专题15 化学与生活(第03期)试题(教师版+学生版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用) - 副本
展开
这是一份专题15 化学与生活(第03期)试题(教师版+学生版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用) - 副本,文件包含专题15化学与生活第03期教师版docx、专题15化学与生活第03期学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共60页, 欢迎下载使用。
考点02 化学元素与健康
考点03 食品安全
考点04 常见的化学材料
考点05 能源、环境污染与防治
考点06 化学与生产、生活综合题
考点01 人类重要的营养物质与合理膳食
1.(2024·广东广州·中考真题)食在广州,“艇仔粥”所用的原料中富含蛋白质的是( )
A.大米B.鱼片
C.食盐D.葱花
【答案】B
【解析】A、大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意;
B、鱼片中富含蛋白质,符合题意;
C、食盐中富含无机盐,不符合题意;
D、葱花中富含维生素,不符合题意。
故选:B。
2.(2024·江苏常州·中考真题)香肠中的下列成分中不能为人类提供能量的是( )
A.脂肪B.糖类
C.蛋白质D.无机盐
【答案】D
【解析】A、脂肪是重要的供能物质,人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。A能为人类提供能量,不符合题意;
B、糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。B能为人类提供能量,不符合题意;
C、蛋白质能为生命活动提供一部分能量,蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料。C能为人类提供能量,不符合题意;
D、无机盐是构成人体组织的重要原料,不能为人类提供能量。D不能为人类提供能量,符合题意。
综上所述:选择D。
3.(2024·山东济南·中考真题)《中国居民膳食指南》可指导人们选择和搭配食物。下列说法中,不合理的是( )
A.要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例
B.生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质
C.铁、锌、碘、硒等微量元素对人体健康有不可或缺的作用
D.为了健康,不吃米饭等含“碳水化合物”的食物
【答案】D
【解析】A、要均衡膳食,使摄入的各种营养成分保持适当比例,有利于身体健康,故选项说法正确;
B、蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质,因此生长发育期的青少年应摄入比成人更多的蛋白质,故选项说法正确;
C、铁、锌、碘、硒等微量元素,对人体健康有不可或缺的作用,故选项说法正确;
D、糖类(碳水化合物)是主要能量来源。米饭等含碳水化合物的食物应合理摄入,不能完全不吃,故选项说法不正确。
故选D。
4.(2024·西藏·中考真题)风干牦牛肉中含量最多的营养素是( )
A.蛋白质B.油脂
C.糖类D.维生素
【答案】A
【解析】风干牦牛肉中含量最多的营养素是蛋白质;
故选:A。
5.(2024·江苏常州·中考真题)香肠中的下列成分中不能为人类提供能量的是( )
A.脂肪B.糖类
C.蛋白质D.无机盐
【答案】D
【解析】A、脂肪是重要的供能物质,人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质。A能为人类提供能量,不符合题意;
B、糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%。B能为人类提供能量,不符合题意;
C、蛋白质能为生命活动提供一部分能量,蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料。C能为人类提供能量,不符合题意;
D、无机盐是构成人体组织的重要原料,不能为人类提供能量。D不能为人类提供能量,符合题意。
综上所述:选择D。
6.(2024·宁夏·中考真题)下列食物中富含糖类的是( )
A.鸡蛋B.菠菜
C.豆油D.米饭
【答案】D
【解析】A、鸡蛋中富含蛋白质,不符合题意;
B、菠菜中富含维生素,不符合题意;
C、豆油中富含油脂,不符合题意;
D、馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,符合题意。
故选:D。
7.(2024·湖南长沙·中考真题)湖南水稻播种面积、总产量均居全国首位.稻谷中富含淀粉,淀粉能提供的营养素是( )
A.油脂B.无机盐
C.蛋白质D.糖类
【答案】D
【解析】稻谷中富含淀粉,淀粉能提供的营养素是糖类;
故选:D。
8.(2024·广西·中考真题)蔗糖产业被称为“甜蜜的事业”。2023年12月,习近平总书记视察广西时指出,要“把这个特色优势产业做强做大”。吃甘蔗时感觉到甜,这是因为甘蔗中富含( )
A.糖类B.油脂
C.蛋白质D.无机盐
【答案】A
【解析】A、吃甘蔗时,会感觉到甜味,这是因为甘蔗中含有蔗糖,蔗糖属于糖类,油脂、蛋白质、无机盐没有甜味。
故选A。
9.(2024·天津·中考真题)下列食物富含糖类的是( )
A.大米B.菠菜
C.鸡蛋D.花生油
【答案】A
【解析】A、大米富含糖类,符合题意;
B、菠菜富含维生素,不符合题意;
C、鸡蛋富含蛋白质,不符合题意;
D、花生油富含油脂,不符合题意;
故选:A。
10.(2024·陕西·中考真题)陕西地域辽阔,物产丰富。下列特产中蛋白质含量较高的是( )
A.大红枣B.猕猴桃
C.腊牛肉D.擀面皮
【答案】C
【解析】A. 大红枣富含糖类、维生素,此选项不符合题意;
B. 猕猴桃富含维生素,此选项不符合题意;
C. 腊牛肉富含蛋白质,此选项符合题意
D. 擀面皮富糖类,此选项不符合题意。
故选C。
11.(2024·湖南·中考真题)新切的藕片上滴加几滴碘液后变蓝,说明藕片中含有淀粉。从化学角度看,淀粉属于( )
A.水B.油脂
C.糖类D.无机盐
【答案】C
【解析】新切的藕片上滴加几滴碘液后变蓝,说明藕片中含有淀粉,淀粉属于糖类,故选C。
12.(2024·四川自贡·中考真题)端午节吃粽子是中华民族的传统习俗。广西的肉粽味道鲜美,其原料有:糯米、五花肉、植物油、食盐和食用纯碱等。其中富含糖类的是( )
A.糯米B.五花肉
C.植物油D.食盐
【答案】A
【解析】A、糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类,正确;
B、五花肉中富含蛋白质、油脂,错误;
C、植物油中富含油脂,错误;
D、食盐属于无机盐,错误;
故选A。
13.(2024·山西·中考真题)中国传统文化中的“五谷丰登”不仅代表农业生产的一种结果,更是人们对生活的美好期许。“五谷”分别指稻、黍、稷、麦、菽这五种粮食,小麦中含量最高的营养物质是( )
A.糖类B.水
C.油脂D.维生素
【答案】A
【解析】小麦中富含淀粉,含量最高的营养物质是糖类。
故选A。
14.(2024·江苏镇江·中考真题)下列归类正确的是( )
【答案】B
【解析】A、青铜、硬铝分别是铜合金、铝合金,玻璃钢是玻璃纤维与合成材料复合而成的一种特殊材料,属于复合材料,归类不正确;
B、糖类、油脂、蛋白质都是人体必需的营养物质。糖类是主要的供能物质,油脂是重要的供能物质,蛋白质是构成细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础,归类正确;
C、碳铵、尿素中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,均属于氮肥;氯化钾中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,归类不正确;
D、风能、太阳能均属于清洁能源,石油燃烧产生一氧化碳、二氧化硫等有毒气体,不属于绿色能源,归类不正确;
故选:B。
15.(2024·山东潍坊·中考真题)下列物质的归类正确的是( )
A.纯净物:液态氧 干冰 石灰石B.碱:纯碱 火碱 消石灰
C.人体供能物质:淀粉 油脂 蛋白质D.合成材料:涤纶 塑料 合金
【答案】C
【解析】A、液态氧是液态氧气,液氧、干冰都是由一种物质组成的,都属于纯净物;石灰石中含有多种矿物质,属于混合物,故错误;
B、纯碱是碳酸钠的俗称,是由钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐;碱是指在溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,火碱和消石灰都是碱,因为它们在溶液中都能电离出氢氧根离子,故错误;
C、人体供能物质有:糖类、油脂、蛋白质,淀粉属于糖类,故正确;
D、涤纶、塑料都属于合成材料,合金属于金属材料,故错误。
故选C。
16.(2024·江西·中考真题)江西盛产大米,素有“鱼米之乡”的美誉。大米富含的营养素是( )
A.蛋白质B.糖类
C.油脂D.无机盐
【答案】B
【解析】大米富含淀粉,淀粉属于糖类。
故选B。
17.(2024·江苏南通·中考真题)生活中处处有化学。下列说法正确的是( )
A.花生油的主要成分为淀粉
B.油锅着火后立即用锅盖盖灭
C.制作门窗的铝合金属于有机高分子材料
D.铁钉在干燥的空气中比在潮湿的空气中更易生锈
【答案】B
【解析】A.花生油是从花生中提取的食用油,它属于植物油,而植物油和动物脂肪的主要成分都是油脂,而不是淀粉,故A选项错误;
B.油锅着火时,如果立即用锅盖盖灭,可以隔绝空气(氧气),使火焰熄灭,故B选项正确;
C.铝合金是由铝与其他金属(如铜、镁、锌等)通过熔合而成的具有金属特性的物质,它属于金属材料,而不是有机高分子材料,有机高分子材料通常是由有机高分子化合物制成的,如塑料、合成纤维、合成橡胶等,故C选项错误;
D.铁钉生锈是铁与空气中的氧气和水蒸气共同作用的结果,在潮湿的空气中,铁钉更容易接触到水蒸气,从而加速生锈过程,而在干燥的空气中,由于缺少水蒸气,铁钉生锈的速度会大大减慢,故D选项错误;
故选:B。
18.(2024·山东济宁·中考真题)化学就在我们身边,生活中处处渗透着化学知识。请运用所学知识回答:
(1)小李同学家的玉米苗发黄,他向爸爸建议要向田里施加含 (填“氮”、“磷”或“钾”)肥料;
(2)某学校为学生准备的午餐食谱如下:米饭、红烧肉、清蒸鱼、凉拌黄瓜、小米粥,其中富含维生素的是 ;
(3)用洗洁精去除餐具上的油污,这是利用了洗洁精的 作用。
【答案】(1)氮
(2)凉拌黄瓜
(3)乳化
【解析】(1)氮肥能促进根茎、叶生长茂盛,叶色浓绿,玉米苗发黄是缺乏氮元素,应施加氮肥;
(2)蔬菜水果中富含维生素,故上述午餐中富含维生素的是凉拌黄瓜;
(3)用洗洁精去除餐具上的油污,利用了洗洁精的乳化作用,将油污分散成细小的油滴,随水冲走,故填:乳化。
19.(2024·青海·中考真题)青海湖是我国最大的内陆咸水湖,周边地域平坦广阔,物资丰富。
(1)湖水口感发涩,经测定湖水pH约为9,说明湖水呈 性。
(2)环湖地区建成了大量的光伏发电站,光伏发电过程是将太阳能转化为 能。
(3)当地特产丰富,盛产的牦牛肉干为人体提供的主要营养素是 (填“维生素”“糖类”或“蛋白质”)。
【答案】(1)碱
(2)电
(3)蛋白质
【解析】(1)湖水pH约为9,pH值大于7,说明湖水呈碱性;
(2)光伏发电过程是将太阳能转化为电能;
(3)牦牛肉中富含蛋白质。
20.(2024·黑龙江·中考真题)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射取得圆满成功,顺利进驻中国空间站。
(1)航天服中的废气处理系统能使呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置进行净化,这是利用活性炭的 性。
(2)制造太阳能电池板需要铝合金片,铝合金属于 材料(填“合成”或“金属”)。
(3)下列航天食品中富含蛋白质的是 。
A.脱水米饭B.冻干水果C.黑椒牛柳
【答案】(1)吸附
(2)金属
(3)C
【解析】(1)航天服中的废气处理系统能使呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置进行净化,这是因为活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附废气;
(2)铝合金是铝的合金,属于金属材料;
(3)A、植物种子或块茎中富含糖类,故脱水米饭富含糖类,不符合题意;
B、蔬菜、水果富含维生素,故冻干水果富含维生素,不符合题意;
C、动物肌肉、皮肤、毛发富含蛋白质,故黑椒牛柳富含蛋白质,符合题意。
故选C。
21.(2024·河北·中考真题)“这么近,那么美,周末到河北。”——走进白洋淀。
(1)盛夏时节,满淀荷花盛开,荷香四溢。从微观角度分析,“荷香四溢”的原因是 。莲子中富含钙、磷、钾等元素,其中的 元素可预防骨质疏松。
(2)白洋淀的藕质细脆甜,久负盛名。藕中淀粉含量高,淀粉属于人体所需重要营养物质中的 (选填“糖类”“油脂”或“蛋白质”);藕中含有纤维素[(C6H10O5)n],纤维素属于 (选填“无机”或“有机”)化合物。
(3)为保持白洋淀水质优良,请给当地居民或游客提出一条合理建议: 。
【答案】(1)分子在不断运动 钙/Ca
(2) 糖类 有机
(3)不在水源地保护区内烧烤、游泳、垂钓和戏水;(答案不唯一,合理即可)
【解析】(1)芳香四溢因为荷花中含有香味的分子运动了到我们的感觉器官-鼻子之中的缘故,故填写:分子在不断运动;
钙(Ca)元素主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故填写:钙或Ca。
(2)糖类包括:淀粉、葡萄糖、蔗糖等,故填写:淀粉;
纤维素化学式为(C6H10O5)n,它是包含碳元素的化合物,属于有机化合物,故填写:有机。
(3)当地居民或游客提出的合理建议包括:1.不在水源地保护区内烧烤、游泳、垂钓和戏水;2.不将生活污水和垃圾往河道内排放和倾倒;3.不在河道边堆放固体废料,以及焚烧垃圾等,故填写:不在水源地保护区内烧烤、游泳、垂钓和戏水;(答案不唯一,合理即可)。
22.(2024·四川眉山·中考真题)化学作为实用的、创造性的学科,在认识自然、服务社会中发挥着不可替代的作用。
(1)认识物质。空气是一种宝贵的资源,其中含量最多且化学性质不活泼的气体是 (填化学式)。
(2)人体健康。合理膳食是人体健康的基本保障。某同学的早餐食谱为:馒头、鸡蛋、稀饭、西兰花,其中富含蛋白质的是 。
(3)粮食增产。常用的化肥有CO(NH2)2、K2SO4、Ca(H2PO4)2等,其中属于氮肥的是 (填化学式)。
(4)材料创造。国产C919大飞机使用的材料有合金、塑料等,其中属于有机合成材料的是 。
【答案】(1)N2
(2)鸡蛋
(3)CO(NH2)2
(4)塑料
【解析】(1)空气是一种宝贵的资源,其中含量最多且化学性质不活泼的气体是氮气,化学式为N2。
(2)馒头、稀饭中富含糖类,鸡蛋中富含蛋白质,西兰花中富含维生素,所以选择鸡蛋;
(3)CO(NH2)2含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥;K2SO4含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥;Ca(H2PO4)2含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥;
(4)有机合成材料包括:塑料、合成纤维、合成橡胶;合金属于金属材料,塑料属于有机合成材料。
考点02 化学元素与健康
1.(2024·山东枣庄·中考真题)均衡膳食有利于维持人体中各元素的平衡。因摄入量不足易导致骨质疏松的元素是( )
A.铁B.硒
C.锌D.钙
【答案】D
【解析】A、铁是合成血红蛋白的主要成分,缺乏会患贫血,故A错误;
B、硒有防止癌、抗癌作用,缺乏会引起表皮角质化和癌症,故B错误;
C、锌影响人的生长和发育,缺乏会食欲不振,生长迟缓,发育不良,故C错误;
D、钙是组成骨骼的主要成分,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,老年人缺乏会患骨质疏松,故D正确;
故选D。
2.(2024·甘肃白银·中考真题)人体缺乏下列哪种元素会引起甲状腺肿大( )
A.碘B.铁
C.锌D.氟
【答案】A
【解析】A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,符合题意;
B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会患贫血,不符合题意;
C、锌影响人的生长和发育,缺乏时食欲不振,生长迟缓,发育不良,不符合题意;
D、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,不符合题意;
故选:A。
3.(2024·山东滨州·中考真题)人体中各元素的含量与人体健康息息相关。下列元素中,因摄入量不足而容易异致贫血症的是( )
A.铁B.碘
C.钙D.锌
【答案】A
【解析】A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项正确;
B、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误;
C、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项错误;
D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项错误。
故选A。
4.(2024·四川内江·中考真题)下列有关合理膳食的说法不正确的是( )
A.缺碘可引起甲状腺肿大
B.老年人缺钙会导致骨质疏松
C.油脂可为生命活动提供能量,摄入越多越好
D.缺乏维生素A会引起夜盲症
【答案】C
【解析】A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法正确;
B、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,老年人会患骨质疏松,故选项说法正确;
C、油脂可为生命活动提供能量,但并不是摄入越多越好,要合理摄入,故选项说法错误;
D、缺乏维生素A会引起夜盲症,故选项说法正确。
故选C。
5.(2024·内蒙古兴安盟·中考真题)化学与生活息息相关,下列说法不正确的是( )
A.铅属于对人体有害的元素B.羊毛属于合成纤维
C.缺维生素A会引起夜盲症D.缺碘会引起甲状腺肿大
【答案】B
【解析】A、铅是重金属元素,对人体有害,说法正确,不符合题意;
B、羊毛属于天然材料,说法错误,符合题意;
C、人体缺维生素A会引起夜盲症,说法正确,不符合题意;
D、人体缺碘会引起甲状腺肿大,说法正确,不符合题意。
故选:B。
6.(2024·四川内江·中考真题)下列有关合理膳食的说法不正确的是( )
A.缺碘可引起甲状腺肿大
B.老年人缺钙会导致骨质疏松
C.油脂可为生命活动提供能量,摄入越多越好
D.缺乏维生素A会引起夜盲症
【答案】C
【解析】A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项说法正确;
B、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,老年人会患骨质疏松,故选项说法正确;
C、油脂可为生命活动提供能量,但并不是摄入越多越好,要合理摄入,故选项说法错误;
D、缺乏维生素A会引起夜盲症,故选项说法正确。
故选C。
7.(2024·广东·中考真题)玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( )
A.玉米含淀粉等营养物质B.铁元素是人体必需的常量元素
C.人体缺铁会引起贫血D.该研究利于提高玉米的铁含量
【答案】B
【解析】A、玉米含淀粉等营养物质,说法正确,不符合题意;
B、铁元素是人体必需的微量元素,说法错误,符合题意;
C、人体缺铁会引起贫血,说法正确,不符合题意;
D、我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,则该研究利于提高玉米的铁含量,说法正确,不符合题意。
故选:B。
8.(2024·四川乐山·中考真题)化学与生产生活密切相关,下列说法错误的是( )
A.人体中钙元素含量过低会引起贫血
B.可以用食盐腌制鱼和肉等,以延长保存时间
C.食用蔬菜和水果等可以补充人体所需维生素
D.用新能源汽车代替燃油汽车,以减少对空气的污染
【答案】A
【解析】A、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,幼儿和青少年缺钙会患佝偻病,老年人会患骨质疏松;铁是血红蛋白的组成成分,人体中铁元素含量过低会引起贫血,故A说法错误;
B、食盐腌制具有抑菌作用,可以用食盐腌制鱼和肉等,以延长保存时间,故B说法正确;
C、蔬菜水果富含维生素,食用蔬菜和水果等可以补充人体所需维生素,故C说法正确;
D、用新能源汽车代替燃油汽车,可以减少传统燃油的使用,以减少对空气的污染,故D说法正确;
故选:A。
9.(2024·山东枣庄·中考真题)均衡膳食有利于维持人体中各元素的平衡。因摄入量不足易导致骨质疏松的元素是( )
A.铁B.硒
C.锌D.钙
【答案】D
【解析】A、铁是合成血红蛋白的主要成分,缺乏会患贫血,故A错误;
B、硒有防止癌、抗癌作用,缺乏会引起表皮角质化和癌症,故B错误;
C、锌影响人的生长和发育,缺乏会食欲不振,生长迟缓,发育不良,故C错误;
D、钙是组成骨骼的主要成分,幼儿和青少年缺乏会患佝偻病,老年人缺乏会患骨质疏松,故D正确;
故选D。
10.(2024·黑龙江绥化·中考真题)如表对化学知识的阐述中,完全正确的一组是( )
【答案】A
【解析】A、①生活中常用煮沸的方法降低水的硬度;②洗涤剂具有乳化作用,能清洗餐具上的油污,选项说法全部正确,符合题意;
B、①聚乙烯塑料加热后熔化,有热塑性,原说法错误,②羊毛燃烧有烧焦羽毛味,纯棉没有特殊气味,所以用燃烧闻气味的方法区分纯棉纤维和羊毛纤维,原说法正确,不合题意;
C、①人体缺铁会引起缺铁性贫血,原说法正确,②人体缺维生素A易患夜盲症,缺乏维生素C会导致坏血病,原说法错误,不合题意;
D、①家用电器着火,用水浇灭,以防发生触电;②甲醛有毒,不能用甲醛溶液浸泡海产品以保鲜,原说法错误,不合题意;
故选:A。
11.(2024·甘肃临夏·中考真题)化学与人类的健康密切相关。下列有关说法正确的是( )
A.严重缺钙会得甲状腺肿大B.人体缺铁会引起贫血症
C.霉变大米淘洗后可食用D.用甲醛溶液浸泡海产品延长保质期
【答案】B
【解析】A、缺碘会引起甲状腺肿大,缺钙会引起佝偻病或者骨质疏松,故A错误;
B、人体缺铁会引起贫血症,故B正确;
C、霉变的大米产生了黄曲霉素,黄曲霉素有毒,淘洗后也不能食用,故C错误;
D、甲醛有毒,会使食物中的蛋白质变性,不能用甲醛溶液浸泡海产品保鲜,故D错误。
故选B。
12.(2024·河南·中考真题)分类法是化学学习和研究的常用方法。下列分类正确的是( )
A.合成材料:合金、合成橡胶B.人体必需微量元素:氧、锌
C.混合物:空气、冰水共存物D.复合肥料:硝酸钾、磷酸二氢铵
【答案】D
【解析】A、合金合金金属材料,合成橡胶属于合成材料,故A分类错误;
B、氧属于常量元素,锌属于人体必需微量元素,故B分类错误;
C、空气是由氮气、氧气等多种物质组成的,属于混合物,冰是固态的水,冰水共存物是由水一种物质组成的,属于纯净物,故C分类错误;
D、硝酸钾含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素和氮元素,属于复合肥,磷酸二氢铵含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素和氮元素,属于复合肥,故D分类正确;
故选:D。
13.(2024·安徽·中考真题)某校开展“采摘节”劳动实践活动,同学们收获了大豆、花生等作物。下列说法错误的是( )
A.大豆中含有丰富的蛋白质
B.花生可用来获取油脂
C.劳动时人体所需的能量主要来自维生素
D.劳动出汗后应适当补充无机盐
【答案】C
【解析】A、大豆中含有丰富的蛋白质,A正确;
B、花生富含油脂,可用来获取油脂,B正确;
C、劳动时人体所需的能量主要来自糖类,C错误;
D、劳动出汗后导致人体流失部分无机盐,应适当补充无机盐,D正确。
故选:C。
14.(2024·四川内江·中考真题)云南出产的桃花盐因色如桃花而得名。用300g常温盐泉卤水敞锅熬制得60g桃花盐,其中含氯化钠95%,其余为矿物质等。
(1)桃花盐的色如桃花是源于 (选填“氯化钠”或“矿物质”)。
(2)桃花盐食用后不易得甲状腺肿大症,说明其中可能含有的元素是 。
(3)常温下该盐泉卤水中NaCl的质量分数为 ,属于NaCl的 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。(该温度下NaCl的溶解度为36g)
【答案】(1)矿物质
(2)碘元素
(3) 19% 不饱和
【解析】(1)氯化钠为白色固体,所以桃花盐的色如桃花是源于矿物质;
(2)人体中缺碘可能患有的疾病是甲状腺肿大。桃花盐食用后不易得甲状腺肿大症,说明其中可能含有的元素是碘元素;
(3)常温下该盐泉卤水中NaCl的质量分数为:,该温度下饱和氯化钠溶液的质量分数为:,19%小于26.5%,所以常温下该盐泉卤水属于氯化钠的不饱和溶液。
15.(2024·四川巴中·中考真题)化学与生活生产密切相关。下列说法正确的是
【答案】D
【解析】A、①生活污水应处理达标后排放,以免污染环境,说法正确;②塑料垃圾焚烧会产生大量有害气体,不能焚烧,说法错误;故该选项不完全正确;
B、①青少年食用含铁元素丰富的食物,可有效预防缺铁性贫血,说法错误;②人体缺乏维生素C会引起坏血病,说法正确;故选项不完全正确;
C、①煤、石油和天然气是不可再生能源,说法错误;②太阳能和风能是人们正在开发和利用的清洁能源,说法正确;故选项不完全正确;
D、①可燃性的粉尘或气体不纯燃烧容易引起爆炸,面粉厂、加油站附近应严禁烟火,说法正确;②油锅起火可用锅盖盖灭起到隔绝空气的作用,说法正确。故选项完全正确;
故选:D。
16.(2024·内蒙古兴安盟·中考真题)化学与生活息息相关,下列说法不正确的是( )
A.铅属于对人体有害的元素B.羊毛属于合成纤维
C.缺维生素A会引起夜盲症D.缺碘会引起甲状腺肿大
【答案】B
【解析】A、铅是重金属元素,对人体有害,说法正确,不符合题意;
B、羊毛属于天然材料,说法错误,符合题意;
C、人体缺维生素A会引起夜盲症,说法正确,不符合题意;
D、人体缺碘会引起甲状腺肿大,说法正确,不符合题意。
故选:B。
17.(2024·广东·中考真题)玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( )
A.玉米含淀粉等营养物质B.铁元素是人体必需的常量元素
C.人体缺铁会引起贫血D.该研究利于提高玉米的铁含量
【答案】B
【解析】A、玉米含淀粉等营养物质,说法正确,不符合题意;
B、铁元素是人体必需的微量元素,说法错误,符合题意;
C、人体缺铁会引起贫血,说法正确,不符合题意;
D、我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,则该研究利于提高玉米的铁含量,说法正确,不符合题意。
故选:B。
考点03 食品安全
1.(2024·山东潍坊·中考真题)安全生活离不开化学。下列做法正确的是( )
A.家用电器起火,用水浇灭
B.添加过量防腐剂,延长食品保质期
C.厨房燃气泄漏,立即打开排气扇通风
D.进入久未开启的菜窖前,先通风
【答案】D
【解析】A、家用电器起火,首先应切断电源,为防止触电,不能用水浇灭,故选项错误;
B、食用添加过量防腐剂的食品,会对人体造成伤害,故选项错误;
C、可燃性的气体与空气混合后点燃易发生爆炸,开启排风扇可能产生电火花引燃混合气体,发生爆炸,故选项错误;
D、二氧化碳的密度比空气大,会聚集在菜窖中,且二氧化碳不能供给呼吸,含量过高会使人窒息死亡,所以进入久未开启的菜窖,应先通风,故选项正确;
故选:D。
2.(2024·广东·中考真题)玉米是三大粮食作物之一。我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,有望低成本改善大范围人群的铁营养状况。下列说法错误的是( )
A.玉米含淀粉等营养物质B.铁元素是人体必需的常量元素
C.人体缺铁会引起贫血D.该研究利于提高玉米的铁含量
【答案】B
【解析】A、玉米含淀粉等营养物质,说法正确,不符合题意;
B、铁元素是人体必需的微量元素,说法错误,符合题意;
C、人体缺铁会引起贫血,说法正确,不符合题意;
D、我国科学家破解了铁元素进入玉米籽粒的路径,则该研究利于提高玉米的铁含量,说法正确,不符合题意。
故选:B。
3.(2024·山东济宁·中考真题)化学与社会、生活密切相关,下列说法错误的是( )
A.聚乙烯塑料袋可盛装食品B.碳酸钠可治疗胃酸过多
C.熟石灰可改良酸性土壤D.天然气可用作厨房燃料
【答案】B
【解析】A、聚乙烯塑料袋无毒,可用来装食品,故此项说法正确;
B、碳酸钠具有刺激性和腐蚀性,并会与胃酸反应产生大量二氧化碳,导致肚子胀痛,故此项说法错误;
C、熟石灰显碱性且碱性较弱,故可用于改良酸性土壤,故此项说法正确;
D、天然气的主要成分是甲烷,具有可燃性,且相对环保经济,能用作厨房燃料,故此项说法正确。
故选B。
4.(2024·黑龙江绥化·中考真题)如表对化学知识的阐述中,完全正确的一组是( )
【答案】A
【解析】A、①生活中常用煮沸的方法降低水的硬度;②洗涤剂具有乳化作用,能清洗餐具上的油污,选项说法全部正确,符合题意;
B、①聚乙烯塑料加热后熔化,有热塑性,原说法错误,②羊毛燃烧有烧焦羽毛味,纯棉没有特殊气味,所以用燃烧闻气味的方法区分纯棉纤维和羊毛纤维,原说法正确,不合题意;
C、①人体缺铁会引起缺铁性贫血,原说法正确,②人体缺维生素A易患夜盲症,缺乏维生素C会导致坏血病,原说法错误,不合题意;
D、①家用电器着火,用水浇灭,以防发生触电;②甲醛有毒,不能用甲醛溶液浸泡海产品以保鲜,原说法错误,不合题意;
故选:A。
5.(2024·黑龙江·中考真题)化学与生活息息相关,下列各组对知识的归纳完全正确的是( )
【答案】B
【解析】A、①甲醛有毒,能使蛋白质变性,不能用甲醛溶液浸泡海产品,错误;
②缺氟易产生龋齿,氟过量会引起氟斑牙和氟骨病,错误。
不符合题意;
B、①电木插座属于热固性塑料,一经加工成型,受热也不再熔化,故电木插座破裂后不能进行热修补,正确;
②钛合金与人体具有良好的相容性,可用来制造人造骨,正确。
符合题意;
C、①焚烧废弃塑料会产生大量的污染物,污染空气,错误;
②pH<5.6的雨水才是酸雨,错误。
不符合题意;
D、①煤气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火(或电火花),容易发生爆炸,故煤气泄漏,不能立即打开排气扇,防止发生危险,错误;
②新装修的楼房中含有甲醛等有害物质,故要开窗通风,使有害物质散发出去,正确。
不符合题意。
故选B。
6.(2024·甘肃兰州·中考真题)每年的6月26日是世界禁毒日。一百多年前,虎门销烟是中国禁毒史上旷古未有的壮举!吗啡(化学式)是鸦片中最主要的生物碱,吸食容易成瘾,对自身和社会造成极大危害。据记载:在虎门销烟中,把烟土倒入盐水池浸泡,再投入生石灰,生石灰遇水便沸,烟土湮灭。下列说法不正确的是( )
A.吗啡是有机物B.氧化钙俗称生石灰
C.“生石灰遇水便沸”是吸收热量D.人人应该“拒绝毒品、远离毒品”
【答案】C
【解析】A、吗啡(化学式)是含碳元素的化合物,属于有机物,说法正确,不符合题意;
B、氧化钙俗称生石灰,说法正确,不符合题意;
C、生石灰与水反应生成氢氧化钙,该反应放出热量,说法错误,符合题意;
D、吸食毒品容易成瘾,对自身和社会造成极大危害,因此人人应该“拒绝毒品、远离毒品”,说法正确,不符合题意。
故选:C。
7.(2024·山东淄博·中考真题)化学科学对社会发展和人类文明进步有着重要价值。回答下列问题:
(1)《书经·益稷》记载:“烝民乃粒,万邦作乂”。“乃粒”指谷物,小麦属于常见谷物,从化学角度看,小麦中含有的主要营养物质是 。
(2)现代农业离不开优质的化学肥料。复合肥料磷酸二氢铵中含有的主要营养元素是 。
(3)国家《2024-2025年节能降碳行动方案》提出,加快建筑光伏一体化建设。光伏发电是太阳能直接利用的有效方式。请列举一条光伏发电的优点: 。
(4)玻璃是现代社会广泛使用的无机非金属材料。普通玻璃成分中的硅酸钠属于 (填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”)。
【答案】(1)糖类
(2)N、P/氮元素、磷元素
(3)无污染、节约化石燃料(合理即可)
(4)盐
【解析】(1)小麦中富含淀粉,淀粉属于糖类;
(2)磷酸二氢铵中含有的营养元素是磷元素和氮元素;
(3)光伏发电的优点是较少受地域限制,因为阳光普照大地;光伏系统还具有安全可靠、无噪声、低污染、无需消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电及建设周期短的优点;
(4)Na2SiO3是由金属阳离子与酸根阴离子构成的化合物,属于盐。
8.(2024·甘肃兰州·中考真题)2024年5月26日,兰州马拉松鸣枪开赛,4万名选手共跑“百里黄河风情线”,感受“交响丝路·如意甘肃”的独特魅力。请结合图文信息,回答问题:
(1)文化兰马,厚植历史底蕴——参赛服以国家宝藏“铜奔马”为主调,奖牌以敦煌“飞天”、黄河水车和马家窑彩陶为元素,昭示中华文明源远流长!服装成分中的聚酯纤维,属于 (填“天然材料”或“合成材料”);完赛奖牌采用合金铸造,而不用纯金属铸造的原因是 (答一点)。
(2)助力兰马,彰显人文情怀——兰马组委会准备了完赛礼包(装有面包、水等),某运动品牌提供了能量胶、盐丸等备赛套餐,真正做到精准补给。完赛礼包里的面包和水,其中富含糖类的是 ;盐丸中含有钾钠钙镁锌五重电解质,在日常生活中摄入足够量的钙元素可预防 。
【答案】(1) 合成材料 与纯金属相比,合金的硬度更大、抗腐蚀性更强
(2)面包 骨质疏松、佝偻病
【解析】(1)服装成分中的聚酯纤维是一种合成纤维,属于合成材料;
完赛奖牌采用合金铸造,而不用纯金属铸造的原因是:与纯金属相比,合金的硬度更大、抗腐蚀性更强等;
(2)面包富含淀粉,淀粉属于糖类;
钙是组成人体骨骼的重要元素,在日常生活中摄入足够量的钙元素可预防骨质疏松、佝偻病。
9.(2024·山东临沂·中考真题)化学与生活、生产、科技密切相关。请根据所学化学知识回答下列问题:
(1)端午节吃粽子是中国传统习俗之一。制作粽子的主要原料为糯米,其富含的营养素为 。
(2)单晶硅为信息技术和新能源开发提供了基础材料,硅的元素符号为 。
(3)是一种常用的复合肥。中氮元素的化合价为 。
【答案】(1)糖类
(2)
(3)+5
【解析】(1)糯米的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类。即糯米富含的营养素为糖类。故填:糖类。
(2)硅为非金属元素,用元素符号表示。故填:。
(3)KNO3中K的化合价为+1,O的化合价为-2,设KNO3中氮元素的化合价为,根据化合物中各元素正负化合价代数和为0的规则,
可得:(+1)++(-2)×3=0,解得:=+5。故填:+5。
考点04 常见的化学材料
1.(2024·黑龙江·中考真题)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射取得圆满成功,顺利进驻中国空间站。
(1)航天服中的废气处理系统能使呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置进行净化,这是利用活性炭的 性。
(2)制造太阳能电池板需要铝合金片,铝合金属于 材料(填“合成”或“金属”)。
(3)下列航天食品中富含蛋白质的是 。
A.脱水米饭B.冻干水果C.黑椒牛柳
【答案】(1)吸附
(2)金属
(3)C
【解析】(1)航天服中的废气处理系统能使呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置进行净化,这是因为活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附废气;
(2)铝合金是铝的合金,属于金属材料;
(3)A、植物种子或块茎中富含糖类,故脱水米饭富含糖类,不符合题意;
B、蔬菜、水果富含维生素,故冻干水果富含维生素,不符合题意;
C、动物肌肉、皮肤、毛发富含蛋白质,故黑椒牛柳富含蛋白质,符合题意。
故选C。
2.(2024·河北·中考真题)“这么近,那么美,周末到河北。”——走进白洋淀。
(1)盛夏时节,满淀荷花盛开,荷香四溢。从微观角度分析,“荷香四溢”的原因是 。莲子中富含钙、磷、钾等元素,其中的 元素可预防骨质疏松。
(2)白洋淀的藕质细脆甜,久负盛名。藕中淀粉含量高,淀粉属于人体所需重要营养物质中的 (选填“糖类”“油脂”或“蛋白质”);藕中含有纤维素[(C6H10O5)n],纤维素属于 (选填“无机”或“有机”)化合物。
(3)为保持白洋淀水质优良,请给当地居民或游客提出一条合理建议: 。
【答案】(1)分子在不断运动 钙/Ca
(2)糖类 有机
(3)不在水源地保护区内烧烤、游泳、垂钓和戏水;(答案不唯一,合理即可)
【解析】(1)芳香四溢因为荷花中含有香味的分子运动了到我们的感觉器官-鼻子之中的缘故,故填写:分子在不断运动;
钙(Ca)元素主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故填写:钙或Ca。
(2)糖类包括:淀粉、葡萄糖、蔗糖等,故填写:淀粉;
纤维素化学式为(C6H10O5)n,它是包含碳元素的化合物,属于有机化合物,故填写:有机。
(3)当地居民或游客提出的合理建议包括:1.不在水源地保护区内烧烤、游泳、垂钓和戏水;2.不将生活污水和垃圾往河道内排放和倾倒;3.不在河道边堆放固体废料,以及焚烧垃圾等,故填写:不在水源地保护区内烧烤、游泳、垂钓和戏水;(答案不唯一,合理即可)。
3.(2024·四川眉山·中考真题)化学作为实用的、创造性的学科,在认识自然、服务社会中发挥着不可替代的作用。
(1)认识物质。空气是一种宝贵的资源,其中含量最多且化学性质不活泼的气体是 (填化学式)。
(2)人体健康。合理膳食是人体健康的基本保障。某同学的早餐食谱为:馒头、鸡蛋、稀饭、西兰花,其中富含蛋白质的是 。
(3)粮食增产。常用的化肥有CO(NH2)2、K2SO4、Ca(H2PO4)2等,其中属于氮肥的是 (填化学式)。
(4)材料创造。国产C919大飞机使用的材料有合金、塑料等,其中属于有机合成材料的是 。
【答案】(1)N2
(2)鸡蛋
(3)CO(NH2)2
(4)塑料
【解析】(1)空气是一种宝贵的资源,其中含量最多且化学性质不活泼的气体是氮气,化学式为N2。
(2)馒头、稀饭中富含糖类,鸡蛋中富含蛋白质,西兰花中富含维生素,所以选择鸡蛋;
(3)CO(NH2)2含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥;K2SO4含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥;Ca(H2PO4)2含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥;
(4)有机合成材料包括:塑料、合成纤维、合成橡胶;合金属于金属材料,塑料属于有机合成材料。
5.(2024·黑龙江·中考真题)化学与生活息息相关,下列各组对知识的归纳完全正确的是
【答案】B
【解析】A、①甲醛有毒,能使蛋白质变性,不能用甲醛溶液浸泡海产品,错误;
②缺氟易产生龋齿,氟过量会引起氟斑牙和氟骨病,错误。
不符合题意;
B、①电木插座属于热固性塑料,一经加工成型,受热也不再熔化,故电木插座破裂后不能进行热修补,正确;
②钛合金与人体具有良好的相容性,可用来制造人造骨,正确。
符合题意;
C、①焚烧废弃塑料会产生大量的污染物,污染空气,错误;
②pH<5.6的雨水才是酸雨,错误。
不符合题意;
D、①煤气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火(或电火花),容易发生爆炸,故煤气泄漏,不能立即打开排气扇,防止发生危险,错误;
②新装修的楼房中含有甲醛等有害物质,故要开窗通风,使有害物质散发出去,正确。
不符合题意。
故选B。
6.(2023·山东德州·中考真题)生活中的下列物品主要由有机合成材料制成的是( )
A.纯棉上衣B.电木插座
C.陶瓷洁具D.铁制炊具
【答案】B
【解析】A、纯棉上衣是用纯棉制成的,属于天然材料,故A不符合题意;
B、电木插座是用塑料制成的,属于有机合成材料,故B符合题意;
C、陶瓷洁具是用黏土烧制而成的,属于无机非金属材料,故C不符合题意;
D、铁制炊具是用铁合金制成的,属于金属材料,故D不符合题意。
故选B。
7.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)化学与生活息息相关。下列说法不正确的是( )
A.乙醇可以作为生活中常用的消毒剂
B.铵态氮肥和熟石灰混用可增强肥效
C.含氢氧化铝的药物可用于治疗胃酸过多
D.通过燃烧法可区分羊毛线和合成纤维
【答案】B
【解析】A、乙醇是一种有机化合物,具有杀菌消毒的作用,可以作为生活中常用的消毒剂,故选项说法正确;
B、铵态氮肥和熟石灰混用,会发生反应释放出氨气,可降低肥效,故选项说法不正确;
C、胃酸的主要成分是盐酸,氢氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,则含氢氧化铝的药物可用于治疗胃酸过多,故选项说法正确;
D、羊毛线的主要成分是蛋白质,燃烧会产生烧焦羽毛的气味,合成纤维燃烧会产生特殊气味,则可通过燃烧法可区分羊毛线和合成纤维,故选项说法正确;
故选:B。
8.(2024·江苏南通·中考真题)生活中处处有化学。下列说法正确的是( )
A.花生油的主要成分为淀粉
B.油锅着火后立即用锅盖盖灭
C.制作门窗的铝合金属于有机高分子材料
D.铁钉在干燥的空气中比在潮湿的空气中更易生锈
【答案】B
【解析】A.花生油是从花生中提取的食用油,它属于植物油,而植物油和动物脂肪的主要成分都是油脂,而不是淀粉,故A选项错误;
B.油锅着火时,如果立即用锅盖盖灭,可以隔绝空气(氧气),使火焰熄灭,故B选项正确;
C.铝合金是由铝与其他金属(如铜、镁、锌等)通过熔合而成的具有金属特性的物质,它属于金属材料,而不是有机高分子材料,有机高分子材料通常是由有机高分子化合物制成的,如塑料、合成纤维、合成橡胶等,故C选项错误;
D.铁钉生锈是铁与空气中的氧气和水蒸气共同作用的结果,在潮湿的空气中,铁钉更容易接触到水蒸气,从而加速生锈过程,而在干燥的空气中,由于缺少水蒸气,铁钉生锈的速度会大大减慢,故D选项错误;
故选:B。
9.(2024·四川内江·中考真题)我国的航空航天事业成绩斐然。“天宫一号”上的太阳能电池板由玻璃纤维制成,玻璃纤维属于 (填“无机非金属材料”或“复合材料”);神舟十八号载人飞船使用的锂电池供电时,将 能转化为电能。
【答案】 无机非金属材料 化学
【解析】复合材料是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理或化学的方法,在宏观上组成具有新性能的材料,而玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料;
神舟十八号载人飞船使用的锂电池供电时,将化学能转化为电能。
10.(2024·广东广州·中考真题)材料的应用贯穿人类文明。下列物质属于有机合成材料的是
【答案】D
【解析】A.木料属于天然有机材料,故A错误;
B.青铜是铜、锡合金,属于金属材料,故B错误;
C.铝锂合金属于金属材料,故C错误;
D.合成纤维属于有机合成材料,故D正确。
故选:D。
11.(2024·江苏常州·中考真题)“嫦娥六号”在月球背面顺利着陆(如图)。它表面覆盖了聚酰亚胺—铝箔多层复合材料,推进器用到了液氢和液氧,着陆后用高强度合金铲进行月壤采样。请用下列物质的序号填空。
①铝箔;②液氢;③液氧;④合金
(1)利用物质延展性的是 。
(2)利用硬度大的性质的是 。
(3)作为推进器燃料的是 。
(4)作为推进器助燃剂的是 。
【答案】(1)①
(2)④
(3)②
(4)③
【解析】(1)金属具有良好的延展性,故选①。
(2)合金的硬度比纯金属的高,故选④。
(3)氢气具有可燃性,液氢可作为推进器的燃料,故选②。
(4)氧气具有助燃性,液氧可作为推进器的助燃剂,故选③。
12.(2024·四川广元·中考真题)请从化学视角回答下列问题:
(1)制糖工业中利用活性炭来脱色以制白糖,利用了活性炭的 。
(2)玻璃钢可用于制造飞机、导弹的雷达罩,玻璃钢属于 (填“复合材料”或“金属材料”)。
(3)家里的刀、剪等钢铁制品与 接触易生锈。
(4)天气闷热时,鱼塘里的鱼因缺氧而接近水面游动,缺氧的原因是 。
(5)广元唐家河的大熊猫以竹子为主食,用以保证每天的能量摄入。竹子富含纤维素,纤维素属于哪类基本营养素 。
(6)为了减少二氧化碳的排放,可通过电化学手段将二氧化碳还原为甲酸(HCOOH)。该反应的微观示意图如图:
①该反应的化学方程式为 。
②H和O属于不同种元素最本质的原因是 。
③从微观上解释该化学反应遵守质量守恒定律的原因是 。
【答案】(1)吸附
(2)复合材料
(3)水、氧气
(4)天气闷热时温度升高,压强变小,所以水中溶解的氧气也变少,所以鱼要靠近水面来呼吸更多的氧气
(5)糖类
(6)2CO2+2H2O2CH2O2+O2 质子数不同或核电荷数不同 反应前后,原子的种类、数目及其质量保持不变
【解析】(1)活性炭具有吸附性,因此制糖工业中利用活性炭来脱色以制白糖;故答案为:吸附。
(2)玻璃钢是由玻璃纤维和合成材料复合而成的,属于复合材料;故答案为:复合材料。
(3)家里的刀、剪等钢铁制品与水、氧气接触易生锈;故答案为:水、氧气。
(4)气体的溶解度随着温度升高而降低,随着压强的增大而增大,故天气闷热时温度升高,压强变小,所以水中溶解的氧气也变少,所以鱼要靠近水面来呼吸更多的氧气;故答案为:天气闷热时温度升高,压强变小,所以水中溶解的氧气也变少,所以鱼要靠近水面来呼吸更多的氧气。
(5)纤维素属于基本营养素中的糖类;故答案为:糖类。
(6)①由微观反应示意图可知,该反应是在通电的条件下,二氧化碳和水反应生成甲酸和氧气,反应的化学方程式是2CO2+2H2O2CH2O2+O2;故答案为:2CO2+2H2O2CH2O2+O2。
②由元素的概念可知,H和O属于不同种元素最本质的原因是质子数不同或核电荷数不同;故答案为:质子数不同或核电荷数不同。
③从微观上看该化学反应遵守质量守恒定律的原因是反应前后,原子的种类、数目及其质量保持不变;故答案为:反应前后,原子的种类、数目及其质量保持不变。
13.(2024·黑龙江·中考真题)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射取得圆满成功,顺利进驻中国空间站。
(1)航天服中的废气处理系统能使呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置进行净化,这是利用活性炭的 性。
(2)制造太阳能电池板需要铝合金片,铝合金属于 材料(填“合成”或“金属”)。
(3)下列航天食品中富含蛋白质的是 。
A.脱水米饭B.冻干水果C.黑椒牛柳
【答案】(1)吸附
(2)金属
(3)C
【解析】(1)航天服中的废气处理系统能使呼吸产生的废气进入装有活性炭的装置进行净化,这是因为活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附废气;
(2)铝合金是铝的合金,属于金属材料;
(3)A、植物种子或块茎中富含糖类,故脱水米饭富含糖类,不符合题意;
B、蔬菜、水果富含维生素,故冻干水果富含维生素,不符合题意;
C、动物肌肉、皮肤、毛发富含蛋白质,故黑椒牛柳富含蛋白质,符合题意。
故选C。
考点05 能源、环境污染与防治
1.(2024·广东广州·中考真题)能源与生活息息相关。下列说法不正确的是
A.石油属于化石燃料,是不可再生能源
B.天然气燃烧产生的二氧化碳可造成酸雨
C.乙醇汽油用作汽车燃料可减少空气污染
D.太阳能电池可将太阳能转化为电能
【答案】B
【解析】A、煤、石油、天然气三大化石燃料,都是不可再生资源,故正确;
B、二氧化硫、二氧化氮会造成酸雨,二氧化碳不会造成酸雨,故错误;
C、乙醇燃烧生成二氧化碳和水,使用乙醇汽油可以减少汽车尾气的污染,故正确;
D、太阳能电池是将太阳能转化为电能,故正确。
故选B。
2.(2024·江苏常州·中考真题)下列一般标识在矿泉水瓶上的标志是( )
A.有害垃圾B.当心火灾
C.物品回收D.当心爆炸
【答案】C
【解析】矿泉水瓶材质是塑料,塑料属于可回收垃圾,一般标识在矿泉水瓶上的标志是物品回收;
故选:C。
3.(2024·江苏常州·中考真题)下列关于化石燃料的说法正确的是( )
A.化石燃料都属于可再生能源B.煤完全燃烧时不会产生污染
C.石油为原料能制造合成纤维D.天然气主要成分为一氧化碳
【答案】C
【解析】A、化石燃料包括煤、石油和天然气,化石燃料在短期内不能从自然界得到补充,属于不可再生能源,说法错误,不符合题意;
B、煤中含有硫元素、氮元素,完全燃烧时生成的二氧化硫、二氧化氮等溶于水会形成酸雨,对环境造成污染,说法错误,不符合题意;
C、以石油为原料能制造合成纤维,说法正确,符合题意。
D、天然气主要成分是甲烷,说法错误,不符合题意。
故选:C。
4.(2023·江苏徐州·中考真题)我国科学家利用化学方法入工合成淀粉,是实现碳的资源化利用的有效途径之一,部分过程如图。下列说法不正确的是( )
A.检验淀粉可以用碘水或碘酒
B.反应II的化学方程式为
C.为使反应持续发生,反应I需要不断补充以提供氧气
D.自然界中转化为葡萄糖的过程,实现了太阳能到化学能的转化
【答案】B
【解析】A、碘水或碘酒中都含有单质碘,淀粉遇到单质碘会变蓝,故检验淀粉可以用碘水或碘酒,选项A说法正确;
B、从流程图可以看出反应Ⅱ中的反应物为甲醇和氧气,生成物为甲醛和,故反应的化学方程式为,选项B说法不正确;
C、反应Ⅰ中的化学方程式为,反应II的化学方程式为。反应Ⅰ中每两个过氧化氢分子分解得到一个氧分子,而反应II中每消耗一个氧分子,只得到一个过氧化氢分子,显然过氧化氢的量会逐渐减少,所以为使反应持续发生,反应Ⅰ需要不断补充以提供氧气,选项C说法正确;
D、自然界中转化为葡萄糖的过程,属于植物的光合作用,植物进行光合作用时能将太阳能转化为化学能贮存在植物体内,故选项D说法正确。
故选:B。
5.(2024·黑龙江大庆·中考真题)化学就在我们身边,人类的衣、食、住、行都离不开。下列说法错误的是( )
A.棉花属于合成纤维
B.葡萄糖可为人体组织提供营养
C.水泥、玻璃等化工产品都是重要的建筑材料
D.在汽油中加入适量乙醇,可适当节省石油资源
【答案】A
【解析】A、棉花属于天然纤维,故A选项说法错误,符合题意;
B、葡萄糖和氧气通过呼吸作用发生缓慢氧化产生二氧化碳和水,释放出能量,因此葡萄糖可为人体组织提供营养,故B选项说法正确,不符合题意;
C、水泥、玻璃等化工产品都是重要的建筑材料,故C选项说法正确,不符合题意;
D、在汽油中加入适量乙醇,可适当节省石油资源,减少对环境的污染,故D选项说法正确,不符合题意。
故选A。
6.(2024·四川乐山·中考真题)化学与生产生活密切相关,下列说法错误的是( )
A.人体中钙元素含量过低会引起贫血
B.可以用食盐腌制鱼和肉等,以延长保存时间
C.食用蔬菜和水果等可以补充人体所需维生素
D.用新能源汽车代替燃油汽车,以减少对空气的污染
【答案】A
【解析】A、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,幼儿和青少年缺钙会患佝偻病,老年人会患骨质疏松;铁是血红蛋白的组成成分,人体中铁元素含量过低会引起贫血,故A说法错误;
B、食盐腌制具有抑菌作用,可以用食盐腌制鱼和肉等,以延长保存时间,故B说法正确;
C、蔬菜水果富含维生素,食用蔬菜和水果等可以补充人体所需维生素,故C说法正确;
D、用新能源汽车代替燃油汽车,可以减少传统燃油的使用,以减少对空气的污染,故D说法正确;
故选:A。
7.(2024·湖北武汉·中考真题)化学与生产生活息息相关。下列说法正确的是( )
A.废旧金属不可回收利用B.油锅着火可用锅盖盖灭
C.青少年缺钙会引起贫血D.石墨可用于切割大理石
【答案】B
【解析】A、回收利用废旧金属,能保护金属资源,该选项说法不正确;
B、油锅着火时,盖上锅盖,能隔绝氧气,进而灭火,该选项说法正确;
C、青少年缺钙会引起佝偻病,缺铁会引起贫血,该选项说法不正确;
D、石墨硬度小,大理石硬度大,不能用石墨切割大理石,该选项说法不正确。
故选B。
8.(2024·江苏无锡·中考真题)氮化镓()可用于制造太阳能电池。下列叙述正确的是( )
A.镓属于非金属元素B.氮化镓属于混合物
C.氮化镓属于复合材料D.太阳能属于新能源
【答案】D
【解析】A. 镓带“钅”字旁,属于金属元素,此选项错误;
B. 氮化镓由同种物质组成,属于纯净物,此选项错误;
C. 氮化镓是一种化合物,是半导体材料,此选项错误;
D. 太阳能属于新能源,此选项正确。
故选D。
9.(2024·山东淄博·中考真题)2024年世界环境日中国主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合这一主题的是( )
A.垃圾分类处理B.节约用水
C.使用一次性餐具D.使用节能家电
【答案】C
【解析】A. 垃圾分类处理,有利于保护环境,此选项不符合题意;
B. 节约用水,有利于保护环境,此选项不符合题意;
C. 使用一次性餐具,不利于保护环境,此选项符合题意;
D. 使用节能家电,有利于保护环境,此选项不符合题意。
故选C。
10.(2024·山东济南·中考真题)2024年5月15日“全国低碳日”的活动主题是“绿色低碳,美丽中国”。下列选项中,不符合绿色低碳生活方式的是( )
A.日常生活中,尽量多使用一次性餐具
B.节约用电,及时关闭不使用的电器
C.尽量选择步行、骑行或公交等方式出行
D.减少使用塑料袋和过度包装物
【答案】A
【解析】A、多使用一次性餐具,会造成资源的浪费,不符合绿色低碳生活方式,故A符合题意;
B、节约用电,及时关闭不使用的电器,从而减少燃煤的使用,间接减少了二氧化碳的排放,符合绿色低碳生活方式,故B不符合题意;
C、尽量选择步行、骑行或公交等方式出行,能有效的减少化石燃料的使用,符合绿色低碳生活方式,故C不符合题意;
D、减少使用塑料袋和过度包装物,可以减少塑料袋的使用,从而减少“白色污染”,符合绿色低碳生活方式,故D不符合题意。
故选A。
11.(2024·江苏镇江·中考真题)如图为氢能开发与利用的示意图。
(1)制氢中的能量转化:太阳能→电能→ 能。
(2)燃料电池中反应的化学方程式为 。
【答案】(1)化学
(2)
【解析】(1)由图示可知,制氢中的能量转化:太阳能→电能→化学能;
(2)燃料电池中氢气燃烧生成水,反应的化学方程式为。
12.(2024·山东青岛·中考真题)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船成功发射。优质的能源和材料为飞船“保驾护航”。神舟十八号飞船的主电源储能电池由锂离子电池替代了以往神舟系列飞船中的镉镍电池。与镉镍电池相比,锂离子电池循环使用寿命更长,自放电率更低,单位质量储存的电能更高。船箭组合体制造中使用了铝锂合金,使其能够承受更高的应力和腐蚀性环境。
(1)镉镍电池放电时反应的化学方程式为,其中X的化学式是 。放电过程中, 能转化为电能。
(2)两种电池相比,储存相同的电能,质量更小的是 。
(3)如图是锂(Li)原子结构示意图,工业上常用电解熔融氯化锂的方法冶炼金属锂,同时产生氯气,反应的化学方程式为 。
【答案】(1) 化学
(2)锂离子电池
(3)
【解析】(1)由质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,化学方程式左边有1个镉原子、2个镍原子、4个氧原子、2个氢原子和2个X分子,化学方程式右边有1个镉原子、6个氧原子、6个氢原子和2个镍原子,则2个分子中含有2个氧原子和4个氢原子,则1个X分子中含有1个氧原子和2个氢原子,故X的化学式为;
镉镍电池放电过程中,化学能转化为电能;
(2)由题干信息可知,与镉镍电池相比,锂离子电池循环使用寿命更长,自放电率更低,单位质量储存的电能更高,因此两种电池相比,储存相同的电能,质量更小的是锂离子电池;
(3)由锂原子结构示意图可知,锂原子的最外层电子数为1<4,在化学反应中易失去1个电子形成带1个单位正电荷的阳离子,化合价的数值等于离子所带电荷的数值且符号一致,则锂元素显+1价,氯元素常显-1价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则氯化锂的化学式为,工业上常用电解熔融氯化锂的方法冶炼金属锂,同时产生氯气,反应的化学方程式为。
13.(2024·山东东营·中考真题)我国新能源汽车产销量连续八年全球第一,新能源汽车常用磷酸铁锂电池(如图)作为动力。
(1)新能源汽车与传统燃油汽车相比,突出的优点是 。
(2)磷酸铁锂电池外壳常用的材料大体分为三种:塑料、钢壳和铝壳,其中属于合成材料的是 ,电池工作过程中将化学能转化为 能。
(3)电极材料磷酸铁锂()中,锂、氧两种元素的质量比是 。
(4)报废的磷酸铁锂电池经过预处理、酸浸、除杂等环节回收得到的物质,可重新作为制作该电池的原料。已知拆解电池所得材料中含铁片、铜箔、铝箔等,采用硫酸“酸浸”的目的是除去铁、铝,反应的化学方程式为 (任写其中一个),该反应属于 (填基本反应类型)反应。
【答案】(1)可以减少污染物的排放,保护环境(合理即可)
(2) 塑料 电
(3)7:64
(4) 、 置换
【解析】(1)与传统燃油汽车相比,新能源汽车可以减少污染物的排放,保护环境;
(2)塑料属于合成材料,钢是铁的合金,钢和铝均属于金属材料;
电池工作过程中将化学能转化为电能;
(3)磷酸铁锂中锂、氧两种元素的质量比为:;
(4)采用硫酸“酸浸”的目的是除去铁、铝,发生反应为铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,该反应的化学方程式为:,铝和硫酸反应生成硫酸铝和氢气,该反应的化学方程式为:;
该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应。
14.(2024·江苏南通·中考真题)氢气的制取与储存是氢能源利用领域的研究热点。
Ⅰ制取氢气
(1)相同温度下,相同大小的Fe片、Zn片,投入到等体积等浓度的稀盐酸中制取H2,反应更剧烈的是 (填“Fe”或“Zn”)。
(2)高温下C与水蒸气反应生成CO和H2,CO和水蒸气继续反应得到CO2和H2。
①CO和水蒸气反应的化学方程式为 。
②反应后的气体中含有H2、CO、CO2及水蒸气,向其中加入一定量的CaO可提高H2在混合气体中的百分含量,原因是 。
(3)利用太阳能电厂富余电力电解水制氢,电极上微观粒子的变化情况如图1所示。太阳能属于 (填“可再生能源”或“不可再生能源”)。B电极表面生成H2的过程可描述为 。
Ⅱ储存氢气
(4)碳纳米管(图2)与活性炭均具有疏松多孔的结构,研究表明碳纳米管吸附储氢的能力是活性炭的10倍。碳纳米管吸附储氢属于 变化。
(5)Mg2Cu是一种储氢合金。350℃时,Mg2Cu与H2反应生成MgHn,MgHn中Mg与H的质量比为12:1,则n= 。
【答案】(1)Zn
(2) 氧化钙与水蒸气反应,消耗了水蒸气,使氢气的百分含量提高
(3) 可再生能源 氢离子在B电极上得到电子生成氢气分子
(4)物理
(5)2
【解析】(1)在金属活动性顺序中,金属的位置越靠前,与酸反应的速度就越快,由于锌(Zn)在铁(Fe)的前面,因此相同温度下,相同大小的Fe片、Zn片投入到等体积等浓度的稀盐酸中,Zn与稀盐酸的反应会更剧烈。
(2)①在高温条件下,一氧化碳(CO)与水蒸气(H2O)反应生成二氧化碳(CO2)和氢气(H2),这个反应的化学方程式为。
②反应后的气体中含有H2、CO、CO2及水蒸气,当向其中加入一定量的氧化钙(CaO)时,氧化钙会与水蒸气反应生成氢氧化钙[Ca(OH)2],这个反应会消耗掉水蒸气,从而使混合气体中氢气的百分含量提高。
(3)太阳能是一种可再生能源,因为它来源于太阳,而太阳的能量是无穷无尽的,在电解水的过程中,B电极是负极,负极上氢离子(H+)得到电子生成氢气(H2),这个过程可以描述为:水分子在电流的作用下被分解为氢离子和氢氧根离子,氢离子在B电极上得到电子生成氢气分子;故答案为:可再生能源;氢离子在B电极上得到电子生成氢气分子。
(4)碳纳米管与活性炭均具有疏松多孔的结构,这使得它们都具有很强的吸附能力,当它们用于吸附储氢时,只是将氢气分子吸附在表面或孔隙中,并没有改变氢气的化学性质,因此这个过程属于物理变化。
(5)在MgHn中,镁(Mg)与氢(H)的质量比为12:1,设MgHn中氢原子的个数为n,则镁与氢的质量比可以表示为(因为镁的相对原子质量为24),根据题目给出的质量比12:1,我们可以列出等式:,解这个等式得到n=2。
考点06 化学与生产、生活综合题
1.(2024·黑龙江绥化·中考真题)2035年我国要实现生态环境根本好转,建设美丽中国。下列做法不符合这一主题的是( )
A.分类回收废旧电池,减少环境污染
B.处理工业废水,使之符合排放标准
C.提倡大量使用一次性木筷,干净卫生
D.使用低碳燃料,减少二氧化碳排放
【答案】C
【解析】A、分类回收废旧电池,可以节约资源,减少环境污染,符合环保主题,故A正确;
B、处理工业废水,使之符合排放标准,可以防止环境污染,故B正确;
C、使用一次性木筷,会导致树木使用量的增多,不利于空气污染的防治,故C错误;
D、使用低碳燃料,减少二氧化碳排放,有利于环境保护,故D正确;
故选:C。
2.(2024·山东临沂·中考真题)2024年4月22日是第55个世界地球日,中国的宣传主题为“珍爱地球·人与自然和谐共生”。下列做法中与本主题不相符的是( )
A.生活垃圾分类回收处理
B.大量使用一次性塑料餐具
C.农业浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌
D.开发利用清洁能源,倡导“低碳”生活
【答案】B
【解析】A、生活垃圾分类回收处理,节约资源,保护环境。A做法中与本主题相符,不符合题意;
B、大量使用一次性塑料餐具,浪费资源,带来白色污染。B做法中与本主题不相符,符合题意;
C、农业浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,节约水资源。C做法中与本主题相符,不符合题意;
D、开发利用清洁能源,倡导“低碳”生活,减少二氧化碳排放,减缓温室效应增强。D做法中与本主题相符,不符合题意。
综上所述:选择B。
3.(2024·吉林长春·中考真题)2024年5月,长春市被选为全国深化气候适应型建设试点城市。为进一步改善长春市的人居环境,下列措施不合理的是( )
A.倡导绿色生活:乘坐公共交通工具出行B.减少污染排放:加大污水处理力度
C.开发国土空间:大量砍伐树木建立工厂D.关注生态文明:宣传并推进垃圾分类
【答案】C
【解析】A.乘坐公共交通工具出行,减少私家车使用,可减少尾气排放,有利于改善环境,故A正确;
B.加大污水处理力度,减少水体污染,有利于改善环境,故B正确;
C.大量砍伐树木建立工厂,破坏环境,不利于改善环境,故C错误;
D.宣传并推进垃圾分类,有利于改善环境,故D正确。
故选:C。
4.(2024·广东·中考真题)我国高度重视生态环境保护,秉持“绿水青山就是金山银山”的理念。下列做法不符合上述理念的是( )
A.垃圾分类回收B.使用可降解塑料
C.合理施用肥料D.工业废水直接排放
【答案】D
【解析】A、垃圾分类回收处理可以实现资源的有效利用,减少污染,符合该理念,不符合题意;
B、使用可降解塑料可以减缓“白色污染”,符合该理念,不符合题意;
C、合理施用肥料可以防治水体污染、土壤污染,符合该理念,不符合题意;
D、工业废水中含有有毒有害物质,直接排放会造成水资源污染,不符合该理念,符合题意。
故选:D。
5.(2024·内蒙古包头·中考真题)2024年6月5日世界环境日中国的主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法不符合这一主题的是( )
A.积极参与植树造林B.减少使用一次性塑料制品
C.工业废气直接排放D.分类回收处理生活垃圾
【答案】C
【解析】A、积极参与植树造林,可以改善环境,符合主题;
B、减少使用一次性塑料制品,可减少白色污染,符合主题;
C、工业废气直接排放,会造成空气污染,不符合主题;
D、分类回收处理生活垃圾,符合主题;
故选C。
6.(2024·内蒙古赤峰·中考真题)社会发展需要人与自然和谐共生。生活中的下列做法,符合低碳环保理念的是( )
①积极植树种草 ②乘公交车出行 ③废弃电池深埋
④践行光盘行动 ⑤随意丢弃垃圾 ⑥自备购物布袋
A.①②④⑥B.①③④⑤
C.②③④⑥D.②④⑤⑥
【答案】A
【解析】①积极植树种草,符合低碳环保理念,符合题意;
②乘公交车出行,有利于节约资源,符合低碳环保理念,符合题意;
③废弃电池含有有毒物质,统一回收处理,不能深埋,否则会造成土壤和地下水污染,不符合题意低碳环保理念,不符合题意;
④践行光盘行动,符合低碳环保理念,符合题意;
⑤随意丢弃垃圾,污染环境,不符合题意低碳环保理念,不符合题意;
⑥自备购物布袋,节约资源,且能减少白色污染,符合低碳环保理念,符合题意;
故选:A。
7.(2024·广东深圳·中考真题)化学与环境、资源息息相关,下列说法正确的是( )
A.直接排放未处理的污水可以节约成本
B.思考乐华华同学利用太阳能、风能等清洁能源可以促进节能环保
C.回收废旧塑料制品,可以直接大量焚烧排放
D.大量使用农药和化肥可以提高产量
【答案】B
【解析】A、未处理的污水含有大量有毒有害物质,直接排放会污染环境,A错误;
B、利用太阳能、风能等清洁能源可以减少化石燃料的使用,促进节能环保,B正确;
C、大量焚烧废弃塑料制品会产生大量的二氧化碳和有害气体,污染空气,C错误;
D、大量使用农药化肥会污染水土,D错误。
故选:B。
8.(2024·黑龙江·中考真题)推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列措施与此理念不相符的是( )
A.废旧金属回收利用,保护金属资源
B.减少使用一次性木筷,倡导低碳生活
C.生活污水集中处理和排放,防治水体污染
D.农业上杜绝施用农药,防止污染自然环境
【答案】D
【解析】A、废旧金属回收利用,可以节约金属资源,减少污染物的排放,保护环境,不符合题意;
B、减少使用一次性木筷,可以节约资源,减少森林的砍伐,增加二氧化碳的吸收,有利于实现低碳生活,不符合题意;
C、生活污水集中处理和排放,可以减少污染,保护水资源,不符合题意;
D、农药对农业生产非常重要,不能禁止使用,应合理使用,符合题意。
故选D。
9.(2024·广西·中考真题)地球是我们共同的家园,保护环境是每一位公民的责任。下列行为不符合该要求的是( )
A.随手关闭电灯B.直接焚烧垃圾
C.减少使用塑料袋D.使用清洁能源
【答案】B
【解析】A、随手关闭电灯可以节约用电,减少能源浪费,符合环保要求,不符合题意;
B、直接焚烧垃圾会产生大量的有害气体和烟尘,对环境造成污染,不符合环保要求,符合题意;
C、减少使用塑料袋可以减少白色污染,保护环境,符合环保要求,不符合题意;
D、使用清洁能源,如太阳能、风能等,可以减少对传统能源的依赖,降低污染物的排放,符合环保要求,不符合题意。
故选B。
10.(2024·江苏常州·中考真题)“一抹龙泉红,千秋国色浓”。常州龙泉印泥(如图)是中国印泥三大瑰宝之一、龙泉藕丝印泥主要原料有朱砂(HgS)、蓖麻油、藕丝等,具有“冬不凝固、水浸不烂”的特点。
(1)“一抹龙泉红”源于朱砂,“千秋国色浓”说明HgS通常情况下化学性质 (选填“稳定”或“活泼”)。
(2)“冬不凝固”源于使用了经六年晾晒而成的蓖麻油,它的凝固点 (选填“高”或“低”)。天然蓖麻油作为植物性油脂, (选填“属于”或“不属于”)有机高分子化合物。
(3)“水浸不烂”源于加入八月荷梗的藕丝后能有效凝聚印泥。蚕丝纤维相对较粗不适合制作印泥,用化学的手段鉴别藕丝与蚕丝的方法是 。
(4)“丹泥玉浆盛之粉白瓷缸”指的是藕丝印泥宜存放于瓷缸。如放入锡(Sn)盒中会发生置换反应生成SnS而使印泥慢慢变黑,其反应方程式为 。
【答案】(1)稳定
(2)低 不属于
(3)采用烧灼法鉴别藕丝和蚕丝,有烧焦羽毛味的是蚕丝,无烧焦羽毛味的是藕丝
(4)
【解析】(1)“千秋国色浓”,说明朱砂可以一直保持颜色不变,说明HgS通常情况下化学性质稳定;
(2)蓖麻油冬天不凝固,证明它的凝固点低;
油脂不是有机高分子化合物,油脂的相对分子质量不是很大,通常小于1000,因此不符合高分子化合物的定义;
(3)蚕丝中含有蛋白质,烧灼时有烧焦的羽毛味,因此可以采用烧灼法鉴别藕丝和蚕丝,有烧焦羽毛味的是蚕丝,无烧焦羽毛味的是藕丝;
(4)藕丝印泥主要原料有朱砂(HgS)与锡(Sn)发生置换反应生成SnS和汞,化学方程式为:。
11.(2024·江苏宿迁·中考真题)“端午时节,粽叶飘香”。包粽子的主要食材包括糯米、瘦肉、植物油等。
(1)从营养角度考虑,除水、食盐等无机物外,上述食材未涉及的营养素是 。
(2)食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠以离子的形式分散在水中,其中带正电荷的离子是 (填离子符号)。
(3)若煮粽子用的燃料是天然气,天然气的主要成分完全燃烧的化学方程式是 。
(4)二氧化碳与水参与光合作用合成葡萄糖:。其能量转化形式是太阳能转化为 能。此外,二氧化碳还能与水反应生成碳酸,同样是二氧化碳和水反应,产物却不相同,原因是 。
【答案】(1)维生素
(2)Na+
(3)
(4)化学 反应条件不同
【解析】(1)糯米中富含淀粉,淀粉属于糖类;瘦肉中富含蛋白质;植物油中富含油脂;因此从营养角度考虑,除水、食盐等无机物外,上述食材未涉及的营养素是维生素;
(2)食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠以离子的形式分散在水中,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,其中带正电荷的离子是钠离子,离子符号表示为Na+;
(3)天然气的主要成分甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式是:;
(4)二氧化碳与水在光照和叶绿素下,参与光合作用合成葡萄糖,其能量转化形式是太阳能转化为化学能;
二氧化碳和水在常温下即可反应生成碳酸,而二氧化碳和水在有光照和叶绿素的作用条件下才能生成葡萄糖,这两个反应的反应条件不同,所得到的产物也不同。
12.(2024·山东青岛·中考真题)劳动节期间,“筑梦”小组进行了“豆腐中的化学”主题研学活动。
(1)制豆腐:小组同学经过“选豆→浸泡→磨浆→过筛→点浆→压制成型”,制得豆腐。“磨浆”属于 (填“物理变化”或“化学变化”),“过筛”与实验室中 操作的原理相似。
(2)识豆腐:豆腐中的主要有机营养物质是 。豆腐能补钙,这里的“钙”指的是 。豆腐中的大豆异黄酮具有抗氧化、保护心血管等作用,点浆时石膏和盐卤两种凝固剂对大豆异黄酮含量的影响如图所示,若使豆腐中大豆异黄酮含量更高,应选择 作凝固剂。
(3)品豆腐:小组同学用自制豆腐做了豆腐包子、油炸豆腐和豆腐炖鱼三道美食。从营养均衡的角度分析,还应搭配______(选填字母序号)。
A.凉拌黄瓜B.红烧牛肉C.蛋炒饭
【答案】(1)物理变化 过滤
(2)蛋白质 元素 石膏
(3)A
【解析】(1)“磨浆”过程中没有新物质生成,属于物理变化;
“过筛”与实验室中过滤操作的原理相似;
(2)豆腐中的主要有机营养物质是蛋白质;
豆腐能补钙,这里的“钙”指的是元素,与具体形态无关;
豆腐中的大豆异黄酮具有抗氧化、保护心血管等作用,点浆时石膏和盐卤两种凝固剂对大豆异黄酮含量的影响如图所示,由图可知,若使豆腐中大豆异黄酮含量更高,应选择石膏作凝固剂;
(3)六大营养素包括蛋白质、脂肪、糖类、维生素、无机盐和水,豆腐包子、油炸豆腐和豆腐炖鱼中富含蛋白质、糖类、油脂、无机盐,从营养均衡的角度分析,还应搭配富含维生素的食物;
A、凉拌黄瓜中富含维生素,符合题意;
B、红烧牛肉中富含蛋白质,不符合题意;
C、蛋炒饭中富含糖类,不符合题意。
故选:A。
13.(2024·内蒙古呼和浩特·中考真题)科普阅读
北京冬奥会期间,近千辆氢燃料电池大巴车参与服务。氢燃料电池系统包括电堆、氢气供应系统、氧气供应系统等。氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化。氢燃料电池效率高,发电效率达到80%以上。随着氢燃料电池汽车的广泛使用,氢能产业链也得到长足发展。
氢的储运是氢能产业链中的瓶颈问题。目前,储氢技术有了新的发展,其中金属氢化物储氢是把氢以氢化物的形式储存在金属或合金中。如图为一些储氢材料的质量储氢密度(储氢后氢元素在储氢材料中的质量分数)。
(1)氢燃料电池的能量转化形式是 。
(2)结合图示,储氢材料中最理想的是 。
(3)氢燃料电池具有广阔应用前景的依据是 (写一条即可)。
【答案】(1)化学能转化为电能
(2)Al(BH4)3
(3)氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,原料来源广泛
【解析】(1)氢燃料电池是氢气和氧气通过在电堆中发生化学反应,实现能量转化,故能量转化形式是:化学能转化为电能;
(2)由图可知,四种储氢材料中,Al(BH4)3的质量储氢密度最大,故储氢材料中最理想的是:Al(BH4)3;
(3)氢气燃烧产物只有水,比较环保,且燃烧值大,制取氢气的原料是水,原料来源广泛,故氢燃料电池具有广阔应用前景。
14.(2024·四川内江·中考真题)我国的航空航天事业成绩斐然。“天宫一号”上的太阳能电池板由玻璃纤维制成,玻璃纤维属于 (填“无机非金属材料”或“复合材料”);神舟十八号载人飞船使用的锂电池供电时,将 能转化为电能。
【答案】 无机非金属材料 化学
【解析】复合材料是由两种或两种以上不同性质的材料,通过物理或化学的方法,在宏观上组成具有新性能的材料,而玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料;
神舟十八号载人飞船使用的锂电池供电时,将化学能转化为电能。
15.(2024·西藏·中考真题)暑假期间,达瓦同学一家人去过林卡。晚上,大家围着篝火跳起了欢快的锅庄,场面十分和谐、幸福。
(1)木材燃烧需要:温度达到着火点和 。
(2)篝火晚会结束后,为防止失火,达瓦同学可以通过 (填一种灭火方法即可)将篝火熄灭。
(3)为响应垃圾分类的倡议,达瓦同学将喝完水的塑料瓶投入_____桶里最合适。
A.厨余垃圾B.其他垃圾
C.有害垃圾D.可回收垃圾
【答案】(1)与氧气接触
(2)用水浇灭、用土覆盖
(3)D
【解析】(1)可燃物燃烧的条件:温度达到可燃物的着火点、与氧气接触;
(2)篝火晚会结束后,为防止失火,达瓦同学可以通过用水浇灭或用土覆盖将篝火熄灭;
(3)喝完水的塑料瓶属于可回收物,应放入可回收垃圾,故选:D。
16.(2024·山东威海·中考真题)绿色转化
二氧化碳的资源化利用是指将二氧化碳转化为有价值的产品或材料的过程,以减少其对环境的负面影响并实现其经济价值。如图是二氧化碳资源化利用的部分途径:
(1)海水藻类通过光合作用可以转化二氧化碳,发生反应的化学方程式是 。
(2)化工产业中,常用原子经济百分比来衡量工艺效率,公式是:原子经济百分比。我国科学家首次实现二氧化碳和氢气在一定条件下直接合成乙醇,该反应同时生成水,写出反应的化学方程式 ,其原子经济百分比是 。
(3)使用可降解塑料代替聚乙烯等塑料可以解决的环境问题是 。
(4)除图中实例外,请列举生产、生活中二氧化碳的用途,并指出其应用的性质 (答一条即可)。
(5)践行绿色理念,共建美丽家园。下列做法正确的是___________(填字母编号)。
A.作物秸秆发酵制沼气B.生活垃圾分类处理
C.废弃电池深埋地下D.大力发展燃煤发电
【答案】(1)
(2) 46%
(3)白色污染
(4)灭火;密度比空气大,既不燃烧也不支持燃烧(合理即可)
(5)AB
【解析】(1)海水藻类通过光合作用可以转化二氧化碳,发生反应的化学方程式是:;
(2)二氧化碳和氢气在一定条件下直接合成乙醇,该反应同时生成水,反应的化学方程式;其原子经济百分比是;
(3)由塑料造成的环境问题是白色污染,所以使用可降解塑料代替聚乙烯等塑料可以解决的环境问题是白色污染;
(4)二氧化碳密度比空气大,既不燃烧也不支持燃烧,可用于灭火(合理即可);
(5)A、作物收割的秸秆发酵后制沼气是资源的合理利用,符合绿色化学理念;
B、生活垃圾分类处理,节约资源,减少污染,符合绿色化学理念;
C、废弃电池深埋地下,会污染土壤和地下水,增大污染,不符合绿色化学理念;
D、燃煤发电,会产生大量污染物,不符合绿色低碳理念;
故选AB。
17.(2024·黑龙江齐齐哈尔·中考真题)每年的3月22日是“世界水日”。水是人类生命活动最重要的物质之一,合理利用和保护水资源具有重大的意义。
(1)城市污水、工业废水和饮用水在深度净化处理时都要用到活性炭,主要是利用了活性炭的哪一种性质。
(2)节约用水是保护水资源的一种有效方式,请写出一种生活中节约用水的具体做法。
(3)保护水资源人人有责,请你向环保部门提出防治水体污染的一条建议。
【答案】(1)吸附性
(2)淘米水浇花(合理即可)
(3)工业上,通过新技术、新工艺减少污染物的产生;工业废水处理达标后排放;农业上提倡使用农家肥;农药化肥合理使用;生活污水集中处理和排放;加强对防治水体污染的宣传;加大对水体污染的管理力度(答一点即可,合理即可)
【解析】(1)活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,可以吸附色素和异味,城市污水、工业废水和饮用水在深度净化处理时都要用到活性炭,主要是利用了活性炭的吸附性;
(2)生活中用淘米水浇花,可以节约用水;
(3)防治水体污染的建议为:工业上,通过新技术、新工艺减少污染物的产生;工业废水处理达标后排放;农业上提倡使用农家肥;农药化肥合理使用;生活污水集中处理和排放;加强对防治水体污染的宣传;加大对水体污染的管理力度等。选项
归类
内容
A
常见合金
青铜、硬铝、玻璃钢
B
营养物质
糖类、油脂、蛋白质
C
常见氮肥
碳铵、尿素、氯化钾
D
清洁能源
石油、风能、太阳能
A.化学与生活
B.化学与材料
①生活中常用煮沸的方法降低水的硬度
②洗涤剂具有乳化作用,能清洗餐具上的油污
①聚乙烯塑料加热后熔化,有热固性
②用燃烧闻气味的方法区分纯棉纤维和羊毛纤维
C.化学与健康
D.化学与安全
①人体缺铁会引起贫血
②人体缺维生素A会导致坏血病
①家用电器着火,用水浇灭
②用甲醛溶液浸泡海产品以保鲜
A.化学与环保
①生活污水应处理达标后排放
②塑料垃圾可通过焚烧处理,减少白色污染
B.化学与健康
①青少年食用含铁元素丰富的食物,可有效预防甲状腺肿大
②人体缺乏维生素C会引起坏血病
C.化学与能源
①煤、石油和天然气是可再生能源
②太阳能和风能是人们正在开发和利用的清洁能源
D.化学与安全
①面粉厂、加油站附近应严禁烟火
②油锅起火可用锅盖盖灭
A.化学与生活
B.化学与材料
①生活中常用煮沸的方法降低水的硬度
②洗涤剂具有乳化作用,能清洗餐具上的油污
①聚乙烯塑料加热后熔化,有热固性
②用燃烧闻气味的方法区分纯棉纤维和羊毛纤维
C.化学与健康
D.化学与安全
①人体缺铁会引起贫血
②人体缺维生素A会导致坏血病
①家用电器着火,用水浇灭
②用甲醛溶液浸泡海产品以保鲜
A.化学与健康
B.化学与材料
①用甲醛溶液浸泡海产品
②缺氟易患氟骨病
①电木插座破裂后不能进行热修补
②钛合金可用来制造人造骨
C.化学与环境
D.化学与安全
①焚烧废弃塑料可减少白色污染
②pH=5.6的雨水为酸雨
①煤气泄露,立即打开排气扇
②新装修的楼房要开窗通风
A.化学与健康
B.化学与材料
①用甲醛溶液浸泡海产品
②缺氟易患氟骨病
①电木插座破裂后不能进行热修补
②钛合金可用来制造人造骨
C.化学与环境
D.化学与安全
①焚烧废弃塑料可减少白色污染
②pH=5.6的雨水为酸雨
①煤气泄露,立即打开排气扇
②新装修的楼房要开窗通风
A.彩漆鸳鸯形盒中的木料
B.四羊方尊中的青铜
C.C919飞机外壳中的铝锂合金
D.宇航服中的合成纤维
相关试卷
这是一份专题15 化学与生活(第03期)试题(教师版+学生版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用) - 副本,文件包含专题15化学与生活第03期教师版docx、专题15化学与生活第03期学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共60页, 欢迎下载使用。
这是一份专题13 化学与生活(第02期)试题(教师版+学生版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用) - 副本,文件包含专题13化学与生活第02期学生版docx、专题13化学与生活第02期教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
这是一份专题14 化学与生活(第01期)试题(教师版+学生版)-2024年中考化学真题分类汇编(全国通用),文件包含专题14化学与生活第01期教师版docx、专题14化学与生活第01期学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共84页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利