搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五)

      • 277.98 KB
      • 2025-06-29 13:37:25
      • 44
      • 0
      • 西湖论剑
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五)

      展开

      这是一份辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五),共12页。
      (本试卷共18小题 满分30分 生物学与地理考试时长共90分钟)
      注意事项:
      1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2. 答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。
      3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第 一 部分选择题(共12分)
      本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
      1. 地球上最大的生态系统是
      A. 海洋生态系统 B. 热带雨林生态系统
      C. 生物圈 D. 沙漠生态系统
      2.“松鹤延年”图是人们喜闻乐见的吉祥图案,寓意是青春永驻健康长寿。“松鹤延年” 图中的鹤一般指丹顶鹤。从生物体的结构层次上看,丹顶鹤比松树多出的结构层次是
      第2题图
      A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
      3.“蛟龙号”可下潜到深海海底,在约7千米深处发现了一些未知生物。推测这些生物不能 进行的生命活动是
      A. 呼吸作用 B. 繁殖后代 C. 光合作用 D. 获取营养 生物学试卷(五) 第1页(共8页)
      4. 如图是鼠妇的外部形态图,通过观察它的特征,可推测其为
      第4题图
      A. 昆虫 B. 节肢动物
      C. 爬行动物 D. 环节动物
      5. 下列关于草履虫的相关说法错误的是
      A. 草履虫的运动器官是纤毛
      B. 草履虫的表膜具有呼吸和排泄的功能
      C. 草履虫通过细胞分裂进行生殖
      D. 草履虫能够趋利避害
      6. 科学家将乳酸菌的乳酸脱氢酶基因导入酿酒酵母甲,获得能产生乳酸的酿酒酵母菌株。该
      过程利用的生物技术主要是
      A. 转基因技术 B. 杂交育种技术
      诱变育种技术 D. 克隆技术
      7. 下列疾病中,因激素分泌异常导致的是
      ①甲亢②色盲③血友病④呆小症⑤佝偻病⑥艾滋病⑦坏血病⑧糖尿病
      A.①③⑧ B.①④⑧ C.④⑤⑥ D.②⑤⑦
      生物学试卷(五) 第2页(共8页)
      8. 春末夏初是辽宁东南部樱桃的收获季节。这些樱桃有红灯、美早、黄蜜等多个品种,这体 现了
      A. 物种多样性 B. 遗传多样性
      C. 生物数量多样性 D. 生态系统多样性
      9. 如图所示伞藻移接实验中的伞藻“移接体”长出的伞藻应该是
      伞形帽 菊花形帽
      移接体
      + 细胞核
      ① ③ ④
      第9题图
      A.④ B.③ C.② D.①
      10. 下列食品与参与其制作过程的微生物之间对应关系正确的是
      A. 馒头---酵母菌 B. 酒酿——乳酸菌
      C. 葡萄酒——葡萄球菌 D. 泡菜——醋酸菌
      11. 带状疱疹病毒(VZV) 会引起皮肤疱疹,接种 VZV 疫苗可以有效预防该疾病的发生。下列说法正确的是
      A.VZV 的结构由蛋白质外壳和细胞核组成
      B. 接种VZV 疫苗属于切断传播途径
      G、从免疫学角度,VZV 疫苗属于抗体
      D. 接种VZV疫苗获得的免疫属于特异性免疫
      12. 从行为的获得途径来看,下列与“黄蜂筑巢”行为相同的是
      A. 孔雀开屏 B. 老马识途
      C. 鹦鹉学舌 D. 警犬刑侦
      第二部分 非选择题(共18分)
      本部分共包括6小题,每空0.5分。
      13. (4分)图一为植物细胞结构示意图,图二为植物根尖结构模式图,图三为绿色植物叶片
      结构示意图。结合图示回答相关问题。
      图三
      图一
      图二
      第13题图
      (1)植物体生命活动所需要的水和无机盐是由根吸收的,根尖是根中生命活动最活跃的 部分。根尖的 (填图二中序号)是根吸收水和无机盐的主要部位,该部位的表皮细胞向外凸起,形成 ,大大增加了表皮细胞的表面积。根细胞的吸水和失水与它的结构中的 (填图一 中序号)有关。
      (2)植物的根不断地生长,向着土壤深处和四周扩展,增强了吸收和固着等功能。根的 生长主要是分生区细胞分裂和 (填图二中序号)细胞伸长的结果。分生区细胞分裂所需的能量来源于细胞的呼吸作用,细胞中与呼吸作用有关的结构主要是 ( 填 图 一中序 号 ) 。
      (3)在图三中构成A部分的表皮细胞与构成B 部分的细胞相比,没有 (填图 一中序号)这一结构。
      (4)叶是植物进行光合作用的主要器官。叶的光合作用产生的有机物会经 ( 填 图三中字母)中的输导组织运输出去,供给其他的器官。
      (5)植物通过根吸收的水,绝大部分会由D 散失到大气中,这一生理活动称为 蒸腾作用。
      生物学试卷(五) 第 4 页 ( 共 8 页 )
      14 . (3分)沈阳马拉松已举办十年,成为世界田联精英标牌赛事。沈阳马拉松不单单是一场 体育竞技赛事,更是一场综合性盛会,传递着蓬勃向上、奋勇拼搏、乐观积极的精神。
      图一是运动员在比赛过程中,部分系统相互协调配合的示意图,图二是运动员听觉形成
      过程示意图。结合图示回答相关问题。
      图二
      第14题图
      (1)发令枪响时,运动员耳中的 (填序号)内的听觉感受器接收单声波信息, 并沿着与听觉有关的神经将信息传到大脑皮层的 形成听觉 。运动员听到发令枪响,立即起跑,从反射的类型看,这一反射属于 反射。
      (2)在跑步过程中,运动员们的呼吸和心跳都加快,调节呼吸和心跳的神经中枢位于人
      脑 的
      (3)外界空气中的氧气通过a 过程进入肺,当血液流经肺部毛细血管网时,进行气体交
      换,氧气进入血液后和细胞中的 结合,会随着血液循环输送给全身各处
      的组织细胞。
      (4)运动员体内的代谢废物主要通过尿液排出体外。尿液的形成过程包括肾小球毛细血管壁和肾囊壁的滤过以及 (填序号)的重吸收等。
      15. (3.5分)在一定的地域内,生物与环境通过不断的物质循环和能量流动,相互作用、相 互依存而形成的统一整体,叫做生态系统。图一是某生态系统部分生物之间的关系图; 图二表示图一中某一条含有四个营养级的食物链中各营养级能量的相对含量。结合图示
      回答相关问题。
      生物学试卷(五) 第 5 页 ( 共 8 页 )
      第15题图
      图二
      (1)图一 中,鹰和蛇的关系是 。
      (2)图 一 中共有 条食物链,最长的一条食物链是 。
      (3)图一中,位于甲这个营养级的生物有 。
      (4)图一所示的生物中,体温恒定的有 。
      (5)如果这个生态系统受到了某种难以分解和排出的有毒物质的污染,那么图一所示的
      生物中,体内有毒物质含量最高的是 。
      (6)从生态系统的成分上看,草属于这个生态系统生物成分中的 。
      16. (2.5分)中国东北地区以其独特的冰雪文化,每年冬天都吸引着无数游客前来游玩。滑
      雪运动也越来越受到人们的喜爱。图一是单板滑雪运动员腾空跃起的情景,图二是人体
      大腿后侧的腘(guó)绳肌前面的股四头肌的示意图,图三为某人左脚的踝关节X 射
      线透视图像。结合图示回答相关问题。
      第16题图
      (1)人体的运动系统由骨、骨骼肌和 三部分组成。
      (2)滑雪运动需要人体有很好的协调性和平衡能力。人脑中的 主要功能是维持
      身体的平衡,调节和协调肌肉的运动。
      (3)屈腿和伸腿,这两个动作主要由胭绳肌与股四头肌两组肌肉协调配合完成。当运动
      员处于图一所示的状态时,股四头肌处于 状态。
      (4)滑雪前一定要充分地做好热身运动,否则猛然的剧烈运动或动作不规范容易造成身
      体的损伤,例如踝关节的扭伤等。图三中, (填序号)是构成关节的关节
      头。关节的关节头和关节窝的表面覆盖着 ,在运动中能起到润滑和缓冲的
      作 用 。
      17. (2.5分)某班级的同学们在生物学老师的带领下开展识别校园内的植物并挂牌的实践活
      动。下表是同学们整理的部分植物分类等级表。结合表格回答相关问题。
      (1)表中的A 表示 ,B 表示_ ◎
      (2)苏铁通过种子繁殖后代,它的种子裸露,没有 包被。 生物学试卷(五) 第 7 页 ( 共 8 页 )
      生物名称
      月季花
      樱花

      苏铁
      银杏
      分 类 等 级

      A
      A
      A
      A
      植物界

      被子植物门
      被子植物门
      被子植物门
      裸子植物门
      裸子植物门

      双子叶植物纲
      双子叶植物纲
      双子叶植物纲
      松纲
      银杏纲

      蔷薇目
      B
      B
      苏铁目
      银杏目

      蔷薇科
      蔷薇科
      蔷薇科
      苏铁科
      银杏科

      蔷薇属
      李属
      C
      苏铁属
      银杏属

      月季花
      樱花

      苏铁
      银杏
      (3)上述的五种生物中,樱花和杏的亲缘关系最近,由此可以推测表中的 C 表 示

      (4)生物分类是根据生物的相似程度(如 、生理功能),把生物划分为不同的 等级,并对每一类群的特征进行科学的描述。
      18. (2.5分)随着我国的快速发展以及人民生活水平的迅速提高,城市生产与生活过程中产 生的垃圾废物也随之迅速增加,生活垃圾占用土地、污染环境的状况以及对人们健康的 影响也越加明显。为了探究细菌对厨余垃圾的分解作用,某科研小组的同学选取混合均 匀的相同厨余垃圾作为实验材料,设计了如下表所示的实验。其中A、B、C、D 四组垃 圾量相同,实验中所接种细菌的种类和数量相同。 一段时间后,实验结果是只有A 组 的 垃圾被分解了。
      分析回答下列问题
      (1)为了形成对照实验,控制单一变量,表中的“?”处应填 入 。
      (2)A 组和D 组是一组对照实验,实验的变量是 。
      (3)上述实验中, 一共能形成 组对照实验。
      (4)根据实验结果可以得出的实验结论是 。
      (5)本实验中用到的细菌的营养方式是 。
      生物学试卷(五) 第 8 页 ( 共 8 页 )
      一、选择题
      1.C 2.D 3.C 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.D 10. A 11.D 12. A
      二、非选择题
      13.(1) ① 根毛 ③
      (2) ② ④
      (3) ⑤
      (4) C (5)气孔
      14.(1)⑤听觉中枢 条件 (2)脑干 (3)血红蛋白 (4)③
      15.(1)捕食和竞争
      (2)四(或“4”) 草→食草昆虫→肖蛙→蛇→鹰
      (3)鼠 (4) 鼠、兔、鹰(顺序可颠倒)
      (5) 鹰 (6)生产者
      16.(1)骨连结
      (2)小脑 (3)舒张 (4) ② 关节软骨
      17.(1)植物界 蔷薇目 (2)果皮 (3)李属 (4)形态结构
      18.(1) 等量(或“具体的数量如50毫升”等)(2) 水(或“水分”)
      (3)三(或“3”)
      (4)在温暖、湿润的条件下,细菌对厨余垃圾有分解作用 (5)腐生
      实验步骤
      A组
      B组
      C组
      D组

      将四组垃圾进行灭菌处理

      分别滴加 ? 的蒸馏水,使垃圾保持湿润
      将垃圾烘干

      接种细菌后放在 温暖的无菌条件 下
      不接种细菌并放 在温暖的无菌条 件下
      接种细菌后放在 -10℃的无菌条 件下
      接种细菌后放在 温暖的无菌条件 下

      每日观察垃圾被分解的情况

      相关试卷

      辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五):

      这是一份辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(五),共12页。

      2024年辽宁省初中学业水平模拟考试生物试卷(五):

      这是一份2024年辽宁省初中学业水平模拟考试生物试卷(五),共5页。

      辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(六):

      这是一份辽宁省2025年初中学业水平模拟考试 生物试卷(六),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map