搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市包河区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      • 1.54 MB
      • 2025-06-27 12:45:40
      • 49
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省合肥市包河区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/25
      安徽省合肥市包河区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/25
      安徽省合肥市包河区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市包河区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省合肥市包河区2023-2024学年八年级下学期期末数学试题,共25页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
      1. 若在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
      A. x<4B. x≥4C. x>4D. x≥0
      2. 下列各式中是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      3. 下列线段a,b,c组成的三角形中,能构成直角三角形的是( )
      A. a=1,b=2,c=2B. a=2,b=3,c=4
      C. a=3,b=4,c=6D. a=1,b=1,c=
      4. 下列运算正确的是( )
      A B.
      C D.
      5. 如图,菱形ABCD的一边中点M到对角线交点O的距离为3cm,则菱形ABCD周长为( )
      A. 10cmB. 12cmC. 16 cmD. 24 cm
      6. 已知,是一元二次方程的两个根,则的值是( )
      A. 4B. C. D. 2
      7. 下列命题中,正确的是( )
      A. 有一组对边相等的四边形是平行四边形
      B. 有两个角是直角的四边形是矩形
      C. 对角线互相垂直四边形是菱形
      D. 对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形
      8. 学校组织校科技节报名,每位学生最多能报3个项目.下表是某班30名学生报名项目个数的统计表:
      其中报名2个项目和3个项目的学生人数还未统计完毕.无论这个班报名2个项目和3个项目的学生各有多少人,下列关于报名项目个数的统计量不会发生改变的是( )
      A 中位数,众数B. 平均数,方差
      C. 平均数,众数D. 众数,方差
      9. 随着“二胎政策”的推出,享受政策出生的孩子越来越大,纷纷到了入学年龄,某校2022年学生数比2021年增长了,2023年新学期开学统计,该校学生数又比2022年增长了,设2022、2023这两年该校学生数平均增长率为,则满足的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      10. 如图,矩形中,,,E为边的中点,F为线段上一点,若,则的长为( )
      A. B. C. D. 2
      二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
      11. 一个多边形内角和是,则这个多边形的边数是______.
      12. 如图,在平行四边形ABCD中,∠A=70°,DB=DC, CE⊥BD于E,则∠BCE=_______.
      13. 《九章算术》中“勾股”章有一题:已知矩形门的高比宽多尺,门的对角线长尺,那么门的高和宽各是多少?如果设门的宽为尺,根据题意,那么可列方程________.
      14. 如图,在中,,,点D是的中点,,若,则的为________.
      15. 如图,菱形的边长为4,,点E是的中点,点M是上一动点,则的最小值是________.
      16. 已知:中,,,点E为中点,,则的面积为________.
      三、(本题共2小题,每题5分,满分10分)
      17. 计算:.
      18. 解方程:3x2+5x﹣2=0.
      四、(本题满分8分)
      19. 已知点,是的对边,上的点,且,连接,与相交于点,.
      (1)如图,求证:;
      (2)如图,若,连接,,求证:四边形是菱形.
      五、(本题满分10分)
      20. 垃圾分类是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称.做好垃圾分类有减少环境污染,节省土地资源等好处.平谷区广大党员积极参与社区桶前职守活动.其中,A社区有500名党员,为了解本社区3月—4月期间党员参加桶前职守的情况,A社区针对桶前职守的时长随机抽取50名党员进行调查,并对数据进行了整理、描述和分析,下面给出了部分信息:
      a.桶前职守时长的频数分布表
      b.桶前职守时长的频数分布直方图
      c.其中,时长在20≤ x < 30这一组的数据是:20 20 21 21 22 24 24 26 26 27 27 28 28 28 29 29.请根据所给信息,解答下列问题:
      (1)a= ,b= ;
      (2)请补全频数分布直方图;
      (3)其中这50名党员桶前职守时长的中位数是 ;
      (4)估计3月—4月期间A社区党员参加桶前职守的时长不低于30小时的有 人.
      六、(本题满分12分)
      21. 【过程学习】对于代数式,我们可作如下变形:
      ,,当时,代数式的最小值为为.这种方法叫做配方法求最值.
      【初步应用】对于代数式可变形为,对于代数式,当________时,最小值为1.
      【问题解决】某工业设备专卖店销售一种机床,四月份的售价2万元,共销售60台,根据市场销售经验知:当这种机床售价每增加0.1万元时,就会少售出1台.
      ①五月份该专卖店想将销售额提高,求这种机床每件的售价;
      ②求五月份销售额最大值是多少?
      七、(本题满分12分)
      22. 已知:如图,E为正方形ABCD的边BC延长线上一动点,且,连接DE.点F与点E关于直线DC对称,过点F作于点H,直线FH与直线DB交于点M.
      (1)依题意补全图1;
      (2)若,请直接写出____________(用含的式子表示);
      (3)用等式表示BM与CF的数量关系,并证明.
      附加题:(本题满分5分,记入总分,但满分不超过100分)
      23. 已知M是边长为1的正方形内一点,若,,则________.
      2023-2024学年第二学期期末教学质量检测
      (满分100分 考试时间100分钟)
      一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
      1. 若在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
      A. x<4B. x≥4C. x>4D. x≥0
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据二次根式有意义的条件:二次根式中的被开方数必须是非负数,进而得出答案.
      【详解】解: 在实数范围内有意义,则
      解得:x≥4.
      故选:B.
      【点睛】此题主要考查了二次根式有意义条件,正确利用x-4是非负数是解题关键.
      2. 下列各式中是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据最简二次根式的定义逐项判断即可.
      【详解】A、是最简二次根式,此项符合题意;
      B、,不是最简二次根式,此项不符题意;
      C、,不是最简二次根式,此项不符题意;
      D、,不是最简二次根式,此项不符题意.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了最简二次根式的定义,熟记最简二次根式的定义,通过化简进行验证是解题关键.
      3. 下列线段a,b,c组成的三角形中,能构成直角三角形的是( )
      A. a=1,b=2,c=2B. a=2,b=3,c=4
      C. a=3,b=4,c=6D. a=1,b=1,c=
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用勾股定理的逆定理分别进行判断,即可得出结论.
      【详解】解:A、12+22=5≠22,此三条线段不能构成直角三角形,故此选项不符合题意;
      B、22+32=13≠42,此三条线段不能构成直角三角形,故此选项不符合题意;
      C、32+42=25≠62,此三条线段不能构成直角三角形,故此选项不符合题意;
      D、12+12=2=()2,此三条线段能构成直角三角形,故此选项符合题意.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了勾股定理的逆定理的应用.判断三角形是否为直角三角形,已知三角形三边的长,只要利用勾股定理的逆定理加以判断即可.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式的性质,二次根式的加减法,根据二次根式的性质,以及二次根式的加减法则,进行判断即可.
      【详解】解:A、不能合并,原选项计算错误;
      B、,原选项计算错误;
      C、,原选项计算正确;
      D、,原选项计算错误;
      故选C.
      5. 如图,菱形ABCD的一边中点M到对角线交点O的距离为3cm,则菱形ABCD周长为( )
      A. 10cmB. 12cmC. 16 cmD. 24 cm
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由菱形的性质可得AB=AD=CD=BC,BO=DO,由三角形的中位线定理可得AD=2OM=6cm,即可求解.
      【详解】解:∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AB=AD=CD=BC,BO=DO,
      又∵点M是AB的中点,
      ∴AD=2OM=6cm,
      ∴菱形ABCD的周长=4×6=24cm,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了菱形的性质,三角形中位线定理,掌握菱形的的对角线互相平分是解题的关键.
      6. 已知,是一元二次方程的两个根,则的值是( )
      A. 4B. C. D. 2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的根与系数关系,根据根与系数关系可得,,代入即可解答.
      【详解】解:∵是一元二次方程,即的两个实数根,
      ∴,,
      ∴.
      故选:D
      7. 下列命题中,正确的是( )
      A. 有一组对边相等的四边形是平行四边形
      B. 有两个角是直角的四边形是矩形
      C. 对角线互相垂直的四边形是菱形
      D. 对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据平行四边形判定方法可判断A、根据矩形判定方法可判断B、根据菱形判定方法可判断C、根据正方形的判定定理可判断D即可.
      【详解】解:A、两组对边相等或一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,为此有一组对边相等的四边形不一定是平行四边形,选项A不正确;
      B、有三个是直角的四边形是矩形,为此有两个角是直角的四边形不一定是矩形,故选项B不正确;
      C、对角线互相垂直平分四边形是菱形,为此对角线互相垂直的四边形不一定是菱形,故选项C错误;
      D、对角线互相垂直且相等的平行四边形是正方形,故选项D正确.
      故选D.
      【点睛】本题考查了平行四边形、矩形、菱形、正方形的判定方法.解决此题的关键是牢记判定定理
      8. 学校组织校科技节报名,每位学生最多能报3个项目.下表是某班30名学生报名项目个数的统计表:
      其中报名2个项目和3个项目的学生人数还未统计完毕.无论这个班报名2个项目和3个项目的学生各有多少人,下列关于报名项目个数的统计量不会发生改变的是( )
      A. 中位数,众数B. 平均数,方差
      C. 平均数,众数D. 众数,方差
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据平均数、中位数和众数、方差的定义进行判断即可;
      【详解】解:由题意可知报名2个项目和3个项目的一共有30-5-14=11(人),
      14>11,
      ∴无论这个班报名2个项目和3个项目的学生各有多少人,都少于报名1个项目的人数,
      故众数为1不变,
      共有30名学生则中位数为第15,16个数据的平均数,
      由于5+14=19>16,
      故中位数为,
      则无论报名2个项目和3个项目的学生各有多少人中位数不变,
      综上所述不会发生改变的是众数和中位数,
      故选:A
      【点睛】本题考查了中位数和众数的定义,熟练掌握相关知识是解题的关键.
      9. 随着“二胎政策”的推出,享受政策出生的孩子越来越大,纷纷到了入学年龄,某校2022年学生数比2021年增长了,2023年新学期开学统计,该校学生数又比2022年增长了,设2022、2023这两年该校学生数平均增长率为,则满足的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程,设这两年该校学生数平均增长率,根据题意列出一元二次方程,即可求解.
      【详解】解:设这两年该校学生数平均增长率为,列方程为,
      故选:C.
      10. 如图,矩形中,,,E为边的中点,F为线段上一点,若,则的长为( )
      A. B. C. D. 2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】此题考查了矩形的性质、全等三角形的判定和性质、勾股定理等知识,延长交的延长线于点G,连接.求出,得到,证明,得到,则,求出,证明设,由勾股定理解得,即可得到答案.
      【详解】延长交的延长线于点G,连接.
      ∵矩形中,,
      ∴,
      ∵E为边的中点,
      ∴,





      ∴,


      设,由得方程
      解得

      故选:B
      二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
      11. 一个多边形的内角和是,则这个多边形的边数是______.
      【答案】6
      【解析】
      【分析】本题主要考查了多边形内角和定理的应用,准确计算是解题的关键.根据多边形内角和定理:,列方程解答出即可.
      【详解】解:设这个多边形的边数为n,
      根据多边形内角和定理得,

      解得.
      故答案为:6.
      12. 如图,在平行四边形ABCD中,∠A=70°,DB=DC, CE⊥BD于E,则∠BCE=_______.
      【答案】20°
      【解析】
      【分析】由平行四边形性质可得∠BCD=∠A=70°,又由于DB=DC,所以∠DBC=∠DCB=70°;再根据CE⊥BD,最后根据三角形内角和即可解答.
      【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形
      ∴∠BCD=∠A=70°
      ∵DB=DC,
      ∴∠DBC=∠DCB=70°
      ∵CE⊥BD
      ∴∠CEB=90°
      ∴∠BCE=90°-∠DBC=20°.
      故填20°.
      【点睛】本题主要考查了平行四边形的性质,等腰三角形的性质等知识点,灵活运用相关知识成为解答本题的关键.
      13. 《九章算术》中“勾股”章有一题:已知矩形门的高比宽多尺,门的对角线长尺,那么门的高和宽各是多少?如果设门的宽为尺,根据题意,那么可列方程________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是勾股定理的实际应用、一元二次方程的应用,解题关键是熟练掌握勾股定理的应用.
      由题意根据勾股定理的实际应用列一元二次方程即可.
      【详解】解:依题得:门的宽为尺,高为尺,
      门为矩形,
      有,
      即.
      故答案为:.
      14. 如图,在中,,,点D是的中点,,若,则的为________.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题主要考查了三角形和平行四边形.熟练掌握平行四边形的判断和性质,三角形全等的判断和性质,三角形中位线性质,是解决问题的关键.
      延长交于点F,延长到点G,使,连接,,,根据中点性质证明四边形平行四边形,得到,再证明四边形是平行四边形,得到,得到,推出,得到,根据,,得到,.
      【详解】延长交于点F,延长到点G,使,连接,,,
      ∵点D是的中点,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:2.
      15. 如图,菱形的边长为4,,点E是的中点,点M是上一动点,则的最小值是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】连接,,与交点即为点,过点作,交延长线于,则,在中,求出,,在中,求出,则可求的最小值.
      【详解】解:连接,,与交点即为点,过点作,交延长线于,
      菱形,
      与关于对称,,


      当点B、M、E三点共线时,取得最小值,且为
      ,点是的中点,

      ∵,,

      在中,,,

      ,由勾股定理得,
      在中,,,
      ∴由勾股定理得:,
      ∴的最小值是,
      故答案为.
      【点睛】本题考查轴对称求最短距离,菱形的性质,角的直角三角形的性质,勾股定理,三角形三边关系,灵活运用菱形的对称性,将所求的最小值转化为求的长是解题的关键.
      16. 已知:中,,,点E为中点,,则的面积为________.
      【答案】12
      【解析】
      【分析】本题考查平行四边形的性质,等腰三角形的判定和性质,勾股定理,根据平行四边形的性质,推出,等边对等角结合三角形的内角和定理求出,勾股定理求出的长,进而求出的长,根据的面积等于,进行求解即可.
      【详解】解析:连接交于O,
      四边形是平行四边形,
      ,,,
      E为边的中点,

      ∴,
      ∵,



      的面积.
      三、(本题共2小题,每题5分,满分10分)
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,利用二次根式的性质进行化简.熟练掌握二次根式的混合运算,利用二次根式的性质进行化简是解题的关键.
      利用二次根式的性质进行化简,然后进行乘法和加法运算即可.
      【详解】解:

      18. 解方程:3x2+5x﹣2=0.
      【答案】x1=,x2=﹣2.
      【解析】
      【详解】3x2+5x﹣2=0,
      因式分解得:(3x﹣1)(x+2)=0,
      ∴3x﹣1=0或x+2=0,
      解得:x1=,x2=﹣2.
      【点睛】本题目是一道一元二次方程的求解题目,主要是利用因式分解法解方程,首先将方程转化为一般式,再利用十字相乘法因式分解降次即可.
      四、(本题满分8分)
      19. 已知点,是的对边,上的点,且,连接,与相交于点,.
      (1)如图,求证:;
      (2)如图,若,连接,,求证:四边形是菱形.
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)证明见解析.
      【解析】
      【分析】()由平行四边形的性质可得,,进而由即可证明;
      ()由得是菱形,即得,,可证,得到,同理可得,,再证明,得到,即得,即可求证;
      本题考查了平行四边形的性质,菱形的判定和性质,掌握菱形的判定和性质是解题的关键 .
      【小问1详解】
      证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      又∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      证明:∵,
      ∴是菱形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      同理可得,
      ∴,,
      由()得,,
      ∴,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是菱形.
      五、(本题满分10分)
      20. 垃圾分类是指按一定规定或标准将垃圾分类储存、投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称.做好垃圾分类有减少环境污染,节省土地资源等好处.平谷区广大党员积极参与社区桶前职守活动.其中,A社区有500名党员,为了解本社区3月—4月期间党员参加桶前职守的情况,A社区针对桶前职守的时长随机抽取50名党员进行调查,并对数据进行了整理、描述和分析,下面给出了部分信息:
      a.桶前职守时长的频数分布表
      b.桶前职守时长的频数分布直方图
      c.其中,时长在20≤ x < 30这一组的数据是:20 20 21 21 22 24 24 26 26 27 27 28 28 28 29 29.请根据所给信息,解答下列问题:
      (1)a= ,b= ;
      (2)请补全频数分布直方图;
      (3)其中这50名党员桶前职守时长的中位数是 ;
      (4)估计3月—4月期间A社区党员参加桶前职守的时长不低于30小时的有 人.
      【答案】(1)4, 0.32;(2)补全频数分布直方图见解析;(3)25;(4)160.
      【解析】
      【分析】(1)根据频率=频数÷总数求解可得;
      (2)根据(1)中a的值,即可将频数分布直方图补充完整;
      (3)根据中位数的概念找到第25、26个数据,再取其平均数即可得;
      (4)用总人数乘以样本中参加桶前职守的时长不低于30小时的人数所占比例即可得.
      【详解】解:(1)a=0.08×50=4,b=16÷50=0.32,
      故答案为:4,0.32;
      (2)补全直方图如下:
      (3)随机抽取的50名党员桶前职守的时长的中位数是第25、26个数据的平均数,而第25、26个数据分别为24、26,
      所以随机抽取的50名党员桶前职守的时长的中位数是 =25;
      故答案为:25;
      (4)估计3月—4月期间A社区党员参加桶前职守的时长不低于30小时的约有500× =160(人),
      故答案为:160.
      【点睛】本题主要考查频数(率)分布直方图,解题的关键是掌握频率=频数÷总数、中位数的概念及利用样本估计总体思想的运用.
      六、(本题满分12分)
      21. 【过程学习】对于代数式,我们可作如下变形:
      ,,当时,代数式的最小值为为.这种方法叫做配方法求最值.
      【初步应用】对于代数式可变形为,对于代数式,当________时,最小值为1.
      【问题解决】某工业设备专卖店销售一种机床,四月份的售价2万元,共销售60台,根据市场销售经验知:当这种机床售价每增加0.1万元时,就会少售出1台.
      ①五月份该专卖店想将销售额提高,求这种机床每件的售价;
      ②求五月份销售额最大值是多少?
      【答案】初步应用:;1
      问题解决:①这种机床每件的售价为3万元或5万元;②五月份销售额的最大值为160万元
      【解析】
      【分析】本题考查完全平方公式,平方的非负性,列一元二次方程解决实际问题.
      (1)根据过程学习中的方法即可解答;
      (2)①设五月份这种机床每件的售价为x元,则销售量为台,根据“月份该专卖店想将销售额提高”即可列出方程,求解即可;
      ②设五月份这种机床每件的售价为n元,销售额为y万元,列出y关于x的函数解析式,根据过程学习中的方法即可求出y的最大值.
      【详解】解:初步应用:

      ∴代数式可变形为,

      ∴对于代数式,当时,最小值为1.
      故答案为:;1
      问题解决:
      ①设五月份这种机床每件的售价为x元.根据题意,得

      整理,得,
      解得,,
      答:这种机床每件的售价为3万元或5万元.
      ②设五月份这种机床每件的售价为n元,销售额为y万元,则

      ∵,
      ∴当时,销售额y有最大值,为.
      答:五月份销售额最大值是160万元.
      七、(本题满分12分)
      22. 已知:如图,E为正方形ABCD的边BC延长线上一动点,且,连接DE.点F与点E关于直线DC对称,过点F作于点H,直线FH与直线DB交于点M.
      (1)依题意补全图1;
      (2)若,请直接写出____________(用含的式子表示);
      (3)用等式表示BM与CF的数量关系,并证明.
      【答案】(1)见解析;
      (2);
      (3)BM=CF;
      【解析】
      【分析】(1)根据题意补全图形即可;
      (2)由正方形的对角线平分对角可得∠BDC=45°,于是可得∠BDH,再根据Rt△MDH中两锐角互余即可解答;
      (3)在CD上取点G使CG=CE,连接GE,由正方形的性质和对称的性质可得BC-FC=CD-CG,由同角的余角相等和对顶角相等可得∠BFM=∠GDE,由等腰直角三角形的性质和补角的定义可得∠MBF=∠DGE,于是△BMF≌△GED(ASA),BM=GE即可解答;
      【小问1详解】
      解:补全图形如下,
      【小问2详解】
      解:∵BD是正方形ABCD的对角线,
      ∴∠BDC=45°,
      ∴∠BDH=∠BDC+∠CDE=,
      Rt△MDH中,∠MHD=90°,
      ∴∠DMH=90°-∠MDH=,
      ∴∠DMF=;
      【小问3详解】
      解:如图,在CD上取点G使CG=CE,连接GE,
      ∵ABCD是正方形,
      ∴BC=CD,∠DBC=45°,∠BCD=90°,
      由对称的性质可得FC=CE,
      ∴FC=CE=CG,
      ∴BC-FC=CD-CG,
      ∴BF=GD,
      ∵∠CDE+∠CED=90°,∠EFH+∠HEF=90°,
      ∴∠CDE=∠EFH,
      ∵∠BFM=∠EFH,
      ∴∠BFM=∠GDE,
      ∠ECG=90°,CE=CG,
      ∴△ECG是等腰直角三角形,
      ∴GE=,∠CGE=45°,
      ∴∠DGE=135°,GE=CF,
      ∵∠DBC=45°,
      ∴∠MBF=135°,
      BF=GD,∠BFM=∠GDE,∠MBF=∠DGE,
      ∴△BMF≌△GED(ASA),
      ∴BM=GE,
      ∴BM=CF;
      【点睛】本题考查了正方形的性质,对称的性质,等腰直角三角形的性质,全等三角形的判定和性质等知识;正确作出辅助线是解题关键.
      附加题:(本题满分5分,记入总分,但满分不超过100分)
      23. 已知M是边长为1的正方形内一点,若,,则________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】此题考查了正方形性质、矩形的判定和性质、勾股定理等知识,过点M作边的平行线交于Q,交于P,证明四边形、是矩形,则,,证明,又由,即可求出答案.
      【详解】解:过点M作边的平行线交于Q,交于P,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,

      ∴,
      ∴四边形、是矩形,
      ∴,,
      由勾股定理得,
      即,
      同理可得
      由,

      故答案为:报名项目个数
      0
      1
      2
      3
      人数
      5
      14
      a
      b
      时长x/小时
      频数
      频率
      0 ≤ x < 10
      8
      0.16
      10 ≤ x < 20
      10
      0.20
      20 ≤ x < 30
      16
      b
      30 ≤ x

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map