搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      专题十 认识国家 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案)

      • 705.84 KB
      • 2025-06-15 20:47:33
      • 99
      • 0
      • 教习网6385165
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共3份)
      包含资料(3份) 收起列表
      练习
      专题十 认识国家 (一)日本与俄罗斯.docx
      预览
      练习
      专题十 认识国家 (三)澳大利亚、美国和巴西.docx
      预览
      练习
      专题十 认识国家 (二)埃及与法国.docx
      预览
      正在预览:专题十 认识国家 (一)日本与俄罗斯.docx
      专题十 认识国家 (一)日本与俄罗斯第1页
      点击全屏预览
      1/6
      专题十 认识国家 (一)日本与俄罗斯第2页
      点击全屏预览
      2/6
      专题十 认识国家 (一)日本与俄罗斯第3页
      点击全屏预览
      3/6
      专题十 认识国家 (三)澳大利亚、美国和巴西第1页
      点击全屏预览
      1/6
      专题十 认识国家 (三)澳大利亚、美国和巴西第2页
      点击全屏预览
      2/6
      专题十 认识国家 (三)澳大利亚、美国和巴西第3页
      点击全屏预览
      3/6
      专题十 认识国家 (二)埃及与法国第1页
      点击全屏预览
      1/6
      专题十 认识国家 (二)埃及与法国第2页
      点击全屏预览
      2/6
      专题十 认识国家 (二)埃及与法国第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      专题十 认识国家 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案)

      展开

      这是一份专题十 认识国家 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案),文件包含专题十认识国家一日本与俄罗斯docx、专题十认识国家三澳大利亚美国和巴西docx、专题十认识国家二埃及与法国docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
      基础作业
      日本和澳大利亚的资源禀赋差异较大,在经济上长期开展贸易合作,下图为澳大利亚和日本示意图。读图,回答1~3题。
      1.日本与澳大利亚的地理位置( )
      A.均位于北半球
      B.都是岛屿国家
      C.均濒临太平洋
      D.均位于低纬度
      2.从图中可知,日本从澳大利亚进口的主要是( )
      A.煤炭和铁矿B.石油
      C.天然气D.锰矿
      3.两国之间贸易往来,大宗货物运输方式最合理的是( )
      A.航空运输B.管道运输
      C.铁路运输D.海洋运输
      日本平均每天发生约5次有感地震。作为一个地震频发的国家,传统建筑在建造时会考虑到抗震因素。读六大板块示意图和日本传统建筑景观图,回答4~5题。
      4.日本地震频发是因为地处( )
      A.亚欧大陆内部
      B.板块与板块的交界地带
      C.四面临海的位置
      D.低纬度地区
      5.关于日本传统建筑特点叙述,正确的有( )
      ①建筑材料较重 ②建筑材料较轻
      ③楼层较少 ④楼层较多
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      据统计,2019年日本石油、天然气、煤炭等工业原料、燃料的对外依赖程度达97%以上;2021年日本食物自给率仅为38%,小麦、大豆、水果、肉类等均需大量进口,据此,回答6~7题。
      6.工业原料、燃料需要大量进口,由此给日本带来的直接影响主要有( )
      ①经济对外依赖性大 ②便于产品出口
      ③工业临海布局 ④运输成本增加
      A.①②③B.①②④
      C.①③④D.②③④
      7.日本发展农业的不利条件主要有( )
      A.纬度高,气候寒冷
      B.地狭人稠,耕地面积小
      C.水资源丰富
      D.农业技术先进
      素养作业
      (2024·河北衡水模拟)亚马尔液化天然气项目是中国提出“一带一路”倡议后,在俄罗斯实施的首个特大型能源合作项目。图1为俄罗斯地形图、图2为俄罗斯亚马尔天然气运送到东亚港口航线示意图。据此回答8~10题。
      8.亚马尔天然气项目建设中可能遇到的困难是( )
      A.地形起伏大,施工难度大
      B.寒冷期长,施工时间短
      C.距离市场远,销售成本高
      D.降水量大,施工条件差
      9.俄罗斯为该项目的顺利实施,配建了港口,利用海洋运输通过北冰洋航线将液化天然气运至日本、中国等地,运输的最佳时间及在运输过程中可能遇到的困难是( )
      A.冬季 海盗B.春季 野生动物
      C.夏季 浮冰D.秋季 强降雨
      10.与以往常规航线相比,北冰洋航线日趋重要的原因有( )
      ①航行更省时 ②航程更短 ③全球气候变暖,北冰洋海冰部分消融 ④北冰洋沿岸气候严寒,城市和港口稀少
      A.①②④B.②③④
      C.①③④D.①②③
      大豆喜温、需水较多,广泛用于食品加工工业。近年来,俄罗斯大豆种植面积和产量大幅度增长,同时,大豆进口和出口量也在持续增加,形成西部地区进口、东部地区出口的国际贸易格局。下图为俄罗斯大豆主产区分布示意图。据此回答11~12题。
      11.俄罗斯大豆主产区( )
      ①纬度较低,可一年两熟 ②冬季气温低,病虫害少 ③地广人稀,耕地面积广
      ④属温带海洋性气候,降水均匀
      A.①③B.①④
      C.②③D.②④
      12.俄罗斯大豆形成西部地区进口、东部地区出口贸易格局的主要原因有( )
      ①西部地区经济较发达,大豆市场需求量大 ②东西两大豆产区距离较远,运输成本较高 ③东部地区较西部地区人口稠密,劳动力资源丰高 ④东部地区以平原为主,大型机械化生产,产量大
      A.①②B.①③
      C.②④D.③④
      13.俄罗斯所处纬度较高,资源丰富,重工业发达,与人们生活相关的轻工业发展迟缓。中俄大力发展贸易往来,中国连续多年成为俄罗斯最大的贸易伙伴。读“俄罗斯矿产资源及主要工业分布图”和“西西伯利亚平原沼泽示意图”,回答下列问题。
      (1)中俄大力发展贸易往来,俄罗斯从中国进口的主要是 产品,俄罗斯的油气资源在国际市场上颇具影响力,若我国从俄罗斯进口石油资源,最适宜采用的运输方式是 。
      (2)据图分析俄罗斯工业的分布特点。(任写1点)
      (3)简要分析中俄两国大力发展贸易往来的重要意义。(任写2点)
      (4)西西伯利亚平原沼泽广布,请分析其原因。(任写2点)
      参考答案
      1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 11.C 12.A
      13.(1)轻工业 管道运输
      (2)靠近原料产地(靠近矿产资源产地);沿铁路线分布;主要分布在欧洲部分等。
      (3)中国从俄罗斯进口能源,保障国家能源供给,促进工业发展;加强两国贸易经济联系,促进两国经济发展;等等。
      (4)所处纬度位置高、气温低、蒸发弱;地下有较厚的冻土层,地表水不易下渗;西西伯利亚平原河流向北流,形成凌汛,下游长时间封冻,河流水不容易流入海洋,凌汛时河水容易溢出河道,形成沼泽。

      相关试卷

      专题十 认识国家 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案):

      这是一份专题十 认识国家 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案),文件包含专题十认识国家一日本与俄罗斯docx、专题十认识国家三澳大利亚美国和巴西docx、专题十认识国家二埃及与法国docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      专题九 认识地区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案:

      这是一份专题九 认识地区 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案,文件包含专题九认识地区二南亚包括印度docx、专题九认识地区三西亚中东docx、专题九认识地区四欧洲西部docx、专题九认识地区一东南亚docx、专题九认识地区五撒哈拉以南非洲docx、专题九认识地区六极地地区docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      专题二 地图 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案):

      这是一份专题二 地图 2025年中考地理一轮考点基础训练(河北)(含答案),共5页。试卷主要包含了育才中学位于荔湾社区的,图中虚线甲代表的地形部位名称是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map