


2025年天津市红桥区中考物理一模试卷
展开 这是一份2025年天津市红桥区中考物理一模试卷,共14页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.对于家庭厨房用具的下列估测,最接近实际值的是( )
A. 电饭锅加热挡的功率约为20WB. 酱油瓶子的容积约为10mL
C. 中学生的质量约为500kgD. 我国家庭电路电压为220V
2.如图所示,人造地球卫星沿椭圆轨道绕地球运行,当卫星从近地点向远地点运动的过程中( )
A. 速度增大
B. 动能转化为重力势能
C. 机械能增大
D. 重力势能减小
3.2023年4月,我国东部战区组织了环台岛军事演习。当参演的航空母舰——“辽宁舰”上的战斗机从军舰上起飞后( )
A. 飞行的战机以航母为参照物,是静止的B. 航母所受浮力变小,会上浮一些
C. 航母所受浮力不变,排开水的体积不变D. 航母两侧水域流速大的位置压强大
4.图中,物体的受力示意图正确的是(不计空气阻力)( )
A. 图甲中足球在水平草坪上滚动
B. 图乙中物块随传送带一起匀速运动
C. 图丙中物块沿光滑斜面下滑
D. 图丁中物块在拉力F的作用下沿粗糙斜面匀速下滑
5.如图所示的电路中,电源电压恒定,闭合开关S、S1和S2,灯L1、L2都正常发光,下列说法正确的是( )
A. 电流表A2测通过灯L2的电流
B. 电流表A1和A2示数相等
C. 断开S2,电流表A2示数变小
D. 断开S2,灯L1变暗
6.在探究电流产生的热量与什么因素有关时,小李设计了如图的实验装置。甲、乙两个透明容器中密封着等量的空气,里面各放有一根5Ω的电阻丝,其中乙容器将一个5Ω的电阻丝与容器内5Ω电阻丝并联,两个U型管中装有等量的水。把这个装置接入电源,利用这套装置可来探究电流产生热量( )
A. 与电压的关系B. 与电阻的关系C. 与电流的关系D. 与电能的关系
7.如图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图。当滑片P向右滑动时,连入电路的阻变小的是( )
A. B.
C. D.
8.如图所示,R1和R2均为定值电阻,闭合开关S,电流表指针明显偏转,电压表几乎无示数,如果只有R1或R2一处发生了故障,则下列判断正确的是( )
A. R1短路
B. R2短路
C. R1断路
D. R2断路
9.电是人们的好帮手,但若摸不准它的脾气,不注意用电安全,也可能会发生触电事故。下列选项中符合安全用电要求的是( )
A. 使用测电笔时,手不能接触测电笔的任何金属体
B. 可用湿手接触照明电路中的开关
C. 有金属外壳的家用电器,金属外壳必须接地
D. 家用电器工作时起火,可以直接用水浇灭
10.中国白鹤滩水电站发电机单机功率100万千瓦,位居全球第一,如图中能说明发电机工作原理的是( )
A. B.
C. D.
二、多选题:本大题共3小题,共9分。
11.如图是某同学设计的部分家庭电路示意图,其中电器元件连接正确的是( )
A. 空气开关B. 带开关的灯泡C. 二孔插座D. 三孔插座
12.在弹簧测力计下挂一圆柱体,从盛水的烧杯上方某一高度缓慢下降,圆柱体浸没后继续下降,直到圆柱体底面与烧杯底部接触为止,如图所示是圆柱体下降过程中弹簧测力计读数随圆柱体下降高度h变化的图象。则( )
A. 分析图象可知,圆柱体重力是12N
B. 圆柱体浸没在水中时,受到的浮力是8N
C. 圆柱体的密度是1.5×103kg/m3
D. 分析图象BC段:物体浸没液体之前,浸入液体的深度越深,受到的浮力越大
13.如图所示,电路中电源电压恒为4.5V,电压表的量程为0~3V,电流表的量程为0~0.6A,滑动变阻器的规格为“20Ω;1A”,灯泡的额定电流为0.5A,电阻为5Ω(灯丝电阻不变)。闭合开关,要求两电表的示数均不能超过所选量程,灯泡两端电压不允许超过额定值,则下列说法正确的是( )
A. 滑动变阻器允许的调节范围是4~10Ω
B. 电流表最大示数为0.6A
C. 当滑动变阻器的滑片向左滑动过程中,电压表示数变大,灯泡变亮
D. 当电路中电流最大时,灯泡与滑动变阻器两端的电压比为5:4
三、填空题:本大题共6小题,共24分。
14.小明乘车去奶奶家玩,坐在行驶的汽车上,刹车时,人会向前倾,这是由于人具有______;车上安全锤的头部做得很尖,这样设计的目的是为了增大______。
15.生活中的“吸”字常蕴含着丰富的物理知识,如:用吸管将饮料“吸”入口中,是利用了______的作用;梳过头发的塑料梳子能“吸”小纸屑,是因为梳子带了______。
16.在水平地面上,用20N的力沿水平方向拉着重为50N的小车前进了5m,拉力做功是______J,重力做功是______J.
17.如图所示,根据通电螺线管的磁感线方向,可判断通电螺线管左端为______极,小磁针静止时的b端为______极。
18.如图所示,当开关S闭合后,电流表A1和A2的示数之比为3:2,则通过R1和R2的电流之比为______,R1和R2的阻值之比为______。
19.如图1所示,电能表的读数为______度;如图2甲所示,用核桃钳夹核桃时,用力握紧手柄即可夹碎核桃。将上部的手柄ABC简化为如图2乙所示的杠杆,若F1=20N,l1=10cm,l2=4cm,忽略杠杆自身的重力,则F2的大小为______N。
四、实验探究题:本大题共2小题,共11分。
20.小明同学在做“电压一定时,电流跟电阻的关系”实验时,准备了一下器材:干电池(1.5V)两节,电流表、电压表、滑动变阻器、开关各一只,定值电阻、导线若干,按照如图(1)所示的电路图进行实验,请你完成下列内容。
(1)按照如图(1)所示的电路图,以笔画线代替导线,完成上图实物图的电路连接。
(2)将电路连接正确后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,电压表、电流表示数如图(2)所示,电流表的示数为______A,此时小明连入电路的电阻R的阻值为______Ω.
(3)实验过程中,小明用20Ω电阻替代10Ω电阻继续实验时,为了正确完成实验,应将滑动变阻器的滑片P向______(选填“a”或“b”)移动。
21.如图所示是“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验装置示意图,让小球A从斜面上某点滚下,撞击在水平面上的木块B,木块B移动一段距离。
(1)该实验中所探究物体的动能是指______(选填“小球A”或“木块B”)的动能。
(2)实验表明,让小球A分别从斜槽不同高度由静止滚下,高度越大,速度越______,木块B被撞得越远。
可得结论:______。
(3)若要研究物体动能与质量的关系,应让不同质量的小球A从斜面______高度由静止滚下,观察比较木块B被撞移动的距离。
五、计算题:本大题共4小题,共26分。
22.某校师生自制了一台电热水器.将它接在220V家庭电路中,电阻通过5A的电流时通电6min,使2kg的水从20℃升高到60℃.已知水的比热容为4.2×103J/(kg⋅℃).求:
(1)水吸收的热量;
(2)电热水器的热效率.
23.如图所示的电路中,电源两端电压U=9V,R1、R2、R3均为定值电阻,其中R2=45Ω,R3=30Ω。
(1)当闭合开关S和S1,断开开关S2时,求R3两端的电压U3;
(2)当开关S、S1和S2均闭合时,求电流表的示数I;
(3)当闭合开关S,断开开关S1和S2时,电压表示数为6V,求R1消耗的电功率P。
24.现有一个阻值为20Ω的定值电阻R0,一个电压约为15V的电源,一个量程为0~1A的电流表,一个单刀双掷开关及导线若干。请你利用上述器材设计实验,测出约为10Ω的未知电阻Rx的阻值。要求:
(1)画出实验电路图;
(2)写出主要的实验步骤和需要测量的物理量;
(3)写出待测电阻Rx的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
25.小明在研究物体的浮沉问题时,制作了一个空腔“浮沉子”,将其放入一个底面积为S、水深为h0的薄壁柱形容器内。刚放入水中时,浮沉子恰好悬浮,此时水深为h1,如图所示;一段时间后,由于渗漏空腔内开始进水,最后空腔充满了水,浮沉子沉底且完全浸没,此时水的深度降为h2。已知水的密度为ρ0,则:
(1)所制作浮沉子的质量为?
(2)所制作的浮沉子的密度为?
答案和解析
1.【答案】D
【解析】A、电饭锅加热挡的功率约为1000W,故A不合实际;
B、酱油瓶子的容积约为500mL,故B不合实际;
C、中学生的质量约为50kg,故C不合实际;
B、我国家庭电路电压为220V,故D符合实际。故选:D。
2.【答案】B
【解析】外太空没有空气阻力,卫星在绕地运动过程中机械能守恒,当卫星从近地点向远地点运动时,卫星质量不变,所处高度增加,重力势能增加,故动能减小,运动的速度减小,动能转化为重力势能,故ACD错误、B正确。故选:B。
3.【答案】B
【解析】A、飞行的战机以航母为参照物,战机的位置在发生变化,是运动的,故A错误;
BC、航空母舰一直漂浮在水面上,所受浮力等于重力大小;若舰上的战斗机飞离甲板后,其总重力减小,则航空母舰所受的浮力变小;由F浮=ρ水gV排可知,在水的密度一定时,所受浮力变小,则排开水的体积变小,舰身将上浮一些,故B正确,C错误;
D、流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小,因此航母两侧水域流速大的位置压强小,故D错误。
故选:B。
4.【答案】C
【解析】
A、足球在水平草坪上滚动,不计空气阻力,足球受到三个力的作用,在竖直方向上受到竖直向下的重力、竖直向上的支持力,在水平方向上受到与运动方向相反的摩擦力作用,作用点均在足球的重心上,而图中缺少摩擦力的示意图,故A错误;
B、由于物体和传送带一起匀速运动,相对静止,所以物体不受摩擦力的作用,也不受推力的作用,只受竖直向下的重力和竖直向上的支持力的作用,并且这两个力是一对平衡力,作用点在物体重心上;图中多了摩擦力和推力的示意图。故B错误;
C、物块沿光滑斜面下滑,它受到竖直向下的重力、垂直于斜面向上的支持力作用,作用点在物体重心,因为斜面是光滑的,所以不受摩擦力的作用,故C正确;
D、物块在拉力F的作用下沿粗糙斜面匀速下滑,物块受到拉力、竖直向下的重力、垂直于斜面向上的支持力的作用,由于物块下滑,所以摩擦力的方向应该平行于斜面向上,而图中摩擦力方向平行于斜面向下了。故D错误。故选:C。
5.【答案】C
【解析】A、如图所示的电路,闭合开关S、S1和S2,灯L1和L2并联,电流表A1 测通过灯L1 的电流,电流表A2 测干路中的电流,故A错误;
B、由并联电路中,干路中的电流等于各支路中的电流之和可知,电流表A1 的示数比电流表A2 的示数小,故B错误;
C、断开S2,电路只有一个灯L1,电流表A2的示数与电流表A1 的示数相等,所以电流表A2示数变小,故C正确;
D、并联电路,用电器互不影响,所以断开开关S2,灯L1 亮度不变,故D错误。故选:C。
6.【答案】C
【解析】两个相同的电阻串联在电路中,通电时间和电阻相同,当给其中一个并联一个电阻时,电阻的电流改变,探究电流产生热量跟电流关系。
通过实验可以得出结论:通过导体的电流越大,产生的热量越多。故选:C。
7.【答案】D
【解析】A、图中滑片左侧的电阻丝接入电路,滑片向右移动时,接入电路中电阻丝的长度增大,连入电路的电阻变大,故A不符合题意。
B、图中同时接入上方两接线柱,相当于接入一导线,滑片移动时,连入电路的电阻为0,故B不合题意;
C、图中同时接入下方两接线柱,相当于接入一定值电阻,滑片移动时,连入电路的电阻不变,故C不合题意;
D、图中滑片右侧的电阻丝接入电路,滑片向右移动时,接入电路中电阻丝的长度减小,则连入电路的电阻变小,故D符合题意。故选:D。
8.【答案】A
【解析】由电路图知,闭合开关S,两电阻串联,电流表测电路中电流,电压表测R1两端电压。
闭合开关S,电流表指针明显偏转,说明电路为通路,即没有断路,故CD错误;
若R1短路,则电压表也被短路,电压表无示数,电路为R2的简单电路,有电流通过R2和电流表,则电流表有示数,符合题意,故A正确;
若R2短路,电路为R1的简单电路,有电流通过R1和电流表,R1两端电压等于电源电压,则电压表和电流表都有示数,不符合题意,故B错误;故选:A。
9.【答案】C
【解析】A、使用测电笔时,手必须接触测电笔的笔尾金属体,故A不符合安全用电的要求;
B、生活用水是导体,用湿手拔热水器的开关,会发生触电事故;故B不符合安全用电的要求;
C、有金属外壳的用电器,其金属外壳一定要通过三脚插头接地,以防用电器外壳带电,会危及人身安全。故C符合安全用电的要求;
D、家用电器工作时起火,应该先切断电源,不可以直接用水浇灭,故D不符合安全用电的要求。
故选:C。
10.【答案】B
【解析】A、如图是奥斯特实验,奥斯特实验第一个揭示了电和磁之间的联系,说明了电流周围存在磁场,故A错误;
B、开关闭合后,在外力作用下使导体做切割磁感应线运动,则电流表指针发生偏转,说明此时有感应电流产生,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,故B正确;
C、这是研究通电导体在磁场中受力的实验,是电动机的原理,故C错误;
D、这是研究电磁铁的磁性强弱影响因素的实验,不能说明发电机工作原理,故D错误。
故选:B。
11.【答案】ACD
【解析】A、空气开关相当于保险丝,应串联在干路中,连接正确,故A正确;
B、开关应接在火线上,当开关断开时,能切断火线;若开关接在零线上,开关断开时,灯泡连接着火线,不安全;由图可知,电路中明显的错误是开关接在零线上了、灯泡接在火线上了,即开关和灯泡的连接错误,故错误;
C、由图知,两孔插座与其他用电器并联,接线是“左零右火”,连接正确,故C正确
D、三孔插座与其他用电器并联,接线是“左零右火上地线”,连接正确,故D正确。
故选:ACD。
12.【答案】ABCD
【解析】(1)由图象可知,当h=0时,弹簧测力计示数为12N,
此时圆柱体在空气中,根据二力平衡条件可知,G=F示=12N,故A正确;
(2)从h=7cm开始,弹簧测力计示数不变,说明此时圆柱体已经浸没在水中,对圆柱体受力分析可知,
F浮=G-F示=12N-4N=8N,故B正确;
(3)由阿基米德原理F浮=ρ液V排g得:
V排=F浮ρ水g=8N1.0×103kg/m3×10N/kg=8×10-4m3,
因为物体是全部浸没,所以V物=V排=8×10-4m3,
由公式G=mg可求出物体的质量:
m=Gg=12N10N/kg=1.2kg,
ρ物=mV物 =1.2kg8×10-4m3=1.5×103kg/m3,故C正确;
(4)分析图象BC段,物体在液体中的深度逐渐增加,测力计读数在减小,
说明物体在慢慢浸入水中,V排在逐渐增大,物体受到的浮力也在逐渐增大,故D正确。
故选:ABCD。
13.【答案】AD
【解析】由电路图可知,闭合开关,L与R串联,电压表测R两端电压,电流表测电路中电流。
A、灯泡正常发光的电流0.5A,电流表的量程为0~0.6A,
所以电路中电流:I=URL+R≤0.5A,即:4.5V5Ω+R≤0.5A,解得:R≥4Ω,
电压表的量程为0~3V,所以,UV=IR=URL+R'×R'≤3V,即:4.5V5Ω+R'×R'≤3V,解得:R≤10Ω,
所以两电表的示数均不能超过量程,灯泡两端电压不允许超过额定值,滑动变阻器允许的调节范围是4Ω~10Ω,故A正确;
B、由于灯泡正常发光电流0.5A,电流表的量程为0~0.6A,所以,电流表最大示数为0.5A,故B错误;
C.当滑动变阻器的滑片向左滑动过程中,变阻器R接入电路中的电阻变小,电路的总电阻变小,由I=UR知道,电路中的电流(A表示数)变大,灯泡两端的电压变大,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,R两端的电压变小,即电压表的示数变小,因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,所以,由P=UI知道,灯泡的实际功率变大,灯泡变亮,故C错误;
D.由以上分析知道,电路中最大电流0.5A,此时滑动变阻器接入电路的电阻为R″=4Ω,由串联分压原理知道,灯泡与滑动变阻器两端的电压比为:
,故D正确。
故选:AD。
14.【答案】惯性 压强
【解析】(1)坐在行驶的汽车上,刹车时,人会向前倾,这是由于人具有惯性保持原来的运动状态继续运动;
(2)车上安全锤的头部做得很尖,在压力一定时,减小了受力面积增大压强。
故答案为:惯性;压强。
15.【答案】大气压 电
【解析】用吸管吸饮料时,吸管内气压减小,小于外界大气压,在大气压的作用下饮料被压入吸管;
梳头发时,梳子与头发摩擦后带上了电,能够吸引小纸屑。
故答案为:大气压;电。
16.【答案】100;0
【解析】(1)拉力做的功W=Fs=20N×5m=100J;
(2)重力的方向是竖直向下的,而物体是在水平方向上移动了5m,没有在重力方向上移动距离,所以重力做功为0J.
故答案为:100;0.
17.【答案】S N
【解析】磁体外部的磁感线总是从N极出发,回到S极,由此可知图中通电螺线管的右端为N极、左端为S极;
因同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,所以小磁针静止时的b端为N极;
故答案为:S;N。
18.【答案】1:2 2:1
【解析】由电路图可知,R1与R2并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测R2支路的电流,
因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
所以,两支路的电流之比:
I1I2=IA1-IA2IA2=3-22=12,
因并联电路中各支路两端的电压相等,
所以,由I=UR可得,R1和R2的阻值之比:
R1R2=UI1UI2=I2I1=21。
故答案为:1:2;2:1。
19.【答案】213.9 50
【解析】电能表的读数为213.9kW⋅h=213.9度。
根据杠杆平衡条件,由图得,F1l1=F2l2,即20N×10cm=F2×4cm,解得,F2=50N。
故答案为:213.9;50。
20.【答案】(1)见下图;(2)0.4;5;(3)b
【解析】(1)已知电源电压为3V,所以电压表的量程为0~3V;电流表的量程为0~0.6A;
将电流表、被测电阻以及滑动变阻器串联连接,电压表并联在被测电阻两端;注意滑动变阻器按一上一下的原则接线;如下图所示:
(2)由图可知,电流表所选量程为0~0.6A;则电流表的最小分度为0.02A,故指针所指的示数为0.4A;
电压表的量程为:0~3V,分度值为0.1V,电压为2V,则由欧姆定律可得:
电阻R=UI=2V0.4A=5Ω;
(3)用20Ω的电阻替换10Ω的电阻后,电路总电阻变大,电源电压不变,
由欧姆定律I=UR可知,电路中的电流变小,电阻阻值变大,电阻分压变大,电压表的示数将变大。
若要使电压表示数仍保持不变,应减小电阻两端电压,增大滑动变阻器分压,滑动变阻器滑片应向阻值增大的方向移动,即滑片适当向b端移动。
故答案为:(1)见上图;(2)0.4;5;(3)b。
21.【答案】小球A 大 质量相同时,速度越大,物体的动能就越大 不同
【解析(1)实验中探究的是小球A的动能大小;
(2)小球A从斜槽不同高度处滚下,目的是使小球A到达水平面的速度不同,高度越大,速度越大,木块B被撞得越远,说明质量相同时,小球的速度越大,动能越大;
(3)要探究动能与质量的关系,这样应让不同质量的小球A从斜面同一高度由静止滚下,使小球到达水平面的速度相同,观察比较木块B被撞移动的距离,得出动能与质量的关系。
故答案为:(1)小球A;(2)大;质量相同时,速度越大,物体的动能就越大;(3)不同。
22.【答案(1)水吸收热量:Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg⋅℃)×2kg×(60℃-20℃)=3.36×105J;
(2)电热水器消耗的电能:W=UIt=220V×5A×6×60s=3.96×105J;
电热水器的热效率:η=Q吸W×100%=3.36×105J3.96×105J×100%≈85%.
答:(1)水吸收的热量为3.36×105J.
(2)电热水器的热效率为85%.
23.【答案(1)当闭合开关S和S1,断开开关S2时,R1被短路,R2为断路,电路为R3的简单电路,则R3两端的电压U3=U=9V;
(2)当开关S、S1和S2均闭合时,R2、R3为并联,并联电路的电压规律可知,R2、R3为两端电压U2=U3=U=9V,
则流经R2的电流I2=U2R2=9V45Ω=0.2A,
流经R3的电流I3=U3R3=9V30Ω=0.3A,
则电流表的示数I=I2+I3=0.2A+0.3A=0.5A;
(3)当闭合开关S,断开开关S1和S2时,R1和R3为串联,电压表测量R3两端电压,由并联电路的电压规律可知R1两端电压:
U1=U-U3'=9V-6V=3V,
流经R3的电流:
I'=U3'R3=6V30Ω=0.2A,
串联电路中电路处处相等,R1消耗的电功率:
P=U1×I'=3V×0.2A=0.6W。
答:(1)R3两端的电压U3为9V;
(2)电流表的示数I为0.5A;
(3)R1消耗的电功率P为0.6W。
24.【答案(1)
(2)①按上图连接电路;
②将开关的刀掷向1,记下电流表的示数I1;
③将开关的刀掷向2,记下电流表的示数I2。
(3)在②中,由欧姆定律的变形公式,电源电压U=I1R0;
在③中,两电阻串联,电流表测电路中的电流,由欧姆定律的变形公式,电路的总电阻:
R=UI2=I1R0I2,
根据电阻的串联,待测电阻的电阻:
Rx=R-R0=I1R0I2-R0=I1-I2I2R0
25.【答案(1)刚放入水中时,浮沉子恰好悬浮,排开水的体积为:
V排=S(h1-h0);
悬浮时,浮力等于重力,根据阿基米德原理F浮=G排,则有:G物=F浮=G排;
即m物g=m排g=ρ0gV排=ρ0gS(h1-h0)
解得浮沉子的质量为:
m物=ρ0gS(h1-h0)g=ρ0S(h1-h0);
(2)一段时间后,空腔充满了水,浮沉子沉底且完全浸没,此时水的深度降为 h2,实心部分的体积为:
V实=S(h2-h0);
则材料的密度为:
ρ=m物V实=ρ0S(h1-h0)S(h2-h0)=h1-h0h2-h0ρ0。
答:(1)所制作浮沉子的质量为ρ0S(h1-h0);
(2)所制作的浮沉子的材料密度为h1-h0(h2-h0)ρ0。
相关试卷
这是一份2025年天津市红桥区中考物理一模试卷,共14页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份天津市红桥区2023年中考物理一模试卷,共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,计算题,实验题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年天津市红桥区中考第一次模拟考试物理试卷(中考模拟),共6页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




