搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

      • 469.28 KB
      • 2025-06-15 13:46:17
      • 40
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题

      展开

      这是一份河南省南阳市西峡县2024-2025学年八年级下学期4月期中数学试题,共8页。
      1、本作业共6页,三大题,23小题,满分120分,时间100分钟.
      2、请将答案填写在答题卡上,选择题答案用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写.
      3、答题前请将答题卡上的学校,班级,姓名,座号,学生编号填涂完整.
      一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
      1. 若分式有意义,则取值范围是( )
      A. B. C. D.
      2. 在平面直角坐标系中,点在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      3. 石墨烯是碳的同素异形体,具有优异的光学、电学、力学特性,单层石墨烯的厚度为,数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      4. 等腰三角形顶角的度数是底角度数的函数,则这个函数关系式为( )
      A. B.
      C. D.
      5. 将分式约分结果正确的是( ).
      A. B. C. D.
      6. 下列关系式中的两个量成反比例的是( )
      A. 路程一定时,速度与时间B. 正方形周长与它的边长
      C. 圆的面积与它的半径D. 长方形一条边确定时,周长与另一边
      7. 分式方程解是( )
      A. B. C. D.
      8. 如果点,,都在反比例函数的图象上,那么,,的大小关系是( )
      A B.
      C. D.
      9. 关于一次函数的一些性质,下列说法正确的是( )
      A. 直线与y轴交于点
      B. 的函数值y随着x的增大而减小
      C. 直线经过第二、三、四象限
      D. 直线与直线平行
      10. 远视眼镜的镜片是凸透镜,镜片的度数y(度)是关于镜片焦距的反比例函数,当时,.下列说法中,错误的是( )
      A. y与x的函数关系式为
      B. 当远视眼镜的度数是400度时,镜片焦距是
      C. 当远视眼镜的镜片焦距是时,该镜片的度数是500度
      D. 若一副远视眼镜的度数不大于400度,则焦距不大于
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 请你写出一个图象分布在第一、三象限的反比例函数表达式______.
      12. 计算:_______.
      13. 如果正比例函数的图象经过点,那么k的值等于__________.
      14. 已知,则代数式的值为______.
      15. 一次函数的图象过点,,与轴交于点,在平面内找到点,使得以点,,为顶点的三角形是以为腰的等腰直角三角形,则点的坐标为________.
      三、解答题(本大题共8个小题,满分75分)
      16. 计算(直接写出结果)
      (1) .
      (2) .
      (3) .
      (4) .
      17. 解方程:
      (1)
      (2)
      18. 用计算机处理数据,为了防止数据输入出错,某研究室安排两位程序操作员各输入一遍,比较两人的输入是否一致,两人各输入2640个数据,已知甲的输入速度是乙的2倍,结果甲比乙少用2小时输完,这两个操作员每分钟各能输入多少个数据?
      19. 先化简:,再从1,2,3中选择一个合适的数作为代入求值.
      20. 如图,平面直角坐标系中,函数经过点,过点A作轴交函数的图象于点B,点A关于原点对称的对称点为C;
      (1)求的函数解析式;
      (2)若的面积为8,求m的值.
      21. 已知一个一次函数的图象与一个反比例函数的图象交于点、.
      (1)分别求出这两个函数的表达式.
      (2)在同一平面直角坐标系中画出这两个函数的图象,根据图象回答,当x取何值时,一次函数的值大于反比例函数的值?
      22. 已知气温随高度升高而下降,下降的一般规律是从地面到高空高处,每升高,气温下降6℃:高于时,气温几乎不再变化,设某处地面气温,该处高空处气温为.
      (1)当时,写出关于的函数关系式;
      (2)画出该处气温随高度(包括高于)而变化的图象;
      (3)分别求出该处在离地面及的高空处的气温.
      23. 暑期将至,某健身俱乐部面向学生推出暑期优惠活动,活动方案如下.
      方案一:购买一张学生暑期专享卡,每次健身费用按六折优惠;
      方案二:不购买学生暑期专享卡,每次健身费用按八折优惠;
      设某学生暑期健身(次),按照方案一所需费用为,(元),且;按照方案二所需费用为(元) ,且其函数图象如图所示.
      求和的值,并说明它们的实际意义;
      求打折前的每次健身费用和的值;
      八年级学生小华计划暑期前往该俱乐部健身次,应选择哪种方案所需费用更少?说明理由.
      2025年春期文化素质调研
      八年级数学作业
      注意事项:
      1、本作业共6页,三大题,23小题,满分120分,时间100分钟.
      2、请将答案填写在答题卡上,选择题答案用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米黑色笔迹的水笔填写.
      3、答题前请将答题卡上的学校,班级,姓名,座号,学生编号填涂完整.
      一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
      【1题答案】
      【答案】C
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】C
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】D
      【10题答案】
      【答案】D
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      【11题答案】
      【答案】(答案不唯一)
      【12题答案】
      【答案】
      【13题答案】
      【答案】
      【14题答案】
      【答案】
      【15题答案】
      【答案】
      三、解答题(本大题共8个小题,满分75分)
      【16题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)2
      【17题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      【18题答案】
      【答案】甲每分钟输22个数据,乙每分钟输11个数据.
      【19题答案】
      【答案】
      【20题答案】
      【答案】(1)
      (2)
      【21题答案】
      【答案】(1),
      (2)图象见解析,或
      【22题答案】
      【答案】(1)
      (2)图像见解析 (3)在离地面的高空处,气温是,在离地面的高空处,气温是
      【23题答案】
      【答案】(1)k1=15,b=30;k1=15表示的是每次健身费用按六折优惠是15元,b=30表示购买一张学生暑期专享卡的费用是30元;
      (2)打折前每次健身费用为25元,k2=20;
      (3)方案一所需费用更少,理由见解析.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map