搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析

      • 1009.5 KB
      • 2025-06-08 11:51:18
      • 52
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析

      展开

      这是一份北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      说明:本试卷共4页,共120分.考试时长90分钟.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分.)
      1. 已知命题,,则命题p的否定为()
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据全称量词命题的否定为存在量词命题易求.
      【详解】根据全称量词命题的否定为存在量词命题知:
      命题,的否定为:,.
      故选:C
      2. 设集合,,则()
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先化简集合A,B,再根据集合的运算得解.
      【详解】由,即,因为是上的单调递增函数,
      所以,;
      又,解得,

      故选:A.
      3. 以下函数既是偶函数又在上单调递减的是()
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      利用奇偶性的定义和指数函数、对数函数、幂函数的性质,对选项逐一判断即可.
      【详解】选项A中,,满足,是偶函数,但由幂函数性质知在上单调递增,故不符合题意;
      选项B中,由幂函数性质知,在定义域内单调递增,无意义,故不具有奇偶性,不符合题意;
      选项C中,由指数函数性质可知,在R上单调递减,但,故不是偶函数,不符合题意;
      选项D中,定义域,满足,故是偶函数,当时,,由对数函数性质可知,在上单调递减,故符合题意.
      故选:D.
      4. 已知,则下列不等式一定成立的是()
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据不等式的性质,幂函数,指数函数和对数函数的性质判断.
      【详解】对A,根据幂函数在上单调递增得时,,故A正确;
      对B,当时,,B错;
      对C,,则,根据指数函数在上单调递增得,故C错误;
      对D,时,例如,,
      则,根据对数函数在上单调递增,
      则,因此D错;
      故选:A.
      5. 函数的图象是()
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】将函数的图象进行变换可得出函数的图象,由此可得出合适的选项.
      【详解】将函数的图象先向右平移个单位长度,可得到函数的图象,
      再将所得函数图象位于轴下方的图象关于轴翻折,位于轴上方图象不变,可得到函数的图象.
      故合乎条件的图象为选项C中的图象.
      故选:C.
      【点睛】结论点睛:两种常见的图象翻折变换:

      .
      6. 已知是定义域为的奇函数,当时,单调递增,且,则满足不等式的的取值范围是()
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由奇函数的定义和单调性的性质,即可求解不等式.
      【详解】因为是定义在R上的奇函数,时,单调递增,且,
      所以当时,,
      当时,,
      不等式,则
      当时,有,即或,解得或,又,;
      当时,有,即或,又,解得;
      综上,不等式的解集为.
      故选:C.
      7. 已知函数,则“函数有两个零点”成立的充分不必要条件是
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据单调性,结合已知条件,求得有两个零点的充要条件,再结合选项进行选择即可.
      【详解】
      在上单调递增,在上单调递减.
      故“函数有两个零点”,
      解得,
      “函数有两个零点”成立的充分不必要条件必须为的子集,只有C符合,
      故选:C.
      【点睛】本题考查充分不必要条件的判断,涉及由函数零点个数求参数范围问题,属综合基础题.
      8. 在一个不透明的袋子里装有四个小球,球上分别标有6,7,8,9四个数字,这些小球除数字外都相同.甲、乙两人玩“猜数字”游戏,甲先从袋中任意摸出一个小球,将小球上的数字记为m,再由乙猜这个小球上的数字,记为n.如果m,n满足,那么就称甲、乙两人“心领神会”,则两人“心领神会”的概率是()
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据古典概型的计算公式,结合绝对值不等式进行求解即可.
      【详解】根据题意,m,n的情况如下:
      共16种情况,
      其中m,n满足的情况如下:
      共10种情况,
      所以两人“心领神会”的概率是,
      故选:D
      9. 函数在上恒为正数,则实数的取值范围是()
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据底数是,在上恒为正数,故在上恒成立,进而解不等式就可以了.
      【详解】解:由于底数是,从而在上恒为正数,
      故在上恒成立,

      由于,当且仅当即时取等号;
      由对勾函数的性质可知,函数在上单调递减,在上单调递增,且
      所以.
      故选:.
      【点睛】本题主要考查对数型函数,一元二次函数值域问题,属于中档题.
      10. 形如(n是非负整数)的数称为费马数,记为数学家费马根据都是质数提出了猜想:费马数都是质数.多年之后,数学家欧拉计算出不是质数,那的位数是()
      (参考数据: lg2≈0.3010 )
      A. 9B. 10C. 11D. 12
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      ,设,两边取常用对数估算的位数即可.
      【详解】,设,则两边取常用对数得
      .

      故的位数是10,
      故选:B.
      【点睛】解决对数运算问题的常用方法:
      (1)将真数化为底数的指数幂的形式进行化简.
      (2)将同底对数的和、差、倍合并.
      (3)利用换底公式将不同底的对数式转化成同底的对数式,要注意换底公式的正用、逆用及变形应用.
      (4)利用常用对数中的简化计算.
      二、填空题(本大题共5小题,每小题4分,共20分,把答案填在题中横线上)
      11. 函数的定义域为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用对数函数真数大于零,解不等式即可求得结果.
      【详解】由对数函数定义可得,解得或,
      所以函数定义域为.
      故答案为:
      12. 某高中学校进行问卷调查,用比例分配的分层随机抽样方法从该校三个年级中抽取36人进行问卷调查,其中高一年级抽取了15人,高二年级抽取了12人,且高三年级共有学生900人,则该高中的学生总数为__________人.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据分层抽样的抽样比即可求解.
      【详解】由题意可知:高三年级抽取了人,
      由于高三共有900人,所以抽样比为,
      所以高中学生总数为,
      故答案为:
      13. 令,,,则三个数,,的大小顺序是______.(用“

      相关试卷

      北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析:

      这是一份北京市海淀区2023_2024学年高一数学上学期12月月考试题含解析,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024_2025学年_北京海淀区高一第一学期12月月考数学试卷[附解析]:

      这是一份2024_2025学年_北京海淀区高一第一学期12月月考数学试卷[附解析],共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北京市海淀区2023-2024学年高一上学期期末考试数学试题 含解析:

      这是一份北京市海淀区2023-2024学年高一上学期期末考试数学试题 含解析,共18页。试卷主要包含了01, 已知全集,集合,则, 命题“”的否定是, 已知函数,则不等式的解集为等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map