


所属成套资源:2025年初中地理中考热点
2025年地理中考热点——日喀则地震 练习
展开 这是一份2025年地理中考热点——日喀则地震 练习,共16页。
2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县措果乡附近(北纬28.50度,东经87.45度)突发6.8级地震,震源深度10公里。当日8时11分,该区域还曾有过3.3级地震。
定日县地处喜马拉雅高山地貌,是珠穆朗玛峰的所在地,平均海拔4500米。此次6.8级地震震中处在青藏高原的拉萨地块内部,距最近的登么错断裂约11公里,为拉张型破裂。地震影响到定日、拉孜、萨迦、萨嘎、定结等5个县的26个乡镇、206个村(社区)。
地震发生后,相关部门即刻组织救援人员奔赴震区。西藏自治区应急指挥部将地震应急响应提升至一级。
【考点预测】
1.板块构造学说。
2.中国的行政区划。
3.自然环境对人类活动的影响。
4.自然灾害的防治与防护。
5.青藏地区。
【典型例题】
2025年1月7日9时5分,西藏自治区日喀则市定日县措果乡附近(87.4°E,28.50°N)发生6.8级地震,据统计,截至1月7日19时,地震已造成126人遇难,3609户房屋倒塌,188人不同程度受伤。全国各地纷纷伸出援助之手,F地立即派地震紧急救援队前往地震发生区进行援助。结合下图,完成下面小题。
1.导致西藏日喀则定日县此次地震的主要原因是( )
A.亚欧板块与印度洋板块的张裂拉伸
B.亚欧板块与太平洋板块的张裂拉伸
C.亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压
D.亚欧板块与太平洋板块的碰撞挤压
2.下列说法不正确的是( )
A.日喀则定日县位于东半球
B.日喀则定日县位于北温带
C.日喀则定日县比F点先看到日出
D.日喀则定日县所在的纬线比F点所在的纬线长
3.有关西藏所在地形区的叙述不正确的是( )
A.地震发生时当地农民伯伯正在田里忙着青稞播种,春意盎然。
B.该地景观是雪峰连绵,冰川广布
C.去该地旅游要带太阳镜、太阳帽、防晒霜等防晒物品
D.住在一楼的扎西大爷发现前一栋房屋的影子比前一段时间短
2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,震中10千米范围内平均海拔约4471米。地震后仅10分钟,救援飞机抵达灾区,中国速度震惊世界。读日喀则位置示意图(下图),完成下面小题。
4.地震发生后,首选航空运输进行救灾,原因是( )
A.运费最高B.速度最快C.运量最大D.不受天气影响
5.中华人民共和国应急管理部紧急启动应急物资政社协同保障机制,从自然环境考虑,首批向灾区援助的物资是( )
A.帐篷棉衣B.防暑药品C.高档电器D.报纸杂志
6.救灾队员发现,日喀则所在地区( )
①位于雅鲁藏布江谷地②当地昼夜温差小
③青稞是当地主要粮食作物④牦牛是农村重要的运输工具
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
2025年1月7日,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,震源深度10千米(浅源地震),震中位于喜马拉雅山脉北麓,平均海拔约4259米。此次地震造成严重人员伤亡和房屋倒塌,并引发山体滑坡等次生灾害。下图为定日县的位置,据此完成下面小题。
7.定日县地震的主要成因是( )
A.印度洋板块与欧亚板块挤压B.太平洋板块与欧亚板块挤压
C.青藏高原冻土融化引发地表塌陷D.人类工程活动破坏地壳稳定性
8.此次地震次生灾害严重的主要自然因素是( )
①震源深度浅,能量释放集中②高海拔地区冻土广布,地质稳定
③山体坡度陡峭,松散物质多④震后持续降雪阻碍救援
A.①②B.①③C.②④D.③④
9.为提升定日县抗震能力,最合理的长期措施是( )
A.强制迁出山区居民至平原B.人工爆破释放板块应力
C.在断层带附近建公路D.推广抗震建筑与预警系统
10.2025年1月7日9时5分,西藏自治区日喀则市定日县发生6.8级地震。当地震来临时,下列做法不正确的是( )
A.B.
C.D.
萨迦古代蓄水灌溉系统位于雅鲁藏布江谷地,平均海拔在4000米以上。为充分有效利用水资源,当地藏民顺地势引萨迦河水进入人工开挖的敞口蓄水池。蓄水池敞口晒水,有助于青稞在高寒环境下茁壮成长。如今,萨迦灌区仍有400多个蓄水池在发挥作用,灌溉着河谷平原约10万亩的青稞产区,助力日喀则发展成为“世界青稞之乡”。下图示意萨迦古代蓄水灌溉系统及景观。据此完成下面小题。
11.萨迦河补给水量最大的季节是( )
A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
12.蓄水池敞口晒水的主要目的是( )
A.增加水量B.改变水深C.改善水质D.提高水温
13.萨迦古代蓄水灌溉系统的主要作用是( )
A.减轻流水冲刷 B.扩大灌溉面积 C.减少泥沙淤积D.调节水位变化
二、综合题
14.读图文资料回答下列问题。
材料一:2025年1月7日9时5分,西藏日喀则市定日县发生6.8级地震,震源深度10千米。定日县位于西藏自治区边陲,全县平均海拔5000米,昼夜温差大,山高坡陡,基础设施薄弱。地震发生后,国家调集各级应急救援、消防救援、森林消防、公安干警、部队官兵以及社会应急救援力量前往灾区救援,全力开展人员搜救工作,转移安置受灾群众。紧急调运必需物资,全力保障受灾群众基本生活。
材料二:下图为新闻图片和六大板块图(局部)
(1)从地理角度分析日喀则市定日县地震多发的原因。
(2)说明此次地震可能带来的危害。
(3)地震灾区所需的救灾物资有哪些,并说明理由。
(4)救灾人员面临的困难。
15.阅读图文资料,完成下列要求。
在学习板块构造学说过程中,某校学生设计了模拟板块运动的简易实验。图1和图2分别为实验一和实验二操作图,图3为世界六大板块分布示意图。
(1)选择实验器材,完成图2实验二活动设计。
用 (序号)模拟地球表面,用 (序号)模拟各大板块,用 (序号)配合操作模拟地底动力。
(2)根据实验内容,完成实验报告单。
实验报告单
拓展应用:2025年1月7日9时5分在西藏自治区日喀则市定日县附近(28.43°N,87.52°E)发生6.9级左右地震。
(3)用板块知识解释此次地震发生的原因。
(4)当地震发生时采取正确避灾方法很关键,请列举一种有效方式。
16.青藏地区与东北地区地理环境各具特色。图1为青藏地区与东北地区,图2为黑龙江省接待国内游客数量示意图,阅读图文资料,完成下列问题。
材料一:湿地是因蒸发量小于降水量,且地势较低平,排水不畅有“天然水库”等美称。三江平原和三江源地区水草丰美,湿地面积广大,被称为生态的净土,也是我国生态环境脆弱的地区。
材料二:近年来,以冰雪、森林、湿地为代表的生态旅游成为黑龙江省最具吸引力的旅游产品。2024年冬季,“冰城”哈尔滨吸引众多“南方小土豆”前往游玩而爆红出圈。
(1)三江源是我国长江、黄河、 (河流)的发源地,河流源头的水源主要来自 。
(2)由于 (人为原因),造成三江源湿地面积减小,在此建立自然保护区的主要目的是 。
(3)三江平原是亚洲重要的淡水湿地,从气候和地形角度简析三江平原湿地形成的原因。
(4)根据图中信息,黑龙江省接待国内游客最多的是 月份,来自北京的“小烤鸭”,可乘坐火车沿 铁路线的到达哈尔滨。冬季“冰城”哈尔滨旅游爆火的主要自然原因是 ,“冰雪经济”正为东北发展注入新动力。
17.阅读图文资料,完成下列要求。
青藏高原平均海拔在4000米以上,气候冬寒夏凉,深刻影响着人们的生产生活。青藏高原腹地的三江源地区,过去因气候变暖,湖泊、湿地面积减小,过度放牧、乱采滥挖、偷猎等不合理的活动加速了该地区生态环境的恶化。为改善本区的生态环境,2008年8月,建立了三江源自然保护区。
(1)青藏地区分布最广泛的农业部门是 。
(2)青藏地区图中所示城市分布有什么特点?简要分析形成这种分布特点的原因。分布特点: 。原因: 。
(3)为保护三江源地区的生态环境,建立人与自然生命共同体,应采取哪些具体保护措施 。
18.阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 区域发展要遵循因地制宜的原则。青藏地区位于我国西南部,东北三省位于我国东北部,两地区充分挖掘自身优势,积极探索发展新渠道。
材料二 图1为青藏地区略图,图2为东北三省及周边区域略图,图3为湿地生态效益示意图。
【“冷资源”—“热经济”】
(1)青藏地区主要受 因素影响,形成独特的高寒气候;东北三省纬度较高,冬季寒冷。两地“冷资源”丰富,积极发展冰雪旅游,不断催生“热经济”。
【新能源—好“风”“光”】
(2)近年来,青藏地区的塔拉滩大力发展光伏产业,逐步探索出“光伏+牧场+生态”的绿色发展模式。请结合所学知识,将下列结构图补充完整。
① ②
(3)东北三省铁路网稠密,分布着普速铁路干线A 线,这里有我国四大工业基地之一的 工业基地。近年来,部分地区大力发展风电,一批新能源装备制造业快速发展,为东北振兴注入了新活力。
【护湿地—筑屏障】
(4)三江源地区有世界最大的高原湿地,三江平原分布着亚洲最大的淡水湿地,两地在湿地保护上取得了显著成效。根据图3写出一点湿地的生态效益 。
(5)湿地关系到生态环境与社会发展,请写出一条保护湿地的措施 。
19.“青电入豫”工程一头牵着清洁能源丰富的青海省,一头连着能源需求巨大的河南省,被誉为输送清洁能源的“高速公路”。如图为青海省、河南省位置示意图。阅读图文材料,回答下列问题。
【绿电出高原】
青海省是我国重要的清洁能源生产基地,但清洁能源发电量不稳定,存在“夏丰冬枯、日盈夜亏”的现象,给电力输送带来一定隐患。
(1)列举青海省可着重发展的清洁能源类型。
(2)分析青海省清洁能源发电量“夏丰冬枯、日盈夜亏”的原因。
【入豫惠民生】
2024年4月,“青电入豫”工程骨干电源点玛尔挡水电站开始发电,该水电站及配套项目可保障电力稳定供应。其所在的三江源地区生态环境脆弱,玛尔挡水电站施工过程中采取了多种生态环境保护措施(如图)。
(3)简述上述生态环境保护措施的具体作用。
(4)说出“青电入豫”工程对河南省发展的意义。
20.青藏铁路不仅是青藏地区重要的交通要道,还是一条美丽的雪域景观大道。图1是青藏高原区域图。读图文材料完成下列问题。
【碧波荡漾—青海湖】
(1)青海湖四周雪山连绵,冰川广布,由此推测湖水水量最大的季节是 ;湖畔绿茵如毯,碧波倒映着蓝天白云,由此推测湖水含沙量 (选填“大”或“小”)。
【盐的世界——聚宝盆】
柴达木盆地是盐的世界,有察尔汗盐湖、万丈盐桥等景点;途经该地的青藏公路、青藏铁路修建在干盐滩上,这里的机场跑道也是用盐和卤水修建而成。
(2)指出盐湖的开发利用方向。
【中华水塔——三江源】
这里是江河的源地,野生动物的天堂,世界上海拔最高、面积最大的高原湿地保护区。图2为途经三江源保护区的青藏铁路景观。
(3)简述青藏铁路多采取高架桥通过三江源保护区的原因。
(4)如果三江源地区冰川不断消退,湖泊沼泽不断萎缩,草场不断退化,将会给黄河带来的影响可能有 。
【高寒河谷——特色农业】
雅鲁藏布江谷地的农产品穗大粒饱,品质优良。
(5)雅鲁藏布江谷地主要的粮食作物有 和小麦等;从日照和温差等条件,分析该地农产品品质优良的原因。
答案
1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B 11.B 12.D 13.B
14.(1)处于印度洋板块和亚欧板块交界处,地壳运动活跃,地震多发。
(2)人员伤亡、财产损失、地质灾害、生活生产受影响等
(3)食品和饮用水;帐篷、棉被等临时居住物资;医疗药品和器械;挖掘和救援设备等(4)高寒缺氧、恶劣天气、地形复杂、基础设施薄弱等。
15.(1) ② ③ ① (2)碰撞挤压 活跃 火山 边界 张裂拉伸 海洋
(3)位于亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压地带,地壳运动活跃,容易发生地震
(4)在室内时,迅速躲到桌子等坚固家具的下面,用坐垫、枕头等柔软物品保护好头部;在室外时,要远离建筑物、广告牌等可能倒塌的物体,跑到空旷的地方等。
16.(1) 澜沧江 高山冰雪融水 (2)过度放牧、滥采乱挖 防止和控制生态破坏、草场退化,维护生态环境的平衡。(3)位于温带季风气候区,降水较多,纬度高,气温低,蒸发少;地势低洼,容易积水。
(4) 12 京哈 纬度高,冬季寒冷漫长,有利于冰雪的产生和储存,适合开展冰雪运动。
17.(1)畜牧业(2)城市分布较零散,多分布在河谷等地势相对较低的地方。 河谷地区水热量条件较好,河谷地势较为平坦,同时土壤也相对肥沃,拥有较好的农业生产条件,适合城市的分布。
(3)退耕还草(林)、全面禁猎、禁采砂金、休牧育草以及实施天然林和天然牧场保护工程等。
18.(1)地形 (2)强 畜牧 (3)京哈 辽中南
(4)提供水资源、调节气候、涵养水源,调蓄洪水、促淤造陆、控制土壤侵蚀、降解污染物、补给地下水、保护生物多样性等
(5)加强生态保护区建设;加强重点生态问题的治理;
19.(1)太阳能、风能和水能等。(2)夏季光照时间长,太阳能发电量大;夏季河流水量大,水能发电量大;白天的太阳能发电量高于夜晚。
(3)可以减少水污染;减少环境污染和植被破坏,保护湿地,维护生物多样性,促进生态平衡等。
(4)减少环境污染,改善能源结构。
20.(1) 夏季 小(2)发展旅游业;提供建筑材料;提供工业原料等。
(3)减少对野生动物生活的干扰;保护湿地生态;保障铁路运行安全等。(4)流量减少;河流含沙量增加等。(5)青稞 光照充足,利于光合作用;昼夜温差大,利于养分积累。
实验器材①吸管
②盛满水的盆
③防水的海绵纸
……
过程
分析
结论
实验一(图1)
用手挤压书本,发生隆起变形。
模拟板块① 运动,形成山脉。
实验现象反映:板块内部地壳比较稳定;板块交界地带,地壳比较② ,多发生③ 、地震。
实验二(图2)
将吸管插入水中向盆底吹气,大量气泡出现在海绵纸的、④ (内部/边界),海绵纸朝相反方向移动。
模拟板块⑤ 运动,这种运动常常会形成裂谷或⑥ 。
相关试卷
这是一份2025年地理中考热点——日喀则地震 练习,共16页。
这是一份2025年地理中考热点--自然灾害之地震 练习,共13页。
这是一份2025年地理中考热点——缅甸地震 练习,共15页。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




