搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 1.7 MB
      • 2026-04-29 18:27:16
      • 77
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。
      2.试题卷上不要答题,请直接把答案写在答题卡上。答在试卷上无效。
      3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡指定位置上。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在以下每小题的四个选项里,只有一个选项是符合题目要求的)
      1. 光照会影响种子萌发吗?明明同学对此展开了探究,结果如下。下面有关分析错误的是( )
      A. 该探究包含3组对照实验,变量是光照
      B. 除了变量外,应为实验中的各组种子提供适宜的温度、一定的水和充足的空气
      C. 在该实验中还有极少部分蚕豆种子未发芽,原因可能是胚已死亡
      D. 该实验说明光照能影响所有植物种子的萌发
      【答案】D
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其核心目的是通过控制单一变量来准确探究该条件对研究对象的具体影响。
      【详解】A.实验中蚕豆、烟草、苋菜三种种子分别在光照和黑暗条件下的发芽率形成对照,共3组对照实验,变量均为光照,故A正确。
      B.对照实验中除变量(光照)外,其他条件(温度、水分、空气等)需保持一致且适宜,故B正确。
      C.蚕豆种子未发芽的可能原因包括胚死亡、未成熟或处于休眠期,故C正确。
      D.蚕豆种子在光照和黑暗下发芽率均高,说明其萌发不受光照影响,因此不能得出“光照影响所有植物种子萌发”的结论,故D错误。
      故选D。
      2. 学完“被子植物的一生”后,丽丽同学观察并记录了菜豆种子萌发和生长发育的过程。以下记录中表述正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】图Ⅰ中:①胚芽,②胚根,③子叶,④种皮;
      图Ⅱ中:A芽,B子叶,C连接根和茎的部位,D根;
      图Ⅲ中:a叶,b茎,c芽;
      图Ⅳ中:①幼叶,②芽轴,③芽原基。
      【详解】A.在种子萌发过程中,胚轴发育成C连接根和茎的部位,①胚芽发育成茎和A叶,B子叶消耗完后脱落,故A错误。
      B.Ⅰ图中的②是胚根,在种子萌发过程中,②胚根发育成D根,故B正确。
      C.Ⅱ图中的C将发育连接根和茎的部位,而Ⅲ图中的b是茎,故C错误。
      D.Ⅳ图显示的是芽的结构,芽是Ⅲ图中的c,故D错误。
      故选B。
      3. 养水培花卉———红掌时,应每隔2-3天换一次水并添加营养液,根系需保持1/2以上露出水面。下列有关说法正确的是( )

      A. 营养液的主要成分是无机盐(氮磷钾等)和有机物(蛋白质等)
      B. 每次换水时要少加水,多加营养液
      C. 营养液中的无机盐通过筛管运送到红掌各个部分
      D. 根系需保持1/2以上露出水面有助于根的呼吸
      【答案】D
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
      【详解】A.营养液是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将各类无机盐和水按照一定的比例配成的,无有机物(蛋白质等),A错误。
      B.每次换水时要少加水,不能多加营养液,会改变无机盐和水的比例,不利于植物的生长,B错误。
      C.筛管主要运输有机物,导管主要运输水和无机盐,营养液中的无机盐通过导管运送到红掌各个部分,C错误。
      D.水培是一种将植物的根系直接浸润于营养液中的新型室内植物无土栽培方式 ,因为水中会缺少氧气,这样会导致植物缺氧,为了避免这种情况,我们可以将植物的根露出水面一半左右, 这样在水面上的根就能吸收氧气以提供植物的呼吸,D正确。
      故选D。
      4. 下图表示果实形成的简略过程,图中①②③④分别表示 ( )
      A. 子房、受精卵、果皮、胚
      B. 子房、胚珠、果皮、种子
      C. 胚珠、受精卵、种子、胚
      D. 子房、受精卵、果皮、种子
      【答案】B
      【详解】当一朵花开放之后必须完成传粉与受精,才能结出果实和种子。传粉是指雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上的过程。受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实。果实与种子的形成图如下:
      可见,传粉受精完成以后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。故如图示桃子的形成过程,其中①、②、③、④分别表示子房、胚珠、果皮、种子。
      5. 如图为花生的一生示意图,下列叙述错误的是( )
      A. ①→②过程所需要的有机物由子叶提供
      B. ④时期会进行开花、传粉、受精等过程
      C. ④时期开花后的子房会“入地结荚”,形成花生果实
      D. ⑤中有3粒花生是因为该朵花中有 3个子房
      【答案】D
      【分析】(1)胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用。
      (2)一朵花经过传粉和受精后,由于细胞不断分裂、生长和分化,子房逐渐膨大,子房的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚,最终雌蕊的子房发育成果实。
      【详解】A.花生是双子叶植物,种子的营养物质主要贮存在子叶中。①→②种子萌发过程所需要的有机物由子叶提供,A正确。
      B.绿色开花植物经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子,开花和结果是一个连续的过程,B正确。
      C.绿色开花植物经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,荚就是花生的果实,因此,④时期开花后的子房会“入地结荚”,形成花生果实,C正确。
      D.子房中的胚珠发育成种子,因此,⑤果实中有3粒花生是因为该朵花中有 3个胚珠,D错误。
      故选D。
      6. 吃生瓜子时,我们常发现有空壳现象,下列解释错误的是( )
      A. 生瓜子的“壳”即图中①是由珠被发育成的种皮
      B. 生瓜子的“仁”即图中②是由胚珠发育成的种子
      C. 空壳现象可能因开花时下雨导致昆虫无法及时传粉,影响了部分种子的形成
      D. 可采用人工辅助授粉来降低空壳率
      【答案】A
      【分析】图中:①果皮,②种子。
      在果实和种子的形成过程中,子房壁发育成果皮,珠被发育成种皮,胚珠发育成种子,子房发育成果实。
      【详解】AB.由分析可知,生瓜子的“壳”是①果皮,由子房壁发育而来;生瓜子的“仁”是②种子,由胚珠发育而成,故A错误,B正确。
      C.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。如果开花时下雨,昆虫无法及时传粉,就会导致部分花无法完成传粉和受精,进而影响部分种子的形成,出现空壳现象,故C正确。
      D.人工辅助授粉可以弥补自然状态下传粉的不足,提高传粉和受精的机会,从而增加种子的形成数量,降低空壳率,故D正确。
      故选A。
      7. 下图是某生物兴趣小组设计的探究植物蒸腾作用的装置,下列说法错误的是( )
      A. 该实验的变量是叶,装置应放在温暖向阳的地方
      B. 甲组和乙组的水面有没有油滴都行
      C. 若实验结果甲组液面明显比乙组低,则说明蒸腾作用的主要器官是叶
      D. 水分散失的途径是:水分→茎中导管→叶中导管→气孔
      【答案】B
      【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件就是唯一变量。
      (2)蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,主要通过叶片进行。
      【详解】A.该实验目的是探究植物蒸腾作用,变量是叶(甲组有叶,乙组无叶)。放在温暖向阳地方,温度较高、光照强,能促进蒸腾作用,使实验现象更明显,A正确。
      B.甲组和乙组水面加油滴是为防止水分从水面蒸发,若没有油滴,水面蒸发会干扰实验结果,不能准确反映植物蒸腾作用散失的水分,B错误。
      C.甲组有叶,乙组无叶,若甲组液面明显比乙组低,说明有叶时植物散失水分多,可证明蒸腾作用主要器官是叶,C正确。
      D.植物吸收的水分通过茎中导管运输到叶,再经叶中导管到达气孔,以水蒸气形式通过气孔散失到大气中,D正确。
      故选B。
      8. 曾经风沙肆虐的郑州演变为今天环境优美的“绿城”,离不开每年大量的绿化树木的移植。下列哪项措施不能提高移植大树的成活率( )
      A. 带土坨移栽B. 用浸湿的麻布包裹树干
      C. 天天大量浇水D. 去掉部分枝叶
      【答案】C
      【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用的主要器官是叶。
      (2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      (3)活细胞利用氧,将有机物分解为二氧化碳和水,并释放能量的过程,叫做呼吸作用。
      【详解】A.带土坨移栽可保护根毛和幼根,利于吸收水分,提高成活率,故A不符合题意。
      B.用湿麻布包裹树干可减少水分蒸发,保持湿润,促进成活,故B不符合题意。
      C.天天大量浇水会导致土壤缺氧,根部无法呼吸而腐烂,反而不利于成活,故C符合题意。
      D.去掉部分枝叶可降低蒸腾作用,减少水分流失,提高成活率,故D不符合题意。
      故选C。
      9. 兴趣小组围绕植物的光合作用展开了探究,其中甲和乙分别用于探究光合作用的条件及产物,下列叙述错误的是( )
      A. 甲实验可用来验证光合作用需要光照
      B. 甲实验可用来验证植物在光下合成淀粉
      C. 乙实验可用来验证光合作用需要水
      D. 乙实验可用来观察光合作用中氧气的产生
      【答案】C
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。
      图中:甲装置是验证光合作用需要光照,产生淀粉;乙装置是验证光合作用产生氧气。
      【详解】A.光合作用需要光照,甲装置中把叶片的一部分用黑纸片遮光,形成以光照为变量的对照实验,因此可用来验证光合作用需要光照,A正确。
      B.光合作用能够产生淀粉,淀粉遇碘液变蓝,甲装置是通过用滴加碘液后叶片是否变蓝来验证光合作用产生的淀粉,因此甲实验可用来验证植物在光下合成淀粉,B正确。
      C.乙实验可用来验证光合作用产生氧气,C错误。
      D.植物能够进行光合作用产生氧气,乙装置是通过收集金鱼藻在光照下产生的气体是否为氧气的实验,D正确。
      故选C。
      10. 施加锌肥可促进油菜生长,科研人员通过实验研究了不同锌浓度对油菜光合作用的影响,实验结果如下表。相关叙述错误的是( )
      A. 除锌浓度不同外,其他条件均应保持相同
      B. 随着锌浓度增高,油菜光合速率先增高后降低
      C. 该实验说明锌浓度是影响油菜光合速率和干重增长的唯一因素
      D. 为促进油菜生长,最好施加锌浓度为5(mg·kg-1)锌肥
      【答案】C
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其核心目的是通过控制单一变量来准确探究该条件对研究对象的具体影响。
      【详解】A.除锌浓度不同外,其他条件均应保持相同,这是实验设计的单一变量原则,故A正确。
      B.表格显示光合速率随锌浓度增加先升后降(0→5时上升,5→20时下降),故B正确。
      C.实验仅控制锌浓度变量,但无法证明其他因素(如光照、温度等)不影响油菜生长,结论“唯一因素”过于绝对,故C错误。
      D.锌浓度为5 mg·kg⁻¹时,光合速率和总干重均最高,说明此时最适宜,故D正确。
      故选C。
      11. 枫糖浆取自冬末春初已落叶糖枫树的树汁,经加热熬煮而成。枫糖浆香甜如蜜,富含枫糖黄油、蔗糖等有机物和矿物质。下列说法错误的是( )

      A. 树汁中的有机物来自以前叶光合作用产生的有机物
      B. 这些流出的树汁来自树皮中的筛管
      C. 树汁中的有机物能为春季新芽的萌发提供物质和能量
      D. 在此树多加几个取树汁的装置对糖枫树的生长没有影响
      【答案】D
      【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。
      【详解】A.植物通过光合作用制造有机物,光合作用的主要部位是叶片,A正确。
      B.筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,筛管位于植物树皮中,因此,流出的树汁来自树皮中的筛管,B正确。
      C.植物生产的有机物可以储存起来,为生命活动提供物质和能量,C正确。
      D.树汁是可以为植物自身生长提供营养物质和能量,过多的树汁被取走影响植物的生长,D错误。
      故选D。
      12. 下图为小明探究植物呼吸作用的过程图。下列有关说法错误的是( )
      A. 甲组温度计温度上升了,乙组温度计温度几乎没有变化
      B. 说明萌发的种子进行呼吸作用,释放出能量
      C. 甲组蜡烛迅速熄灭,乙组蜡烛继续燃烧
      D. 说明萌发的种子进行呼吸作用,释放出二氧化碳
      【答案】D
      【分析】(1)分析图中实验装置,甲组为萌发的种子可以进行呼吸作用,乙组是煮熟的种子无法进行呼吸作用。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解为二氧化碳和水,并将储存在有机物质的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
      (2)根据二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,说明种子呼吸作用产生了二氧化碳。
      【详解】AB.种子萌发时会进行呼吸作用,释放出能量,甲组实验装置中温度计读数升高;煮熟的种子无法进行呼吸作用释放能量,乙组实验装置中温度计读数几乎没有变化。说明萌发的种子进行呼吸作用,释放出能量,故AB正确。
      C.种子萌发时会进行呼吸作用,消耗氧气;煮熟的种子不能萌发,从而无法进行呼吸作用。因此,甲组蜡烛迅速熄灭,乙组蜡烛继续燃烧,故C正确。
      D.二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。验证萌发的种子萌发进行呼吸作用释放出二氧化碳,应使用澄清石灰水,故D错误。
      故选D。
      13. 果实采收后放置一段时间会出现呼吸高峰,这是果实成熟的标志。科研人员研究了不同温度条件下某果实呼吸速率与贮藏时间的关系,结果如图。下列叙述不正确的是( )

      A. 果实的呼吸作用主要在线粒体中进行
      B. 随着贮存时间的延长,呼吸速率最终会减弱
      C. 12℃条件下贮藏的果实最先成熟
      D. 延长该果实的贮藏时间最好选择6℃
      【答案】C
      【分析】呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。呼吸作用的实质是:分解有机物、释放能量,供生物的各项生命活动利用。
      【详解】A.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的主要场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,因此果实的呼吸作用主要在线粒体中进行,A正确。
      B.由图可知,呼吸速率随贮藏时间的增加,先增强,最终都会减弱,B正确。
      C.据图中曲线图可见:20℃条件下,最先出现呼吸高峰,贮藏的果实最先成熟,而不是12℃条件下贮藏的果实最先成熟,C错误。
      D.由图可知:6℃条件下,果实的呼吸速率最低,分解的有机物少,利于果实贮藏,D正确。
      故选C。
      14. 下图是绿色植物叶肉细胞的生理活动示意图,其中甲乙丙分别为叶肉细胞,①②为叶肉细胞的两大能量转换器。下列叙述中正确的是( )
      A. ①表示的是叶绿体,②表示的是线粒体
      B. 甲图的时间为漆黑的晚上,丙图为白天
      C. 丙图中叶肉细胞的生理活动只有光合作用
      D. 乙图可能为黎明时分,此时呼吸作用

      相关试卷

      河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。

      2022-2023学年河南省南阳市新野县七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河南省南阳市新野县七年级(下)期末生物试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河南省南阳市新野县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共31页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map