搜索
      点击图片退出全屏预览

      江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 250.07 KB
      • 2025-07-30 23:16:45
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江西省宜春市高安市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每小题1分,共20分)
      1. 小红吃樱桃时不小心将一个核咽了下去,这个核在体内的“旅行路线”是( )
      A. 口腔→咽→食管→胃→大肠→小肠→肛门
      B. 口腔→咽→胃→食管→小肠→大肠→肛门
      C. 口腔→咽→大肠→胃→食管→小肠→肛门
      D. 口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
      【答案】D
      【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。常见的消化腺有唾液腺、肝脏、胃腺、肠和胰腺。
      【详解】小红吃樱桃进入的是消化道,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,所以樱桃核的“旅行路线”是在人体的消化道内,具体路线经过了:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      2. 某同学比较了消化系统和呼吸系统的组成,绘制了下图,图中Ⅰ所指的器官是( )
      A. 胃B. 咽C. 口腔D. 气管
      【答案】B
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。
      【详解】A.胃是消化系统的一个重要器官,但它并不是呼吸系统的组成部分,A不符合题意。
      B.咽既是消化系统的一部分,也是呼吸系统的一部分,符合题目中消化系统和呼吸系统组成的共同部分的描述,B符合题意。
      C.口腔虽然属于消化系统,但它不是呼吸系统的组成部分,C不符合题意。
      D.气管是呼吸系统的一个重要器官,但它并不属于消化系统,D不符合题意。
      故选B。
      3. 小秦今天的早餐是牛奶和面包。有关小秦所食早餐的消化,说法正确的是( )
      A. 食物流经胃时,面包开始被消化
      B. 早餐中食物消化的主要场所是小肠
      C. 肝脏分泌的蛋白酶,可以消化牛奶
      D. 早餐中的淀粉最终被分解为氨基酸
      【答案】B
      【分析】(1)人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收。
      (2)淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      【详解】A.牛奶的主要营养成分是蛋白质,面包的主要营养成分是淀粉。食物流经胃时,胃腺分泌的胃液含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,因此牛奶开始被消化,故A错误。
      B.小肠中含有肠液胰液、胆汁等多种消化液,消化液中含有多种消化酶,是消化的主要场所。因此早餐中食物消化的主要场所是小肠,故B正确。
      C.肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆汁中不含有消化酶,对脂肪起乳化作用;牛奶的主要营养成分是蛋白质,因此胆汁不能消化牛奶,故C错误。
      D.早餐中的淀粉最终被分解为葡萄糖,蛋白质最终被分解为氨基酸,故D错误。
      故选B。
      4. 当人体缺乏某种必要的维生素时,往往会患上相应的缺乏症。下列缺乏症与其缺乏的维生素对应正确的是( )
      A. 夜盲症——维生素DB. 坏血病——维生素C
      C. 佝偻病——维生素B1D. 神经炎——维生素A
      【答案】B
      【分析】维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
      【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,A错误。
      B.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,B正确。
      C.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育;缺乏维生素D时,婴幼儿会患起佝偻病,中老年人会患骨质疏松等,C错误。
      D.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,D错误。
      故选B。
      5. 从平衡膳食的角度看,下列午餐食谱中食物搭配最合理的是( )
      A. 馒头、锅包肉、牛奶、碳酸饮料
      B. 油饼、酱牛肉、红烧鲈鱼、香肠
      C. 米饭、凉拌菠菜、鱼香肉丝、西红柿鸡蛋汤
      D. 玉米、炒干豆腐、炝拌土豆丝、炸花生
      【答案】C
      【分析】合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩,在安排膳食时要尽量采用多样化的食物,根据各种食物中不同的营养成分,恰当地调配膳食来全面满足身体对各种营养素的需要。
      【详解】A.馒头主要提供淀粉、锅包肉主要提供蛋白质和脂肪、牛奶主要提供蛋白质、碳酸饮料主要提供水和糖类,缺少维生素类食物,A不符合题意。
      B.油饼主要提供淀粉和脂肪、酱牛肉主要提供蛋白质、红烧鲈鱼主要提供蛋白质和脂肪、香肠主要提供脂肪,食谱中食物过于油腻,且缺少维生素类食物,B不符合题意。
      C.米饭主要提供淀粉、凉拌菠菜主要提供维生素和无机盐、鱼香肉丝主要提供蛋白质和脂肪、西红柿鸡蛋汤主要提供蛋白质和维生素,食谱中食物搭配符合平衡膳食的要求,是最合理的,C符合题意。
      D.玉米主要提供蛋白质、炒干豆腐主要提供蛋白质、炝拌土豆丝主要提供淀粉和少量维生素、炸花生主要提供脂肪,缺少维生素类食物,D不符合题意。
      故选C。
      6. 高原训练有利于运动员提高运动成绩,主要是增加了血液中的( )
      A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
      【答案】B
      【分析】(1)血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      (2)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白;红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方与氧容易结合;在氧含量低的地方又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。
      【详解】A.血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物,训练后不会有明显变化,A不符合题意。
      B.红细胞具有运输氧的功能,生活在高原地区的人血液中红细胞含量一般较高,从而能增强血液对氧的运输,使机体能适应空气稀薄的环境。因此,运动员常需要进行高原训练,以适应空气稀薄的环境,训练后其血液中明显增加的成分是红细胞,B符合题意。
      C.白细胞的功能是吞噬病菌,对人体有保护和防御作用,训练后不会有明显变化,C不符合题意。
      D.血小板有止血和加速凝血的作用,训练后不会有明显变化,D不符合题意。
      故选B。
      7. 心脏是输送血液的泵,下列关于心脏的叙述正确的是( )
      A. 心脏有四个腔,腔壁最厚的是右心室
      B. 肺动脉与左心房内流动的是动脉血
      C. 心脏内血液流动的方向:心房→心室→动脉
      D. 体循环的起点是右心室,肺循环的终点是左心房
      【答案】C
      【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,血液流动方向的一般规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房。
      【详解】A.心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果。心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的,A错误。
      B.左心房与肺静脉相连,流动脉血,肺动脉与右心室相连,流静脉血,B错误。
      C.血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,血液流动方向的一般规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房,故心脏内血液流动的方向是:心房→心室→动脉,C正确。
      D.体循环途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房,体循环的起点是左心室,肺循环的终点是左心房,D错误。
      故选C。
      8. 血液循环系统不包括( )
      A. 肝脏B. 心脏C. 血管D. 血液
      【答案】A
      【分析】血液循环系统由心脏、血管和血液组成,分别负责泵送、运输和物质交换。
      【详解】A.肝脏是人体最大的消化腺,主要功能是代谢、解毒、分泌胆汁等,属于消化系统,不包含在血液循环系统中,故A符合题意。
      B.心脏是血液循环系统的动力器官,通过收缩和舒张推动血液流动,属于该系统,故B不符合题意。
      C.血管包括动脉、静脉和毛细血管,是血液流通的管道,属于该系统,故C不符合题意。
      D.血液在心脏和血管中循环流动,负责运输物质,属于该系统,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 呼吸道是气体进出肺的通道,下列关于呼吸道的描述错误的是( )
      A. 痰的形成部位是气管、支气管
      B. 呼吸道有骨或软骨做支架能保证气体顺畅通过
      C. 呼吸道是气体交换的主要场所
      D. 呼吸道能使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁
      【答案】C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
      【详解】A.气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰,故A正确。
      B.呼吸道都有骨或软骨作支架,能保证气体顺畅通过,是气体进入肺的通道,故B正确。
      C.气体交换的主要场所是肺,故C错误。
      D.呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁,故D正确。
      故选C。
      10. 图1是模拟人体膈肌与呼吸关系示意图,图2示肺内气压与外界气压差随时间的变化。下列叙述错误的是( )
      A. 甲过程膈肌舒张,呼气
      B. 甲过程对应图2曲线的bd段
      C. 乙过程膈肌收缩,吸气
      D. 乙过程结束的瞬间对应图2曲线的c点
      【答案】B
      【分析】吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大;这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩;同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小;这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。
      【详解】A.甲过程膈顶部上升,肺内容积缩小,表示呼气,呼气时,膈肌舒张,故A正确。
      B.甲过程表示呼气过程,呼气时,肺内容积缩小,肺内气压大于外界气压,对应图2曲线的cde段,故B错误。
      C.乙过程膈顶部下降,肺内容积扩大,表示吸气过程,吸气时膈肌收缩,故C正确。
      D.乙表示的是吸气过程,吸气时肺内气压1小于外界气压,对应图2曲线的ac段,乙过程结束的瞬间对应图2曲线的c点,故D正确。
      故选B。
      11. 下图中的X、Y、Z三条曲线表示食物中的淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位(A~E)被消化的程度。下列相关分析错误的是( )
      A. 曲线X代表淀粉在消化道中的含量变化
      B. 曲线Y代表的物质在C中被胃蛋白酶部分分解
      C. 曲线Z代表的物质在D中被分解成氨基酸
      D. 三条曲线的变化表明D是主要的消化场所
      【答案】C
      【分析】图示中,横坐标表示各段消化道,其中A是口腔,B是咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠;纵坐标表示的是淀粉、脂肪和蛋白质在各段消化道中的消化程度,X代表淀粉的消化过程,Y代表蛋白质的消化过程,Z代表脂肪的消化过程。
      【详解】A.淀粉在口腔内开始消化,X代表淀粉的消化过程,A正确。
      B.蛋白质在胃开始消化,Y代表蛋白质的消化过程,蛋白质在C胃中被胃蛋白酶初步分解,B正确。
      C.脂肪从小肠开始消化,Z代表脂肪的消化过程,脂肪在D小肠内被彻底分解成甘油和脂肪酸,C错误。
      D.小肠中含有多种消化液,三种物质都是在小肠被彻底分解,D小肠是消化的主要场所,D正确。
      故选C。
      棕色脂肪组织可吸收和分解血液中的葡萄糖,降低机体血糖浓度,增加产热。我国科学家发现:光刺激下,视网膜上的感光细胞产生神经冲动并传导至脑,脑会抑制棕色脂肪组织的功能(如图),该现象在夜间人造光源下更明显。请完成下面小题。
      12. 能降低血糖的激素是( )
      A. 胰岛素B. 性激素C. 生长激素D. 甲状腺激素
      13. 光传递到视网膜的过程中,没有经过的眼球结构是( )
      A. 角膜B. 晶状体C. 玻璃体D. 视神经
      14. 在图中光调节血糖的反射活动中,棕色脂肪组织是反射弧结构中的( )
      A. 感受器B. 传入神经C. 传出神经D. 效应器
      15. 夜间长时间暴露在光照下,身体会发生一系列变化。下列分析错误的是( )
      A. 视网膜接受光刺激增加
      B. 棕色脂肪组织分解葡萄糖增多
      C. 棕色脂肪组织产热减少
      D. 患糖尿病风险升高
      16. 该研究对我们健康生活有启发作用。下列做法与本研究启发直接相关的是( )
      A. 坚持锻炼强身体B. 饮食均衡不挑食
      C. 经常远眺防近视D. 不熬夜玩手机
      【答案】12. A 13. D 14. D 15. B 16. D
      【分析】(1)激素是由内分泌腺腺细胞所分泌的,对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用;不同的激素起着不同的作用,若人体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
      (2)眼是人的视觉器官,眼的主要结构是眼球,眼球的结构包括眼球壁和内容物。眼球壁从外到内包括外膜、中膜和内膜,外膜包括角膜和巩膜,中膜包括虹膜、睫状体和脉络膜,内膜就是视网膜;内容物包括房水、晶状体和玻璃体。
      (3)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的倒立的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      (4)反射弧是完成反射活动的神经结构,一个完整的反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分,缺少其中任何一部分,反射都不能完成。
      【12题详解】
      A.胰岛素是由胰岛分泌的,它的主要作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化,如它能促进血糖合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖浓度,维持血糖的稳定,人体胰岛素分泌不足会患糖尿病,故A符合题意。
      B.男性的性激素是雄性激素,女性的性激素是雌性激素,它们能够促进生殖器官发育和生殖细胞的生成,激发和维持人的第二性征等,不能降低血糖浓度,故B不符合题意。
      C.生长激素是由垂体分泌的,能够促进人体的生长发育,不能降低血糖浓度,故C不符合题意。
      D.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,其作用是促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,不能降低血糖浓度,故D不符合题意。
      故选A。
      【13题详解】
      由分析(2)视觉形成的过程可知,光传递到视网膜的过程中要经过:角膜、晶状体、玻璃体,没有经过的眼球结构是视神经,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【14题详解】
      在反射弧中,感受器受到刺激能够产生神经冲动,神经冲动的传导过程是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。视网膜上的感光细胞在光的刺激下,能够产生神经冲动,经视神经传至下丘脑,并通过有关神经作用于外周的棕色脂肪组织,抑制棕色脂肪组织氧化分解葡萄糖产热。因此在完成该反射的过程中,“棕色脂肪组织”属于该反射弧中的效应器,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      【15题详解】
      A.夜间长时间暴露在光照下,进入眼内的光线增多,因此视网膜接受光刺激增加,故A正确。
      B.视网膜上的感光细胞在光的刺激下,能够产生神经冲动,经视神经传至下丘脑,并通过有关神经作用于外周的棕色脂肪组织,抑制棕色脂肪组织氧化分解葡萄糖产热,夜间长时间暴露在光照下,视网膜接受光刺激增加,棕色脂肪组织分解葡萄糖减少,故B错误。
      C.夜间长时间暴露在光照下,视网膜接受光刺激增加,棕色脂肪组织分解葡萄糖减少,释放的能量减少,产热减少,故C正确。
      D.夜间长时间暴露在光照下,棕色脂肪组织分解葡萄糖减少,导致血液中血糖浓度过高,而胰岛素降低血糖的浓度是有限的,因此患糖尿病风险升高,故D正确。
      故选B。
      【16题详解】
      A.经常坚持适当的体育锻炼和体育活动,能够强身健体,对身体健康有利,该做法与本研究的启发没有直接关系,故A不符合题意。
      B.一日三餐做到饮食均衡,不挑食、不偏食,营养全面而合理,有利于身体的生长发育,该做法与本研究的启发没有直接关系,故B不符合题意。
      C.学习一段时间后,经常远眺,能够使睫状体得到充分休息,有利于调节晶状体的曲度,从而可以预防近视眼的发生,该做法与本研究的启发没有直接关系,故C不符合题意。
      D.如果熬夜长时间玩手机,这样夜间长时间暴露在光照下,会导致患糖尿病风险升高等,对身体健康不利,因此不熬夜玩手机,该做法与本研究的启发直接相关,故D符合题意。
      故选D。
      “丢,丢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他快点快点抓住他,快点快点抓住他。”儿歌《丢手绢》诞生于20世纪40年代延安保育院。“丢手绢”这一传统游戏融入体育课堂,深受学生喜爱。阅读材料完成下列小题。
      17. 歌声传到耳朵,产生神经冲动的结构是( )
      A. 耳郭B. 鼓膜C. 耳蜗D. 听小骨
      18. 小明看见背后的手绢,立刻抓起并追赶丢手绢的同学。下列叙述错误的是( )
      A. 看见手绢后抓起属于非条件(简单)反射
      B. 追赶时需要小脑协调平衡
      C. 追赶时需要骨、关节和肌肉配合
      D. 追赶时需要细胞呼吸作用供能
      19. 下图是小明肺容量变化示意图。下列分析正确的是( )
      A. a~b段,胸廓缩小B. b~c段,膈肌舒张
      C. 呼吸加深,b点下移D. 呼吸加快,c点右移
      20. 体育活动促进身心健康。“丢手绢”的益处不包括( )
      A. 合理安排作息B. 增进同学友谊
      C. 增强身体素质D. 保持心情愉悦
      【答案】17. C 18. A 19. B 20. A
      【分析】根据反射形成的过程可将其分为两类:简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。
      当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
      【17题详解】
      听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。所以,产生神经冲动的结构是耳蜗,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【18题详解】
      A.非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。而“看见手绢后抓起”这一行为,是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,属于条件反射(复杂反射),并非非条件反射,A符合题意。
      B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;当小明追赶丢手绢的同学时,需要保持身体的平衡和运动的协调性,这就需要小脑来发挥作用,协调身体的运动和平衡,B不符合题意。
      C.人体的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成。骨在运动中起杠杆作用,关节起支点作用,肌肉起动力作用。小明在追赶过程中,骨骼肌收缩,牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,从而完成追赶动作,这需要骨、关节和肌肉的密切配合,C不符合题意。
      D.细胞呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程;小明在追赶过程中,身体的各个器官和系统都在进行生命活动,需要消耗能量,这些能量就来自细胞的呼吸作用,D不符合题意。
      故选A。
      【19题详解】
      A.曲线a~b段肺容量升高,表示吸气过程,胸廓扩大,A错误。
      B.曲线b~c段肺容量下降,表示呼气,膈肌舒张,B正确。
      C.呼吸加深,肺容量增大,b点上移,C错误。
      D.呼吸加快,吸气和呼气速度均加快,发生的时间更短,c点左移,D错误。
      故选B。
      【20题详解】
      心情愉快是人心理健康的核心,良好的情绪和适度的情绪反应表示人的身心处于积极的健康状态。“丢手绢”这一传统游戏,通过唱歌、奔跑等形式,使同学们保持心情愉悦,增进同学之间的友谊,还能增强身体素质,深受学生喜爱。合理安排作息,不是这个游戏的益处,A正确,BCD错误。
      故选A。
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21. 假期结束,小黄同学感到身心疲惫、腹胀恶心。经诊断,这是“假期综合征”。“假期综合征”主要是因为假期长时间使用电子设备导致睡眠不足,加之假期饮食不规律、不节制,久坐不动。如图为人体部分器官示意图,回答下列问题。

      (1)假期长时间使用电子设备使[_______]大脑(填字母)过度兴奋,影响睡眠导致身心疲惫。
      (2)正常情况下,营养物质经消化吸收,输送到心脏后,再经________(填“静脉”或“动脉”)运送到身体各处。长时间饮食不规律或不节制可影响[_______]胃(填字母)的正常蠕动,食物不能与消化液充分混合,导致消化不良、腹胀恶心。
      (3)肺是呼吸系统主要器官,[B]中的肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,这样的结构有利于________。适当运动可以加快氧气在体内的运输,细胞利用更多氧气分解有机物(如糖类),产生二氧化碳和水,同时释放________,恢复体力。
      (4)《黄帝内经》提出“食饮有节,起居有常”的健康观,为了预防“假期综合征”,我们可以________(答出一点即可)。
      【答案】(1)A (2)①. 动脉 ②. C
      (3)①. 气体交换 ②. 能量
      (4)日常作息有规律,早睡早起,适当运动
      【分析】题图中:A是大脑,B是肺,C是胃。
      血管是人体内血液流动的管道,包括动脉、静脉和毛细血管。将血液从心脏送到全身各处的血管是动脉,将血液从全身各处送回心脏的血管是静脉,毛细血管连通于最小的动脉和静脉。
      肺泡数量多,肺泡壁很薄,仅由单层细胞构成,肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,这些特点都有利于肺泡进行气体交换。
      【详解】(1)大脑是神经系统的高级中枢,它控制着人体的各种生理活动和心理活动。长时间使用电子设备,会使大脑持续处于兴奋状态,打乱正常的生物钟,进而影响睡眠,导致身心疲惫。可见,假期长时间使用电子设备使[A]大脑过度兴奋。
      (2)营养物质在小肠被消化吸收后,进入血液循环。血液经静脉回流到心脏,然后心脏将血液泵出,经动脉运送到身体各处,为组织细胞提供营养物质和氧气。胃是消化系统中重要的器官,它通过有规律的蠕动,使食物与胃液充分混合,进行初步消化。长时间饮食不规律或不节制,会干扰胃的正常蠕动,影响食物的消化,导致消化不良等症状。结合题图可知,长时间饮食不规律或不节制可影响[C]胃的正常蠕动。
      (3)肺是呼吸系统的主要器官,肺泡是肺进行气体交换的主要部位。肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,这种结构特点使得气体交换能够高效地进行,氧气可以快速从肺泡扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散进入肺泡。
      细胞通过呼吸作用利用氧气分解有机物(如糖类),将有机物中的化学能释放出来,为生命活动提供动力,同时产生二氧化碳和水。可见,适当运动加快氧气运输,细胞利用更多氧气分解有机物释放能量,可恢复体力。
      (4)“食饮有节,起居有常”强调了健康的生活方式对保持身体健康的重要性。为预防“假期综合征”,我们应养成良好的生活习惯,如日常作息有规律,早睡早起,避免熬夜;合理饮食,避免暴饮暴食和不规律进食;适当运动,增强体质等。
      22. 2025年3月20日上午10时,第十五届全运会乒乓球项目(成年组)资格赛拉开帷幕。乒乓健儿为了争夺全运会入场券而激情碰撞。据图完成下列问题。
      (1)运动员在运动过程中需要能量供应,他们吃的米饭主要成分是淀粉,淀粉在消化道中被消化分解成葡萄糖,之后葡萄糖通过图中的[c]________过程才能进入血液,首先到达心脏的________(填字母)。
      (2)某人尿液中出现葡萄糖,若肾脏发生病变,发生病变结构是图中________(填字母)。血管⑤与血管④的血液成分相比,含量明显减少的物质有________(写出一种)。
      (3)气体a可以通过________作用由肺泡进入血液。血管①——⑤中流动脉血的是________(填序号)。
      【答案】(1)①. 吸收 ②. A
      (2)① G ②. 尿素、氧气、营养物质(写1条即可)
      (3)①. 扩散 ②. ②④
      【分析】淀粉在消化道内最终被消化成葡萄糖,通过吸收进入血液,吸收是指营养物质由消化道壁进入血液的过程。
      人体的血液循环途径包括体循环和肺循环,这两条途径同时进行,在心脏处连通在一起。体循环途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      尿液形成包括肾小球和肾小囊内壁的滤过作用以及肾小管的重吸收作用,肾小管能重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐。
      题图中:①肺动脉,②肺静脉,③上、下腔静脉,④肾动脉,⑤肾静脉;A右心房,B左心房,C左心室,D右心室,E肾小球,F肾小囊,G肾小管;a氧气从肺泡进入血液,b二氧化碳从血液进入肺泡,c吸收,d排遗(排出食物残渣),e吸气,f呼气。
      【详解】(1)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖;当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收,图中c表示吸收。
      葡萄糖被吸收进入小肠绒毛的毛细血管,经肠静脉、下腔静脉后首先到达心脏的右心房,然后经过肺循环再回到心脏的左心房、左心室,最后经主动脉运离心脏,运至全身。可见,葡萄糖被吸收进入血液后,首先到达心脏的A右心房。
      (2)正常情况下,原尿流经肾小管时,全部葡萄糖会被肾小管重新吸收回血液,若尿液中出现葡萄糖,且是肾脏发生病变,那么病变部位可能是图中的G肾小管,导致重吸收功能发生障碍。
      血管④是肾动脉,内流动脉血,为肾脏输送营养物质和氧气。血液流经肾脏后,经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用以及肾小管的重吸收作用,尿素等代谢废物形成尿液排出体外,同时组织细胞利用了氧气和营养物质,所以血管⑤肾静脉与血管④主动脉相比,尿素、氧气、营养物质等含量明显减少。
      (3)气体a氧气可以通过扩散作用由肺泡进入血液,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成,这有利于气体交换。
      血管①肺动脉内流静脉血;血管②肺静脉内流动脉血,是经过肺部气体交换后含氧量增加的血液;血管③上、下腔静脉内流静脉血;血管④肾动脉内流动脉血;血管⑤肾静脉内流静脉血。所以血管①~⑤中流动动脉血的是②④。
      23. 为促进学生健康成长,某校开展以“科学用眼,保护视力,积极锻炼,强健体魄”为主题的校园阳光体育活动。同学们进行了“探究眼球的结构和成像原理,模拟眼球制作预防近视”的活动,还组织了各种体育比赛。请据图分析回答:
      (1)如图甲,运动时我们“眼观六路”,物像会落在眼球的[③]________上,最后在[A]形成视觉。
      (2)同学们设计并制作了“探究眼球的结构和成像原理”的模拟实验装置(如图乙),水透镜代表图甲中的[①]________。打羽毛球时,小敏看到远处飞来的羽毛球的过程,就相当于光源向水透镜方向移动,若要使光屏上的物像清晰,此时的做法是________(填序号)。
      Ⅰ:用注射器向水透镜注水
      Ⅱ:用注射器抽出水透镜中的适量水分
      若注射器注水过多使水透镜的曲度(凸度)过大,远处的物体成像就不清晰(即近视),此时需要用注射器抽出适量水分使水透镜的曲度(凸度)减小,或在物体和水透镜之间增设________透镜来进行调节。平时我们要养成科学用眼的好习惯,请你提出一条预防近视的措施:________(答出一条即可)。
      (3)踢足球、打篮球等运动都属于复杂反射,其神经中枢位于[_______]大脑皮层(填字母)。
      【答案】(1)视网膜 (2)①. 晶状体 ②. Ⅰ ③. 凹 ④. 避免长时间近距离用眼或定期远眺放松睫状肌、增加户外活动时间等(合理即可)
      (3)A
      【分析】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。图甲中,①晶状体,②角膜,③视网膜,④上行神经纤维,⑤下行神经纤维,⑥传出神经,⑦传入神经,⑧效应器,⑨感受器,A大脑皮层,B脊髓灰质,C脊髓白质;图乙中,注射器模拟睫状体,水透镜模拟晶状体,光屏模拟视网膜。
      【详解】(1)如图甲,运动时我们“眼观六路”,看物体时,外界物体反射的光线经过②角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体的折射等,会在眼球的③视网膜上形成倒立的物像,视网膜上有感光细胞,受到物像刺激会产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,最后在A大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
      (2)水透镜具有折射光线的作用,代表图甲中的①晶状体。打羽毛球时,小敏看到远处飞来的羽毛球的过程,就相当于光源向水透镜方向移动,属于看近物,若要使光屏上的物像清晰,此时的做法是Ⅰ用注射器向水透镜内注水,使晶状体的曲度变变大,物像正好落在光屏上。若注射器注水过多使水透镜的曲度(凸度)过大,远处的物体成像在光屏前方,而不是在光屏上,物像就不清晰(即近视),此时需要用注射器抽出适量水分使水透镜的曲度(凸度)减小,或在物体和水透镜之间增设凹透镜来进行调节,凹透镜具有发散光线的作用。近视眼主要是由于用眼不卫生导致的,如长时间近距离看书、玩电脑、玩手机等。平时我们要养成科学用眼的好习惯,预防近视的措施有:如避免长时间近距离用眼、定期远眺放松睫状肌、增加户外活动时间等(合理即可)。
      (3)踢足球、打篮球等运动都属于复杂反射,其神经中枢位于A大脑皮层。
      24. 为探究哺乳动物的运动原理,某同学用一颗图钉[①]、两条橡皮筋[②、④]和两片长方形的硬纸板[③、⑤]制作了一个肌肉牵动骨运动的模型,如图1所示,请分析回答:
      (1)①模拟的是 _______,③和⑤模拟的是 _____。如果用该模型模拟人体膝跳反射时小腿的突然抬起,则小腿的运动方向如图中箭头所示,此时序号②模拟的肌肉 _______(填“收缩”或“舒张”)。
      (2)健康人体的运动受 _________调控,图2是某患者上臂肌肉损伤,借助气动人工肌肉实现了运动,气动人工肌肉主要由合成纤维和橡胶软管组成。通过对软管充放气,模拟肌肉收缩或舒张,该患者受损的肌肉是 _________。
      (3)在短道速滑运动中要做好个人防护避免损伤关节,如果关节头从关节窝中滑出会造成 _______现象。
      【答案】(1)①. 关节 ②. 骨 ③. 收缩
      (2)①. 神经系统 ②. 肱二头肌
      (3)脱臼
      【分析】(1)哺乳动物运动的结构基础是运动系统,它是由骨、关节和肌肉(骨骼肌)组成的。骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,当骨骼肌受到神经传来的兴奋刺激后,就会收缩并产生一定的拉力,牵动骨绕关节活动,从而产生运动。在运动过程中,骨起到了杠杆作用,关节起到了支点作用,骨骼肌起到了动力作用。
      (2)观图可知,图中的①模拟关节、②④模拟骨骼肌、③⑤模拟骨。
      【详解】(1)关节在运动中起到了支点作用,图中的①模拟的是关节;骨在运动中起到了杠杆作用,③和⑤模拟的是骨。
      骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,一个动作的完成至少是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。如果用该模型模拟人体膝跳反射时小腿的突然抬起,则小腿的运动方向如图中箭头所示,此时序号②模拟的肌肉收缩,④模拟的肌肉舒张。
      (2)运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调控,运动所需要的能量,有赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等系统的配合。因此,健康人体的运动受神经系统调控。
      图2是某患者上臂肌肉损伤,借助气动人工肌肉实现了运动,气动人工肌肉主要由合成纤维和橡胶软管组成。通过对软管充放气,模拟肌肉收缩或舒张;气动人工肌肉替换的是人的肱二头肌,据图可见该患者受损的肌肉是肱二头肌。
      (3)在短道速滑等运动过程中,如果没有做好准备动作,或者用力不当等,很可能会导致关节头从关节窝中滑脱出来,该现象叫做脱臼,发生脱臼后要找专业人员进行处理和治疗。
      25. 阿卡波糖是国外开发的口服降糖药,可有效降低餐后血糖高峰。为开发具有我国自主知识产权的同类型新药,科研人员研究了植物来源的两种药品生物碱(NB)和黄酮(CH)对餐后血糖高峰的影响。为此,利用生理状况相同的若干小鼠和有关试剂进行实验,将等量且适量溶于生理盐水的物质同时灌胃(用灌胃器将溶液由口直接注入到胃中)各组小鼠后,在不同时间检测其血糖值,实验设计及结果如下表所示。请据表回答下列问题:
      (1)灌胃小鼠后,淀粉在其消化道内最终被分解为______,该物质由小肠肠腔经过以下部位形成餐后血糖,将这些部位按正确路径排序:______(填字母)。
      A.血液 B.毛细血管壁细胞 C.小肠绒毛上皮细胞
      (2)第2、3组与第1组相比,可得出的结论是:______。再将第______组与第______组相比,可进一步得出的结论是:NB和CH二者共同使用比单独使用降低餐后血糖高峰的效果更好。
      (3)科研人员为研究生物碱(NB)和黄酮(CH)能否代替阿卡波糖治疗糖尿病,还做了一组实验,该实验的设计思路为:将等量且适量溶于生理盐水的______灌胃10只与上述生理状况相同的小鼠后,在相应的时间检测其血糖值。
      【答案】(1)①. 葡萄糖 ②. CBA
      (2)①. 生物碱(NB)和黄酮(CH)能降低餐后血糖高峰值 ②. 2、3 ③. 4
      (3)阿卡波糖
      【分析】(1)小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
      【详解】(1)糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收。因此,灌胃小鼠后,淀粉在其消化道内最终被分解为葡萄糖,该物质由小肠肠腔经过以下部位形成餐后血糖,将这些部位按正确路径排序:C小肠绒毛上皮细胞,B毛细血管壁细胞,A血液。
      (2)1、2形成一组对照实验,变量是NB;1和3形成对照实验,变量是CH;除变量不同以外,其他的实验条件保持相同;通过实验数据分析可知,生物碱(NB)和黄酮(CH)能降低餐后血糖高峰值。2、3组和4组形成对照实验,变量是NB+CH,其他的实验条件保持相同,分析数据比较可知,NB和CH二者共同使用比单独使用降低餐后血糖高峰的效果更好。
      (3)科研人员为研究生物碱(NB)和黄酮(CH)能否代替阿卡波糖治疗糖尿病,实验的变量是添加不同的药物,其他的条件保持相同,所以将等量且适量溶于生理盐水的阿卡波糖灌胃10只与上述生理状况相同的小鼠后,在相应的时间检测其血糖值。
      组别(每组10只)
      处理方式(灌胃)
      处理后不同时间的血糖值(mml/L)
      0分钟
      30分钟
      60分钟
      120分钟
      1
      生理盐水+淀粉
      4.37
      11.03
      7.88
      5.04
      2
      生理盐水+淀粉+NB
      4.19
      7.50
      6.82
      5.20
      3
      生理盐水+淀粉+CH
      4.24
      7.28
      7.20
      5.12
      4
      生理盐水+淀粉+NB+CH
      436
      6.11
      5.49
      5.03

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map