搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版)

      • 486.62 KB
      • 2025-07-01 10:16:09
      • 72
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了满分50分,考试时间50分钟, 酒后驾驶是一件非常危险的事情等内容,欢迎下载使用。
      考试时间∶50分钟;满分∶50分
      注意事项∶
      1.满分50分,考试时间50分钟。
      2.考生应首先阅读试卷上的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效,交卷时只交答题卡。
      一、选择题(20小题,每小题1分,共20分。每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意)
      1. 春晚明星机器人节目受到了全世界人民的喜爱,被赞誉“这就是中国的精神与文化!”下列选项中,和机器人跳舞一样不属于生物特征的是( )
      A. 珊瑚虫捕食B. 钟乳石长大
      C. 酵母菌发酵D. 苹果花盛开
      【答案】B
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.珊瑚虫是生物,它们通过捕食获取能量和营养物质,这是生物的新陈代谢特征之一,A不符合题意。
      B.钟乳石是非生物,它的“长大”实际上是由于水滴中溶解的矿物质逐渐沉积形成的,这是一个物理和化学过程,而非生物的生长过程,B符合题意。
      C.酵母菌是生物,它们通过发酵作用将糖类转化为酒精和二氧化碳,这是生物的新陈代谢特征之一,C不符合题意。
      D.苹果花是植物的一部分,它的盛开是植物生长和繁殖的一个阶段,也是生物特征之一,D不符合题意。
      故选B。
      2. 某同学用显微镜观察番茄果肉细胞,图1是显微镜结构图,图2是显微镜视野下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是( )
      A. 对光时应转动图1中②选择低倍物镜对准通光孔
      B. 若视野昏暗,可选择③的凹面镜把视野调至明亮
      C. 图2中⑦是气泡,是盖盖玻片时方法不当所致
      D. 若将⑦向左上移出视野,应将玻片向左上移动
      【答案】D
      【分析】题图中:①目镜,②转换器,③反光镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋,⑥物镜,⑦气泡,⑧细胞核。
      【详解】A.对光时,确实需要选择低倍物镜对准通光孔,因为低倍物镜的视野范围较大,更容易获得明亮均匀的视野。同时,转动转换器(图1中的②)可以选择不同的物镜,A正确。
      B.反光镜有平面镜和凹面镜两面,凹面镜对光线的反射作用较强,若视野昏暗,可通过转动③反光镜,选择凹面镜来把视野调至明亮,B正确。
      C.在显微镜视野下,气泡通常呈现为圆形或椭圆形的透明区域,边缘清晰且内部没有细胞结构。如果盖盖玻片时方法不当(如用力过猛或角度不正确),就可能导致⑦气泡的产生,C正确。
      D.显微镜下的像是倒立的,即上下颠倒、左右相反。若将⑦向左上移出视野,应将玻片向右下移动,D错误。
      故选D。
      3. 园林工人移栽树木时,常将几根塑料管埋入根部附近的土壤中(如图所示)。这样做的目的是有利于树木的( )
      A. 吸收作用B. 光合作用
      C. 呼吸作用D. 蒸腾作用
      【答案】C
      【分析】园林工人移栽树木时,将几根塑料管埋入根部附近的土壤中,用来通气增加土壤中空气的量,保证土壤中有较多的氧气,可以使根细胞进行充分的有氧呼吸,从而有利于根系的生长和对无机盐的吸收。
      【详解】A.植物通过根部细胞吸收水分和无机盐等营养物质。吸收作用主要取决于根部的细胞结构、细胞膜的选择透过性以及土壤中水分和养分的浓度等因素。虽然良好的土壤通气状况对根部吸收有一定的间接影响,但埋入塑料管的主要目的并非直接促进吸收作用,而是改善根部的呼吸环境,A不符合题意。
      B.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。其场所主要是叶片中的叶绿体,与根部附近埋入塑料管没有直接关联,树木根部细胞通常不含叶绿体,不进行光合作用,B不符合题意。
      C.植物的根细胞需要进行呼吸作用,以分解有机物释放能量,为根部细胞的生命活动提供动力,如吸收营养物质、运输物质等。在移栽树木时,根部受损,且新土壤可能较为紧实,透气性差,导致根部氧气供应不足。埋入塑料管可以使空气更容易进入根部周围的土壤,增加土壤中的氧气含量,促进根部细胞的有氧呼吸,从而有利于树木的成活和生长,C符合题意。
      D.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片表面以水蒸气的形式散失到大气中的过程。它主要通过叶片上的气孔进行调节,与根部附近的土壤通气状况没有直接关系,塑料管埋入根部土壤对蒸腾作用影响不大,D不符合题意。
      故选C。
      4. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。关于桃树和鸭的结构层次,下列叙述正确的是( )
      A. 桃树细胞中都含叶绿体B. 鸭身体表面有保护组织
      C. 桃树的果实是营养器官D. 桃树和鸭相比少了系统
      【答案】D
      【分析】植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.桃树的根细胞等不见光部位的细胞中没有叶绿体,只有能进行光合作用的部位(如叶肉细胞等)的细胞才含叶绿体,A错误。
      B.保护组织是植物的组织类型,鸭是动物,其身体表面是上皮组织,B错误。
      C.桃树的果实与繁殖后代有关,属于生殖器官,营养器官是根、茎、叶,C错误。
      D.桃树的结构层次为细胞→组织→器官→植物体;鸭的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体,桃树和鸭相比少了系统这一结构层次,D正确。
      故选D。
      5. 神舟飞船的航天员在空间站实现了水稻从种子到种子的全生命周期培养。水稻种子的发育过程如图所示,下列叙述正确的是( )
      A. ①→②所需的营养主要来自子叶
      B. ②中最先突破种皮的结构是胚芽
      C. ④中的B结构是子房,内有胚珠
      D. 水稻在空间站生长不需要无机盐
      【答案】C
      【分析】观图可知,①是种子,②③是幼苗,④是开花过程,⑤是结果过程,a是胚乳,b是子叶,A是花药,B是子房。据此解答。
      【详解】A.水稻是单子叶植物,种子中的营养物质主要储存在胚乳中。过程①→②表示种子萌发,该过程中所需的有机物主要由胚乳提供,A错误。
      B.种子萌发过程中,胚根最先突破种皮,形成根,B错误。
      C.④中的B结构是子房,内有胚珠,可发育成种子,子房发育成果实,C正确。
      D.植物的生长需要无机盐,在空间站生长的水稻也需要无机盐,D错误。
      故选C。
      6. 2025年全民营养周的口号是“健康中国、营养先行”。关于人体的营养和健康,下列叙述错误的是( )
      A 各类食物中谷类薯类比例较大
      B. 人体主要的能量来源是蛋白质
      C. 每天适当增加身体活动和饮水
      D. 饮食中少盐和少油有利于健康
      【答案】B
      【分析】合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。
      【详解】A.在合理膳食中,谷类和薯类作为主食,提供了人体所需的大部分能量和一定的膳食纤维,因此它们在膳食中的比例通常较大,A正确。
      B.人体主要的能量来源是糖类(特别是葡萄糖),而不是蛋白质。蛋白质在人体内主要承担构建细胞、组织和器官的结构功能,以及参与各种生理活动和代谢过程。虽然蛋白质也可以提供能量,但这通常是在糖类供应不足的情况下才会发生,B错误。
      C.身体活动有助于消耗多余的能量,维持体重,提高心肺功能,增强免疫力等。而饮水则是维持人体正常生理功能所必需的,它参与了人体的各种代谢过程和物质运输,C正确。
      D.高盐饮食与高血压等心血管疾病的风险增加有关,而高油饮食则与肥胖、高血脂等代谢性疾病的风险增加有关。因此,饮食中少盐和少油是有利于健康的,D正确。
      故选B。
      7. 宋代学者程大昌的《演繁露》中记载了发面的具体过程,即“起者,入酵面中,令松松然也”。让馒头变得“松松然”的微生物是( )
      A. 酵母菌B. 乳酸菌C. 醋酸菌D. 毛霉菌
      【答案】A
      【分析】发酵技术在食品的制造中的应用十分广泛,如制馒头和面包要用到酵母菌。
      【详解】A.做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,A符合题意。
      B.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜或牛奶呈现一种特殊的风味,B不符合题意。
      C.醋酸菌是一种好氧细菌,当氧气、糖源都充足时,醋酸将葡萄汁中的糖分解成醋酸,当缺少糖源时和有氧条件下,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,C不符合题意。
      D.毛霉菌是一种丝状真菌,有多个细胞核,进行无性繁殖广泛分布于土壤、水果、蔬菜、谷物上,是一种常见的腐生真菌,D不符合题意。
      故选A。
      8. 如图分别是根毛细胞、小肠绒毛的上皮细胞、肾小管的上皮细胞的模式图。下列叙述错误的是( )
      A. 三种细胞都是经过细胞分裂和分化形成的
      B. 三种细胞内都有大量的能量转换器——线粒体
      C. 三种细胞的基本结构都是细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核
      D. 三种细胞的表面形成突起,都有利于增大吸收的表面积
      【答案】C
      【分析】题图中:①根毛细胞,②小肠绒毛的上皮细胞,③肾小管的上皮细胞。动植物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核,此外植物细胞还具有细胞壁、液泡、叶绿体等结构。
      【详解】A.动植物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核,此外植物细胞还具有细胞壁、液泡、叶绿体等结构。,A正确。
      B.线粒体是细胞内的“动力工厂”,负责为细胞提供能量。无论是根毛细胞、小肠绒毛的上皮细胞还是肾小管的上皮细胞,它们都需要能量来维持其正常的生理功能,因此都含有大量的线粒体,B正确。
      C.虽然这三种细胞在形态和功能上有所不同,但它们作为真核细胞,都具有细胞的基本结构,即细胞膜、细胞质和细胞核,但小肠绒毛的上皮细胞、肾小管的上皮细胞作为动物细胞,没有细胞壁,C错误。
      D.由图可知,根毛细胞、小肠绒毛上皮细胞和肾小管上皮细胞的表面确实形成了突起,这些突起有助于增加细胞的表面积,从而提高吸收效率,D正确。
      故选C。
      9. 某同学利用显微镜观察蝌蚪尾鳍中血液流动,并绘制出各血管中血液流动情况如图所示。箭头表示血流方向,判断甲、乙、丙血管分别属于( )
      A. 小动脉、毛细血管、小静脉B. 小静脉、毛细血管、小动脉
      C. 小动脉、小静脉、毛细血管D. 小静脉、小动脉、毛细血管
      【答案】A
      【分析】血管是血液流经的管道,包括动脉血管、静脉血管和毛细血管三种类型。甲是动脉,乙是毛细血管,丙是静脉。
      【详解】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,里面的血液流动比较快;由分支汇集而成的血管是静脉,里面血液流动比较慢;毛细血管是连通于最小的动脉和最小的静脉之间的血管,其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过,管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。从图中血液流动方向看出丙血管由分支流向主干,因此是静脉;甲血管由主干流向分支,因此是动脉;乙血管是连通于最小的动脉和最小的静脉之间的,因此是毛细血管,A正确,ABCD错误。
      故选A。
      10. 酒后驾驶是一件非常危险的事情。为了劝说爸爸,小明和爸爸做了一个“测定反应速度”的实验,实验操作如图1,实验结果如图2。下列叙述错误的是( )
      A. 爸爸作出的反射属于条件反射
      B. 完成该反射的神经中枢在大脑
      C. 爸爸饮酒越多,反应速度越快
      D. 所测数值越大,反应速度越慢
      【答案】C
      【分析】反射一般可以分为两大类:简单反射和复杂反射。简单反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
      【详解】AB.爸爸作出的反应是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于条件(复杂)反射,因此完成该测试的神经中枢在大脑,AB正确。
      C.根据图2可知,爸爸饮酒越多,测试数据越大,说明反应速度越慢,C错误。
      D.测得的数值越大,说明用手抓住尺子的时间越长,即反应速度越慢,D正确。
      故选C。
      11. 如果心脏病患者突发心绞痛,应让患者就地休息,并让患者舌下含服硝酸甘油。药物首先进入循环系统的血管和最先到达心脏的腔室分别是( )
      A. 毛细血管、右心房B. 毛细血管、左心房
      C. 小动脉、左心房D. 小静脉、右心房
      【答案】A
      【分析】血液循环途径包括:体循环和肺循环。 体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房; 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
      根据血液循环图可知,药物进入消化系统,与毛细血管进行交换,随后运输至上、下腔静脉,最先抵达心脏的右心房中。故药物首先进入循环系统的血管和最先到达心脏的腔室分别是毛细血管、右心房,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      12. 阳光大课间,在篮球场上精彩篮球活动开展的如火如荼。如图是关节结构和投篮动作示意图。下列叙述错误的是( )
      A. ③中的滑液和⑤能使关节更灵活
      B. 骨骼肌绕过关节附着在相邻的骨上
      C. 篮球出手的瞬间,肱二头肌舒张
      D. 篮球动作的完成只需要运动系统即可
      【答案】D
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      图中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。
      【详解】A.关节囊分泌的滑液在③关节腔内,减少骨与骨之间的摩擦,增强关节的灵活性;⑤关节软骨可减少相邻两骨的摩擦并缓冲运动时产生的震动,故③关节腔中的滑液和⑤关节软骨能使关节更灵活,故A正确。
      B.骨骼肌由肌腹和肌腱组成,骨骼肌至少跨一个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,故B正确。
      C.图中投篮动作中,屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时肱二头肌舒张,肱三头肌收缩,故篮球出手的瞬间,肱二头肌舒张,故C正确。
      D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需要的能量,依赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,故D错误。
      故选D。
      13. 母亲在怀孕期间患病,需要谨慎用药。因为药物会通过某一结构进入胎儿体内,影响胎儿的健康。该结构是( )
      A. 子宫B. 卵巢C. 胎盘D. 阴道
      【答案】C
      【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;输卵管能输送卵细胞,是受精和胚胎初期发育的场所;子宫是胚胎和胎儿发育及产生月经的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
      【详解】子宫是胚胎发育的场所,胎儿通过胎盘和母体进行物质交换,因此某些药物可能会通过胎盘进入胎儿体内影响健康。
      故选C。
      14. 鸟卵的结构是鸟类适应陆地生活的重要原因之一。鸟卵的结构中能为其体外胚胎发育提供充足营养物质的是( )
      A. 1和9B. 6和8C. 7和9D. 8和9
      【答案】D
      【分析】题图中:1外壳膜,2内壳膜,3气室,4卵壳,5卵黄膜,6胚盘,7系带,8卵黄,9卵白。
      【详解】A.1外壳膜是鸟卵外层的一层薄膜,主要起保护作用,与提供营养物质无关,A不符合题意。
      B.6胚盘是鸟卵中胚胎发育的起点,它含有胚胎发育所需的遗传物质,但并不直接提供营养物质,B不符合题意。
      C.7系带是连接卵黄与卵壳的结构,主要起固定和保护卵黄的作用,与提供营养物质无关,C不符合题意。
      D.8卵黄是鸟卵中富含营养物质的结构,它提供了胚胎发育所需的大部分营养物质。9卵白虽然营养物质含量比卵黄少,但也为胚胎发育提供了一定的营养物质,D符合题意。
      故选D。
      15. 随着抗生素的广泛应用,耐药细菌不断出现,抗生素在不久的将来有可能会完全失去作用。下列叙述错误的是( )
      A. 细菌的变异是不定向的,抗生素对细菌进行了定向选择
      B. 抗生素的不断使用,使细菌逐渐适应而产生抗药性
      C. 通过生存斗争具有有利变异的个体存活下来
      D. 耐药细菌的出现是自然选择的结果
      【答案】B
      【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先细菌的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用抗生素时,把抗药性弱的细菌杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的细菌活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的细菌,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用抗生素时,又把抗药性弱的细菌杀死,抗药性强的细菌活下来。这样经过抗生素的长期选择,使得有的细菌已不再受抗生素的影响了,就出现了现在的超级细菌。
      【详解】A.细菌的变异是不定向的,产生抗药性的原因是抗生素起到了选择作用,使抗药性强的个体生存下来,A正确。
      B.细菌在繁殖的过程中抗药性存在着变异,有的抗药性强,有的抗药性弱。并不是因为抗生素的使用细菌才产生抗药性,B错误。
      C.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰。因此通过生存斗争具有有利变异的个体存活下来,不利变异被淘汰,C正确。
      D.自然选择指的是自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉。耐药细菌的出现是自然选择的结果,D正确。
      故选B。
      16. 古树名木不仅是自然界的瑰宝,更是人类历史和文化的见证。某同学在山上发现一棵古树,观察其树干高大,叶片细小浓密,木质的鳞片绽开,其种子外再无其它包被。判定这株植物属于( )
      A. 裸子植物B. 被子植物
      C. 蕨类植物D. 苔藓植物
      【答案】A
      【分析】植物根据是否产生种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      【详解】A.裸子植物具有种子,种子外无果皮包被、裸露。这株植物树干高大,叶片细小浓密,木质的鳞片绽开,其种子外再无其它结构包被,因此属于裸子植物,A符合题意。
      B.被子植物具有种子,种子外有果皮包被,能形成果实,B不符合题意。
      CD.蕨类植物和苔藓植物都不能产生种子,用孢子繁殖后代,CD不符合题意。
      故选A。
      17. 科学家提取蜘蛛的蛛丝蛋白基因,将其注入山羊受精卵并整合到细胞核中的染色体上,从而使山羊具备了“产丝”能力(如图所示)。以上利用的生物技术是( )
      A. 转基因技术B. 克隆技术
      C. 胚胎移植技术D. 试管婴儿技术
      【答案】A
      【分析】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质.利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。
      【详解】A.转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,使其表现出转入基因所控制的性状。本题中提取蜘蛛的蛛丝蛋白基因注入山羊受精卵并整合到染色体上,让山羊具备“产丝”能力,利用的是转基因技术,A符合题意。
      B.克隆技术是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群,本题并非克隆技术,B不符合题意。
      C.胚胎移植技术是指将雌性动物早期胚胎,或者通过体外受精及其他方式得到的胚胎,移植到同种的、生理状态相同的其他雌性动物体内,使之继续发育为新个体的技术,本题不是胚胎移植技术,C不符合题意。
      D.试管婴儿技术是让精子和卵子在体外人工控制的环境中完成受精过程,然后把早期胚胎移植到女性的子宫中,在子宫中孕育成为孩子,本题与试管婴儿技术无关,D不符合题意。
      故选A。
      18. 冬春季节是流感高发期,戴口罩和勤洗手能有效降低感染的风险。这些措施属于( )
      A. 控制传染源B. 切断传播途径
      C. 杀灭病原体D. 保护易感人群
      【答案】B
      【分析】传染病的预防措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。戴口罩和勤洗手不属于控制传染源,A不符合题意。
      B.传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径叫传播途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。戴口罩和勤洗手属于切断传播途径,B符合题意。
      C.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。戴口罩和勤洗手不属于杀灭病原体,C不符合题意。
      D.易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群叫易感人群。戴口罩和勤洗手不属于保护易感人群,D不符合题意。
      故选B。
      19. 一个人的健康与其日常生活习惯密切相关。下列不属于健康的生物习惯的是( )
      A. 使用公勺公筷,减少传染病传播
      B. 合理安排工作、学习与休息时间
      C. 感冒后根据以往习惯用药,无需就医
      D. 合理膳食、防止暴饮暴食或挑食偏食
      【答案】C
      【分析】选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.使用公勺公筷是一种良好的卫生习惯。在集体用餐时,能有效避免个人餐具接触食物而导致的细菌、病毒传播,减少如幽门螺杆菌、甲肝病毒等通过唾液传播的传染病的传播几率,有助于维护个人和他人的健康,A不符合题意。
      B.合理安排工作、学习与休息时间,能够保证身体和大脑得到充分的休息,避免因长期劳累导致身体免疫力下降、精神状态不佳等问题。规律的作息有助于维持身体的生物钟正常运转,促进新陈代谢,对保持身体健康至关重要,B不符合题意。
      C.感冒后不能根据以往习惯自行用药而无需就医。因为感冒的病因多样,可能是病毒感染,也可能是细菌感染,不同病因的治疗方法不同。自行用药可能会导致用药不当,不仅无法缓解病情,还可能延误治疗,引发其他严重的并发症,如中耳炎、肺炎等,所以该选项不属于健康的生活习惯,C符合题意。
      D.合理膳食、防止暴饮暴食或挑食偏食,能够保证身体摄入各种所需的营养物质,包括蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素和矿物质等。保持营养均衡有助于维持身体正常的生理功能,增强免疫力,预防各种疾病,是健康生活习惯的重要组成部分,D不符合题意。
      故选C。
      20. “碳中和”是指在一定区域范围内或生态系统中二氧化碳的收支相抵,即二氧化碳的排放量与吸收量相当。下列措施不能减少二氧化碳排放的是( )
      A. 积极植树造林B. 骑自行车上学
      C. 多用外卖点餐D. 节约用水用电
      【答案】C
      【分析】人类活动对生态环境的影响有二大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境。从目前看,大多活动都是破坏性的。
      【详解】A.绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳。因此积极植树造林可以减少二氧化碳排放,A不符合题意。
      B.骑自行车上学,减少汽车燃料的燃烧,可以减少二氧化碳的排放,B不符合题意。
      C.多用外卖点餐,回增加垃圾,污染环境,不能减少二氧化碳的排放,C符合题意。
      D.节约用水用电,可以减少资源浪费,可减少二氧化碳排放,D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共5小题,除注明外,每空1分,共30分。)
      21. CCTV科教频道报道《深山里的秘密》:衡阳市三位女中学生在深山里发现了“狗头娃娃鱼”。经华南师范大学专家鉴定,它就是中国小鲵,是一种与恐龙同时代的“活化石”,她们的研究性学习课题因此获得了“英特尔英才奖”。三位同学在考察中国小鲵生态习性时,绘制了其生活环境中的食物网简图(如图1),图2表示该生态系统中构成一条食物链的四种生物体内有毒物质(很难降解)的相对含量,图3表示该生态系统中某些生物间的关系。请据图分析回答下列问题:
      (1)图1中,鹰可以通过多条食物链获得物质和能量,请写出其中最短的一条食物链:______。从生态系统的组成成分分析,图1中没有表示出的生物成分是______。
      (2)若图2表示该生态系统中“中国小鲵”所在的一条食物链的四种生物体内有毒物质(很难降解)的相对含量,则“丙”对应的图1中生物是______。
      (3)图1中哪两种生物间的关系,既可用图3中的A图表示,又能用B图表示______。
      (4)经观察发现中国小鲵幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺和皮肤呼吸,故中国小鲵属于______(填动物类群)。中国小鲵现已列入中国濒危动物红皮书。你向政府有关部门提出合理化保护措施______。
      【答案】(1)①. 草→鼠→鹰 ②. 分解者
      (2)鹰 (3)鹰和蛇
      (4)①. 两栖动物 ②. 移入动物园或濒危动物繁殖中心进行保护,对人们要加强保护野生动物的宣传,建立自然保护区
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,其中生物部分又分为生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌);
      食物链是在生态系统中生产者和消费者之间存在的吃与被吃的关系,中间用箭头表示,箭头的方向指向吃的一方。
      (1)图中的食物链有草→鼠→老鹰,草→鼠→蛇→老鹰,草→食草昆虫→青蛙→蛇→老鹰,草→食草昆虫→中国小鲵→老鹰,共4条,其中最短的食物链:草→鼠→老鹰。
      图中的草是生产者,各种动物是消费者,要想构成一个完整的生态系统,缺少分解者和非生物部分,其中生物部分是分解者。
      (2)图2表示的是“中国小鲵”所在的四个营养级的食物链中的生物,故对应图1中的“草→食草昆虫→中国小鲵→老鹰”。
      根据生物富集现象,有毒物质会沿着食物链不断积累,因此,在生产者体内最少,在最高级消费者体内最多。图中丙的有毒物质含量最高,在食物链中的营养级最高,对应图1中的生物是老鹰。
      (3)图三中的A是捕食关系,B是竞争关系;图一中,老鹰捕食蛇,老鹰和蛇都捕食鼠;因此,老鹰和蛇之间的关系,既可用图三中的A图表示,又能用B图表示。
      (4)中国小鲵幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,幼体和成体在形态结构和生理功能上有显著差异,属于两栖动物。
      由于中国小鲵的数量较少,所以可以把它们移入动物园或濒危动物繁殖中心进行保护,对人们要加强保护野生动物的宣传,建立自然保护区。
      22. 上世纪,心理学家伍德沃斯提出“跨学科”这个概念。跨学科实践要求学生在学习中尝试运用多学科概念、方法和思想,解决现实问题或生产特定的产品,发展核心素养。为此生物学课堂开展了一系列跨学科融合活动。
      (1)某生物学兴趣小组的同学们为了提高肺活量,开展了“探究两种不同的训练方式对肺活量提升率的影响”活动。
      方式1∶一组训练结束后,心率恢复到平静状态时开始下一组训练。
      方式2∶一组训练结束后,心率维持在较高水平时开始下一组训练。
      一周两次,持续12周后,测算肺活量的提升率。结果表明,两种方式均能提高肺活量。
      ①运动时,人体的呼吸频率和深度相应增加,使肋间肌和膈肌功能加强,胸廓扩大和缩小的幅度______(填“增大”或“缩小”)。
      ②与方式1相比,方式2的肺活量提升率更高。这主要是由于该方式训练过程中,两组训练间______。
      (2)某生物学兴趣小组的同学们制作了一个可变焦的水透镜,利用物理实验室的光具座及配件来模拟人的眼球成像过程,如图所示。

      ①水透镜模拟的眼球结构是______。当光屏上呈现F光源清晰的物像后,把F光源向左移动一段距离,要想使光屏上仍呈现清晰的物像,可用注射器从水透镜中______(填“抽水”或“注水”),改变水透镜的曲度,此时模拟的是正常眼睛看远处物体。
      ②若不改变水透镜的曲度,则需要在“F光源”和水透镜之间的合适位置摆放一个______(填“凸透镜”或“凹透镜”),使光屏上呈现清晰的物像。此时,整个实验装置模拟的是______(填“近视眼”或“远视眼”)的矫正。
      【答案】(1)①. 增大 ②. 心率恢复时间不同
      (2)①. 晶状体 ②. 抽水 ③. 凹透镜 ④. 近视眼
      【分析】如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
      视觉形成的过程是外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      (1)①吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓扩大。故人体的呼吸频率和深度相应增加,使肋间肌和膈肌功能加强,胸扩大和缩小的幅度增大。
      ②训练方式2为一组训练后,心率维持在较高水平时,即开始下一组训练。故与训练方式1相比,训练方式2肺活量的提升率更高,这主要是由于该方式训练过程中,两组训练间恢复时间不同。
      (2)①在眼球的结构中,晶状体透明、有弹性,类似照相机的镜头,睫状体内有平滑肌,通过平滑肌的收缩和舒张来调节晶状体的曲度,从而使眼睛能够看清远近不同的物体。可见,水透镜模拟晶状体。
      人看远物时,晶状体的曲度小。因此,将“F光源’向左移动,此时可用注射器从水透镜中抽水,使水透镜曲度变小,才能在光屏上出现清晰物像。
      ②用注射器向水透镜内注水后,水透镜模拟的晶状体曲度变大,当“F光源”远离水透镜,光屏上看到的是一个模糊不清的物像,这可以模拟近视眼看远处的物体,近视可以通过配戴凹透镜加以矫治。故整个实验装置模拟的是近视眼的矫正。
      23. 草莓是蔷薇科草本植物,号称“水果皇后”,营养价值极高。初春季节,各式各样的草莓品种纷纷上市,有红颜、章姬、甜查理、丰香、红袖等多个品种受到人们的喜爱。回答下列问题。
      (1)科研人员通过杂交育种培育了多个草莓品种,利用的是________的多样性。
      (2)传统草莓种苗培育以匍匐茎育苗主,病毒感染普遍、品种退化严重。科研人员通过脱毒种苗________技术和基质育苗这种新模式,则可以在短时间内培育出高品质脱毒原种苗。该种苗抗性强、成活率高,可快速规模化生产,助力草莓产业升级发展。
      (3)冬春时节,种植户都采用冬暖式大棚种植草莓。图1是草莓大棚24小时内的二氧化碳浓度变化趋势,图2是草莓大棚单位时间光照下二氧化碳的吸收量和黑暗中的二氧化碳释放量随温度变化的趋势。
      ①生产上常采用提高二氧化碳浓度、控制环境温度等方法提高光合作用强度。根据图1,建议在________时左右打开大棚的通风口进行通风换气;要达到草莓增产提质的目的,根据图2中a曲线,建议白天大棚内温度控制在________℃左右。
      ②在大棚环境中,常出现“‘花’而不实”的现象,请帮助草莓种植户找出原因并有效地解决这一问题。________。
      【答案】(1)遗传##基因
      (2)组织培养 (3)①. 9 ②. 25 ③. 由于缺乏昆虫,草莓在开花时不能进行充分的传粉而导致草莓不能结果,可通过大棚内放养蜜蜂或人工授粉的方法解决这一问题
      【分析】光合作用的原料是水分和二氧化碳,适当提高光照强度和二氧化碳浓度能促进光合作用,或者多施加有机肥,也能增强光合作用,提高产量。
      在一定范围内,低温可以抑制植物的呼吸作用,减少植物体内有机物的消耗。
      因此农民在种植温室大棚时白天适当增强光照可使光合作用增强,夜晚适当降低温度可以减弱植物的呼吸作用,降低有机物的消耗,从而增加了有机物的积累,提高了产量。
      (1)科研人员通过杂交育种培育了多个草莓品种,这是利用了基因的多样性。因为不同品种的草莓具有不同的遗传特性,通过杂交可以将这些优良特性组合在一起,培育出具有优良性状的新品种。
      (2)传统草莓种苗培育以匍匐茎育苗为主,但这种方式容易导致病毒感染和品种退化。为了解决这个问题,科研人员采用了脱毒种苗组织培养技术和基质育苗这种新模式。组织培养技术可以在无菌条件下快速繁殖出高品质脱毒原种苗,这些种苗抗性强、成活率高,可快速规模化生产,有助于草莓产业的升级发展。
      (3)①根据图1,我们可以看到在9时左右,草莓大棚内的二氧化碳浓度达到最低值。此时打开大棚的通风口进行通风换气,可以提高大棚内的二氧化碳浓度,二氧化碳是光合作用的原料,有利于光合作用的进行,促进其生长和发育。
      根据图2,在25℃左右时,二氧化碳的吸收量达到最大值,这意味着此时草莓的光合作用强度最大,有利于有机物的积累和产量的提高。因此,建议白天大棚内温度控制在25℃左右。
      ②在大棚环境中,由于空间相对封闭,缺乏自然传粉所需的昆虫等媒介,因此常出现“花而不实”的现象。这是因为草莓在开花时不能进行充分的传粉而导致不能结果。为了解决这个问题,我们可以采取大棚内放养蜜蜂或进行人工授粉的方法来提高传粉效率。蜜蜂是有效的传粉昆虫,它们可以在大棚内飞行并接触到草莓的花朵,从而促进传粉。
      而人工授粉则可以通过手动操作将花粉传授到雌蕊上,确保每朵花都能成功传粉、受精并结果。
      24. 阅读科普短文,回答下列问题。
      蜜蜂是一种高度社会化的昆虫,一个完整健康的蜂群通常是由蜂王、雄蜂和工蜂组成的。蜂王是能够产卵的雌性个体,它产生的卵分为未受精和受精卵两种。未受精的卵发育成雄蜂,染色体数目是16条。受精卵发育成雌蜂,染色体数目是32条,而食物类型又决定了雌蜂是发育成蜂王还是工蜂。所有蜜蜂幼虫最初的食物都是蜂王浆,产在普通尺寸的蜂房里的雌幼虫就会早早“断浆”,改吃普通蜂蜜和花粉,将发育为工蜂;产在较大蜂房中的雌幼虫,能获得足够蜂王浆,可以发育成蜂王。
      为什么蜂王和工蜂有着相同的基因,发育结果却不同呢?研究表明,工蜂大脑细胞中约600个基因被甲基化,而蜂王大脑细胞中的基因没有甲基化。如果某DNA片段被甲基化,那么包含该片段的基因功能就会被抑制。DNA的甲基化是由一种酶来控制的,如果让蜜蜂幼虫细胞中的这种酶失去作用,蜜蜂幼虫就会发育成蜂王。饲喂幼虫蜂王浆,其基因甲基化水平都显著降低,幼虫发育成蜂王的比例显著提高。
      (1)据图可知,蜜蜂的生殖发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于________发育。蜜蜂体表有外骨骼,由于外骨骼不能随着虫体的生长而生长,故其生长发育过程中有蜕皮现象,其蜕皮现象发生在________期。
      (2)蜂王的体细胞中染色体数目为______。蜂王和工蜂都是由______发育而来,体内基因基本相同。饲喂蜂王浆的雌幼虫,会导致DNA片段甲基化的酶失去作用,基因甲基化水平______,该雌幼虫将发育为蜂王。
      (3)已知蜜蜂的体色有黑褐色和黄褐色两种表现,现有两只黑褐色蜜蜂杂交,子代出现了黄褐色,说明______为显性性状。若用A、a表示控制该性状的显性基因和隐性基因,子代黄褐色雌蜂的基因组成是______。
      【答案】(1)①. 完全变态 ②. 幼虫
      (2)①. 32 ②. 受精卵 ③. 降低
      (3)①. 黑褐色 ②. aa
      【分析】(1)蜜蜂属于完全变态发育,其发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。昆虫发育过程中会有蜕皮现象,由于昆虫的外骨骼不能随幼虫身体的长大而生长,所以在幼虫的生长过程中有蜕皮现象。
      (2)根据题意可知蜂王和工蜂都是由雌幼虫发育来的,雌蜂是由受精卵发育而来的,因此蜂王是由受精卵发育而来的,体内有32条染色体。根据题意可知,饲喂蜂王浆的雌幼虫,会导致使 DNA片段甲基化的酶失去作用,则其不使体内的某段DNA片段被甲基化,即基因甲基化水平降低,导致该雌幼虫将发育为蜂王。
      (3)两只黑褐色蜜蜂杂交,子代出现了黄褐色,这说明黑褐色是显性性状,黄褐色是隐性性状。若用A、a表示控制该性状的显性基因和隐性基因,则黑褐色的基因组成是AA或Aa,黄褐色的基因组成是aa。亲代蜜蜂遗传给子代黄褐色(aa)蜜蜂的基因一定是a,因此亲代黑褐色蜜蜂的基因组成分别是Aa、Aa,遗传图解如图所示:
      由遗传图可知,子代黄褐色雌蜂的基因组成是aa。
      25. 学习完“植物的生活需要无机盐”后,某生物学兴趣小组的同学们准备为生物园地的植物准备施氮肥。为了环保,同学们选择利用“厨余垃圾、秸秆、锯末”三种物料来制作堆肥(堆肥其实质是一种发酵过程,在堆肥制作过程中需要利用酵素菌的分解作用产生水溶性氮),并围绕“不同物料制作氮肥的效果是否相同”展开研究。实验方案设计如下∶
      第1步∶取等量厨余垃圾、秸秆、锯末若干,分别编号甲、乙、丙三组。
      第2步∶将三组物料清洁灭菌后,接种等量相同的酵素菌,装入发酵桶内。
      第3步∶常温发酵10天。
      从第1天发酵开始,测量三个桶内水溶性氮的产量,得出数据,绘制成如下曲线图。

      回答下列问题。
      (1)酵素菌是一种由乳酸菌、酵母菌等多种微生物复合而成的微生物菌制剂。乳酸菌是细菌,它在结构上和酵母菌的最主要区别是______。
      (2)甲、乙、丙三组取等量物料和接种等量相同的酵素菌的目的是_______。
      (3)我们在做实验时,为了减少实验误差,避免偶然因素影响,往往需要多次测量并取______值。
      (4)分析曲线图可知,______物料最有利于氮肥的制作。
      (5)在此实验中,同学们认识到科学处理厨余垃圾和各种废弃物的益处。说出一个垃圾处理或利用的有效方法∶_______(合理即可)。
      【答案】(1)没有成形的细胞核
      (2)控制单一变量 (3)平均
      (4)厨余垃圾 (5)对垃圾进行分类处理、再生利用、生物降解处理等(合理即可)
      【分析】分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用,参与物质循环。
      (1)乳酸菌是细菌,它在结构上和酵母菌的最主要区别是乳酸菌没有成形的细胞核,酵母菌有成形的细胞核。细菌的细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA 集中区域等,没有成形的细胞核;而酵母菌属于真菌,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,有成形的细胞核。
      (2)甲、乙、丙三组取等量物料和接种等量相同的酵素菌的目的是控制单一变量,排除无关变量对实验结果的干扰。这样可以确保实验中只有物料这一个因素不同,其他条件都相同,从而更准确地探究不同物料对制作氮肥效果的影响。
      (3)为了减少实验误差,避免偶然因素影响,往往需要多次测量并取平均值。通过取平均值,可以使实验结果更接近真实值,提高实验的准确性和可靠性。
      (4)分析曲线图可知,厨余垃圾物料最有利于氮肥的制作。从图中可以看出,在相同的发酵时间内,厨余垃圾组发酵产生的水溶性氮的产量最高,说明厨余垃圾在酵素菌的作用下,更有利于产生氮肥。
      (5)垃圾处理或利用的有效方法有很多,比如垃圾分类回收,将可回收物进行再加工利用,有害垃圾进行专门处理,厨余垃圾进行堆肥处理等。这样可以减少对环境的污染,同时实现资源的回收利用。

      相关试卷

      2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级中考一模生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了满分50分,考试时间50分钟, 酒后驾驶是一件非常危险的事情等内容,欢迎下载使用。

      2025年河南省驻马店市八年级中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年河南省驻马店市八年级中考一模生物试题(解析版),共20页。

      2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级联考一模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年河南省驻马店市汝南县部分初中八年级联考一模生物试题(中考模拟),文件包含2025年河南省驻马店市汝南县部分初中联考八年级下期一模生物试题pdf、生物中招模拟C参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共3页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map