


【生物】2025年山东省德州市宁津县八年级中考二模试题(解析版)
展开 这是一份【生物】2025年山东省德州市宁津县八年级中考二模试题(解析版),共30页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
试题满分100分,共有两个大题,第一题是选择题,共50分;第二题是简答题,共50分。请同学们将答案填写在答题纸上。
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题2分,共50分)
1. 花盆倾倒后一段时间,盆内植物的根向地生长,茎则背地生长(如图),这一现象主要体现的生物基本特征是( )
A. 能对刺激作出反应B. 生活需要营养
C. 能排出体内产生的废物D. 能繁殖后代
【答案】A
【分析】生物的特征:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.植物的根向地生长,茎背地生长,是因为受到地球引力(重力)这一外界刺激后,植物体内激素分布发生变化,从而作出的生长方向调整,体现了生物能对刺激作出反应,A正确。
B.题干中植物根和茎生长方向的改变现象,未涉及植物从外界获取营养物质相关内容,不能体现生活需要营养这一特征,B错误。
C.题干未提及植物排出体内废物相关信息,此现象不能体现能排出体内产生的废物这一特征,C错误。
D.题干没有关于植物繁殖后代相关表述,该现象无法体现能繁殖后代这一特征,D错误。
故选A。
2. 某同学学习了植物生长的相关知识后,给家里的花施了一次肥,结果没过几天花却“枯萎”了。下列措施中最好的解决办法是( )
A. 增加光照B. 适量浇水C. 降低温度D. 去掉枯叶
【答案】B
【分析】植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
【详解】A.增加光照,主要影响植物光合作用。花“枯萎”不是光照不足导致,增加光照不能解决因施肥不当造成的问题,A错误。
B.施肥过多会使土壤溶液浓度过高,大于植物细胞液浓度,导致植物细胞失水。适量浇水可稀释土壤溶液浓度,使土壤溶液浓度降低到植物细胞液浓度以下,植物细胞能恢复吸水,缓解“枯萎”现象,B正确。
C.降低温度,主要影响植物的呼吸作用等生理活动,对因施肥过多造成细胞失水“枯萎”的情况无改善作用,C错误。
D.去掉枯叶,只是处理了枯萎的外在表现,没有解决植物细胞失水的根本问题,不能挽救花的生命,D错误。
故选B。
3. 碘液是生物实验中常用的化学试剂,下列实验不需要用碘液的是( )
A. 观察酵母菌
B. 验证绿叶在光下制造淀粉
C. 制作人的口腔上皮细胞临时装片
D. 制作并观察叶片横切面临时切片
【答案】D
【分析】观察酵母菌、人的口腔上皮细胞以及洋葱鳞片叶内表皮细胞为了观察的更清楚使用到碘液染色,以及检验绿叶在光下制造淀粉都是用到碘液,因为淀粉具有遇碘变蓝的特性。
【详解】A.观察酵母菌时,用碘液染色可以更清晰地观察到酵母菌的细胞核和淀粉粒等结构,需要用到碘液,A不符合题意。
B.验证绿叶在光下制造淀粉的实验中,绿叶在光下通过光合作用能够制造淀粉,用碘液可以检验叶片是否制造出了淀粉,需要用到碘液,B不符合题意。
C.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,用碘液染色能使细胞结构更清晰,便于观察,需要用到碘液,C不符合题意。
D.制作并观察叶片横切面临时切片,主要是观察叶片的结构,如表皮、叶肉、叶脉等,该实验不是主要观察细胞结构,不需要用碘液染色,D符合题意。
故选D。
4. 如图表示细胞中的叶绿体和线粒体,下列有关说法正确的是( )
A. ①表示氧气,②表示二氧化碳
B. 线粒体是动物细胞特有的能量转换器
C. 能够将化学能释放出来的结构是叶绿体
D. 其中有助于维持生物圈中碳-氧平衡的是①和②
【答案】D
【分析】(1)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。
(2)图中:①表示二氧化碳,②表示氧气,③表示氧气,④表示二氧化碳。
【详解】A.叶绿体进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,所以①应表示二氧化碳,②表示氧气,A错误。
B.线粒体是动植物细胞都有的能量转换器,可将有机物中的化学能释放出来供细胞利用,B错误。
C.能够将化学能释放出来的结构是线粒体,它可分解有机物释放能量;叶绿体是将光能转化为化学能并储存起来,C错误。
D.①二氧化碳和②氧气,光合作用吸收二氧化碳释放氧气,有助于维持生物圈中碳-氧平衡,D正确。
故选D。
5. 中国酿酒历史悠久,在酿制过程中,酵母菌发挥着重要作用。下列关于酵母菌的说法正确的是( )
A. 没有成形的细胞核B. 能进行分裂生殖
C. 酿酒时可产生酒精和二氧化碳D. 只能无氧条件下生长繁殖
【答案】C
【分析】酵母菌是真菌,它也属于单细胞生物,有成形的细胞核,其生殖方式是孢子生殖和出芽生殖。
【详解】A.酵母菌属于真菌,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,有成形的细胞核,A错误。
B.酵母菌主要进行出芽生殖,在条件恶劣时可以进行孢子生殖,不进行分裂生殖,B错误。
C.在无氧条件下,酵母菌分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,这也是酿酒的原理,C正确。
D.酵母菌在有氧和无氧条件下都能生长繁殖,在有氧时,酵母菌把葡萄糖彻底分解成二氧化碳和水;在无氧时,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,D错误。
故选C。
6. 人体的各种各样的生理活动都离不开营养物质。下列有关营养物质的叙述不正确的是( )
A. 糖类是主要的供能物质
B. 牙龈出血可补充新鲜的蔬菜
C. 人体对维生素的需求量较少
D. 无机盐是修复身体的重要原料
【答案】D
【分析】食物中一般含有六类营养物质,即蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐;食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。
【详解】A.糖食物中的六大类营养物质中,糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。其中糖类是主要的供能物质,A正确。
B.牙龈出血可能是缺乏维生素C引起的,新鲜的蔬菜富含维生素C,可补充维生素C从而改善牙龈出血状况,B正确。
C.维生素在人体各项生命活动中发挥作用,但人体对其需求量较少,C正确。
D.蛋白质是修复身体的重要原料,而无机盐主要参与维持人体的内环境稳定等生理过程,不是修复身体的重要原料,D错误。
故选D。
7. 如图是一种枯叶蝶,其形态、颜色都与周围落叶基本一致,使它不容易被敌害发现,从而增加了生存机会。下列体现生物与环境关系的句子中,与此现象相同的是( )
A. 柳杉吸收有毒气体
B. 森林提高空气湿度
C. 海豹皮下脂肪很厚
D. 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
【答案】C
【分析】(1)生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。
(2)枯叶蝶形态、颜色与周围落叶一致,不易被敌害发现,这体现了生物对环境的适应。
【详解】A.柳杉吸收有毒气体,体现是生物对环境的影响,A不符合题意。
B.森林提高空气湿度,是植物的蒸腾作用增加了大气湿度,体现生物对环境的影响,B不符合题意。
C.海豹生活在寒冷海域,皮下脂肪很厚,有利于保持体温,抵御寒冷,体现了生物对寒冷环境的适应,与枯叶蝶适应环境现象相同,C符合题意。
D.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,体现是环境(温度等)对生物的影响,D不符合题意。
故选C。
8. 地球上现存的生物来自共同祖先,多种多样的生物是长期进化的结果。下列有关生命起源和生物进化的说法中,正确的是( )
A. 原始大气中存在氧气和二氧化碳等气体
B. 达尔文自然选择学说的中心内容是“用进废退”
C. 现代科学家已经可以在实验室模拟生命起源的全部过程
D. 米勒的模拟实验证明∶在原始地球环境下,无机物可以形成构成蛋白质的简单有机物
【答案】D
【分析】随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。
【详解】A.生命的化学进化论认为在原始地球的条件下,原始大气的主要成分是氨、氢、甲烷、水蒸气,没有氧气,A错误。
B.达尔文自然选择学说的中心内容是通过激烈的生存竞争,适者生存,不适者被淘汰,B错误。
C.现代科学家能在实验室中模拟生命起源的部分过程,C错误。
D.米勒的模拟实验向人们证实生命起源的第一步,即从无机物形成氨基酸等简单的有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,D正确。
故选D。
9. 下图表示一昼夜中二氧化碳和氧气进出植物叶片情况,其中发生在夜间的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】①夜间植物因为没有光照,所以不能进行光合作用,但能进行呼吸作用,呼吸作用消耗氧气,放出二氧化碳。因此,发生在夜间的情况是图中显示植物吸收氧气、释放二氧化碳。
②光合作用:绿色植物(包括藻类)通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
③呼吸作用:生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的过程。
【详解】通常植物在白天会同时进行光合作用和呼吸作用,光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,且光合作用强度大于呼吸作用,所以总体表现为吸收二氧化碳、释放氧气;而在夜间,仅进行呼吸作用,就只表现为吸收氧气、释放二氧化碳。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
10. 章鱼的触手若被别的动物咬住,就会像壁虎断尾一样断掉某些腕足,利用断掉的腕足摆动吸引敌害,借此逃脱。第二天伤口就能自愈,开始长出新的触手。下列叙述正确的是( )
A. 章鱼属于脊椎动物
B. 章鱼断足属于繁殖行为
C. 章鱼断足后体内的遗传物质发生变化
D. 章鱼触手再生是细胞分裂和分化的结果
【答案】D
【分析】细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞各自具有了不同的功能,如保护、营养、输导等功能,形态结构也发生了变化,即细胞分化形成了不同的细胞群, 我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织,如上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。
【详解】A.章鱼属于软体动物门,体内没有脊椎骨组成的脊柱,因此不属于脊椎动物,A错误。
B.章鱼断足是一种防御行为,用于逃脱敌害的捕食。繁殖行为是指与生物体繁殖后代相关的行为,如求偶、交配、产卵等。因此,章鱼断足与繁殖行为无关,B错误。
C.章鱼断足后,其体内的遗传物质(如DNA)并不会发生变化。遗传物质是生物体遗传信息的载体,决定了生物体的所有遗传特性。断足只是章鱼为了逃脱敌害而采取的一种防御策略,不会改变其遗传信息,C错误。
D.章鱼触手再生是其生物体的一种再生能力,涉及细胞分裂和分化等生物学过程。细胞分裂使细胞数量增加,而细胞分化则使细胞类型多样化,从而形成具有特定结构和功能的组织或器官。章鱼触手再生就是通过这些生物学过程实现的,D正确。
故选D。
11. 对如图所示包含与被包含关系叙述正确的有( )
①细胞结构:a.染色体b.DNAc.细胞核d.细胞
②生态系统:a.生产者b.生物成分c.森林生态系统d.生物圈
③植物结构层次:a.细胞b.组织c.器官d.个体
④生物分类:a.蜥蜴b.两栖类动物c.脊椎动物d.恒温动物
A. ①②③B. ②③C. ②③④D. ①②③④
【答案】B
【分析】观图可知,a、b、c、d之间的关系是:a属于b,b属于c,c属于d,或者d包含c,c包含b,b包含a。
【详解】①细胞包含细胞核,细胞核中有染色体,染色体主要由DNA和蛋白质组成,即d细胞包含c细胞核,c细胞核包含a染色体,a染色体包含bDNA ,关系错误。
②生物圈是最大的生态系统,森林生态系统是生态系统的一种;生态系统的生物成分包括生产者、消费者和分解者,即d生物圈包含c森林生态系统,c森林生态系统包含b生物成分,b生物成分包含a生产者,关系正确。
③植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,即d个体包含c器官,c器官包含b组织,b组织包含a细胞,关系正确。
④蜥蜴属于爬行动物,和两栖类动物都属于脊椎动物,且蜥蜴和两栖类动物都是变温动物,并非恒温动物,所以该组关系错误。
综上所述,②③关系叙述正确,①④关系叙述错误,A符合题意,BCD不符合题意。
故选B。
12. 科学家从北极冻土样本中复活了冻结万年的古老病毒。迄今为止,样本中复活的病毒仅感染了阿米巴原虫一种动物,而阿米巴原虫可使人患病。下列相关叙述错误的是( )
A. 该病毒可在牛肉汁培养基中繁殖
B. 该病毒靠自己的遗传信息,利用阿米巴原虫细胞内的物质繁殖
C. 该病毒在分类上属于动物病毒
D. 用该病毒治疗人感染阿米巴原虫可能成为新的研究方向
【答案】A
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
【详解】A.病毒不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。因此,该病毒不可在牛肉汁培养基中繁殖,A错误。
B.病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖(自我复制)。根据题干信息“样本中复活的病毒仅感染了阿米巴原虫一种动物”可知,该病毒靠自己的遗传信息,利用阿米巴原虫细胞内的物质繁殖,B正确。
CD.动物病毒专门寄生在人和动物细胞里。样本中复活的病毒仅感染了阿米巴原虫一种动物,可见,该病毒在分类上属于动物病毒;用该病毒治疗人感染阿米巴原虫可能成为新的研究方向,CD正确。
故选A。
13. 研究显示“478呼吸睡眠法”可帮助身体放松,不仅有助于睡眠,还能缓解焦虑。具体步骤为:①慢慢用鼻子吸气4秒;②憋气7秒;③嘴唇微开吐气8秒,下列对此过程的描述正确的是( )
A. 进行①时:呼吸肌收缩→胸廓容积减小→气体入肺
B. 进行②时:膈肌收缩导致膈顶处于上升状态
C. 进行③时:肺内气压大于外界大气压
D. 进行③时:气体依次经肺、气管、支气管、喉、咽、鼻
【答案】C
【分析】呼气:肋间肌、膈肌舒张→肋骨下降→胸廓收缩→肺收缩→肺内气压变大→气体出肺;吸气:肋间肌、膈肌收缩→肋骨上升→胸廓扩 大→肺扩张→肺内气压变小→气体入肺。
【详解】A.吸气时:肋间肌、膈肌收缩→肋骨上升→胸廓扩 大→肺扩张→肺内气压变小→气体入肺,进行①是吸气过程,A错误。
B.进行②是憋气状态,肺内装满气体,呼吸肌收缩使膈顶处于最低处,B错误。
C.进行③是呼气过程,呼吸肌舒张→ 胸廓容积缩小→肺内气压大于外界大气压→气体出肺,C正确。
D.进行③是呼气过程,气体依次经过肺、支气管、气管、喉、咽、鼻,D错误。
故选C。
14. 随着城市养狗人士的增多,狗咬人事件时有发生。近年来,媒体普遍呼吁养狗人士主动给狗接种狂犬疫苗,以预防狂犬病。下列有关说法正确的是( )
A. 致人患病狂犬病毒属于传染源
B. 城管人员杀死、焚烧“疯狗”,属于切断传播途径
C. 狂犬疫苗属于抗体,注射该疫苗获得的免疫力属于特异性免疫
D. 注射过狂犬疫苗的狗,被其他疯狗咬伤后体内会快速产生大量的相应抗体
【答案】D
【分析】传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。
【详解】狂犬病病毒属于病原体,A错误;
城管人员杀死、焚烧“疯狗”,属于控制传染源,B错误;
狂犬病疫苗属于抗原,保护人体不被狂犬病病毒侵袭,维持人的身体健康,而对其它病原体无效,这种免疫类型只对特定病原体起作用,属于特异性免疫,C错误;
注射过狂犬疫苗的狗,体内产生抗体,被其他疯狗咬伤后体内也会快速产生大量的相应抗体,D正确。
15. 如图为“稻虾共作”农田生态系统的部分食物网示意图。下列叙述错误的是( )
A. 图中共有4条食物链,鸟类与害虫有捕食和竞争的关系
B. 若该食物网中小龙虾过度繁殖,害虫和青蛙数量会减少
C. 该农田生态系统中有机物来源主要是作为生产者的水稻
D. 能量储存在有机物中,会沿着食物链的传递而逐渐增多
【答案】D
【分析】在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此营养级越高,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高而减少。
【详解】A.图中的食物链有:水稻→害虫→青蛙→蛇;水稻→害虫→鸟类→蛇;水稻→鸟类→蛇;水稻→害虫→小龙虾,共4条。鸟类捕食害虫,且鸟类和害虫都吃水稻,所以鸟类与害虫有捕食和竞争关系,A正确。
B.若小龙虾过度繁殖,会大量捕食害虫,害虫数量减少;青蛙以害虫为食,害虫减少会导致青蛙食物不足,数量也会减少,B正确。
C.在该农田生态系统中,水稻是生产者,能通过光合作用制造有机物,为生态系统中其他生物提供物质和能量来源,所以有机物来源主要是水稻,C正确。
D.能量储存在有机物中,在食物链传递过程中是逐级递减的,因为生物呼吸作用等会消耗能量,不会逐渐增多,传递效率一般是10%~20%,D错误。
故选D。
16. 稗草是稻田中常见的杂草,花期早于水稻,有直立生长和趴地横长两种类型。近年来发现,稻田中的稗草多数都直立生长,其幼苗与水稻非常相似,不易分辨和拔除。下列相关叙述错误的是( )
A. 稗草与水稻均属于被子植物
B. 稗草趴地横长的变异是不可遗传的
C. 直立生长的稗草增多与人工选择有关
D. 稗草的直立生长和趴地横长是一对相对性状
【答案】B
【分析】被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物。生物的变异根据遗传物质是否发生改变可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异,由于遗传物质发生改变(基因重组、基因突变、染色体变异等)引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异。人工选择:在生产和生活实践中,人们根据自己的需求和爱好不断选择和培育生物新品种的过程,例如:各色菊花、肉鸡和信鸽的培育等。
【详解】A.稗草与水稻的种子有果皮包被,均属于被子植物,A正确。
B.稗草有直立生长和趴地横长两种类型,是由遗传物质决定的,因此说明这种变异是可遗传变异,B错误。
C.趴地横长的稗草容易与水稻区分容易分辨和拔除,直立生长的稗草其幼苗与水稻非常相似,不易分辨和拔除,直立生长的稗草增多是人工选择的结果,C正确。
D.在遗传学上,同种生物同一性状不同表现形式叫做相对性状。稗草的直立生长和趴地横长是同种生物的同一性状的不同的表现形式,属于相对性状,D正确。
故选B。
17. “加拿大一枝黄花”曾被作为观赏植物引进到上海、江苏一带,随后流窜到野外,疯狂蔓延到全国多地,虽拥有一个美丽的名字,却有一种歹毒的习性--“所开之处百花杀”,故而被人们称为--生态杀手、霸王花、恶魔之花!下列对加拿大一枝黄花的叙述错误的是( )
A. 花同果实、种子一样是植物的生殖器官
B. 一枝黄花全株可以入药,这体现了它的间接使用价值
C. 一枝黄花作为一种外来物种进入我国,使我国的生物多样性面临威胁
D. “所开之处百花杀”,说明黄花与周围的植物是竞争关系
【答案】B
【分析】“加拿大一枝黄花”为典型的生物入侵现象,生物入侵是指生物由原生存地经自然的或人为的途径侵入到另一个新的环境,对入侵地的生物多样性、农林牧渔业生产以及人类健康造成经济损失或生态灾难的过程。
【详解】A.绿色开花植物体通常由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成,根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官,A正确。
B.一枝黄花全株可以入药,这体现了它的直接价值,直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义,B错误。
C.黄花属于外来物种,因缺乏自然天敌迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,降低了我国的生物多样性,使我国的生物多样性面临威胁,C正确。
D.所开之处百花杀,说明加拿大一枝黄花会与周围的植物争夺光照、无机盐等资源和空间,因此两者属于竞争关系,D正确。
故选B。
18. “十月怀胎,一朝分娩”,母亲是伟大的。如图为女性的生殖系统示意图,下列说法正确的是( )
A. ①是女性重要的生殖器官,其分泌的激素能够促进女性第一性征的发育
B. 精卵结合发生在②中,受精卵移入③后开始细胞分裂
C. ③是子宫,着床是指受精卵埋入子宫内膜的过程
D. 怀孕大约38周后,胎儿发育成熟,通过④阴道正常产出
【答案】D
【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。
图中①是卵巢;②是输卵管,③是子宫,④是阴道。
【详解】A.①是卵巢,是女性生殖系统中最重要的生殖器官,它能产生卵细胞,并分泌雌性激素,维持女性的第二性征,而不是第一性征的发育,故A错误。
B.精卵结合发生在②是输卵管中,受精卵形成后不断进行分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜。而不是移入③子宫才开始进行细胞分裂,故B错误。
C.③是子宫,着床是指胚泡植入子宫内膜的过程,不是受精卵埋入子宫内膜的过程,故C错误。
D.怀孕大约38周后,胎儿发育成熟,胎儿连同胎盘通过④阴道正常产出,该过程为分娩,分娩过程的结束标志着婴儿的诞生,故D正确。
故选D。
19. 血管机器人(如图)已逐渐成为医学领域的研究热点,它可以携带药物从上肢静脉注入,治疗脑部动脉粥样硬化。为确保其随血液循环到达脑部,血管机器人的最大高度不能超过____的直径。( )
A. 上肢静脉B. 毛细血管C. 肺动脉D. 下腔静脉
【答案】B
【分析】血管机器人从上肢静脉注入后,会随血液循环到达脑部。其血液循环路径为:上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→脑部动脉。
【详解】A.上肢静脉是较大的静脉血管,其管径相对较大,血管机器人可以顺利通过,A不符合题意。
B.毛细血管是连接最小动脉和最小静脉之间的血管,管径非常细,一般只允许红细胞单行通过。如果血管机器人的高度超过毛细血管的直径,就无法通过毛细血管,也就不能到达脑部,B符合题意。
C.肺动脉是较大的动脉血管,管径较大,血管机器人能够通过,C不符合题意。
D.下腔静脉是人体最大的静脉之一,管径较大,血管机器人可以顺利通过,D不符合题意。
故选B。
20. 网购鲜花在运输过程中会少量脱水,购买者收到鲜花后要做“醒花”处理:去掉茎基部包着的蓄水棉,保留叶片,用剪刀斜45°剪去3~5cm的茎,把花朵以外的部分全部浸到清水里4h以上,醒好以后,插入花瓶即可。下列说法错误的是( )
A. 蓄水棉在运输过程中可为鲜花提供少量水分
B. 保留叶片能促进鲜花对水分的吸收和运输
C. 茎部45°斜剪,可增大鲜花的吸水面积
D. 用清水浸泡,有利于水由茎中的筛管向上运输
【答案】D
【分析】(1)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。(2)根、茎、叶等处有运输水和无机盐的导管,也有运输有机物的筛管,它们都属于输导组织。
【详解】A.蓄水棉在运输过程中可以提供少量水分,防止鲜花完全脱水,故A正确。
B.保留叶子可以增加蒸腾作用,有利于水的吸收和运输,故B正确。
C.茎部斜剪45度可以增大吸水面积,利于水分吸收,故C正确。
D.水分主要通过木质部的导管运输,而不是通过筛管运输。筛管主要负责有机物的运输,故D错误。
故选D。
21. 2025年央视春晚,如图甲中的人形机器人身披东北花棉袄,把手绢转得虎虎生风,在唢呐声中完成高难度的秧歌舞步。图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是( )
A. ①②模拟骨,③④模拟肌肉
B. ②在④牵动下绕⑤活动
C. 图乙中③处于收缩、④处于舒张状态
D. 机器人的运动由模拟“神经系统”控制
【答案】C
【分析】(1)运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
(2)图中:①②模拟骨,③④模拟肌肉,⑤模拟关节。
【详解】A.在运动系统中,骨起杠杆作用,骨骼肌起动力作用。图乙中①②模拟骨,③④模拟肌肉,A正确。
B.当骨骼肌受刺激收缩时,会牵动骨绕关节活动。图中②在④牵动下绕⑤关节活动,B正确。
C.机器人跑步小腿向后抬起时,相当于人屈肘动作,此时③应处于舒张状态、④处于收缩状态,C错误。
D.人的运动由神经系统控制,机器人的运动由模拟“神经系统”控制,D正确。
故选C。
22. DeepSeek是深度求索的智能AI工具,其中有一种基于神经网络的自然语言处理技术,它可以通过快速地分析人类提出的问题和语境,生成与我们人类相似的自然语言回复。下列关于人类神经系统的叙述正确的是( )
A. 神经系统调节的基本方式是反射弧
B. 神经系统的基本单位—神经元由胞体和树突构成
C. 完成条件反射—膝跳反射的神经中枢位于脊髓
D. 人的神经系统由脑、脊髓以及由它们发出的神经三部分组成
【答案】D
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。脑和脊髓是神经系统的中枢部分叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分叫周围神经系统。
【详解】A.神经调节的基本方式是反射弧,而不是神经系统,A错误。
B.神经系统的结构和功能的基本单位是神经元,神经元由细胞体和突起(树突和轴突)两部分组成,B错误。
C.膝跳反射的神经中枢在脊髓内,属于非条件反射,C错误。
D.神经系统由脑、脊髓以及它们发出的神经组成,D正确。
故选D。
23. 水蜜桃果肉香甜,汁水丰盈,是大家喜爱的水果。如图为蜜桃的果肉细胞结构图以及果实、种子示意图,相关描述正确的是( )
A. 水蜜桃口感甜美,其决定甜味的遗传物质在①中,甜味物质主要来自②
B. 图中1和2均是果皮,由桃花中的胚珠发育而来,对3有保护作用
C. 水蜜桃花、果实、种子是生殖器官,与根、茎、叶一起构成复杂的系统
D. 桃的种子萌发需保持种子内的胚有活性,因为它是植物个体发育的起点
【答案】A
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雌蕊和雄蕊等部分,在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子。细胞结构图中①是细胞核,②是液泡,③是细胞质,④是细胞壁,桃子图中1、2是果皮,3是种子。
【详解】A.①是细胞核,是细胞生命活动的控制中心,里面有主要的遗传物质;②是液泡,内含细胞液,溶解着色素、酸甜苦辣等有味道的多种物质,甜味物质主要来自②,故A符合题意。
B.图中1和2均是果皮,果皮由子房壁发育而来,胚珠发育为种子而不是果皮,故B不符合题意。
C.植物的基本层次从低到高依次为细胞、组织、器官、植物体,没有系统这一结构层次,故C不符合题意。
D.桃的种子萌发需保持种子内的胚有活性,胚是新植株的幼体,将来发育为新的植株,植物个体发育的起点是受精卵,故D不符合题意。
故选A。
24. 斑马鱼早期幼鱼很小且通体透明。某小组利用2mm斑马鱼幼鱼制成临时装片(见图甲),用显微镜观察其全身血管和血流情况,并绘制血液流动示意图(见图乙),①②③代表血管,箭头代表血流方向。下列说法错误的是( )
A. 斑马鱼早期幼鱼做实验材料的优点是体型很小且通体透明,便于在显微镜下观察
B. 低倍镜观察时,转动粗准焦螺旋找到物像,再调节细准焦螺旋至更清晰
C. 视野中血管内血流速度由快到慢依次是①③②
D. 视野中③内血液从右向左流动,实际血流方向也是从右向左
【答案】D
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
【详解】A.斑马鱼早期幼鱼做实验材料的优点是体型很小且通体透明,便于在显微镜下观察,故A正确。
B.低倍镜观察时,转动粗准焦螺旋找到物像,再调节细准焦螺旋至更清晰,故B正确。
C.用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉,血管内血流速度由快到慢依次是①③②,故C正确。
D.视野下的物像为倒立的物像,视野中③内血液从右向左流动,实际血流方向应该是从左向右,故D错误。
故选D。
25. 下列实例与采用的技术对应错误的是( )
A. 利用酵母菌、乳酸菌分别制作果酒和酸奶——发酵技术
B. 利用草莓部分组织短期内培育出大量幼苗——杂交技术
C. 将鱼的抗冻蛋白基因转入番茄细胞中,使番茄的耐寒能力得到提高——转基因技术
D. 将北极狼体细胞的细胞核与比格犬的去核卵细胞融合,培育出北极狼——克隆技术
【答案】B
【分析】生物技术是人们利用微生物、动植物体对物质原料进行加 工,以提供产品来为社会服务的技术。这项技术广泛地应用于医药卫生、轻工、 食品等领域。常见的生物技术有发酵技术,以及转基因技术和克隆等现代生物技术等。
【详解】A.利用酵母菌发酵制果酒、乳酸菌发酵制酸奶,均属于发酵技术,故A正确。
B.利用草莓部分组织培育大量幼苗,采用的是组织培养技术(无性生殖),而杂交技术是通过有性生殖实现基因重组,故B错误。
C.将鱼的抗冻蛋白基因转入番茄细胞,属于转基因技术,故C正确。
D.通过核移植培育北极狼,属于克隆技术(无性生殖),故D正确。
故选B。
二、简答题(请将答案填写在横线上,每空1分,共50分)
26. 下图一是在环境温度相同的条件下,甲、乙两种农作物二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图;图二是探究植物光合作用所需某种物质的实验装置(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)。请回答下列问题:
(1)由图一分析,当光照强度为____时,甲植物的光合作用速率与呼吸作用速率相等。当光照强度为b1时,甲植物的叶片通过气孔排到外界环境的物质主要有____。
(2)根据图一分析,在温室大棚内栽培甲、乙两种农作物时,为乙提供的光照强度应适当____(填“大于”“等于”或“小于”)甲的。当光照强度为b1时,在合理灌溉、合理密植的同时,可采取____(写出一点即可)的措施提高乙的产量。
(3)某同学认为植物的光合作用需要二氧化碳,于是设计了图二所示实验装置进行探究。
①叶片A和叶片B作对照,实验变量是____。
②广口瓶中澄清石灰水的作用是____。
③利用该装置进行实验前,要将植物放置在黑暗处一昼夜,目的是____。
④进行③中的处理后,光照4小时,摘下叶片A和叶片B,脱色后滴加碘液观察现象。若观察到的现象是____,则实验结论支持该同学的假设。
【答案】(1)①. a1 ②. 氧气、水蒸气
(2)①. 大于 ②. 适当增加二氧化碳浓度##适当提高温度
(3)①. 二氧化碳 ②. 检验空气中二氧化碳是否被除尽 ③. 让叶片中原有的淀粉运走耗尽 ④. 叶片A不变蓝,叶片B变蓝
【分析】(1)在图一中,当二氧化碳吸收量为0时,即光照强度为a1时,甲植物光合作用吸收二氧化碳的量和呼吸作用释放二氧化碳的量相等,此时光合作用速率与呼吸作用速率相等。
当光照强度为b1时,甲植物光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用产生的氧气除了用于呼吸作用,多余的会通过气孔排出到外界环境,同时植物蒸腾作用产生的水蒸气也通过气孔排出,所以排出的物质主要有氧气和水蒸气。
(2)从图一可知,乙植物达到最大光合作用强度所需的光照强度比甲植物大,所以在温室大棚内栽培甲、乙两种农作物时,为乙提供的光照强度应适当大于甲的。
当光照强度为b1时,要提高乙的产量,可采取适当增加二氧化碳浓度(二氧化碳是光合作用的原料)、延长光照时间(增加光合作用时间)、合理施肥(提供植物生长所需无机盐)等措施。
(3) ①图二中,氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,使B叶片所处环境没有二氧化碳,A叶片能接触到二氧化碳,所以叶片A和叶片B作对照,实验变量是二氧化碳。
②广口瓶中澄清石灰水的作用是检验空气中的二氧化碳是否被除尽,如果澄清石灰水不变浑浊,说明进入装置的空气中二氧化碳已被除尽。
③实验前将植物放置在黑暗处一昼夜,目的是让叶片中原有的淀粉运走耗尽,这样实验中用碘液检验的淀粉就是叶片在实验过程中光合作用制造的,排除原有淀粉对实验结果的干扰。
④如果植物的光合作用需要二氧化碳,那么A叶片能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液变蓝;B叶片因缺少二氧化碳不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝,所以若观察到叶片A变蓝,叶片B不变蓝,实验结论支持该同学的假设。
27. 在中国传统文化中,莲不仅是美丽的象征,更是高洁、纯净、坚韧和智慧的代表。某生物学兴趣小组以莲为研究对象,开展了以下活动。
【活动一】查阅莲的资料
资料1:莲,山龙眼目、莲科、莲属的水生草本植物,通称荷花,此外还有芙蓉、芙蕖、菡萏等别称。
资料2:莲全身都是宝,莲藕和莲子能食用,莲子、莲叶及莲花等可入药。
(1)资料1中莲的最大分类等级是____。莲与人类生活的关系中,除资料2中提到的食用和药用以外,其他作用还有____(答出一点即可)。
【活动二】认识莲的结构
同学们对莲进行了仔细观察,并解剖了莲子,绘制其结构示意图如下图所示:
(2)莲藕是莲的茎,切莲藕时会看到“藕断丝连”的现象,这些细丝属于______组织;莲叶的气孔主要分布在叶片的______,这是莲对水生生活环境的适应。
(3)莲子中的[ ]______是新植物的幼体,其中[ ]______能发育成莲的茎和叶。
(4)通过以上活动分析,下列与莲亲缘关系最近的植物为:______(填字母)。
A. 银杏B. 菜豆C. 玉米D. 肾蕨
【答案】(1)①. 目 ②. 观赏(或净化空气等合理答案)
(2)①. 输导 ②. 下表皮
(3)①. 胚 ②. ②胚芽 (4)B
【分析】(1)根据资料1中“莲是山龙眼目、莲科、莲属的水生草本植物”可知在生物分类等级中,目是资料中提及的最大分类等级。莲除了食用和药用,在生活中常见的作用如具有观赏价值,可供人们观赏其美丽的花朵;同时植物还能通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,起到净化空气的作用等。
(2)“藕断丝连”的细丝能运输水和有机物等物质,属于输导组织。莲叶的气孔主要分布在叶片的下表皮,这样的分布有利于减少水分散失,是莲对水生生活环境的适应,因为水生环境中水分充足,防止水分过度散失很重要。
(3)胚是种子的主要结构,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。胚芽将来发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚根发育成根,所以胚将来能发育成新植物体。结合分析可知,莲子中的④胚是新植物的幼体,其中,②胚芽能发育成莲的茎和叶。
(4)莲属于被子植物中的双子叶植物。银杏是裸子植物;菜豆是被子植物中的双子叶植物;玉米是被子植物中的单子叶植物;肾蕨是蕨类植物。可见,菜豆与莲都属于双子叶植物,共同特征最多,所以亲缘关系最近,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
28. 在某自然博物馆中有一条“生命长河”,如图是“生命长河”展区的布展示意图。小阳同学沿着参观路线看到了许多不同动物的模型和标本。请回答下列问题:
(1)“生命长河”展区里的动物标本和模型的布置顺序能反映出的进化规律是:______(按动物类群和“→”表示)。上述排序主要依据的是生物进化的总趋势,即______。
(2)如图所示为始祖鸟化石复原图,请推测始祖鸟化石模型应放在哪两种模型或标本之间?________(填图中序号)。
(3)两栖动物展区中陈列着蟾蜍标本,其发育方式为________。
(4)在鸟类展区中,不同生活习性的鸟,足形态有显著的差异,其中最适于游泳的足是______(填下图中序号),这体现了________的生物学观点。
(5)在哺乳动物展区中摆放着黑猩猩模型,小阳同学了解到黑猩猩喜欢群居生活,首领由成年雄性担任,群体成员对首领有顺从表现,这说明黑猩猩具有______行为。
(6)自然界中的动物种类繁多,构成了丰富多彩的动物世界,这体现了生物多样性中的______多样性。
【答案】(1)①. 鱼类→两栖类→爬行类→鸟类、哺乳类 ②. 由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生
(2)6和7 (3)变态发育
(4)①. ① ②. 结构与功能相适应
(5)社会##社群 (6)物种##生物种类
【分析】(1)“生命长河”展区里的动物标本和模型的布置顺序是按照动物类群在进化过程中的出现先后顺序排列的,即鱼类(较为低等、水生)→两栖类(开始向陆生过渡)→爬行类(更适应陆地生活)→鸟类和哺乳类(高等陆生动物)。
鱼类终生生活在水中,结构简单、低等;两栖类是由水生向陆生过渡,比鱼类结构复杂和高等;爬行类是真正的陆生脊椎动物,比两栖类结构复杂和高等;鸟类生活在陆地上,比爬行类结构复杂和高等;哺乳类生活在陆地上,是结构最复杂和最高等的动物。因此,上述排序主要依据的是生物进化的总趋势:由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生。
(2)始祖鸟既有鸟类的特征,又保留了爬行类的一些特征,是由爬行类进化到鸟类的过渡类型,可以证明鸟类是由古代的爬行动物进化来的。图中6是爬行类,7是鸟类,所以始祖鸟化石模型应放在6和7之间。
(3)蟾蜍的幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。其幼体和成体在形态结构和生活习性上有很大差异,发育方式为变态发育。
(4)图中①足趾间有蹼,适合在水中划水,是最适于游泳的足。鸟足的形态结构与其生活习性相适应,体现了结构与功能相适应的生物学观点。
(5)黑猩猩群居生活,有首领,群体成员间有明确分工和等级,符合社会行为的特征,所以黑猩猩具有社会行为。
(6)生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性。自然界中的动物种类繁多体现了物种多样性,即一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富程度。
29. 家蚕起源于中国,是一种专以桑叶为食的寡食性昆虫。家蚕的性别决定方式为ZW型,雄蚕(ZZ)与雌蚕(ZW)相比,在生命力、桑叶利用率和吐丝结茧等方面具有更大的优势,因此选择性地调控家蚕的性别比例有助于促进蚕丝产业的发展。
(1)家蚕体细胞中染色体为56条,雌蚕产生的卵细胞的染色体组成是______。欲测定家蚕基因组序列,需对家蚕______条染色体上的DNA进行测序。2000多年来,养殖家蚕品种不断增多,基因库不断丰富,用达尔文的观点分析家蚕的进化,是______为人工选择提供了原材料。
(2)适当延长家蚕的______期,并加强该时期的管理,可以提高蚕丝的产量。家蚕取食湿桑叶后,会出现发育延缓、体重下降等现象,检测发现家蚕肠道内蛋白酶活性发生了如图1所示变化。据检测结果分析产生这一现象的原因是______。
(3)为获得广食性(可食用多种植物)的家蚕,研究人员利用生物学方法改变家蚕控制寡食性的基因,并通过图2所示的杂交方案在其后代中选育出广食性家蚕。
将寡食性家蚕与广食性家蚕进行杂交,实验过程及结果如图2所示。据此判断______是隐性性状。理论上分析,子二代寡食性个体中基因型为纯合体的概率为______。为判断选育出的广食性家蚕能否开展规模化养殖,还需要进一步研究取食多种食物后家蚕的______。
a.生命周期变化 b.产丝量的多少 c.产生受精卵数量 d.防御病毒能力
(4)家蚕的体色多样,刚孵化的幼虫体色黑色对赤色为显性,且相关基因(B/b)只位于Z染色体上。据此可推断,赤色雌蚕的基因型是______。研究发现,赤色个体在高温干燥(30℃相对湿度60%)条件下胚胎致死。要想达到只孵化雄蚕的目的,我们可以选择体色分别为______的雄蚕与雌蚕进行杂交产卵,并将卵放置于______条件下进行孵化。
【答案】(1)①. 27条+Z或27条+W ②. 29 ③. 变异
(2)①. 幼虫 ②. 湿桑叶降低了蛋白酶的活性,影响家蚕对蛋白质的消化
(3)①. 广食性 ②. 1/3 ③. abcd
(4)①. ZbW ②. 赤色、黑色 ③. 高温干燥
【分析】(1)一般情况下,在生物的体细胞中,染色体是成对存在的。在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体数都要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体各有一条进入精子或卵细胞。因此,雌蚕的卵细胞中有28条染色体,其中有27条常染色体和1条性染色体,雌蚕的性染色体组成是ZW,卵细胞中的性染色体是Z或W。因此,雌蚕产生的卵细胞的染色体组成是27条+Z或27+W。家蚕的体细胞中染色体成对存在,有27对常染色体和1对性染色体(ZW),因此,欲测定家蚕基因组序列,需对家蚕27+2=29条染色体上的DNA进行测序。从进化的角度看生物多样性产生的原因是自然选择;自然选择是自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适者生存,不适者被淘汰的过程。人工选择是在生产和生活实践中,人们根据自己的需求和爱好不断选择和培育生物新品种的过程。可见,突变和基因重组使家蚕产生丰富的变异,这些变异为人工选择提供了原材料,经过人工选择形成了不同新品种。
(2)家蚕的生殖和发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。养蚕是为了获取蚕丝,蚕吐丝是在幼虫期,故要使蚕丝产量提高,应设法延长家蚕的幼虫期,并加强该时期的管理。
酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,酶具有高效性、专一性和作用条件温和的特性。结合题图可知,湿桑叶降低了家蚕肠道内蛋白酶的活性,影响家蚕对蛋白质的消化。所以,家蚕取食湿桑叶后,会出现发育延缓、体重下降等现象。
(3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,亲代个体表现的性状是显性性状。结合题图2可知,子一代寡食性个体杂交,子二代出现了广食性个体,说明亲代具有寡食性基因但未表现,因此判断广食性是隐性性状(基因组成可表示为aa),进而可知寡食性是显性性状(基因组成可表示AA或Aa)。子二代表现为隐性性状(广食性aa),则表现为寡食性的子一代含有一个隐性基因a,基因组成是Aa,遗传图解如下:
所以,理论上分析,子二代寡食性个体(AA或Aa)中基因型为纯合体(AA)的概率为1/3。
为判断选育出的广食性家蚕能否开展规模化养殖,还需要进一步研究取食多种食物后家蚕的生命周期是否发生变化、产丝量的多少、产生受精卵数量多少、防御病毒能力强弱等,abcd符合题意。
故选abcd。
(4)刚孵化的幼虫体色黑色对赤色为显性,且相关基因(B/b)只位于Z染色体上,雌蚕的性染色体组成是ZW,据此可推断,赤色雌蚕的基因型是ZbW。赤色雄蚕的基因组成是ZbZb,黑色雌蚕的基因组成是ZBW,两者交配,遗传图解如下:
将它们产的卵放置于高温干燥(或30℃,相对湿度60%)条件下进行孵化,则赤色个体(ZbW)胚胎致死,只保留下了黑色个体(ZBZb),达到了只孵化雄蚕的目的。
30. 奶茶是一种风靡全国的含糖饮料,青少年作为奶茶消费的主要群体,过量摄入会诱发心脑血管疾病和糖尿病,也会使尿酸水平升高,增加肾脏负担。下图是人体的部分生理活动示意图,A-D表示心脏的腔室,①-⑦表示各结构。请据图分析回答问题:
(1)奶茶中的糖被吸收后,通过______(填“体”或“肺”)循环送往全身各处的组织细胞,为生命活动提供能量。奶茶中的反式脂肪酸会增加血液黏稠度,降低血液中______对氧气的运输效率,使发生在心肌细胞线粒体中的______受到影响,导致心肌出现供能障碍。
(2)长期饮用奶茶还可能诱发糖尿病,吸入式胰岛素作为一种新兴的治疗方式,优点在于其使用的便捷性,它可以通过肺部细胞被迅速吸收进入血液。该粉末制剂进入血液后最先到达心脏的[ ]______,再通过血管[ ]______送往全身,抵达作用部位。
(3)尿酸是细胞代谢时产生的废物,随血液流经肾单位时,在[ ]______中形成原尿。原尿流经肾小管时,由于肾小管对尿酸基本无重吸收作用,尿酸便随尿液排出体外。血液中尿酸成分长期过高会使⑤受损,从而影响它的______作用。
(4)高尿酸血症属于代谢疾病,有家族遗传因素,也有食用过多嘌呤类食物(如海鲜、动物内脏、豆制品等)等因素的影响。高尿酸血症的临床症状比较隐秘,容易被人们忽视,请你对人们预防该病提出一条建议:______。
【答案】(1)①. 体 ②. 红细胞 ③. 呼吸作用##细胞呼吸
(2)①. C ②. ①主动脉
(3)①. ⑥肾小囊 ②. 过滤
(4)减少食用海鲜、动物内脏、豆制品等含嘌呤多的食物##合理饮食、适量运动
【分析】图中:A右心房、B右心室、C左心房、D左心室、①主动脉、②上下腔静脉、③肺动脉、④肺静脉、⑤肾小球、⑥肾小囊、⑦肾小管。
(1)体循环的功能是将营养物质和氧气运输到全身各处组织细胞,奶茶中的糖被吸收后,通过体循环送往全身各处组织细胞。
血液中红细胞负责运输氧气,反式脂肪酸增加血液黏稠度,会降低红细胞对氧气的运输效率。
心肌细胞线粒体是进行呼吸作用的场所,氧气运输效率降低会影响呼吸作用,导致供能障碍。
(2)吸入式胰岛素通过肺部细胞吸收进入血液后,经肺静脉最先到达心脏的C左心房。
左心房的血液流入左心室,再由左心室通过①主动脉送往全身。
(3)血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他物质滤过到肾小囊中形成原尿,所以尿酸随血液流经肾单位时,在肾小球中形成原尿。
血液中尿酸成分长期过高会损伤肾小球,影响其过滤作用。
(4)鉴于高尿酸血症的成因包括家族遗传因素和食用过多嘌呤类食物,建议人们减少高嘌呤食物的摄入,如海鲜、动物内脏、豆制品等,以降低尿酸水平,预防高尿酸血症的发生。
31. 地球是人类和其他生物赖以生存的唯一家园,生物圈是最大的生态系统。某实践小组开展制作微型生态瓶的项目式学习,活动过程如下:
【任务一】制作生态瓶
(1)第一步中,加入塘泥的作用是________。第四步中,将生态瓶放在阳台上的目的是______。
【任务二】建构模型
(2)实践小组同学建构了生态瓶中各生物成分之间的营养关系模型,如图所示,请将其补充完整。(提示:不能答生物的具体名称)
①______、②______、③______。
【任务三】探究金鱼藻数量对生态瓶的影响
一段时间后,同学们发现生态瓶中的金鱼藻大量繁殖,小鱼出现浮头(头部伸出水面,获取水面上的空气)现象,这是否与金鱼藻的数量增多有关呢?于是进行了如表探究实验。
(3)表格中C组的光照条件应为______。
(4)实验结果是:______。由此可知金鱼藻的数量对生态瓶的稳定性有影响。
(5)通过制作生态瓶,同学们认识到生态系统的自我调节能力是有限的。请你从合理利用生物资源的角度,提出一条保护生态平衡的建议:______。
【答案】(1)①. 提供分解者和无机盐等物质 ②. 为生态瓶中的生物提供光照,促进光合作用
(2)①. 生产者 ②. 消费者 ③. 分解者
(3)散射光 (4)在一定范围内,金鱼藻数量增加,生态瓶中溶解氧含量先增加后减少
(5)合理开发和利用生物资源,不过度捕捞(或保护生物栖息地、减少污染物排放等)
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌);非生物部分包括阳光、空气、温度和水等,一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成生态系统。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
(1)第一步中加入塘泥的主要作用是提供微生物(主要是营腐生生活的细菌和真菌),这些都是生态系统中的分解者,能够支持生态瓶内其他生物的生存。第四步中将生态瓶放在阳台上的目的是为植物的光合作用提供光照条件,这些植物才能正常生长,直接或间接为生态瓶中的其他生物提供有机物,并产生氧气,维持生态瓶内的生态平衡。
(2)金鱼藻应该是生产者,它们通过光合作用产生有机物,成为食物链的起点。接着是消费者,它们以生产者为食,获取能量和营养。同时,分解者也在生态系统中扮演着重要角色,它们既能分解植物又能分解动物遗体中的有机物,将其转化为无机物,供生产者再利用。根据这些原理,可以合理地补充完整生态瓶中的营养关系模型:①生产者、②消费者、③分解者。
(3)题目探究的是:小鱼出现浮头现象,这是否与金鱼藻的数量增多有关呢?所以该实验的变量是金鱼藻的数量。为了控制单一变量,实验中C组的光照条件应与其他组相同,即散射光。这样做的目的是确保实验结果是由金鱼藻数量的变化引起的,而不是其他因素。
(4)从实验数据看,生态瓶中金鱼藻数不同,24小时溶解氧含量不同。由此可得出结论:金鱼藻数量会影响生态瓶中24小时溶解氧含量,且在一定范围内,金鱼藻数量增加,生态瓶中溶解氧含量先增加后减少。
(5)通过制作生态瓶的实践活动,同学们深刻认识到生态系统的自动调节能力是有限的。为了保护生态平衡,我们可以从合理利用生物资源的角度出发,提出以下建议:首先,不乱砍滥伐;不乱捕滥杀;适度捕捞;适度放牧;引入外来物种时应进行安全评估;严厉打击偷猎等行为;其次,退耕还林、还草,恢复生态环境,提高生物多样性;最后,制定相关法律法规,加强生态环境保护,确保人类活动与自然环境的和谐共生。制作步骤
示意图
第一步
向透明玻璃瓶内加入池塘水和塘泥。
第二步
将一些金鱼藻固定在塘泥中,撒上几株浮萍。
第三步
静置12小时后,放入3只小鱼,8只小虾。
第四步
密封瓶口,放在阳台上(如图)。
编号
实验方案
24小时溶解氧含量(毫克/升)
水质
金鱼藻数(枝)
小鱼数(条)
光照
A
池塘水
3
3
散射光
7.4
B
9
散射光
8.6
C
15
?
8.0
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




