河南省新乡市延津县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份河南省新乡市延津县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
1.全卷满分50分,答题时间为50分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 在给神舟十三号航天员提供的菜品中,宫保鸡丁、酸辣土豆丝含有的主要营养物质分别是( )
A. 糖类、糖类B. 脂肪、维生素
C. 糖类、蛋白质D. 蛋白质、糖类
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,其中糖类是最主要的供能物质,脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织修复和更新的重要原料。水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。水和无机盐属于无机物。其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,营养物质和废物都必须溶解在水中才能被运输。分析可知,宫保鸡丁主要含有蛋白质,酸辣土豆丝主要含有糖类。
故选D。
2. 下列都能为人体生命活动提供能量的一组营养物质是( )
A. 水、无机盐、淀粉B. 糖类、蛋白质、脂肪
C. 脂肪、水、无机盐D. 蛋白质、脂肪、维生素
【答案】B
【分析】人体需要的主要营养物质有:糖类、脂肪、蛋白质、维生素、水、无机盐等。
【详解】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。它们的作用不同:蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;无机盐是构成人体组织的重要原料;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输;维生素对人体的各项生命活动有重要的作用。因此糖类、脂肪和蛋白质都能够为人体提供能量,被称为“三大供能物质”,因此ACD错误。B正确。
故选B。
3. 下列食品与其所含的营养成分及该营养成分缺乏症匹配正确的是( )
A. 海带和紫菜——碘——贫血症B. 牛奶——钙——佝偻病
C. 动物肝脏——铁——大脖子病D. 胡萝卜——维生素D——夜盲症
【答案】B
【分析】人类所需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六大类,每一类营养物质都对人体有重要的作用。人体一旦缺乏某一种营养物质,就会表现出相应的症状。
【详解】A.海带和紫菜富含碘,缺碘会导致地方性甲状腺肿(大脖子病),而非贫血症,故A不符合题意。
B.牛奶含钙丰富,缺钙可能导致佝偻病(儿童)或骨质疏松症(成人),故B符合题意。
C.动物肝脏含铁,缺铁会导致贫血症,而非大脖子病,故C不符合题意。
D.胡萝卜含胡萝卜素(可转化为维生素A),维生素A缺乏导致夜盲症;维生素D缺乏与佝偻病相关,故D不符合题意。
故选B
4. 端午节已被列为世界非物质文化遗产,吃粽子是端午节的传统习俗。粽子的主要原料是糯米,有的也加入红豆、猪肉、红枣等。下列关于人体对粽子消化吸收的叙述,正确的是( )
A. 淀粉在胃内开始被初步消化
B. 脂肪在小肠内被胆汁中的消化酶初步消化
C. 蛋白质在胃内被初步消化
D. 消化后的营养成分主要在大肠内被吸收
【答案】C
【分析】食物的消化和营养物质的吸收过程:
【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖,A错误。
B.脂肪的消化开始于小肠,胆汁中不含消化酶,对脂肪具有乳化作用,B错误。
C.蛋白质在胃内被初步分解为多肽,在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸,C正确。
D.小肠是消化和吸收的主要场所,消化后的营养成分主要在小肠内被吸收,大肠只吸收少量的水分,无机盐等,D错误。
故选C。
5. “民以食为天,食以安为先。”下列与食品安全没有关系的是( )
A. 包装是否精美B. 包装是否完好无损
C. 生产日期和保质期D. 食品的成分及比例
【答案】A
【分析】食品安全涉及食品的生产、加工、储存及成分安全,包括包装完整性、保质期、成分标识等,而包装美观属于营销因素,与安全无关。
【详解】A.包装是否精美属于外观设计,用于吸引消费者,与食品安全无直接关联,A符合题意。
B.包装完好无损可防止污染,与食品安全直接相关,B不符合题意。
C.生产日期和保质期决定食品是否在安全食用期内,与食品安全直接相关,C不符合题意。
D.食品成分及比例涉及是否存在有害物质或过敏原,与食品安全直接相关,D不符合题意。
故选A。
6. 下列血液成分中,可用于亲子鉴定的是( )
A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
【答案】C
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。DNA主要存在于细胞核中,因此含有细胞核的细胞才能用于亲子鉴定。
【详解】A.血浆主要成分是水、蛋白质、葡萄糖、无机盐等,其作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物,不含有遗传物质,不能用于亲子鉴定,A不符合题意。
B.哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,也就不含遗传物质(DNA等),B不符合题意。
C.白细胞有细胞核,细胞核内含有遗传物质DNA,DNA携带着遗传信息,可用于亲子鉴定,比如通过DNA分子杂交等技术来判断亲子关系,C符合题意。
D.血小板没有细胞核,不含遗传物质,不能用于亲子鉴定,D不符合题意。
故选C。
7. 小明患有贫血,小亮是大面积烧伤患者。对他们治疗时,应分别输入的血液成分是( )
A. 血小板、全血B. 白细胞、血小板
C. 红细胞、血浆D. 红细胞、血小板
【答案】C
【分析】贫血通常由红细胞或血红蛋白不足引起,需输入红细胞;大面积烧伤患者因血浆大量渗出,需补充血浆以维持体液平衡。
【详解】A.全血适用于大量失血,而烧伤患者主要需血浆,A不符合题意。
B.白细胞用于抗感染,血小板用于止血,均不针对贫血和烧伤,B不符合题意。
C.贫血需补充红细胞,烧伤需补充血浆恢复体液,C符合题意。
D.贫血需补充红细胞,血小板用于凝血障碍,与烧伤患者需求不符,D不符合题意。
故选C。
8. 如图为某同学在“观察小鱼尾鳍内血液的流动"时,在显微镜的视野中看到的图像,请判断下列叙述错误的是( )
A. ①是毛细血管B. ②是小动脉
C. ③是小静脉D. 血流方向是③→①→②
【答案】D
【分析】回答此题的关键是能够使用显微镜观察到小鱼尾鳍内血液的流动情况,并能识别各血管的名称。
【详解】解:用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只有一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。故而图中的②是小动脉,③是小静脉,①是毛细血管,血流方向是②→①→③。可见D错误。
故选D。
9. 如图所示,静脉注射时,注入体内的药物首先到达心脏的( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【分析】图中①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。
【详解】血液在心脏和全部血管所组成的管道中进行的循环流动,叫作血液循环。根据血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。当静脉注射某种药物后,药物经上、下肢静脉进入毛细血管,汇集上、下腔静脉,进入右心房,再流入右心室,随着肺循环和体循环进行流动,所以药物最先进入心脏的①右心房,故BCD错误,A正确。
故选A。
10. 关于血液在人体心脏中流动方向正确的是
A. 肺静脉→左心房→左心室→主动脉
B. 肺静脉→左心室→左心房→主动脉
C. 主动脉→左心房→左心室→肺静脉
D. 上下腔静脉→左心房→左心室→主动脉
【答案】A
【详解】房室瓣位于心房和心室之间,只朝向心室开。心脏的心房与心室之间,室与室之间的联结基本上都是心肌纤维联结,有房室环结缔组织;保持了各房室的独立,这种组织即房室瓣,左边为二尖瓣,右室是三尖瓣,每一室与大动脉间有半月瓣。这些瓣膜朝心室方向开启,保证血不逆流。所以心脏瓣膜保证血液流动的方向是肺静脉→左心房→左心室→主动脉、上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉。
11. 某人因车祸失血过多危及生命需大量输血,经化验知其血型为A型,医生给他输血时应输的血型是
A. A型B. B型C. AB型D. O型
【答案】A
【分析】输血时,如果受血者和献血者的血型不合,输血后受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,而给受血者带来严重的后果,甚至死亡。因此,安全输血非常重要。安全输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。在没有同型血可输而且情况紧急时,可输少量异型血,但大量输血时,仍需实行同型输血。在情况紧急且没有同型血可输时,O型血可少量输给其他血型的人,AB型血的人可少量接受其他任何血型的血。
【详解】A.题意中病人的血型为A型,因此医生给他输血时应输的血型是A型。故A正确。
B.题意中病人的血型为A型,如果医生给他输血时应输的血型是B型,将会给受血者带来严重的后果。故B错误。
C.题意中病人的血型为A型,如果医生给他输血时应输的血型是AB型,将会给受血者带来严重的后果。故C错误。
D.题意中病人的血型为A型,虽然O型血可以输给任何血型的人。但输的时候要慢而少。此病人是大量失血,因此不能输入大量的异型血。故D错误。
12. 成年人的血压正常值是90~130/60~90mmHg,萌萌最近血压常在140/95mmHg上下波动,则萌萌可能患有( )
A. 贫血B. 高血压C. 心脏病D. 低血压
【答案】D
【分析】血压是指血管内的血液对于单位面积上血管壁的侧压力。肱动脉这个位置和心脏基本处于同一水平面,测得血压数值相对准确。
【详解】心脏收缩时,动脉血压最高,称为收缩压;心脏舒张时,动脉血压最低,称为舒张压。健康成年人的动脉血压,一般维持在收缩压90-130mmHg、舒张压/60-90mmHg左右。 收缩压高于130/90mmHg称之为高血压,舒张压低于90/60mmHg称之为低血压。血压太高和太低都不利于身体健康。成年人的血压正常值是90~130/60~90mmHg,萌萌最近血压常在140/95mmHg上下波动,则萌萌可能患有高血压,故ABC错误,D正确。
故选D。
13. 体育课上赵明同学不慎摔伤,血液从伤口喷出,呈鲜红色、如果你在现场,你认为应该怎样急救( )
A. 赶紧去医院
B. 用消毒纱布包扎
C. 在近心端压迫止血,再拨打120
D. 用手指将血管的远心端压住
【答案】C
【分析】(1)动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓,毛细血管出血,血液缓慢渗出。
(2)动脉是把血液从心脏送往全身各处,血液流动方向是心脏→动脉,因此动脉出血在近心端止血;静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是心脏←静脉,因此,静脉受伤出血时,在远心端止血;毛细血管出血可以自然止血,也可以用干净纱布包扎伤口。
【详解】动脉出血的特点是颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状,该同学出血类型为动脉出血,动脉是把血液从心脏送往全身各处,因此动脉出血应在近心端压迫止血,并拨打120急救电话,C正确。
故选C。
14. 在“测定某种食物中的能量”的实验时,某班同学测定了核桃仁、花生仁、黄豆与大米中的能量,实验结果如下表。分析可知,四种食物中含能量最多的是( )
A. 核桃仁B. 花生仁C. 黄豆D. 大米
【答案】A
【分析】在测定食物能量的实验中,食物燃烧释放的能量使水温升高。温度上升值越高,说明食物所含能量越多。因实验中食物质量与水量相同,温度变化可直接比较能量高低。
【详解】A.核桃仁使水温上升3.0℃,温度变化最大,说明其含能量最多,故A符合题意。
B.花生仁使水温上升2.2℃,温度变化小于核桃仁,说明其含能量较多,故B不符合题意
C.黄豆使水温上升1.4℃,温度变化比核桃仁、花生仁都小,说明其含能量比核桃仁、花生仁少,故C不符合题意。
D.大米使水温仅上升1.3℃,温度变化最小,说明其含能量最少,故D不符合题意。
故选A。
15. 呼吸系统的主要器官是( )
A. 气管B. 肺C. 鼻腔D. 喉
【答案】B
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,肺是呼吸系统的主要器官,呼吸道由鼻、咽、喉、气管和支气管组成。
【详解】呼吸系统的主要功能是进行气体交换;而完成此功能的主要器官是肺,肺的功能单位是肺泡,肺泡数量多,肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡和毛细血管的壁都佷薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点,适于血液与肺泡之间进行气体交换。因此肺是呼吸系统的主要器官。而鼻腔、咽、喉、气管和支气管属于呼吸道,是气体进出的通道,A、C、D都不符合题意,B符合题意。
故选B。
16. 下列结构中,气体和食物的共同通道是( )
A. 咽B. 喉C. 口腔D. 鼻
【答案】A
【分析】消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官;呼吸系统包括呼吸道和肺;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。
【详解】A.由分析可知:呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;可见咽是呼吸道和消化道的共同器官,是食物进入消化道和气体进入肺的共同通道,A符合题意。
B.喉是呼吸系统的组成器官,是发声的器官,B不符合题意。
C.口腔是消化管的起点,口腔内有舌和牙齿,C不符合题意。
D.鼻是呼吸道的起点,对吸入的空气有过滤,温暖和湿润的作用,D不符合题意。
故选A。
17. 长跑中,长时间用口呼吸咽喉会发干,用鼻呼吸相对不会。这说明人体呼吸道能使气体
A. 温暖B. 清洁C. 湿润D. 畅通
【答案】C
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,是气体进入通道,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。
【详解】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,鼻腔能预热吸入的冷空气,鼻腔内的黏液还能杀灭一些细菌并能湿润吸入的空气,鼻毛和鼻腔内的黏液能阻挡和黏住吸入的灰尘和细菌,对吸入的空气起到过滤作用。因此呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。长时间用口呼吸咽喉会发干,用鼻呼吸相对不会,这说明呼吸道能湿润气体。
故选C。
18. 边说边吃东西,食物容易掉进气管,其原因是( )
A. 气流冲击声门裂开大B. 气流冲击喉腔扩大
C. 会厌软骨没来得及盖住喉的入口D. 环状软骨扩大
【答案】C
【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管等器官,消化道包括口腔、咽、食道、小肠、大肠和肛门等。
【详解】鼻子吸入空气和经咀嚼的食物都会经过咽,之后各走各路,空气会进入气管,食物则会进入食道(气管位于食道的前面),这是咽喉下方的会厌软骨所决定的。当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;当我们吞咽时,一方面软腭会向后延伸,阻止食物进入气管;另一方面喉的上升,令会厌软骨像门一样,将气管喉覆盖,令食物进入食道。由此可知,在吞咽那一刻,我们呼吸是暂停的。吞咽完毕,软腭、喉、会厌软骨迅速恢复原位,于是呼吸可照常进行。所以当吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入气管,引起剧烈咳嗽,C符合题意 ,ABD错误。
故选C。
19. 与吸入的气体相比,人体呼出的气体( )
A. 氧气含量增多,二氧化碳含量减少
B. 氧气含量减少,二氧化碳含量增多
C. 氧气含量和二氧化碳含量都减少
D. 氧气含量和二氧化碳含量都增多
【答案】B
【分析】人体通过呼吸作用,吸入氧气并排出二氧化碳。吸入气体中氧气含量较高,二氧化碳含量低;呼出气体中氧气因被消耗而减少,二氧化碳因代谢产生而增加。
【详解】人体呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程 。吸入的气体中,氧气会参与呼吸作用,被组织细胞利用,所以呼出气体中氧气含量减少 。呼吸作用产生二氧化碳,会排出体外,所以呼出气体中二氧化碳含量增多 ,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
20. 下图表示某同学用可乐瓶、气球、橡皮塞和玻璃管等材料制作的呼吸系统模型。下列描述的各序号所代表的结构名称及生理功能不正确的是( )
A. ①代表气管,②代表支气管B. ③代表的是呼吸系统的主要器官
C. ④代表胸廓D. ⑤代表肺泡
【答案】D
【分析】图中:①模拟的是气管,②模拟的是支气管,③模拟的是肺,④模拟的是胸廓,⑤模拟的是膈肌。
【详解】A.①模拟气管,②模拟支气管,气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液能粘住空气中的小颗粒和杀菌的作用,故A正确。
B.③模拟肺,肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,故B正确。
C.④代表胸廓,人体的胸廓是一个近似圆锥形的支架,胸廓具有一定的弹性和活动性,以缓冲外力,起着支持、保护胸腹腔脏器的作用,故C正确。
D.⑤代表的是膈肌,膈肌可以收缩和舒张,故D错误。
故选D。
二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
21. 合理营养、平衡膳食,已成为人们的健康生活方式。图甲为中国营养学会发布的平衡膳食宝塔图,图乙是淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位未被消化的程度图,请据图回答。
(1)青少年正处于身体生长发育关键期,每天需要多吃些图甲中______(填序号)层食物。
(2)图甲⑤层食物所含主要营养成分是图乙中的[__](填字母),它在[A]____开始被消化。
(3)图甲中[__](填序号)层食物应少吃,因为它含较高的能量,过度食用会导致肥胖。
(4)观察图乙可知,淀粉、蛋白质、脂肪最终被消化的部位是[D]____,其中蛋白质最终被分解为______。
【答案】(1)②③ (2)①. X ②. 口腔
(3)① (4)①. 小肠 ②. 氨基酸
【分析】图甲中,在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。⑤的食物含有较多的糖类,糖类是人体主要的供能物质,是人体每天含量最多的食物;④蔬菜和水果,含大量的维生素和无机盐;②和③的动物性食品、豆类制品和奶制品,含有大量的蛋白质;①油脂类,含大量的脂肪。
图乙中:A口腔、B咽和食管、C胃、D小肠、E大肠。图中,曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,此物质应为淀粉;曲线Y代表的物质在胃内开始被消化,在小肠内被分解完毕,此物质应为蛋白质;曲线Z代表的物质只在小肠内被消化,此物质应为脂肪。
【详解】(1)青少年生长发育迅速,蛋白质是构建身体细胞和组织更新的重要原料。图甲中③层动物性食品和②层豆类制品、奶制品富含蛋白质,所以青少年每天应多吃②③层食物。
(2)结合分析和题图可知:图甲⑤层食物主要提供淀粉等糖类,对应图乙中曲线X代表的物质,因为曲线X所示物质从[A]口腔开始被消化,而淀粉在口腔中,在唾液淀粉酶作用下开始初步消化。
(3)图甲中①层为油脂类食物,含有大量脂肪,脂肪储存大量能量。若过多食用,身体无法及时消耗这些能量,脂肪就会在体内堆积,从而导致肥胖,所以①层食物应少吃。
(4)从图乙可看出,淀粉、蛋白质、脂肪三条曲线都在[D]小肠处消化完毕,所以它们最终被消化部位是小肠。蛋白质在胃中开始初步消化,在小肠内最终被分解为氨基酸。
22. 取10毫升新鲜血液,注入盛有质量分数为5%的柠檬酸钠溶液,轻轻摇动几次,静置一段时间后,出现如图甲所示的分层现象。取少量人血制成血涂片,在显微镜下观察,观察到的视野如图乙所示。请据图回答下列问题。
(1)图甲中A是血液中的_____,呈淡黄色,是半透明的液体,约占血液总量的55%,其主要功能是运载______以及运输营养物质和废物。
(2)当人患肺炎时,图乙中[②]____的数量会明显增多,它位于图甲中的[__]层,能吞噬病菌,起______作用。
(3)当人受伤流血时,能促进止血和加速血液凝固的血细胞是图乙中的[③]_____。
【答案】(1)①. 血浆 ②. 血细胞
(2)①. 白细胞 ②. B ③. 防御和保护
(3)血小板
【分析】图甲中,血液出现分层现象时,会分为三层:A上面是淡黄色半透明的血浆,B中间有一层白的是白细胞和血小板,C最下面一层是暗红色的红细胞。
图乙中:①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆。
【详解】(1)结合分析和题图可知:图甲中A是血浆,呈淡黄色半透明状。血浆主要功能是运载血细胞,让血细胞能够在血管中流动,同时运输人体生命活动所需的营养物质以及组织细胞产生的废物。
(2)白细胞对人体具有防御和保护作用,当人体患炎症(如肺炎)时,白细胞的数量会明显增多,以吞噬病菌。在图乙中②代表白细胞,从图甲血液分层现象可知,白细胞位于B层(中间白色部分)。
(3)图乙中③代表血小板,血小板具有促进止血和加速凝血的功能,当人受伤流血时,血小板会在伤口处聚集,释放与凝血有关的物质,形成凝血块堵塞伤口而止血。
23. 甲、乙分别为膈肌的运动、肺泡与血液之间的气体交换示意图,据图回答下列问题。
(1)图甲所示膈肌收缩时,膈顶______(填“上升”或“下降”),人体处于______(填“吸气”或“呼气”)状态,此时图乙中肺泡内气压______(填“高于”“等于”或“低于”)外界气压。
(2)图乙中的a是______,该气体扩散进入血液后与______(填血细胞)结合。
(3)人体通过血液循环把a运输到组织细胞,进行______作用,释放能量,为生命活动提供动力。
【答案】(1)①. 下降 ②. 吸气 ③. 低于
(2)①. 氧气 ②. 红细胞
(3)呼吸
【分析】(1)呼吸运动原理:呼吸运动是依靠膈肌和肋间肌等呼吸肌的收缩和舒张来实现的。膈肌收缩时,膈顶下降,胸廓容积扩大,肺内气压低于外界气压,气体吸入,人体处于吸气状态;膈肌舒张时,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺内气压高于外界气压,气体呼出,人体处于呼气状态。
(2)肺泡与血液的气体交换:肺泡与血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。氧气从肺泡扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散进入肺泡。氧气进入血液后与红细胞中的血红蛋白结合,被运输到全身各处。
(3)呼吸作用:组织细胞利用氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
(4)图甲中,①是肺;图乙中,a代表氧气。
【详解】(1)当图甲中膈肌收缩时,膈顶会下降,胸廓上下径增大,胸腔容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界气压,外界气体进入肺,故人体处于吸气状态。此时图乙中肺泡内的气压低于外界气压,气体才能顺利进入肺泡。
(2)图乙中a气体由肺泡扩散进入血液,a代表的是氧气。氧气扩散进入血液后,会与红细胞结合,因为红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白具有在氧含量高的地方容易与氧结合的特性。
(3)人体通过血液循环把a氧气运输到组织细胞,组织细胞利用氧气将有机物进行呼吸作用分解,释放出能量,为生命活动提供动力。
24. 图1是人体部分生理活动示意图,1~4表示心脏的四个腔,a~e表示人体的部分生理过程。图2表示某人一次平静呼吸中,肺内气压的变化曲线。请据图分析并回答下列问题。
(1)图1中过程a叫作______,b叫作______。
(2)人体的膈肌处于_____状态时,外界空气进入肺,完成过程d,对应的是图2中曲线的____段。
(3)体育锻炼能增强心肌功能,改善血液循环。心脏的活动具有节律性,图1心脏中的2、4同时收缩时,心房与心室之间的瓣膜处于____状态(填“关闭”或“打开”)。心脏的四个腔中流动脉血的是___(填序号)。
【答案】(1)①. 消化 ②. 吸收
(2)①. 收缩 ②. BC
(3)①. 关闭 ②. 3、4
【分析】题图一中,1右心房,2右心室,3左心房,4左心室;a消化,b吸收,c呼气,d吸气,e血液与组织细胞的气体交换。
题图二中:纵坐标表示外界气压与肺内气压差,AB段表示外界气压小于肺内压,气体排出肺,完成呼气过程;BC段表示外界气压大于肺内压,气体进入肺,完成吸气过程。
心脏工作过程:左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时房室瓣打开,动脉瓣关闭;左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时房室瓣关闭,动脉瓣打开;全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时房室瓣打开,动脉瓣关闭。
【详解】(1)从图1可知,过程a是食物在消化道内被分解的过程,叫作消化;b是营养物质透过消化道壁进入血液的过程,叫作吸收。
(2)外界空气进入肺,完成吸气过程d时,人体的膈肌处于收缩状态。此时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓上下径增大,胸廓容积扩大,肺扩张,肺内气压低于外界气压,气体吸入。在图2中,BC段外界气压大于肺内气压,外界气体进入肺,对应吸气过程。
(3)当心脏中的2右心室和4左心室同时收缩时,为防止血液倒流回心房,心房与心室之间的瓣膜(房室瓣)处于关闭状态。在心脏的四个腔中,3左心房和4左心室流动脉血,1右心房和2右心室流静脉血。
25. 为了比较蔬菜中维生素C的含量,根据维生素C可使高锰酸钾溶液褪色的原理,设计了如下实验:在四支相同的试管中分别加入质量分数相同的高锰酸钾溶液,然后用滴管分别向其中滴加几种蔬菜汁液,直到褪色为止,观察结果如下表。
依据以上实验回答下列问题。
(1)该实验的实验变量是_____,为了使实验结果更可靠,以上实验还需要设置___。
(2)四种蔬菜汁中维生素C浓度最高的是___,维生素C进入人体后,___(填“需要”或“不需要”)消化,可直接被吸收进入血液,通过血液循环被运输到身体各部分。
(3)如果身体缺乏维生素C,可能会患___(填一种维生素缺乏症),为了保证维生素C的摄入量,我们应该适当多吃_______。
【答案】(1)①. 蔬菜汁种类 ②. 对照实验
(2)①. 青椒汁 ②. 不需要
(3)①. 坏血病 ②. 新鲜的水果和蔬菜
【分析】(1)实验变量与对照实验:实验变量是在实验中人为改变的因素,其他因素保持相同。设置对照实验可排除无关变量干扰,增强实验说服力。
(2)维生素C的特性与吸收:维生素C具有使高锰酸钾溶液褪色的特性,且维生素属于小分子物质,不需要消化,可直接被吸收进入血液。
(3)维生素C缺乏症:人体缺乏维生素C会引发坏血病等症状,可通过食用富含维生素C食物来补充。
【详解】(1)本实验目的是比较不同蔬菜中维生素C的含量,所以实验变量是蔬菜汁种类。为了使实验结果更可靠,需要设置对照实验,可增加一组只加高锰酸钾溶液和等量蒸馏水的试管,来排除其他因素对高锰酸钾溶液褪色的影响。
(2)根据维生素C能使高锰酸钾溶液褪色的原理,使相同体积、相同质量分数的高锰酸钾溶液褪色,滴加的蔬菜汁滴数越少,说明该蔬菜汁中维生素C的浓度越高。对比表格数据,青椒汁滴加8滴就使高锰酸钾溶液褪色,滴数最少,所以四种蔬菜汁中维生素C浓度最高的是青椒汁。维生素C属于小分子物质,进入人体后不需要经过消化过程,可直接被吸收进入血液,随血液循环运输到身体各部分。
(3)如果身体缺乏维生素C,可能会患坏血病,出现牙龈出血等症状。为保证维生素C的摄入量,我们应该适当多吃新鲜的蔬菜和水果,因为它们富含维生素C。
食物名称
质量/g
水/mL
温度上升值/℃
核桃仁
20
50
3.0
花生仁
20
50
2.2
黄豆
20
50
1.4
大米
20
50
1.3
试管编号
蔬菜汁种类
高锰酸钾溶液/mL
蔬菜汁滴加液/滴
试管A
黄瓜汁
2
14
试管B
青椒汁
2
8
试管C
苹果汁
2
15
试管D
白菜汁
2
11
相关试卷
这是一份河南省新乡市延津县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省新乡市延津县2024-2025学年七年级下学期期中生物试题,共8页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省新乡市延津县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题,共7页。试卷主要包含了单选题,综合题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




(1).png)



