【生物】2025年山东省德州市庆云县八年级二模试题(解析版)
展开
这是一份【生物】2025年山东省德州市庆云县八年级二模试题(解析版),共35页。试卷主要包含了本试卷共6页,100分, 人体骨髓中有一种间充质干细胞, 荔枝虽美味,但不能多食用等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷共6页,100分。考试时间为60分钟。
2.答卷前务必将自己的姓名、考号、考试科目涂写在答题卡上。考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
3.选择题选出答案后,都必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案编号(ABCD)涂黑,如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。
4.请将非选择题的答案按要求答在答题卡上的指定区域内,否则一律无效。
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1. 人脸识别逐渐进入人们的生活,这是基于人体面部特征信息进行身份识别的技术,该特征不易改变也不易被复制。下列与人体面部特征形成有关的细胞结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞核D. 细胞质
【答案】C
【分析】动物细胞结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】A.细胞壁是植物细胞、真菌细胞和某些细菌细胞的外层结构,不存在于动物细胞中。因此,与人体面部特征形成无关,A错误。
B.细胞膜是动物细胞、植物细胞等所有细胞的外部边界,主要功能是保护细胞并调节物质进出细胞。但其并不直接参与人体特定特征的形成过程,B错误。
C.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。面部特征的形成与遗传信息密切相关,因此,细胞核是与人体面部特征形成有关的结构,C正确。
D.细胞质是细胞内物质,是代谢活动和物质传递的场所之一,包含细胞器和细胞液。尽管它涉及多种细胞功能,但并不直接负责面部特征的形成,D错误。
故选C。
2. 研究人员已将“太空菜园”安装于问天实验舱,在轨开展生菜和樱桃番茄等作物的栽培实验,实现了从播种到收获的全周期培养。在太空菜园种植作物时,无需为其提供( )
A. 水B. 有机物C. 二氧化碳D. 无机盐
【答案】B
【分析】水能参与植物的各项生命活动,维持植物体的正常生理功能。植物生长需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐。施肥的肥料是指无机盐。
【详解】A.水是植物细胞的重要组成成分,参与植物体内的各种生理生化反应,如光合作用、蒸腾作用等,植物的生长离不开水,在太空菜园种植作物时需要提供水,A错误。
B.植物能通过光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。所以植物可以自己制造有机物,在太空菜园种植作物时无需为其提供有机物,B正确。
C.二氧化碳是植物进行光合作用的原料之一,没有二氧化碳,植物无法正常进行光合作用制造有机物,因此太空菜园种植作物时需要提供二氧化碳,C错误。
D.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,如氮、磷、钾等无机盐是植物生长必需的营养物质,能调节植物的生命活动,所以太空菜园种植作物时需要提供无机盐,D错误。
故选B。
3. 庆云金丝小枣是庆云传统特产之一。金丝小枣鲜枣果肉汁多核小色艳,甜脆爽口。生活中利用金丝小枣树根蘖苗进行分株获取大量的新植株。有关金丝小枣的叙述正确的是( )
A. 细胞分裂和分化是金丝小枣生长和发育的基础
B. 果肉和根属于营养器官
C. 它为裸子植物,其结构层次为细胞→组织→器官→金丝小枣
D. 利用根蘖苗繁殖属于有性繁殖
【答案】A
【分析】(1)植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。植物的主要组织有分生组织、保护组织、营养(薄壁)组织、输导组织等。
(2)植物的生殖分为有性生殖和无性生殖。由两性生殖细胞结合成受精卵,受精卵发育成新个体的生殖方式叫做有性生殖,有性生殖的后代具有双亲的遗传特性;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖,无性生殖的后代保持母体的遗传特性。
【详解】A.细胞分裂使细胞的数量增多、细胞分化的结果是形成不同的组织。生物体的生长发育离不开细胞分裂和分化,细胞分裂和分化是是金丝小枣生长和发育的基础,A正确。
B.绿色开花植物体通常都是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。果肉不是器官,是一种营养(薄壁)组织,B错误。
C.由题意可知,金丝小枣能结果实,种子外有果皮包被,属于被子植物,其结构层次是细胞→组织→器官→金丝小枣,C错误。
D.利用根蘖苗繁殖没有经过两性生殖细胞结合,由母体一部分直接发育成新个体,属于无性生殖,D错误。
故选A。
4. 古诗词中蕴含丰富的生物学知识,彰显出自然之美、生命之美。下列诗句中描述的生物所属的生物类群和特征相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【分析】藻类、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子裸露,无果皮包被着,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
【详解】A.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,描述的生物属于藻类,藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,A错误。
B.“绕岸车鸣水欲乾,鱼儿相逐尚相欢”描述的生物属于鱼类。鱼类用鳃呼吸,肺和皮肤呼吸是两栖动物的特征,B错误。
C.“箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬”,描述的生物属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,C正确。
D.“一生牛马不得闲,闲时已于山共勉”描述的生物属于哺乳动物(如牛、马)。哺乳动物体表被毛,“覆羽” 是鸟类特征,胎生、哺乳,D错误。
故选C。
5. 生物的适应性是普遍存在的,以下叙述正确的是( )
A. 线形动物结构简单,体型微小,有利于营寄生生活
B. 节肢动物分布广泛的重要原因是它们都有翅,运动能力强
C. 爬行动物生殖发育离脱落了水的限制,因而是真正的陆生脊椎动物
D. 飞行时鸟类依靠肺和气囊进行气体交换满足氧气的需求
【答案】C
【分析】(1)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
(2)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
(3)鸟类:身体呈流线型;体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空;胸肌发达;有气囊辅助呼吸,气体交换的场所是肺。
(4)线虫动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门,如蛔虫。
【详解】A.线虫动物有些营寄生生活,有些自由生活。营寄生生活是因为它们体表有角质层,消化管结构简单等特点,而不是因为体型微小,A错误。
B.节肢动物分布广泛的重要原因包括体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节等。并非所有节肢动物都有翅,如蜘蛛、虾等就没有翅,B错误。
C.爬行动物在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,生殖和发育摆脱了对水的依赖,所以是真正的陆生脊椎动物,C正确。
D.鸟类飞行时,气囊辅助肺进行双重呼吸,气囊不能进行气体交换,气体交换的场所是肺,D错误。
故选C。
6. 人体骨髓中有一种间充质干细胞(MSC),它是干细胞家族的成员,具有46条染色体,可在体外培养成多种细胞(如图),以下说法不正确的是( )
A. ①②过程分别表示细胞的生长和分化
B. 经过②形成的细胞内染色体数为23对
C. 植物的分生组织与MSC细胞的功能类似
D. 对形态相似、功能相同的软骨细胞联合在一起组成的软骨属于结缔组织
【答案】A
【分析】①过程表示细胞分裂,一个细胞分裂为多个细胞,细胞数目增多;②过程表示细胞分化,细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异,形成不同组织。
【详解】A.①过程表示细胞分裂,一个细胞分裂为多个细胞,细胞数目增多;②过程表示细胞分化,细胞在形态、结构和功能上发生稳定性差异,形成不同组织。所以①②不是细胞生长和分化,A错误。
B.细胞分化过程中,遗传物质不变。MSC细胞有46条(23对)染色体,经过②分化形成的细胞内染色体数仍为23对,B正确。
C.植物分生组织细胞具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞;MSC细胞也能分裂和分化形成多种细胞,二者功能类似,C正确。
D.结缔组织种类很多,具有支持、连接、保护、营养等功能。软骨由形态相似、功能相同的软骨细胞联合在一起组成,属于结缔组织,D正确。
故选A。
7. 荔枝虽美味,但不能多食用。空腹食用大量荔枝后,荔枝的果糖不能及时转化成葡萄糖,同时会刺激身体分泌大量激素,分解血糖,从而导致出现“低血糖”的症状。请问该激素是( )
A. 胰岛素B. 甲状腺激素C. 肾上腺素D. 生长激素
【答案】A
【分析】胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。
【详解】A.当荔枝中的果糖进入血液后,身体会误认为血糖浓度升高,进而刺激胰岛分泌大量胰岛素。胰岛素会加速血糖的分解和转化,若此时葡萄糖供应不足(果糖未及时转化为葡萄糖),就会导致血糖急剧下降,引发低血糖症状。因此,该激素为胰岛素,A符合题意。
B.甲状腺激素主要由甲状腺分泌,能促进新陈代谢、提高神经系统兴奋性,对血糖的调节作用较小,主要是通过影响能量代谢间接影响血糖,而非直接分解血糖,B不符合题意。
C.肾上腺髓质分泌的肾上腺素,具有促进肝糖原分解而升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用,与题意无关,C不符合题意。
D.垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成,刺激细胞生长,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的用。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症;成年期生长激素分泌过多会患肢端肥大症,D不符合题意。
故选A。
8. 同学们在学习了动物的生殖和发育之后,用下图进行了概括,下列相关叙述正确的是( )
A. 若图中生物体代表蝗虫,那么过程②的发育阶段是若虫,属于不完全变态发育
B. 若图中生物体代表青蛙,①过程属于体内受精,过程②的实现可以脱离水环境的限制
C. 若图中生物体代表麻雀,受精卵中的胎盘将来可以发育为雏鸟,雏鸟属于晚成雏
D. 若图中生物体代表人类,那么过程①在输卵管内完成,②只在子宫内完成
【答案】A
【分析】雄性产生的生殖细胞A是精子,雌性产生的生殖细胞B是卵细胞,两者结合成受精卵,受精卵发育成新个体,图中①是受精,②是发育。
【详解】A.若图中生物体代表蝗虫,蝗虫的发育过程包括卵、幼虫和成虫三个阶段,其中幼虫与成虫在形态结构和生活习性上相似,只是大小有所不同,这种发育方式被称为不完全变态发育。因此,过程②的发育阶段是若虫,属于不完全变态发育,A正确。
B.若图中生物体代表青蛙,青蛙的受精方式通常是体外受精,即精子和卵细胞在水中结合形成受精卵。因此,①过程属于体内受精的描述是错误的。同时,虽然青蛙的幼体(蝌蚪)生活在水中,但其成体(青蛙)可以在陆地上生活,但过程②(即发育过程)的实现仍然受到水环境的限制,特别是在变态发育阶段,B错误。
C.若图中生物体代表麻雀,麻雀是鸟类,其受精卵中没有胎盘这一结构。胎盘是哺乳动物特有的结构,用于连接母体和胎儿,进行物质交换。麻雀的受精卵中发育成雏鸟的是胚盘,而不是胎盘,C错误。
D.若图中生物体代表人类,人类的受精过程(①)通常发生在输卵管内,这是正确的。但是,发育过程(②)不仅仅在子宫内完成。实际上,受精卵在输卵管内开始分裂,并逐渐向子宫移动。当受精卵到达子宫后,它会继续发育成为胚胎,并最终在子宫内发育成为成熟的胎儿,D错误。
故选A。
9. 下列是表示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是( )
A. 框图①内都是单细胞生物,且都为异养
B. 框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者
C. 框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁
D. 框图④内都是异养生物,且都能分裂生殖
【答案】C
【分析】微生物,就是用肉眼难以观察的一切微小生物的统称。一般的,人们将微生物分为细菌、真菌以及病毒。
生态系统的生物成分包括包括生产者、消费者、分解者。衣藻是藻类。金鱼藻是被子植物。
【详解】A.框图①内的烟草花叶病毒,病毒没有细胞结构;酵母菌是单细胞真菌,都为异养,A错误。
B.框图②内有酵母菌和硝化细菌,硝化细菌能进行化能合成作用,属于生产者,并非都不含叶绿素且都是分解者,B错误。
C.框图③内酵母菌是真菌、硝化细菌是细菌、衣藻是藻类植物、金鱼藻是被子植物,它们都有细胞结构,且都有细胞壁,C正确。
D.框图④内硝化细菌能进行化能合成作用,属于自养生物,不是异养生物,D错误。
故选C。
10. 婴儿出生后需要接种乙肝疫苗,其目的是预防乙肝病毒引起的乙型肝炎(简称乙肝)。下列相关叙述正确的是( )
A. 乙肝是流传广泛的传染病之一,其传染源是乙肝病毒
B. 提倡使用公筷可减少乙肝病毒的传播,这属于控制传染源
C. 乙肝疫苗的本质是抗体,接种疫苗的免疫类型为特异性免疫
D. 有少数人会对乙肝疫苗过敏,乙肝疫苗对其而言属于过敏原
【答案】D
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。 传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。 病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物;传染源是能够散播病原体的人或动物。乙肝的病原体是乙肝病毒,A错误。
B.使用公筷的目的是切断乙肝病毒通过餐具等途径在人与人之间传播的途径,属于切断传播途径,而非控制传染源,B错误。
C.疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。 人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。乙肝疫苗的本质是抗原而非抗体,它能刺激人体的免疫系统产生针对乙肝病毒的抗体,这种通过接种疫苗获得的免疫只针对乙肝病毒起作用,属于特异性免疫,C错误。
D.过敏原是指能引起过敏反应的物质。少数人接种乙肝疫苗后会出现过敏反应,说明乙肝疫苗对这些人来说是过敏原,D正确。
故选D。
11. 白鹭是庆云县的“好朋友”,夏季经常能看到它的身影,下图为白鹭的标识牌,下列叙述正确的是( )
A. “属”是最基本的分类单位
B. 依据体温是否恒定将其列为变温动物
C. 鹭科的动物不一定都属于白鹭属
D. 家鸽、白鹭和猕猴相比,白鹭与猕猴亲缘关系更近
【答案】C
【分析】生物分类单位从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】A.生物分类单位从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中“种”是最基本的分类单位,而“属”是比“种”更高一级的分类单位。同一种生物的亲缘关系最密切,共同的特征也最多,故A不符合题意。
B.白鹭属于鸟类,鸟类和哺乳动物均为恒温动物,其体温能通过自身代谢维持相对稳定,不受外界环境温度影响。变温动物(如鱼类、两栖类、爬行类)的体温则随环境温度变化而波动,故B不符合题意。
C.在生物分类中,“科”包含多个“属”,即同一科的动物可能分属不同属。例如,鹭科下除了白鹭属,还可能有其他属(如夜鹭属、苍鹭属等),因此鹭科动物不一定都属于白鹭属,二者是包含与被包含的关系(鹭科>白鹭属),故C符合题意。
D.家鸽和白鹭均属于鸟类,而猕猴属于哺乳类。鸟类和哺乳类同属脊椎动物亚门,但分属不同纲(鸟类→鸟纲,哺乳类→哺乳纲);白鹭与家鸽同属鸟纲,亲缘关系更近。猕猴与白鹭的分类等级差异更大,亲缘关系更远,故D不符合题意。
故选C。
12. 生命只有一次,我们要珍爱生命,关注健康。下列说法或做法中正确的是( )
A. 药盒上带有“OTC”标志的药物,可以随便买,随便吃
B. 人工呼吸前要先检查并清除口鼻内的异物和污物
C. 运动时发现有人骨折,应立即把患者移动到阴凉处休息
D. 长期酗酒,过量的酒精能使脂类物质沉淀到血管内壁上,易导致血压降低
【答案】B
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。
【详解】A.药盒上带有“OTC”标志的药物属于非处方药,虽然不需要医生处方即可购买,但也不能随便吃。非处方药的使用也需要按照说明书或医生建议进行,以避免不良反应或药物相互作用,A错误。
B.人工呼吸是一种常用的急救措施,用于恢复患者的呼吸功能。在进行人工呼吸前,确实需要先检查并清除口鼻内的异物和污物,以确保呼吸道畅通,提高人工呼吸的效果,B正确。
C.运动时发现有人骨折,应立即采取固定措施,避免骨折部位进一步损伤,而不是将患者移动到阴凉处休息。移动骨折患者可能会导致骨折部位错位或加重损伤,C错误。
D.长期酗酒会导致过量的酒精进入体内,酒精能使脂类物质沉淀到血管内壁上,形成动脉硬化,进而增加心血管疾病的风险,如高血压、冠心病等。因此,长期酗酒易导致血压升高,而非降低,D错误。
故选B。
13. 下面关于玉米的叙述,不正确的是( )
A. 玉米如图的传粉方式为异花传粉
B. 一个玉米粒的结出需要一粒花粉和两粒精子
C. 玉米种子内有一片子叶属于单子叶植物
D. 一个玉米“棒槌”里有许多玉米粒,是因为一个子房内有许多胚珠
【答案】D
【分析】根据雄蕊和雌蕊的有无,花可以分为两性花、单性花。在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫两性花。在一朵花中只有雌蕊或只有雄蕊的花叫单性花,单性花分为雌花和雄花。
根据花着生的情况,花可以分为单生花和花序。每一朵花单独着生在茎上是单生花;许多小花按照一定的次序着生在花序轴上,花序轴着生在茎上,这样的花是花序。
图中:1是雄花序,2是雌花序。
【详解】A.由图可以看出,图中玉米的花粉从雄花传到雌花的柱头上,是不同花之间传粉,传粉方式为异花传粉,A正确。
B.玉米是被子植物,具有行双受精现象,一粒花粉萌发形成花粉管,花粉管中有两粒精子,一粒精子与卵细胞结合形成受精卵,发育成胚;另一粒精子与极核结合形成受精极核,发育成胚乳,所以一个玉米粒的结出需要一粒花粉和两粒精子,B正确。
C.玉米种子内只有一片子叶,营养物质储存在胚乳中,玉米属于单子叶植物,C正确。
D.一个玉米“棒槌”是果穗,玉米粒是果实,果实由子房发育而来,一个玉米“棒槌”里有许多玉米粒,是因为玉米的雌花序有许多子房,而不是一个子房内有许多胚珠,D错误。
故选D。
14. 如图为某同学设计的“消化和吸收”流程图(a、b、c代表器官),相关分析正确的是( )
A. a代表口腔。此处消化淀粉被消化为葡萄糖
B. b代表胃,胃腺分泌的消化液呈酸性,可消化蛋白质
C. c代表小肠,所有食物在此处被消化吸收
D. 大部分营养物质在b处被吸收后进入循环系统
【答案】B
【分析】消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。图中a是口腔、b是胃、c是小肠。
【详解】A.a是口腔,唾液腺分泌的唾液通过导管流入口腔,唾液含有消化淀粉的唾液淀粉酶,淀粉在口腔中初步消化成麦芽糖,A错误。
B.b是胃,胃腺能分泌胃液,胃腺分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,B正确。
C.c是小肠,小肠是主要的消化和吸收器官,除了小肠外,口腔、胃也能消化食物,胃和大肠也能吸收营养物质,C错误。
D.小肠是主要的吸收器官,大部分营养物质在c小肠处被吸收后进入循环系统,D错误。
故选B。
15. 某昏迷患者眼和耳的结构完好,能发生膝跳反射,其他生命体征如呼吸、心跳等都正常,但呼唤其姓名没有任何反应,大小便失禁,据以上描述,下列说法正确的是( )
A. 听觉感受器位于耳蜗,患者的听觉中枢功能可能异常
B. 患者脑干正常,脊髓一定受损
C. 膝跳反射和有意识排便都是生来就有的
D. 视觉感受器位于角膜,视觉形成于视觉中枢
【答案】A
【分析】(1)耳的结构与听觉形成:耳的结构包括外耳、中耳和内耳,内耳的耳蜗内有听觉感受器,能接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿着听神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
(2)神经系统结构与功能:脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢、心血管运动中枢等,该患者呼吸、心跳正常,说明脑干功能正常。脊髓具有反射和传导功能,膝跳反射的神经中枢在脊髓,患者能发生膝跳反射,说明脊髓的反射功能正常,但大小便失禁,可能是脊髓传导功能受损,使大脑无法控制排便排尿反射。
(3)反射类型:非条件反射是生来就有的先天性反射,其神经中枢在大脑皮层以下,如膝跳反射;条件反射是出生后,在生活过程中逐渐形成的后天性反射,神经中枢在大脑皮层,有意识排便需要大脑皮层参与,属于条件反射,不是生来就有的。
(4)眼的结构与视觉形成:眼的视网膜上有感光细胞,是视觉感受器,能感受光的刺激并产生神经冲动,神经冲动沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉,而角膜主要作用是折射光线。
【详解】A.听觉感受器确实位于耳蜗,患者呼唤其姓名无反应,可能是听觉感受器产生的神经冲动无法正常传导到听觉中枢,或者听觉中枢功能异常,导致不能形成听觉,A正确。
B.患者呼吸、心跳正常,说明脑干正常;能发生膝跳反射,说明脊髓的反射功能正常,只是脊髓传导功能可能受损,不能得出脊髓一定受损的结论,B错误。
C.膝跳反射是生来就有的非条件反射,但有意识排便需要大脑皮层参与,是后天形成的条件反射,不是生来就有的,C错误。
D.视觉感受器位于视网膜,而不是角膜,视觉在大脑皮层的视觉中枢形成,D错误。
故选A。
16. 人体的结构和功能高度统一,能完成各项复杂的生命活动。下列有关叙述错误的是( )
A. 肺泡壁只由一层上皮细胞构成,便于进行气体交换
B. 肾小管很长,壁薄,有利于对原尿的重吸收作用
C. 红细胞含有大量的血红蛋白,有利于输送氧气
D. 小肠内含有大量的消化液,便于营物质的吸收
【答案】D
【分析】(1)肺泡内和组织细胞处的气体交换通过气体扩散实现。氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡。
(2)原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等经过肾小管的重吸收作用被吸收到包绕在肾小管外面的毛细血管中,剩下的水和无机盐、尿素等就由肾小管流出形成尿液。
【详解】A.肺泡是肺进行气体交换的主要部位,肺泡壁只由一层上皮细胞构成,非常薄,且肺泡外包绕着丰富的毛细血管,这些特点都有利于气体在肺泡和血液之间进行交换,A正确。
B.肾小管细长且壁薄,周围缠绕着大量的毛细血管。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖等被重新吸收回血液,肾小管的这些结构特点有利于对原尿的重吸收作用,B正确。
C.红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离,这一特性使红细胞具有运输氧气的功能,红细胞含有大量血红蛋白,有利于输送氧气,C正确。
D.小肠内含有大量的消化液(如肠液、胰液、胆汁等),这有利于对食物进行消化,将食物分解为小分子物质。而小肠有利于营养物质吸收是因为小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了吸收面积;小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成等结构特点,并非是因为消化液多便于营养物质吸收,D错误。
故选D。
17. 生态系统中某两个营养级(甲、乙)的能量流动示意图,其中a~e表示能量值,且乙体内的化学能是a。有关叙述不正确的是( )
A. 乙呼吸作用以热能形式散失的能量是b
B. a~e数值关系为(e+c)>a>(b+d)
C. 甲与乙既是捕食关系也是竞争关系
D. 此生态系统中甲的生物个体数量不一定多于乙
【答案】C
【分析】a是乙的同化量,b是乙呼吸作用散失的能量,c是甲流向分解者的能量,d是乙流向分解者的能量,e是甲呼吸作用散失的能量。
【详解】A.由图可知,乙通过呼吸作用散失的能量为b,以热能形式释放到环境中,A正确。
B.e是甲呼吸作用散失的能量,c是甲流向分解者的能量,a是乙的同化量,b是乙呼吸作用散失的能量,d是乙流向分解者的能量。甲同化的能量一部分流向乙(a),一部分流向分解者(c),还有一部分用于自身呼吸作用(e),所以e+c>a;乙同化的能量一部分用于呼吸作用(b),一部分流向分解者(d),还有一部分用于自身生长、发育和繁殖等,所以a>b+d,B正确。
C.图中显示乙以甲为食,所以甲与乙是捕食关系,不存在竞争关系,C错误。
D.在生态系统中,生物个体数量与能量流动并非完全呈正相关,比如一棵大树上可能有许多昆虫,所以甲的生物个体数量不一定多于乙,D正确。
故选C。
18. 研究发现大约有4%~14%的人讨厌香菜的味道,而这些人对香菜的厌恶感与基因突变有关。香菜厌恶者的11号染色体上都有一个叫“OR6A2”的基因,“OR6A2”基因的变异可能是人们不喜欢香菜的原因之一。下列有关说法正确的是( )
A. “OR6A2”基因是蛋白质分子上具有遗传效应的片段
B. 人类卵细胞中有两条11号染色体和一条X染色体
C. 人类对香菜的厌恶与否是由基因和环境共同决定的
D. 基因突变导致对香菜的厌恶,这种变异是不可遗传的变异
【答案】C
【分析】(1)基因:是DNA分子上具有遗传效应的片段,是控制生物性状的基本单位。
(2)染色体:是遗传物质的载体,正常人体细胞有2对(46条)染色体,其中22对是常染色体,一对是性染色体(XX或XY)。
【详解】A.基因是DNA分子上具有遗传效应的片段,而不是蛋白质分子上的片段,A错误。
B.人类卵细胞是生殖细胞,其染色体数目是体细胞的一半,卵细胞中有一条11号染色体和一条X染色体,B错误。
C.生物的性状由基因控制,但也受环境影响。人们对香菜的厌恶与否这种性状与基因突变有关,同时也可能受后天环境等因素影响,所以是由基因和环境共同决定的,C正确。
D.基因突变导致对香菜的厌恶,这种变异是由遗传物质改变引起的,属于可遗传的变异,D错误。
故选C。
19. 近年来我国在机器人设计和制造领域取得丰硕成果,“机械狗”在雄伟的泰山上当起了搬运工。图中圆圈标识的结构相当于人体运动系统中的( )
A. 骨B. 韧带C. 关节D. 骨骼肌
【答案】C
【分析】哺乳动物的运动系统由骨、关节和肌肉组成。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
【详解】A.骨在人体运动系统中起杠杆作用,主要是支撑身体和提供运动的基础结构,图中圆圈标识结构并非类似骨的作用,A错误。
B.韧带是连接骨与骨的结缔组织,主要起加固关节、限制关节过度活动等作用,图中结构不具备韧带的特征和功能,B错误。
C.关节是骨连接的主要形式,在运动中起支点作用,图中圆圈标识结构的位置和功能类似于人体关节,起到连接和使部件活动的作用,C正确。
D.骨骼肌在运动中起动力作用,通过收缩牵拉骨绕关节活动,图中结构明显不是类似骨骼肌的结构,D错误。
故选C。
20. 研究者每年同一时间都对同一块草地上的蜗牛进行统计(结果如下表)。所有的蜗牛都是同一物种, 一些蜗牛的贝壳上有条纹,一些蜗牛的贝壳上没有条纹,研究中仅发现一只贝壳完全为黑色的蜗牛。根据表中数据,下列分析错误的是( )
A. 贝壳有条纹和无条纹是蜗牛的一对相对性状
B. 用自然选择理论能合理解释表格中的数据结果
C. 黑色的蜗牛,可能是因为基因突变
D. 贝壳有条纹是有利变异,贝壳无条纹是不利变异
【答案】D
【分析】自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。 自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 在自然界中,生物普遍具有很强的繁殖能力,能够产生大量的后代,而生物赖以生存的食物和空间都是非常有限的,任何生物要生存下去,就得为获取足够的食物和空间而进行生存斗争。 生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体则容易被淘汰。 自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。 生物通过遗传、变异和自然选择不断进化。
【详解】A.相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。蜗牛贝壳的 “有条纹” 和 “无条纹” 是同一物种(蜗牛)的同一性状(贝壳花纹)的不同表现,符合相对性状的定义,A正确。
B.观察表格数据:草地覆盖率与两种蜗牛的数量变化存在关联。草地覆盖率低时,无条纹蜗牛数量显著增多;草地覆盖率高时,有条纹蜗牛数量更多。草地覆盖率高时,有条纹的贝壳更易与环境(如草叶、植被)形成保护色,减少天敌捕食;反之,草地覆盖率低时,无条纹的贝壳更适应裸露的环境,体现了环境对不同性状的选择作用,可见表格中的数据结果可以用自然选择理论来解释,B正确。
C.蜗牛种群中原本只有 “有条纹” 和 “无条纹” 两种表现型,突然出现一只黑色贝壳的蜗牛,最可能是基因突变导致的性状改变,C正确。
D.变异的有利或不利取决于具体的环境条件,不能绝对化。 从表格数据可见,当草地覆盖率高时,有条纹蜗牛数量多,此时有条纹是有利变异;但当草地覆盖率低时,无条纹蜗牛数量反而更多,说明此时无条纹更有利于生存。 因此,有利变异和不利变异是相对的,取决于环境,而非绝对的 “有条纹是有利变异,无条纹是不利变异”,D错误。
故选D。
21. 同学们又对影响植物生活的其他条件进行了探究,下列有关描述错误的是( )
A. 用图一装置进行实验前,需将植物放在黑暗处一昼夜
B. 图一可以用来探究二氧化碳是光合作用的原料
C. 图二可以探究光照强度对光合作用的强度有影响
D. 图三可以探究种子进行呼吸作用时消耗了氧气
【答案】B
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
【详解】A.用图一装置进行实验前,将植物放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片中原有的淀粉运走耗尽,排除原有淀粉对实验结果的干扰,A正确。
B.图一用黑纸片把叶片一部分遮光,一部分见光,变量是光,是用来探究光是光合作用的条件,而不是探究二氧化碳是光合作用的原料,B错误。
C.图二中,不同距离的灯光代表不同光照强度,通过观察试管中产生氧气(气泡 )的情况,可以探究光照强度对光合作用强度的影响,C正确。
D.图三中,萌发的种子进行呼吸作用消耗氧气,燃烧的蜡烛在装有萌发种子的瓶中熄灭,在装有煮熟种子(不能进行呼吸作用)的瓶中正常燃烧,可探究种子进行呼吸作用时消耗了氧气,D正确。
故选B。
22. 小芳利用注射器、气球等材料做了如下模型:图甲-丁分别是眼球、肾单位、气孔、肌肉举拉骨运动的模型。下列说法正确的是( )
A. 图甲中气球A模拟晶状体有折射作用,物像落在红色铁丝模拟的视网膜上
B. 图乙装置中塑料颗粒可以模拟血液中的大分子蛋白质和葡萄糖,在③处不含有这些物质
C. 图丙中沿着箭头所示方向推动活塞,气孔会张开,此时保卫细胞处于失水状态
D. 图丁中若5表示肘关节,该模型模拟的是屈肘动作,4收缩,3舒张
【答案】D
【分析】(1)图甲中塑料壳模拟角膜,光盘模拟虹膜,光盘中的孔模拟瞳孔,弹簧模拟睫状体(睫状肌),气球A模拟晶状体,气球B模拟玻璃体,黄色铁丝模拟视网膜,红色铁丝模拟脉络膜,白色铁丝模拟巩膜。
(2)图乙肾单位结构模型中,部位①模拟肾小球,②模拟毛细血管,③模拟肾小管。
(3)图丙气球模拟保卫细胞,胶带模拟靠近气孔腔的细胞壁,注射器模拟导管。
(4)图丁中若5表示肘关节,1、2代表骨,该模型模拟的是屈肘动作,此时3肱二头肌收缩,4肱三头肌舒张。
【详解】A.图乙中气球A模拟晶状体,晶状体对光线有折射作用,物像落在黄色铁丝模拟的视网膜上,故A错误。
B.图甲装置中塑料颗粒可以模拟血液中的大分子蛋白质和血细胞,因为大分子蛋白质和血细胞经过肾小球时不能过滤到肾小囊中,所以正常情况部位③肾小管中不含大分子蛋白质和血细胞,故B错误。
C.保卫细胞吸水膨胀,气孔张开,因此图丙中所示方向推动活塞,气孔张开,此时植物叶片中的保卫细胞处于吸水状态,故C错误。
D.图丁中若5表示肘关节,该模型模拟的是屈肘动作,此时4肱二头肌收缩,3肱三头肌舒张,故D正确。
故选D。
23. 2024年在北海公园的水域内发现了国家二级保护动物大鲵(又称娃娃鱼)的踪迹,有关叙述正确的是( )
A. 大鲵的发现体现了北海公园的物种的多样性
B. 野生动物的直接使用价值远大于潜在使用价值
C. 繁殖季节,雄性大鲵通过鸣叫吸引雌性大鲵完成抱对属于学习行为
D. 大量引进外来物种可以用来维护北海公园的生态环境的稳定性
【答案】A
【分析】(1)生物的多样性包括物种(生物种类)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。
(2)随意引进外来物种可能会因为没有天敌而大量繁殖,对当地生物的多样性造成潜在威胁。
(3)每一种生物在生态系统中都有其价值。对于人类来说,生物多样性具有直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值。直接价值:生物为人类提供了食物、纤维、建筑和家具材料及其他工业原料,生物多样性还有美学价值,可以陶冶人们的情操,美化人们的生活;间接使用价值:间接使用价值指生物多样性具有重要的生态功能;潜在使用价值:潜在使用价值是指生物多样性在未来的作用和价值。
(4)两栖动物的繁殖行为包括鸣叫和抱对等,是生物生来就有的行为,属于先天性行为。
【详解】A.大鲵是一种两栖动物,北海公园发现大鲵,增加了该生态系统的生物种类,体现了北海公园的物种的多样性,故A正确。
B.野生动物的价值包括直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值。直接价值为生物为人类提供了食物、纤维、建筑和家具材料及其他工业原料,还包括美学价值等。潜在使用价值是指生物多样性在未来的作用和价值,故野生动物的直接使用价值和潜在使用价值无法对比,故B错误。
C.繁殖季节,雄性大鲵通过鸣叫吸引雌性大鲵完成抱对为两栖动物的繁殖行为,是大鲵生来就有的,由遗传物质决定的行为,属于先天性行为,故C错误。
D.随意引进外来物种可能会因为没有天敌而大量繁殖,对当地生物的多样性造成潜在威胁,会破坏北海公园的生态环境的稳定性,故D错误。
故选A。
24. 科学家对比人类与黑猩猩、大猩猩、猩猩的相应DNA序列(数字表示与人类相比,二者DNA的相似度),绘制出如下图进化树,这些证据支持的结论是( )
A. 氨基酸序列能为人类进化提供直接证据
B. 三种动物中,黑猩猩与人类亲缘关系最近
C. 大猩猩、猩猩属于现代类人猿,黑猩猩不属于类人猿
D. 三种动物中,猩猩与人类没有亲缘关系
【答案】B
【分析】现代类人猿包括长臂猿、猩猩、黑猩猩和大猩猩,其中黑猩猩是已知的仅次于人类的最聪慧的动物,其行为和社会行为更近似于人类,与人类的亲缘关系最近。
【详解】A.氨基酸序列是蛋白质的组成部分,虽然也能反映物种之间的相似性,但DNA序列更为直接和基础。因此,氨基酸序列不是最直接的证据,A不符合题意。
B.根据进化树,我们可以看到黑猩猩与人类的分支最近,说明它们的DNA序列相似度最高,因此亲缘关系最近,B符合题意。
C.根据生物学分类,大猩猩、猩猩和黑猩猩都属于现代类人猿,它们与人类在进化上有着紧密的联系,C不符合题意。
D.根据进化树,我们可以看到猩猩与人类分支虽然比黑猩猩稍远一些,但仍然有着明显的亲缘关系,D不符合题意。
故选B。
25. 下列对图中各曲线的分析,错误的是( )
A. 图甲可表示在草→兔→狼的封闭草原生态系统中,若大量捕杀狼群,兔的数量变化
B. 图乙是 24 小时内植物释放氧气情况曲线图,a点积累的有机物比b点多
C. 图丙表示糖类、脂肪和蛋白质在消化道各部位被消化的程度,Y曲线表示蛋白质的消化过程
D. 图丁是原尿流经肾小管时某些物质的变化,其中甲乙物质分别是尿素、葡萄糖
【答案】B
【分析】(1)生态系统的平衡与调节:在生态系统中,各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。当某一种生物的数量发生变化时,会引起其他生物数量的改变,生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。在草→兔→狼的食物链中,狼以兔为食,若大量捕杀狼群,兔因缺少天敌,数量会先增加,后因食物不足等因素数量又会减少。
(2)植物的光合作用与呼吸作用:植物在白天进行光合作用和呼吸作用,夜间只进行呼吸作用。光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物。从曲线图乙中可以看出,a点到b点,植物进行光合作用积累有机物,所以a点积累的有机物比b点少。
(3)食物的消化过程:淀粉在口腔中开始被消化,在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质在胃中开始被初步消化,在小肠内被彻底分解为氨基酸;脂肪只在小肠内被消化,最终被分解为甘油和脂肪酸。图丙中:A口腔、B咽和食道、C胃、D小肠、E大肠。曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,此物质应为淀粉;曲线Y代表的物质在胃内开始被消化,在小肠内被分解完毕,此物质应为蛋白质;曲线Z代表的物质只在小肠内被消化,此物质应为脂肪。
(4)尿液的形成:当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水等形成尿液排出体外。所以,随着原尿在肾小管中流动,葡萄糖含量逐渐减少直至为0,尿素含量则相对升高。
【详解】A.在草→兔→狼的封闭草原生态系统中,若大量捕杀狼群,兔因缺少天敌,短期内数量会迅速增加。但随着兔数量的增多,草的数量会减少,兔会因食物不足等因素,数量又会下降,所以兔的数量先增加后减少,该变化趋势与图甲曲线变化趋势一致,A正确。
B.从图乙24小时内植物释放氧气情况曲线图来看,a点到b点植物一直在进行光合作用积累有机物,所以a点积累的有机物比b点少,而不是a点积累的有机物比b点多,B错误。
C.由图丙可知,曲线Y代表物质在C胃内开始被消化,在D小肠内被分解完毕,符合蛋白质的消化过程,所以Y曲线表示蛋白质的消化过程,C正确。
D.原尿流经肾小管时,葡萄糖被全部重吸收,所以含量逐渐减少直至为0,尿素不被重吸收,含量相对升高,所以图丁中,甲乙物质分别尿素、葡萄糖,D正确。
故选B。
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、填空题(本大题共6个小题,共50分)
26. 槭叶铁线莲为太行山区特有植物,生长在半阴坡的崖壁,花开时节,好似岩石中蹦出来的精灵,被誉为“岩上仙子”。
(1)槭叶铁线莲属于植物界、_______(填“被子”或“裸子”)植物门、双子叶植物纲。即使生活在崖壁缝隙中,槭叶铁线莲也能从稀少的土壤中吸收生长发育所需的水和______。它的叶片总面积小,可降低其________作用,减少水分散失。
(2)为了对槭叶铁线莲进行迁地保护和繁育,研究人员对其种子萌发的条件进行了研究,结果如下表所示。
实验结果表明,在光照条件相同时,_______能促进槭叶铁线莲种子萌发;在温度较低时,通过_______也可以促进其萌发。
(3)槭叶铁线莲的花洁白美观,常被路人采挖。目前槭叶铁线莲数量非常稀少,已被列为北京市一级保护植物。请提出一条保护槭叶铁线莲的具体措施:_______。
【答案】(1)①. 被子 ②. 无机盐 ③. 蒸腾
(2)①. 适当的提高温度 ②. 适当增加光照
(3)建立自然保护区(或加强宣传,禁止采挖;出台相应法律,保护槭叶铁线莲)
【分析】(1)槭叶铁线莲有花,属于被子植物,因为被子植物具有真正的花和果实,种子外有果皮包被。植物的根能从土壤中吸收水和无机盐,所以槭叶铁线莲能从稀少的土壤中吸收生长发育所需的水和无机盐。叶片总面积小,可降低水分从叶片表面散失到大气中的过程,即降低蒸腾作用,减少水分散失。
(2)对比A、B、C组(不同温度)与A′、B′、C′组(相同温度不同光照),光照条件相同时,如A组与A′组对比、B组与B′组对比、C组与C′组对比,随着温度升高(20℃→25℃→30℃),种子萌发率升高,说明在光照条件相同时,适当提高温度能促进槭叶铁线莲种子萌发。
对比A组(12小时光照,12小时黑暗)和A′组(24小时黑暗),在温度较低(20℃,10℃)时,A组光照时间相对长,萌发率(60%)高于A′组(17%),说明在温度较低时,通过适当增加光照也可以促进其萌发。
(3)保护槭叶铁线莲的具体措施有多种,比如:①建立自然保护区:为槭叶铁线莲提供适宜的生存环境,保护其栖息地,这是保护生物多样性最有效的措施。②加强宣传,禁止采挖:通过宣传提高人们对槭叶铁线莲保护意义的认识,让人们自觉遵守规定,不随意采挖。③出台相应法律:依靠法律的强制力,对破坏槭叶铁线莲的行为进行制裁,从而保护槭叶铁线莲。(以上措施答出一条即可)
27. 斑竹是中国传统文化中极具象征意义的竹子品种,以其独特的紫褐色斑点而闻名(如左图所示)。这些斑点主要是由多细胞构成的竹黑痣菌菌丝侵染形成的,通常不会严重影响竹子的健康。斑竹的茎中空、分节,地下茎的节上长着许多根和芽,一些芽发育后钻出地面,就成为“竹笋”,竹笋将来发育成竹子。另一些芽并不长出地面,而是发育成新的地下茎。请分析并回答问题:
(1)斑竹茎中空分节,可以保持柔韧性,更好地直立生长,这是长期_______的结果。斑竹叶肉细胞与竹黑痣菌在细胞结构上的主要区别是________。
(2)竹子在其生长过程中,地下茎的芽能不断发育成新的竹子或地下茎,使种群得以延续。该生殖方式对其生存和繁衍的意义_______。
(3)为研究斑竹的培育,园林技术人员绘制了І光合作用和Ⅱ呼吸作用关系图如上图所示,当斑竹正常生长时,a与b+c区域面积的关系是_______。
(4)竹子属于浅根系植物,生命活动易受土壤环境变化的影响。科研人员进行了干旱条件对斑竹根系生长状况影响的实验。
①实验过程中需要选择根系完整的斑竹120株移栽到花盆中,平均分成4组。据图1可知,实验通过测定______来反映不同条件对斑竹根系生长状况的影响。比较图1中A组和C组的结果可知_______;实验还可说明施加磷元素有利于箭竹根系的生长,依据是_______。
②为了验证磷元素是否可以缓解干旱对斑竹的影响,D组的处理方式应为_______;研究发现,丙二醛含量的增加会损坏线粒体的结构。科研人员测定了C、D组斑竹细胞内丙二醛的含量,如图2。结合图1、2分析,施加磷元素可以缓解干旱对斑竹根系生长影响的原因是______。
【答案】(1)①. 自然选择 ②. 斑竹叶肉细胞有叶绿体而竹黑痣菌没有叶绿体
(2)能快速繁殖且能保持母体的所有优良性状
(3)a﹥b+c (4)①. 呼吸速率 ②. 干旱会降低斑竹的呼吸速率 ③. A组与B组相比,B组的呼吸速率较高 ④. 干旱处理+施磷 ⑤. 施磷处理降低了细胞内丙二醛的含量,线粒体破坏程度降低,呼吸速率增加
【分析】(1)斑竹茎中空分节,这种结构可以保持柔韧性,更好地直立生长。这是生物在长期的自然选择过程中逐渐形成的适应性特征。在自然环境中,具有这种结构的斑竹能够更好地适应环境,生存下来并繁衍后代,所以这是长期自然选择的结果。
斑竹是一种被子植物,叶肉细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体等;竹黑痣菌是真菌,细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,主要区别在于斑竹叶肉细胞有叶绿体而竹黑痣菌没有叶绿体。
(2)斑竹通过地下茎的芽繁殖,属于无性生殖。无性生殖不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体,能保持母体所有优良性状,且繁殖速度快,有利于种群延续。
(3)当植物正常生长时,光合作用制造的有机物量要大于呼吸作用消耗的有机物量,植物才能积累有机物用于生长、发育等。图中a表示光合作用积累的有机物量,b+c表示呼吸作用消耗的有机物量,所以a>b+c。
(4)①由图1纵坐标可知,实验通过测定呼吸速率来反映不同条件对斑竹根系生长状况的影响。A组正常浇水,C组干旱处理,C组呼吸速率低于A组,说明干旱会降低斑竹的呼吸速率。A组正常浇水不施磷,B组正常浇水施磷,A组与B组相比,B组呼吸速率高于A组,说明施加磷元素有利于斑竹根系生长。
②要验证磷元素能否缓解干旱对斑竹的影响,D组应设置为干旱处理+施磷,与C组形成对照。由图2知D组丙二醛含量低于C组,结合丙二醛会损坏线粒体结构,可知施磷处理降低了细胞内丙二醛的含量,线粒体破坏程度降低,呼吸速率增加,从而缓解干旱对根系生长的影响。
28. 马拉松是一项风靡全球的运动项目,人在进行马拉松长跑的过程中体内会发生系列变化。研究身体变化,采取针对性的训练,可有效提高运动能力。据表、图回答下列问题。
(1)随运动强度增加,脉搏也逐渐提高。据表,可发现安静时和运动后运动员的心率都低于普通人。这是因为运动员心脏的每搏输出量较大,心脏的_______收缩时,能给全身细胞提供较多的氧气,促进细胞进行呼吸作用分解脂肪等能量物质,以满足运动时所需的能量,起到很好的减肥效果。
(2)为运动提供能量的最重要物质是_______,请写出该物质消化终产物被吸收的场所具有的结构特点_______(至少答出两条)。
(3)小肠吸收的葡萄糖随血液循环首先到达心脏的_______,再依次经过_______(填动脉血管)到达肾小管被重吸收。乳酸是葡萄糖不完全分解的产物,图1是甲、乙两名运动员在不同运动强度下,摄氧量与血液中乳酸含量的变化情况,在较高运动强度下,利用氧的能力强的是________。
(4)运动过程中呼吸频率和深度都增加,空气进入肺是通过_______实现,此时肺内气压_______(填“大于”“小于”或“等于”)外界大气压。
(5)长跑结束后,运动员大量排汗,需要及时补充水分。研究发现正常人分别一次性饮用1000mL清水与1000mL生理盐水,其排尿速率变化分别用A和B表示(如图2),曲线A表示一次性饮用1000mL清水的排尿速率,说明一次性饮用1000mL清水后________对水的重吸收能力减小,造成排尿量增加,建议运动员运动后饮用________。
【答案】(1)左心室 (2)①. 糖类 ②. 长;有大量的皱襞和小肠绒毛;小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄
(3)①. 右心房 ②. 肺动脉、主动脉、肾动脉、入球小动脉 ③. 乙
(4)①. 呼吸运动 ②. 小于
(5)①. 肾小管 ②. 淡盐水
【分析】人体血液循环途径图解:
据图1分析:随着运动强度的增加,摄氧量逐渐增加并趋于稳定,乳酸含量逐渐增加。图中的甲在同等含氧量条件下的乳酸含量高于乙。
(1)运动员在安静时和运动后心率低于普通人的主要原因包括以下几点:①心肺功能的提升:运动员经过长期的专业训练,心肺功能得到显著提高。在安静状态下,运动员的心脏更加强健,能够更有效地将血液泵送到全身,满足身体的代谢需求,从而减少了心脏的工作负担,使得心率降低。②心肌收缩力的增强:长期的高强度训练使得运动员的心肌收缩力增强,心肌细胞变得更加粗壮有力,每次心跳能够泵出更多的血液,满足身体在高强度运动中的需求,因此心率无需过快即可维持身体的正常血液循环。
因此,根据表格,安静时和运动后运动员的心率都低于普通人是因为运动员心脏的每搏输出量较大,心脏的左心室收缩时,能给全身细胞提供较多的氧气,促进细胞进行呼吸作用分解脂肪等能量物质,以满足运动时所需的能量,起到很好的减肥效果。
(2)六类营养物质中,蛋白质是构成人体组织细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质;糖类是人体最重要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解:脂肪也是重要的供能物质,但是人体的大部分脂肪作为备用能源储存在皮下等处,属于人体备用的能源物质。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐、维生素不能为人体提供能量。因此,为运动提供能量的最重要物质是糖类。
小肠是消化道中最长的一段,是吸收的主要器官。与其相适应的特点是:小肠很长,约5~6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管,毛细血管很薄,只由一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。因此,糖类物质消化终产物被吸收的场所——小肠具有的结构特点:长、内表面有许多皱襞和小肠绒毛、小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄。
(3)结合分析血液循环图解,小肠吸收的葡萄糖首先进入小肠处毛细血管→肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾动脉→入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管外毛细血管→肾静脉→……。
所以,小肠吸收的葡萄糖随血液循环首先到达心脏的右心房,再依次经过肺动脉、主动脉、肾动脉、入球小动脉等动脉血管到达肾小管被重吸收。
据图1分析:随着运动强度的增加,摄氧量逐渐增加并趋于稳定,乳酸含量逐渐增加。在同等运动强度下,甲的乳酸含量高于乙,即甲利用氧的能力比乙弱。
(4)肺与外界的气体交换的过程叫做肺的通气,呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,肋间肌和膈肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体入肺,形成吸气过程;呼气时,肋间外肌和膈肌舒张时,胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出,形成被呼气过程。
可见运动过程中呼吸频率和深度都增加,空气进入肺是通过呼吸运动实现,此时肺内气压小于外界大气压。
(5)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中。肾小囊中的液体称为原尿。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。
所以,结合题图2,曲线A表示一次性饮用1000mL清水的排尿速率,说明一次性饮用1000mL清水后肾小管对水的重吸收能力减小,造成排尿量增加,建议运动员运动后饮用淡盐水。
29. 每年的9月1日是我国的“全民健康生活方式行动日”。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平和生活质量。
(1)作为青少年不能迷恋网络、通宵上网。长时间用眼会使图一中眼球的[ ]_____过度变凸且不能恢复原状,造成近视。
(2)研究发现夜间过多使用电子产品还会增加患糖尿病的风险。光刺激视网膜产生的神经冲动最终使棕色脂肪组织的细胞摄取和利用葡萄糖的量下降,导致血糖含量_______。棕色脂肪组织属于反射弧结构中的________,该反射属于________。
(3)正常的血压有利于维持人体健康生活。正常情况下人体能自主调节血压,主动脉压力感受器接受刺激后,产生的神经冲动传到[ ]_______中的神经中枢,调节血压变化。
(4)适度进行运动有利于预防高血压。图二为球员的肌肉和关节结构示意图。球员在打球过程中,由于碰撞导致膝盖受伤,请用图一中的序号、字母和箭头表示球员形成痛觉的神经传导路径_______。若膝关节受到损伤,可能会导致图二中[ ]_______内滑液增多,引起不适。
【答案】(1)⑩晶状体
(2)①. 升高 ②. 效应器 ③. 非条件反射
(3)C脑干 (4)①. ⑤→④→③→⑥→A ②. ③关节腔
【分析】(1)长时间用眼,会使眼球的⑩晶状体过度变凸且不能恢复原状,远处物体反射来的光线形成的物像就会落在视网膜前方,造成近视。
(2)光刺激视网膜产生神经冲动,最终使棕色脂肪组织摄取和利用葡萄糖量下降,血液中葡萄糖不能被充分利用,会导致血糖含量升高。在反射弧中,棕色脂肪组织接受神经冲动并作出反应,属于效应器。这个反射是人生来就有的,属于非条件反射。
(3)人体调节血压的神经中枢位于脑干。故主动脉压力感受器接受刺激产生神经冲动,会传到C脑干中的神经中枢,进而调节血压变化。
(4)球员膝盖受伤形成痛觉,神经传导路径为:⑤感受器接受刺激产生神经冲动,经④传入神经传到③神经中枢,再经⑥上行传导束传到A大脑皮层形成痛觉,即⑤→④→③→⑥→A 。若膝关节受损,可能导致关节囊分泌滑液过多,导致进入③关节腔内滑液增多,引起不适。
30. “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这句古诗道出每一粒粮食都来之不易。现在许多学校都开展了“珍惜粮食,文明就餐”活动,提醒同学们要节约粮食,不负“粮”心。
(1)水稻是全世界最重要的粮食作物之一,培育高产、优质、多抗的水稻新品种具有重要的意义。科学家应用转基因技术培育出一种抗病虫水稻,它能产生一种特殊的蛋白质杀死害虫,但对人体健康无害,这种技术的原理是:________。
(2)科学家还研究了害虫的遗传基因,发现不抗该特殊蛋白质的害虫基因为显性(用E表示),抗该特殊蛋白质的害虫基因为隐性(用e表示)。那么不抗该特殊蛋白质害虫的基因组成为_______;种植该种抗病虫水稻的意义是:________。
(3)玉米种植带纵跨寒温带、暖温带.亚热带和热带。各种植带降雨量不同,土壤含水量也不同,研究人员据此开展了种子萌发及植株生长的相关研究,获得如表相关数据。
①据表可知,研究人员提出的研究问题是_______?
②当土壤含水量为35%时,种子萌发率低,原因可能_______。此外,还观察到种子的胚出现了腐烂现象,无法发育成新植物体。
(4)玉米籽粒的颜色主要有白色和黄色,为研究其颜色遗传规律,生物小组进行了如下表杂交实验:
①根据第2组杂交实验结果,可判断黄色是显性性状,理由是_______。
②若玉米籽粒的颜色性状由基因R、r控制,则第3组亲代黄玉米的基因组成为_______。
(5)用玉米种质库对栽培玉米进行性状改良,这利用了生物多样性中的________,栽培玉米通过杂交获得的抗例伏等优良性状属于可遗传的变异,理由_______。
【答案】(1)基因控制生物的性状
(2)①. EE或Ee ②. 减少了农药的使用对环境造成的污染
(3)①. 土壤的含水量对种子萌发及植株生长有什么影响? ②. 土壤含水量过高导致土壤缺氧,抑制了呼吸作用的进行
(4)①. 亲代都是黄玉米,子代出现了白玉米,则玉米白色为隐性性状,黄色为显性性状 ②. Rr
(5)①. 基因的多样性 ②. 玉米的遗传物质发生了改变
【分析】显性性状是指具有相对性状的纯合亲本杂交后在子一代中表现出来的性状,而隐性性状是指在子一代中未表现出来但在子二代中可能因基因重组而显现的性状,二者的表现由等位基因控制,显性性状由显性基因决定,隐性性状需在隐性基因纯合时才会表现。
(1)生物的性状由基因决定,转基因技术的核心是将特定基因(如抗病虫基因)作为外源DNA片段导入受体生物(水稻)细胞,使其整合到水稻的基因组中。当该基因在水稻体内表达时,会指导合成相应的蛋白质(如杀虫蛋白),从而使水稻获得抗病虫的性状,这正是“基因控制生物性状”这一生物学规律的具体应用。
(2)显性基因(E)控制不抗虫性状,因此不抗虫害虫的基因组成为EE或Ee(显性性状由显性纯合或杂合基因控制)。
种植抗病虫水稻的意义:减少农药使用,降低环境污染;避免农药残留,保障食品安全;提高水稻产量,减少害虫导致的损失。
(3)① 研究问题:土壤含水量是否会影响玉米种子的萌发率和幼苗生长?(实验通过设置不同土壤含水量,测定种子萌发率和幼苗单株质量,探究二者的相关性)。
② 含水量35%时萌发率低的原因:土壤含水量过高导致种子缺氧,呼吸作用受阻,同时高湿度环境易引发胚腐烂(如微生物滋生),影响种子正常发育。
(4)第2组亲代均为黄玉米,子代出现白玉米(性状分离),说明亲代黄玉米携带隐性基因,故黄色为显性性状(显性性状杂合子杂交会出现隐性性状子代)。
遗传图解如图所示:
第3组亲代黄玉米的基因组成Rr(第3组子代黄玉米∶白玉米≈1∶1,亲代白玉米基因组成为rr,故亲代黄玉米必为杂合子Rr,产生配子R和r,与rr杂交后子代表现型比例为1∶1)。
(5)利用玉米种质库对栽培玉米进行性状改良,其原理是借助不同玉米个体基因的差异(即基因多样性),通过筛选、杂交等方式将优良基因重组,从而实现对栽培玉米性状的改良。
性状由基因重组引起,遗传物质(DNA)发生改变,可通过生殖细胞传递给后代。
31. 由于周边农业污水排放等因素,某湿地出现水质恶化(氮磷含量超标)、芦苇大面积死亡、鱼类数量锐减等现象。监测数据显示:白鹭种群数量从2010年的 500只降至 2023年的80只,入侵物种福寿螺大量繁殖。福寿螺食性广泛,动、植物皆可,但以鲜绿多汁的植物为主,特别喜食水生植物。为了在保持该湿地防洪防旱能力的同时改善生态环境,生态学家从多方面对该湿地提出改造修复方案并进行实施,部分预期如图1所示。
(1)湿地作为一个生态系统,通过________这两个过程将各种成分联系成了一个统一整体。该生态系统最基本、最关键的生物成分是________。
(2)白鹭的下肢细长更有利于它在芦苇之间捕食,这体现的白鹭与环境之间的关系是_______,它所属类群在湿地生态系统中的作用是________。
(3)图2为生态系统中的食物网,其中属于第二营养级的是________,图3为D种群(指在特定时间和空间范围内,由同种生物个体组成的集合体)中不同体长个体的食性占比,若池塘中投放大量体长为1.4cm的D种群个体,则在短时间内A、B、C种群数量变化是_________,请分析原因________。
(4)在有效治理污水排放后,从生物防治的角度,还应该放养其他有经济价值的水生生物(如虾、蟹等)来稳定其各生物之间的稳定性,这样做的理由是________。
(5)除了图1所示的修复方案内容外,从生态效益或经济效益角度,你认为还应增加的修复措施包括________。
【答案】(1)①. 物质循环和能量流动 ②. 生产者
(2)①. 生物对环境的适应 ②. 促进物质循环##维持生态平衡
(3)①. C与D ②. C的数量减少,A、B的数量增加 ③. 因为体长为1.4cm的D种群个体肉食性比例为100%,其食物来源只有C。若池塘中投放大量体长为1.4cm的D种群个体,C的数量会减少,而A、B是C的食物,C减少对A、B的捕食压力减小,一定时间内A、B种群数量会增加
(4)生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强,生态系统越稳定
(5)定期适度捕捞福寿螺##定期投放鱼类##控制人类活动(工业、农业、旅游等)对该区域生态环境的负面影响
【分析】(1)物质循环指生态系统中,组成生物体的基本元素(如碳、氮、磷、硫等)在生物群落与无机环境之间反复循环的过程;能量流动指生态系统中能量从生产者固定太阳能开始,通过食物链(网)逐级传递,最终以热能形式散失的单向流动过程。湿地作为一个生态系统,通过物质循环和能量流动这两个过程将各种成分联系成了一个统一整体。
生产者通过 “固定太阳能” 和 “合成有机物” 的双重功能,成为湿地生态系统中唯一能将非生物环境中的能量和物质引入生物群落的成分,其存在直接决定了生态系统的结构(食物链)和功能(物质循环、能量流动)。所以生产者是最基础、最关键的生物成分。
(2)白鹭的下肢细长更有利于它在芦苇之间捕食,这体现了生物对环境的适应。
白鹭属于鸟类动物,作为消费者,白鹭通过捕食鱼类、甲壳类、昆虫等生物,参与湿地生态系统的食物链,促进能量流动,同时通过排泄将有机物转化为无机物,加速物质循环;捕食水生生物,控制猎物种群数量,维持生态系统的物种平衡,避免单一物种过度繁殖对湿地环境的破坏。所以白鹭所属类群在湿地生态系统中的作用是促进物质循环和维持生态平衡。
(3)在食物链中的每一个环节称为一个营养级。生产者为第一营养级,植食性动物为第二营养级,以植食性动物为食的动物为第三营养级,依此类推。图中的食物链有A→D、A→C→D、B→C→D、B→D,可见处于第二营养级的是C和D。
若池塘中投放大量体长为1.4cm的D种群个体,则在短时间内A、B、C种群数量变化是C的数量减少,A、B的数量增加,因为体长为1.4cm的D种群个体肉食性比例为100%,说明其食物来源只有C。若池塘中投放大量体长为1.4cm的D种群个体,C的数量会减少,而A、B是C的食物,C减少对A、B的捕食压力减小,一定时间内A、B种群数量会增加。
(4)生态系统本身具有一定的自动调节能力。生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强,生态系统越稳定,所以在有效治理污水排放后,还应该放养其他有经济价值的水生生物(如虾、蟹等)来稳定其各生物之间的稳定性。
(5)从生态效益或经济效益角度来看,还应增加的修复措施包括:定期适度捕捞福寿螺、定期投放鱼类、控制人类活动(工业、农业、旅游等)对该该区域生态环境的负面影响等(合理即可)。
诗句
生物类群
特征
A
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
藻类
有类似茎、叶的分化,有假根
B
绕岸车鸣水欲乾,鱼儿相逐尚相欢
鱼类
有鳞片,用肺和皮肤呼吸
C
箭茁脆甘欺雪菌,蕨芽珍嫩压春蔬
蕨类植物
有根、茎、叶的分化,有输导组织
D
一生牛马不得闲,闲时已于山共勉
哺乳动物
体表覆羽,胎生哺乳
年份
草地覆盖率(%)
贝壳有条纹(只)
贝壳无条纹(只)
1981
29
47
24
1982
26
35
23
1983
6
3
34
1984
97
34
10
1985
96
40
15
1986
8
7
41
1987
98
69
12
组别
处理
萌发率
组别
处理
萌发率
12小时光照
12小时黑暗
24小时黑暗
A
20℃
10℃
60%
A′
20℃
10℃
17%
B
25℃
15℃
94%
B′
25℃
15℃
95%
C
30℃
20℃
97%
C′
30℃
20℃
96%
脉搏(次/分)
状态
运动员
普通人
安静时
60
70
运动后
100
140
土壤含水量
20%
25%
30%
35%
种子萌发率
97%
100%
90%
62%
幼苗单株质量(g)
0.81
0.96
0.89
0.8
组别
亲代杂交组合
子代性状及数量
1组
白玉米×白玉米
白玉米粒823
黄玉米粒0
2组
黄玉米×黄玉米
白玉米粒198
黄玉米粒588
3组
黄玉米×白玉米
白玉米粒386
黄玉米粒391
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利