搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题

      • 366.91 KB
      • 2025-06-22 11:17:10
      • 49
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/12
      山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/12
      山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题

      展开

      这是一份山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:(50分,共25题。每题只有一个选项正确,选出答案填在后面的表格中。)
      1. 视觉和听觉对于我们从外界获取信息十分重要,下列叙述正确的是( )
      A. 我们从外界获得的信息,大多数来自听觉
      B. 能感受振动并将振动转变成听觉相关信息的结构是听小骨
      C. 光线依次穿过角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体到达视网膜
      D. 声音微弱时,用手掌托在耳后,此时手掌发挥的功能类似于耳郭
      2. 仿生是人们根据自然界生物的结构、功能和行为获取灵感,应用于工程技术领域的一种创新方法。比如照相机是模仿人的眼睛发明创造的,照相机的暗室是指相机内部的封闭无光环境,能使人眼内形成“暗室”的结构是( )
      A. 视网膜B. 脉络膜C. 虹膜D. 巩膜
      3. 耳鸣是一种耳科疾病,由于声波传导障碍引起的称为传导性耳鸣;由于耳蜗的感音结构及神经系统发生障碍引起的称为神经性耳鸣。下列结构如果损伤可引起神经性耳鸣的是( )
      A. 耳郭B. 大脑C. 外耳道D. 听小骨
      4. 飞机起飞或降落时,有的乘客会咀嚼口香糖。这样做的目的是保护( )
      A. 鼓膜B. 半规管C. 耳蜗D. 听小骨
      5. 耳健康有利于青少年准确地获取信息,下列关于保护耳部健康的说法中,错误的是( )
      A. 长期生活在噪声环境中的人的听觉会受到不利影响
      B. 鼻咽部感染,细菌可能通过咽鼓管引发中耳炎
      C. 不用尖锐的器具掏耳朵,以免戳伤外耳道和鼓膜
      D. 遇到巨大声响时,要迅速闭口或张嘴堵耳
      6. 有些人会发生晕车、晕船、晕飞机的现象,耳朵中与这有关的结构是( )
      A. 耳蜗和前庭B. 半规管和前庭
      C. 鼓膜和半规管D. 鼓膜和听小骨
      7. 入耳式耳机通过空气传导将声音传至外耳道、中耳,进入内耳(气传导);骨传导耳机通过振动头骨将声音直接传至内耳(骨传导)。下列叙述错误是( )
      A. 气传导的声波引起鼓膜振动
      B. 骨传导的声波引起头骨振动
      C. 两种传导方式的感受器均位于耳蜗
      D. 两种传导方式产生听觉的部位不同
      8. 某失聪病人经检查,发现耳的结构并没有受损伤,那么可能发病的部位是( )
      A. 听觉神经B. 鼓膜C. 耳蜗D. 听小骨
      9. 酗酒的人走路不稳,说话不清,出现幻觉。与这些现象无关的是( )
      A. 小脑中毒B. 脑干中毒
      C. 视觉中枢中毒D. 语言中枢中毒
      10. DeepSeek是深度求索的智能AI工具,通过“任务接收一模型计算一输出生成”模式处理信息,尚不能完全像人类高效利用数据。下列说法错误的是( )
      A. DeepSeek的“模型计算”类似神经中枢,但二者不能简单等同
      B. DeepSeek处理复杂任务不如人脑灵活,与人脑神经元数量多且连接复杂有关
      C. DeepSeek由计算单元及网络组成,类似于人的神经系统由神经元和神经构成
      D. DeepSeek靠计算单元的算法处理数据,类似于人类靠神经元等处理信息,但本质不同
      11. 以下关于神经元的相关说法中,错误的是( )
      A. 神经元又叫神经细胞,包括细胞体和突起
      B. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      C. 每个神经元有许多细胞体,利于信息的接收和传递
      D. 神经元的突起末端与多个神经元的细胞体或突起相接触,形成网络
      12. 下列各项中,不属于反射的是( )
      A. 草履虫游向食物B. 海豚顶球表演
      C. 小狗听到摇铃分泌唾液D. 杯弓蛇影
      13. 从神经调节角度分析,关于“谈虎色变”的以下说法中,错误的是( )
      A. 神经中枢在大脑皮层B. 是通过生活经验的积累获得的
      C. 属于条件反射D. 经训练小狗也可能“谈虎色变”
      14. 盲文又称点字、凸字,盲人通过触摸阅读盲文获取信息,以下相关分析错误的是( )
      A. 此过程中,感受器位于皮肤
      B. 是一种人所特有的条件反射
      C. 须依赖语言中枢、视觉中枢、躯体感觉中枢等
      D. 神经中枢位于最高级中枢——大脑皮层
      15. 用如图所示的方法可以测量人的反应时间。实验时,上方的手捏住直尺的顶端(0刻度朝下),下方的手做捏住直尺的准备,当上方的手放开直尺时,下方的手“立即”捏住直尺。下列说法中错误的是( )
      A. 直尺应该静止下放B. 需至少重复实验3次,并求取平均值
      C. 下面的手是被测试者的手D. 结束时显示的刻度值越小,说明反应速度越慢
      16. 胰岛与唾液腺相比,重要区别主要体现在( )
      ①没有导管;②有导管;③分泌激素;④分泌物由导管排出;⑤分泌物直接进入毛细血管
      A. ①③④B. ①③⑤C. ②③④D. ②③⑤
      17. 某人在儿童期因某器官病变导致激素分泌不足,使他在13岁时身高仅达到8岁儿童标准,但智力正常。该病变器官及缺乏的激素分别是( )
      A. 垂体——生长激素B. 胰岛——胰岛素
      C. 甲状腺——甲状腺激素D. 肾上腺——肾上腺素
      18. 如图为正常人饭后血糖含量的变化曲线。C-D过程中,人体内含量上升的激素是( )
      A. 生长激素B. 甲状腺激素C. 胰岛素D. 性激素
      19. 科学家正研制一种结合神经调节和激素调节的“神经—激素联动”智能义肢,其通过传感器检测大脑神经发出的信号并转化为义肢的运动指令,机械部分接收指令后产生运动;传感器同时检测血液中的激素变化来辅助调整动作的力度。下列相关叙述正确的是( )
      A. 该智能义肢说明了神经调节和激素调节的协同关系
      B. 该义肢机械部分相当于反射弧结构中的感受器
      C. 人体用义肢辅助行走只靠大脑支配即可完成
      D. 该义肢工作主要以激素调节为主,神经调节为辅
      20. 当你全神贯注思考问题时,突然有人从后面拍打你的肩膀,你会快速回头,并出现肾上腺素分泌增加、呼吸和心跳加快等反应。这时你的身体开启到“战斗”或“逃跑”的应急状态,有关叙述错误的是( )
      A. 此反应属于反射
      B. 此反应过程仅受内分泌系统的调节
      C. 肾上腺素可增加中枢神经系统的兴奋性,使人反应灵敏
      D. 肾上腺属于反射弧的一个效应器
      21. 在第75届联合国大会上,中国提出2060年前力争实现“碳中和”,“碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳,实现二氧化碳的“零排放”。以下做法与助力实现“碳中和”无关的是( )
      A. 多自驾机动车出行,少乘坐公共交通工具
      B. 多参加植树造林等公益活动
      C. 利用清洁能源发电,替代传统能源
      D. 爱绿护绿共建绿水青山
      22. 我国植被面临诸多问题,但也采取了相关举措,下列说法或做法合理的是( )
      A. 我国的人均森林面积大,不必太担心
      B. 过度放牧使许多草场退化、沙化
      C. 乱砍滥伐,大力开发利用森林资源
      D. 退耕还林还草是我国的重要举措
      23. 鳄雀鳝原产于美洲,性格凶猛,繁殖能力强,几乎通吃水里的活物,甚至会攻击人类。这种“淡水杀手”在我国水域暂时没有天敌。下列关于生物入侵的说法错误的是( )
      A. 会威胁其他水生生物的生存B. 可能引发生态灾难
      C. 可以丰富当地生物种类D. 可能危害人类健康
      24. 甲流是一种由甲型流感病毒引起的急性传染病,可通过飞沫等途径传播,可引发肺炎、中耳炎、心肌炎等严重并发症,免疫力较弱的人群风险更高。下列叙述错误的是( )
      A. 甲流属于呼吸道传染病
      B. 免疫力较弱的人群属于易感人群
      C. 甲流患者及时住院医治属于控制传染源
      D. 健康的人戴口罩属于保护易感人群
      25. 幽门螺杆菌是导致胃炎的“元凶”之一,甚至可以诱发胃癌。采用分餐制和公筷可以有效地控制幽门螺杆菌传染,这种方式在预防传染病的措施中属于( )
      A. 控制传染源B. 杀灭病原体
      C. 保护易感人群D. 切断传播途径
      二、非选择题:(50分,共5题,每空1分)
      26. “爱眼护眼正当行,视力普查展文明”。学校每学期都会组织视力检查,目的是为近视的早预防、早发现、早治疗提供预警信号和可靠依据,共同呵护青少年的眼部健康。如图是人体眼球的结构示意图,请据图回答:
      (1)做检查时,视力表上“E”会在图中的[ ]___________上成像,该结构上有大量的感光细胞,可将亮度色彩等信息转化为___________,沿着结构[ ]___________传递到___________,形成视觉。
      (2)检查后,小明被告知患有近视,他遵循医生指导正确配戴了眼镜矫正视力,下图中能表示近视原理的是___________,表示矫正方法的是___________。
      (3)科研人员请视力正常的成年志愿者在弱光照下阅读,结果如下图所示,与阅读前相比较,志愿者弱光照阅读后的眼球前后径___________,推测长期弱光照阅读可能是引起近视的原因之一、作为青少 年学生,应注意爱护眼睛、预防近视。根据以上实验结果,请你写出一条预防近视的合理措施___________。
      (4)有研究表明,户外环境中较高强度的光照,能有效降低近视发病率,因此,青少年应每天增加户外活动时间。同学们由室内到明亮的户外运动时,光线透过角膜,在[ ]___________的调节下,瞳孔会变___________;当由近处望向远处的景象时,睫状体舒张,类似双凸透镜结构的[ ]___________的曲度会变___________,从而缓解眼睛疲劳,有利于预防近视。
      (5)大课间,有的同学进行了篮球比赛,比赛过程对智慧和体能都是很大的考验。如下图是人体神经系统的组成及神经元结构示意图,人体的神经系统由脑和___________以及它们发出的___________组成。赛场上,运动员体内能够对投球角度、力度作出准确判 断的结构是[ ]___________;与维持身体平衡、协调运动有关的结构是[ ]___________;运动员能快速、灵敏地进行比赛还与遍布全身的[5]密切相关,该结构是由[ ]___________集结成束、外面包上鞘所构成的,具有___________的功能。
      27. 排尿是人体排出体内代谢废物的重要途径之一,排尿是受中枢神经系统控制的反射活动。如图为排尿活动的相关示意图,请据图回答:
      (1)刚出生的婴儿,当膀胱中的尿液储存到一定量就会产生排尿反射,完成排尿反射的结构基础是___________,由图中的___________(按传导顺序填写序号)组成,此时的神经中枢是___________, 按反射类型分析,排尿反射属于___________。
      (2)图中⑤和⑥表示大脑与脊髓之间的神经通路,在某些情况下,成年人会有意控制排尿,此时的神经中枢是___________。但是,如果经常憋尿,可能会对身体健康造成多种不利影响,如泌尿系统感染、膀胱功能损害等,因此我们应该___________。
      (3)在一次事故中,某成年人损伤了⑥这条通路,其它结构未受损伤,最可能出现的结果是:___________形成尿意,___________控制排尿,___________完成排尿反射(均填“能”或“不能”)。
      28. 今年3~4月,多地老人和孩子出现发热、呕吐、腹痛、腹泻等症状,被确诊是由诺如病毒引起的急性腹泻病,该病主要通过食物、饮料、餐具等途径传播。下图为某学习小组制作的“预防传染病校园宣传手册”。请回答:
      (1)诺如病毒___________(填“有”或“没有”)细胞结构,它个体十分微小,只有借助电子显微镜才能观察到。
      (2)此传染病具有___________的特性,诺如病毒是此病的___________,已感染的人是___________。根据手册中诺如病毒的传播途径介绍可判断,此病属于___________。手册中“诺如病毒的预防措施”中属于切断传播途径的有___________(填序号);属于保护易感人群的有___________(填序号)。
      (3)诺如病毒容易在人群密集的场所,如学校、幼儿园等暴发流行,请你站在学校角度,再提出一条预防诺如病毒在校内传播的建议:___________。
      29. 下面是有关激素作用的实验探究,请分析并回答问题:
      探究一:探究甲状腺激素的作用
      (1)甲乙丙丁四组蝌蚪,除了表中列出的不同处理外,还要求它们的数量、大小、生长 发育状况必须___________,这样做的目的是___________。
      (2)表中①是___________,②是___________,③是___________。
      (3)乙组和丙组是否可以形成对照?为什么?___________。
      (4)该探究实验的结论是:甲状腺激素具有___________的作用。
      探究二:探究生长激素的使用方法及效果
      (5)一段时间后,比较各组小白鼠的体长和体重的平均值:
      ①如果第3组数值最大,第1组和第2组的数值都明显较小且基本相等,则结论是___________。
      ②如果第2组和第3组的数值都明显较大且基本相等,第1组数值最小,则结论是___________。
      30. 酸雨是全球性大气污染问题之一,酸雨对生物具有极大的危害,造成巨大的经济损失。酸雨的酸性程度可用pH来表示,一般来说pH值越小,酸雨的酸度越大。某生物兴趣小组以醋酸为原料,配制了pH为3、4和5的三种“模拟酸雨”(清水的pH为7)。
      Ⅰ.取四个培养皿,分别标号甲、乙、丙、丁,在每个培养皿的底部各放两张湿润的餐巾纸。将80粒大小一致且新鲜的小麦种子随机均分为甲、乙、丙、丁四组(如上图所示),同时 置于温度适宜且相同的环境中。
      Ⅱ.每天在甲中喷洒一定量清水,在乙、丙、丁中分别喷洒等量pH为3、4、5的“酸雨”。
      Ⅲ.记录和观察小麦种子的萌发情况。
      请根据实验完成下列小题:
      (1)在甲、乙、丙、丁四组实验中,对照组是___________,变量是___________。
      (2)每组选用20粒小麦种子而不是1粒的目的是___________。
      (3)请预测实验结果:___________。
      (4)若实验结果与预测结果相符,可以得出的结论是___________。
      (5)请提出一条防治酸雨的措施:___________。
      2024—2025学年度第二学期期中质量检测
      初二生物学试题
      一、选择题:(50分,共25题。每题只有一个选项正确,选出答案填在后面的表格中。)
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】B
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】A
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】C
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】A
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】D
      【16题答案】
      【答案】B
      【17题答案】
      【答案】A
      【18题答案】
      【答案】C
      【19题答案】
      【答案】A
      【20题答案】
      【答案】B
      【21题答案】
      【答案】A
      【22题答案】
      【答案】D
      【23题答案】
      【答案】C
      【24题答案】
      【答案】D
      【25题答案】
      【答案】D
      二、非选择题:(50分,共5题,每空1分)
      【26题答案】
      【答案】(1) ①. 8视网膜 ②. 神经冲动 ③. 11视神经 ④. 大脑皮层的视觉中枢
      (2) ①. 甲 ②. 丙
      (3) ①. 变长 ②. 不在光线暗的地方看书(合理即可)
      (4) ①. 4虹膜 ②. 小 ③. 2晶状体 ④. 小
      (5) ①. 脊髓 ②. 神经 ③. 1大脑皮层 ④. 2小脑 ⑤. 8神经纤维 ⑥. 传导神经冲动
      【27题答案】
      【答案】(1) ①. 反射弧 ②. ②④⑧⑦③ ③. 脊髓 ④. 简单反射
      (2) ①. 大脑 ②. 及时排尿
      (3) ①. 能 ②. 不能 ③. 能
      【28题答案】
      【答案】(1)没有 (2) ①. 传染性、流行性 ②. 病原体 ③. 传染源 ④. 消化道传染病 ⑤. ①②③ ⑥. ④
      (3)加强教室通风换气,注意个人卫生,勤洗手等
      【29题答案】
      【答案】(1) ①. 相同##一样##一致 ②. 控制单一变量
      (2) ① 池塘水 ②. 提前发育成成蛙(个体较小) ③. 停止发育
      (3)不可以;变量不唯一(或有两个变量) (4)促进蝌蚪生长发育
      (5) ①. 生长激素注射有效##或生长激素口服(饲喂)无效 ②. 生长激素口服和注射都有效##或生长激素口服(饲喂)和注射效果相同
      【30题答案】
      【答案】(1) ①. 甲 ②. 酸雨
      (2)避免偶然性,减小实验误差
      (3)种子萌发率:甲>丁>丙>乙
      (4)酸雨的pH值越小(酸度越大),对小麦种子萌发的抑制作用越明显
      (5)出行最好采用绿色出行方式,比如步行、骑自行车、坐公交等;减少煤、石油等化石燃料的燃烧;开发新能源;或对煤进行脱硫处理;或工厂废气处理后再排放等(列举一条,合理即可)组别
      实验动物
      饲养环境
      饲料
      实验结果
      甲组
      正常蝌蚪
      池塘水
      普通饲料
      发育成正常成蛙
      乙组
      正常蝌蚪

      添加甲状腺激素的普通饲料

      丙组
      破坏甲状腺的蝌蚪
      池塘水
      普通饲料

      丁组
      破坏甲状腺的蝌蚪

      添加甲状腺激素的普通饲料
      发育成正常成蛙
      组别
      实验对象
      实验方法
      测量并记录
      1
      15只体长、体重相同的小白鼠,平均分为三组。
      饲喂普通食物
      小白鼠的体长和体重
      2
      饲喂等量添加了生长激素的普通食物
      3
      饲喂等量普通食物并注射生长激素

      相关试卷

      山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题:

      这是一份山东省淄博市临淄区(五四制)2024-2025学年七年级下学期期中生物试题,共12页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省淄博市临淄区2023-2024学年七年级下学期4月期中考试生物试题:

      这是一份山东省淄博市临淄区2023-2024学年七年级下学期4月期中考试生物试题,文件包含山东省淄博市临淄区2023-2024学年七年级下学期4月期中生物试题docx、2023-2024学年度第二学期期中考试初二生物学试题答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      山东省淄博市淄川区(五四制)2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份山东省淄博市淄川区(五四制)2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试题,文件包含教研室提供山东省淄博市淄川区五四制2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试题docx、教研室提供山东省淄博市淄川区五四制2024-2025学年七年级上学期期中考试生物试题pdf、初二生物学试题答案pdf、初二答题卡pdf等4份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map