


2025年天津市红桥区中考物理模拟试卷-普通用卷【含答案】
展开 这是一份2025年天津市红桥区中考物理模拟试卷-普通用卷【含答案】,共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
1.下列数据中最接近实际的是( )
A. 一瓶矿泉水的重力约为100N
B. 1标准大气压的数值为1×103Pa
C. 成年人站立时对地面的压强约1.5×104Pa
D. 一名初中生所受重力约为50N
2.一物块放在斜面上保持静止不动,图中关于该物块受力的示意图,正确的是( )
A. B. C. D.
3.如图所示的实例中,属于减小压强的是( )
A. 锋利的篆刻刀B. 注射器的针头
C. 切菜的菜刀D. 骆驼宽大的脚掌
4.下列机械或工具的使用,属于费力杠杆的是( )
A. B.
C. D.
5.关于压强,下列说法正确的是( )
A. 用吸管把杯中的饮料吸到嘴里是利用了大气压
B. “蛟龙号”潜到7000m深海处受到海水的压强约为7×106Pa
C. 马德堡半球实验证明了液体内部有压强
D. 人在站立时抬起一只脚后,人对地面的压强变小
6.下列生活实例中,力对物体做功的有( )
A. 甲和乙B. 甲和丙C. 乙和丙D. 丙和丁
7.我国沉船打捞人员在南海打捞宋朝的商船。潜水员在水面下作业,当他继续下潜的过程中,以下说法正确的是( )
A. 所受浮力变大,压强变大B. 所受浮力变大,压强变小
C. 所受浮力不变,压强变大D. 所受浮力不变,压强不变
8.对下列情景涉及的物理知识,描述正确的是( )
A. 宇航员登上月球时,他的质量比在地球上时的质量减少了
B. 课本静止放在水平桌面上,课本对桌面的压力与桌面对它的支持力是一对平衡力
C. 向墙上按图钉时,手对图钉帽产生的压强等于图钉尖对墙壁产生的压强
D. 在冰雪路面上行车,需加装防滑链是为了增大与地面的摩擦
9.东京奥运会上,14岁的全红婵获得女子10米跳台跳水冠军。如图所示,正在比赛中的全红婵( )
A. 起跳过程中运动状态保持不变B. 上升过程中重力势能转化为动能
C. 下落过程中动能保持不变D. 入水过程中所受水的浮力逐渐增大
10.如图所示,在底面积为S1的圆柱形容器中注入水,把一横截面积为S2、高为h、密度为ρ物的圆柱体直立在水中,圆柱体静止后,露出水面的高度为h1,此时水深为H.则下列说法中正确的是( )
A. 水对容器底部的压强为p=ρ水ghB. 水对容器底部的压力为F压=ρ水g HS2
C. 水对圆柱体底部的压强为p=ρ水g hD. 圆柱体所受的浮力为F浮=ρ物gS2h
二、多选题:本大题共3小题,共9分。
11.关于课本中的力学实验,下列说法正确的是( )
A. “探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验,可用小车代替木块
B. “探究二力平衡的条件”实验,将小车转动一定角度是为了探究小车处于平衡状态时二力是否在同一条直线上
C. “探究阻力对物体运动的影响”实验,小车受到阻力越小,小车速度减小得越慢
D. “探究动能的大小与哪些因素有关“实验,木块被小车推得越远,说明小车动能越大
12.用如图所示的滑轮组将重为G的物体提升高度h,已知绳端所需拉力为F,动滑轮自重为G动,绳端移动的距离为s,则下列表示该滑轮组的机械效率的表达式中正确的是(绳重与各种摩擦均忽略不计)( )
A. η=GhFs
B. η=G2F
C. η=GG+G动
D. η=GhFs+G动h
13.如图所示,两个不吸水的实心小球甲和乙,用不可伸长的细线系住,放入水中静止后,甲有一半的体积露出水面,乙与容器底部接触,细线被拉直。已知甲的重力为4N,甲受到的浮力为8N,甲、乙的体积之比为2:1,甲、乙的密度之比为1:6,水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg。下列说法正确的是( )
A. 细线对甲的拉力为4NB. 乙受到的浮力为4N
C. 甲的密度为0.25×103kg/m3D. 容器底部对乙的支持力为4N
三、填空题:本大题共6小题,共24分。
14.如图所示,等刻度轻质杠杆保持水平平衡,若物体A重为3N,则竖直向上拉着的弹簧测力计的示数为______N;如图所示,沿纸条上方吹气,纸条会向上飘,说明气体在流速大的地方压强______。
15.某物体在大小为10N的水平拉力作用下,以2m/s的速度在粗糙水平桌面上做匀速直线运动,此时拉力的功率为______W。若将水平拉力增大到18N,此时物体所受的摩擦力为______N。
16.“泥人张”彩塑是天津特色民间工艺品,艺人将泥揉捏成形态各异的人物,这表明力可以改变物体的______;将重为2.5N的教科书平放在水平桌面上,与桌面的接触面积为0.05m2,则书对桌面压强为______Pa。
17.在“天宫课堂“中,航天员王亚平用吸管把乒乓球轻轻压入水中,取出吸管后,观察到乒乓球悬停在水中,如图1所示,这是由于在中国空间站中,乒乓球不再受到重力和浮力的原因而悬停不动。在地面课堂的同学们也做同样的实验:用吸管把乒乓球轻轻压入水中,取出吸管后,观察到乒乓球会迅速上浮直至漂浮,如图2所示,乒乓球露出水面前,浮力______(填“大于”、“小于”或“等于”)重力且浮力大小______。(选填“变大”、“变小”或“不变”)
18.小明在学习“阿基米德原理”时,做了如图所示的实验。由图可知物体A所受浮力为______N;由阿基米德原理可知,丙图中弹簧测力计的示数应为______N。
19.一艘轮船的排水量是60000吨,当它满载在长江内河航行时,排开水的体积是______m3,一艘潜水艇从海洋潜行(航行时不露出水面)到长江内河时,潜水艇受到的浮力______(选填“变大”、“变小”或“不变”)(ρ水=1.0×103kg/m3,ρ海水=1.03×103kg/m3,g取10N/kg)
四、实验探究题:本大题共1小题,共7分。
20.小明利用弹簧测力计、实心圆柱体物块、烧杯等器材,探究浮力的大小跟哪些因素有关。小明提出如下猜想,设计并进行了实验。
猜想a:浮力大小与物体浸没在液体中的深度有关;
猜想b:浮力大小与物体排开液体的体积有关;
猜想c:浮力大小与液体的密度有关。
(1)小明确定了测量浮力的方法:用弹簧测力计先测出物体的重力G,接着将物体浸入液体中静止时,读出测力计对物体的拉力F拉,可计算出物体所受的浮力F浮。其测量原理利用了______;
A.F浮与G是一对平衡力
B.F浮与G是相互作用力
C.F浮与F拉是相互作用力
D.F浮、F拉和G是一组平衡力
(2)小虹的操作步骤及测量数据如图所示。由测量数据可得:B步骤中圆柱体物块受到水的浮力为______N;
(3)分析图中A步骤与______步骤的数据,可以验证猜想a是错误的;(填出步骤的序号)
(4)进一步学习了阿基米德原理之后,利用图中的测量数据,还可以计算出其它一些物理量(g=10N/kg)。则该物块的密度为______,盐水的密度为______。
五、计算题:本大题共4小题,共26分。
21.将一个重240N的物体匀速推到斜面顶端,人沿斜面向上的推力为120N,物体沿斜面移动的距离s=3m,上升的高度h=1.2m。则:
(1)人对物体做的有用功是多少J?
(2)斜面的机械效率是多大?
22.任真同学的妈妈刚买了一桶橄榄油,他想利用所学的物理知识测出它的密度。于是他找来一个厚底、竖直薄壁玻璃杯(竖直壁厚度忽略不计)、一把刻度尺、一个大水盆和足量的水。(实验器材均满足实验要求)请你利用上述器材帮助他测出橄榄油的密度。要求:
(1)写出主要实验步骤及需测量的物理量;
(2)写出橄榄油密度ρ的数学表达式(用已知量和测得量表示)。
23.如图1所示,将盛有液体的容器甲、乙两容器竖直放在水平面上。甲中液体未知,乙中液体为水,容器的质量和厚度都忽略不计。
(1)若甲容器中液体质量为1.2kg,受力面积为1.2×10−3m2,求甲容器对地面的压强;
(2)如图2所示,若在乙容器中再加入一定水,则此时水的深度为0.2m,将容器乙放进容器甲中,容器甲的液面比容器乙的水面高0.05m。求此时甲容器中液体的密度。
24.A为质量分布均匀的长方体物块,质量为300g,边长如图甲所示。B为内部平滑的圆柱形薄壁容器,底面积为300cm2,高为15cm,如图乙所示。A、B均静置于水平地面上。水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg。
(1)图甲中A对地面的压强为p1,将A放入B后,B对地面的压强为p2,且p1:p2=5:2,求B的质量;
(2)将A放入B后,向B中缓慢加水,在A对B底部的压力恰好最小的所有情况中,分析并计算水对容器底部的最小压力。
六、综合题:本大题共1小题,共4分。
25.为了探究物体动能大小与哪些因素有关,同学们设计了如图甲、乙所示的实验装置来进行实验。
(1)图甲是让不同质量的小球沿同一光滑斜面从B处由静止自由释放,然后分别撞击到放在同一水平面上的同一木块,木块在水平面运动一段距离后静止时的情景。据此,你能得出的结论是______;
(2)图乙是让质量相同的小球沿同一光滑斜面分别从A、B处由静止自由释放,然后分别撞击到放在同一水平面上的同一木块,木块在水平面运动一段距离后静止时的情景。据此,你能得出结论是______;
(3)实验后,同学们联想到在许多公交事故中,造成安全隐患的因素有汽车的“超载”与“超速”,进一步想知道,在影响物体动能大小的因素中,哪个对动能影响更大?于是利用上述器材进行了实验测定,得到的数据如下表:
(a)为了探究“超载”安全隐患,应选择______两个序号的实验进行比较;
(b)为了探究“超速”安全隐患,应选择______两个序号的实验进行比较。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:A、一瓶矿泉水的质量为0.5kg左右,一瓶矿泉水的重力G=mg=0.5kg×10N/kg=5N。故A不符合实际;
B、1标准大气压的数值为1×105Pa,故B不符合实际。
C、成年人的体重G=600N左右,双脚站立时与水平地面的接触面积在0.04m2左右,双脚对水平地面的压力:
F=G=600N;
p=FS=600N0.04m2=1.5×104Pa左右,故C符合实际;
D、一名初中生的质量约为50kg,受到的重力为G=mg=50kg×10N/kg=500N。故D不符合实际。
故选:C。
对生活中常见的物理量进行估算,然后对比,比较接近实际的选项就是正确的。
对常见生活中物理量进行估算,属于物理常识题,同学们要熟记。
2.【答案】D
【解析】解:物体受到竖直向下的重力、垂直于斜面向上的支持力、沿斜面向上的摩擦力;根据四个选项可知,D正确、ABC错误。
故选:D。
首先对物体受力分析,物体受到重力、支持力、和摩擦力作用;重力的方向竖直向下,摩擦力沿斜面向上,支持力垂直于斜面向上;重力、摩擦力以及支持力的作用点都在物体的重心。根据力的示意图的画法确定正确的选项。
此题主要考查了重力、支持力、摩擦力的画法,关键是确定这几个力的方向。
3.【答案】D
【解析】解:A.篆刻刀很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故A不合题意;
B.注射器的针头很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故B不合题意;
C.切菜的菜刀,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故C不合题意;
D.骆驼宽大的脚掌,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D符合题意。
故选:D。
压强大小跟压力大小和受力面积大小有关。
增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力。
减小压强的方法:在压力一定时,增大受力面积;在受力面积一定时,减小压力。
这是一道与生活联系非常密切的物理题,在我们日常生活中经常需要根据实际情况来增大或减小压强,要学会学以致用,活学活用,这才是学习物理的真正意义。解答时,要注意使用控制变量法。
4.【答案】B
【解析】解:A、羊角锤在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
B、筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆;
C、起瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
D、独轮车在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆;
故选:B。
结合图片和生活经验,先判断杠杆在使用过程中,动力臂和阻力臂的大小关系,再判断它是属于哪种类型的杠杆。
此题考查的是杠杆的分类,主要包括以下几种:①省力杠杆,动力臂大于阻力臂;②费力杠杆,动力臂小于阻力臂;③等臂杠杆,动力臂等于阻力臂。
5.【答案】A
【解析】解:A、嘴将管中的空气吸走,吸管中的气压减小,饮料在外界大气压的作用下沿吸管上升而进入口中,利用的是大气压强,故A正确;
B、“蛟龙号”潜到7000m深海处受到海水的压强约为p=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×7000m=7×107Pa;故B错误;
C、马德堡半球实验证明了大气压的存在,故C错误;
D、人在站立时抬起一只脚后,主要是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;故D错误。
故选:A。
(1)人把塑料吸管中的气体吸走后,管内气压减小,大气压不变,大气压压着汽水进入嘴里。
(2)已知海水的密度和潜水器所在的深度,根据液体压强公式p=ρgh计算受到的压强;
(3)马德堡半球实验证明了大气压的存在;
(4)增大压强的方法:是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强;是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强。
此题以选择题的形式考查了增大压强的方法、大气压强的综合应用、液体压强的计算、大气压的证明,综合性很强,考查内容与生活密切相关,很好地体现了生活处处皆物理的思想,符合新课程理念,是一道好题。
6.【答案】B
【解析】解:
甲、推着小车前进,人对小车有推力的作用,小车在推力的方向上通过了距离,所以推力对小车做了功;
乙、用力提着滑板在水平路面上前行,此过程中,拉力与距离的方向垂直,故拉力没有做功;
丙、绳子对物体有向上的拉力,物体在拉力的方向上通过了距离,所以拉力对物体做了功;
丁、人用力搬石头但没有搬动,有力作用在石头上,但石头没有通过距离,故力对物体没有做功。
所以做了功的是甲和丙。
故选:B。
做功的两个必要条件是:一是物体受到力的作用;二是物体在这个力的方向上通过一定的距离。
该题考查了做功的必要条件,注意三种不做功的情况:一是有力没距离;二是有距离没力;三是有力有距离,但力的方向与通过距离相互垂直。
7.【答案】C
【解析】解:(1)∵潜水员在水面下,∴他浸没在液体中,
由阿基米德原理F浮力=ρ液gv排可知,密度不变、排开液体的体积不变,故浮力不变;
(2)当他继续下潜的过程中,浮力虽然不变,但深度增加,
由p=ρgh知道,压强p增大。
故选:C。
潜水员在水面下作业,浸没在液体中,利用阿基米德原理分析所受浮力的情况;
利用液体压强公式分析他继续下潜的过程中压强的变化。
本题考查了影响浮力和液体压强的因素,分析时利用公式分析即可。
8.【答案】D
【解析】解:A、质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度都没有关系,故宇航员登上月球时,他的质量不变。故A错误;
B、课本静止放在水平桌面上,课本对桌面的压力与桌面对它的支持力是一对相互作用力;支持力和课本的重力才是一对平衡力。故B错误;
C、向墙上按图钉时,手对图钉帽产生的压力等于图钉尖对墙壁产生的压力;由于受力面积--图钉帽和图钉尖面积不同,由p=FS可知,压强不同。故C错误;
D、在冰雪路面上行车,需加装防滑链,增大了接触面的粗糙程度,是为了增大与地面的摩擦,故D正确。
故选:D。
(1)物体所含物质的多少叫质量,质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度都没有关系,与物体所含物质的多少有关;
(2)作用在一个物体上的两个力大小相等、方向相反,在同一条直线上,这两个力是一对平衡力
(3)压强的大小与压力和受力面积有关;
(4)增大摩擦的方法:在压力一定时,增大接触面的粗糙程度;在接触面的粗糙程度一定时,增大压力。
本题考查了学生对生活中物理现象的了解情况,注重了理论联系实际的考查,考查了学生知识的应用能力。
9.【答案】D
【解析】解:A、起跳过程中运动状态改变,是力改变了她的运动状态,故A错误;
B、上升过程中动能转化为重力势能,故B错误;
C、下落过程中,重力势能转化为动能,所以动能变大,故C错误;
D、入水过程中,她排开的水的体积变大,根据F浮=ρ液V排g,所受水的浮力逐渐增大,故D正确。
故选:D。
(1)力的作用效果有两个:①力可以改变物体的形状即使物体发生形变。②力可以改变物体的运动状态,包括物体的运动速度大小发生变化、运动方向发生变化。
(2)机械能包括动能和势能;动能的大小与质量和速度有关,重力势能大小与质量和高度有关。动能和势能可以相互转化。
(3)根据阿基米德原理,F浮=ρ液V排g,ρ液一定,V排越大,受到的浮力越大。
知道力的作用效果,理解影响动能和势能的因素、阿基米德原理,可解答此题。
10.【答案】D
【解析】解:
A、水对容器底部的压强为p=ρ水gH,故A错误;
B、根据P=FS可得,水对容器底部的压力为F压=pS1=ρ水gHS1,故B错误;
C、水对圆柱体底部的压强为p=ρ水g(h−h1),故C选项错误;
D、圆柱体的体积V物=S2h,圆柱体所受的重力:G物=m物g=ρ物V物g=ρ物S2hg=ρ物gS2h,
因圆柱体处于漂浮状态,所以根据漂浮条件可得圆柱体受到的浮力为F浮=G物=ρ物gS2h,故D正确。
故选:D。
(1)根据p=ρgh可知水对容器底部的压强,根据F=PS可知水对容器底部的压力;
(2)知道圆柱体浸入的深度,利用p=ρgh求水对圆柱体底部的压强;
(3)先求出圆柱体的体积,再根据重力公式和密度公式求出圆柱体所受的重力,因圆柱体处于漂浮状态,根据漂浮条件可求圆柱体所受的浮力。
解决此题的关键是要对液面的深度进行正确的分析,并能利用相应的公式进行计算。
11.【答案】BCD
【解析】解:A、探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,若用小车代替木块,变滑动为滚动,减小了摩擦力,从而对测量摩擦力大小带来了困难,A错误;
B、“探究二力平衡的条件”实验,将小车转动一定角度,小车在水平方向上受到两个力不在同一直线上,是为了探究小车处于平衡状态时二力是否在同一条直线上,B正确;
C、由实验现象可以看出:小车受的阻力越小,小车运动的路程越远,速度减小得越慢,C正确;
D、“探究动能的大小与哪些因素有关”实验,根据转换法,木块被小车推得越远,说明小车动能越大,D正确。
故选:BCD。
A、变滑动为滚动,减小了摩擦力,从测量的可操作性分析;
B、将小车转动一定角度,小车在水平方向上受到两个力不在同一直线上,据此分析;
C、小车受到的阻力越小,其前进的距离会越远;
D、通过比较小车推动木块移动的距离来反映小车动能的大小,实验也采用了转换法。
本题考查减小摩擦力的方法、二力平衡的条件、力和运动的关系及转换法的运用,综合性较强。
12.【答案】ABC
【解析】解:AB、由图可知n=2,滑轮组的机械效率η=W有W总=GhFs=GhFnh=G2F,故AB正确;
CD、因为绳重与各种摩擦均忽略不计,所以,滑轮组的机械效率:η=W有W总=W有W有+W额外=GhGh+G动h=GG+G动,故C正确、D错误。
故选:ABC。
(1)由图可知n=2,利用η=W有W总=GhFs=GhFnh=GnF求滑轮组的机械效率;
(2)利用不计绳重和摩擦时η=W有W总=W有W有+W额外=GhGh+G动h=GG+G动求滑轮组的机械效率。
本题考查使用滑轮组机械效率公式的应用,难度不大。
13.【答案】ABC
【解析】解:A、甲静止,受的浮力与重力以及拉力平衡,
故拉力F=F浮甲−G=8N−4N=4N;故A正确;
B、甲、乙的体积之比为2:1,甲有一半的体积露出水面,排开液体的体积的是总体积的一半,故甲、乙排开液体的体积相等,根据阿基米德原理知,液体密度相同,浮力相等,故乙受到的浮力为8N;
C、已知F浮甲=8N;由阿基米德原理F浮=ρ水gV排可得:8N=ρ水gV排;
物体甲的重力为4N,根据G=mg=ρVg可得:4N=ρ甲gV;
此时V排=12V,解得ρ物=14ρ水=0.25×103kg/m3,故C正确;
D、甲、乙的密度之比为1:6,乙的密度是甲的6倍,体积是甲的12,根据m=ρV;乙的质量是甲的3倍,重力是甲的3倍,故G′=3×4N=12N;
乙受到的支持力F′=G−F=12N−4N=8N,故D错误。
故选:ABC。
(1)对甲受力分析得出绳子的拉力;
(2)根据甲乙排开液体的体积比较浮力大小;
(3)根据阿基米德原理和G=mg=ρVg列式计算甲的密度;
(4)根据乙的密度和与甲的体积计算重力与浮力,受力分析得出支持力。
本题考查浮力、密度、浮沉条件的应用,属于中档题。
14.【答案】2 小
【解析】解:(1)设每格长度为L,根据杠杆平衡条件:F1×L1=F2×L2得:
F1×3L=3N×2L,
解得弹簧测力计示数:F1=2N;
(2)没有吹气时,纸的两面受到的压强相等,纸在重力的作用下自由下垂。当沿上方吹气时,上方的空气流动速度大,压强小。纸条下方的压强不变,纸受到向上的压强大于向上的压强,纸在压强差的作用下向上飘。
故答案为:2;小。
(1)知道物体A重力和力臂的关系,根据杠杆的平衡条件求出弹簧测力计的示数;
(2)流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小。
本题考查杠杆的平衡条件和流体流速与压强的关系,是一道基础题。
15.【答案】20 10
【解析】解:拉力的功率为:P=Wt=Fst=Fv=10N×2m/s=20W;
物体做匀速直线运动,处于平衡状态,水平方向上的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小,相等,故摩擦力等于拉力,即f=F=10N;若将水平拉力增大到18N,压力不变,接触面的粗糙程度不变,则摩擦力大小不变,仍为10N。
故答案为:20;10。
根据P=Wt=Fst=Fv求出拉力的功率;应利用二力平衡的知识,求出摩擦力;摩擦力的大小与压力以及接触面的粗糙程度有关,与运动速度、接触面积无关。
本题主要考查摩擦力大小的影响因素、功率的计算,属于基础题。
16.【答案】形状 50
【解析】解:艺人将泥揉捏成形态各异的人物,这表明力可以改变物体的形状;
书对桌面压强:p=FS=。
故答案为:形状;50。
力的作用效果是:改变物体的形状,改变物体的运动状态;根据p=FS求书对桌面压强。
本题考查力的作用效果和压强的计算,难度不大。
17.【答案】大于 不变
【解析】解:乒乓球露出水面前,受到竖直向上的浮力大于竖直向下的重力;露出水面前,乒乓球排开水的体积不变,根据F浮=ρ液gV排可知,浮力不变。
故答案为:大于;不变。
根据浮沉判断出浮力与重力的关系,根据阿基米德原理分析浮力的大小变化。
本题考查了物体浮沉条件和阿基米德原理的应用,知道物体浸没时排开液体的体积等于物体的体积是关键之处。
18.【答案】1;1.5
【解析】解:
(1)由图甲可知物体A的重力GA=2N;
由图乙可知物体A所受拉力F=1N;
由称重法可知,图乙中物体A所受的浮力F浮=GA−F=2N−1N=1N;
(2)由阿基米德原理可知排开液体的重力G排=F浮=1N;
由于F丙−F丁=G排,所以,F丙=G排+F丁=1N+0.5N=1.5N。
故答案为:1;1.5。
(1)物体A浸没在水中时所受的浮力可通过图甲、乙利用称重法求出;
(2)根据阿基米德原理可知物体的受到的浮力等于物体排开的液体受到的重力,据此即可求出。
本题考查阿基米德原理,称重法是本实验中求浮力的基本方法,注意溢出液体重力的测量。
19.【答案】6×104 变小
【解析】解:m排=60000t=6×107kg,
由ρ=mV可得,它在长江航行时排开水的体积是V=mρ=6×107kg1.0×103kg/m3=6×104m3,
潜水艇从海洋潜行进入长江内河,潜水艇浸没,排开水的体积不变,河水密度减小根据公式F浮=ρgV排可知,潜水艇受到的浮力变小。
故答案为:6×104;变小。
已知满载时排开水的质量,根据公式V=mρ可求它在长江航行时排开水的体积,从河里驶入海里,排开海水体积不变,海水密度变大,根据阿基米德原理判断浮力大小变化。
本题考查浮力的计算以及物体沉浮条件的应用,关键是公式及其变形的应用,重点是知道排水量就是满载时排开水的质量,这是解题的关键。
20.【答案】D 0.4 C和D 2.4×103kg/m3 1.1×103kg/m3
【解析】解:(1)由题意知,物体受重力、水的浮力、测力计的拉力三个力的作用,在这三个力的作用下保持平衡,所以这三个力平衡,故D正确;
(2)测力计分度值为0.2N,由图A可知,物体的重力为2.4N;
B中测力计的示数为2N,所以此时受到的浮力为:F浮=G−F=2.4N−2N=0.4N;
(3)为了验证浮力大小跟物体浸没在液体中的深度是否有关时,应该控制液体密度和排开液体的体积相同,只改变深度,故选A、C、D三次实验;
(4)由图A可知物体所受的重力G=2.4N,则m=Gg=2.4N10N/kg=0.24kg;
根据图AD或图AC可求出物体完全浸没在水中时受到的浮力F浮=G−F=2.4N−1.4N=1N;
由F浮=ρ液gV排得,V物=V排=F浮ρ水g=1N1.0×103kg/m3×10N/kg=1×10−4m3;
物体的密度为:ρ=mV=0.24kg1×10−4m3=2.4×103kg/m3;
由图AE可知物体在盐水中受到的浮力为:
F浮′=G−F′=2.4N−1.3N=1.1N;
由F浮=ρ液gV排得,ρ盐水=F浮′gV排=1.1N10N/kg×1×10−4m3=1.1×103kg/m3。
故答案为:(1)D;(2)0.4;(3)C和D;(4)2.4×103kg/m3;1.1×103kg/m3。
(1)物体在水中静止,说明此时受平衡力的作用,分析物体受到的所有力即可得到结论;
(2)根据测力计分度值,由图A得出物体的重力,根据A、B两次的示数便可求出B步骤中受到的浮力大小;
(3)物体受到的浮力大小与物体排开液体的密度和体积有关,要探究浮力大小是否与物体浸没在液体中的深度有关,需保持物体排开液体的密度和体积不变,只改变物体浸没在液体中的深度;
(4)利用F浮=ρ液gV排和ρ=mV,根据已知量进行分析。
本题探究影响浮力大小的因素,考查称重法测浮力、控制变量法及数据分析、阿基米德原理和密度公式的运用。
21.【答案】解:(1)由题知,G=240N,h=1.2m,
克服物体重力所做的有用功:
W有用=Gh=240N×1.2m=288J;
(2)已知F=120N,s=3m,推力做的总功:
W总=Fs=120N×3m=360J;
斜面的机械效率:
η=W有用W总×100%=288J360J×100%=80%。
答:(1)人对物体做的有用功是288J;
(2)斜面的机械效率是80%。
【解析】(1)利用W=Gh计算克服物体重力所做的功是有用功;
(2)利用W=Fs计算推力所做的总功,机械效率等于有用功与总功的比值。
本题考查了使用斜面时有用功、总功、机械效率的计算,属于基础题目。
22.【答案】解:(1)实验步骤为:
①在大水盆中装入足够多的水。
②将玻璃杯放入大水盆的水中,使其竖直漂浮在水面上,测出玻璃杯浸入水中的深度h1。
③往玻璃杯中倒入橄榄油,测出玻璃杯中橄榄油的深度h2,再使其竖直漂浮在水面上,测出浸入水中的深度h3。
(2)设竖直玻璃杯的底面积为S,第一次漂浮时,F浮=ρ水gV排=ρ水gSh1=G管,
第二次漂浮时,F浮′=ρ水gV排′=ρ水gSh3=G油+G管,
所以橄榄油的重力为:G油=ρ水gSh3−ρ水gSh1=ρ水gS(h3−h1),
因为G=mg,
则橄榄油的质量:m油=G油g=ρ水gS(h3−h1)g=ρ水S(h3−h1),
橄榄油的体积:V=Sh2,
所以橄榄油密度的表达式为:
ρ油=m油V=ρ水S(h3−h1)Sh2=h3−h1h2⋅ρ水
【解析】(1)测量橄榄油的质量:让玻璃杯漂浮在水面上,玻璃杯受到的浮力等于玻璃杯排开水的重力。
当玻璃杯中倒入橄榄油,玻璃杯和橄榄油受到的总浮力等于玻璃杯此时排开水的重力。
求出橄榄油的重力,再根据公式G=mg求出橄榄油的质量。
(2)测量橄榄油的体积:
橄榄油装在玻璃杯内,测出油的深度,橄榄油的体积根据V=Sh油求得。
(3)知道橄榄油的质量和体积,根据密度公式求出橄榄油的密度。
测量固体密度时一定要想法测量物体的质量和体积。
测量固体质量的方法:用天平测量质量;用弹簧测力计测量重力求质量;利用漂浮条件求重力,再求出质量。
测量固体体积的方法:量筒测量体积,阿基米德原理测量体积;同体积的水等效替代的方法。
23.【答案】解:(1)甲容器对地面的压力为:
F甲=G甲=m甲g=1.2kg×10N/kg=12N,
甲容器对地面的压强为:
p甲=F甲S甲=12N1.2×10−3m2=104Pa;
(2)容器乙在甲容器中浸入的深度为:h液=h水+Δh=0.2m+0.05m=0.25m,
容器的质量(重力)不计,此时容器乙在外面液体中处于漂浮状态,则由漂浮条件可得F浮液=G水,
由浮力产生的原因可知容器乙受到的浮力等于外面液体对容器乙底部的压力,即F液压=F浮液,
又因为容器乙为柱形容器,则水对容器乙底部的压力等于水的重力,即F水压=G水,
由此可知F水压=F液压,容器厚度不计,则乙容器内外的底面积相等,根据压强定义式可知p水=p液,
由液体压强公式可得:ρ水gh水=ρ液gh液,
所以甲容器中液体的密度为:
ρ液=ρ水h水h液=1.0×103kg/m3××103kg/m3。
答:(1)甲容器对地面的压强p甲为104Pa;
(2)此时甲容器中液体的密度0.8×103kg/m3。
【解析】(1)根据F甲=G甲=m甲g算出甲容器对地面的压力,由压强公式算出甲容器对地面的压强;
(2)根据h液=h水+Δh算出容器乙在甲容器中浸入的深度;容器的质量(重力)不计,此时容器乙在外面液体中处于漂浮状态,根据漂浮条件、浮力产生的原因、压强定义式可知乙容器底部内外受到的液体压强相等,再根据ρ水gh水=ρ液gh液算出甲容器中液体的密度。
本题考查了液体压强公式、密度公式的应用,有一定的难度。
24.【答案】解:(1)A对地面的压力等于自身的重力,则A对地面的压强为:
p1=FASA=GASA=mAgSA,
B对地面的压力等于自身的重力加A的重力,则B对地面的压强为:
p2=FBSB=GA+GBSB=mAg+mBgSB,
因p1:p2=5:2,则mAgSA:mAg+mBgSB=5:2,即mASA:mA+mBSB=5:2,
代入数据,300g8cm×5cm:300g+mB300cm2=5:2,
解得:mB=600g;
(2)A为质量分布均匀的长方体物块,质量为300g,其体积为VA=8cm×5cm×10cm=400cm3,则A的密度为:
ρA=mAVA=300g400cm3=0.75g/cm3=0.75×103kg/m3;
将A放入B后,向B中缓慢加水,因A的密度小于水的密度,当A刚好漂浮,即F浮=GA=mAg=0.3kg×10N/kg=3N时,A对B底部的压力恰好为0;
当长方体底面积最大时,水的深度最小,此时水对容器底部的压力最小;
由图可知,最大底面积为SA′=0.08m×0.1m=0.008m2,
根据阿基米德原理可知,容器中水的最小深度(此时A浸入水中的深度):
hmin=h浸min=F浮ρ水gSA′=3N1.0×103kg/m3×10N/kg×0.008m2=0.0375m,
则水对容器底部的最小压强:
pmin=ρ水ghmin=1×103kg/m3×10N/kg×0.0375m=375Pa,
由p=FS可知水对容器底部的最小压力为:
Fmin=pminSB=375Pa×300×10−4m2=11.25N。
答:(1)B的质量为600g;
(2)水对容器底部的最小压力为11.25N。
【解析】(1)根据p=FS分别表达出A和B对地面的压强,利用p1:p2=5:2求出B的质量;
(2)根据密度公式求出A的密度;
将A放入B后,向B中缓慢加水,因A的密度小于水的密度,当A刚好漂浮时,即F浮=GA,A对B底部的压力恰好为0;当长方体底面积最大时,水的深度最小,此时水对容器底部的压力最小;根据阿基米德原理求出容器中水的最小深度(此时A浸入水中的深度),根据p=ρgh求出水对容器底部的最小压强,最后根据公式F=pS求出水对容器底部的最小压力。
本题考查了密度公式、压强公式和浮力公式的综合应用,综合性较强,有一定的难度。
25.【答案】当速度相同时,物体质量越大,动能越大 当质量相同时,物体速度越大,动能越大 1、3 1、2
【解析】解:(1)图甲是让不同质量的小球沿同一光滑斜面从B处由静止自由释放,然后分别撞击到放在同一水平面上的同一木块,小球到达水平面的速度是相同的,质量越大的,撞击木块运动的越远,这表明,当速度相同时,物体的质量越大,动能越大;
(2)图乙是让质量相同的小球沿同一光滑斜面分别从A、B处由静止自由释放,高度不同,到达水平面的速度不同,高度越高,速度越大,撞击木块运动的越远,这表明,当质量相同时,物体速度越大,动能越大;
(3)(a)研究超载隐患时,应控制小球下滑的高度相同而质量不同,由表中实验数据可知,应选择1、3两个序号的实验进行比较;
(b)为了探究“超速”安全隐患,应控制小球质量相同而下滑的高度不同,应选择1、2两个序号的实验进行比较。
故答案为:(1)当速度相同时,物体质量越大,动能越大;(2)当质量相同时,物体速度越大,动能越大;(3)(a)1、3;(b)1、2。
(1)(2)动能的大小与速度和质量有关,根据实验中的相同量和不同量,利用控制变量法得出结论;
(3)研究超载或超速危害,应控制速度或质量相等,应用控制变量法,分析表中实验数据,然后答题。
本实验中研究动能大小的决定因素时运用了控制变量法,反映动能多少时运用了转换法。从图中现象发现质量、速度的不同是此题的关键。实验序号
小球的质量m/g
小球自由滚下的高度h/cm
木块被撞后运动的距离s/m
1
30
10
4
2
30
20
16
3
60
10
8
相关试卷
这是一份2025年天津市红桥区中考物理模拟试卷-普通用卷【含答案】,共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年天津市红桥区中考三模物理试卷(中考模拟),共8页。
这是一份2025年天津市红桥区中考第一次模拟考试物理试卷(中考模拟),共6页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)



