生物:广东省茂名市高州市联考2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)
展开 这是一份生物:广东省茂名市高州市联考2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题2分,共60分)
1. 如图是菜豆种子的结构简图,下列有关分析正确的是( )
A. ④、②、③共同组成种子的胚,将来可以发育成为新植株
B. ④和②中含有较强分裂能力的分生组织
C. ⑤是子叶,储存胚发育所需的营养物质并发育成新植株的叶
D. ①是种皮,主要含上皮组织,起保护内部结构的作用
【答案】B
【分析】图中:①种皮、②胚芽、③胚轴、④胚根、⑤子叶。
【详解】A.胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由③胚轴、②胚芽、④胚根、⑤子叶四部分组成,A错误。
B.②胚芽将来发育成新植物的茎和叶,④胚根发育成新植物体的根,②胚芽和④胚根有分生组织,分裂能力较强,B正确。
C.菜豆属于双子叶植物,营养物质存储在两片肥大的④子叶中,②胚芽将来发育成新植物的茎和叶,C错误。
D.①种皮具有保护作用,主要由保护组织构成,D错误。
故选B。
2. 如图,四粒玉米种子的不同部位受到了损伤(阴影部分表示有损伤)。请你判断肯定不会萌发的种子是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】(1)玉米属于被子植物中的单子叶植物,其种子是由种皮、胚和胚乳构成的,其中胚是种子最主要的部分,将来发育成植物的新个体;营养物质主要储存在胚乳中。
(2)种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】ABC.由图可以看出,这三个选项的图中玉米种子的胚是完整的,只是胚乳损伤了一部分,仍然可以为种子萌发提供营养物质,种子会萌发,只是萌发出的幼苗比较弱小,故ABC不符合题意。
D.由图可以看出,该选项的图损伤了玉米种子的胚,胚不完整,种子肯定不会萌发,故D符合题意。
故选D。
3. 种子从萌发到长成幼苗过程中体内有机物会发生规律性的变化,下列正确反映有机物含量变化的曲线是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。
(2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
【详解】种子刚刚开始萌发时只进行呼吸作用消耗有机物,不进行光合作用制造有机物,所以有机物的量会减少;当种子萌发抽出绿叶开始进行光合作用时,有机物的量就会逐渐增加,所以种子萌发的过程中有机物量的变化规律是先减少后增加,ABD不符合题意,C符合题意。
故选A。
4. 将100粒籽粒饱满的玉米种子随机分成甲、乙两组。将甲组种子播种在25摄氏度、潮湿贫瘠的土壤中,乙组种子播种在25摄氏度、潮湿富含养料的土壤中,除此之外,所有条件、措施相同,结果会出现( )
A. 甲组种子先萌发,乙组种子后萌发
B. 所有种子都可以萌发
C. 甲乙两组种子基本同时萌发
D. 甲组种子萌发,乙组种子不萌发
【答案】C
【分析】种子萌发的环境条件:一定水分、充足的空气、适宜的温度。此外还要满足自身条件。
【详解】根据题干描述,甲组种子播种在潮湿贫瘠的土壤中,乙组种子播种在潮湿富含养料的土壤中,其他条件完全相同。种子萌发的主要条件是适宜的温度、水分和氧气,而养料对种子萌发的影响较小。因此,甲乙两组种子在相同的温度和水分条件下,基本会同时萌发,故ABD错误,C正确。
故选C。
5. 种子销售中心新进了一批玉米种子,测定这批种子的发芽率时,随机取了600粒玉米种子进行实验,有30粒没有发芽。问这批种子的发芽率是多少以及能否用来播种( )
A. 50%,不能B. 95%,不能
C. 95%,能D. 70%,能
【答案】C
【分析】种子的发芽率公式:种子发芽率=(发芽种子粒数/供试种子粒数)×100%。
【详解】如600粒玉米种子,有30粒没有发芽,则种子的发芽率为(600−30)÷600×100%=95%,种子发芽率在90%以上,能够用来播种。
故选C。
6. 如图为植物根尖的结构图。以下说法错误的是( )
A. ①的主要功能是保护B. ②的主要功能是运输
C. ③是根生长最快的部位D. ④的名称是成熟区
【答案】B
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。图中:④成熟区也叫根毛区、③伸长区、②分生区、①根冠。
【详解】A.①根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能,A正确。
B.②分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,B错误。
C.③伸长区细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,C正确;
D.④成熟区也叫根毛区,生有大量根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位,D正确。
故选B。
7. 白水寺森林公园中,有时能看到给树木“打吊瓶”的现象,“打吊瓶”时针头刺入的部位最好为( )
A. 高处的木质部B. 低处的木质部
C. 高处的韧皮部D. 低处的韧皮部
【答案】B
【分析】植物生长需要的营养物质:水、无机盐、有机物,水和无机盐通过根从土壤中吸收,有机物是通过光合作用自己制造的。
【详解】树干从里往外由树髓、木质部、形成层、韧皮部、保护层死细胞组成。这几部分构造中,木质部中的导管承担了向上传导水分和无机盐的功能,并且所传导的无机盐浓度可以很高。给植物打针输液就是在枝干上用针由上向下刺45度的斜孔至木质部,提供植物生长需要的水和无机盐,韧皮部是筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,正常水和无机盐通过根从土壤中吸收,故“打吊瓶”时针头刺入的部位最好在低处的木质部,而不在高处的木质部,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
8. “墙角数枝梅,凌寒独自开”,严寒时节,一棵梅树还没长出叶就开出了朵朵梅花,期盼春天的到来。发育成这些花的是( )
A. 花芽B. 枝芽
C. 花芽和枝芽D. 花芽或枝芽
【答案】A
【分析】按芽将来发育情况的不同可以分为枝芽、花芽、混合芽。
【详解】A.花芽发育成花,梅花是由花芽发育来的,A正确。
BCD.枝芽发育成枝条,BCD错误。
故选A。
9. 走进花店,各种颜色的鲜花就会映入眼帘。最近几年送花成了时尚,不同颜色的花朵代表不同的含义,一般送花者最看重的花的结构是
A. 花冠B. 花柄C. 雌蕊D. 雄蕊
【答案】A
【分析】花的基本结构:
【详解】花瓣为形状各异的叶状结构,常有鲜艳色彩,花瓣细胞中有的含有色体,可使花瓣呈现出黄、橙黄或橙红色;有的因细胞的液泡中含花青素等,花瓣呈现红、蓝、紫等色彩。所以,一般送花者最看重的花的结构是由花瓣组成的花冠。
故选A。
10. 平原县王杲铺是德州市最大的黄瓜种植基地,下图为黄瓜的花,以下说法不正确的是( )
A. A顶端的花一定是雌花
B. 黄瓜属于雌雄同株植物,其花为单生花
C. 解剖黄瓜花时用手从外向内依次取下各结构观察
D. 黄瓜基地常放养蜜蜂是为了帮助传粉,提高结实率
【答案】C
【分析】(1)雌花和雄花着生在同一株植株上的植物,是雌雄同株植物;雌雄异株指在具有单性花的种子植物中,雌花与雄花分别生长在不同的株体。
(2)桃、百合、黄瓜等植物的花,每朵花都是单独着生在茎上,这样的花一般比较大,称为单生花。而向日葵、玉米、柳等植物的花,按照一定的次序着生在变形的花托即花轴上,形成了花序。
图中A黄瓜果实。
【详解】A.雄花是指一朵花中只有雄蕊的,俗称“谎花”,这种花只开花不结果,因为只有雄蕊,没有雌蕊。而图中A黄瓜果实由子房发育而来,说明A顶端的花一定是雌花,A正确。
B.黄瓜的雌花和雄花着生在同一株植株上,属于雌雄同株植物;黄瓜的每朵花独着生在茎上,属于单生花,B正确。
C.观察花的结构时,要用镊子(不是手)从外向内依次取下各结构,放在纸上进行观察,C错误。
D.动物能够帮助植物传粉,黄瓜基地常放养蜜蜂是为了帮助传粉,提高结实率,D正确。
故选C。
11. 如图为一个豌豆荚,内有豌豆种子。下列有关叙述错误的是( )
A. a由子房壁发育而成
B. 豌豆属于绿色开花植物
C. 豌豆子房中的胚珠数不少于6个
D. b由种皮、胚和胚乳构成
【答案】D
【分析】图中a是果皮,b是种子。
【详解】A.图中a是果皮,是由子房壁发育成的,A正确。
B.豌豆能形成果实,是绿色开花植物特有,B正确。
C.图中的豌豆荚中有6粒种子,种子是由胚珠发育成的,因此,豌豆子房中至少有6粒胚珠,C正确。
D.图中b是种子,豌豆种子属于双子叶植物,豌豆种子的结构包括种皮和胚,D错误。
故选D。
12. 我们吃的“无花果”,实际上是它的花托膨大形成的“肉球”,无花果的花和果实都藏在这个肉球里面;由于花蕊藏于内部,所以需要一种能钻进“肉球”内的黄蜂帮它传粉。下列关于“无花果”这种植物的描述正确的是( )
A. 无花果的子房内有多枚胚珠
B. 这种植物的传粉方式是自花传粉
C. 无花果可食用部分都是由花托发育而来
D. 形成无花果的果实只需要经过传粉过程
【答案】A
【分析】被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【详解】A.无花果属于桑科植物,其子房内通常含有多枚胚珠。胚珠是种子形成的基础,无花果的果实内部含有许多小种子,这些种子就是由胚珠发育而来的,A正确。
B.无花果的传粉方式并不是自花传粉,而是依赖于一种特殊的黄蜂(称为无花果小蜂)进行异花传粉。无花果的花蕊隐藏在花托内部,黄蜂会钻进花托内进行传粉。这种传粉方式被称为“虫媒传粉”,而非自花传粉,B错误。
C.无花果的可食用部分实际上是由花托膨大形成的“肉球”,内部包含花和果实。因此,我们食用的部分主要是花托发育而来的结构,并不是都是花托,C错误。
D.形成无花果的果实不仅需要传粉过程,还需要受精和果实发育的过程。传粉只是第一步,受精后胚珠发育成种子,花托膨大形成果实。因此,传粉只是果实形成的一个环节,而不是全部,D错误。
故选A。
13. 某同学在观察蚕豆叶表皮临时装片时,观察到如图所示物像。下列有关叙述正确的是( )
A. ①为表皮细胞,②为保卫细胞
B. “大树底下好乘凉”,与结构③无关
C. ③为气孔,白天张开,晚上全部关闭
D. 夏天正午,气孔往往处于全开状态
【答案】A
【分析】题图中:①是表皮细胞,②是保卫细胞,③是气孔。
气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。其开闭受保卫细胞控制,一般情况下,白天光照较强、温度较高时,气孔张开,便于植物进行蒸腾作用、光合作用等生理活动;但在夏天正午,温度过高,为防止水分过度散失,气孔会部分关闭。不过气孔并非晚上全部关闭,一些植物在夜间也会进行微弱的气体交换。
【详解】A.从图中可以看出,①细胞形状不规则,排列紧密,是表皮细胞;②细胞呈半月形,是保卫细胞,A正确。
B.“大树底下好乘凉”,一方面是因为大树的蒸腾作用散失大量水分,带走周围环境的热量,另一方面是因为叶片遮挡阳光。其中蒸腾作用与③气孔密切相关,气孔是植物蒸腾失水的“门户”,B错误。
C.③为气孔,通常情况下白天张开,但不是所有植物气孔晚上全部关闭,有些植物在夜间也会进行气体交换,气孔处于部分开放状态,C错误。
D.夏天正午,温度过高,植物为了防止水分过度散失,气孔往往部分关闭,而不是处于全开状态,D错误。
故选A。
14. 下图是植物叶片结构示意图,下列说法错误的是( )
A. ②属于营养组织
B. ①④属于保护组织
C. 氧气和二氧化碳都能从⑤进出
D. ③中有筛管,能运输无机物
【答案】D
【分析】图中:①是上表皮、②是叶肉、③是叶脉、④是下表皮、⑤是气孔。
【详解】A.②是叶肉,它主要由薄壁细胞构成,内含有大量的叶绿体,是植物进行光合作用的主要场所。叶肉细胞能够制造有机物,为植物提供营养,因此它属于营养组织,A正确。
B.①是上表皮,④是下表皮,它们都属于表皮。表皮细胞排列紧密,无色透明,且外壁常有一层角质层,这使得表皮能够有效地保护叶片内部的叶肉细胞,防止水分散失和外界有害物质侵入。因此,①和④都属于保护组织,B正确。
C.⑤是气孔,它是植物叶片与外界进行气体交换的主要通道。在光合作用过程中,植物需要吸收二氧化碳并释放氧气,这些气体都是通过气孔进出叶片的,C正确。
D.③是叶脉,它贯穿于叶肉之中,起到支撑叶片和运输水分、无机盐以及有机物的作用。叶脉中确实包含有筛管,但筛管的主要功能是运输有机物,而不是无机物。无机物的运输主要是通过叶脉中的导管来完成的,D错误。
故选D。
15. 验证叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,应采用的对照实验是( )
A. ①和②B. ②和④C. ①和④D. ③和④
【答案】B
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
【详解】蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶)散失到植物体外的大气中的过程。而要验证叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,所以设计对照实验时应有唯一变量,即有无叶的存在。同时要排除其他因素的干扰,图中的①和③两盆用塑料袋将植物连同盆土一同罩住,这样塑料袋内壁的水蒸气有可能来自土壤中,而不是全部来自于叶。因此只有②和④进行实验比较最好,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
16. 选取甜椒植株上的一片叶片,按照如图所示过程进行实验后,叶片变成蓝色。下列说法正确的是( )
A. 叶片浸没在酒精中的目的是溶解叶绿体
B. 滴加碘液的目的是对叶片细胞进行染色
C. 实验现象证明:甜椒的叶片内含有淀粉
D. 实验结论是:光是光合作用的必要条件
【答案】C
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.叶绿素易溶于酒精,因此加酒精的目的是溶解叶片内的叶绿素,故A错误。
B.碘液的作用是检验是否有淀粉存在,淀粉遇碘变蓝,故B错误。
C.淀粉遇到碘液变蓝色,选取甜椒植株上的叶片,按照如图所示过程进行实验后,叶片变成蓝色,说明甜椒叶片内含有淀粉,故C正确。
D.此实验没有对甜椒叶片进行部分遮光处理,未形成以光为变量的对照,不能说明光是甜椒叶进行光合作用的必要条件,故D错误。
故选C。
17. 图中甲瓶装有萌发的种子,乙瓶装有等量煮熟的种子,把甲、乙两瓶放在温暖的地方,一段时间后,观察蜡烛在两瓶中的燃烧情况如图,下列相关叙述正确的是( )
A. 种子萌发时,胚芽先钻出种皮,发育成茎和叶
B. 若图中种子为菜豆,则萌发时会分解胚乳中的营养物质供胚利用
C. 煮熟的种子不能萌发是因为胚已死亡
D. 甲瓶中蜡烛立即熄灭,则证明种子萌发产生了二氧化碳
【答案】C
【分析】呼吸作用是生物体的细胞利用氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力。甲瓶萌发的种子能够进行呼吸作用,乙瓶煮熟的种子不能进行呼吸作用。对照实验:是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.种子萌发时,通常是胚根先从种皮中钻出,形成根,然后胚芽再从种皮中钻出,发育成茎和叶,故A错误。
B.菜豆属于双子叶植物,种子没有胚乳,菜豆种子的营养物质储存在子叶中,而不是胚乳中,故B错误。
C.煮熟的种子,其胚已经死亡,因此不能萌发,故C正确。
D.种子萌发时进行呼吸作用,消耗氧气。甲瓶中装有萌发的种子,因此瓶内氧气被消耗。蜡烛燃烧需要氧气,当瓶内氧气减少时,蜡烛会熄灭,故D错误。
故选C。
18. 新疆地区昼夜温差大,瓜果特别甜,主要原因是( )
A. 白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用强烈
B. 白天光合作用微弱,晚上呼吸作用强烈
C. 白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用微弱
D. 白天光合作用微弱,晚上呼吸作用微弱
【答案】C
【分析】光合作用制造有机物,呼吸作用分解有机物,当光合作用制造的有机物大于呼吸作用分解的有机物时,有机物中的淀粉转变为可溶糖,植物的光合作用和呼吸作用都与温度有关,我国新疆产哈密瓜地区,白天温度高,光合作用强烈,晚上,植物只能进行呼吸作用,由于晚上温度低,呼吸作用微弱,因此植物体内积累的有机物就多。
【详解】光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物(如葡萄糖)和氧气的过程,而呼吸作用则是植物消耗有机物和氧气,释放能量的过程。
新疆地区昼夜温差大对植物光合作用和呼吸作用有影响。在白天,由于光照强、温度高,新疆地区的植物能够进行旺盛的光合作用,合成大量的有机物(糖分)。而在夜晚,由于温度低,植物的呼吸作用会相对微弱,消耗的有机物(糖分)较少,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
19. 如图是关于呼吸作用的概念图,下列说法错误的是( )
A. 植物体内的活细胞呼吸作用随时进行
B. 呼吸作用利用Y分解有机物
C. 呼吸作用过程合成了有机物,产生了能量
D. 生物体进行呼吸是为生命活动提供能量
【答案】C
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.在动植物体中,呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体,A正确。
B.呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。可见,呼吸作用利用Y(氧气)分解有机物,并能释放出X(二氧化碳),B正确。
CD.呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量,C错误、D正确。
故选C。
20. 习总书记曾明确指出“绿水青山就是金山银山”。生物圈中到处都有绿色植物,以下对绿色植物的叙述不正确的是( )
A. 绿色植物具有多方面净化空气的作用
B. 绿色植物只进行光合作用,不进行呼吸作用
C. 绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物
D. 绿色植物对维持生物圈中的碳—氧平衡起到了重要作用
【答案】B
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环等,据此分析解答。
【详解】A.绿色植物具有净化空气的作用,是保护生态环境的绿色屏障,故A正确。
B.呼吸作用是生物的共同特征,绿色植物不但能进行光合作用,也能进行呼吸作用,故B错误。
C.光合作用把无机物转变成有机物(主要为淀粉),不仅用来构成植物体的本身,也为其他生物以及人类提供了食物来源,故C正确。
D.绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡,故D正确。
故选B。
21. 如图是人体从受精到婴儿的发育过程,相关叙述错误的是( )
A. 精子由睾丸产生,卵细胞由卵巢产生
B. ①到③过程经历了细胞分裂
C. 胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官
D. 新生命的起点是婴儿的出生
【答案】D
【分析】人从受精卵,经过细胞分裂分化、胚胎的发育,最终发育成为婴儿。图中的①正在分裂的受精卵,②两个细胞,③胚泡,④胎儿。
【详解】A.睾丸是男性主要的性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素;卵巢是女性主要的性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素,A正确。
B.由①受精卵到③形成胚泡,是在输卵管中进行的,经历了细胞分裂,B正确。
C.胎儿生活在母亲子宫的羊水中,主要通过胎盘从母体血液中获得氧气和各种营养物质,也是通过胎盘把自身产生的二氧化碳等废物排入母体血液,由母体排出体外,因此胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,C正确。
D.人体的产生要经历由雌雄生殖细胞结合,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动.只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点,新生命的起点是受精卵,D错误。
故选D。
22. 能分泌性激素的器官是( )
A. 子宫、睾丸B. 输卵管和输精管
C. 前列腺和精囊腺D. 卵巢和睾丸
【答案】D
【分析】男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。
【详解】A.子宫是女性的性器官,是胚胎和胎儿发育的场所;睾丸是男性的主要性器官,能够产生精子,分泌雄性激素,A错误。
B.输卵管是女性生殖系统中的器官,功能是输送卵细胞;输精管是男性生殖系统中的器官,功能是输送精子,B错误。
C.前列腺是男性生殖系统中的器官,能分泌黏液;精囊腺分泌的液体是组成精液的一个部分,C错误。
D.卵巢是女性的主要性器官,能够产生卵细胞,分泌雌性激素;睾丸是男性的主要性器官,能够产生精子,分泌雄性激素,D正确。
故选D。
23. “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”青春期卫生是青少年生理、心理健康发展的基本保证,下列叙述不正确的是( )
A. “精满自溢”,男生在青春期偶尔遗精会影响身体健康
B. 女生月经期间应注意清洁卫生,保持心情舒畅
C. 青春期思维的独立性提高,学习能力大大增强
D. 青春期是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键期,应好好把握
【答案】A
【分析】青春期是指从童年到成年的过渡阶段,是生殖器官开始发育到成熟的阶段。一般来说男孩比女孩晚约两年。中学生一般都进入了青春期,对每个人来说,青春期是生长发育的重要时期,是一个人一生中身体发育和智力发展的“黄金时期”。进入青春期,男孩和女孩的体形开始发生变化,区别也越来越明显,这和睾丸分泌的雄性激素,卵巢分泌的雌性激素有关。青春期发育的最明显的特点是身高和体重的迅速增长;最突出的特征是性器官的发育和性功能的成熟。青春期是生长发育的重要时期,是一个人一生中身体发育和智力发展的“黄金时期”。
【详解】A.遗精是青春期男生正常的生理现象,是性成熟过程中的自然表现,不会对身体健康产生负面影响,A错误。
B.女生在月经期间,由于子宫内膜脱落和出血,身体抵抗力可能相对较弱,因此应注意清洁卫生,避免感染,B正确。
C.青春期是大脑发育关键时期,青少年的思维独立性、批判性和创造性都会显著提高,学习能力也会大大增强,C正确。
D.青春期不仅是身体发育重要时期,也是心理、智力和社会适应能力发展的关键期。青少年应该珍惜这个时期,努力学习知识、增长才干、树立远大理想、塑造美好心灵,D正确。
故选A。
24. 营养物质可以建造我们的身体。下列营养物质在人体内含量最多的是( )
A. 水B. 糖类C. 脂肪D. 蛋白质
【答案】A
【分析】物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐、维生素不能提供能量。其中水是人体内含量最多的物质,约占体重的60%---70%,水是细胞的主要组成成分。人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输,故BCD错误,A正确。
故选A。
25. 我国先后实行“食盐加碘”、“酱油补铁”两大营养工程,分别可以预防( )
A. 夜盲症、地方性甲状腺肿B. 地方性甲状腺肿、缺铁性贫血
C. 佝偻病、缺铁性贫血D. 地方性甲状腺肿、坏血病
【答案】B
【分析】无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
【详解】碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病)。铁是合成血红蛋白必需的原料,人若缺铁,血红蛋白合成减少,会使人患贫血症。可见,我国先后实行“食盐加碘 ”、“酱油补铁 ”两大营养工程,分别可以预防地方性甲状腺肿、缺铁性贫血,B正确,ACD错误。
故选B。
26. 维生素是一类比较简单的有机物,人体每日对它们的需求量很小,但是它们对人体的重要作用是其它营养物质所不能替代的。无机盐在人体内含量很少,但是作用很大。下列物质与相应缺乏症不符的是( )
A. 钙——夜盲症B. 维生素B1——脚气病
C. 碘——地方性甲状腺肿D. 维生素C——坏血病
【答案】A
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症。
【详解】A.夜盲症是缺少维生素A造成的,故A错误。
B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1易患脚气病,故B正确。
C.碘是合成甲状腺激素的主要原料,饮食中缺碘易患地方性甲状腺肿,故C正确。
D.坏血病是缺乏维生素C引起的,故D正确。
故选A。
27. 每日三餐用不锈钢锅炒菜比用铁锅炒菜的人易患的病是( )
A. 坏血病B. 脚气病C. 贫血病D. 佝偻病
【答案】C
【分析】无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右.无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料,如:铁是构成血红蛋白的一种成分,据此解答。
【详解】铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。使用铁质炊具可以防止人体缺铁,预防贫血,因此世界卫生组织倡导使用铁质炊具。可见每日都用不锈钢锅炒菜,易患贫血病。缺乏维生素C易患坏血病;缺乏维生素B1易患脚气病;缺乏维生素D易患佝偻病。
故选C。
28. 偏远山区小孩容易得鸡胸、X型O型腿,这是因为食物长期缺乏( )
A. 含钙的或维生素DB. 含铁的或维生素D
C. 含碘的或维生素AD. 含锌的或维生素C
【答案】A
【分析】维生素D影响钙、磷的吸收和利用,缺维生素D会导致缺钙。
【详解】缺钙和缺乏维生素D都患佝偻病和骨质疏松症,是因为维生素D能够促进钙的吸收,缺维生素D一定会导致缺钙。补钙的关键在于吸收,吸收的关键在于维生素D。边远山区的孩子,易出现鸡胸、“X”型或“O”型腿等畸形,这是佝偻病的表现,因为他们所吃的食物中长期缺乏维生素D或钙,故选A。
29. 某人在阑尾炎手术后的康复期间,为了促进其伤口愈合,你建议他应该多吃( )
A. 蔬菜B. 水果C. 粗粮D. 肉类
【答案】D
【分析】食物中含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物质。
【详解】AB.蔬菜和水果富含维生素,维生素不是构成细胞的主要原料,不能为人体提供能量,人体每天对它的需要量也很小,但它对人体的重要作用是其他营养物质不能替代,是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用,AB不符合题意。
C.粗粮富含糖类和维生素,糖类主要提供人体生命活动所需要的能量;维生素是一类调节物质,C不符合题意。
D.肉类富含蛋白质,蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质,D符合题意。
故选D。
30. 端午粽子以糯米为主要原料,“咸粽”馅料有五花肉、香菇、蛋黄等,“甜粽”馅料有红枣、红豆等,营养丰富。下列叙述正确的是( )
A. 糯米中的糖类,可以为人体提供能量
B. 五花肉中富含脂肪,所以不应该食用
C. 红枣含有丰富的钾,可以预防佝偻病
D. 红豆含有维生素B1,可以预防夜盲症
【答案】A
【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;水、无机盐、维生素不提供能量。
【详解】A.糯米中的淀粉可在消化过程中,被分解成葡萄糖,从而为人体提供能量,A正确。
B.脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建,B错误。
C.红枣含有丰富的钾,可以预防佝偻病,C错误。
D.维生素B1能维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏该类维生素时引起神经炎、脚气病、消化不良,维生素A可以预防夜盲症,D错误。
故选A。
二、综合题(每小题10分,共40分)
31. 如图是绿色开花植物的种子、幼苗、花和果实示意图,请据图回答问题:
(1)种子中最重要的结构是胚,它由图甲中的[_______________](填序号)组成的。图乙中的⑥是由图甲中的[ ]__________发育来的。
(2)豌豆种子萌发中,为胚根、胚芽和胚轴的发育提供营养物质的结构是[ ]______。
(3)图丁中的⑬是由图丙中的[ ]________发育来的。
(4)图戊是小麦花的雌蕊结构示意图。小麦花没有香味和鲜艳的色彩,花粉多而轻,雌蕊柱头有分叉。由此推测,小麦花传粉的媒介主要是_____(填“风力”或“昆虫”)。
【答案】(1)①. ①②③④ ②. ②胚芽
(2)④子叶 (3)⑪胚珠
(4)风力
【分析】观图可知,图甲中①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮,图乙中⑥是叶,⑦是茎,图丙中⑧是柱头,⑨是花柱,⑩是子房,⑪是胚珠,图丁中⑫是果实,⑬是种子。
【详解】(1)种子中最重要的结构是胚,胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,它由图甲中的①胚轴,②胚芽,③胚根,④子叶组成的。图乙中的⑥叶是由图甲中的②胚芽发育来的。
(2)种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态。种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶。所以豌豆种子萌发中,为胚根、胚芽和胚轴的发育提供营养物质的结构是④子叶。
(3)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子。
图丁中的⑬种子是由图丙中的⑪胚珠发育来的。
(4)靠风力传送花粉的传粉方式称风媒,借助这类方式传粉的花,称风媒花。大部分禾本科植物和木本植物中的栎、杨、桦木等都是风媒植物。裸子植物如松、杉、柏等基本上是风媒植物。图戊是小麦花的雌蕊结构示意图。小麦花没有香味和鲜艳的色彩,花粉多而轻,雌蕊柱头有分叉。由此推测,小麦花传粉的媒介主要是风力。
32. 如图丙中的小女孩萌萌是通过试管婴儿技术产生的,先经过甲过程,然后又经过了乙过程,出生后长大就是女孩丙。请根据所学知识回答下列问题:
(1)图甲中C是受精卵,过程D表示_________作用,人体内发生此过程的部位是图乙中的[ ]_________。
(2)图乙中女性的主要性器官是[4]_________,能产生甲图中的[ ]_________,同时分泌_________。
(3)图乙中,胎儿在母体内发育的主要场所是_________,在发育过程中,需要不断通过脐带和[ ]_________与母体进行物质交换,获取营养、排出废物。母体进行物质交换。
【答案】(1)①. 受精 ②. 3输卵管
(2)①. 卵巢 ②. A卵细胞 ③. 雌性激素
(3)①. 子宫 ②. 5胎盘
【分析】题图甲中,A卵细胞,B精子,C受精卵,D受精。题图乙中,1胎儿,2子宫,3输卵管,4卵巢,5胎盘,6脐带。
【详解】(1)B精子进入阴道,缓缓通过子宫,在3输卵管内与卵巢产生的A卵细胞相遇,精子与卵细胞结合,完成D受精作用,形成C受精卵。所以C受精卵是在图乙中的3输卵管内形成的。
(2)女性的生殖系统包括4卵巢、3输卵管、2子宫、阴道等,其中卵巢能产生A卵细胞并分泌雌性激素,是女性主要的生殖器官;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的主要场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。
(3)精子与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此,图乙中,胎儿在母体内发育的主要场所是子宫,在发育过程中,需要不断通过5胎盘和6脐带与母体进行物质交换。
33. 下图是小刚同学探究植物某生理活动的实验步骤,请分析回答:
(1)小刚同学探究的生理活动是植物的光合作用,实验变量是_______。
(2)实验前将植物进行暗处理是为了____________。该步骤主要利用的生理活动是________。
(3)叶片一部分遮光,一部分不遮光,其作用是__________________。
(4)水浴加热装置中,装有酒精的烧杯是_________(填字母)。水浴加热后,叶片变成_________色,酒精变成_____________色。
(5)用碘液染色后,叶片_________部分变成蓝色,说明产生了_____________。
(6)小刚想提高他家种植的番茄产量。请依据本探究活动涉及的知识,提出一个具体措施_______等。
【答案】(1)光 (2)①. 将原有的淀粉运走或耗尽 ②. 呼吸作用 (3)对照
(4)①. b ②. 黄白 ③. 绿
(5)①. 未遮盖##见光 ②. 淀粉
(6)延长光照时间等
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→取叶→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定并控制实验变量、设置对照实验。
【详解】(1)根据题干的四幅图片,结合分析,可判断该探究实验的目的是“绿叶在光下制造有机物”,反映的生理活动是光合作用,根据题图“部分遮光后光照”可判断变量是光。
(2)实验前先将植物进行暗处理(放到黑暗处一昼夜),目的是把叶片中的淀粉全部转运和消耗(通过呼吸作用)。这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存。该步骤主要利用的生理活动是呼吸作用。
(3)把部分叶片遮光,部分不遮光,这样就形成以光照为惟一变量的对照组,而实验的结果是见光部分变蓝,说明见光的部分进行光合作用制造了淀粉,而未见光的部分不能正常进行光合作用,未制造淀粉。此对照实验证明植物进行光合作用需要光。
(4)酒精脱色:光照几个小时后把叶片放入盛有酒精的b小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色,酒精变成绿色。叶绿素为绿色,脱色后便于观察,如不脱色,不易观察到淀粉遇碘变蓝的现象;脱色时,酒精要隔水加热是因为酒精的燃点低,防止酒精燃烧发生危险。
(5)用碘液染色后,比较叶片,没有遮盖的叶片遇碘变蓝,遮盖的叶片遇碘不变蓝,因此没有遮盖的叶片进行光合作用产生了有机物——淀粉,遮盖的叶片不能进行光合作用。
(6)番茄中的有机物来自于植物的光合作用,故要提高番茄产量,必须促进番茄的光合作用,抑制呼吸作用。而影响光合作用的外部因素有:光照:光合作用是将太阳的光能转化为化学能的过程,所以光合速率随着光照强度的增减而增减;二氧化碳:二氧化碳是光合作用的原料,对光合速率影响很大。其主要是通过气孔进入叶片,加强通风或设法增施二氧化碳能显著提高作物的光合速率;温度:光合过程中的碳反应是由酶所催化的化学反应,而温度直接影响酶的活性,因此,温度对光合作用的影响也很大;水分:水分也是光合作用原料之一,因此水分缺乏主要是间接地影响光合速率下降。同时影响呼吸作用的外界因素:温度、水分、氧气和二氧化碳。温度:温度对呼吸作用的强度影响最大。温度升高,呼吸作用加强;温度过高,呼吸作用减弱;水分:植物含水量增加,呼吸作用加强;氧气:在一定范围内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用显著加强;二氧化碳:二氧化碳浓度大大超出正常值时,抑制呼吸作用。因此,想提高番茄产量,可采取如下措施:延长光照时间、施“气肥(二氧化碳)”,降低夜晚温度等等。
34. 海水稻是指耐盐碱高产水稻。据报道,中国工程院院士袁隆平在2020年4月提出:“拓展红线外耕种面积,保障粮食安全”。如图为根尖示意图,根据如图回答问题。
(1)水稻根吸收水分的主要部位是[ ]______,该区域适于吸水的主要原因是______,可以增加吸收面积。
(2)可以不断分裂产生新细胞的部位是[ ]______,该部位细胞体积______(填“大”或“小”),近似正方形,排列紧密,细胞壁薄,细胞核______(填“大”或“小”)。
(3)具有保护根尖作用的结构是[ ]______。
(4)当普通水稻被栽种到盐分较高的沿海滩涂后,由于其根毛细胞液浓度______(填“大于”或“小于”)土壤溶液浓度,而造成细胞______(填“吸水”或“失水”),此时水稻根尖细胞所处状态,符合图______。因此,普通水稻栽种到沿海滩涂很难成活。
【答案】(1)①. ①成熟区 ②. 有根毛
(2)①. ③分生区 ②. 小 ③. 大
(3)④根冠 (4)①. 小于 ②. 失水 ③. B
【分析】图中①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠。
【详解】(1)①成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,内部出现导管。表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
(2)③分生区细胞体积小,近似正方体,排列紧密,细胞壁薄,细胞核大,有很强的分裂增生能力,能不断地产生新细胞。
(3)④根冠位于根的顶端,属于保护组织,具有保护分生区的作用
(4)植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞液浓度的大小。当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。当普通水稻被栽种到盐分较高的沿海滩涂后,由于其根毛细胞液浓度小于土壤溶液浓度,而造成细胞失水,此时水稻根尖细胞所处状态,符合图B。因此,普通水稻栽种到沿海滩涂很难成活。
相关试卷
这是一份生物:广东省茂名市高州市联考2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省茂名市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省茂名市高州市部分学校联考2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题,共15页。试卷主要包含了单选题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



