的根吸收的水分,可通过根、茎、叶中的______(填“导管”或“筛管”)运送到叶肉细胞,而其中绝大部分的水会通过______作用散失到环境中。
(3)③→④代表丝瓜植株的生长和成熟过程,成熟后的丝瓜植株茎不能逐步加粗,原因是它的茎中没有______。
(4)小鹏发现成熟的丝瓜⑥里面有很多种子,推测④中的雌花中应该有多个______。
【答案】(1)胚根 (2)①. 导管 ②. 蒸腾
(3)形成层 (4)胚珠
【分析】(1)种子萌发过程中,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位。
(2)一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【详解】(1)丝瓜种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破;同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。①→②代表种子的萌发过程,在此过程中①最先萌发的结构是胚根。
(2)丝瓜根部吸收的水分是沿导管运输的,它位于木质部内,把从根部吸收的水输送到全身各器官,运输方向自下而上,丝瓜植株通过根从土壤中吸收水分,绝大部分水又通过蒸腾作用散失到大气中,提高了大气的湿度,维持了生物圈中的水循环。
(3)草本植物茎包括表皮、韧皮部和木质部,没有形成层。形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的茎不断长粗。丝瓜属于草本植物,茎中没有形成层,因此不能无限加粗。
(4)胚珠发育成种子,种子的数目取决于胚珠的数目。丝瓜里面有很多粒种子,这是因为发育成丝瓜的子房中有多个胚珠。
相关试卷
这是一份2024~2025学年江苏省盐城市东台市第一教育联盟七年级下学期开学考试生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省盐城市东台市第一教育联盟2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省盐城市东台市第二教育联盟2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


