


内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期末联考化学试题
展开 这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期末联考化学试题,共10页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版必修第一册。
5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16
一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 金属具有许多优良的物理、化学或机械性能。中国国家博物馆展出的下列展品中,由金属材料制作而成的是
A. AB. BC. CD. D
2. (钷)是理想的示踪元素,可用作纯β放射源,用钷制成的荧光物可用于航标灯。的质子数为
A. 25B. 61C. 86D. 147
3. 含氯漂白粉有效成分的化学式为
A. NaClB. HClOC. D.
4. 用化学用语表示反应中的相关微粒,其中正确的是
A. 的电子式:
B. 中H元素的化合价:+1
C. 结构示意图:
D. NaOH的电离方程式:
5. 在给定条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是
A. B.
C. D.
6. 历史上曾有化学家用以下方法制取氯气,反应原理如图所示。下列说法正确的是
A. HCl属于碱B. 属于电解质
C. CuO为酸性氧化物D. 属于盐
7. 下列离子方程式书写正确的是
A. 向溶液中加入Fe粉:
B. 溶于水:
C. 向氯化铝中加入过量氨水:
D. 溶液与稀混合:
8. 下列有关反应的说法中,错误的是
A. 发生氧化反应B. 既是氧化产物,又是还原产物
C. 氧化性:D. 还原性:
9. 某同学欲利用如图装置制取能较长时间存在的,实验所用溶液现配现用且蒸馏水先加热煮沸。下列分析正确的是
A. X可以稀硫酸但不能是稀盐酸
B. 实验开始时应先关闭止水夹a、打开止水夹b
C. 最终在蒸馏烧瓶中观察到白色沉淀
D. 实验结束后,将抽滤瓶露置于空气中,最终观察到红褐
10. 下列有关物质性质与用途均正确且具有对应关系的是
A. 胶体具有吸附性,可用于自来水消毒
B. 溶液呈碱性,可用于厨房去油污
C. 能与盐酸反应,可用作红色涂料
D. 具有较高熔点,可用作潜艇供氧剂
11. 将10mL1.00NaCl溶液加水稀释到100mL,稀释后溶液中NaCl的物质的量浓度为
A. 0.10B. 0.20
C. 0.30D. 0.40
12. 高炉炼铁时发生反应:,用表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 28gCO含有的分子数目为2
B. 22.4L含有的氧原子数目为2
C. 1ml中含铁原子数日为2
D. 每生成1mlFe,转移电子数日为6
13. 下列操作及现象与结论相对应的是
A. AB. BC. CD. D
14. X、Y、Z、W、M是原子序数依次增大的短周期主族元素,X、Y形成的最简单的化合物是天然气的主要成分,Z能用作闪光弹,W是地壳中含量最多的金属元素,M在其同一周期中的原子半径最小。下列说法正确的是
A. 原子半径:W>Z>Y
B. Z、M两种元素形成的化合物中含有共价键
C. Z不与冷水反应,但能与热水反应
D. 最高价氧化物对应水化物的碱性:W>Z
二、非选择题(本题共4小题,共58分)
15. 下表为元素周期表的一部分,请参照元素在表中的位置,回答下列问题:
(1)发现了元素周期律并编制出元素周期表的化学家是_____(填字母)。
A 门捷列夫B. 道尔顿C. 拉瓦锡D. 阿伏加德罗
(2)表中元素金属性最强的是_____(填元素符号);最不活泼元素原子的结构示意图为_____。
(3)元素②与③形成的原子个数比为1:2的化合物的结构式为_____。
(4)④、⑥的简单离子半径较大的是_____(用离子符号表示);用电子式表示元素①与④形成简单化合物的过程:_____。
(5)元素⑤的氢氧化物水溶液与⑥的最高价氧化物反应的离子方程式为_____。
(6)下列说法中能比较元素S与Cl的非金属性强弱的是_____(填字母)。
A. HCl的溶解度比大
B. HCl的酸性比强
C. HCl的热稳定性比强
D. 与铁反应生成,同样条件S与铁反应生成FeS
16. 物质的量在化学计算中占据着重要地位。回答下列问题:
I.填空。
(1)在标准状况下的体积为_______L。
(2)中含,则含的质量为_______g。
(3)已知和恰好完全反应生成和,则的摩尔质量为_____。
Ⅱ.实验室需要溶液。配制的溶液操作步骤如下:
①把称量好的固体放入小烧杯中,加适量蒸馏水溶解;
②待溶液冷却至室温,再小心转入_______中;
③继续向容量瓶中加蒸馏水至液面距刻度线下方_______处,改用胶头滴管小心滴加蒸馏水至溶液凹液面与刻度线相切;
④用少量蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒次,每次洗涤的液体都小心转入容量瓶,并轻轻摇匀;
⑤将容量瓶瓶塞塞紧,充分摇匀。
(4)将横线处实验步骤补充完整:②_______、③_______;操作步骤的正确顺序为_______(填序号)。
(5)应用托盘天平称取的质量为_______g。
(6)在其他操作均正确的情况下,判断下列操作对所配制溶液浓度的影响(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
①未等溶液冷却就定容_______。
②转移过程中有液滴溅出_______
(7)若实验室采用的溶液配制所需溶液,则应用量筒量取的溶液体积为_______。
17. 刚玉在工业上有广泛的用途,其主要成分为a氧化铝。利用铝灰(主要成分为,含少量杂质、FeO、)制备刚玉的工艺流程如下:
已知:是酸性氧化物,且不与水反应。
回答下列问题:
(1)滤渣的主要成分是_____(填化学式);过滤时用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯和_____。
(2)“氧化”操作的目的为_____,该过程中发生反应的离子方程式为_____。
(3)已知:生成氢氧化物沉淀的pH如下表所示。
用氨水“调节pH”,pH的范围是_____。
(4)写出用氨水调节pH生成沉淀的离子方程式:_____。
18. 某化学兴趣小组设计了如图装置,用于制取并进行相关性质实验。回答下列问题:
(1)实验开始时,先打开分液漏斗旋塞和活塞K,___________(填字母)。
A.先点燃A处酒精灯,再点燃E处酒精灯
B.先点燃E处酒精灯,再点燃A处酒精灯
C.同时点燃A、E处酒精灯
(2)仪器a的名称为___________,装置A中发生反应的化学方程式为___________。
(3)氧化性:,装置C中的实验现象为___________;装置D中紫色石蕊溶液先变红后褪色,是因为通入后,溶液中生成___________(填微粒符号)的缘故。
(4)装置E中生成固体的化学式为___________;装置F中溶液与发生反应的离子方程式为___________。
(5)装置B中盛装的溶液为饱和氯化钠溶液,故装置B的作用为___________。
鄂尔多斯市西四旗2024~2025学年第一学期期末联考试卷
高一化学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:人教版必修第一册。
5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16
一、选择题(本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
二、非选择题(本题共4小题,共58分)
【15题答案】
【答案】(1)A (2) ① Na ②.
(3)
(4) ①. ②. (各2分)
(5) (6)CD
【16题答案】
【答案】(1)5.6 (2)28.8
(3)
(4) ①. 500mL容量瓶 ②. ③. ①②④③⑤
(5)2.0 (6) ①. 偏大 ②. 偏小
(7)50.0
【17题答案】
【答案】(1) ①. ②. 玻璃棒
(2) ①. 将溶液中的全部氧化为 ②.
(3)2.8≤pH
相关试卷
这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期末联考化学试题,共10页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期中联考 化学试题,共11页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量,设为阿伏加德罗常数的值,7g固体等内容,欢迎下载使用。
这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期中联考 化学试题,文件包含25-L-191C-化学pdf、25-L-191C-化学DApdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









