搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析

      • 1.35 MB
      • 2025-06-10 08:12:51
      • 81
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/13
      湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/13
      湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析

      展开

      这是一份湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析,共13页。试卷主要包含了1m/s2等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列关于路程和位移的说法中正确的是( )
      A. 物体若做直线运动,则位移的大小一定等于路程
      B. 位移是标量,而路程是矢量
      C. 质点通过一段路程,其位移大小可能是零
      D. 若两物体通过的路程相等,则它们的位移也一定相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.只有当物体做单向直线运动时,位移的大小等于路程。故A错误;
      B.位移为矢量,有大小和方向。而路程是标量没有方向。故B错误;
      C.当物体转一周时,路程不为零,位移为零。故C正确;
      D.物体的路程相等表示运动轨迹的长度相同,但初末位置不一定相同,所以位移不一定相同。故D错误。
      故选C。
      2. 某厂家测试汽车刹车性能时,测出了汽车沿平直公路做直线运动的位移随时间变化的规律,即。下列叙述正确的是()
      A. 汽车的加速度大小为0.1m/s2
      B. 该汽车做减速运动到停止的时间为50s
      C. 该汽车刹车瞬间的初速度大小为20m/s
      D. 该汽车从开始刹车到停止运动所通过的路程为5m
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AC.匀变速直线运动位移与时间的关系为
      则由可知,汽车的加速度大小为
      汽车刹车时的初速度大小为
      v0=10m/s
      故AC错误;
      B.汽车从开始刹车到速度减为0的时间为
      故B正确;
      D.汽车从开始刹车到停止运动通过的路程为
      故D错误。
      故选B。
      3. 一列火车进站后做匀减速直线运动直至停下,则匀减速运动前三分之一位移与后三分之二位移所用时间之比为()
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】将匀减速运动至停下可以看成倒过来的初速度为零的匀加速运动,初速度为零的匀加速直线运动相邻相等位移内的时间之比为
      则匀减速运动前三分之一位移与后三分之二位移所用时间之比为
      故选A。
      4. 从某建筑物顶部自由下落的物体,在落地前的1s内下落的高度为建筑物高的,则建筑物的高度为(g取,不计空气阻力) ( )
      A. 20 mB. 24 mC. 30 mD. 60 m
      【答案】A
      【解析】
      【详解】假设总时间是t,则全程有:,前过程有:,联立解得:t=2s,h=20m,故选A.
      5. 如图所示横轴表示时间,下列说法中不正确的是( )
      A. 若纵轴表示位移,则图像表示物体做匀速直线运动
      B若纵轴表示速度,则图像表示物体做匀速直线运动
      C. 若纵轴表示位移,则由图像可求物体的速度
      D. 若纵轴表示速度,则由图像可求物体在某段时间内运动位移
      【答案】B
      【解析】
      【详解】AC.若纵轴表示位移,则图像表示物体做匀速直线运动,由图像可求物体的速度,速度等于该图像的斜率,AC正确;
      BD.若纵轴表示速度,则图像表示物体做匀加速直线运动,由图像可求物体在某段时间内运动的位移,位移等于图像的面积,D正确,B错误。
      故选B。
      6. 一个截面是直角三角形的木块放在水平面上,在斜面上放一个光滑球,球的一侧靠在竖直墙上,木块处于静止,如图所示。若在光滑球的最高点施加一个竖直向下的力F,球仍处于静止,则木块对地面的压力N和摩擦力f的变化情况是( )
      A. N增大、f不变B. N增大、f增大
      C. N不变、f增大D. N不变、f不变
      【答案】B
      【解析】
      【详解】以整体为研究对象受力分析如图甲
      施加F以后很明显地面对木块的支持力由(M+m)g变为(M+m)g+F,则木块对地面的压力N变大。水平方向
      f=FN
      隔离球受力如图乙
      竖直方向
      水平方向
      由竖直方向知加F后F1变大,则由水平方向知FN变大,联系整体知木块对地面的摩擦力f变大。
      故选B。
      7. 如图所示,某车间进行汽车性能测试,是装有超声波发射和接收装置测速仪,固定在地面上。为一辆测试汽车,两者开始相距。某时刻发出超声波,与此同时开始由静止开始做匀加速直线运动。当B接收到反射回来的超声波时,二者相距。由于车间内温度较高,声音的速度相较室温下时偏大,大小是,则汽车的加速度大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】设声波发出到追上A车所用时间为t,则声波返回被接收所用的时间也为t,根据题意可知声波从发出到被反射后接收的时间2t内,汽车A发生的位移为4m。由于声波从发出到追上A车与声波反射后被接收所用的时间相等。故根据连续相等时间位移的关系可知,在第一个时间t内A车的位移为
      故声波从发出到追上A车所用时间为
      对A车,根据
      带入数据可得
      故选B。
      【点睛】画出运动情景图,根据声波与汽车运动的时间相等,找出两者在位移上的关系进行解答。
      8. 如图所示,在粗糙水平面上有两个质量分别为m1和m2的木块1和2,中间用一原长为l、劲度系数为k的轻弹簧连接,木块与地面之间的动摩擦因数为μ。已知重力加速度为g,现用一水平力向右拉木块1,当两木块一起匀速运动时,两木块之间的距离为( )
      A. l
      B. l
      C. l
      D. l
      【答案】C
      【解析】
      【详解】对木块2研究,根据平衡条件弹簧的弹力
      又由胡克定律得到弹簧伸长的长度
      所以两木块一起匀速运动时两木块之间的距离是
      故选C。
      二.多选题(共3小题,满分15分,每小题5分)
      9. 如图所示,九个相同木块并排固定在水平面上,从左至右编号依次为1、2、……、8、9。一个子弹(可视为质点)从木块1左端以速度v射入,恰好没有从木块9穿出。下列说法正确的是( )
      A. 子弹刚进入木块6和刚进入木块9时的速度大小之比为2:1
      B. 子弹依次穿过木块1、2、3的时间和依次穿过木块7、8、9的时间之比为1:
      C. 子弹刚进入木块9的速度与初速度v的大小之比为1:3
      D. 子弹在木块5中点的速度大小为
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.设每个木块的长度为L,加速度为a,则子弹恰好没有从木块9穿出,则逆过程可看做是向左的初速度为零的匀加速运动,子弹刚进入木块6和刚进入木块9时的速度大小之比为
      选项A正确;
      B.根据初速度为零的匀加速运动相等位移的时间比可知子弹依次穿过木块1、2、3的时间和依次穿过木块7、8、9的时间之比为,选项B错误;
      C.子弹刚进入木块9的速度与初速度v的大小之比为
      选项C正确;
      D.因
      子弹在木块5中点的速度大小为
      选项D错误。
      故选AC。
      10. 汽车刹车后做匀减速直线运动,经3s后停止,对这一运动过程,下列说法正确的有
      A. 这连续三个1s的初速度之比为
      B. 这连续三个1s的平均速度之比为
      C. 这连续三个1s发生的位移之比为
      D. 这连续三个1s的速度改变量之比为
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】A.采用逆向思维,汽车做初速度为零的匀加速直线运动,根据v=at知,1s末、2s末、3s末的速度之比为1:2:3,则这连续三个1s的初速度之比为3:2:1,故A错误;
      BC.采用逆向思维,根据知,1s内、2s内、3s内的位移之比为1:4:9,则第1s内、第2s内、第3s内的位移之比为1:3:5,所以连续三个1s内的位移之比为5:3:1,连续三个1s内的平均速度之比为5:3:1,故B错误,C正确;
      D.根据△v=at知,在连续三个1s内的速度变化量之比为1:1:1,故D正确.
      11. 平直公路上行驶的A车和B车,其位移-时间图象分别为图中直线a和曲线b。已知B车做匀变速直线运动,t=2s时,直线a和曲线b刚好相切,下列说法正确的有( )
      A. A车的速度大小为1m/s
      B. t=2s时,A、B两车相遇且两车速度不相等
      C. B车的加速度大小为1m/s2
      D. B车的初速度大小为3m/s
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.由直线a的斜率可知A车的速度大小为
      故A正确;
      B.在t=2s时,直线a和曲线b刚好相切,说明在该点a、b两车的斜率相同,且共点,x-t图像的斜率代表物体的速度,则t=2s时两车的速度相同且相遇,故B错误;
      CD.车做匀变速直线运动,则t=2s时,位移和时间关系有
      t=2s时,速度与时间存在关系
      联立解得

      即B车的初速度大小为3m/s,加速度大小为1m/s2,则CD正确。
      故选ACD。
      三.实验题(共2小题,满分12分,每小题6分)
      12. 某同学用如图所示的装置探究求合力的方法.将一木板(图中未画出)竖直放置与铁架台和轻弹簧所在平面平行.其部分实验操作如下,请完成下列相关内容:
      (1)如图甲,在木板上记下悬挂两个钩码时弹簧末端的位置O;
      (2)卸下钩码然后将两细绳套系在弹簧下端,用两弹簧测力计将弹簧末端拉到同一位置O,记录细绳套AO、BO的________及两弹簧测力计相应的读数.图乙中B弹簧测力计的读数为________N;
      (3)该同学在坐标纸上画出两弹簧测力计拉力FA、FB的大小和方向如图丙所示,请在图丙中作出FA、FB的合力F′ _____________;
      (4)已知钩码的重力,可得弹簧所受的拉力F如图丙所示,观察比较F和F′,得出结论:__________.
      【答案】 ①. 方向; ②. 11.40; ③. ④. 在实验误差允许范围内F和相等;
      【解析】
      【详解】(2)根据验证平行四边形定则的实验原理要记录细绳套AO、BO的方向和拉力大小,拉力大小由弹簧秤读出,分度值为0.1N,估读一位:11.40N;
      (3)作图如下:
      (4)若已知钩码的重力大小与理论合力F′的大小相等,请观察比较可得出二力合成点的规律是:在误差允许的范围内,二力合成满足平行四边形定则.
      13. 在研究匀变速直线运动的实验中,如下图所示为一条记录小车运动情况的纸带,图中A、B、C、D、E为相邻的计数点,两个计时点间有4个点未画出,交流电的频率为50Hz。(结果均保留小数点后两位)
      (1)小球做___________运动。
      (2)__________m/s,_________m/s。
      (3)求出__________。
      【答案】 ①. 匀加速直线 ②. 0.88 ③. 1.23 ④. 3.50
      【解析】
      【详解】(1)[1]因为相邻相等时间内位移之差为3.50cm,是一恒量,知小球做匀加速直线运动。
      (2)[2][3]根据某段时间内平均速度等于中间时刻的瞬时速度得
      同理
      (3)[4]利用逐差法小球的加速度满足
      四.解答题(共4小题,满分41分)
      14. 如图,某同学用大小为100N的拉力拉动一个26kg的行李箱沿水平地面匀速前进,拉力与水平方向的夹角为.。已知,,取重力加速度。求:
      (1)行李箱受到的摩擦力大小;
      (2)地面对行李箱的支持力大小;
      (3)行李箱与地面间的动摩擦因数。
      【答案】(1)80N;(2)200N;(3)0.4
      【解析】
      【详解】(1)对行李箱受力分析,如图所示
      根据平衡条件可得
      解得,行李箱受到的摩擦力大小
      (2)根据平衡条件可得
      解得,地面对行李箱的支持力大小
      (4)根据滑动摩擦力表达式可知
      15. 以8m/s的速度行驶的汽车,在坡路上匀加速运动的加速度大小为0.2m/s2,经过30s到达坡底,求:
      (1)汽车到达坡底时的速度大小;
      (2)这段坡路的长度。
      【答案】(1)14m/s;(2)330m
      【解析】
      【详解】(1)汽车到达坡底时的速度大小为
      (2)这段坡路的长度为
      16. 在一平直的公路上,甲车以2m/s2的加速度启动,此时乙车正以10m/s的速度匀速从甲车旁驶过,问:
      (1)甲车追上乙车前,何时两车距离最远?何时甲车追上乙车?
      (2)当甲加速到24m/s时,立即停止加速,同时以6m/s2的加速度刹车,求甲乙两车第二次相遇的时间(指甲车从启动到第二次与乙车相遇的时间).
      【答案】(1) 5s 10 s (2) 19.2s
      【解析】
      【详解】(1)当两车速度相等时,相距最远,根据
      得:
      设经过时间甲车追上乙车,有:
      解得:
      (2)当甲加速到时,甲车的位移为:
      此时乙车的位移为:
      甲车从到停止时的位移为:
      此时乙车的位移为:
      可知甲车停止时,乙车还未追上甲车,两车相距:
      乙车还需
      追上甲车,则从甲车开始减速到第二次相遇的时间为:
      17. 平直的公路上三个路标A、B、C,质点从A点由静止出发向B运动,做加速度恒定为的匀加速直线运动,经时间T(T未知)到达B点;到达B点后,立即做匀速运动,经相同时间T运动到C;到达C后立即做以恒定加速度为的匀变速直线运动,又经相同的时间2T返回A点。求:
      (1)求;
      (2)整个过程的平均速率与匀速过程中的速度大小之比。
      【答案】(1)4:7;(2)25:28
      【解析】
      【详解】(1)根据题意,以从A到B为正方向,质点从A到B,有
      到达B点的速度为
      BC间距离为
      质点从C到A有
      联立解得
      (2)质点从C点到速度为0位移为
      质点的平均速率为
      解得

      相关试卷

      湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析:

      这是一份湖南省岳阳市临湘市2024_2025学年高一物理上学期9月月考试题含解析,共13页。试卷主要包含了1m/s2等内容,欢迎下载使用。

      [物理]湖南省岳阳市临湘市2024-2025学年高一上学期9月月考试题(解析版):

      这是一份[物理]湖南省岳阳市临湘市2024-2025学年高一上学期9月月考试题(解析版),共14页。试卷主要包含了1m/s2等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市临湘市2024-2025学年高一上学期9月月考物理试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省岳阳市临湘市2024-2025学年高一上学期9月月考物理试题(Word版附解析),文件包含湖南省岳阳市临湘市2024-2025学年高一上学期9月月考物理试题Word版含解析docx、湖南省岳阳市临湘市2024-2025学年高一上学期9月月考物理试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map