搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题

      • 543.13 KB
      • 2025-06-16 12:54:01
      • 67
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/12
      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/12
      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题

      展开

      这是一份山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题,共12页。
      1. 观察下图根系,下列说法正确的是( )
      A. 甲图主侧根有明显区别,属于直根系。
      B. 乙图主侧根没有明显区别,属于须根系。
      C. 一株植物所有根的总和叫做根系
      D. 玉米、黑麦等植物的根系如甲图所示,属于须根系。
      2. 如图所示根尖各部分结构,从下往上的顺序依次是( )

      A. ①②③④B. ①②④③C. ①③②④D. ①④③②
      3. 洋葱被称为“蔬菜皇后”,其营养成分丰富,对癌症,心血管疾病等有预防作用,如图为洋葱根尖结构示意图,下列说法错误的是( )
      A. ②区是根尖伸长最快的部位
      B. ④区不断磨损,是根尖分裂增生的主要部位
      C. 幼根的生长一方面要靠③分裂增加细胞的数量,另一方面要靠②细胞体积增大
      D. ①区是植物吸收水和无机盐的主要部位,表皮细胞形成根毛,扩大吸收面积
      4. 一块农田里的玉米茎秆细弱,叶色黄,老叶焦枯并卷缩,而且出现倒伏现象。这块农田中应及时施加的肥料是( )
      A. 铁肥B. 磷肥C. 钾肥D. 氮肥
      5. 西瓜在成熟期需要吸收大量的水,这些水主要用于( )
      A. 果实的生长B. 根的生长
      C. 叶的生长D. 蒸腾作用
      6. 制作叶横切面临时切片时,下面哪一步是多余的?( )
      A. 用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割叶片
      B. 在载玻片中央滴一滴清水
      C. 盖上盖玻片,用吸水纸吸去多余的水
      D. 用碘液染色,便于观察
      7. 一片植物叶的正面和背面颜色深浅不同,正面一般比背面的颜色深一些,这是因为( )
      A. 上表皮细胞的叶绿体多B. 下表皮细胞的保卫细胞多
      C. 栅栏组织含有较多的叶绿体D. 海绵组织含有较多的叶绿体
      8. 如图是研究植物散失水分的四个实验装置,将实验装置①、②、③、④在阳光下照射2小时。下列叙述错误的是( )
      A. ③、④两个装置的实验可知叶片是蒸腾作用的主要器官
      B. ③、④两个装置中,塑料袋壁上的水珠较多的是③装置
      C. ①、②两个装置中,枝条的生长状况应基本相同
      D. ①、②两个装置中,证明塑料袋壁上的水珠是由植物体散失的是②装置
      9. 已知白菜叶下表皮气孔数多于上表皮,现取甲、乙、丙、丁四片大小、质量相同的新鲜白菜叶,作如下处理:
      再将四片叶置于通风处,5小时后称重,其重量从重到轻的顺序是( )
      A. 丁→丙→乙→甲B. 甲→乙→丁→丙C. 甲→乙→丙→丁D. 甲→丁→乙→丙
      10. 下列关于蒸腾作用的叙述,正确的是( )
      ①叶是植物蒸腾作用的主要器官
      ②傍晚移栽植物,可以提高成活率
      ③气孔是植物蒸腾失水的“门户”,都分布在下表皮
      ④蒸腾作用白天要比晚上旺盛
      ⑤蒸腾作用能带动植物体对水分和无机盐的吸收与运输
      A. ①②④B. ③④⑤C. ②④⑤D. ①②⑤
      11. 某同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和下表皮结构示意图(图二),据此分析下列说法错误的是( )
      A. ③是叶脉与茎的输导组织相连,实现叶片营养物质的运输
      B. 白天,⑦所示结构吸水膨胀,使⑧气孔张开,蒸腾作用增强
      C. 制作菠菜叶的临时切片时要迅速切割,多切几次
      D. ①和④表示表皮,是保护组织并且可以进行光合作用
      12. 小明用新鲜青菜叶进行如图所示的实验(氢氧化钠溶液能够吸收二氧化碳),他将装置放在充足的光照下,从a处通入空气。半小时后检测d处的气体成分,发现( )
      A. 氧气量多于b处B. 氧气量与b处相等
      C. 二氧化碳量多于b处D. 二氧化碳量比b处少
      13. 如图是“探究阳光在植物生长中的作用”实验的部分步骤。有关说法正确的是( )
      ①实验步骤的先后顺序是丁→乙→甲→丙②步骤甲中大烧杯内是酒精③步骤乙的目的是设置对照实验④步骤丁植物不进行光合作用
      A. ①③④B. ①②④C. ②③④D. ①②③
      14. 在探究实验中,实验材料或操作与使用目的不相符的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      15. 如图为在夏季晴朗的白天某植物叶片光合作用强度的变化曲线,下列有关曲线的说法, 错误的是( )
      A. 曲线 AB 段表明植物光合作用强度随光照增强而增强
      B. 曲线 CD 段表明植物光合作用逐渐减弱
      C. 曲线 DE 段表明光合作用随光照强度减弱而逐渐减弱
      D. C 点较 B 点低是由于正午的温度过高、太阳光过强, 叶片的气孔关闭,使二氧化碳吸收减少,叶片光合作 用强度减弱
      16. 图的式子中,①②表示绿色植物体内进行的两项生理活动,a、b代表两种不同的物质。下列有关叙述,正确的是( )
      A. ①②只能在有光的条件下进行
      B. ①②不能在同一细胞中进行
      C. ①所需的a物质和水都由生理活动②提供
      D. ②所释放的能量是b物质中储存的能量
      17. 如图为A瓶内种子和B玻璃罩内植物进行生理活动的实验装置图,下列叙述正确的是( )
      A. 装置A中加水的主要目的是促进瓶内种子的蒸腾作用
      B. 装置A种子为装置B植物生理活动提供了足量的氧气
      C. 光照和黑暗中装置B内植物的生理作用类型没有变化
      D. 关闭阀门,装置B可模拟二氧化碳与氧气的平衡关系
      18. 某同学为探究植物的呼吸作用组装了如下图甲、乙所示的两套实验装置,下列分析不合理的是( )
      A. 甲、乙装置都应放置于温暖的地方B. 甲装置中澄清的石灰水将会变浑浊
      C. 甲装置中放入燃烧的蜡烛立即熄灭D. 乙装置中的温度计的读数比甲更高
      19. 下列对于农业生产中所采取的措施解释不合理的是( )
      A. 移栽时带土坨——降低蒸腾作用
      B. 适当提高大棚内的光照强度——提高光合作用的效率
      C. 水淹之后的农田要及时排涝——促进根部的呼吸作用
      D. 将玉米瓜类和大豆轮作——大豆根部的根瘤菌可以提高土壤肥力
      20. 图表示在一定光照强度下氧气释放量与光照强度之间的关系,据图判断下列说法不正确的是( )
      A. ac段表示光合作用逐渐变强
      B. cd段限制光合作用的主要因素是温度或二氧化碳浓度
      C. c点时,植物光合作用产生氧气的量大于e值
      D b点时,植物只进行呼吸作用
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21. 小麦是我国北方地区的重要食物来源。部分地区的农民常通过增加磷肥的施肥量来提高小麦产量,是否施磷肥越多小麦产量就越高呢?某科研人员对此进行了研究。如图为小麦根尖的结构示意图,表格呈现了实验的一些数据。请回答问题:

      (1)常言说“根深才能叶茂”,根尖结构图中能够促使小麦的根不断向下生长的两个部位是__________(填结构名称)。
      (2)小麦对磷肥的吸收主要依靠根尖结构图中的____________(填数字序号)进行;与其他部位相比,此处细胞具有的特点是____________(选填下列数字序号)。①有细胞膜②有根毛③有较强的分裂能力④能快速伸长
      (3)如果把[ ]____________区制成临时玻片标本,在显微镜下观察,可以发现有许多正处于分裂期的细胞,其细胞特点是细胞体积小,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大。
      (4)由上面表格可以看出,该实验的变量是____________。在施肥量小于80公斤/公顷的范围内,施肥量越大,磷肥吸收量越大,小麦的产量越____________。当施肥量大于80公斤/公顷后,随着小麦的磷肥吸收量继续增加,小麦产量不再增加。由此分析,施肥量在____________公斤/公顷之间,对小麦增加产量最为有效。
      22. 为探究光合作用的影响因素,某生物实验小组选取一株有白斑叶片(叶边缘呈白色,因无叶绿体)和绿色叶片的牵牛花进行如图所示的实验操作(二氧化碳气体易被氢氧化钠溶液吸收),请据图分析并回答下列问题:

      (1)在实验前,将牵牛花放在暗室一昼夜,是______________,写出该步骤所应用的生理过程的反应式:___________。
      (2)把经过暗处理的牵牛花植株按如图所示方式处置后移至光下数小时,再将a、b、c、d四片叶子取下,分别放入盛有酒精的小烧杯中____________加热,使____________溶解在酒精中,待叶片变成黄白色后,取出叶片漂洗,向这四片叶子滴加碘液,观察颜色变化。
      (3)若a叶铝箔遮盖部分不变蓝,其他绿色部分都变蓝,则得出的结论是____________;淀粉是光合作用的产物。
      (4)若c叶白斑部分不变蓝,其他绿色部分都变蓝,则说明____________。
      (5)若要探究“植物进行光合作用需要二氧化碳吗?”应选用____________两片叶形成对照实验(填字母)。
      (6)根据本组实验,请你提出提高大棚蔬菜产量的一个措施:________。
      23. 如图甲中A、B、C为大棚贝贝南瓜叶片进行的三个生理过程,图乙为叶片结构示意图,图丙是夏季晴朗的一天贝贝南瓜光合作用和呼吸作用强度变化曲线图,请据图回答问题:

      (1)图一中A、B、C三种生理活动,在夜晚能够进行的是__________________。(用字母表示)
      (2)植物移栽时,往往在阴天和傍晚进行,其主要目的是抑制图甲中的____________(填字母)所示的生理活动。
      (3)图甲中C过程进行的场所是叶肉细胞中的____________(填名称)。
      (4)图甲中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过图乙中的[ ]____________进出植物体的;光合作用制造的有机物通过图乙中[ ]____________运输至其他部位。
      (5)农作物生长、细胞分裂等生命活动所需要能量来自图甲中的____________(填字母)所示的生理活动所释放的能量。要使大棚蔬菜增产,夜间应适当____________(选填“提高”或“降低”)棚内温度。
      (6)爱护花草,人人有责。不要随意踩踏草坪,这样会使土壤板结,造成植物的根因为缺乏____________,影响____________作用。
      24. 物体所需的矿质元素进入植物体后,有些可重复利用,有些不能重复利用。可重复利用的矿质元素缺乏时,老叶先表现出缺乏症,不可重复利用的矿质元素缺乏时,幼叶先表现出缺乏症。已知植物缺乏镁元素会导致叶片发黄,请设计实验探究镁元素是否为可重复利用的元素:
      (1)培养液①与完全培养液的区别是____________。
      (2)编号A、B组的目的是____________;
      (3)应将两组幼苗放在相同的条件下培养,其目的是______________。
      (4)预测结果及结论:若_______________则说明镁元素是可重复利用的元素;若__________则说明镁元素是不可重复利用的元素。
      (5)无土栽培可以满足对各类无机盐的需求,请试着写出无土栽培的优点____________。(答出至少2条)
      七年级生物试题
      2025.3
      一、选择题(20分)(每道题只有一个正确选项,请根据题意选择最佳答案)
      【1题答案】
      【答案】CD
      【2题答案】
      【答案】D
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】D
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】A
      【14题答案】
      【答案】B
      【15题答案】
      【答案】B
      【16题答案】
      【答案】D
      【17题答案】
      【答案】D
      【18题答案】
      【答案】D
      【19题答案】
      【答案】A
      【20题答案】
      【答案】D
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      【21题答案】
      【答案】(1)伸长区和分生区
      (2) ①. ① ②. ①②
      (3)③分生 (4) ①. 磷肥的施肥量 ②. 高 ③. 40-80
      【22题答案】
      【答案】(1) ①. 将叶片内原有淀粉运走耗尽; ②. 有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量
      (2) ①. 隔水 ②. 叶绿素
      (3)光是光合作用的条件
      (4)叶绿体是光合作用场所 (5)bd
      (6)适当的延长光照时间;适当的提高光照强度;适当的增加二氧化碳浓度(如通风、施加气肥);合理密植,间作套种等
      【23题答案】
      【答案】(1)AB (2)B
      (3)叶绿体 (4) ①. 5气孔 ②. 4叶脉
      (5) ①. A ②. 降低
      (6) ①. 氧气 ②. 呼吸
      【24题答案】
      【答案】(1)缺乏镁元素(不含镁元素)
      (2)设置对照 (3)控制单一变量
      (4) ①. A组幼苗正常生长,B组玉米幼苗老叶先变黄 ②. A组幼苗正常生长,B组玉米幼苗幼叶先变黄
      (5)具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点组别




      涂凡士林的部位
      不涂
      上表皮
      下表皮
      上、下表皮
      选项
      实验名称
      实验材料或操作
      使用目的

      验证呼吸作用消耗氧气
      点燃的蜡烛
      检验是否消耗氧气

      验证光合作用需要二氧化碳
      氢氧化钠溶液
      增加环境中二氧化碳

      植物进行光合作用需要叶绿体
      银边天竺葵
      形成对照

      检验光合作用释放氧气
      带火星的木条
      检验是否释放了氧气
      磷肥的施肥量(千克/公顷)
      20
      40
      60
      80
      100
      120
      小麦对磷肥的吸收量(千克/公顷)
      16.6
      18.6
      20.2
      222
      23.6
      24.6
      小麦的产量(吨/公顷)
      4.1
      4.3
      4.7
      5.2
      5.2
      5.2
      实验材料用具
      长势相同的玉米幼苗若干、蒸馏水、玉米必需的各种无机盐、无土栽培装置等
      实验步骤
      取适量玉米必需的各种无机盐溶解于蒸馏水中配制成完
      全培养液,倒入无土栽培装置内,编号A;
      2.配制培养液①,倒入另一个无土栽培装置内,编号B;
      3.将玉米幼苗平均栽种在A、B无土栽培装置中;
      4.培养一段时间后,观察两组玉米幼苗生长情况,并做好记录。

      相关试卷

      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题:

      这是一份山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题,共12页。

      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期6月月考生物试题:

      这是一份山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级下学期6月月考生物试题,共6页。

      山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省菏泽市菏泽经济技术开发区2024-2025学年七年级生物下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共31页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map