搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省亳州市2024—2025学年下学期八年级数学期中考试试卷

      • 1.11 MB
      • 2025-07-01 18:24:28
      • 67
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省亳州市2024—2025学年下学期八年级数学期中考试试卷第1页
      点击全屏预览
      1/24
      安徽省亳州市2024—2025学年下学期八年级数学期中考试试卷第2页
      点击全屏预览
      2/24
      安徽省亳州市2024—2025学年下学期八年级数学期中考试试卷第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      安徽省亳州市2024—2025学年下学期八年级数学期中考试试卷

      展开

      这是一份安徽省亳州市2024—2025学年下学期八年级数学期中考试试卷,共24页。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效.
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分,每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的)
      1. 下列式子一定是二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2. 一元二次方程的一次项系数为( )
      A. 2B. 3C. D. 4
      3. 下列几组数中,能作为直角三角形三边长的是( )
      A. B. 5,4,12C. D.
      4. 若,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      5. 若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数的值可以是( )
      A. B. C. D. 0
      6. 下列计算正确是( )
      A. B.
      C. D. 5
      7. 用配方法解方程时,若将方程变形,则( )
      A. 9B. 17C. 13D. 5
      8. 若(为连续整数),则值分别为( )
      A. 3和4B. 4和5C. 5和6D. 6和7
      9. 如图,在四边形中,,分别以四边形的四条边为边向外作四个正方形,其面积分别记为,,,.若,,,则的长为( )
      A. 7B. 5C. 4D. 6
      10. 如图,已知线段与相交于点.若,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若式子有意义,则的取值范围是_____.
      12. 若关于的一元二次方程的两个实数根分别为,则______.
      13. 如图是一个长方体盒子,其长、宽、高分别为4,1,7,用一根细线绕侧面绑在点处,不计线头,细线的最短长度为_______.
      14. 阅读材料:小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,善于思考的小明进行了以下探究.例如:,即.请你仿照小明的方法,解决下列问题:
      (1)若,且均为正整数,则______;
      (2)化简正确结果为_______.
      三、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      16. 解方程:.
      四、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知,,求的值.
      18. 四边形,,,,,,求四边形面积是多少?
      五、解答题(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 观察下列等式.
      第1个:;
      第2个:;
      第3个:;
      ……
      根据以上规律,解决下列问题:
      (1)___________;
      (2)写出第个等式:___________;(用含的式子表示,为正整数)
      (3)计算:.
      20. 秦九韶(1208年~1268年),南宋著名数学家,与李冶、杨辉、朱世杰并称宋元数学四大家.他于1247年完成的著作《数学九章》中关于三角形的面积公式与古希腊几何学家海伦的成果并称“海伦一秦九韶公式”.它的主要内容是如果一个三角形的三边长分别是,记为三角形的面积,那么.
      (1)在中,,请用上面的公式计算的面积;
      (2)如图,在中,,,,,垂足为,求长.
      六、解答题(本题满分12分)
      21. 如图,用长为的篱笆,一面利用墙(墙的最大可用长度为)围成中间隔有一道篱笆的长方形花圃.为了方便出入,在建造篱笆花圃时,在边上用其他材料做了宽为的两扇小门.若花圃的面积恰好为.
      (1)求此时花圃边的长;
      (2)花圃的面积能达到吗?若能,求出边的长;若不能,请说明理由.
      七、解答题(本题满分12分)
      22. 阅读材料.
      把一个多项式进行配方可以解决代数式的最大(或最小)值问题.例如:.
      ,,∴代数式有最小值,最小值是2.
      根据以上信息,解决下列问题:
      (1)求代数式的最小值;
      (2)若代数式的最小值为2,求的值;
      (3)图1是一组邻边长分别为,的长方形,面积为;图2是边长为的正方形,面积为,且,请比较与的大小,并说明理由.
      八、解答题(本题满分14分)
      23. 【背景介绍】千百年来,人们对勾股定理的证明乐此不疲,其中有著名的数学家,也有业余数学爱好者.向常春构造发现了一个新的证法:把两个全等的和按如图1方式放置,其三边长分别为.
      (1)请你利用图1证明勾股定理;
      (2)如图2,在中,,且,当是钝角三角形时,猜想与之间的关系,并说明理由;
      (3)已知的三边为(为斜边),其中满足,求的斜边的长.
      八年级数学(沪科版)
      注意事项:
      1.数学试卷满分150分,考试时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效.
      3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分,每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的)
      1. 下列式子一定是二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的定义,根据二次根式的定义逐项分析即可得解,熟练掌握二次根式的定义是解此题的关键.
      【详解】解:A、被开方数,不符合二次根式的定义,故不符合题意;
      B、属于三次根式,故不符合题意;
      C、当时,,不符合二次根式的定义,故不符合题意;
      D、,则,符合二次根式的定义,符合题意;
      故选:D.
      2. 一元二次方程的一次项系数为( )
      A. 2B. 3C. D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程的一般式,掌握一元二次方程的一般式是解题的关键.
      将写成一般式为,再根据一元二次方程一般式的定义即可解答.
      【详解】解:将写成一般式为,
      ∴该方程的一次项系数为.
      故选C.
      3. 下列几组数中,能作为直角三角形三边长的是( )
      A. B. 5,4,12C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理的逆定理的应用,掌握勾股定理的逆定理“果三角形的三边长满足”如,那么这个三角形就是直角三角形.
      根据勾股定理的逆定理逐项分析判断即可.
      【详解】解:A.,能作为直角三角形三边长,此选项符合题意;
      B. ,不能作为直角三角形三边长,此选项不符合题意;
      C. ,不能作为直角三角形三边长,此选项不符合题意;
      D. 不能作为直角三角形三边长,此选项不符合题意.
      故选A.
      4. 若,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次根式非负性,掌握二次根式的非负性成为解题的关键.
      直接根据二次根式的非负性列关于a的方程计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,即.
      故选B.
      5. 若关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则实数的值可以是( )
      A. B. C. D. 0
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题考查利用一元二次方程根的情况求参数,根据判别式及二次项系数不等于零即可求出答案
      【详解】解:∵关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,
      ∴,,
      ∴,,
      解得且,
      故选:D.
      6. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D. 5
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的性质化简、二次根式的加减乘除法则等知识点,灵活运用二次根式的性质以及运算法则是解题的关键.
      根据二次根式的加减乘除法则逐项判断即可.
      【详解】解:A.已经是最简二次根式,无法合并,故A计算错误,不符合题意;
      B.,故B计算正确,符合题意;
      C.,故C计算错误,不符合题意;
      D.,故D计算错误,不符合题意.
      故选:B.
      7. 用配方法解方程时,若将方程变形为,则( )
      A. 9B. 17C. 13D. 5
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了配方法解一元二次方程,掌握配方法成为解题的关键.
      先把常数项移到方程右边,再把方程两边同时加上一次项系数一半的平方进行配方,据此可得得值,再代值计算即可.
      【详解】解:,



      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      8. 若(为连续整数),则的值分别为( )
      A. 3和4B. 4和5C. 5和6D. 6和7
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了无理数的估算、二次根式的乘法运算等知识点,掌握无理数的估算方法是解题的关键.先根据二次根式的乘法运算可得,再根据无理数估算方法估算的范围即可解答.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴的值分别为5和6.
      故选:C.
      9. 如图,在四边形中,,分别以四边形的四条边为边向外作四个正方形,其面积分别记为,,,.若,,,则的长为( )
      A. 7B. 5C. 4D. 6
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理的应用,连接,由题意得出,,从而得出,即可得解.
      【详解】解:如图:连接,

      由题意可得:,,
      ∴,
      ∴,
      ∴(负值舍去,不符合题意),
      故选:D.
      10. 如图,已知线段与相交于点.若,则的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】如图:过点B作,过点C作,与相交于点F,连接,得出四边形为平行四边形,得出,根据(当三点D,B,F在同一条直线上时,取等号),得出的长就是所求的最小值,过点D作于点M,最后利用勾股定理求出最小值即可.
      【详解】解:如图:过点B作,过点C作,与相交于点F,连接,则四边形为平行四边形,
      ∴,,

      ∵(当三点D,B,F在同一条直线上时,取等号),
      ∴的长就是所求的最小值,
      如图:过点D作于点M,
      ∵,,


      在中,

      ,,
      又,

      在中,由勾股定理得:
      ,即的最小值是.
      故选D.
      【点睛】本题主要考查了平行四边形的判定和性质、勾股定理、直角三角形的性质、三角形三边关系的应用等知识点,正确作出辅助线、找出使最小时D、B、F的位置是解题的关键.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若式子有意义,则的取值范围是_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,根据二次根式有意义的条件为:被开方数为非负数得出,解一元一次不等式即可.
      【详解】解:∵式子有意义,
      ∴,
      解得,
      故答案为:.
      12. 若关于的一元二次方程的两个实数根分别为,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了一元二次方程的根与系数关系.把方程化为一般形式,根据一元二次方程根与系数关系即可得到答案.
      【详解】解:∵关于的一元二次方程,即的两个实数根分别为,
      ∴,
      故答案为:
      13. 如图是一个长方体盒子,其长、宽、高分别为4,1,7,用一根细线绕侧面绑在点处,不计线头,细线的最短长度为_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查勾股定理、两点之间线段最短、几何体的展开图等知识点,掌握勾股定理“”是解题的关键.把长方体沿边剪开,利用两点之间线段最短,再根据勾股定理计算即可.
      详解】解:如图,把长方体沿边剪开,连接,

      根据题意:,,
      在中,由勾股定理得:.
      故答案为:.
      14. 阅读材料:小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,善于思考的小明进行了以下探究.例如:,即.请你仿照小明的方法,解决下列问题:
      (1)若,且均为正整数,则______;
      (2)化简的正确结果为_______.
      【答案】 ①. 3 ②. ##
      【解析】
      【分析】本题主要考查二次根式的混合运算、运用二次根式的性质化简、完全平方公式等知识点,灵活运用完全平方公式是解题的关键.
      (1)根据完全平方公式、二次根式的性质将原式化成完全平方式,进而求得a、b的值,然后代入求值即可;
      (2)根据二次根式的性质和完全平方公式逐步化简即可.
      【详解】解:(1)∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:3.
      (2)

      故答案为:.
      三、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,先计算二次根式的除法与乘法、完全平方式,再计算加减即可得解,熟练掌握运算法则是解此题的关键.
      【详解】解:

      16. 解方程:.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元二次方程,利用因式分解法解一元二次方程即可得解,熟练掌握因式分解法是解此题的关键.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴或,
      ∴,.
      四、解答题(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知,,求的值.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算、求代数式的值、因式分解的应用,由题意可得,,,将所求式子因式分解得出,代入式子计算即可得解.
      详解】解:∵,,
      ∴,,,
      ∴.
      18. 四边形,,,,,,求四边形面积是多少?
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理和勾股定理的逆定理,利用勾股定理求出,再利用勾股定理的逆定理证明是直角三角形,且,即可根据求出答案.
      【详解】解:如图所示,连接,
      在,,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴是直角三角形,且,
      ∴.
      五、解答题(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 观察下列等式.
      第1个:;
      第2个:;
      第3个:;
      ……
      根据以上规律,解决下列问题:
      (1)___________;
      (2)写出第个等式:___________;(用含的式子表示,为正整数)
      (3)计算:.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了数字类规律探索,理解题意,正确得出规律是解此题的关键.
      (1)根据题干所给式子进行计算即可得解;
      (2)根据题干所给式子得出规律即可;
      (3)利用(2)中得出的规律,计算即可得解.
      【小问1详解】
      解:∵第1个:;
      第2个:;
      第3个:;
      ……
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由(1)可得第个等式为:;
      【小问3详解】
      解:

      20. 秦九韶(1208年~1268年),南宋著名数学家,与李冶、杨辉、朱世杰并称宋元数学四大家.他于1247年完成的著作《数学九章》中关于三角形的面积公式与古希腊几何学家海伦的成果并称“海伦一秦九韶公式”.它的主要内容是如果一个三角形的三边长分别是,记为三角形的面积,那么.
      (1)在中,,请用上面的公式计算的面积;
      (2)如图,在中,,,,,垂足为,求的长.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式的应用,明确题意、运用海伦-秦九韶公式求三角形的面积是解题的关键.
      (1)根据题目的指示,了解海伦-秦九昭公式,根据具体的数字先计算p的值,然后再代入公式,计算三角形的面积即可;
      (2)由海伦-秦九韶公式求得的面积.再根据,即可求.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴的面积为.
      【小问2详解】
      解:∵,,,
      ∴,
      ∴的面积为,
      又∵,
      ∴.
      六、解答题(本题满分12分)
      21. 如图,用长为的篱笆,一面利用墙(墙的最大可用长度为)围成中间隔有一道篱笆的长方形花圃.为了方便出入,在建造篱笆花圃时,在边上用其他材料做了宽为的两扇小门.若花圃的面积恰好为.
      (1)求此时花圃边的长;
      (2)花圃的面积能达到吗?若能,求出边的长;若不能,请说明理由.
      【答案】(1)花圃边的长为4米.
      (2)花圃的面积不能达到,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程的应用、一元二次方程根的判别式等知识点,灵活运用所学知识解决实际问题成为解题的关键.
      (1)设花圃边的长为x,则花圃的边的长为米,由墙的最大可用长度为,可知,再根据题意列一元二次方程求解即可;
      (2)令,再运用一元二次方程根的判别式判断方程根的情况即可解答.
      【小问1详解】
      解:设花圃边的长为x,则花圃的边的长为米,
      ∵墙的最大可用长度为,
      ∴,解得:
      由题意可得:,
      整理得:,解得:或(舍弃).
      答:花圃边的长为4米.
      【小问2详解】
      解:花圃的面积不能达到,理由如下:
      令,
      整理得:,
      因为,
      所以方程无解,即花圃的面积不能达到.
      七、解答题(本题满分12分)
      22. 阅读材料.
      把一个多项式进行配方可以解决代数式最大(或最小)值问题.例如:.
      ,,∴代数式有最小值,最小值是2.
      根据以上信息,解决下列问题:
      (1)求代数式的最小值;
      (2)若代数式的最小值为2,求的值;
      (3)图1是一组邻边长分别为,的长方形,面积为;图2是边长为的正方形,面积为,且,请比较与的大小,并说明理由.
      【答案】(1)代数式的最小值为
      (2)
      (3),理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了配方法的应用,熟练掌握配方法是解此题的关键.
      (1)配方得出,结合,即可得解;
      (2)配方得出,结合题意得出,求解即可;
      (3)由题意表示出,,计算出即可得解.
      【小问1详解】
      解:,
      ∵,
      ∴,
      ∴代数式的最小值为;
      【小问2详解】
      解:,
      ∵,
      ∴时,代数式的值最小,为,
      ∵代数式的最小值为2,
      ∴,
      解得:;
      【小问3详解】
      解:,理由如下:
      由题意可得:,,
      ∴,
      ∴.
      八、解答题(本题满分14分)
      23. 【背景介绍】千百年来,人们对勾股定理的证明乐此不疲,其中有著名的数学家,也有业余数学爱好者.向常春构造发现了一个新的证法:把两个全等的和按如图1方式放置,其三边长分别为.
      (1)请你利用图1证明勾股定理;
      (2)如图2,在中,,且,当是钝角三角形时,猜想与之间的关系,并说明理由;
      (3)已知的三边为(为斜边),其中满足,求的斜边的长.
      【答案】(1)见解析 (2),理由见解析
      (3)的斜边的长为
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理、完全平方公式,熟练掌握勾股定理是解题关键.
      (1)证明,根据列式可得;
      (2)过点A作交延长线于H,设,由勾股定理得,整理得,由可得,故可得结论;
      (3)把代入得,求出的值,再求的值即可.
      【小问1详解】
      证明:根据题意,由图1可知:
      ,,,,,
      ∴,

      ∴,
      ∴,


      又∵

      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:,理由如下:
      过点A作交延长线于H,设,
      在中,,
      在中,,
      ∴,
      化简得,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:在中,,

      ∴,
      ∴,
      解得,,

      ∴,
      ∴(负值舍去)
      ∴的斜边的长为.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map