江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1. 食物中含有人体所需要的各种营养物质,其中作为建造和修复身体的重要原料的是( )
A. 脂肪B. 糖类C. 蛋白质D. 维生素
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A、脂肪是人体内备用的能源物质,故错误;
B、糖类是人体最重要的供能物质,故错误;
C、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于身体的生长发育以及细胞的修复和更新有主要作用,故正确;
D、维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。故错误。
故选C
2. 端午佳节,粽叶飘香。下列粽子的食材中糖类含量较高的是( )
A. 糯米B. 咸蛋黄C. 花生种子D. 腊肉
【答案】A
【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
【详解】A.包粽子用的糯米的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,是最主要的供能物质,A符合题意。
B.咸蛋黄中主要含有蛋白质和脂肪,B不符合题意。
C.花生中主要含有脂肪,C不符合题意。
D.猪肉中主要含有蛋白质,D不符合题意。
故选A。
3. 人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过( )
A. 鼻B. 咽C. 喉D. 气管
【答案】B
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道。呼吸道是气体进出的通道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
【详解】A.鼻属于呼吸道的起始部分,仅空气通过,食物不会经过此处,故A不符合题意。
B.咽是消化道和呼吸道的共同通道,食物经口腔进入咽后进入食道,空气经鼻腔进入咽后进入喉,故B符合题意。
C.喉属于呼吸道的一部分,食物若进入会引发呛咳,故C不符合题意。
D.气管是呼吸道的组成部分,食物误入会导致窒息,故D不符合题意。
故选B。
4. 小强在吃枇杷时不小心将核也吞了下去,枇杷核在体内的“旅行”经过的场所是( )
A. 口腔→食道→咽→大肠→胃→小肠→肛门
B. 口腔→咽→小肠→胃→食道→大肠→肛门
C. 口腔→咽→胃→食道→小肠→大肠→肛门
D. 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
【答案】D
【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。
【详解】消化道是食物的通道,是由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成,食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以,小强在吃枇杷时将核也吞了下去,枇杷核在体内的“旅行”经过的场所是口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,D正确,ABC错误。
故选D。
5. 消化腺能分泌消化液消化食物,以下属于人体消化腺的一组是( )
A. 唾液腺、肝脏、胰腺B. 唾液腺、垂体、甲状腺
C. 肝脏、汗腺、甲状腺D. 胰腺、垂体、性腺
【答案】A
【分析】人体消化腺有:①唾液腺:分泌唾液,含有消化淀粉的唾液淀粉酶。②胃腺:分泌胃液,其中胃蛋白酶能初步消化蛋白质。③肝脏:分泌胆汁,对脂肪起乳化作用。④胰腺:分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。⑤肠腺:分泌小肠液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
【详解】A.人体消化腺有:①唾液腺:分泌唾液,含有消化淀粉的唾液淀粉酶。②胃腺:分泌胃液,其中胃蛋白酶能初步消化蛋白质。③肝脏:分泌胆汁,对脂肪起乳化作用。④胰腺:分泌胰液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。⑤肠腺:分泌小肠液,含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,A正确。
B.唾液腺是人体消化腺,垂体、甲状腺不是消化腺,B错误。
C.肝脏是人体消化腺,汗腺、甲状腺不是消化腺,C错误。
D.胰腺是人体消化腺,垂体、性腺不是消化腺,D错误。
故选A。
6. 胆囊切除后不宜吃红烧肉等富含脂肪的食物,是因为消化食物时缺少( )
A. 唾液B. 胃液C. 胆汁D. 肠液
【答案】C
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
【详解】A.唾液腺能分泌唾液,唾液含有消化淀粉的唾液淀粉酶,唾液不能消化脂肪,A错误。
B.胃中具有胃腺,胃腺能分泌胃液,胃液中的胃蛋白酶能初步消化蛋白质,胃液不能消化脂肪,B错误。
C.胆囊能够贮存胆汁,胆汁与脂肪乳化作用有关,可以使脂肪变成脂肪微粒,进而有利于脂肪的消化。所以,胆囊切除后不宜吃红烧肉等富含脂肪的食物,C正确。
D.小肠内有肠腺,能够分泌肠液,肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。胆囊是否切除,对肠液正常分泌影响不大,D错误。
故选C。
7. 蛋白质在小肠内最终被分解成可以被细胞直接吸收的物质,这种物质是( )
A. 脂肪酸B. 氨基酸C. 葡萄糖D. 麦芽糖
【答案】B
【分析】三大营养物质的消化图解为;
【详解】由分析可知,蛋白质开始在胃里进行初步消化,在小肠内最终消化产物是氨基酸,故ACD错误,B正确。
故选B。
8. 长期感染幽门螺杆菌可导致局部胃腺萎缩,让人患萎缩性胃炎,影响消化功能。据此可推测萎缩性胃炎患者( )
A. 胃液分泌量明显增多B. 不能消化脂肪类食物
C. 不能消化淀粉类食物D. 蛋白质消化功能减弱
【答案】D
【分析】蛋白质的消化分为两个主要阶段。在胃中,通过胃蛋白酶的初步分解;在小肠中,通过胰蛋白酶、糜蛋白酶等进一步分解为氨基酸,然后被小肠上皮细胞吸收。
【详解】A.萎缩性胃炎的特点是胃腺萎缩,这通常会导致胃液分泌量减少,而不是增多,A不符合题意。
B.脂肪的消化主要发生在小肠,通过胆汁的乳化作用和胰脂肪酶的分解作用。胃腺萎缩主要影响的是胃液的分泌,与脂肪的消化关系不大,B不符合题意。
C.淀粉的初步消化在口腔中就已经开始,由唾液淀粉酶分解,主要的消化场所是小肠。胃腺萎缩主要影响的是胃液的分泌,与淀粉的消化关系不大,C不符合题意。
D.胃液中的胃蛋白酶原在酸性环境下会被激活为胃蛋白酶,用于初步分解蛋白质。萎缩性胃炎导致胃腺萎缩,从而减少胃液的分泌,这会直接影响胃蛋白酶的数量和活性,进而使蛋白质的消化功能减弱,D符合题意。
故选D。
9. 河南省实施中小学食育工程,开启了“知”食“慧”吃的健康生活新模式。人体的部分消化腺及其功能如下表。下列叙述正确的是( )
A. ①和⑤都能分泌激素
B. ②和③含有相同的消化酶
C. ④为初步消化蛋白质
D. ⑥代表的是甘油和氨基酸
【答案】C
【分析】淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;
蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;
脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
【详解】分析表格可知,①是唾液腺,不能分泌激素,②是唾液,③是胃液,唾液和胃液中的消化酶不相同,④是在胃中将蛋白质初步消化,⑤是胰腺,胰腺中的胰岛可分泌胰岛素,⑥是脂肪的消化产物,但还需在肠液的作用下才能分解成甘油和脂肪酸,故ABD错误,C正确。
故选C。
10. 下列有关消化和吸收的叙述正确的是( )
A. 口腔中的唾液淀粉酶将淀粉彻底分解成葡萄糖
B. 小肠是消化和吸收的主要场所
C. 无机盐和维生素只能在小肠中被吸收
D. 胆汁能够将脂肪分解成甘油和脂肪酸
【答案】B
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
【详解】A.淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖(不是葡萄糖),当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收,A错误。
B.小肠是消化食物的主要场所。经过小肠多种消化液的作用,食物中的淀粉等糖类最终分解为葡萄糖,蛋白质最终分解为氨基酸,脂肪最终分解为甘油和脂肪酸;小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸,B正确。
C.大肠没有消化功能,但能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素,而绝大部分营养物质是由小肠吸收的,C错误。
D.肝脏分泌的消化液是胆汁,胆汁内不含消化酶,但是能将脂肪乳化成微小的脂肪颗粒,加速脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪的消化。可见,胆汁不能够将脂肪分解成甘油和脂肪酸,D错误。
故选B。
11. 下图中的X、Y、Z三条曲线表示食物中的淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位(A~E)被消化的程度。下列相关分析错误的是( )
A. 曲线X代表淀粉在消化道中的含量变化
B. 曲线Y代表的物质在C中被胃蛋白酶部分分解
C. 曲线Z代表物质在D中被分解成氨基酸
D. 三条曲线的变化表明D是主要的消化场所
【答案】C
【分析】图示中,横坐标表示各段消化道,其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠;纵坐标表示的是淀粉、脂肪和蛋白质在各段消化道中的消化程度,X代表淀粉的消化过程,Y代表蛋白质的消化过程,Z代表脂肪的消化过程。
【详解】A.淀粉在口腔内开始消化,X代表淀粉的消化过程,A正确。
B.蛋白质在胃开始消化,Y代表蛋白质的消化过程,蛋白质在C胃中被胃蛋白酶初步分解,B正确。
C.脂肪从小肠开始消化,Z代表脂肪的消化过程,脂肪在D小肠内被彻底分解成甘油和脂肪酸,C错误。
D.小肠中含有多种消化液,三种物质都是在小肠被彻底分解,D小肠是消化的主要场所,D正确。
故选C。
12. 从平衡膳食的角度看,下列午餐食谱中食物搭配最合理的是( )
A. 馒头、酱牛肉、牛奶、碳酸饮料
B. 油饼、辣椒炒肉、红烧鲈鱼、香肠
C. 米饭、凉拌菠菜、小炒牛肉、西红柿鸡蛋汤
D. 玉米、炒干豆腐、清炒土豆丝、炸花生
【答案】C
【分析】平衡膳食需包含谷物(碳水化合物)、蔬菜(维生素/矿物质)、蛋白质类(肉类/豆类)及适量脂肪,避免过多高糖、高脂食物。
【详解】A.馒头(谷物)、酱牛肉和牛奶(蛋白质)、碳酸饮料(高糖),缺乏蔬菜,维生素不足,故A不符合题意。
B.油饼(高脂)、辣椒炒肉和鲈鱼(蛋白质)、香肠(高脂高盐),缺少蔬菜,脂肪过量,故B不符合题意。
C.米饭(谷物)、凉拌菠菜(蔬菜)、小炒牛肉(蛋白质)、西红柿鸡蛋汤(蔬菜+蛋白质),营养均衡,故C符合题意。
D.玉米(谷物)、炒干豆腐(植物蛋白)、土豆丝(淀粉为主)、炸花生(高脂),蔬菜不足且油炸过多,故D不符合题意。
故选C。
13. 血液不仅具有运输作用,而且还具有防御和保护作用。下列不能体现血液具有防御和保护作用是( )
A. 白细胞能吞噬伤口感染的细菌B. 红细胞能运输氧气
C. 血浆中含有能抵御病原体的抗体D. 身体有了炎症白细胞会增多
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞组成;血细胞又包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.白细胞数量较少,体积最大,有细胞核,白细胞的主要功能是吞噬病菌、防御和保护等,当病菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常,A不符合题意。
B.红细胞无细胞核,数量最多,含有血红蛋白,具有运输氧气的功能,B符合题意。
C.血浆中含有能抵御病原体的抗体,抗体对病原体具有防御作用,C不符合题意。
D.白细胞可以吞噬病菌,防御疾病,身体内有炎症时白细胞会增多,D不符合题意。
故选B。
14. 人体因创伤出血时,暗红色血液缓慢而连续地从伤口流出,损伤的血管是( )
A. 静脉B. 动脉C. 毛细血管D. 主动脉
【答案】A
【分析】动脉出血的特点:颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点:血色暗红,血流较缓;毛细血管出血,血液缓慢渗出。
【详解】动脉出血,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血,颜色暗红,血流缓慢;毛细血管出血,血液慢慢渗出。人体因创伤出血时,伤口缓慢而连续不断地流出暗红色血液,因此是静脉出血,故BCD错误,A正确。
故选A。
15. 在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,寻找毛细血管的最佳方法是( )
A. 血流速度很慢的血管B. 血管壁非常薄的血管
C. 血液从主干流向分支的血管D. 红细胞单行通过的血管
【答案】D
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
【详解】A.动脉血管的血流速度快,静脉血管的血流速度慢,毛细血管的血流速度最慢,但血流速度不是寻找毛细血管的最佳方法,A错误。
B.毛细血管壁非常薄只由一层扁平的上皮细胞构成,但此项不是寻找毛细血管的最佳方法,B错误。
C.血液从主干流向分支的血管是动脉血管,C错误。
D.毛细血管管径最小,只允许红细胞单行通过,此项为寻找毛细血管的最佳方法,D正确。
故选D。
16. 心脏是输送血液的泵,下列关于心脏的叙述正确的是( )
A. 心脏有四个腔,腔壁最厚的是右心室
B. 肺动脉与左心房内流动的是动脉血
C. 心脏内血液流动的方向:心房→心室→动脉
D. 体循环的起点是右心室,肺循环的终点是左心房
【答案】C
【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,血液流动方向的一般规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房。
【详解】A.心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果。心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的,A错误。
B.左心房与肺静脉相连,流动脉血,肺动脉与右心室相连,流静脉血,B错误。
C.血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,血液流动方向的一般规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房,故心脏内血液流动的方向是:心房→心室→动脉,C正确。
D.体循环途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房,体循环的起点是左心室,肺循环的终点是左心房,D错误。
故选C。
17. 慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致心脏收缩压力增大的腔室为( )
A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
【答案】D
【分析】慢性肺源性心脏病,是由于慢性肺和胸廓疾病或肺血管病变引起的肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,使右心室肥厚扩大,伴有或不伴有右心功能衰竭的一类心脏病。
【详解】由题干可知,由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,挤压血管,这样血管压力大,为了让肺有足够的血供,心脏就要用更大的力气,因为右心室是把血中的营养物质送到肺的,所以心脏收缩压力增大的腔室为右心室,故ABC错误,D正确。
故选D。
18. 生物的结构与功能相适应。肺泡适于与血液进行气体交换的结构不包括( )
A. 肺泡虽小,数目很多B. 肺泡外包绕着毛细血管
C. 肺泡壁由一层上皮细胞构成D. 肺泡位于支气管末端
【答案】D
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
【详解】ABC.肺是最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所,肺泡是进行气体交换的主要部位。肺泡数量多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液之间的气体交换。由此可见,ABC正确。
D.肺泡位于支气管末端,气体通过呼吸道可以进入肺泡,但与适于气体交换无关,D错误。
故选D。
19. 呼吸道是气体进出肺的通道,下列关于呼吸道的描述错误的是( )
A. 痰的形成部位是气管、支气管
B. 呼吸道有骨或软骨做支架能保证气体顺畅通过
C. 呼吸道是气体交换的主要场所
D. 呼吸道能使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁
【答案】C
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
【详解】A.气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰,故A正确。
B.呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过,是气体进入肺的通道,故B正确。
C.气体交换的主要场所是肺,故C错误。
D.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁,故D正确。
故选C。
20. 生物学实践活动课上,小康同学制作了小肠壁结构模型(如图),该作品比较形象地模拟了小肠( )
A. 长度很长B. 内有多种消化液
C. 内有丰富的毛细血管D. 内有皱襞和小肠绒毛
【答案】D
【分析】与小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠很长、小肠有环形皱襞和小肠绒毛、小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管、小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成。
【详解】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠的结构特点有:小肠长,长约5∼6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,毛细血管和毛细淋巴管也很薄也只有一层上皮细胞组成。这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。小康同学制作的小肠壁结构模型,该作品比较形象地模拟了小肠内有皱襞和小肠绒毛,这大大增加了小肠的消化和吸收面积,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
二、综合题(每空1分,共30分)
21. 阅读下面的材料,完成下列习题。
调查显示,在导致心脏和血管疾病的危险因素中,高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重与肥胖、运动不足、不合理膳食、代谢综合征、大气污染等都是需要重点关注的危险因素。
高盐饮食是引发高血压的重要因素之一。在烹饪时,应尽量减少盐的使用,热量过剩会导致肥胖,进而增加患心脏病的风险。适当的运动有助于改善心肺功能,减轻心脏负担。“管住嘴、迈开腿”的生活方式有助于防范心脏和血管疾病。
(1)心脏和血管疾病是指组成人体______系统的______和______器官出现了问题。
(2)导致心脏和血管疾病居高不下的危险因素有______。(至少答两例)
(3)专家指出目前预防心脏和血管疾病的主要方法是“管住嘴、迈开腿”,其实质含义是______。
【答案】(1)①. 血液循环 ②. 心脏 ③. 血管
(2)高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重与肥胖、运动不足、不合理膳食、代谢综合征、大气污染等
(3)合理膳食、适当运动
【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
【详解】(1)人体的循环系统主要包括心脏和血管。心脏是循环系统的核心,负责泵血;血管包括动脉、静脉和毛细血管,负责输送血液。心脏和血管疾病这类疾病包括冠心病、高血压、心肌梗死、中风等,都是由于心脏或血管的功能或结构出现问题导致的。
(2)导致心脏和血管疾病居高不下的危险因素有,高血压(心脏和血管疾病的主要危险因素之一,它会导致心脏负担增加,血管壁受损),吸烟(会损害血管内壁,增加动脉硬化的风险,进而导致心脏病和中风),血脂异常(高胆固醇和高甘油三酯会增加动脉粥样硬化的风险),糖尿病(患者患心脏病的风险更高,因为高血糖会损伤血管),超重与肥胖(体重过重会增加心脏负担和血压),运动不足(缺乏运动会导致心肺功能下降,增加心血管疾病的风险),不合理膳食(高盐、高脂肪、高糖饮食会增加高血压、高血脂和糖尿病的风险),代谢综合征(包括高血压、高血糖、腹型肥胖、血脂异常等一组代谢紊乱症状),大气污染(长期暴露于污染空气中会增加心血管疾病的风险)。
(3)“管住嘴、迈开腿”,其实质含义是合理膳食,减少高盐、高脂肪、高糖食物的摄入,增加蔬菜、水果、全谷物和优质蛋白质的摄入。控制热量摄入,避免过量摄入热量,防止肥胖。适当运动,定期进行有氧运动(如快走、跑步、游泳)和力量训练,有助于改善心肺功能,降低血压、血脂和血糖水平。增强体质,运动可以增强心脏和血管的功能,降低心血管疾病的风险。
22. 小明起床后感觉头痛、咳嗽不断,小明测得腋窝温度为39.2℃,小明妈妈带他到医院检查。请完成下列习题。
(1)白细胞能够______,对人体具有______作用。当白细胞的数目高于正常值时,说明小明身体内有______。
(2)医生建议小明输液治疗,输液时,针头刺入的血管是______,滴注到体内的药物,最先进入心脏的部位是______。
【答案】(1)①. 吞噬侵入人体的病菌 ②. 防御和保护 ③. 炎症
(2)①. 静脉 ②. 右心房
【分析】人体的第一道防线是皮肤、黏膜、和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。
【详解】(1)白细胞的主要功能是吞噬病菌,属于人体的第二道防线(非特异性免疫),起防御和保护作用。当体内有细菌感染时,白细胞数量会增多以对抗病原体,因此白细胞数目高于正常值说明存在炎症或感染。
(2)输液时选择静脉,因静脉位置较浅、管壁薄且压力低,便于穿刺。药物经静脉进入血液循环后,依次流经上/下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→全身。因此药物最先到达心脏的右心房。
23. 呼吸是人类赖以生存的首要条件。如果人体长期吸入被粉尘污染的空气,肺泡组织会被损坏,继而出现异常修复、肺组织纤维化。图1是膈肌与呼吸运动的关系示意图,图2是人体内的气体交换过程示意图。请结合所学知识,回答下列问题。
(1)当我们在吸气时,相当于图1中的______状态,此时③处于______状态。
(2)人体吸入的氧气最终要进入图2中的[ ]______被利用。
(3)图2b气体中二氧化碳的含量______(填“高于”或“低于”)氧气的含量。
(4)外界空气经呼吸道进入肺,呼吸道会对吸入的空气进行______处理。因呼吸道的处理能力是有限的,长期吸入粉尘就会引起肺组织纤维化,此时会影响图2中肺泡与[ ]______的气体交换。
【答案】(1)①. B ②. 收缩
(2)⑤组织细胞 (3)高于
(4)①. 清洁、湿润、温暖 ②. ④肺泡周围的毛细血管
【分析】(1)图1中:①模拟气管,②模拟肺,③模拟膈。
(2)人体呼吸包括四个过程:一肺的通气;二肺泡内的气体交换;三气体在血液中的运输;四组织细胞内的气体交换。图2中:a氧气,b二氧化碳,④肺部毛细血管,⑤组织细胞。
【详解】(1)在图1中,①表示气管,②表示肺,③表示膈肌。当我们在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺,完成吸气动作。所以吸气时相当于图1中的B状态,此时③膈肌处于收缩状态。
(2)人体吸入的氧气,通过肺泡与血液的气体交换进入血液,随血液循环运输到全身各处的组织细胞。在组织细胞内,氧气参与有机物的氧化分解,为生命活动提供能量。所以人体吸入的氧气最终要进入图2中的[⑤]组织细胞被利用。
(3)图2b表示的是呼出的气体。人体在呼吸过程中,吸入的氧气在组织细胞内参与有机物的氧化分解,产生二氧化碳和水,同时释放出能量。所以呼出的气体中二氧化碳的含量高于氧气的含量。
(4)呼吸道都有骨或软骨作支架,这可以保证呼吸道内的气流通畅。此外,鼻腔前部的鼻毛、鼻腔表面的黏液和气管内壁上的纤毛和黏液,也在保证气流通畅方面有一定的功能。呼吸道还具有温暖、清洁和湿润进入体内空气的作用。
肺组织纤维化会使肺泡壁增厚,肺泡弹性降低,影响肺泡与血液之间的气体交换。所以长期吸入粉尘引起肺组织纤维化,此时会影响图2中肺泡与④肺部毛细血管的气体交换。
24. 下图是人体消化系统模式图,请据图完成下列习题。
(1)图中[1]是唾液腺,其分泌的唾液中含有消化酶,可以初步消化______。
(2)人体最大的消化腺是[ ]______,它能分泌胆汁,促进脂肪的消化。
(3)除肠液以外,由[ ]______分泌的消化液中也含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。
(4)蛋白质被消化的起始部位是[ ]______。
(5)人体内消化食物、吸收营养的主要场所是[8]______。
【答案】(1)淀粉 (2)4肝脏
(3)6胰腺 (4)3胃
(5)小肠
【分析】(1)题图中:1是唾液腺,2是食道(食管),3是胃,4是肝脏,5是胆囊,6是胰腺,7是大肠,8是小肠。
(2)消化系统由消化道和消化腺组成。消化腺能分泌消化液,其中唾液腺分泌唾液,含唾液淀粉酶,可初步消化淀粉;肝脏是人体最大的消化腺,分泌胆汁,虽不含消化酶,但能乳化脂肪;胰腺分泌胰液,含多种消化酶,可消化糖类、蛋白质和脂肪。消化道各部位功能不同,胃能初步消化蛋白质,小肠是消化和吸收的主要场所。
【详解】(1)图中1是唾液腺,它分泌的唾液中含有一种名为唾液淀粉酶的消化酶。这种酶的主要作用是初步消化我们摄入的淀粉,将其分解为麦芽糖。
(2)图中4肝脏是人体内最大的消化腺。肝脏分泌的胆汁能储藏在胆囊中,在需要消化食物的时候,胆汁经导管流入十二指肠。肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用(乳化作用)。
(3)除了肠液以外,6胰腺也是分泌含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶的消化液的重要器官。胰液中的酶包括胰淀粉酶、胰蛋白酶和胰脂肪酶等,这些酶能够分别消化糖类、蛋白质和脂肪。
(4)蛋白质在胃中开始被消化,在胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,该酶可把蛋白质分解成多肽。进入小肠后,在小肠肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下,蛋白质和多肽被彻底分解成氨基酸。可见,蛋白质的消化过程始于3胃。
(5)8小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,这两条增大了消化和吸收的面积,与消化和吸收功能都有关;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收;小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,与小肠的消化功能有关。
25. 下表是几位同学探究实验的记录,请根据表中信息完成下列习题。
(1)若1号和2号作为一组对照实验,变量是______,变蓝的是______号。
(2)若1号和3号作为一组对照实验,那么3号试管中还应加入的物质是______;若______由此得出结论:______能影响酶的催化作用。
(3)4号试管本应与1号有相同的现象,但结果出现了蓝色,推测少量淀粉未被消化的原因可能是______。
【答案】(1)①. 唾液(唾液淀粉酶)②. 2
(2)①. 2mL唾液 ②. 1号试管未变蓝,3号试管变蓝 ③. 温度
(3)淀粉糊与唾液未充分混合
【分析】本题通过对照实验探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用及影响因素。实验中通过改变单一变量(如唾液、温度)观察淀粉分解情况,碘液用于检测淀粉是否存在。需注意对照实验的设计原则(单一变量、其他条件相同),以及酶活性受温度影响的特性。
【详解】(1)1号和2号试管唯一区别是唾液与清水,变量为唾液(或唾液淀粉酶)。2号试管因无唾液淀粉酶,淀粉未被分解,遇碘液变蓝。
(2)1号和3号试管需探究温度对酶活性的影响,因此3号试管应加入与1号相同的2 mL 唾液,仅改变温度(0℃)。低温抑制酶活性,淀粉未被分解,3号试管变蓝,结论为温度影响酶的催化作用。
(3)4号试管本应与1号有相同的现象,但结果出现了蓝色,是因为淀粉糊与唾液未充分混合,唾液中唾液淀粉酶量偏少。
消化腺
分泌的消化液
消化液的功能
①
②
在口腔中将淀粉分解为麦芽糖
胃腺
③
④
⑤
胰液
可将脂肪分解为⑥
试管编号
加入物质
处理方法
检验方法
1
淀粉糊+2 mL 唾液
37℃水浴保温 10 min
滴加碘液
2
淀粉糊+2 mL 清水
37℃水浴保温 10 min
滴加碘液
3
淀粉糊+?
0℃水浴保温 10 min
滴加碘液
4
淀粉糊+2 mL 唾液
37℃水浴保温 10 min
滴加碘液
相关试卷
这是一份江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年江西省宜春市高安市七年级(下)期末生物试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了0分)等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
![[生物]江西省宜春市高安市2022-2023学年七年级下学期期末试题(解析版)](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/11/15904655/0-1719452645708/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)




(1).png)



