搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷

      • 1.31 MB
      • 2025-07-05 08:15:31
      • 151
      • 0
      • 教习网5482387
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(解析版).docx
      预览
      正在预览:精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(原卷版).docx
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩3页未读, 继续阅读

      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷

      展开

      这是一份精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷,文件包含精品解析20242025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷原卷版docx、精品解析20242025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(每题只有一个正确选项,每小题3分,满分30分)
      1. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了单项式乘以单项式,积的乘方,完全平方公式,多项式乘以多项式,熟练掌握公式和运算的法则是解题的关键.
      根据运算法则逐一计算判断即可.
      【详解】解:A.,原式错误,故A不合题意.
      B.,原式错误,B不合题意.
      C.,原式错误,C不合题意.
      D.,正确,D合题意.
      故选:D.
      2. 如图,直线,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查平行线的性质,对顶角相等等知识;根据对顶角相等得到,再结合平行线的性质得到,计算即可.
      【详解】解:
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      3. 下列说法中不正确的是( )
      A. 水中捞月是不可能事件
      B. 367人中有两人是同月同日生为必然事件
      C. 小丽掷一枚质地均匀的骰子,向上一面点数为2,这个事件为随机事件
      D. 抛掷一枚均匀的硬币,正面朝上的概率是,如果抛掷10次,就一定有5次正面朝上
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了事件类型及概率的理解.根据不可能事件、必然事件、随机事件的定义及概率的意义,逐一分析选项即可确定答案.
      【详解】A. 水中捞月是不可能事件,正确,因该事件不可能发生;
      B. 367人中至少有两人同月同日生,正确,根据鸽巢原理(人数超过366天),必然存在重复;
      C. 掷骰子出现点数为2是随机事件,正确,因结果可能发生也可能不发生;
      D. 抛硬币10次不一定有5次正面朝上,错误,概率描述的是长期频率趋势,单次试验次数较少时结果可能偏离理论值.因此D的说法不正确;
      故选:D.
      4. 在下列长度三条线段中,首尾连接能组成三角形的是( )
      A. ,,B. ,,
      C. ,,D. ,,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的三边关系,熟知:两边之和大于第三边,两边之差小于第三边;是解本题的关键.
      根据三角形的三边关系进行判断即可.
      【详解】解:A、,不能构成三角形,不符合题意;
      B、,不能构成三角形,不符合题意;
      C、,不能构成三角形,不符合题意;
      D、,可以构成三角形,符合题意;
      故选:D.
      5. 下列四个互联网公司lg中,是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了轴对称图形的识别,根据轴对称图形的定义进行逐一判断即可:如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形,这条直线就叫做对称轴.
      【详解】解:A、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      B、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      C、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      D、是轴对称图形,故此选项符合题意;
      故选D.
      6. 已知一个长方形的周长为,相邻两边分别为,则y与x之间的关系式为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查用关系式表示变量间的关系,掌握长方形的周长计算公式是解题的关键.
      根据长方形的周长公式得到x与y的数量关系式,再把y用含x的代数式表示出来即可.
      【详解】解:根据长方形的周长公式,得,
      解得,
      ∴y与x之间的关系式为.
      故选:C.
      7. 人工智能AI的价值体现在提升效率、赋能创新、促进社会进步,并在与人文价值融合中推动人类文明发展.随着微电子制造技术的不断进步,电子元件的尺寸在大幅度减小.在芯片上的某种电子元件大约只占,数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是绝对值小于的正数如何用科学记数法表示,一般形式为,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的的个数所决定.将用科学记数法表示,需确定其形式为,其中,为整数.
      【详解】解:,
      故选:B.
      8. 已知两个全等的直角三角形,直角边长分别为和,斜边长为.如果将这两个全等的直角三角形拼成一个等腰三角形,那么这个等腰三角形的周长为( )
      A. 16B. 18C. 16或18D. 14或16
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,将两个全等的直角三角形拼成等腰三角形时,有两种可能的拼接方式:沿直角边或拼接,形成底边为或的等腰三角形,两腰均为斜边;或者沿斜边拼接,但此时无法形成三角形.根据分析求出周长即可.
      【详解】解:①沿直角边拼接:将两个直角边重合,形成底边为,两腰为斜边的等腰三角形.周长.
      ②沿直角边拼接:将两个直角边重合,形成底边为,两腰为斜边的等腰三角形.周长.
      ③沿斜边拼接,但此时无法形成三角形.
      综上,等腰三角形的周长为或,
      故选:C.
      9. 如图,,E,F分别在直线,上,,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了垂线的定义,平行线的性质,根据垂线定义得出,根据平行线的性质得出.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:D.
      10. 如图,在锐角三角形中,的面积15,平分交于点D,若M、N分别是上的动点,则的最小值为( )
      A. 5B. 6C. 8D. 9
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查三角形中的最短路径,角平分线的性质定理,解题的关键是理解的长度即为最小值.
      过作于点,交于点,过点作于,则即为的最小值,再根据三角形的面积公式求出的长,即为的最小值.
      【详解】解:过作于点,交于点,过点作于,如图:

      ∵平分于点于,
      ∴,
      ∴是最小值,此时与重合与重合,
      ∵三角形的面积为,
      ∴,
      ∴,
      即的最小值为6.
      故选:B.
      二、填空题(每小题3分,满分18分)
      11. 一个袋子中有若干个白球和绿球,它们除了颜色外都相同.随机从中摸一个球,恰好摸到绿球的概率是,则袋子中至少有_______个绿球.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题考查了概率公式:概率所求情况数与总情况数之比.直接由概率公式即可得出结论.
      【详解】解:一个袋子中有若干个白球和绿球,随机从中摸一个球,恰好摸到绿球的概率是,
      袋子中至少有3个绿球,
      故答案为:3.
      12. 如图,中,于D,E是上一点,连接并延长交于F,若,,,.则的面积是 ________ .
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,熟练掌握全等三角形的判定方法,通过证明三角形全等得出对应边相等,对应角相等是解决问题的关键.证明,可得,,然后证明,根据列式计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,即,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 如图,在4×4的正方形网格飞镖游戏板中,每块小正方形除颜色外都相同,小正方形的顶点称为格点假设飞镖击中游戏板的每一处是等可能的(击中边界或没有击中游戏板,则重投一次),任意投掷飞镖一次,飞镖击中阴影部分的概率是________.

      【答案】##0.25
      【解析】
      【分析】只需要用阴影部分面积除以整个正方形的面积即可得到答案.
      【详解】解:由题意得:
      一个阴影小三角形的面积为:,
      则阴影部分面积为:,
      正方形网格的面积为:,
      所以飞镖击中阴影部分的概率为:,
      故填:.
      【点睛】本题考查了概率公式和用几何方法求概率,考查的核心是推理能力与模型思想.
      14. 著名数学家华罗庚曾用诗词表达了“数形结合”的思想,其中谈到“数缺形时少直观,形少数时难入微”.如图所示,由四个长为a,宽为b的全等长方形拼成一个大正方形,其中,若,,则阴影部分的面积为________.
      【答案】16
      【解析】
      【分析】本题考查完全平方公式,解题的关键是结合图形找出,进行求解.结合图形可知:大正方形的面积减去4个长方形的面积等于中间小正方形的面积,即,将,代入求出即可.
      【详解】解:由图可知:大正方形的面积减去4个长方形的面积等于中间小正方形的面积,
      即,
      ∵,,

      故答案为:16.
      15. 已知,,则___________.
      【答案】##0.08
      【解析】
      【分析】本题考查同底数幂的除法的逆用和幂的乘方逆用,熟练掌握运算法则并灵活运用是解答的关键.根据同底数幂的除法和幂的乘方的逆用求解即可.
      【详解】解:∵,,


      故答案为:.
      16. 如图,中,、分别为角平分线和高,,,则___________.

      【答案】##9度
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的内角和定理以及角平分线的定义,正确理解定理和定义是解题的关键.根据角平分线的性质可得,根据三角形内角和定理可得,推得,根据三角形内角和定理可得,即可求得.
      【详解】解:中,平分

      ∵,,
      ∴,

      ∵,


      故答案为:
      三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,解答题要有必要的文字说明)
      17. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题主要考查了整式的混合运算——化简求值,熟练掌握整式混合运算法则是解题的关键.
      先根据平方差公式和完全平方公式计算,再计算除法,然后把,代入化简后结果,即可求解.
      【详解】解:
      当,时,原式.
      18. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了负整数指数幂、零指数幂和有理数的乘方的混合运算,整式的混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      (1)根据负整数指数幂、零指数幂和有理数的乘方法则计算即可;
      (2)先算积的乘方和幂的乘方,再算同底数幂的乘除,最后合并同类项即可.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      19. 一只口袋中放着只红球和只黑球,这两种球除了颜色以外没有任何区别.袋中的球已经搅匀.蒙上眼睛从口袋中取一只球,
      (1)取出黑球与红球的概率分别是多少?
      (2)若第一次取出的是一只红球不放回去,第二次取出的是红球的概率是多少?
      【答案】(1)黑球概率:;红球概率:.
      (2)若第一次取出的是一只红球不放回去,第二次取出的是红球的概率是.
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是根据概率公式计算概率,解题关键是正确理解题意.
      (1)根据只小球中红球与黑球的个数求出所求概率即可;
      (2)取出一个红球,口袋中红球与黑球个数都为,即可求出所求概率.
      【小问1详解】
      解:依题得:口袋中共有只除颜色以外没任何区别的球,
      其中黑球只,红球只,
      取出黑球的概率是,取出红球的概率是;
      【小问2详解】
      解:第一次取出红球后,剩余球(红黑),
      第二次取红球概率为 .
      20. 如图,已知:,,.
      (1)求证:
      (2)若,求的长.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了全等三角形的性质与判定,平行线的性质,熟知全等三角形的性质与判定定理是解题的关键.
      (1)先由平行线的性质得到,再证明,据此可利用证明;
      (2)由全等三角形的性质可得,再求出的长即可得到答案.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      又∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      21. 如图,在正方形网格中,已知的三个顶点在格点上.
      (1)画出关于直线的轴对称图形;
      (2)若正方形网格的单位长度为1,求的面积.
      【答案】(1)见详解 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了作轴对称图形,利用网格求面积,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)根据轴对称的性质,找得到点,再依次连接得,即可作答.
      (2)运用割补法进行列式计算,即可作答.
      【小问1详解】
      解:如图所示:
      【小问2详解】
      解:依题意,的面积
      22. 4月21日,中国国际通用航空与无人机发展大会在京盛大开幕,此次大会有全球通用航空和无人机行业的相关企业、机构代表和知名专家近700人参加,交流探讨了促进行业高质量发展、推动技术创新和产业升级等热点话题.无人机产业已经成为新兴产业的热点之一,中国无人机研发技术后来居上,世界领先.如图所示为某型无人机的飞行高度h(米)与操控无人机的时间t(分钟)之间的关系图,上升和下降过程中速度相同,根据所提供的图象信息解答下列问题:
      (1)图中的自变量是______,因变量是______;
      (2)无人机在75米高的上空停留的时间是______分钟;
      (3)在上升或下降过程中,无人机的速度为______米/分钟;
      (4)图中a表示的数是______;b表示的数是______;
      (5)求第14分钟时无人机的飞行高度是多少米?
      【答案】(1)操控无人机的时间t,无人机的飞行高度h
      (2)5 (3)25
      (4)2,15 (5)第14分钟时无人机的飞行高度是25米
      【解析】
      【分析】本题考查用图象表示变量之间的关系,解题的关键是看懂图象中数据,结合路程速度时间进行计算.
      (1)根据数量变化关系直接判断即可得到答案;
      (2)根据图象直接计算即可得到答案;
      (3)根据分钟图象数据求解即可得到答案;
      (4)根据(3)中的速度代入行程公式即可得到答案;
      (5)根据行程公式求出下降路程,进而即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:由题意可得,
      ∵无人机高度随时间变化而变化,
      ∴自变量是操控无人机的时间(或t),因变量是无人机的飞行高度(或h),
      故答案为:操控无人机的时间t,无人机的飞行高度h;
      【小问2详解】
      解:由图象可得,
      分钟无人机在米高的上空停留,
      ∴无人机在米高的上空停留的时间是:分钟,
      故答案为:5;
      【小问3详解】
      解:由分钟图象可得,
      无人机的速度为:(米/分钟),
      故答案为:;
      【小问4详解】
      解:由(3)可得,
      ,,
      解得:,,
      故答案:2,;
      【小问5详解】
      解:由(3)可得,

      ∴第分钟时无人机的飞行高度是:(米),
      答:第分钟时无人机的飞行高度是米.
      23. 如图,在中,,、分别是、的平分线,、交于点,过点作交的延长线于点、交于点.
      (1)求证:;
      (2)、、之间有怎样的数量关系,请说明理由.
      【答案】(1)见解析 (2),见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了全等三角形的性质与判定,角平分线的定义,熟知全等三角形的性质与判定定理是解题的关键。
      (1)由角平分线的定义得到,由垂线的性质可得.导角证明,则可利用证明.
      (2)由全等三角形性质得到,证明,得到,再由线段的和差关系可得结论.
      【小问1详解】
      证明:分别是的平分线,



      又,

      同理,.

      在和中,

      【小问2详解】
      解:,理由如下:
      由(1)得,
      ∴,
      在和中,





      24. 已知直线,E为平面内一点,点P,Q分别在直线上,连接.
      (1)如图1,若点E在直线之间,求证:.
      (2)如图2,若点E在直线之间,平分,平分,当时.求的度数.
      (3)如图3,若点E在直线的上方,平分,平分, 的反向延长线交于点F,当时,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,角平分线的定义,熟练掌握平行线的性质、作辅助线是解题的关键;
      (1)过点E作,则可得,从而有,,由即可证明;
      (2)利用(1)的结论有;再由角平分线的意义得,,求得;再由(1)的结论即可求解;
      (3)过E作,则可得,从而有,,由;过点F作,则可得,从而有,由平分,平分,有,,由即可求解.
      【小问1详解】
      证明:如图,过点E作;
      ∵,
      ∴,
      ∴,;
      ∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:点E在直线之间,由(1)知:,
      ∴;
      ∵平分,平分,
      ∴,,


      ∵点E直线之间,
      ∴由(1)知,;
      【小问3详解】
      解:如图,过E作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴;
      过点F作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ∵平分,平分,
      ∴,



      25. 阅读与思考:若满足,求的值.
      解:设,则.
      所以.
      请仿照上例解决下面的问题:
      (1)若满足,求的值;
      (2)若满足,求的值;
      (3)如图,点C是线段上的一点,以为边向两边作正方形,设,两正方形的面积和,求图中阴影部分的面积.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)3
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式的几何背景,利用完全平方公式变形后求解,熟练掌握完全平方公式并灵活运用是解题的关键.
      (1)设,,先求得,再根据求得,再用,表示出,借助完全平方公式求解即可;
      (2)设,,先求出,再根据,得到,利用完全平方公式求出即可;
      (3)设,,先根据,,求得,,从而可求得,再求得图中阴影部分的面积.
      【小问1详解】
      设,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,


      ∴的值为;
      【小问2详解】
      设,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      设,,则,,,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴.
      即阴影部分的面积为3.

      相关试卷

      精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷:

      这是一份精品解析:2024—2025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷,文件包含精品解析20242025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷原卷版docx、精品解析20242025学年北师大版七年级下学期数学期末考试预测卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      北师大版2024—2025学年七年级下学期数学期末考试预测卷:

      这是一份北师大版2024—2025学年七年级下学期数学期末考试预测卷,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年 北师大版数学七年级下学期期末测试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年 北师大版数学七年级下学期期末测试卷(含答案),共18页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map