搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟)

      • 646.38 KB
      • 2025-06-09 12:16:32
      • 201
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟),共10页。
      1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(每题1分,共20分)
      1. 民间素有“惊蛰雨雷,小麦成堆”的农谚。农谚中影响农作物生长的非生物因素是( )
      A. 水分B. 阳光C. 空气D. 土壤
      2. 下列诗句中不含生物现象的是( )
      A. 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
      B. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
      C. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
      D. 落红不无情物,化作春泥更护花
      3. 春天来了,万物复苏,百花齐放,群鸟争鸣。鸟比花在结构层次上多了( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      4. 如图为大豆种子的结构示意图,相关叙述不正确的是( )
      A. 图中结构①②③④共同组成种子的胚
      B. ④中贮藏的营养物质能够供胚发育
      C. 种子萌发时,③最先突破种皮
      D. 与大豆种子相比,玉米种子中没有④
      5. 食品安全问题关乎公民的生命安全和身体健康。下列符合食品安全要求的是( )
      A. 红芯的甘蔗B. 合成的鸭血
      C. “三无”淀粉肠D. 检疫合格的肉类
      6. 某生物兴趣小组孵化鹌鹑,鹌鹑卵中能孵化出小鹌鹑的结构是( )
      A. 卵黄B. 卵白C. 胚盘D. 胎盘
      7. 血液循环为人体各个组织细胞不断运来营养物质和氧,运走二氧化碳等废物。如图是人体血液循环示意图,其中甲~丁代表心脏的四个腔,①~④代表血管。下列叙述正确的是( )
      A. 心脏四个腔中,心肌最发达的是丙
      B. 在心脏内,血液由甲流到丙、由乙流到丁
      C. 血管②中是静脉血,血管③中是动脉血
      D. 小肠吸收的水分运输到心脏时,首先进入丙
      8. 下列关于传染病和免疫的叙述中,正确的是( )
      A. 甲流的传染源是甲型流感病毒
      B. 接种疫苗属于保护易感人群
      C. 接种肺结核疫苗也能预防甲流
      D. 从免疫学角度分析,肺炎疫苗属于抗体
      9. 生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化。下列有关生物进化的叙述,正确的是( )
      A. 生物进化的总体趋势,从生活环境上看,是由陆生到水生
      B. “超级细菌”的出现是自然选择的结果
      C. 越古老地层中的化石,其生物越复杂、越高等
      D. 为了适应环境,生物会主动产生有利变异
      10. 如图表示人的生殖发育过程,下列叙述不正确的是( )
      A. ①表示精子
      B. ②形成的场所是子宫
      C. ③表示卵巢
      D. 胎儿通过胎盘与母体进行物质交换
      11. 烩面是一种荤、素、汤、菜、饭兼而有之的河南传统美食,以面香、肉嫩、味美而著称,该美食成分中能被人体直接吸收的是( )
      A. 羊肉B. 烩面C. 盐D. 植物油
      12. 小明上学期间,为了减少上厕所次数而很少喝水。对这种做法的评价,正确的是( )
      A. 会导致膀胱形成的尿液减少
      B. 将导致二氧化碳不能正常排出体外
      C. 少喝水对尿量的多少没有影响
      D. 会影响尿素等废物的正常排出,对身体有害
      13. 少林是中华武术中体系最庞大的门派,少林功夫内容丰富、套路繁多。在练习少林武术的过程中,维持身体平衡的神经中枢位于( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
      14. 下列关于生物的生殖和发育的叙述,正确的是( )
      A. 扦插和嫁接都属于无性生殖
      B. 青蛙个体发育的起点是小蝌蚪
      C. 蝗虫的发育过程属于完全变态
      D. 克隆和组织培养属于有性生殖
      15. 2022年4月,23万尾人工培育的中华鲟被放入长江。中华鲟是一种古老的鱼类,它的主要特征有( )
      ①生活在水中
      ②体表覆盖鳞片,用鳃呼吸
      ③通过尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用游泳
      ④体温恒定
      A. ①②④B. ①③④C. ①②③D. ②③④
      16. 《梦溪笔谈》中记载,蜘蛛被蜂蜇伤后会用芋梗摩擦伤口消肿,后来人被蜂蜇伤后,也用芋梗敷伤口进行治疗。关于人这种行为的说法,正确的是( )
      A. 是生来就有的B. 由生活经验和学习获得
      C. 不利于适应环境D. 是先天性行为的基础
      17. 下图是四种生物的结构示意图,有关叙述错误的是( )
      A. ①通过芽孢生殖,是原核生物
      B. ③进行出芽生殖
      C. ①②③均属于单细胞生物
      D. ①②③④均无叶绿体
      18. 下列关于动物特征的叙述,错误的是( )
      A. 腔肠动物的体表有刺细胞,如海蜇等
      B. 线形动物的体表有角质层,如血吸虫等
      C. 爬行动物的体表覆盖角质的鳞片或甲,如龟等
      D. 哺乳动物的体表大多被毛,如蝙蝠等
      19. 多姿多彩的植物形态结构各异。下列关于绿色植物主要类群的叙述,错误的是( )
      A. 藻类结构简单,无根茎叶分化,都是多细胞个体
      B. 苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化
      C. 裸子植物种子裸露,外面没有果皮包被
      D. 被子植物的生殖器官是花、果实和种子
      20. 党的二十大报告强调必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。下列选项中不符合此理念的是( )
      A. 垃圾分类,变废为宝B. 植树造林,净化空气
      C. 围湖造田,扩展耕地D. 低碳生活,绿色出行
      二、非选择题(共30分)
      21. 生命不息,呼吸不止,人体与外界的气体交换与胸廓及肺的变化密切相关。图一表示呼吸时肺内气压的变化,图二表示呼吸时胸腔底部膈肌所处的两种状态,图三表示肺泡与外界及毛细血管之间的气体交换。运用所学知识回答问题:
      (1)图一中A→B→C段表示_______状态,图二中膈顶的位置由_______(填图中序号)
      (2)图三中气体Ⅰ和Ⅱ的进出,通过_______来实现。
      (3)图三中血液从③流经④后,由_______血变成了_______血。
      (4)肺是呼吸系统的主要器官。请说出肺泡适于与血液进行气体交换的结构特点_______(1条即可)。
      22. 盆栽小型瓜果是家庭绿色栽培的新时尚。今年春天,小爱同学尝试种植番茄。她将番茄的种子种在土壤疏松的花盆里,浇上适宜的水分,放在阳台上培育,观察并记录了番茄生长发育的过程。
      (1)7天后幼苗就出土了。幼苗是种子结构中的_______发育成的。
      (2)20多天后植株长高了。小爱思考:植物晚上会与卧室里的人争夺氧气吗?她用黑色塑料袋套在番茄植株上,密封口处连接一个带有止气夹的弯管,6小时后,打开止气夹,通过挤压把黑色塑料袋内的气体收集到玻璃瓶内,然后将燃烧的小蜡烛放入瓶中,发生的现象是_______,原因是_______。
      (3)播种50天后番茄开花了,为了收获更多的果实,小爱轻摇植株,使番茄花(如图)的花粉落在[ ]_______上。株高约40厘米时,她给植株搭上支架,并将多余的侧枝掐掉(打权),以保证叶片制造的有机物通过_______更多地运输到果实。
      (4)又过了一个月,果实陆续成熟了。小爱品尝果实时,发现里面有许多种子,它们是由花的[3]_______发育而来。
      23. 河南地跨长江、黄河、淮河、海河四大流域,有太行山、伏牛山、大别山等山脉,在全国生态格局中具有重要地位。近年来,河南大力推进绿色低碳发展,全面加强生态环境保护,深入打好污染防治攻坚战,加快建设人与自然和谐共生的美丽河南。如图1表示黄河某沿岸生态系统中的食物链和食物网;图2表示该生态系统中的物质循环和能量流动,①~④表示生理过程。请据图回答下列问题:
      (1)图1若要构成完整的生态系统,还需补充的生物成分对应图2中的[ ]________。
      (2)大气中的碳元素是通过图2中的[_______]生理活动进入该生态系统的,A中进行该生理活动的场所是________(填细胞结构)。
      (3)请写出图2中的食物链:_______,若它代表图1中的一条食物链,则在图1中生物乙和丙之间为_______关系。
      (4)若一段时间内野兔被大量捕杀,蝗虫数量便会增加,但不会无限地增加,这是因为生态系统具有一定的________能力。
      (5)为保护黄河流域生物的多样性,国家采取了一系列措施,其中最根本的措施是保护生物的栖息环境,即保护_______多样性。
      24. 我国提倡适龄婚育、优生优育。一对夫妻可以生育三个子女。小张和小李父母积极响应,都各自为自己的家庭再添新丁。意外之喜的是,小张的父母生了一对龙凤胎,而小李的父母则生了一对同卵双胞胎姐妹。请回答相关问题:
      (1)在遗传学上,我们把人类的有酒窝与无酒窝称之为一对_______。
      (2)小张和父母均有酒窝,他的龙凤胎妹妹无酒窝,由此判断,无酒窝为_______,请你推测龙凤胎弟弟的面颊为_______(有酒窝/无酒窝/都有可能)。
      (3)小李和父亲是单眼皮,母亲是双眼皮,如果双眼皮为显性性状时,小李母亲的基因组成可能是_______(相关基因用A、a表示)。小李的双胞胎妹妹中,其中一个是双眼皮,另外一个也是双眼皮的概率为_______。
      25. 在学习“细菌和真菌的分布”相关知识后,某生物探究小组的同学想知道学校的教室、宿舍和操场三个环境中,哪个环境中的细菌最多。在老师的指导下进行实验,具体实验步骤如下:
      第一步:用牛肉汁和琼脂混合制成培养基,分成4组装入培养皿,分别标上甲、乙、丙、丁。
      第二步:将4组装有培养基的培养皿进行高温灭菌,然后冷却。
      第三步:将甲、乙、丙三组分别放置在教室、宿舍和操场,打开培养皿,暴露在空气中5分钟,再盖上封好。丁组不做处理。
      第四步:将4组培养皿放入到同一个恒温箱中培养,定期进行观察并记录好各培养皿中细菌的菌落数。
      (1)实验中,设置丁组的目的是_______。
      (2)培养基中牛肉汁的作用是_______。
      (3)实验第二步将4组培养皿进行高温灭菌的目的是_______。
      (4)实验第四步将4组培养皿放置在相同的温度下进行培养,是为了控制_______。
      (5)若实验结果为乙组培养皿中菌落数最多,由此可以得出的结论是_______。
      (6)根据实验结论,请谈谈你会如何改善宿舍环境卫生,减少细菌和真菌的分布?_______。
      2025年河南省中招第二次模拟考试试卷
      生物学
      注意事项:
      1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(每题1分,共20分)
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】D
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】B
      【8题答案】
      【答案】B
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】B
      【14题答案】
      【答案】A
      【15题答案】
      【答案】C
      【16题答案】
      【答案】B
      【17题答案】
      【答案】A
      【18题答案】
      【答案】B
      【19题答案】
      【答案】A
      【20题答案】
      【答案】C
      二、非选择题(共30分)
      【21题答案】
      【答案】(1) ①. 吸气 ②. ②→①
      (2)呼吸运动 (3) ①. 静脉 ②. 动脉
      (4)肺泡数量多(或肺泡壁薄、肺泡外毛细血管丰富等)
      【22题答案】
      【答案】(1)胚 (2) ①. 蜡烛熄灭 ②. 植物呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳
      (3) ①. 1柱头 ②. 筛管
      (4)胚珠
      【23题答案】
      【答案】(1)C分解者
      (2) ①. ② ②. 叶绿体
      (3) ①. A→丁→丙→乙→甲 ②. 捕食和竞争
      (4)自动调节##自我调节
      (5)生态系统
      【24题答案】
      【答案】(1)相对性状
      (2) ①. 隐性性状 ②. 有酒窝
      (3) ①. Aa ②. 100%
      【25题答案】
      【答案】(1)作对照 (2)为细菌提供营养物质
      (3)杀灭培养基中原有微生物,避免干扰实验
      (4)单一变量 (5)宿舍环境中的细菌最多
      (6)定期通风、保持干燥、打扫卫生等

      相关试卷

      2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟),共10页。

      2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年河南省驻马店市八年级三模生物试题(中考模拟),共6页。

      2025年河南省驻马店市八年级二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年河南省驻马店市八年级二模生物试题(中考模拟),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map