





山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题原卷版docx、山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
2025.4
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.本试卷考试时间为90分钟,满分100分。
一、选择题:本题共25小题,第1-20题,每小题2分;21-25题,每小题3分,共55分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 下列关于孟德尔的遗传实验的叙述,正确的是( )
A. 豌豆为闭花授粉的植物,在杂交时应在父本花粉成熟前做人工去雄、套袋处理等
B. 测交实验能反应F1的遗传因子组成及雌雄配子的数量比
C. 孟德尔还用具有易于区分的相对性状的玉米、山柳菊等进行了杂交实验
D. 孟德尔在纯合豌豆亲本杂交及F1自交遗传实验的基础上提出问题
【答案】D
【解析】
【分析】豌豆人工异花授粉的过程为:去雄(花蕾期将母本的雄蕊去掉)→套袋→人工异花授粉(待花粉成熟时,采集另一植株的花粉涂在去雄的花的雌蕊柱头上)→套袋。
【详解】A、豌豆为闭花授粉的植物,在杂交时应在母本花粉成熟前做人工去雄、套袋处理等,A错误;
B、测交实验能反应F1的遗传因子组成及雌雄配子的种类,不能反应雌雄配子数量比,B错误;
C、山柳菊没有容易区分又可以连续观察的相对性状,C错误;
D、孟德尔通过观察豌豆杂交实验及F1自交遗传实验的基础上提出问题,为什么紫花豌豆自交,子代紫花:白花=3:1,D正确。
故选D。
2. 某学生取甲、乙两纸盒,准备若干写着“A”“a”的卡片。在甲中放入“A”“a”卡片各10片并搅匀,对乙做同样处理,进行性状分离比模拟实验。下列叙述错误的是( )
A. 从两个纸盒中各取出1张卡片组合在一起模拟了雌雄配子的随机结合
B. 向甲盒中再增加两种卡片各10片不影响统计结果
C. 再向两个纸盒中均放入“B”“b”卡片各10片,可以模拟两对基因的自由组合
D. 若甲中A卡片数量是a卡片数量的2倍,表示甲里产生的a配子有50%死亡
【答案】C
【解析】
【分析】孟德尔对分离现象的解释:生物的性状是由遗传因子(基因)决定的,控制显性性状的基因为显性基因(用大写字母表示如A),控制隐性性状的基因为隐性基因(用小写字母表示如a),而且基因成对存在;遗传因子组成相同的个体为纯合子,不同的为杂合子;生物形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中。当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离,性状分离比为显性:隐性=3:1。因此,用甲、乙两个纸盒分别代表雌雄生殖器官,两纸盒内的卡片分别代表雌雄配子,用不同字母的卡片的随机结合,可模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。
【详解】A、两个纸盒分别代表雌雄配子的来源,各取一张卡片组合模拟雌雄配子的随机结合,A正确;
B、增加卡片数量但保持比例(1:1)不会改变抽到A/a的概率,统计结果不变,B正确;
C、向甲、乙两盒中加入“B”“b”卡片后,每个纸盒包含两对等位基因(A/a和B/b)。此时从同一盒中抽取卡片时,只能模拟同一对等位基因的分离,而无法体现两对基因的自由组合。自由组合定律要求不同对的等位基因独立分配到配子中,正确模拟方法需使用四个盒子(如甲、乙模拟A/a,丙、丁模拟B/b),分别独立抽取后组合。若仅在原有两盒中加入另一对基因,会导致两对基因的分配混杂在同一过程中,无法保证独立性,C错误;
D、A与a卡片比例为2:1时,相当于a配子存活率降至50%,符合题意,D正确。
故选C。
3. 下列不能判断一对相对性状显隐性关系的是( )
A. 盘状南瓜与球状南瓜杂交,子代全部为盘状
B. 红花豌豆与红花豌豆杂交,子代出现白花
C. 高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,子代为高茎和矮茎
D. 取一株矮性玉米的花粉用碘液染色,50%显蓝色,50%显棕色
【答案】C
【解析】
【分析】相对性状是指一种生物的同一性状的不同表现类型;性状分离是杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象;纯合子自交后代都是纯合子,隐性纯合子自交后代都是隐性性状,显性纯合子自交后代都是显性性状。
【详解】A、盘状南瓜与球状南瓜杂交,子代全部为盘状,说明盘状为显性性状,A错误;
B、红花豌豆与红花豌豆杂交,子代出现白花,说明红花是显性性状,B错误;
C、高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,子代为高茎和矮茎,无法判断显隐性,C正确;
D、取一株矮性玉米的花粉用碘液染色,50%显蓝色,50%显棕色,说明该个体是杂合子,表现为矮性玉米,说明矮性为显性性状,D错误。
故选C。
4. 将遗传因子组成为Aa的豌豆连续自交,后代中的纯合子和杂合子所占的比例绘得如图所示曲线。据图分析,正确的说法是( )
A. a曲线可代表自交n代后杂合子所占的比例
B. b曲线可代表自交n代后纯合子所占的比例
C. 自交n代后杂合子所占比例为(1/2)n-1
D. c曲线无限接近于0,但不会为0
【答案】D
【解析】
【分析】分析曲线图可知:杂合子连续自交n代,后代杂合子所占的比例为(1/2)n,纯合子所占的比例为1-(1/2)n。由此可见,随着自交代数的增加,后代纯合子所占的比例逐渐增多,且无限接近于1;显性纯合子=隐性纯合子的比例,且无限接近1/2;杂合子所占比例越来越小,且无限接近于0。因此,图中a表示纯合子所占的比例,b表示显性纯合子或隐性纯合子所占的比例,c表示杂合子所占的比例。
【详解】A、杂合子自交n代,后代纯合子所占的比例为1- (1/2)n,自交代数越多,该值越趋向于1,对应于图中曲线a,A错误;
B、纯合子包括显性纯合子和隐性纯合子,并且它们的比例相等,因此显性纯合子1/2×[1- (1/2)n],自交代数越多,该值越趋向1/2,对应于曲线b,B错误;
C、杂合子连续自交n代,后代杂合子所占的比例为(1/2)n,C错误;
D、杂合子的比例为(1/2) n,随着自交代数的增加,后代杂合子所占比例越来越小,且无限接近于0,即c曲线,D正确。
故选D。
5. 假说-演绎法是构建科学理论的一种重要方法,下表中假说和演绎推理相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【分析】假说—演绎法的基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证(测交实验)→得出结论。假说—演绎法需要根据假说内容进行演绎推理,推出预测的结果,再通过实验来检验,如果实验结果与预测相符,就可以认为假说正确,反之,则可以认为假说是错误的。
【详解】A、融合遗传是指两亲代的相对性状在杂种后代中融合而成为新的性状而出现,也即子代的性状是亲代性状的平均结果,且杂合子后代中没有一定的分离比例。若杂交后代自交,性状不会分离。因此若金鱼草的花色遗传符合融合遗传,则F1自交后代表现型为粉红花,假说与演绎推理不相符,A错误;
B、在探究DNA的复制方式的实验中,若DNA的复制方式为半保留复制,子一代和子二代DNA进行密度梯度离心,分别出现1个和2个条带,假说与演绎推理不相符,B错误;
C、在探究噬菌体的遗传物质的实验中,若噬菌体的DNA进入大肠杆菌,35S组沉淀物基本不含放射性,32P组沉淀物含有大量放射性,假说与演绎推理相符,C正确;
D、探究果蝇控制白眼基因的位置的实验中,若控制白眼性状的基因们于X染色体上,那么白眼果蝇可能为雌性或者雄性,假说与演绎推理不相符,D错误。
故选C。
6. 大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,大熊猫(2n)的体细胞含有42条染色体,其部分细胞分裂图像(部分染色体)如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 甲细胞处于减数分裂Ⅰ后期,此时有42条染色体
B 不能根据甲乙细胞判断此大熊猫性别
C. 乙细胞中着丝粒分裂,但核DNA数目不变
D. 甲细胞含有同源染色体,乙细胞不含同源染色体
【答案】B
【解析】
【分析】据图分析,甲细胞处于减数第一次分裂后期,乙细胞处于减数第二次分裂后期,据此分析作答。
【详解】A、甲细胞同源染色体分离,处于减数分裂I后期,此时细胞中染色体数目与体细胞数目相同,有42条染色体,A正确;
B、甲细胞处于减数第一次分裂后期,细胞均等分裂,属于初级精母细胞进行减数第一次分裂,因此判断此大熊猫性别是雄性,B错误;
C、乙细胞中着丝粒分裂,但核DNA数目不变,与体细胞中相同,C正确;
D、甲细胞处于减数第一次分裂后期,乙细胞处于减数第二次分裂后期,减数第一次分裂结束同源染色体分向两个子细胞,因此甲细胞含有同源染色体,乙细胞不含同源染色体,D正确。
故选B。
7. 在DNA复制起始时,复制起始位点被有序地激活,复制起始位点处的DNA双链被打开。DNA复制过程中,非复制区保持着亲代双链结构,复制区的双链会分开,二者的衔接区域称为复制叉。真核生物DNA复制时可以形成多个大小不一的复制叉。下列说法错误的是( )
A. 复制叉的出现体现DNA半保留复制的特点
B. 复制区DNA的两条链的模板都可以作为模板
C. 通过检测复制起始位点结合蛋白在染色质上位置可以鉴定复制起始位点
D. 真核细胞的DNA复制可以在多个复制起始位点进行,但不一定同时开始
【答案】A
【解析】
【分析】DNA分子的复制时间:有丝分裂和减数分裂间期;条件:模板(DNA的双链)、能量(ATP水解提供)、酶(解旋酶和DNA聚合酶等)、原料(游离的脱氧核苷酸);过程:边解旋边复制;结果:一条DNA复制出两条DNA;特点:半保留复制。
【详解】A、复制叉的出现是DNA部分片段还未解旋,部分DNA片段已经解旋形成单链,复制叉的出现体现DNA边解旋边复制的特点,A错误;
B、DNA复制时,解旋形成的两条单链分别作为模板,B正确;
C、DNA复制需要酶参与,而酶作用需要和反应物染色质结合,解旋酶的化学本质是蛋白质,因此通过检测复制起始位点结合蛋白在染色质上的位置可以鉴定复制起始位点,C正确;
D、真核生物DNA复制时可以形成多个大小不一的复制叉,说明真核细胞的DNA复制可以在多个复制起始位点进行,但不一定同时开始,D正确。
故选A。
8. micrRNA是一组长度约20-23个核苷酸的非编码单链RNA,它能识别靶mRNA,引起靶mRNA的降解或抑制翻译过程,从而调控生物性状。下列叙述正确的是( )
A. 真核细胞中,micrRNA发挥作用的场所主要是细胞核
B. micrRNA和靶mRNA通过磷酸二酯键结合形成局部双链
C. micrRNA识别靶mRNA时采取与翻译相同的碱基配对方式
D. micrRNA能与靶mRNA结合,前者上有反密码子,后者上有密码子
【答案】C
【解析】
【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要解旋酶和RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA等。
【详解】A、micrRNA能识别靶mRNA,引起靶mRNA的降解或抑制翻译过程,故micrRNA发挥作用的场所是细胞质基质,A错误;
B、micrRNA和mRNA通过氢键结合形成局部双链,从而阻断蛋白编码基因表达中的翻译过程,B错误;
C、micrRNA识别靶mRNA时采取与翻译相同的碱基配对方式,即A-U、U-A、G-C、C-G,C正确;
D、反密码子位于tRNA上,micrRNA不属于tRNA,D错误。
故选C。
9. 下图为某植物(2N=24,基因型为AaBb,两对基因位于两对同源染色体上)的组织分裂图像,甲、乙与其它图像的分裂方式不同。下列有关叙述正确的是( )
A. 乙图中的细胞可能发生了同源染色体间的互换
B. 甲图细胞及乙图细胞的子细胞中都含有同源染色体
C. 与丙图细胞相比,图丁的每个细胞中染色体和核DNA的数目均加倍
D. 图戊中4个细胞的基因型最可能为AB、Ab、aB、ab
【答案】B
【解析】
【分析】据题意可知,图中所示细胞是减数分裂不同时期的细胞,甲图是减数第一次分裂的中期,乙图是减数第一次分裂的后期,丙图是减数第二次分裂的前期,丁是减数第二次分裂的后期,戊是减数第二次分裂的末期。
【详解】A、乙图是减数第一次分裂的后期,不会发生同源染色体间的互换,A错误;
B、甲图是减数第一次分裂的中期,乙图是减数第一次分裂的后期,均没有发生同源染色体的分离,都含有同源染色体,B正确;
C、丁是减数第二次分裂的后期核DNA的数目未加倍,C错误;
D、基因型为AaBb,戊是减数第二次分裂的末期,减数分裂是A、a分离,B、b分离,A与B、b自由组合,a与B、b自由组合,所以可以出现的组合是AB、ab或Ab、aB,经过一次减数分裂,产生四个子细胞,但是基因型是两种,D错误。
故选B。
10. 图1所示的家族患有一种隐性遗传病,对该家族成员1-6号分别进行基因检测,得到的条带图如图2所示。若只呈现一条带,则说明只含有基因A或a;若呈现两条带,则说明同时含有基因A和a。下列分析正确的是( )
A. 致病基因位于X染色体上,成员7患病的概率是1/2
B. 致病基因位于X染色体上,成员8患病的概率是1/2
C. 致病基因位于常染色体上,成员7患病的概率是1/2
D. 致病基因位于常染色体上,成员8患病的概率是1/2
【答案】B
【解析】
【分析】图2分析,成员1和4、6有两个A,成员2有两个a,成员3和5有一个A和一个a。
【详解】AB、致病基因位于X染色体上,5号个体有两个条带,说明基因型为XAXa,6号个体仅含A基因条带,说明基因型为XAY,已知这是一种隐性遗传病,成员7必定获得6号提供的XA,不可能患病,8号是男性,男性的基因型种类及比例为为XAY:XaY=1:1,成员8患病的概率是1/2,A错误,B正确;
CD、致病基因位于常染色体上,5号个体的基因型为Aa,6号个体的基因型为AA,7号和8号个体的基因型为AA或Aa,因此7号和8号个体均不可能患病,CD错误。
故选B。
11. 下列关于染色体组的说法,正确的是( )
A. 21三体综合征患者体细胞中含有3个染色体组
B. 八倍体小黑麦花药离体培养得到的植株含4个染色体组,叫四倍体
C. 染色体组由形态和功能不同的非同源染色体组成
D. 体细胞中含有3个染色体组的个体即为三倍体
【答案】C
【解析】
【分析】细胞中的一组非同源染色体,它们在形态和功能上各不相同,但是携带着控制一种生物生长发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体,叫做一个染色体组。
【详解】A、21三体综合征患者体细胞中21号染色体为3条,而不是含有3个染色体组,A错误;
B、八倍体小黑麦花药离体培养得到的植株含4个染色体组,但是由配子直接发育成植株,为单倍体,B错误;
C、一个染色体组中不含同源染色体,是由形态和功能不同的非同源染色体组成,C正确;
D、由受精卵发育而来,体细胞中含有3个染色体组的个体即为三倍体,D错误。
故选C。
12. 如图为“DNA是主要的遗传物质”论证模型。下列相关叙述错误的是( )
A. 人们认为蛋白质是遗传物质,可能是因为蛋白质中氨基酸排列顺序多样
B. 艾弗里在肺炎链球菌体外转化实验中对自变量的控制采用了减法原理
C. 证据2的实验中可用C、H的同位素分别标记两组噬菌体
D. 主张“DNA是主要的遗传物质”是通过不完全归纳法得出的
【答案】C
【解析】
【分析】1、肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。
2、在对照实验中,控制自变量可以采用“加法原理”或“减法原理”。与常态比较,人为增加某种影响因素的称为“加法原理”。与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”。 在艾弗里的肺炎链球菌转化实验中,每个实验组特异性地去除了一种物质,从而鉴定出DNA是遗传物质,就利用了“减法原理”。
【详解】A、蛋白质是由多种氨基酸连接而成的生物大分子。各种氨基酸可以按照不同的顺序排列,形成不同的蛋白质。氨基酸多种多样的排列顺序,可能蕴含着遗传信息,因此,当时大多数科学家认为,蛋白质是生物体的遗传物质,A正确;
B、在艾弗里的肺炎链球菌转化实验中,每个实验组加入相应的酶特异性地去除了一种物质,从而鉴定出DNA是遗传物质,就利用了“减法原理”,B正确;
C、证据2的实验中以T2噬菌体为实验材料,利用放射性同位素标记技术完成了实验,根据噬菌体的蛋白质和DNA的组成元素的差异,该实验中选择32P、35S分别标记噬菌体的DNA 和蛋白质,C错误;
D、通过研究各种生物的遗传物质,“主张DNA是主要的遗传物质”是通过不完全归纳法得出的,D正确。
故选C。
13. 克氏综合征患者的性染色体组成为XXY,表现为睾丸发育不全。只有约50%的患者的睾丸中存在生精功能。已知克氏综合征患者的性染色体在产生配子时,三条性染色体中的两条随机移向一极,另一条移向另一极。下列叙述错误的是( )
A. 克氏综合征患者产生的配子中正常的占1/2
B. 克氏综合征患者的体细胞中通常具有47条染色体
C. 克氏综合征患者的病因可能是母亲形成配子时减数分裂I异常
D. 克氏综合征患者的病因可能是父亲形成配子时减数分裂II异常
【答案】D
【解析】
【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、克氏综合征患者(XXY)产生配子时,三条性染色体中的两条随机移向一极,另一条移向另一极,可能的配子类型为2X、1Y、1XX、2XY,其中正常配子(仅含一条性染色体X或Y)占1/2,A正确;
B、正常个体细胞中染色体数目是46,克氏综合征患者的性染色体组成为XXY,体细胞染色体总数为47条(正常为46条),B正确;
C、若母亲的卵原细胞在减数分裂Ⅰ时同源染色体(X与X)未分离,可能形成XX的卵子,与父亲的Y精子结合后产生XXY个体,C正确;
D、父亲的精原细胞减数分裂Ⅱ异常会导致姐妹染色单体未分离,产生XX或YY的精子,与母亲的X卵子结合后形成XXX或XYY,而非XXY,D错误。
故选D。
14. 自交不亲和是指两性花植物中因基因型相同的雌、雄配子不能完成受精作用的现象(当花粉的SX基因与母本有相同的SX基因时,这种花粉的所有精子都不能完成受精作用)它由同源染色体上的一对Sx(S1、S2……S15)基因控制(如图)。下列相关分析合理的是( )
A. 具有自交不亲和特性的品系进行杂交实验时,首先要对母本去雄
B. 基因S1、S2……S15可以自由组合
C. 基因型为S1S2和S2S4的亲本,正交和反交的子代基因型相同
D. 自然条件下,不存在Sx基因的纯合个体
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:同瓣染色体上的等位基因SX(S1、S2 …S15),说明基因突变是不定向的。当花粉的Sx基因与母本有相同的SX基因时,该花粉的精子就不能完成受精作用,说明后代没有该基因的纯合个体。
【详解】A、具有自交不亲和特性的品系进行杂交育种时,由于当花粉的Sx基因与母本有相同的SX基因时,该花粉的精子就不能完成受精作用,所以母本无需去雄,A错误;
B、通过题干信息可知,基因S1、S2…S15互为等位基因,所以基因S1、S2……S15不可以自由组合,B错误;
C、基因型为S1S2和S2S4的亲本,由于都含S2基因,而当花粉的Sx基因与母本有相同的SX基因时,该花粉的精子就不能完成受精作用,所以正交和反交的子代基因型不完全相同,C错误;
D、根据题干信息可知,“当花粉的SX基因与母本有相同的SX基因时,这种花粉的所有精子都不能完成受精作用”,因此一般不存在SX基因的纯合个体,如S1S1、S2S2等,D正确。
故选D。
15. 胰岛素在人的胰岛B细胞中产生,胰岛素基因在转录过程中会先形成前体RNA(hnRNA),hnRNA经过加工才能形成作为翻译模板的成熟RNA(mRNA)。下图甲、乙是人的胰岛素基因(图中的实线表示基因)分别与其hnRNA和mRNA杂交的结果示意图。下列叙述错误的是( )
A. 人的胰岛素基因含有不编码蛋白质的碱基序列
B. hnRNA和mRNA也会形成杂交
C. 图中杂交带的形成遵循碱基互补配对原则
D. 在人的皮肤细胞中也能找到胰岛素基因
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意可知,实线表示基因,故虚线表示RNA,由图可知,模板链可以与hnRNA和mRNA发生互补配对,但是mRNA中缺少部分与模板链互补的序列。
【详解】A、根据经过加工的mRNA中缺少部分与模板链互补的序列可知,人的胰岛素基因含有不编码蛋白质的碱基序列,A正确;
B、由图可知,hnRNA和mRNA都可以与模板链发生互补配对,故推测hnRNA和mRNA的碱基序列相似,故推测hnRNA和mRNA不能形成杂交带,B错误;
C、图中杂交带遵循碱基的互补配对原则即A-U,T-A,C-G配对,C正确;
D、同一个个不同种类细胞遗传物质是相同的,因此在人的皮肤细胞中也能找到胰岛素基因,D正确。
故选B。
16. T细胞内HIV病毒的遗传物质RNA不能直接翻译成蛋白质;结核杆菌可以边转录边翻译出蛋白质;酵母菌的mRNA从核孔出来后才能翻译成蛋白质。下列有关叙述,正确的是( )
A. T细胞和HIV病毒二者RNA的基本组成单位不同
B. HIV病毒中蛋白质的合成可以在拟核区进行
C. 同一DNA分子可控制合成多种蛋白质
D. 以上三种生物遗传信息的传递遵循的中心法则各不相同
【答案】C
【解析】
【分析】HIV的遗传物质RNA,经逆转录形成的DNA可整合到患者细胞的基因组中,再通过病毒DNA的复制、转录和翻译,每个被感染的细胞就成为生产出大量的HIV,然后由被感染的细胞裂解释放出来。
【详解】A、不同生物的RNA的基本组成单位相同,都是核糖核苷酸,A错误;
B、HIV没有细胞结构,没有拟核区,HIV侵染真核生物, 其蛋白质的合成可在宿主细胞的核糖体上进行,B错误;
C、同一DNA分子有许多基因,不同基因可控制不同蛋白质,所以同一DNA分子可控制合成多种蛋白质,C正确;
D、酵母菌、结核杆菌的遗传信息的传递遵循的中心法则相同,都可通过复制、转录和翻译来传递遗传信息。而HIV的遗传物质RNA需要先经过逆转录合成DNA,可通过逆转录、复制、转录和翻译来传递遗传信息,D错误。
故选C。
17. 如图表示细胞内与基因有关的物质或结构,其中i是遗传物质的主要载体。下列相关叙述正确的是( )
元素(a)→→e→基因(f)→gi
A. 碱基对数目的差异是不同f携带信息不同的主要原因
B. f在i上呈线性排列,f与性状不是简单的一一对应关系
C. e为核糖核苷酸,h为蛋白质
D. 若g中=0.5,则A占g中总碱基数的比例为1/2
【答案】B
【解析】
【分析】由题意知:a代表C、H、O、N、P,b、c、d代表磷酸、脱氧核糖、含氮碱基,e代表4种脱氧核苷酸,g代表DNA,h代表蛋白质,i代表染色体。
【详解】A. 碱基对排列顺序的差异是不同基因即f携带信息不同的主要原因,A错误;
B. 基因在染色体上呈线性排列,基因控制性状的表达,但基因与性状不是简单的一一对应关系,B正确;
C. e代表脱氧核糖核苷酸,h为蛋白质,C错误;
D. g是DNA,DNA分子中A=T、G=C,若DNA中(G+C)/(A+T)=0.5,则A占总碱基数的比例为1/3,D错误。
18. 我国神舟十九号航天员乘组在空间站空气和内部结构表面收集的500多个样本中分离鉴定了大量细菌和真菌,其中部分微生物可能会威胁到航天员的健康和设备的可靠性。以下有关表述正确的是( )
A. 航天育种能够诱导生物定向产生有利于人类征服的变异
B. 微重力环境分离出来的细菌和真菌依然以DNA作为主要遗传物质
C. 微重力、电离辐射等可能会造成细菌和真菌细胞中DNA损伤和基因表达改变
D. 太空高能离子辐射等条件极易导致细菌和真菌发生基因突变和染色体变异
【答案】C
【解析】
【分析】真核细胞和原核细胞区别:原核细胞没有真正的细胞核,其遗传物质没有核膜包被, 而是散在分布或相对集中于细胞的一定区域,形成所谓的核区或拟核。真核细胞具有完整的细胞核,遗传物质有核膜包被,还具有明显的核仁等构造;原核细胞只有核糖体一种细胞器,真核细胞有多种细胞器,如线粒体、叶绿体、高尔基体、内质网、溶酶体等;原核细胞和真核细胞的统一性表现在:组成细胞的元素和化合物种类基本一致;细胞膜、细胞质和简单的细胞器(核糖体);都以DNA作为遗传物质,且遗传密码子通用;都以ATP作为直接能源物质。
【详解】A、变异是不定向的,A错误;
B、细菌和真菌都具有细胞结构,细胞生物的遗传物质就是DNA,不是以DNA作为主要遗传物质,B错误 ;
C、微重力、电离辐射等可能会造成细菌和真菌细胞中DNA损伤和基因表达改变,C正确;
D、细菌是原核生物,没有染色体,所以外层空间强辐射等条件不会引起细菌发生染色体变异,D错误。
故选C。
19. 下列关于人类遗传病的叙述,正确的是( )
A. 不含致病基因的个体也可能患遗传病
B. 通过遗传咨询和产前诊断,即可避免胎儿患遗传病
C. 单基因遗传病是指受一个基因控制的疾病
D. 通过统计红绿色盲家系中患者数量,可计算出该病在人群中的发病率
【答案】A
【解析】
【分析】遗传病是由遗传物质变化引起的人类疾病,一般包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。
【详解】A、不含致病基因的个体可能患染色体异常遗传病,A正确;
B、通过遗传咨询和产前诊断,不一定能避免胎儿患遗传病,B错误;
C、单基因遗传病是指受一对等位基因控制的疾病,C错误;
D、调查某种遗传病发病率,需要在群体中随机抽样调查。调查某种遗传病的遗传方式时,要在患者家系中调查,D错误。
故选A。
20. 吸烟会增加患癌症的风险,同时还会使细胞内DNA的甲基化水平升高。如图为某基因中胞嘧啶被甲基化的过程,启动子是DNA上控制转录开始的一段序列。下列叙述正确的是( )
A. 启动子甲基化后影响转录时DNA聚合酶与其结合
B. 吸烟等不良生活方式可能会导致原癌基因发生甲基化,提高患癌风险
C. 甲基化改变mRNA的密码子顺序不一定改变肽链中的氨基酸顺序
D. 吸烟导致的甲基化要影响体细胞内DNA,也会影响生殖细胞中的DNA
【答案】D
【解析】
【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译,最终无法合成相应蛋白,从而抑制了基因的表达。
【详解】A、转录过程中,RNA聚合酶负责与启动子结合以启动转录,而非DNA聚合酶(参与DNA复制)。启动子甲基化可能阻碍RNA聚合酶与其结合,A错误;
B、原癌基因的激活(如突变或过表达)会促进癌症发生,而甲基化通常导致基因沉默。若原癌基因被甲基化而沉默,反而可能降低癌症风险,B错误;
C、DNA甲基化属于表观遗传修饰,仅改变胞嘧啶的化学状态(如5-甲基胞嘧啶),不改变DNA碱基序列,因此不会影响mRNA的密码子顺序,C错误;
D、吸烟中的有害物质(如焦油、尼古丁)可通过血液循环影响全身细胞,包括体细胞和生殖细胞。研究表明,吸烟可能导致生殖细胞DNA甲基化异常,进而影响后代健康,D正确。
故选D。
21. M13噬菌体由外壳蛋白和一条单链正链DNA组成,其遗传物质进入大肠杆菌后利用宿主细胞的物质进行滚环复制,如图所示。下列分析错误的是( )
A. M13噬菌体DNA的滚环终产物数目与酶切次数的数目相等
B. M13噬菌体的DNA在复制时,需利用大肠杆菌的DNA聚合酶
C. 与大肠杆菌相比,M13噬菌体的DNA更容易发生突变
D. M13噬菌体的DNA在复制时,正链DNA和负链DNA均需作为模板
【答案】A
【解析】
【分析】DNA分子复制的过程:
1、概念:以亲代DNA分子为模板合成子代DNA的过程。
2、时间:有丝分裂或减数第一次分裂前的间期。
3、方式:半保留复制。
4、条件:①模板:亲代DNA分子两条脱氧核苷酸链。②原料:4种脱氧核苷酸。③能量:ATP;④解旋酶、DNA聚合酶等。
5、特点:边解旋边复制、DNA半保留复制。
6、场所:主要在细胞核中,线粒体和叶绿体也存在。原核细胞的复制,在拟核处。
7、意义:保持了遗传信息的稳定性和连续性。
【详解】A、从图中看出,病毒DNA复制时,正链DNA没有被限制酶切开,进行滚环复制,形成负链DNA,此时DNA含有负链和正链,然后将正链用酶切开,暴露处负链,以负链为模板,合成多个DNA分子,所以酶切次数和滚环终产物数目不等,A错误;
B、M13噬菌体利用大肠杆菌的DNA聚合酶进行DNA复制,B正确;
C、与大肠杆菌(双链DNA)相比,M13噬菌体DNA是一种单链正链DNA,结构不稳定,更容易发生突变,C正确;
D、M13噬菌体进行复制时,以正链DNA作为模板合成负链DNA,再以负链DNA作为模板合成正链DNA,D正确。
故选A。
22. 下图为某植物体内某精原细胞经过一次减数分裂或两次有丝分裂,产生a、b、c、d四个子细胞的过程模型。假设该精原细胞内的所有染色体体DNA的两条链都被32P标记,不考虑变异,下列关于a、b、c、d四个细胞的叙述正确的是( )
A. 若果蝇为杂合子,四个细胞的核DNA都不相同
B. 四个细胞内可能都含有4种形态的染色体
C. 四个细胞的染色体数可能为4、4、8、8
D. 含32P标记的细胞数目可能为1、2、3、4个
【答案】B
【解析】
【分析】若该精原细胞进行两次有丝分裂,则产生的四个子细胞遗传物质相同;若进行的是一次减数分裂,则四个子细胞的染色体组成不一定相同。
【详解】A、若该精原细胞进行的是两次有丝分裂,则四个细胞的核DNA都相同,A错误;
B、已知该精原细胞内有5种形态的染色体,若进行减数分裂,则由于同源染色体分离,四个子细胞都含有4种形态的染色体,若进行有丝分裂,则四个细胞内可能都含有5种形态的染色体,B正确;
C、若进行有丝分裂,四个细胞的染色体数可能为8、8、8、8,若进行减数分裂,染色体数目减半,四个细胞的染色体数可能为4、4、4、4,C错误;
D、若进行减数分裂,四个子细胞均含32P标记,若进行有丝分裂,含32P标记的细胞数目可能为2、3、4个,因此含32P标记的细胞数目可能为2、3、4个,D错误。
故选B。
23. 60C辐射可使部分花粉活力降低,通过受精过程可诱导卵细胞发育成单倍体幼苗。科研人员利用此原理,通过下图所示操作培育西葫芦优良品种。下列相关叙述不正确的是( )
A. 雌花套袋的目的是防止外来花粉的干扰
B. 经②得到的部分幼苗体细胞染色体数目可能与③获得的品种相同
C. ①处理可在有丝分裂前期抑制纺锤体的形成
D. ③应筛选叶片大、茎秆粗壮的幼苗继续培养
【答案】D
【解析】
【分析】结合图解和题意分析,将采集的雄蕊进行60C辐射处理,目的是诱导花药母细胞内发生基因突变或染色体变异,使其产生活力极低的花粉而无法完成正常受精,用这样的花粉涂抹在雌蕊柱头,诱导其受精过程(事实因花粉活力低而无法真正完成受精),目的是促进雌蕊中卵细胞发育为幼胚,取出幼胚离体培养即可得到单倍体植株。由于突变的花粉可能只是一部分,所以在离体培养的幼胚发育得到的植株中有些并不是卵细胞发育而来的单倍体植株,所以最后还需要进行对培育植株进行形态上的筛选,一般是根据单倍体植株长得弱小且高度不育的特点进行选择。
【详解】A、在进行人工授粉的相关实验或操作中,雌花套袋能够阻止外来花粉的进入,确保参与受精的花粉是经过特定处理的,从而防止外来花粉的干扰,保证实验结果的准确性和可控性,A正确;
B、活力降低的花粉与卵细胞受精后,诱导卵细胞发育为单倍体则经过②得到的部分幼苗体是单倍体,经过③获得的是单倍体幼苗,所以经②得到的部分幼苗体细胞染色体数目可能与③获得的品种相同,B正确;
C、①处理是对种子中的胚进行离体培养。在植物细胞有丝分裂前期,秋水仙素可以抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向两极,从而使细胞内染色体数目加倍。在单倍体育种中,常利用秋水仙素的这一作用,在适当的阶段(如单倍体幼苗时期)进行处理来获得纯合的二倍体植株。虽然本题①处理主要是离体培养,但从原理上来说,秋水仙素抑制纺锤体形成在有丝分裂前期,C正确;
D、经过③筛选得到的是单倍体幼苗,单倍体育种最终目的是获得具有优良遗传性状的品种,应筛选具有目标性状(如抗病、高产等与遗传特性紧密相关的性状)的幼苗继续培养,叶片大、茎秆粗壮是多倍体的特点,D错误。
故选D。
24. 致死基因的存在可影响后代的性状分离比。现有基因型为AaBb的个体,两对等位基因独立遗传,但具有某种基因型的配子或个体致死。不考虑环境因素对表现型的影响,若该个体自交,下列推断错误的是( )
A. 若后代分离比为4∶1∶1,则可能是基因型为ab的雄配子或雌配子致死
B. 若后代分离比为5∶3∶3∶1,则可能是基因型为AaBb个体致死
C. 若后代分离比为7∶3∶1∶1,则可能是基因型为Ab的雄配子或雌配子致死
D. 若后代分离比为6∶3∶2∶1,则可能是某一对基因显性纯合致死
【答案】B
【解析】
【分析】1、基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
2、按照自由组合定律,基因型为AaBb的个体产生的配子类型及比例是AB:Ab: aB:ab=1: 1:1:1,自交后代的基因型及比例是A_ B_ : A_ bb:aaB_ :aabb=9:3:3:1。
【详解】A、若后代分离比为4:1:1,正常情况下 AaBb自交后代的性状分离比应为 9:3:3:1,现在出现 4:1:1,可能是基因型为 ab的雄配子或雌配子致死。因为ab配子致死,会使后代分离比为8:2:2=4:1:1,A正确;
B、若后代分离比为 5:3:3:1,正常情况下AaBb自交后代的性状分离比应为9:3:3:1。出现5:3:3:1这种情况,是因为双显性状中少了4份,可能是基因型为AB的雄配子或雌配子致死,而不是AaBb个体致死。因为AB配子致死,会使双显性状中由AB配子参与形成的部分基因型无法出现,导致双显性状少了 4份,B错误;
C、若后代分离比为7:3:1:1,正常情况下AaBb自交后代的性状分离比应为9:3:3:1。出现7:3:1:1,是因为双显性状中少了2份,可能是基因型为Ab的雄配子或雌配子致死。因为Ab配子致死,会使双显性状中由Ab配子参与形成的部分基因型无法出现,导致双显性状少了2份,C正确;
D、若后代分离比为6:3:2:1,正常情况下AaBb自交后代的性状分离比应为9:3:3:1。出现6:3:2:1,可将其拆分为(3:1)×(2:1),可能是某一对基因显性纯合致死,比如AA纯合致死,那么A(AA致死,剩下Aa)与aa的比例为2:1,另一对基因正常分离为3:1,整体性状分离比就为6:3:2:1,D正确。
故选B。
25. 蕲艾为异源四倍体,其染色体组成如图1,两条超长10号染色体上的基因可以和8、9号染色体上的基因一一对应。推测蕲艾早期染色体组为正常的二倍体(2n=18),后经染色体变异得到另一类基因组,两类基因组先异源杂交后的品系经染色体加倍后形成四倍体,其形成机制如图2。下列相关叙述错误的是( )
A. 蕲艾在减数分裂过程中可形成17个四分体
B. 图2中①为16,②可用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗
C. 蕲艾形成过程中既有染色体结构变异,也有染色体数目变异
D. 图1中10号染色体的形成发生在异源杂交之后
【答案】D
【解析】
【分析】多倍体育种的原理是染色体变异。方法:最常用的是利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗。秋水仙素能抑制有丝分裂时纺锤体的形成,使后期染色体不能移向两极,使得已经加倍的染色体无法平均分配,细胞也无法分裂。
【详解】A、图2中的蕲艾含有早期蒿属祖先的两个染色体组和变异蒿属祖先的两个染色体组,蕲艾在减数分裂过程中可以形成9+8=17个四分体,A正确;
B、根据品种甲含有两个染色体组,17条染色体,而早期蒿属祖先2n=18,产生的配子中含有9条染色体,可知变异蒿属祖先产生的配子应含17-9=8条染色体,故变异蒿属祖先的染色体数2n=16,即图2中①为16,②可用秋水仙素或者低温处理萌发的种子或幼苗,B正确;
C、蕲艾为异源四倍体,其含有两条超长的10号染色体,且上面的基因可以和8、9 号染色体上的基因一一对应。说明10号染色体上含有8、9号染色体的结构,因此推测10号染色体是变异蒿属祖先的8、9号两条染色体连接而成的产物,因此蕲艾形成过程中既有染色体结构变异,也有染色体数目变异,C正确;
D、图1中10号染色体是变异蒿属祖先的8、9号两条染色体连接而成的产物,这种变异发生在异源杂交之前,才会保证子代细胞内出现两条这样的10号染色体,D错误。
故选D。
二、非选择题:本题共4小题,共45分。
26. 图1表示某动物在细胞增殖过程中细胞内染色体数目变化曲线;图2表示该生物体内一组细胞分裂图像。请分析并回答:
(1)图2中甲、乙、丙属于减数分裂的有__________,该动物是一个__________(雌/雄)性动物。
(2)图2中乙图产生的子细胞名称为__________;等位基因的分离发生在图2的__________细胞。
(3)图1中姐妹染色单体分离发生在__________(填数字序号)阶段;B过程表示生物体内发生了__________;C过程细胞中的染色体组数为__________个。
(4)图2中丙图细胞所处的分裂时期属于图1中__________(填数字序号)阶段;乙图细胞所处的分裂时期对应图1中的__________(填数字序号)。
【答案】(1) ①. 乙、丙 ②. 雌
(2) ①. 次级卵母细胞和(第一)极体 ②. 乙
(3) ①. ③⑥ ②. 受精作用 ③. 2或4
(4) ①. ② ②. ①
【解析】
【分析】分析题图,图1中A表示减数分裂,B表示受精作用,C表示有丝分裂;图3中AB段,染色体和核DNA数之比由1:1变为1:2;BC段,染色体和核DNA数之比为1:2;CD段表示着丝点分裂;DE段,染色体和核DNA数之比为1:1;图2中甲细胞处于有丝分裂后期,乙细胞处于减数第一次分裂后期,丙细胞处于减数二次分裂中期。
【小问1详解】
据图分析,图2的甲细胞含有同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于有丝分裂后期,乙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期,丙细胞不含同源染色体,着丝点(着丝粒)排列在赤道板上,处于减数二次分裂中期,故属于减数分裂的有乙、丙;图乙处于减数第一次分裂后期,此时细胞的细胞质的分裂不均等,所以该动物是一个雌性动物。
【小问2详解】
乙细胞为初级卵母细胞,则乙图产生的子细胞名称为第一极体和次级卵母细胞;等位基因的分离发生在减数第一次分裂的后期,即图2的乙细胞。
【小问3详解】
图1中姐妹染色单体分离会导致染色体数目加倍,所以③⑥阶段发生了姐妹染色单体的分离;B过程表示受精作用,受精作用完成后,染色体数目恢复到体细胞数目; 图1中C过程包含有丝分裂过程,在有丝分裂后期,着丝粒分裂,染色体数加倍,因此C过程细胞中的染色体组数为2或4个。
【小问4详解】
图2中丙图表示减数第二次分裂的中期,对应图1中的②阶段;图2中乙图所示的细胞中染色体数、染色单体数和核DNA分子数之比为1∶2∶2,且染色体数与体细胞相同,因此对应图1中的①。
27. 下图表示人体细胞内合成蛋白质的过程中由DNA到蛋白质的信息流动过程,图中①②③④表示相关过程。回答下列有关问题:
(1)①过程为______,遵循__________原则。人体细胞中,②过程发生的场所有______。
(2)如果得到的某mRNA分子中尿嘧啶有28%,腺嘌呤有18%,转录合成此mRNA分子的DNA分子中,鸟嘌呤的比例是______。
(3)③过程中,mRNA上含游离磷酸基团的一端为__________(填“a”或“b”)。该条mRNA上组合有多个核糖体形成了念珠状的结构,叫做多聚核糖体,多聚核糖体形成的意义是______。
(4)已知甲硫氨酸和酪氨酸的密码子分别是AUG、UAC,某tRNA上与mRNA配对的三个碱基是5'-CAU-3',则该tRNA所携带的氨基酸是______。
【答案】(1) ①. DNA复制 ②. 碱基互补配对 ③. 细胞核、线粒体
(2)27% (3) ①. b ②. 少量的mRNA分子就可以迅速合成大量的蛋白质/短时间内能合成较多的肽链/提高翻译效率
(4)甲硫氨酸
【解析】
【分析】基因表达是指将来自基因的遗传信息合成功能性基因产物的过程。基因表达产物通常是蛋白质,所有已知的生命,都利用基因表达来合成生命的大分子。转录过程由RNA聚合酶(RNAP)进行,以DNA为模板,产物为RNA。RNA聚合酶沿着一段DNA移动,留下新合成的RNA链。翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所在核糖体。
【小问1详解】
①过程为DNA复制;DNA复制为半保留复制,遵循碱基互补配对原则。②过程为转录,人体细胞中细胞核、线粒体都可发生转录。
【小问2详解】
尿嘧啶有28%,腺嘌呤有18%,则模板链中A+T=28%+18%=46%,DNA中A+T=46%,G+C=1-46%=54%,G=C=27%。鸟嘌呤(G)的比例是27%。
【小问3详解】
③过程为翻译,结合核糖体上多肽链的长短可知,翻译的方向从b→a,翻译是从mRNA的5,端→3,端,因此mRNA上含游离磷酸基团的一端(5,端)为b端;少量的mRNA分子与多个核糖体结合,就可以迅速合成大量的蛋白质/短时间内能合成较多的肽链/提高翻译效率。
【小问4详解】
某tRNA上与mRNA配对的三个碱基是5'-CAU-3',则对应的密码子为5'-AUG-3',为甲硫氨酸。
28. 斑马鱼是一种生存能力强的热带鱼品种,属于二倍体生物。我国科学家发现一种无体侧线系,其胚胎发育畸形,形似葫芦,这与hwa基因突变有关。研究者用hwa+表示正常基因,hwa-表示突变基因,具有2个突变基因的个体基因型表示为hwa-/-。
(1)据图1分析,实验一和实验二中F1的基因型分别是______、______(填编号)。
①hwa-/- ②hwa+/- ③hwa-
(2)根据两组杂交实验结果可知______(填“父本”或“母本”)的hwa基因对子代胚胎发育起作用。
(3)实验一F1自交,其后代的表现型及比例为______。
(4)科研人员确定了hwa基因在染色体上的位置,并进行测序,结果如图2所示。据图分析,该种变异发生的原因是:______。
【答案】(1) ①. ② ②. ②
(2)母本 (3)表现型正常:表现型异常=1:1
(4)突变基因C上决定Gln的一个碱基对发生了替换,导致Gln的密码子变为终止密码子,翻译提前终止
【解析】
【分析】分析图1中的正反交实验可知,母本的基因型不同,可导致子代的表现型不同,正反交实验F1的基因型均为hwa+/-,但母本为hwa+/+时F1都正常,而母本为hwa-/-时F1都异常,可推测:子代表现型与母本是否含有hwa基因有关。
【小问1详解】
实验一和实验二亲本产生的配子基因型均为hwa-和hwa+,因此F1的基因型均是②hwa+/- 。
【小问2详解】
实验一和实验二杂交获得的子一代基因型是相同的,但表型不同,且子代的表型和母本相同,说明母本的hwa基因对子代胚胎发育起作用。
【小问3详解】
F1的基因型均是②hwa+/- ,已知母本的hwa基因对子代胚胎发育起作用,母本同时具有hwa+和hwa-基因,因此F1自交,其后代的表现型及比例为表现型正常:表现型异常=1:1。
【小问4详解】
和正常基因C的碱基进行对比,突变的基因C的决定Gln的一个碱基对发生了替换,导致Gln的密码子变为终止密码子,翻译提前终止,进而引起了斑马鱼表型的改变。
29. 某种植物花瓣的颜色受多对独立遗传的等位基因的控制,如图所示。其中A1/a1和A2/a2决定花青素的有无,C/c和R/r决定花瓣颜色的有无,只有当A1、A2、C、R同时存在时,花瓣是红色的。现有几种基因型不同的纯合品系,其花瓣颜色均为白色,记为甲、乙、丙……,另有纯合的红色花瓣品系(X品系)。回答下列问题:
(1)C基因与R基因在染色体上的位置关系为________。
(2)若甲品系和乙品系分别与X品系杂交,F2中白色花瓣植株与红色花瓣植株的比例均为7:9,则甲品系的基因型可能为________(写出一种即可);若甲、乙两品系杂交,F2的表现型及比例为________。
(3)取两株纯合的白色花瓣植株分别与X品系杂交,后代单独种植,统计F2中白色花瓣植株均占1/4。请从两组杂交实验的F1、F2中选择材料设计实验,判断这两株白色花瓣植株是否来自同品系,要求简要写出实验思路并预期结果和结论。
实验思路:________。
预期结果及结论:________。
【答案】(1)二者位于非同源染色体上
(2) ①. a1a1a2a2CCRR/a1a1A2A2ccRR/a1a1A2A2CCrr/A1A1a2a2ccRR/A1A1a2a2CCrr/A1A1A2A2ccrr ②. 全部为白色花瓣或白色花瓣植株:红色花瓣植株=175:81(或红色花瓣植株为81/256,白色花瓣植株为175/256
(3) ①. 实验思路:取两组杂交实验中的F1进行杂交,统计后代表型及比例。 ②. 预期结果和结论:若后代中红色花瓣植株:白色花瓣植株=3:1,说明两株白色花瓣植株来自同一品系;若后代均为红色花瓣植株,说明两株白色花瓣植株来自不同品系。(取两组杂交实验中的F2中白色花瓣植株进行杂交,统计后代表型及比例。若后代均白色花瓣植株,说明两株白色花瓣植株来自同一品系;若后代均为红色花瓣,则说明两株白色花瓣植株来自不同品系。)
【解析】
【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【小问1详解】
已知某种植物花瓣的颜色受多对独立遗传的等位基因的控制,其中A1/a1和A2/a2决定花青素的有无,C/c和R/r决定花瓣颜色的有无,说明这四对等位基因位于四对同源染色体上,即C基因与R基因在染色体上的位置关系为二者位于非同源染色体上。
【小问2详解】
X品系红色花的基因型为A1A1A2A2CCRR,甲品系和乙品系植物分别与X品系杂交,F2中白色花与红色花的比值均为7︰9,则说明F1中有两对等位基因杂合,由此可知甲、乙品系的四对等位基因中有两对为隐性纯合,另外两对为显性纯合,符合条件的甲、乙品系基因型均有6种,包括a1a1a2a2CCRR、a1a1A2A2ccRR、a1a1A2A2CCrr、A1A1a2a2ccRR、A1A1a2a2CCrr、A1A1A2A2ccrr。甲、乙两品系植株杂交,若甲、乙品系含有相同的隐性纯合基因(如a1a1a2a2CCRR和a1a1A2A2ccRR),则F2全部为白色花;若甲、乙品系含有不同的隐性纯合基因(如a1a1a2a2CCRR和A1A1A2A2ccrr),则F1基因型为A1a1A2a2CcRr,由此可知F2中红色花(A1_A2_C_R_)为(3/4)4=81/256,白色花为1-81/256=175/256。
【小问3详解】
根据题意,这两株白色花植株分别与X品系的红花杂交,后代单独种植,统计F2中白色花均占1/4,说明这两株白色花均只有一对等位基因为隐性纯合,其他基因为显性纯合,若二者来自同一品系,则取两组杂交实验中的F1进行杂交(类似A1A1A2A2CCRr自交),后代中红色花︰白色花=3︰1;若二者来自不同品系,取两组杂交实验中的F1进行杂交(类似A1A1A2A2CCRr×A1A1A2A2CcRR),后代中均为红色花。选项
探究目的
假说
演绎推理
A
金鱼草花色的遗传
金鱼草花色遗传符合“融合遗传”
若将F1粉红花金鱼草进行自交,后代F2有白色出现
B
DNA的复制方式
DNA的复制方式为半保留复制
若提取了一代和子二代DNA进行,均出现2个条带
C
噬菌体的遗传物质
噬菌体的DNA进入大肠杆菌
若用放射性标记的噬菌体侵染大肠杆菌,预测35S组沉淀物中基本不含有放射性;32P组沉淀物含有大量放射性
D
探究果蝇控制白眼基因的位置
控制白眼性状的基因位于X染色体上
任一杂交实验中的白眼果蝇均将为雄性
相关试卷
这是一份山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版),共36页。试卷主要包含了 下图为某植物等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题原卷版docx、山东省济宁市任城区济宁市第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。
这是一份山东省济宁市任城区济宁市第一中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含山东省济宁市任城区济宁市第一中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题原卷版docx、山东省济宁市任城区济宁市第一中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









