搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1)

      • 1.87 MB
      • 2025-06-10 07:55:11
      • 51
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1)

      展开

      这是一份北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1),共26页。试卷主要包含了选择题,多项选择题,实验探究题,论述等内容,欢迎下载使用。
      卷面分值100分
      把所有答案都填涂、做答在答题纸上,否则无效
      一、选择题(本题共10道小题,每题只有一个选项正确,每题3分,共30分)
      1. 如图所示,在正点电荷产生的电场中,a、b为同一电场线上的两点。将一个带正电的试探电荷q从b点移至a点。下列说法正确的是( )
      A. a点电势低于b点电势
      B. a、b两点的电场强度相等
      C. 电场力对试探电荷q做正功
      D. q在a点的电势能大于q在b点的电势能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.沿电场线电势降低可知,a点电势高于b点电势,选项A错误;
      B.电场线越密集场强越大,可知a、b两点的电场强度不相等,选项B错误;
      C.带正电的试探电荷q从b点移至a点,电场力与位移反向,则电场力对试探电荷q做负正功,选项C错误;
      D.正电荷在高电势点的电势能较大,可知q在a点的电势能大于q在b点的电势能,选项D正确。
      故选D。
      2. 如图所示,设想在真空环境中将带电导体球靠近不带电的导体。若沿虚线1将导体分成左右两部分,这两部分所带电荷量分别为Q左、Q右;若沿虚线2将导体分成左右两部分,这两部分所带电荷量分别为Q'左、Q'右。下列推断正确的是
      A. Q左+Q右可能为负
      B. Q左+Q右一定等于Q'左+Q'右
      C. 导体内虚线1上各点的场强小于虚线2上各点的场强
      D. 导体内虚线1上各点的电势小于虚线2上各点的电势
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 因导体所带电量的总和为零,则Q左+Q右一定为零,选项A错误;
      B. 因导体所带电量的总和为零,则Q左+Q右一定等于Q'左+Q'右且都等于零,选项B正确;
      C. 达到静电平衡时,导体内部各处场强均为零,则导体内虚线1上各点的场强等于虚线2上各点的场强,选项C错误;
      D. 达到静电平衡时,导体是等势体,则导体内虚线1上各点的电势等于虚线2上各点的电势,选项D错误;
      故选B.
      3. 如图所示,光滑绝缘水平面上带有同种电荷的A、B两个小球质量分别为、,当相距一定距离时同时释放,在释放后的任一时刻,A、B两小球的下列关系正确的是( )
      A. 受力之比等于:B. 加速度之比等于:
      C. 动量之比等于:D. 动能之比等于:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.两个带点小球之间的库仑力为,A对B的力和B对A的力是相互作用力,所以受力之比是1:1,故A错误;
      B.根据牛顿第二定律可知加速度之比等于 故B错误;
      C.两个小球组成的系统动量守恒,所以动量之比等于1:1,故C错误;
      D.根据 可知动能之比等于:,故D正确。
      故选D。
      4. 研究平行板电容器电容与哪些因素有关实验装置如图所示。实验前,用带正电的玻璃棒与电容器a板接触,使电容器a板带正电,下列说法正确的是( )
      A. 实验中,只将电容器b板向上平移,静电计指针的张角变小
      B. 实验中,只在极板间插入有机玻璃板,静电计指针的张角变大
      C. 实验时无意间手指触碰了一下b板,不会影响实验结果
      D. 实验中,只增加极板带电量,静电计指针的张角变大,表明电容增大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.根据电容器的决定公式
      实验中,只将电容器b板向上平移,则两极板的正对面积S减小,电容减小,由于两极板电荷量保持不变,根据电容的定义公式
      则两极板两端的电势差增大,静电计指针的张角变大,所以A错误;
      B.根据电容器的决定公式
      实验中,只在极板间插入有机玻璃板,则增大介电常数,电容增大,由于两极板电荷量保持不变,根据电容的定义公式
      则两极板两端的电势差减小,静电计指针的张角变小,所以B错误;
      C.实验时无意间手指触碰了一下b板,不会影响实验结果,因为b板本来就接地,手指触碰也是接地,所以不会影响,则C正确;
      D.实验中,只增加极板带电量,静电计指针的张角变大,但电容保持不变,因为电容与电容器两极板所带电荷量,及电压无关,所以D错误;
      故选C。
      5. 如图所示,一带正电的点电荷固定于O点,图中虚线为以O为圆心的一组等间距的同心圆。一带电粒子以一定初速度射入点电荷的电场,实线为粒子仅在静电力作用下的运动轨迹,a、b、c为运动轨迹上的三点。则该粒子( )
      A. 带负电
      B. 在c点受静电力最大
      C. 在a点的电势能小于在b点的电势能
      D. 由a点到b点的动能变化量大于由b点到c点的动能变化量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据图像中带电粒子的运动轨迹可知,该粒子带正电,故选项A错误;
      B.根据库仑定律可知
      可知,距离中心电荷越近所受静电力越大,故选项B错误;
      C.由于从a点到b点电场力做正功,电势能减小,因此a点的电势能大于在b点的电势能,故选项C错误;
      D. 由a点到b点和b点到c点相比,由于点电荷的电场强度的特点是离开场源电荷距离越大,场强越小,故a点到b点电场力做功多,动能变化大,故选项D正确。
      故选D。
      6. 图甲是电场中的一条电场线,M、N是电场线上的两点。电子仅在电场力作用下从M点运动到N点,其运动的图像如图乙所示。M、N点电场强度分别为和,电子在M、N点电势能分别为和。下列说法正确的是( )
      A. ,
      B. ,
      C. ,
      D. ,
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据图像的切线斜率表示加速度,可知电子在M点的加速度大于在N点的加速度,则在M点受到的电场力大于在N点受到的电场力,则M点的电场强度大于N点的电场强度,即有
      由图像可知电子的动能增加,则电场力对电子做正功,电子的电势能减少,即有
      故选A。
      7. 如图所示的平面内,有静止的等量异号点电荷,M、N两点关于两电荷连线对称,M、P两点关于两电荷连线的中垂线对称。下列说法正确的是( )
      A. M点的场强比P点的场强大B. M点的电势比N点的电势高
      C. N点的场强与P点的场强相同D. 电子在M点的电势能比在P点的电势能大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】AC.根据等量异种点电荷的电场线分布得:
      M点的场强与P点的场强大小相等,N点的场强与P点的场强大小相等,方向相同,故A错误C正确;
      BD.根据等量异种点电荷的电势分布特点可知,M点的电势与N点的电势相等,M点的电势高于P点的电势,根据 可知,电子在M点的电势能比在P点的电势能小,故BD错误。
      故选C。
      8. 静电场中某一电场线与x轴重合,电场线上各点的电势φ在x轴上的分布如图所示,图中曲线关于坐标原点O对称。在x轴上取A、B、C、D四点,A和D、B和C分别关于O点对称。下列说法正确的是( )
      A. C点的电场强度方向与x轴正方向相反
      B. C、D两点的电场强度
      C. 试探电荷+q从A点移到B点,静电力做正功
      D. 同一试探电荷在B点和C点具有的电势能相等
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.沿电场线电势逐渐降低,因从A到D电势一直降低,可知场强方向沿x轴正向,即C点的电场强度方向与x轴正方向相同,选项A错误;
      B.因φ-x图像的斜率等于场强大小,则C、D两点的电场强度,选项B错误;
      C.因电场强度方向沿x轴正向,可知试探电荷+q从A点移到B点,静电力做正功,选项C正确;
      D.因B点的电势高于C点,可知同一试探电荷在B点和C点具有的电势能不相等,选项D错误。
      故选C。
      9. 如图所示,一平行板电容器间存在匀强电场,电容器的极板水平,两微粒a、b所带电荷量大小分别为、,符号相反,质量分别为、。使它们分别静止于电容器的上、下极板附近。现同时释放a、b,它们由静止开始运动并计时,在随后的某时刻t,a、b经过电容器两极板间上半区域的同一水平面,如图中虚线位置,a、b间的相互作用和重力均忽略。下列说法正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,在t时刻a和b的电势能相等
      C. 若,则
      D. 若,在t时刻a的动量大小比b的小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AC.根据

      可得
      由于
      可得
      若,则
      若,则
      故AC错误;
      B.根据
      若,在t时刻a和b处于同一等势面上,但由于电性相反,所以a和b的电势能不相等,故B错误;
      D.根据

      可知
      若,则有
      可知在t时刻a的动量大小比b的小,故D正确。
      故选D。
      10. 如图,真空中有两个电荷量均为的点电荷,分别固定在正三角形的顶点B、C.M为三角形的中心,沿的中垂线对称放置一根与三角形共面的均匀带电细杆,电荷量为.已知正三角形的边长为a,M点的电场强度为0,静电力常量的k.顶点A处的电场强度大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】B点C点的电荷在M的场强的合场强为
      因M点的合场强为零,因此带电细杆在M点的场强,由对称性可知带电细杆在A点的场强为,方向竖直向上,因此A点合场强为
      故选D。
      二、多项选择题(本题共4小题,每题有多个选项符合题意。每小题3分,共12分。每题3分,选对但不全得1分,有选错或不选得0分)
      11. 关于静电场的电场线,下列说法正确的是( )
      A. 电场强度较大的地方电场线一定较密
      B. 沿电场线方向,电场强度一定越来越小
      C. 沿电场线方向,电势一定越来越低
      D. 电场线一定是带电粒子在电场中运动的轨迹
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.电场强度与电场线的密集程度有关。电场线越密,电场强度越大,反之则越小,A正确;
      BC.沿电场线方向,电势一定越来越低但电场强度不一定越来越小,比如单个负点电荷的电场线沿电场线方向电场强度越来越大;沿电场线方向,电势一定越来越低,B错误、C正确;
      D.电场线是为了形象描述电场而引入的图线,由电场本身决定,与带电粒子在电场中运动的轨迹无关,D错误。
      故选AC
      12. 如图所示,ABC为等边三角形,电荷量为+q的点电荷固定在A点.先将一电荷量也为+q的点电荷Q1从无穷远处(电势为0)移到C点,此过程中,电场力做功为-W.再将Q1从C点沿CB移到B点并固定.最后将一电荷量为-2q的点电荷Q2从无穷远处移到C点.下列说法正确的有
      A. Q1移入之前,C点的电势为
      B. Q1从C点移到B点的过程中,所受电场力做的功为0
      C. Q2从无穷远处移到C点的过程中,所受电场力做的功为2W
      D. Q2在移到C点后的电势能为-4W
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】A.由题意可知,C点的电势为
      故A正确;
      B.由于B、C两点到A点()的距离相等,所以B、C两点的电势相等,所以从C点移到B点的过程中,电场力先做负功再做正功,总功为0,故B正确;
      C.由于B、C两点的电势相等,所以当在B点固定后,C点的电势为,所以 从无穷远移到C点过程中,电场力做功为:
      故C错误;
      D.由于C点的电势为,所以电势能为
      故D正确.
      13. “电子能量分析器”主要由处于真空中的电子偏转器和探测板组成。电子偏转器的简化剖面结构如图所示,A、B表示两个同心半圆金属板,两板间存在偏转电场,板A、B的电势分别为φA、φB。电子从偏转器左端的中央M进入,经过偏转电场后到达右端的探测板N。动能不同的电子在偏转电场的作用下到达板N的不同位置。初动能为Ek的电子沿电势为φC的等势面C(图中虚线)做匀速圆周运动恰好到达N板的正中间。动能为Ek1、Ek2的电子在偏转电场作用下分别到达板N的左边缘和右边缘,动能改变量分别为ΔEk左和ΔEk右。忽略电场的边缘效应及电子之间的相互影响。下列判断正确的是( )
      A. 偏转电场是匀强电场B. φA < φB
      C. Ek1 > Ek2D.
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】AB.由题意可知电子在偏转器中做匀速圆周运动,电场力提供向心力,等势面C上电场强度大小相等,但方向不同,而匀强电场处处大小相等,方向相同,电子受力的方向与电场的方向相反,所以B板的电势较高,故A错误,B正确;
      C.相较于做匀速圆周运动的电子,动能为Ek1的电子在做近心运动,动能为Ek2的电子在做离心运动,可知
      故C错误;
      D.该电场是辐射状电场,内侧的电场线密集,电场强度大,根据E = Ud定性分析可知
      所以
      故D正确。
      故选BD。
      14. 如图所示,用绝缘支架将带电荷量为+Q的小球a固定在O点,一粗糙绝缘直杆与水平方向的夹角θ = 30°,直杆与小球a位于同一竖直面内,杆上有A、B、C三点,C与O两点位于同一水平线上,B为AC的中点,OA = OC = L。小球b质量为m,带电荷量为−q,套在直杆上,从A点由静止开始下滑,第一次经过B点时速度是v,运动到C点时速度为0。在+Q产生的电场中取C点的电势为0,重力加速度为g,最大静摩擦力等于滑动摩擦力。下列说法正确的是( )
      A. 小球b经过B点时加速度不为0B. 小球b的摩擦力在AB段与BC段所做的功相等
      C. 小球b的电势能的最小值为D. 小球b到C点后能从C点返回到A点
      【答案】ABC
      【解析】
      【详解】AB.根据点电荷周围产生的电场和电势对称分布可知,A点和C点的电势相等,则小球从A到C点电场力做功为零,小球从A点到B点过程中,库仑力逐渐增大,摩擦力逐渐增大,小球从B点到C点过程中,库仑力逐渐减小,摩擦力逐渐减小,由于
      解得
      小球重力沿直杆向下的分力等于小球从A点到C点过程中受到的平均摩擦力,B点处小球受到的摩擦力最大,则小球重力沿直杆向下的分力小于B点处小球受到的摩擦力,小球经过B点时加速度不为0,小球在B点左右两侧关于B点对称的点的支持力相等,因此摩擦力相同,即AB段和BC段摩擦力做功相等,AB正确;
      C.小球从B点到C点过程中,根据动能定理
      小球从A点到C点过程中
      联立解得
      C正确;
      D.根据点电荷周围产生的电场和电势对称分布可知,A点和C点的电势相等,则小球从A到C点电场力做功为零,由动能定理有
      即有
      而假设小球从C点能回到A点,有
      显然小球到达A点的动能为负,故小球不能回到A点,D错误。
      故选ABC。
      三、实验探究题(本题共2道小题,共16分)
      15. 某实验小组用如图所示的装置验证机械能守恒定律。
      (1)在实验操作过程中,下列做法正确的是____
      A. 实验中打点计时器可以使用直流电源
      B. 实验时应先接通打点计时器的电源再释放纸带
      C. 实验时纸带与打点计时器的两个限位孔应在同一竖直线上
      D. 打点计时器、天平和刻度尺都是本实验必须使用的测量仪器
      (2)如图所示为某次实验打出的纸带,取纸带上连续的五个点A、B、C、D、E,通过测量并计算出点A距起始点O的距离为S0,AC间的距离为S1,CE间的距离为S2,若相邻两点的时间间隔为T,重锤质量为m,重力加速度为g。根据这些条件计算从O点到C点的过程中重锤重力势能的减少量∆EP=____,动能的增加量∆Ek=_____。
      (3)利用该装置还可以测量当地的重力加速度,某同学的做法是以各点到起始点的距离h为横坐标,以各点速度的平方v2为纵坐标,建立直角坐标系,用实验测得的数据绘制出v2-h图像,如图所示。请画出v2-h图线并求得当地重力加速度g=______m/s2。(结果保留三位有效数字)
      (4)小刚利用气垫导轨和光电门等器材验证机械能守恒定律,图是实验装置的示意图。实验时开启气泵,先将气垫导轨调至水平,然后滑块通过细线与托盘和砝码相连。将滑块从图示位置由静止释放,读出挡光条通过光电门的挡光时间为t。已知刚释放时挡光条到光电门的距离为l,挡光条的宽度为d,且l,托盘和砝码的总质量为m,滑块和挡光条的总质量为M,当地的重力加速度为g。在滑块从静止释放到运动到光电门的过程中,系统重力势能的减少量∆EP=mgl;系统动能的增加量∆Ek=___________。在误差允许的范围内,如果∆EP=∆Ek,则可验证系统的机械能守恒。
      【答案】(1)BC (2) ①. ②.
      (3)9.75##9.76##9.77##9.78##9.79##9.80
      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      A.实验中打点计时器必须使用交流电源,不能使用直流电源,选项A错误;
      B.实验时应先接通打点计时器的电源再释放纸带,选项B正确;
      C.实验时纸带与打点计时器两个限位孔应在同一竖直线上,以减小摩擦,选项C正确;
      D.打点计时器和刻度尺都是本实验必须使用测量仪器,但是不需要天平,选项D错误。故选BC。
      【小问2详解】
      [1]从O点到C点的过程中重锤重力势能的减少量
      [2]打C点时的速度
      动能的增加量
      【小问3详解】
      做出图像如图
      根据
      结合图像可知
      解得
      g=9.78m/s2
      【小问4详解】
      滑块经过光电门时的速度
      系统动能的增加量
      16. 图甲所示为“观察电容器的充、放电现象”的实验电路,其中E为电源,C为电容器,R为定值电阻,S为单刀双掷开关,电流表A的零刻线在中央。
      (1)根据电路图,将图乙中的实物连线补充完整______。
      (2)开关S接1时,给电容器充电;开关S接2时,电容器对电阻R放电。下列说法正确的是( )
      A. 充电过程中,电压表示数先迅速增大,然后逐渐增大并稳定在某一数值
      B. 充电过程中,电流表示数先迅速增大,然后逐渐增大并稳定在某一数值
      C. 放电过程中,电压表的示数均匀减小至零
      D. 放电过程中,电流表中的电流方向从左到右
      (3)用上述电路还可以粗测电容器的电容:开关S接1,给电容器充电;一段时间后开关S接0,记下此瞬间电压表的示数,并以此时为计时起点,利用手机的秒表功能,电压表示数U每减小1V或0.5V记录一次对应的时间t。
      实验中,所用电压表的量程为15V,内阻为。实验数据所对应的点已描绘在如图所示的图中,则可知该电容器的电容值约是______。
      【答案】(1) (2)AD
      (3)2300(2000~2600)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据电路图,连接实物图如下
      【小问2详解】
      A.充电过程中,电流逐渐减小,并减小得越来越慢,电容器的电荷量增加得越来越慢,由电压表示数先迅速增大,然后逐渐稳定为某一数值,A正确;
      B.充电过程中,由于电容器两端的电压越来越高,电源与电容器间的电势差越来越小,电流表示数逐渐减小,B错误;
      C.放电过程中,电压表的示数是逐渐变小的,但不是均匀减小的,C错误;
      D.放电过程中,电流表中的电流方向从左到右,D正确。
      故选AD。
      【小问3详解】
      电容器的电荷量
      故电容器的电容
      其中即为图线与坐标轴围成的面积,故
      联立解得
      四、论述、计算题(本题共5小题,共计42分。解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写最后答案的不得分。有数值计算的题目,答案中必须明确写出数值和单位。)
      17. 如图所示,在真空中A、B两个完全相同的带正电小球(可视为质点)分别用长为l的轻细线系住,另一端悬挂在P点,电荷量qA=qB=q0。OP为A、B连线中垂线,当A、B静止时,∠PAO=60°。已知静电力常量为k,求:
      (1)轻细线拉力的大小FT;
      (2)P点电场强度的大小Ep和方向;
      (3)若把电荷量为q=2.0×10-9C(q<<q0)的正试探电荷从P点移到O点,克服电场力做了1.0×10-7J的功,求P、O两点间的电势差UPO。
      【答案】(1);(2);方向向上(沿OP向上);(3)-50V
      【解析】
      【详解】(1)A、B间的库仑力
      F=
      (2)由点电荷的场强公式知
      EAP=EBP=
      因此
      E=2EAPcs30°=
      方向向上(沿OP向上)
      (3)P、O两点间的电势差
      18. 如图所示,在竖直向上,场强大小为E的匀强电场中,一个质量为m、带电荷量为+q的绝缘物块B静止于竖直方向的轻弹簧上端,另一个质量也为m、不带电的绝缘物块A由静止释放,下落高度H后与物块B相碰,碰后二者粘在一起又下落h后到达最低点。整个过程中不计空气阻力,不计电荷量的损失,弹簧始终在弹性限度内,重力加速度为g,两物块均可视为质点,针对上述过程,求:
      (1)A与B碰后的速度大小v;
      (2)电势能的增加量;
      (3)弹簧弹性势能的增加量。
      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】
      【详解】(1)设物块A下落高度H时的速度为,根据机械能守恒
      可得
      物体A与B碰撞过程,动量守恒
      A与B碰后的速度大小为
      (2)A、B碰后到最低点的过程中,静电力做功
      电势能的增加量
      (3)A、B碰后至最低点的过程中,由动能定理
      解得
      弹性势能的增加量为
      19. 如图所示,是光滑绝缘的圆弧轨道,位于竖直平面内,轨道半径为,下端与水平绝缘轨道在点平滑连接,整个轨道处在水平向左的匀强电场中。现有一质量为、带正电的小滑块(可视为质点)置于水平轨道上,已知滑块受到的静电力大小为,滑块与水平轨道间的动摩擦因数为0.5,将滑块从水平轨道上与点距离为的点由静止释放,滑动过程中滑块电荷量不变,重力加速度用表示,求:
      (1)滑块到达点时的速度;
      (2)滑块在圆弧轨道上运动时,重力和电场力合力的大小和方向;
      (3)滑块到达与圆心等高的点时,滑块对轨道的作用力大小。
      【答案】(1)
      (2),方向与竖直方向的夹角斜向左下
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      由动能定理有
      其中
      解得
      【小问2详解】
      设重力和电场力的合力大小为,与竖直方向的夹角为,则有
      即合力大小为,方向与竖直方向的夹角斜向左下。
      【小问3详解】
      对滑块从点到达点的过程应用动能定理
      解得
      设滑块到达点时受到轨道的作用力大小为,则有
      解得
      由牛顿第三定律有滑块对轨道的作用力大小为。
      20. (1)一个带电金属球达到静电平衡时,球内部没有净剩电荷,电荷均匀分布在外表面,球内部场强处处为0,其在球的外部产生的电场,与一个位于球心、电荷量相等的点电荷在同一点产生的电场相同。已知静电力常量为k。
      a.根据电场强度的定义式和库仑定律,推导一个电荷量为Q的点电荷,在与之相距r处的电场强度的表达式__________。
      b.若将金属球内部挖空,使其成为一个均匀球壳,如图1所示。金属球壳的电荷量为Q,A、B是到球心的距离分别为r1和r2的两点,则A点的场强E1=__________,B点的场强E2=__________。
      (2)万有引力定律与库仑定律有相似的形式,因此质点的引力场与点电荷的电场也有很多相似的规律。已知引力常量为G。
      a.类比点电荷电场强度的表达式,写出一个质量为m的质点在与之相距r处的引力场强度EG的表达式_______。
      b.假设沿地轴的方向凿通一条贯穿地球两极的隧道,隧道极窄,地球仍可看作一个半径为R、质量分布均匀的球体。如图2所示,以地心为原点,向北为正方向建立x轴,请在图3中作图描述隧道中地球引力场强度随x变化的规律,并说明作图依据______。
      【答案】 ①. ②. 0 ③. ④. ⑤.
      【解析】
      【详解】(1)[1] 电荷量为Q的点电荷,在与之相距r处放一试探电荷q,根据库仑定律,该试探电荷受到的电场力为
      由电场强度得电荷量为Q的点电荷,在与之相距r处电场强度
      [2] [3] 一个带电金属球达到静电平衡时,球内部没有净剩电荷,电荷均匀分布在外表面,球内部场强处处为0,其在球的外部产生的电场,与一个位于球心、电荷量相等的点电荷在同一点产生的电场相同。A点在均匀带电球壳内部,故A点场强
      B点的场强
      (2)[4] 设距离一个质量为m的质点r处,放一个质量为另外一质点,在与之的引力场强度

      [5] 假设地球平均密度为,隧道中距离地心为x处地球引力场强度大小
      又因为在隧道中,在原点以北某物体受地球引力向南,在原点以南某物体受地球引力向北,故隧道中地球引力场强度随x变化的规律定性变化图像为
      21. 如图所示,三个带有同种电荷的小球,由三根等长的绝缘轻线相连,构成等边三角形,静止于水平光滑绝缘桌面上,桌面上C点到三角形三个顶点的距离相等。已知三个小球质量均为m,电荷量均为q,轻线长均为l,小球的质量和电荷量可认为集中在球心,轻线不可伸长。
      (1)求小球1和小球2间绝缘轻线拉力的大小。
      (2)若三个小球与绝缘轻线组成的系统以点为圆心做匀速圆周运动,轻线中拉力为静止时拉力的3倍,求小球1的动能。
      (3)已知相距为的两个点电荷间具有相互作用的电势能,其大小为为静电力恒量。当空间中有两个以上点电荷时,任意两电荷间都具有相互作用的电势能,且均可由上式计算,系统的电势能为任意两点电荷间电势能的代数和。不考虑运动过程中的电磁辐射。
      在(2)所述的系统匀速圆周运动的某时刻,若三条轻线同时绷断,则之后当小球1到C点的距离变为绷断前2倍时,求:
      a.此时系统的总动量;
      b.小球1的动能。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)a.,b.
      【解析】
      【小问1详解】
      球1静止时,受力平衡,则有
      【小问2详解】
      球1做匀速圆周运动时
      其中
      解得到小球1的动能
      【小问3详解】
      a.轻线绷断前任一时刻三个小球的速度方向如图所示,将、在同一坐标系内正交分解,可知系统的初动量为零;由于除彼此间相互作用外不受外力,因此三小球组成的系统动量守恒;所以,当绳子绷断后的任一时刻,系统的动量与绳子绷断前相等,即小球1到C点的距离变为绷断前2倍时
      b.由任一时刻三球速度矢量和为零(三个矢量构成封闭三角形),且三个球初态位置构成等边三角形可知,当小球1到C点的距离变为绷断前2倍时,三个球速度的大小仍相等且三球位置仍构成等边三角形。由系统能量守恒:从绳子刚绷断到题目所求位置的过程中,电场力做正功,系统减少的电势能等于增加的动能
      解得

      相关试卷

      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1):

      这是一份北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析 (1),共26页。试卷主要包含了选择题,多项选择题,实验探究题,论述等内容,欢迎下载使用。

      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试题含解析 (1):

      这是一份北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试题含解析 (1),共15页。试卷主要包含了单项选择题,不定项选择题,实验题,计算论述题等内容,欢迎下载使用。

      北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析:

      这是一份北京市2024_2025学年高二物理上学期10月月考试卷含解析,共17页。试卷主要包含了本部分共6题,共58分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map