搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题十六 中国的分区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案)

      • 754.83 KB
      • 2025-06-15 20:47:30
      • 71
      • 0
      • 教习网6385165
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共4份)
      包含资料(4份) 收起列表
      练习
      专题十六 中国的分区 (一)北方地区.docx
      预览
      练习
      专题十六 中国的分区 (二)南方地区.docx
      预览
      练习
      专题十六 中国的分区 (三)西北地区.docx
      预览
      练习
      专题十六 中国的分区 (四)青藏地区.docx
      预览
      正在预览:专题十六 中国的分区 (一)北方地区.docx
      专题十六 中国的分区 (一)北方地区第1页
      点击全屏预览
      1/7
      专题十六 中国的分区 (一)北方地区第2页
      点击全屏预览
      2/7
      专题十六 中国的分区 (一)北方地区第3页
      点击全屏预览
      3/7
      专题十六 中国的分区 (二)南方地区第1页
      点击全屏预览
      1/7
      专题十六 中国的分区 (二)南方地区第2页
      点击全屏预览
      2/7
      专题十六 中国的分区 (二)南方地区第3页
      点击全屏预览
      3/7
      专题十六 中国的分区 (三)西北地区第1页
      点击全屏预览
      1/4
      专题十六 中国的分区 (三)西北地区第2页
      点击全屏预览
      2/4
      专题十六 中国的分区 (四)青藏地区第1页
      点击全屏预览
      1/3
      还剩4页未读, 继续阅读

      专题十六 中国的分区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案)

      展开

      这是一份专题十六 中国的分区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案),文件包含专题十六中国的分区一北方地区docx、专题十六中国的分区二南方地区docx、专题十六中国的分区三西北地区docx、专题十六中国的分区四青藏地区docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
      基础作业
      “风吹麦浪穗飘香,遍地金黄收割忙”。2024年5月末华北平原夏麦丰产丰收,为我国粮食安全提供了坚实支撑。华北平原易发生春旱,为缓解北方地区严重缺水的状况,我国实施了南水北调工程。图1为华北平原某地多年平均各月气温和降水量图,图2为南水北调工程线路示意图。据此回答1~2题。
      图1
      图2
      1.华北平原发生春旱的原因有( )
      ①春季气温回升快,蒸发量大 ②春季降水较少 ③人口稀疏,工农业需水量小 ④气候全年炎热干燥
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      2.关于南水北调工程叙述正确的是( )
      A.中线工程从丹江口水库引水,北达北京
      B.西线方案利用京杭运河输水
      C.彻底解决了水资源时空分布不均的问题
      D.东线工程补充西北地区的水资源
      2024年元旦前后,哈尔滨冰雪旅游火出圈,带动了周边更多城市和景区都火起来。春节期间,烟台的小明随家人也到东北地区享受了一场冰雪盛宴。结合哈尔滨气候统计图(左图),回答3~6题。
      3.小明一家游览了哈尔滨冰雪大世界(右图)。哈尔滨打造冰雪文化景观的自然条件优势有( )
      ①地形崎岖多山地,冰雕造型丰富 ②冬季寒冷而漫长,展览时间长 ③冬季多降雪,方便就地取材 ④河流较多,原材料丰富廉价
      A.①②③B.②③④
      C.①②④D.①③④
      4.旅行中,小明在长白山区拍摄了一张当地传统民居“地窨(yìn)子”的照片(如图)。据悉,“地窨子”以前是当地渔猎民族冬季的居所,一般靠山临水而建,属于地穴或半地穴建筑。结合图片推测“地窨子”( )
      ①通常位于山地北坡 ②一般南向开门,北向有窗 ③以木材为主要建筑材料 ④有利于防寒保暖
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      5.此次旅行小明一家还可以体验的当地特色有( )
      ①欣赏林海雪原 ②看到风吹草低见牛羊景观 ③喝酥油茶、品牦牛肉 ④感受火墙、火炕
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      6.小明一家此次东北之行,来回行程最快捷的交通运输方式是( )
      A.铁路B.公路C.水运D.航空
      祖国的首都北京是我国著名的古都和历史文化名城。图为北京的旧城示意图。据此回答7~8题。
      7.有关北京旧城的描述错误的是( )
      A.道路呈放射状布局
      B.呈现独特的“凸”字形轮廓
      C.中轴线纵贯旧城的南北
      D.面向南方的布局有利于避寒采光
      8.以下不属于现代北京的城市职能的是( )
      A.经济中心B.政治中心
      C.科技创新中心D.文化中心
      素养作业
      东北地区既是我国的“北大仓”,又是“新中国工业的摇篮”。下图为东北地区略图。据此回答9~10题。
      9.三江平原湿地开发经历了从“北大荒”到“北大仓”的阶段,后来国家决定停止开荒。国家决定停止开荒的原因是( )
      A.开发矿产资源
      B.扩大工业用地
      C.保护环境,恢复生态
      D.面临水资源不足的问题
      10.东北地区是我国重工业的摇篮,发展中面临资源枯竭、设备技术落后以及优质人才外流等问题。振兴东北老工业基地,应该( )
      ①更新设备 ②发展高新技术产业
      ③提高资源利用率 ④依托资源大力发展重工业
      A.①②③B.①②④
      C.①③④D.②③④
      2024年是京津冀协同发展10周年。天津市宝坻区依托京津中关村科技城建设,形成了“创新研发在北京,成果转化在宝坻”的合作模式。如图为宝坻区位置示意图。据此回答11~12题。
      11.京津中关村科技城可重点发展( )
      A.金属冶炼B.食品加工
      C.纺织服装D.生物医药
      12.北京和宝坻间的高效联动得益于( )
      A.良好的生态环境
      B.便捷的交通通信
      C.庞大的消费市场
      D.充足的劳动人口
      13.图1示意我国北方局部区域,图2为济南气候资料图。读图文材料,回答下列问题。
      (1)甲省级行政区的简称是 ;乙河流名称是 ;丙所在地形区名称是 。
      (2)华北平原是我国重要的棉花产区。请列举两种以棉花为原料的工业产品。
      (3)华北平原春季(3—5月)正值冬小麦返青。请结合气候资料图,简述华北平原春旱的成因。
      太行山脉是京、津、冀地区众多河流的发源地,风沙的屏障。三十多年来,太行山区的森林覆盖率由13.1%提升到30%,太行山的生态环境效益日益显著。
      (4)简要说明对京津冀地区而言,太行山脉发挥的生态环境效益。
      参考答案
      1.A 2.A 3.B 4.B 5.D 6.D 7.A 8.A
      9.C 10.A 11.D 12.B
      13.(1)鲁 黄河 黄土高原
      (2)棉布、棉纱、服装等。
      (3)冬小麦返青需水量大;春季降水少,升温快,蒸发旺盛。
      (4)涵养水源,保持水土,防风沙,净化空气,调节气候,等等。

      相关试卷

      专题十六 中国的分区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案):

      这是一份专题十六 中国的分区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案),文件包含专题十六中国的分区一北方地区docx、专题十六中国的分区二南方地区docx、专题十六中国的分区三西北地区docx、专题十六中国的分区四青藏地区docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      专题九 认识地区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案:

      这是一份专题九 认识地区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案,文件包含专题九认识地区二南亚包括印度docx、专题九认识地区三西亚中东docx、专题九认识地区四欧洲西部docx、专题九认识地区一东南亚docx、专题九认识地区五撒哈拉以南非洲docx、专题九认识地区六极地地区docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      专题二 地图 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案):

      这是一份专题二 地图 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案),共5页。试卷主要包含了育才中学位于荔湾社区的,图中虚线甲代表的地形部位名称是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map