搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省阜阳市联考2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      • 1.27 MB
      • 2025-06-27 12:43:25
      • 40
      • 1
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省阜阳市联考2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/28
      安徽省阜阳市联考2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/28
      安徽省阜阳市联考2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      安徽省阜阳市联考2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省阜阳市联考2023-2024学年八年级下学期期末数学试题,共28页。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卡”两部分.“试题卷”共4页,“答题卡”共2页.
      3.请务必在“答题卡”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卡”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是正确的.
      1. 下列各式中,一定是二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2. 已知函数是一次函数,则值是( )
      A. B. C. D.
      3. 三角形的三边长a, b, c, 满足 则此三角形是( )
      A. 锐角三角形B. 直角三角形C. 钝角三角形D. 以上均有可能
      4. 如图,在平行四边形中,的平分线BE交于点,则的长是( )
      A. B. C. D.
      5. A,B两名射击运动员进行了相同次数的射击,下列关于他们射击成绩的平均数和方差的描述中,能说明A成绩较好且更稳定的是( )
      A. 且.B. 且.
      C. 且D. 且.
      6. 下列命题的逆命题为真命题的是( )
      A. 如果,那么B. 全等三角形的对应角相等
      C. 对顶角相等D. 如果,那么
      7. 汽车油箱中有汽油50升,若耗油量为每千米0.1升,且不再加油,那么油箱中剩余油量y(升)随行驶路程x(千米)变化的函数关系式是( )
      A. B. C. D.
      8. 如图,矩形的对角线和相交于点,过点的直线分别交和于点、,,,则图中阴影部分的面积为( ).

      A. 3B. 4C. 5D. 6
      9. 直线经过一、二、四象限,则直线图象只能是图中的( )
      A B. C. D.
      10. 如图1,点从菱形的顶点A出发,沿以的速度匀速运动到点,图2是点运动时,的面积随时间变化的关系图象,则菱形的周长为( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若在实数范围内有意义,则x的取值范围是________.
      12. 若直线向上平移2个单位长度后经过点,则的值为______.
      13. 某校组织了“福州话.我来学”系列活动.下面是小明、小华两位同学各项目的决赛成绩(单位:分),若将讲福州话、说福州故事、唱福州歌按的比例确定最后成绩,则最后成绩高的同学为__________.(填“小明”或“小华”)
      14. 如图,正方形中,点E,F分别在边上,与交于点G.若,,则的长为__________.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      16. 如图,在平行四边形中,点E为边的中点,于点F,G为的中点,分别延长,交于点H,求证:.

      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知一次函数经过点,与轴交于点.
      (1)求值和点的坐标;
      (2)画出此函数的图象;
      (3)观察图象,当时,的取值范围是 .
      18. 为了解贵阳某小区居民用水情况,小贤同学在八月抽取了A、B两栋居民楼,并在每栋楼随机抽取25户居民,得到他们八月份用水数据(单位:).
      整理数据:根据A栋楼用水量绘制了如下所示频数分布直方图(每组包含最小值,不包含最大值).
      其中,A栋楼第三组具体数据是:10.0,10.0,10.1,10.9,11.4,11.5,11.6,11.8.
      分析数据:A,B两栋楼抽取的样本的平均数和中位数(单位:)如下:
      (1)根据以上信息可以得到______;______;
      (2)记A栋楼样本数据中高于平均数的户数为a,B栋楼样本数据中高于平均数的户数为b,请比较a与b的大小,并说明理由;
      (3)如果B栋楼的总户数是一个奇数,用水量小于中位数的有100户,请估计该栋楼八月份总用水量是多少?
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 如图,在平面直角坐标系中,点,,点C在x轴上,且直线与直线关于y轴对称.
      (1)求直线的函数解析式;
      (2)若在y轴上存在点P使,直接写出点P的坐标.
      20. 如图,菱形中,对角线交于点,点是的中点,延长到点,使,连接.

      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)若,,求菱形的面积.
      六、(本题满分12分)
      21. 【阅读理解】
      爱思考的小名在解决问题:已知,求的值.他是这样分析与解答的:
      ∵,

      ∴,即.
      ∴.
      ∴.
      请你根据小名的分析过程,解决如下问题:
      (1)计算:______;
      (2)计算:______;
      (3)若,求的值.
      七、(本题满分12分)
      22. 某学校为做好绿化、改善育人环境,准备购买两种树苗在学校栽种.已知1棵种树苗比1棵种树苗贵5元,用400元购买的种树苗与用300元购买的种树苗的数量相同.
      (1)求购买1棵种树苗和1棵种树苗各需多少元;
      (2)若该校计划购买两种树苗共150棵,且种树苗的数量不少于种树苗的一半,则怎样购买可以使购买费用最低,最低费用为多少?
      八、(本题满分14分)
      23. 综合与实践:
      【问题背景】:
      如图1,在正方形中,边长为4.点M,N是边,上两点,且,连接,,与相交于点O.
      【探索发现】
      (1)探索线段与的数量关系和位置关系,并说明理由;
      (2)如图2,若点E,F分别是与的中点,连接,计算的长.
      2023-2024学年下学期期末八年级质量检测数学(人教版)
      注意事项:
      1.你拿到的试卷满分150分,考试时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卡”两部分.“试题卷”共4页,“答题卡”共2页.
      3.请务必在“答题卡”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卡”一并交回.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是正确的.
      1. 下列各式中,一定是二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的识别,熟练掌握二次根式的定义是解题的关键.
      根据二次根式的定义:形如的式子叫做二次根式,即可解答.
      【详解】解:A.没有意义,故该选项不符合题意;
      B.是三次根式,故该选项不符合题意;
      C.是二次根式,故该选项符合题意;
      D.当时,是二次根式,当时,无意义,故该选项不符合题意;
      故选:C.
      2. 已知函数是一次函数,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据一次函数中,的指数为列式,根据绝对值的性质,不等式的性质即可求解.
      【详解】解:∵函数是一次函数,
      ∴,则,
      ∵,则,
      ∴,
      故选:.
      【点睛】本题主要考查一次函数的定义,掌握一次函数的定义,绝对值的性质,不等式的性质的运算是解题的关键.
      3. 三角形的三边长a, b, c, 满足 则此三角形是( )
      A. 锐角三角形B. 直角三角形C. 钝角三角形D. 以上均有可能
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理逆定理,关键是掌握如果三角形的三边长a,b,c满足,那么这个三角形就是直角三角形,根据完全平方公式把所给条件式展开得到即可得到答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴此三角形是直角三角形,
      故选:B。
      4. 如图,在平行四边形中,的平分线BE交于点,则的长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由平行四边形的性质可得CD∥AB,AB=CD=7cm,可得∠CEB=∠EBA,由角平分线的性质可得∠ABE=∠EBC=∠CEB,可得CE=CB,即可求解.
      【详解】∵四边形ABCD是平行四边形
      ∴CD∥AB,AB=CD=7cm,
      ∴∠CEB=∠EBA
      ∵BE平分∠ABC
      ∴∠ABE=∠EBC
      ∴∠CEB=∠CBE
      ∴CE=BC=3cm
      ∴DE=CD−CE=4cm
      故选:C.
      【点睛】本题考查了平行四边形的性质,角平分线的性质,等腰三角形的判定,证明CE=BC是本题的关键.
      5. A,B两名射击运动员进行了相同次数的射击,下列关于他们射击成绩的平均数和方差的描述中,能说明A成绩较好且更稳定的是( )
      A. 且.B. 且.
      C. 且D. 且.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据平均数、方差的定义,平均数越高成绩越好,方差越小成绩越稳定解答即可.
      详解】根据平均数越高成绩越好,方差越小成绩越稳定.
      故选:B.
      【点睛】此题考查平均数、方差的定义,解答的关键是理解平均数、方差的定义,熟知方差是衡量一组数据波动大小的量,方差越小表明该组数据分布比较集中,即波动越小数据越稳定.
      6. 下列命题的逆命题为真命题的是( )
      A. 如果,那么B. 全等三角形的对应角相等
      C. 对顶角相等D. 如果,那么
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查命题,能确定逆命题、会判断命题真假是解此题的关键. 首先确定每个命题的逆命题,再根据“正确的命题是真命题”依次进行判断即可.
      【详解】解:A.逆命题为:如果,那么,正确;为真命题,故该选项符合题意;
      B.逆命题为:对应角相等的三角形是全等三角形,错误,全等三角形的判定中没有,故该选项不符合题意;
      C.逆命题为:相等的角为对顶角,错误,故该选项不符合题意;
      D.逆命题为:如果,则或,错误,故该选项不符合题意;
      故选:A.
      7. 汽车油箱中有汽油50升,若耗油量为每千米0.1升,且不再加油,那么油箱中的剩余油量y(升)随行驶路程x(千米)变化的函数关系式是( )
      A B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本小题主要考查根据实际问题建立数学模型,以及应用函数的知识解决实际问题的能力,难度不大.每行程千米,耗油升,即总油量减少升,则油箱中的油剩下升,据此作答.
      【详解】解:根据题意,每行驶千米,耗油升,即总油量减少升,
      则油箱中的油剩下升,
      与的函数关系式为:;
      故选:A.
      8. 如图,矩形的对角线和相交于点,过点的直线分别交和于点、,,,则图中阴影部分的面积为( ).

      A. 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】A
      【解析】
      【分析】首先结合矩形的性质证明,得的面积相等,从而将阴影部分的面积转化为的面积,进而求出答案即可.
      【详解】解:∵四边形是矩形,
      ∴,,,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查了矩形的性质以及全等三角形的判定和性质,能够根据三角形全等,从而将阴影部分的面积转化为的面积,是解决问题的关键.
      9. 直线经过一、二、四象限,则直线的图象只能是图中的( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数图象与系数的关系.先确定,,,进而得到,,即可得到直线的图象经过一、二、三象限,问题得解.
      【详解】解:∵直线经过一、二、四象限,
      ∴,,

      则直线的图象经过第一、二、三象限,
      故选:B.
      10. 如图1,点从菱形的顶点A出发,沿以的速度匀速运动到点,图2是点运动时,的面积随时间变化的关系图象,则菱形的周长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题综合考查了菱形性质和一次函数图象性质,解答过程中要注意函数图象变化与动点位置之间的关系.通过分析图象,点F从点A到D用,此时,的面积为a,依此可求菱形的高,再由图象可知,,应用两次勾股定理分别求和a.
      【详解】解:过点D作于点E,
      .
      由图象可知,点F由点A到点D用时为,的面积为..
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      当点F从D到B时,用,
      ∴,
      中,,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      中,,
      解得,
      则菱形的周长为,
      故选C.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若在实数范围内有意义,则x的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次根式有意义的条件,分式有意义的条件,根据二次根式有意义的条件,分式有意义的条件列出关于一元一次不等式组,解不等式组即可求解.
      【详解】解:根据题意有:,
      解得:,
      故答案为:.
      12. 若直线向上平移2个单位长度后经过点,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是一次函数的平移,解题的关键在于掌握平移的规律:左加右减,上加下减.根据平移的规律求出平移后的解析式,再将点代入即可求得的值.
      【详解】解:直线向上平移2个单位长度,
      平移后的直线解析式为:.
      平移后经过,

      故答案为:.
      13. 某校组织了“福州话.我来学”系列活动.下面是小明、小华两位同学各项目的决赛成绩(单位:分),若将讲福州话、说福州故事、唱福州歌按的比例确定最后成绩,则最后成绩高的同学为__________.(填“小明”或“小华”)
      【答案】小华
      【解析】
      【分析】本题考查加权平均数的计算.根据加权平均数的定义列式计算即可得答案.
      【详解】解:小明的最终成绩是:(分),
      小华的最终成绩是:(分),

      ∴最后成绩高的同学为小华.
      故答案为:小华.
      14. 如图,正方形中,点E,F分别在边上,与交于点G.若,,则的长为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题主要考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,证明是解本题的关键.证明,得,则,根据等积法可得的长,进而可得结论.
      【详解】解:∵正方形中,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,熟练掌握运算法则是解决问题的关键.
      (1)根据二次根式的乘法法则,先算乘法,再算减法;
      (2)根据分母有理化,二次根式的除法法则化简,再算减法.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      16. 如图,在平行四边形中,点E为边中点,于点F,G为的中点,分别延长,交于点H,求证:.

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查平行四边形的性质,解题的关键是根据平行四边形的性质得出,进而利用证明与全等,利用全等三角形的性质和三角形中位线定理解答即可.
      【详解】解:证明:四边形是平行四边形,
      ,,

      点为边的中点,

      在与中,




      为的中点,
      是的中位线,

      ,即,

      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 已知一次函数经过点,与轴交于点.
      (1)求的值和点的坐标;
      (2)画出此函数的图象;
      (3)观察图象,当时,的取值范围是 .
      【答案】(1),;
      (2)画图见解析; (3).
      【解析】
      【分析】本题考查了利用待定系数法求一次函数解析式,一次函数与x轴的交点坐标,画一次函数图象,利用一次函数图象求不等式的解集,正确画出一次函数图象是解题的关键.
      ()利用待定系数法求出的值,进而得到一次函数解析式,再由一次函数解析式即可得到点的坐标;
      ()利用两点法即可画出一次函数的图象;
      ()根据一次函数的图象即可求解;
      【小问1详解】
      解:∵一次函数经过点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      当时,,
      解得,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由()知,,,
      画图如下,直线即为所求;
      【小问3详解】
      解:由图可知,当时,的取值范围是.
      18. 为了解贵阳某小区居民用水情况,小贤同学在八月抽取了A、B两栋居民楼,并在每栋楼随机抽取25户居民,得到他们八月份用水数据(单位:).
      整理数据:根据A栋楼用水量绘制了如下所示频数分布直方图(每组包含最小值,不包含最大值).
      其中,A栋楼第三组具体数据是:10.0,10.0,10.1,10.9,11.4,11.5,11.6,11.8.
      分析数据:A,B两栋楼抽取的样本的平均数和中位数(单位:)如下:
      (1)根据以上信息可以得到______;______;
      (2)记A栋楼样本数据中高于平均数的户数为a,B栋楼样本数据中高于平均数的户数为b,请比较a与b的大小,并说明理由;
      (3)如果B栋楼的总户数是一个奇数,用水量小于中位数的有100户,请估计该栋楼八月份总用水量是多少?
      【答案】(1)7;10.1
      (2),理由见解析
      (3)该栋楼八月份总用水量为
      【解析】
      【分析】本题考查用样本估计总体、频数分布直方图、中位数、平均数:
      (1)根据总数减去已知数据可求出m的值,再利用中位数的定义即可求出n的值;
      (2)根据平均数和中位数的意义解答即可;
      (3)利用中位数的意义确定总户数,利用样本估计总体求解即可.
      【小问1详解】
      解:,
      A楼25户居民用水量从小到大排列,排在第13位的数是10.1立方米,故中位数,
      故答案为:7;10.1;
      【小问2详解】
      解:A楼的样本数据中高于其平均数的有12户,故;
      因为B楼的平均数为11,中位数为11.5,所以B楼的样本数据中高于其平均数不少于13户,即,
      故;
      【小问3详解】
      解:∵B栋楼的总户数是一个奇数,用水量小于中位数的有100户,
      ∴B栋楼的总户数是201户,
      ∴该栋楼八月份总用水量为
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 如图,在平面直角坐标系中,点,,点C在x轴上,且直线与直线关于y轴对称.
      (1)求直线的函数解析式;
      (2)若在y轴上存在点P使,直接写出点P的坐标.
      【答案】(1)直线的函数解析式为
      (2)点P的坐标为或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了轴对称的性质,求一次函数的解析式以及一次函数的几何问题.
      (1)由直线与直线关于y轴对称,可得出,再利用待定系数法即可求出直线的函数解析式
      (2)设点P的坐标为:,根据三角形的面积公式即可求出y值,即可得出点P的坐标.
      【小问1详解】
      解:∵直线与直线关于y轴对称,
      ∴,

      ∴,
      设直线的函数解析式为,
      把,代入得:,
      解得:
      ∴直线的函数解析式为
      【小问2详解】
      设点P的坐标为:,
      ∴,
      解得:或,
      故设点P的坐标为:或.
      20. 如图,菱形中,对角线交于点,点是的中点,延长到点,使,连接.

      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)若,,求菱形的面积.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)先证明四边形为平行四边形,再根据菱形的性质得到,然后根据矩形的判定可证得结论;
      (2)根据矩形的对角线相等求得,再根据菱形的性质和勾股定理求出对角线的长,再根据菱形的面积等于其对角线乘积的一半求解即可.
      【小问1详解】
      证明:∵点是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,即,
      ∴四边形是矩形;
      【小问2详解】
      解:∵四边形是矩形,,
      ∴,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴四边形的面积为.
      【点睛】本题考查平行四边形的判定、菱形的性质、矩形的判定与性质、等腰三角形的性质、含的直角三角形的性质、勾股定理,熟练掌握菱形的性质和矩形的判定与性质是解答的关键.
      六、(本题满分12分)
      21. 【阅读理解】
      爱思考的小名在解决问题:已知,求的值.他是这样分析与解答的:
      ∵,

      ∴,即.
      ∴.
      ∴.
      请你根据小名的分析过程,解决如下问题:
      (1)计算:______;
      (2)计算:______;
      (3)若,求的值.
      【答案】(1)
      (2)9 (3)2
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,求代数式的值;
      (1)仿照题的方法化简即可;
      (2)把每项按照题中方法化简,再相加减即可;
      (3)仿照题中方法求代数式值的方法求解即可.
      【小问1详解】
      解:,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:

      故答案为:9;
      【小问3详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴.
      七、(本题满分12分)
      22. 某学校为做好绿化、改善育人环境,准备购买两种树苗在学校栽种.已知1棵种树苗比1棵种树苗贵5元,用400元购买的种树苗与用300元购买的种树苗的数量相同.
      (1)求购买1棵种树苗和1棵种树苗各需多少元;
      (2)若该校计划购买两种树苗共150棵,且种树苗的数量不少于种树苗的一半,则怎样购买可以使购买费用最低,最低费用为多少?
      【答案】(1)购买1棵种树苗需要20元,购买1棵种树苗需要15元
      (2)当购买种树苗50棵,购买种树苗100棵时,购买费用最低,最低费用为2500元
      【解析】
      【分析】(1)设1棵种树苗元,则1棵种树苗元,根据用400元购买的种树苗与用300元购买的种树苗的数量相同,列出分式方程求解即可;
      (2)设购买种树苗棵,则购买种树苗棵,购买费用为元,先求出的取值范围,再列出关于的一次函数的解析式,取最小值即可得到结果.
      【小问1详解】
      解:设1棵种树苗元,则1棵种树苗元,
      由题意得,,
      解得,,
      经检验是原方程的解,且符合题意,

      答:购买1棵种树苗需要20元,购买1棵种树苗需要15元;
      【小问2详解】
      解:设购买种树苗棵,则购买种树苗棵,购买费用为元,
      种树苗的数量不少于种树苗的一半,


      由题意得,,

      随的增大而增大,
      当时,去的最小值,最小值为,
      此时,,
      答:当购买种树苗50棵,购买种树苗100棵时,购买费用最低,最低费用为2500元.
      【点睛】本题主要卡超了分式方程的应用,一次函数的应用,一元一次不等式的应用,读懂题意,找出等量或不等关系是解题的关键.
      八、(本题满分14分)
      23. 综合与实践:
      【问题背景】:
      如图1,在正方形中,边长为4.点M,N是边,上两点,且,连接,,与相交于点O.
      【探索发现】
      (1)探索线段与数量关系和位置关系,并说明理由;
      (2)如图2,若点E,F分别是与的中点,连接,计算的长.
      【答案】(1),且,理由见解析;(2)EF长为
      【解析】
      【分析】本题考查了正方形的性质、全等三角形的判定及性质、勾股定理和三角形中位线定理:
      (1)根据正方形的性质及可得,进而可得,,再证得,即可求解;
      (2)连接并延长交于点G,连接,证明,得到,,由三角形中位线定理得到,由勾股定理得到,则.
      【详解】(1),且,
      理由:四边形是正方形,
      在和中,


      ,,




      线段和的关系为:,且;
      (2)连接并延长交于点G,连接,
      四边形是正方形,
      ,,,

      点E为的中点,

      在和中,


      ,,
      又点F为的中点,


      正方形的边长为4,,

      在中,由勾股定理得:,



      姓名
      讲福州话
      说福州故事
      唱福州歌
      小明
      80
      85
      90
      小华
      90
      85
      80
      平均数
      中位数
      A栋楼用水量
      10.8
      n
      B栋楼用水量
      11.0
      11.5
      姓名
      讲福州话
      说福州故事
      唱福州歌
      小明
      80
      85
      90
      小华
      90
      85
      80
      平均数
      中位数
      A栋楼用水量
      10.8
      n
      B栋楼用水量
      11.0
      11.5

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map