搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题

      • 565.9 KB
      • 2025-07-01 18:17:19
      • 64
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/16
      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/16
      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题

      展开

      这是一份安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题 (共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 在下列数0、、、、(每两个1之间依次增加一个0)、、,无理数的个数( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      2. 生物学家发现了某种花粉的直径约为0.0000021毫米,数据0.0000021用科学记数法表示( )
      A B. C. D.
      3. 若,则下列式子中一定成立的是( )
      A B. C. D.
      4. 下列运算正确的是( )
      A B.
      C. D.
      5. 关于x的方程解为正数,则实数a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      6. 若a,b,c为实数, 且 ,则 ( )
      A. 0B. 1C. D.
      7. 最接近的正整数为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      8. 若与的乘积中不含x的一次项, 则m的值为( )
      A. B. 0C. 1D. 2
      9. 在矩形ABCD内,将两张边长分别为a和的正方形纸片按图1,图2两种方式放置图1,图2中两张正方形纸片均有部分重叠,矩形中未被这两张正方形纸片覆盖的部分用阴影表示,设图1中阴影部分的面积为,图2中阴影部分的面积为当时,的值为

      A. 2aB. 2bC. D.
      10. 按图中程序计算,规定:从“输入一个值x”到“结果是否”为一次程序操作,如果程序操作进行了两次才停止,则x的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题 (共4小题,每小题5分,满分20分)
      11 计算: __________________.
      12. 如果一个数的平方根是和,则这个数为________.
      13. _______.
      14. 若关于x的不等式组所有整数解的和为,则整数的值为___________.
      三、解答题(第15-18, 每题8分, 第19-20题, 每题10分, 第21-22题, 每题12分, 第23题, 14分,共9题, 满分90分)
      15 计算.
      16. 解不等式组 , 并把它的解集在数轴表示出来.
      17. 先化简, 再求值∶,其中.
      18. 已知的算术平方根是2,的立方根是 3, 求 的平方根.
      19. 已知关于的方程组的解满足,则的取值范围.
      20. (1)已知m+4n-3=0,求2m16n的值.
      (2)已知n为正整数,且x2n=4,求(x3n)2-2(x2)2n的值.
      21. 设.
      (1) ;
      (2),
      求 ;
      (3)求的值.(用含n的代数式表示,其中n为正整数)
      22. 定义:对任意一个两位数,如果满足个位数字与十位数字互不相同,且都不为零,那么称这个两位数为“慧泉数”.将一个“慧泉数”的个位数字与十位数字对调后得到一个新的两位数,把这个新两位数与原两位数的和与的商记为.
      例如:,对调个位数字与十位数字得到新两位数,新两位数与原两位数的和为,和与的商为,所以.
      根据以上定义,回答下列问题:
      (1)填空:下列两位数:,,中,“慧泉数”为________;
      (2)计算:
      ①;②;
      (3)如果一个“慧泉数”的十位数字是,个位数字是,另一个“慧泉数”的十位数字是,个位数字是,且满足,求.
      23. 为了改善湘西北地区的交通,我省正在修建长(沙)-益(阳)-常(德)高铁,其中长益段将于2021年底建成.开通后的长益高铁比现在运行的长益城际铁路全长缩短了40千米,运行时间为16分钟;现乘坐某次长益城际列车全程需要60分钟,平均速度是开通后的高铁的.
      (1)求长益段高铁与长益城际铁路全长各为多少千米?
      (2)甲、乙两个工程队同时对长益段高铁全线某个配套项目进行施工,每天对其施工的长度比为7:9,计划40天完成.施工5天后,工程指挥部要求甲工程队提高工效,以确保整个工程提早3天以上(含3天)完成,那么甲工程队后期每天至少施工多少千米?
      安庆市外国语学校23—24 学年度第二学期七年级期中考试数学试卷
      (满分150分, 时间∶ 120分钟)
      一、选择题 (共10小题,每小题4分,满分40分)
      1. 在下列数0、、、、(每两个1之间依次增加一个0)、、,无理数个数( )
      A 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题考查了无理数.解题的关键是掌握无理数的定义,无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项.
      【详解】解:0,是整数,不是无理数;
      ,,,是小数或分数,不是无理数;
      ,(每两个1之间依次增加一个0),是无理数,
      故无理数一共有3个,
      故选:C.
      2. 生物学家发现了某种花粉的直径约为0.0000021毫米,数据0.0000021用科学记数法表示( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了用科学记数法表示绝对值小于1的数,熟知概念是解题的关键.根据用科学记数法可以把一个绝对值小于1的非零数表示成,其中,n是一个负整数,n的绝对值等于原数中的第一个非零数字前面所有零的个数(包括小数点前面的那个零),即可解答.
      【详解】解:,
      故选:A.
      3. 若,则下列式子中一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了不等式的性质,熟知不等式的性质是解题的关键:不等式两边同时加上或减去同一个数或者式子,不等号不改变方向,不等式两边乘以或除以同一个正数,不等号不改变方向,不等式两边同时乘以或除以一个负数,不等号改变方向.
      【详解】解:A、由,可得,原式不一定成立,不符合题意;
      B、由,可得,进而可得,原式一定不成立,不符合题意;
      C、由,可得,原式不一定成立,不符合题意;
      D、由,可得,原式一定成立,符合题意;
      故选:D.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查同底数幂的乘法,同底数幂的除法,积的乘方,合并同类项,解答的关键是对相应的运算法则的掌握.
      利用同底数幂的乘法的法则,同底数幂的除法的法则,积的乘方的法则,合并同类项的法则对各项进行运算即可.
      【详解】解:,故A不符合题意;
      ,故B不符合题意;
      ,故C符合题意;
      与不属于同类项,不能合并,故D不符合题意;
      故选:C.
      5. 关于x的方程解为正数,则实数a的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】解方程得,由解为正数知,解之即可得出答案.
      【详解】解:解方程得:,
      由题意知,
      解得,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了解一元一次方程以及根据方程的解的情况求参数,根据题意表示出,然后根据解为正数得出一元一次不等式是解本题的关键.
      6. 若a,b,c为实数, 且 ,则 ( )
      A. 0B. 1C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了非负数的性质,代数式求值,先根据几个非负数的和为0,那么这几个非负数的值都为0求出a、b、c的值,再代值计算即可.
      【详解】解;∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      7. 最接近的正整数为( )
      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题主要考查了估算无理数的大小,正确估算出的取值范围是解题关键.直接得出,进而得出最接近的整数.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴与无理数最接近的整数是5,
      ∴与无理数最接近的整数是4.
      故选:B.
      8. 若与的乘积中不含x的一次项, 则m的值为( )
      A. B. 0C. 1D. 2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了多项式乘法中的无关型问题,先根据多项式乘以多项式的计算法则求出的结果,再根据乘积中不含x的一次项,即含x的一次项系数为0进行求解即可.
      【详解】解:

      ∵与的乘积中不含x的一次项,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      9. 在矩形ABCD内,将两张边长分别为a和的正方形纸片按图1,图2两种方式放置图1,图2中两张正方形纸片均有部分重叠,矩形中未被这两张正方形纸片覆盖的部分用阴影表示,设图1中阴影部分的面积为,图2中阴影部分的面积为当时,的值为

      A. 2aB. 2bC. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】【分析】利用面积的和差分别表示出和,然后利用整式的混合运算计算它们的差.
      【详解】,






      故选B.
      【点睛】本题考查了正方形的性质,整式的混合运算,“整体”思想在整式运算中较为常见,适时采用整体思想可使问题简单化,并且迅速地解决相关问题,此时应注意被看做整体的代数式通常要用括号括起来.
      10. 按图中程序计算,规定:从“输入一个值x”到“结果是否”为一次程序操作,如果程序操作进行了两次才停止,则x的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了一元一次不等式组的应用,读懂题目信息,理解运行程序并列出不等式组是解题的关键.
      根据运行程序,第一次运算结果小于14,第二次运算结果大于等于14列出不等式组,然后求解即可.
      【详解】解:由题意得,,
      解不等式①得,,
      解不等式②得,,

      故选:A.
      二、填空题 (共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 计算: __________________.
      【答案】##0.5
      【解析】
      【分析】根据负指数幂运算法则即可求解.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查负指数幂的运算法则,掌握负指数幂运算法则是解题的关键.
      12. 如果一个数的平方根是和,则这个数为________.
      【答案】49
      【解析】
      【分析】根据正数有两个平方根,它们互为相反数,先求出a的值,再求出这个数的平方.
      【详解】解:因为一个非负数的平方根互为相反数,
      所以a+3+2a-15=0
      解得a=4
      所以a+3=7
      72=49.
      即这个数是49.
      故答案为49.
      【点睛】本题考查了平方根意义,根据正数的平方根互为相反数列出方程,是解决本题的关键.
      13. _______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查积的乘方逆运算,利用积的乘方和同底数幂的乘方运算法则计算即可.
      【详解】解:原式,
      故答案为:.
      14. 若关于x的不等式组所有整数解的和为,则整数的值为___________.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】根据题意可求不等式组的解集为,再分情况判断出的取值范围,即可求解.
      【详解】解:由①得:,
      由②得:,
      不等式组的解集为:,
      所有整数解的和为,
      ①整数解为:、、、,

      解得:,
      为整数,

      ②整数解为:,,,、、、,

      解得:,
      为整数,

      综上,整数的值为或
      故答案为:或.
      【点睛】本题考查了含参数的一元一次不等式组的整数解问题,掌握一元一次不等式组的解法,理解参数的意义是解题的关键.
      三、解答题(第15-18, 每题8分, 第19-20题, 每题10分, 第21-22题, 每题12分, 第23题, 14分,共9题, 满分90分)
      15. 计算.
      【答案】9
      【解析】
      【分析】本题考查实数的混合运算,解题的关键是先化简再去计算.根据零指数幂、平方根、立方根进行化简以后再计算即可.
      【详解】解:

      16. 解不等式组 , 并把它的解集在数轴表示出来.
      【答案】,数轴表示见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集,进而在数轴上表示出不等式组的解集即可.
      【详解】解:
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∴不等式组的解集为,
      数轴表示如下所示:
      17. 先化简, 再求值∶,其中.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】此题主要考查整式的运算,解题的关键是熟知整式的运算法则,根据整式的运算法则进行化简,再进行求值即可.
      【详解】解:

      当时,
      原式.
      18. 已知的算术平方根是2,的立方根是 3, 求 的平方根.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根,立方根和算术平方根,熟练掌握平方根,立方根和算术平方根的定义是解题关键.根据算术平方根的平方等于被开方数,立方根的立方等于被开方数即可求出x,y,就可求出答案.
      【详解】解:∵的算数平方根是2,
      ∴,
      ∴,
      ∵的立方根是3,
      ∴,
      把x的值代入解得:,
      ∴,
      ∴的平方根为.
      19. 已知关于的方程组的解满足,则的取值范围.
      【答案】a>−1
      【解析】
      【详解】试题分析:方程组两方程相加,变形后表示出x+y,代入已知不等式计算即可求出a的范围.
      试题解析:,
      ①+②得:4(x+y)=2+2a,即x+y=,
      代入x+y>0得:>0,
      解得:a>−1
      20. (1)已知m+4n-3=0,求2m16n的值.
      (2)已知n为正整数,且x2n=4,求(x3n)2-2(x2)2n的值.
      【答案】(1)8;(2)32
      【解析】
      【分析】(1)根据幂的运算法则变形后,代入已知即可得到结论;
      (2)原式变形后代入计算即可求出值.
      【详解】解:(1)∵m+4n-3=0,
      ∴m+4n=3,
      2m16n====8;
      (2)原式== =64﹣2×16=64﹣32=32.
      【点睛】本题考查了幂的混合运算,熟练掌握运算法则是解答本题的关键.
      21. 设.
      (1) ;
      (2),
      求 ;
      (3)求的值.(用含n的代数式表示,其中n为正整数)
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了数字算式的变化规律.关键是观察几个结果的结果,由特殊到一般,得出规律.
      (1)观察题中的几个计算结果,得出一般规律.
      (2)观察第一步的几个计算结果,得出一般规律.
      (3)根据(2)中的规律解答即可;
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴.
      【小问2详解】

      ∴.
      【小问3详解】
      结合(2)可得:

      22. 定义:对任意一个两位数,如果满足个位数字与十位数字互不相同,且都不为零,那么称这个两位数为“慧泉数”.将一个“慧泉数”的个位数字与十位数字对调后得到一个新的两位数,把这个新两位数与原两位数的和与的商记为.
      例如:,对调个位数字与十位数字得到新两位数,新两位数与原两位数的和为,和与的商为,所以.
      根据以上定义,回答下列问题:
      (1)填空:下列两位数:,,中,“慧泉数”为________;
      (2)计算:
      ①;②;
      (3)如果一个“慧泉数”的十位数字是,个位数字是,另一个“慧泉数”的十位数字是,个位数字是,且满足,求.
      【答案】(1)51 (2)①;②
      (3)或
      【解析】
      【分析】(1)根据“慧泉数”的定义分析即可;
      (2)根据的定义求解即可;
      (3)根据(2)中②的结论可写出与的表达式,代入解不等式,结合“慧泉数”个位数字与十位数字的特点可得的值.
      【小问1详解】
      解:的个位数字与十位数字不同,且都不为,为“慧泉数”.
      【小问2详解】
      解:,.
      【小问3详解】
      解:,均为慧泉数,
      ,解得或或.
      由,得的值等于的个位数字与十位数字之和,
      ,,

      ,解得.
      或.
      【点睛】本题考查了新定义运算,解一元一次不等式,充分理解新定义的概念是解题的关键.
      23. 为了改善湘西北地区的交通,我省正在修建长(沙)-益(阳)-常(德)高铁,其中长益段将于2021年底建成.开通后的长益高铁比现在运行的长益城际铁路全长缩短了40千米,运行时间为16分钟;现乘坐某次长益城际列车全程需要60分钟,平均速度是开通后的高铁的.
      (1)求长益段高铁与长益城际铁路全长各为多少千米?
      (2)甲、乙两个工程队同时对长益段高铁全线某个配套项目进行施工,每天对其施工的长度比为7:9,计划40天完成.施工5天后,工程指挥部要求甲工程队提高工效,以确保整个工程提早3天以上(含3天)完成,那么甲工程队后期每天至少施工多少千米?
      【答案】(1)长益段高铁全长为64千米,长益城际铁路全长为104千米;(2)千米.
      【解析】
      【分析】(1)设开通后的长益高铁的平均速度为千米/分钟,从而可得某次长益城际列车的平均速度为千米/分钟,再根据“路程速度时间”、“开通后的长益高铁比现在运行的长益城际铁路全长缩短了40千米”建立方程,解方程即可得;
      (2)先求出甲、乙两个工程队每天对其施工的长度,再设甲工程队后期每天施工千米,根据“整个工程提早3天以上(含3天)完成”建立不等式,解不等式即可得.
      【详解】解:(1)设开通后的长益高铁的平均速度为千米/分钟,则某次长益城际列车的平均速度为千米/分钟,
      由题意得:,
      解得,
      则(千米),(千米),
      答:长益段高铁全长为64千米,长益城际铁路全长为104千米;
      (2)由题意得:甲工程队每天对其施工的长度为(千米),
      乙工程队每天对其施工的长度(千米),
      设甲工程队后期每天施工千米,
      则,
      解得,
      即,
      答:甲工程队后期每天至少施工千米.
      【点睛】本题考查了一元一次方程的应用、一元一次不等式的应用,正确建立方程和不等式是解题关键.

      相关试卷

      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题:

      这是一份安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题:

      这是一份安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题原卷版docx、安徽省安庆市外国语学校2023-2024学年七年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map