搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)

      • 371.1 KB
      • 2025-06-26 11:17:11
      • 45
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. “参差荇菜,左右流之。”荇菜属于水生植物,茎多分枝,着生不定根,花金黄色,果实为蒴果,种子边缘具纤毛。该植物属于( )
      A. 被子植物B. 裸子植物
      C. 蕨类植物D. 苔藓植物
      【答案】A
      【分析】(1)绿色植物按照繁殖方式分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,它们利用孢子繁殖后代。种子植物包括裸子植物和被子植物,用种子繁殖后代。
      (2)苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。蕨类植物叶片背面的褐色隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。孢子是一种生殖细胞,成熟以后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。
      (3)裸子植物的种子无果皮包被,裸露。被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。被子植物就是常说的绿色开花植物,包括双子叶植物和单子叶植物。
      【详解】A.被子植物就是常说的绿色开花植物,用种子繁殖后代,种子外面有果皮包被着,能形成果实,荇菜具有花和果实的器官,故A正确。
      B.裸子植物用种子繁殖后代,种子无果皮包被,裸露。而荇菜具有花和果实器官,故B错误。
      C.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,叶片背面的褐色隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。而荇菜具有种子的器官,故C错误。
      D.苔藓植物无根,有类似茎、叶的分化,通过孢子进行繁殖。而荇菜具有种子的器官,故D错误。
      故选A。
      2. 胶囊内镜是用于诊断消化道疾病的吞咽式小型设备,该设备不适宜用于检查( )
      A. 胃B. 气管C. 小肠D. 大肠
      【答案】B
      【分析】人体的消化道从上到下,依次是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。
      【详解】由分析可知:人体的消化道从上到下,依次是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以显微胶囊可依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,检测胃肠疾病;气管属于呼吸气管,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      3. “忽闻天公霹雳声,禽兽虫豸倒乾坤”选自唐诗《惊蛰》。诗中的虫一般指昆虫,下列生物不是昆虫的是( )
      A. 蝗虫B. 蜈蚣C. 家蚕D. 鸣蝉
      【答案】B
      【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。昆虫的主要特征:身体分为头、胸、腹三部分,有3对足和一般有2对翅等。
      【详解】A.蝗虫头部有触角,胸部具3对足(前足行走、中足支撑、后足跳跃)和2对翅(前翅革质、后翅膜质),符合昆虫纲特征,A正确。
      B.身体由许多体节组成,每一体节有一对足,属于节肢动物门多足纲,不是昆虫,B错误。
      C.幼虫期无翅,但成虫(蚕蛾)有三对足、两对翅,属于昆虫纲,C正确。
      D.头部有触角,胸部具3对足(前足粗壮、中后足细长)和2对翅(前翅较大、后翅较小)属于昆虫纲,D正确。
      故选B。
      4. 科学家将柑橘黄龙病的病原体认定为韧皮部杆菌属革兰氏阴性细菌,下列与其细胞结构特点相似的是( )
      A. 破伤风杆菌B. 霉菌C. 酵母菌D. 草履虫
      【答案】A
      【分析】细胞生物分为原核生物和真核生物。其中原核生物包括:细菌、蓝藻、放线菌、支原体、衣原体等;真核生物包括:动物、植物、原生动物、低等植物、真菌等。
      【详解】A.破伤风杆菌属于细菌,是原核生物,革兰氏阴性细菌也属于原核生物,原核生物细胞结构相似,都没有以核膜为界限的细胞核等,A正确。
      B.霉菌属于真菌,是真核生物,有以核膜为界限的细胞核等复杂的细胞结构,与原核生物的革兰氏阴性细菌细胞结构不同,B错误。
      C.酵母菌属于真菌,是真核生物,有以核膜为界限的细胞核等复杂的细胞结构,与原核生物的革兰氏阴性细菌细胞结构不同,C错误。
      D.草履虫属于单细胞动物,是真核生物,有以核膜为界限的细胞核等复杂的细胞结构,与原核生物的革兰氏阴性细菌细胞结构不同,D错误。
      故选A。
      5. 抗生素可以降低柑橘树体内的黄龙病菌浓度,但是部分柑橘黄龙病重灾区过度使用抗生素造成的环境问题给我们启示:不能滥用抗生素。下列不能用抗生素来治疗的疾病是( )
      A. 细菌性肺炎B. 病毒性感冒
      C. 细菌性胃肠炎D. 结核性脑膜炎
      【答案】B
      【分析】细菌和真菌可以引起多种疾病,但有些真菌却可以产生杀死或抑制某些致病细菌物质,这些物质称为抗生素。抗生素可以用来治疗相应的疾病。
      【详解】A.细菌性肺炎是由细菌感染引起的肺部炎症,抗生素可以通过抑制或杀灭细菌来治疗该病,A不符合题意。
      B.病毒性感冒是由病毒感染引起的呼吸道疾病,由于抗生素对病毒无效,因此不能用抗生素来治疗病毒性感冒,B符合题意。
      C.细菌性胃肠炎是由细菌感染引起的胃肠道炎症,抗生素同样可以通过抑制或杀灭细菌来治疗该病,C不符合题意。
      D.结核性脑膜炎是由结核杆菌感染引起的脑部炎症,属于细菌感染范畴,因此抗生素也是其治疗手段之一,D不符合题意。
      故选B。
      6. 农业生产中还会给感病植株喷洒芽孢杆菌,通过芽孢杆菌与病原菌争夺营养,从而抑制病原菌的生长和繁殖,由此推测芽孢杆菌与病原菌之间的关系为( )
      A. 寄生B. 共生C. 竞争D. 捕食
      【答案】C
      【分析】生物种间关系的相关概念:
      (1)寄生:一种生物寄居在另一种生物的体内或体表,从那里吸取营养物质来维持生活,对寄主造成损害。例如,蛔虫寄生在人体肠道内,获取人体的营养,对人体健康不利。
      (2)共生:两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。比如,地衣是真菌和藻类共生形成的,真菌为藻类提供水分和无机盐,藻类通过光合作用为真菌提供有机物。
      (3)竞争:两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。在农业生产中,芽孢杆菌与病原菌争夺营养,当营养资源有限时,它们相互竞争,一方的生长和繁殖会受到另一方的影响。
      (4)捕食:一种生物以另一种生物为食。像猫捕食老鼠,老鹰捕食小鸡等。
      【详解】A.芽孢杆菌与病原菌之间不存在一方寄居于另一方体内或体表并获取营养的情况,所以不是寄生关系,A错误。
      B.共生关系是双方相互依赖、彼此有利,而芽孢杆菌与病原菌是争夺营养,并非相互有利,所以不是共生关系,B错误。
      C.因为芽孢杆菌与病原菌争夺营养,符合竞争关系中生物相互争夺资源的特点,所以它们之间的关系为竞争,C正确。
      D.芽孢杆菌与病原菌不是一方以另一方为食的关系,所以不是捕食关系,D错误。
      故选C。
      7. 某同学将从绿叶中提取的叶绿体滤液等量倒入相同大小的培养皿中,分别置于有光和无光条件下,检测是否有气泡产生。下列描述正确的是( )
      A. 光是进行光合作用必须的条件
      B. 实验证明叶绿体中产生了淀粉
      C. 实验证明叶绿体可进行呼吸作用
      D. 实验证明叶绿体光合作用能产生氧气
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是有机物和氧。
      【详解】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量;题中实验是以光照为变量的对照实验,有光照的一组进行光合作用,有气泡产生,没有光照的一组没有气泡产生,说明光是进行光合作用必须的条件,A正确。
      B.该实验的变量是光,不是叶绿体,因此该实验不能证明叶绿体中产生了淀粉,B错误。
      C.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,本实验并未证明叶绿体可进行呼吸作用,C错误。
      D.实验并未检测气体的成分;氧气具有复燃作用,因此要证明叶绿体光合作用能产生氧气,需验证产生的气体能否使带火星的木条复燃,带火星的木条复燃,则证明光合作用能产生氧气,D错误。
      故选A。
      8. 大滨鹬在春天离开澳大利亚时,体重为250g左右,经历5000千米的飞行到上海崇明东滩时,体重只有100g左右。由此可见,鸟类飞行需要消耗大量的能量。下列为鸟类飞行提供能量的特征中错误的是( )
      A. 食量大B. 有肺和气囊进行气体交换
      C. 心脏跳动快D. 消化能力强
      【答案】B
      【分析】为鸟类飞行提供能量的特征:鸟的食量非常大,消化能力强,可为飞行提供足够的能量。鸟类有气囊,与肺相通,呼吸为双重呼吸,可以供给充足的氧气。
      【详解】AD.鸟类的食量大,消化能力强,能供给身体充足的营养物质,在线粒体内进行呼吸作用,分解营养物质,释放大量的能量,利于飞行,故AD不符合题意。
      B.鸟类的体内有许多气囊,可辅助肺进行双重呼吸,为飞行提供充足的氧,而用于气体交换的是肺,气囊只是用来辅助呼吸,气囊没有气体交换的功能,故B符合题意。
      C.鸟的心跳频率快,血液运输营养物质和氧气的能力强,有利于为飞行生活提供大量的能量,故C不符合题意。
      故选B。
      9. 桑农会采用根系嫁接法,将细嫩的古桑树枝条插入一段提前采集的古桑树根中,然后用塑料薄膜绑扎严实,埋入土中。这是一种以古桑树根为______的______法( )
      A. 接穗、芽接B. 砧木、枝接
      C. 砧木、芽接D. 接穗、枝接
      【答案】B
      【分析】嫁接属于无性繁殖,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
      【详解】嫁接可分为芽接和枝接两种方式,接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木;用芽做接穗的方式是芽接,用枝条做接穗的方式是枝接。因此,将细嫩的古桑树枝条插入一段提前采集的古桑树根中,这是一种以古桑树根为砧木的枝接法,B正确,ACD错误。
      故选B。
      10. 据图分析有关生物学知识关系,不正确的是( )
      A. 甲表示生殖细胞,乙表示精子,丙表示卵细胞
      B. 甲表示骨骼肌,乙表示肌腱,丙表示肌腹
      C. 甲表示神经系统,乙表示大脑,丙表示激素
      D. 甲表示近视成因,乙表示眼球前后径过长,丙表示晶状体曲度过大
      【答案】C
      【分析】图示表示甲包括乙和丙。
      生殖细胞包括精子和卵细胞;
      骨骼肌有肌腹和肌腱两部分构成;
      神经系统包括脑、脊髓和由它们所发出的神经。
      眼球前后径过长或者晶状体曲度过大均会使远处物体反射来的光线成像于视网膜前,形成近视眼。
      【详解】A.卵细胞和精子都是生殖细胞,A正确。
      B.肌腱和肌腹构成了骨骼肌,B正确。
      C.神经系统由脑和脊髓以及它们所发出的神经构成,激素是内分泌系统分泌的物质,C错误。
      D.眼球前后径过长或者晶状体曲度过大均会导致近视眼的形成,D正确。
      故选C。
      11. 大熊猫是食草动物,但冰川导致气候剧变前,它是食肉动物。根据达尔文的进化论观点,这种食性的转变是( )
      A. 人工选择的结果B. 大熊猫为适应环境而产生变异的结果
      C. 自然选择的结果D. 随机选择的结果
      【答案】C
      【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
      【详解】A.人工选择是人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择,大熊猫的食性与人们的爱好无关,A不符合题意。
      B.大熊猫不同个体存在着食草和食肉的变异,由于冰川导致气候剧变,选择了食草变异的个体存活下来,食肉变异的个体不适应环境被淘汰,所以不是因为大熊猫为适应环境而产生变异,B不符合题意。
      C.大熊猫不同个体存在着食草和食肉的变异,由于冰川导致气候剧变,选择了食草变异的个体存活下来,食肉的个体不适应环境被淘汰,通过一代代的生存环境的选择作用,食草变异被定向地积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,C符合题意。
      D.生物的变异是随机的,不定向的,而选择是定向的,自然选择始终向着适应环境的方向选择,D不符合题意。
      故选C。
      12. 豌豆开花前用纸袋套住一朵花,最终它也能产生种子,原因是豌豆花( )
      A. 不需传粉B. 不需受精
      C. 是虫媒花D. 自花传粉
      【答案】D
      【分析】豌豆的花是两性花,传粉方式主要是自花传粉。
      一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上的过程 ,叫做自花传粉。
      【详解】AB.所有绿色开花植物形成果实和种子都必须经过传粉和受精,故AB不符合题意。
      C.豌豆花具有蝶形花冠,属于虫媒花。但题目中豌豆花被纸袋套住,无法进行虫媒传粉,但依然能产生种子。说明“豌豆开花前用纸袋套住一朵花,最终它也能产生种子”,与豌豆花是虫媒花没有直接关系,故C不符合题意。
      D.豌豆开花前,用纸袋套住花蕊,不让它接受外来的花粉也能产生种子,说明它进行自花传粉,故D符合题意。
      故选D。
      13. 免疫系统是人体的“护卫队”,病菌、病毒、癌变细胞都被它视为“非己”。下列属于特异性免疫的是( )
      A. 皮肤的分泌物具有杀菌的作用B. 有炎症时白细胞增多
      C. 患过水痘的人一般不再患水痘D. 泪液中的溶菌酶能使病毒失活
      【答案】C
      【分析】人体有三道防线:第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫;第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
      【详解】A.皮肤的分泌物具有杀菌作用,这是皮肤作为人体第一道防线的功能,属于非特异性免疫。非特异性免疫是人体与生俱来的,对所有病原体都有一定的防御作用,但并不针对某一特定病原体,A错误。
      B.有炎症时白细胞增多,这是人体对感染的一种非特异性反应。白细胞增多可以帮助消灭病原体,但这种反应并不针对某一特定病原体,而是对所有病原体都有反应,B错误。
      C.患过水痘的人一般不再患水痘,这是因为人体在患水痘后产生了针对水痘病毒的特异性抗体。这种抗体只能针对水痘病毒起作用,对其他病原体无效。这种针对某一特定病原体的免疫作用称为特异性免疫,C正确。
      D.泪液中的溶菌酶能使病毒失活,这是人体的第二道防线,溶菌酶可以杀死或抑制部分病原体的生长,但这种作用并不针对某一特定病原体,属于非特异性免疫,D错误。
      故选C。
      14. iPS细胞是由体细胞诱导形成的类似胚胎干细胞的一种细胞,医学上利用其可产生多种体细胞的特点来治疗疾病(如图)。下列说法错误的是( )
      A. 图示说明iPS细胞具有分裂和分化能力
      B. 过程①表示细胞生长,细胞不能无限长大
      C. 过程②产生的新细胞,染色体数目不变
      D. 经过程③,细胞遗传物质发生改变
      【答案】D
      【分析】图中:过程①表示细胞生长,过程②表示细胞分裂,过程③表示细胞分化。
      【详解】A.过程②表示细胞数目增多,是细胞分裂,过程③表示形成了不同的组织,是细胞分化,说明iPS细胞具有分裂和分化能力。A正确。
      B.过程①细胞体积增大,表示细胞生长,细胞体积增大,表面积与体积之比就会变小,营养物质供应会不足,所以,细胞不能无限长大。 B正确。
      C.过程②表示细胞分裂,在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。 这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同。C正确。
      D.过程③表示细胞分化,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。在细胞分化过程中细胞数目不会增多,细胞中的遗传物质也不会发生改变。 D错误。
      故选D。
      DNA折纸机器人是由DNA分子折叠而成的纳米结构,可被动态调控。研究人员利用DNA折纸机器人清除血栓,在小鼠实验中已经获得了一定的进展。阅读材料完成下列小题:
      15. 科学家将DNA折纸机器人由静脉注射进小鼠体内,以消除其脑部的血栓。DNA折纸机器人到达血栓位置至少需经过心脏( )
      A. 0次B. 1次C. 2次D. 3次
      16. 不健康的生活方式是导致血栓等心脑血管疾病的重要原因。下列选项不是引起血栓的原因的是( )
      A. 久坐久卧运动少B. 暴饮暴食血脂高
      C. 嗜烟嗜酒代谢乱D. 早睡早起精神好
      【答案】15. C 16. D
      【分析】血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
      【15题详解】
      静脉注射后,DNA折纸机器人会进入静脉血流。静脉血流最终汇入上腔静脉或下腔静脉,然后进入右心房 → 右心室 → 肺动脉 → 肺部(进行气体交换)。这是第一次经过心脏。从肺部返回的血液通过肺静脉进入左心房 → 左心室 → 主动脉 → 体循环。这是第二次经过心脏。主动脉的分支(如颈总动脉)将血液输送到脑部。因此,必须经过两次心脏。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【16题详解】
      A.久坐久卧运动少会导致血流速度减慢,增加血栓形成的风险,因此A是引起血栓的原因之一,A不符合题意。
      B.暴饮暴食血脂高会导致血液黏稠度增加,同样增加血栓形成的风险,所以B也是引起血栓的原因之一,B不符合题意。
      C.嗜烟嗜酒代谢乱会损害血管内皮,使得血栓更容易形成,故C也是引起血栓的原因之一,C不符合题意。
      D.早睡早起精神好是一种健康的生活方式,有助于维持血管健康和正常的血液循环,因此D不是引起血栓的原因,D符合题意。
      故选D。
      17. 海姆立克急救法是用于因异物阻塞呼吸道时采取的急救方法。其原理如图所示:冲击患者上腹部,使异物排出。此时被救助者呼气过程中体内发生的变化是( )
      ①膈顶下降②膈顶上升③胸腔容积缩小④胸腔容积扩大
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
      【答案】B
      【分析】海姆立克急救法原理是冲击患者上腹部,使异物排出,相当于人体呼气过程,人体呼气时膈肌舒张,膈顶上升,胸腔容积减小。
      【详解】在海姆立克急救法中,当冲击患者上腹部时,患者处于呼气过程。呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸腔容积缩小,肺内气压升高,空气被排出肺部。可见,此时被救助者呼气过程中体内发生的变化是②膈顶上升、③胸腔容积缩小,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      18. 下列关于安全用药的叙述,正确的是( )
      A. 如果出现药物严重过敏,应立即拨打急救电话120
      B. 为了避免药物浪费,过了保质期的药仍可继续服用
      C. 为了避免药物副作用加剧,病情稍好转就自行停药
      D. 处方药适用于患者可以自我诊断和治疗的小伤小病
      【答案】A
      【分析】①当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。
      ②安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      【详解】A.药物严重过敏可能引发严重的身体反应,甚至危及生命。在这种情况下,立即拨打急救电话120寻求专业医疗救助是至关重要的,A正确。
      B.药物过了保质期后,其有效性和安全性都无法保证。服用过期药物可能导致药效降低、副作用增加或产生其他未知的风险,B错误。
      C.药物的副作用是药物本身固有的一种属性,但并不意味着所有副作用都是严重的或不可接受的。然而,自行停药可能导致病情反弹、治疗失败或产生其他并发症。正确的做法是按照医生的指示完成整个疗程,并在必要时与医生沟通以调整治疗方案,C错误。
      D.处方药是指那些必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可调配、购买和使用的药品。这类药品通常具有一定的依赖性潜力,用药不当或滥用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品和医疗用毒性药品。因此,处方药不适用于患者可以自我诊断和治疗的小伤小病。患者应该在医生的指导下使用处方药,以确保用药的安全性和有效性,D错误。
      故选A。
      19. 下列实例中主要运用无性生殖技术的是( )
      A. 克隆羊B. 高产奶牛C. 杂交水稻D. 太空椒
      【答案】A
      【分析】经过两性生殖细胞结合,由受精卵发育为新个体的生殖方式为有性生殖;不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式为无性生殖。
      【详解】A.克隆羊是通过核移植技术实现的,即将一个体细胞的细胞核移植到去核的卵母细胞中,经过刺激和培养后发育成新个体。由于克隆过程中没有经历精子和卵细胞的结合,因此属于无性生殖,A符合题意。
      B.高产奶牛通常是通过人工选择和有性生殖(如杂交、选育等)获得的。这些过程中涉及到了精子和卵细胞的结合,因此属于有性生殖,B不符合题意。
      C.杂交水稻是通过不同品种或品系的水稻进行杂交,从其后代中选出具有优良性状的新品种。杂交过程中涉及到了精子和卵细胞的结合,因此也属于有性生殖,C不符合题意。
      D.太空椒的培育是将普通青椒的种子送入太空,利用微重力、高辐射等环境诱发基因突变,再筛选出优良个体的过程。在筛选过程中涉及到了精子和卵细胞的结合,因此也属于有性生殖,D不符合题意。
      故选A。
      20. “绿水青山就是金山银山”,以下对绿色植物在生物圈中作用的叙述,不正确的是( )
      A. 制造的有机物能为人类提供物质和能量
      B. 对维持生物圈中的碳氧平衡起重要作用
      C. 呼吸作用是大气中二氧化碳浓度升高的主要原因
      D. 参与并促进了生物圈的水循环
      【答案】C
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      【详解】A.绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源,它制造的有机物可以建造自身细胞,为自身提供物质和能量,故A不符合题意。
      B.绿色植物能通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡,故B不符合题意。
      C.大气中二氧化碳浓度升高的主要原因大量使用 燃料、工业废气的大量排放等因素造成的,总体上绿色植物光合作用消耗的二氧化碳远远大于其呼吸作用产生的二氧化碳,故C符合题意。
      D.绿色植物通过蒸腾作用能够增加大气湿度,促进降雨,植物主要通过蒸腾作用产生水,促进生物圈的水循环,故D不符合题意。
      故选C。
      二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
      21. 阅读下列材料,回答相关问题。
      赣南客家擂茶作为赣南地区独特的传统茶饮,其形成源于客家先民在长期迁徙、生产及生活实践中积淀的饮食智慧。传统擂茶材料有新鲜茶叶、芝麻、花生、大豆、食盐、青草药等,这些食材经特制擂钵和擂棍的相互作用下研磨细碎,后冲入沸水,清香四溢。客家人逢年过节便围桌而坐,一边饮茶,一边追忆先祖,畅谈未来。
      (1)材料上,茶叶、芝麻、花生、大豆等都是当地常见的食材,它们都属于植物的______(填结构层次)。其中芝麻、花生和大豆的营养物质均主要储存在种子的______中。
      (2)工艺上,制作过程简单。研磨作用类似于人体口腔中______的功能(填字母)。
      A. 牙齿和舌B. 唾液
      (3)功效上,擂茶原料众多,营养丰富。芝麻中丰富的铁元素可参与构成血红蛋白,用于______的运输;当地人常喝加入了艾草的擂茶预防夏季腹泻,艾草所含的具有特殊气味的黄酮素等有机物是通过茎内的______运输的。
      (4)创新上,客家人与时俱进,不断推出新的擂茶套餐,如:“擂茶+油炸薯干+烫皮”。从营养均衡的角度判断该套餐不合理,请说明理由:_______。
      【答案】(1)①. 器官 ②. 子叶 (2)A
      (3)①. 氧气 ②. 筛管
      (4)营养不均衡,不全面
      【分析】(1)茶叶是叶片,芝麻、花生、大豆是种子,所以都属于器官层次。芝麻、花生和大豆属于被子植物中的双子叶植物,所以营养物质主要储存在子叶中。
      (2)A.擂钵是当地的一种特制陶盆,其内壁布满辐射状沟纹(其粗糙程度是为了擂茶过程中增加摩擦力),呈倒圆台状,经擂棍的搅拌研磨细碎,模拟人体口腔中牙齿和舌的作用,A符合题意。
      B.唾液中含有唾液淀粉酶具有消化淀粉的作用,但唾液并不具有研磨功能,B不符合题意。
      故选A。
      (3)铁是构成血红蛋白的主要成分,血红蛋白的主要作用是运输氧。题干中提示有机物的运输,所以是筛管。
      (4)擂茶原材料中有新鲜茶叶、糯米、芝麻、花生、大豆、食盐、青草药等,其中芝麻、花生都富含脂肪,而套餐中又搭配了油炸薯干,所以脂肪含量较高,根据营养膳食宝塔可知,人体对脂肪的需求量较少,过多会导致肥胖等问题,所以此套餐搭配不合理,因为食物中脂肪量过多,长期食用会造成营养失衡。
      22. 数学模型是运用数理逻辑方法和数学语言建构的模型。学习生物学过程中我们可以通过构建数学模型来帮助我们更好的理解知识。
      (1)图1是小明用数学减法的思维对尿液形成过程的解析。图中①是_________,虚线框中所表示的过程是_________作用。
      (2)1个细胞连续分裂n次得到2n个细胞,小红据此画出了图2所示的散点图,细胞分裂过程中_________变化最明显。小红发现在条件适宜时细菌的繁殖也符合图示特点,原因是细菌的生殖方式为_________生殖。
      (3)图3中②处应填_________。小亮在学习遗传知识时,发现Aa和aa杂交的遗传分析与数学的乘法分配律有一定的相似度。仿照图3的数学模型,若Aa和AA杂交,则后代出现显性性状个体的概率是_________。
      【答案】(1)①. 血细胞 ②. 重吸收##肾小管的重吸收
      (2)①. 染色体 ②. 分裂
      (3)①. a ②. 100%
      【分析】图1中①表示血细胞,图3中②表示a基因。
      细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程。
      生物的体细胞内的染色体成对存在,基因也成对存在;生殖细胞内的染色体成单存在,基因也成单存在。
      (1)血液含有水、无机盐、葡萄糖、尿素、大分子蛋白质,血细胞等,尿液形成的第一个过程是肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,大分子蛋白质和血细胞留在血液中,根据血液组成成分①处应填血细胞。尿液形成的第二个过程是肾小管的重吸收作用,原尿流经肾小管时大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重吸收回血液。因此图1中虚线框中所表示的过程是肾小管的重吸收作用(重吸收作用)。
      (2)细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂过程中细胞核中的染色体变化最明显,染色体要复制,然后平均分配到两个新细胞中。
      根据图2可知,在条件适宜时细菌的繁殖也符合细胞分裂的特点,因此细菌的生殖方式为分裂生殖。
      (3)根据图3基因的遗传图解可知,子代形成生殖细胞的过程中,染色体减半,染色体上的基因减半,所以aa形成基因为a的生殖细胞,②处应填a。
      Aa和AA杂交,基因组成为Aa的个体形成含有A和a的两种生殖细胞;基因组成为AA的个体形成含有A的一种生殖细胞。后代基因组成为AA和Aa,均表现出显性性状,所以概率为100%。
      23. 由于黄缘闭壳龟野生种群面临严峻的生存挑战,已经处于极度濒危状态。某校开展了以“野生种群黄缘闭壳龟的保护”为主题的研究性学习活动。
      ①______;②______;③______;④______;⑤______;⑥______。
      【答案】①. 变温 ②. 肺 ③. 基因##遗传 ④. 影响 ⑤. 黄缘闭壳龟 ⑥. 不乱排污水,废水;多植树造林;不往河流里丢垃圾
      【分析】(1)根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
      (2)爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      (3)生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
      (4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
      (5)生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】(1)黄缘闭壳龟在13℃以下会进入冬眠,在13℃以上时才会苏醒活动,说明黄缘闭壳龟的体温不会随着外界温度的变化保持恒定,属于变温动物。
      (2)爬行动物进化出了用肺呼吸的结构,肺可以从空气中获取氧气,相比水生动物的鳃,肺更适应陆地生活。黄缘闭壳龟虽然有时也在水中活动,但长时间在水下,无法进行肺呼吸,就会影响气体交换,导致缺氧溺亡。
      (3)生物多样性中基因多样性是指物种内不同个体之间基因的差异。黄缘闭壳龟不同品种在形态和产地上有差异,本质上是基因不同,这体现了基因多样性。不同的基因组合决定了它们在外观等方面的不同特征。
      (4)生物的生活习性、分布等往往会受到周围环境各种因素的制约。纬度差异主要影响温度等环境因素,而黄缘闭壳龟的生命活动因纬度导致的温度不同而受到影响,这体现了环境影响生物。
      (5)在食物网中,有害物质沿食物链积累。在题目所示食物网中,共有三条食物链(空心菜→黄缘闭壳龟,空心菜→昆虫→黄缘闭壳龟,空心菜→蜗牛→黄缘闭壳龟),而黄缘闭壳龟是该食物网中的最高级消费者,所以它体内有毒物质积累最多。
      (6)黄缘闭壳龟对水环境要求高,清洁的水体是其适宜栖息环境的关键部分。不乱排污水、废水,多植树造林(有助于保持水土、净化水源),不往河流里丢垃圾等措施,都能保护水资源,进而为黄缘闭壳龟提供适宜的栖息环境,对保护它们至关重要。
      故答案为:①变温。②肺。③基因(遗传)。④影响。⑤黄缘闭壳龟。⑥不乱排污水,废水;多植树造林;不往河流里丢垃圾(写1条,合理即可)。
      24. 2025年4月19日,一场特殊的人形机器人和人一起比赛的半程马拉松鸣枪开跑。为保证机器人比赛的正常进行,调试人员全程陪同。
      (1)起点检查:比赛开始时,调试人员要检查确保机器人各处关节的灵活性和传感器的正常功能。在人体关节中与灵活性有关的结构是图1中的__________(填字母)。在机器眼中能采集图像信息的结构相当于图2中的__________(填字母)。
      (2)开始比赛:机器人全力比赛,分析路况及时做出转向等决策,并在调试人员协助下更换了几次电池。人体在转向过程中维持平衡的中枢结构在图3中的[E]__________,人体根据路况进行转向的反射类型属于__________。调试人员同时也要补充食物用于参与细胞的__________作用以获得能量。
      (3)完成比赛:机器人稳定冲过终点线,调试人员兴高采烈、心跳加快、血压升高,这说明人体生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到__________调节的影响。
      【答案】(1)①. A ②. D
      (2)①. 小脑 ②. 复杂反射##条件反射 ③. 呼吸
      (3)激素
      【分析】图中:A是关节软骨,B是关节囊,C是晶状体,D是视网膜,E是小脑。
      (1)图1关节示意图中,A表示关节软骨,使运动更灵活。B为关节囊,保护关节,分泌滑液。所以与灵活性有关的结构是A。机器眼中能采集图像信息的结构相当于人眼中形成物像的结构是视网膜。
      (2)人体在转向过程中维持平衡的中枢结构在小脑。人体根据路况进行转向是在大脑皮层的参与下完成的复杂反射,因为这不是生来就有的先天性反射,而是经过后天学习和经验积累形成的。调试人员补充食物,食物中的营养物质在细胞中通过呼吸作用被分解,释放能量。
      (3)人体生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响,当人兴高采烈时,体内的肾上腺素等激素分泌增加,导致心跳加快、血压升高等。
      25. 蜜饯是由果蔬等原料,经“选料→清洗→去皮→切条→硬化→漂烫→渗糖→干燥→冷却→真空包装→成品”等复杂工序制作而成的食品。为探究漂烫温度和漂烫时间对天麻蜜饯品质的影响,某兴趣小组开展了如下实验。
      (1)选取三级及以上鲜天麻,去皮浸泡在10℃的清水中备用。使用切块机器将天麻切块,大小均为5cm×1.5cm×1cm,其目的是________。
      (2)对天麻块进行漂烫之后会进行渗糖的工序,由于高温破坏了天麻细胞的________(填细胞结构),使糖溶液能更快地渗入天麻块。
      (3)漂烫不仅可以增加感官评分,同时还可以抑制天麻块表面微生物的繁殖,其防腐原理与下列哪项相同:________(填字母)。
      A. 巴氏杀菌牛奶B. 真空包装火腿
      C. 腌制咸鱼腊肉D. 冷藏新鲜水果
      (4)分析图1和图2,随着漂烫时间的延长和漂烫温度的升高对天麻蜜饯感官评分的趋势均表现为:________。漂烫时间为______min时天麻蜜饯感官评分最高。
      (5)制作结束后,同学们根据感官评分,确定蜜饯的品质等级,如表1所示。当漂烫温度为75℃时,所制作的蜜饯品质等级为________(填“合格”“良好”或“优秀”)。
      【答案】(1)确保单一变量
      (2)细胞膜 (3)A
      (4)①. 先增加后减少 ②. 15
      (5)优秀
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿制啤酒等要用到酵母菌,制泡菜要用到乳酸菌。
      (1)使用切块机器将天麻切块,大小均为5cm×1.5cm×1cm,其目的是控制单一变量。在探究漂烫温度和漂烫时间对天麻蜜饯品质的影响实验中,天麻块的大小可能会影响实验结果,保证天麻块大小一致可以排除该因素对实验结果的干扰。
      (2)对天麻块进行漂烫之后会进行渗糖的工序,由于高温破坏了天麻细胞的细胞膜。细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,高温破坏细胞膜后,糖溶液能更快地渗入天麻块。
      (3)A.巴氏杀菌牛奶是通过高温杀死牛奶中的微生物来防腐。漂烫是通过高温抑制天麻块表面微生物的繁殖,其防腐原理与巴氏杀菌牛奶相同,A符合题意。
      B.真空包装火腿是通过隔绝氧气来抑制微生物的生长繁殖,B不符合题意。
      C.腌制咸鱼腊肉是通过高盐环境使微生物失水来抑制微生物生长,C不符合题意。
      D.冷藏新鲜水果是通过低温抑制微生物的生长繁殖,D不符合题意。
      故选A。
      (4)分析图 1 和图 2,随着漂烫时间的延长和漂烫温度的升高对天麻蜜饯感官评分的趋势均表现为先增加后减少。从图中可以看出,在漂烫时间为15min时天麻蜜饯感官评分最高。
      (5)当漂烫温度为75℃时,从图中找到对应的感官评分大约在81−100之间,根据表1中感官评分等级标准,81−100为优秀,所以所制作的蜜饯品质等级为优秀。
      感官评分
      等级
      50-65
      合格
      66-80
      良好
      81-100
      优秀

      相关试卷

      2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江西省八年级中考模拟预测试题生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江西省八年级中考模拟预测试题生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      精品解析:2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份精品解析:2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试题原卷版docx、精品解析2025年江西省赣州市八年级中考模拟预测生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map