搜索
      点击图片退出全屏预览

      生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)

      • 809.28 KB
      • 2026-04-29 15:42:34
      • 93
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版)

      展开

      这是一份生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题只有一个正确答案,请将正确答案涂在答题卡上)
      1. 河北的非遗美食众多。下列非遗美食中,主要成分为人体主要的能源物质的是( )
      A. 马家卤鸡
      B. 七汲全羊
      C. 正定宋记八大碗
      D. 藁城宫面
      【答案】D
      【分析】食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水、无机盐等营养成分。其中糖类、蛋白质和脂肪既是构成组织细胞的成分,又能够提供能量,被人们誉为“三大营养物质”;维生素属于小分子的有机物,既不是构成组织细胞的物质,也不能为人体提供能量,但对人体生长发育具有重要作用;水和无机盐属于小分子的无机物,不能为人体提供能量,对人体生长发育具有重要作用。
      【详解】A.食物中的糖类是人体最主要的能源物质,人体进行各项生命活动所需要的能量主要是由糖类氧化分解释放的。马家卤鸡这道菜主要以鸡肉为主要原料,鸡肉富含蛋白质,而不是糖类。因此,马家卤鸡的主要成分不是人体主要的能源物质,故A不符合题意。
      B.七汲全羊这道菜以羊肉为主要原料,羊肉同样富含蛋白质,而不是糖类,蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、细胞修复等不可缺少的物质基础,蛋白质不是人体主要的能源物质。因此,七汲全羊主要成分不是人体主要的能源物质,故B不符合题意。
      C.正定宋记八大碗这道菜包含多种食材,但主要以肉类为主,并含有一定的淀粉(糖类);虽然其中含有一定量的淀粉,但整体而言,蛋白质的含量是主要成分,而不是以糖类为主。因此,正定宋记八大碗主要成分不是人体主要的能源物质,故C不符合题意。
      D.藁城宫面是一种面食,主要由小麦粉制成。小麦粉富含淀粉,淀粉是一种多糖,经过消化可以分解为葡萄糖,为人体进行生命活动提供主要能量。因此,藁城宫面的主要成分是人体主要的能源物质,故D符合题意。
      故选D。
      2. “善待肠胃健康在,美味佳肴慢慢嚼。”这句话告诉我们吃饭时应细嚼慢咽,这样做的主要目的是( )
      A. 可以细细品尝食物滋味B. 有利于消化食物
      C. 防止被噎D. 保持吃饭的姿态优美
      【答案】B
      【分析】在消化道内,将食物分解成可以吸收的营养物质的过程叫做消化;食物的消化包括物理性消化和化学性消化。将食物切断、磨碎,与消化液充分混合,是物理性消化;食物中的大分子有机物在消化酶的作用下分解为能被细胞吸收的小分子有机物,是化学性消化。
      【详解】A.虽然细嚼慢咽确实能让人更好地细细品尝食物滋味,但这并非其主要目的;品味食物更多是一种主观享受,而细嚼慢咽的主要目的是有利于食物的消化,故A不符合题意。
      B.细嚼慢咽的主要目的是有利于消化食物。通过细嚼慢咽,食物被充分嚼碎,在消化道中能够与唾液(口腔)、胃液(胃)、肠液和胰液(小肠)等消化液充分混合,大大扩大了与消化液中各种酶的接触面积,从而有利于消化食物,并且能够减轻胃肠的负担,提高消化效率,故B符合题意。
      C.虽然细嚼慢咽在一定程度上能降低被噎的风险,但这并非其主要目的。防止被噎更多是一种安全考虑,而非细嚼慢咽的主要目的,故C不符合题意。
      D.细嚼慢咽可能与优雅的用餐姿态有关,但这同样不是其主要目的。保持吃饭的姿态优美更多是一种礼节形象,而非细嚼慢咽的主要目的,故D不符合题意。
      故选B。
      3. 消化系统是人体内非常重要的系统之一,人体从食物中摄取的营养经过消化系统的消化和吸收,才能供细胞进行各项生命活动。下列有关消化系统的说法,错误的是( )
      A. 胃液中有胃蛋白酶B. 小肠是主要的消化、吸收器官
      C. 肝脏分泌的胆汁含有消化脂肪的酶D. 大肠没有消化功能
      【答案】C
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。 消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门; 消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
      【详解】A.胃腺分泌的胃液中含有胃酸和胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,能把蛋白质分解成多肽,A不符合题意。
      B.小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。因此小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,B不符合题意。
      C.肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,C符合题意。
      D.大肠没有消化功能,但能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素,D不符合题意。
      故选C。
      4. 淀粉能够在人的口腔中转变成麦芽糖,是因为人的唾液中含有什么物质( )
      A. 蛋白酶B. 水C. 酶D. 麦芽糖
      【答案】C
      【分析】人体消化系统包括消化道和消化腺。消化道是食物的通道;消化腺可以分泌消化液分解食物。淀粉的消化是从口腔开始的,口腔中含有唾液淀粉酶。据此回答。
      【详解】人体的口腔与唾液腺相连,唾液腺可以分泌唾液,通过导管进入口腔。唾液中有淀粉酶,淀粉无甜味,但是它能在唾液淀粉酶的催化作用下,水解为麦芽糖,麦芽糖有甜味,因此淀粉能够在人的口腔中转变为麦芽糖,是因为人的唾液中含有唾液淀粉酶。因此,C符合题意。
      故选C。
      5. 下列物质中能被人体消化系统直接吸收的是( )
      ①蛋白质 ②葡萄糖 ③氨基酸 ④无机盐 ⑤水 ⑥淀粉
      A. ①②③⑤B. ①②④
      C. ②③④⑤D. ①②③④⑤⑥
      【答案】C
      【分析】人体所需的营养物质主要有有机物和无机物两大类。糖类、脂肪、蛋白质等是大分子的有机物,必须经过消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。
      【详解】①蛋白质,属于大分子有机物,在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化成氨基酸,才能被吸收,①不符合题意;
      ②葡萄糖、③氨基酸、④无机盐、⑤水,都属于小分子物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收,②③④⑤符合题意;
      ⑥淀粉,属于大分子有机物,首先在口腔里的唾液淀粉酶的作用下被初步消化成麦芽糖,然后再小肠内多种酶的作用下被消化成葡萄糖才能被吸收,⑥不符合题意。
      综上,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      6. 下列食物中毒的实例中,属于细菌性食物中毒的是( )
      A. 吃了被化学物质污染的食品B. 喝了过期变质的酸奶
      C. 吃了本身有毒的肉类D. 吃了有农药残留的蔬菜
      【答案】B
      【分析】细菌性食物中毒是指由于进食被细菌或其细菌毒素所污染的食物而引起的急性中毒性疾病.其中前者亦称感染性食物中毒,病原体有沙门氏菌、副溶血性弧菌(嗜盐菌)、大肠杆菌、变形杆菌等;后者则称毒素性食物中毒,由进食含有葡萄球菌、产气荚膜杆菌及肉毒杆菌等细菌毒素的食物所致。
      【详解】A.吃了被化学物质污染的食品引起中毒,属于化学性中毒,A不符合题意。
      B.食物腐败变质是由于细菌感染而引起的,喝了过期变质的酸奶引起中毒,属于细菌中毒,B符合题意。
      C.吃了本身有毒的肉类,引起的中毒不属于细菌性食物中毒,属于化学性中毒,C不符合题意。
      D.吃了有农药残留的蔬菜,属于化学性中毒,D不符合题意。
      故选B。
      7. 小红吃樱桃时不小心将一个核咽了下去,这个核在体内的“旅行路线”是( )
      A. 口腔→咽→食管→胃→大肠→小肠→肛门
      B. 口腔→咽→胃→食管→小肠→大肠→肛门
      C. 口腔→咽→大肠→胃→食管→小肠→肛门
      D. 口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
      【答案】D
      【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。常见的消化腺有唾液腺、肝脏、胃腺、肠和胰腺。
      【详解】小红吃樱桃进入的是消化道,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,所以樱桃核的“旅行路线”是在人体的消化道内,具体路线经过了:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      8. 某实验小组在探究“馒头在口腔中的变化”时,用如图所示的装置进行实验。将三支试管均放置在恒温(37℃)水浴锅中加热,约10分钟后,分别向试管中各滴加2滴碘液。下列叙述正确的是( )
      A. 该实验证明了唾液将淀粉分解为葡萄糖
      B. 滴加碘液后,颜色变蓝的是甲,不变蓝的是乙
      C. 为加快实验进度,可将甲、乙、丙三支试管放在沸水中加热
      D. 甲和乙对照可探究唾液淀粉酶在馒头消化中的作用
      【答案】D
      【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
      【详解】A.该实验实际上证明了唾液中的唾液淀粉酶能将淀粉分解,但无法证明分解产物为何种物质,A错误。
      B.根据实验设计,甲试管中为馒头碎屑,加入了唾液并进行了搅拌,淀粉被分解,所以滴加碘液后不变蓝;乙试管中为馒头碎屑,加入了清水并进行了搅拌,淀粉未被分解,所以滴加碘液后变蓝;丙试管中为馒头块,加入了唾液且没有搅拌,淀粉被部分分解,所以滴加碘液后颜色应该变浅,但不一定完全不变蓝,B错误。
      C.酶的活性受温度影响,唾液淀粉酶在37℃左右活性最强。如果将试管放在沸水中加热,酶会失去活性,实验就无法进行,C错误。
      D.甲和乙试管形成了对照实验,甲试管中有唾液淀粉酶的作用,乙试管中没有,其余条件相同,可以探究唾液淀粉酶在馒头消化中的作用,D正确。
      故选D。
      9. 警察想通过犯罪嫌疑人血液提取DNA(遗传物质)进行比对,他们可以从血液的哪种成分中成功提取( )
      A. 血浆B. 成熟的红细胞C. 白细胞D. 血小板
      【答案】C
      【分析】(1)血液是由血浆和血细胞组成的,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,不同的血液成分具有不同的结构特点和作用。
      (2)在细胞的细胞核中,有一些能够被碱性染料染成深色的物质是染色体,其主要由蛋白质和DNA组成,其中DNA是遗传物质,能够传递遗传信息。
      【详解】A.血浆是血液中淡黄色半透明的液体,其主要功能是运载血细胞,运输营养物质和代谢废物等。血浆是一种细胞间质,在它的里面并不包含细胞核,因此无法从中提取到DNA,故A不符合题意。
      B.成熟的红细胞是血细胞中数量最多的细胞,其主要功能是运输氧气,此外还能够运输部分二氧化碳;然而,成熟的红细胞中不含细胞核,因此无法从中提取到DNA,故B不符合题意。
      C.白细胞是血细胞中体积最大的细胞,也是数量最少的,其能够吞噬病菌,对人体具有防御和保护功能;白细胞中含有细胞核,可以从白细胞中提取DNA,故C符合题意。
      D.血小板是血细胞中体积最小的细胞,其具有促进止血和加速凝血的作用,然而血小板并不包含细胞核,因此无法从中提取到DNA,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 如图所示①、②、③分别表示人体内的三种血管,下列说法错误的是( )
      A. 图中细胞a能运输氧气
      B. 血管③内红细胞单行通过
      C. ①是肺动脉,其中流动的是静脉血
      D. 图中三种血管内血液流动速度最快的是②
      【答案】C
      【分析】动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁薄,管腔大,弹性小,血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,其特点适于血液与组织细胞进行物质交换。图中①是静脉,②是动脉,③是毛细血管,a是红细胞。
      【详解】A.红细胞(a)含有血红蛋白,能够结合氧气并运输到全身各个组织细胞,故A正确。
      B.毛细血管(③)的管径非常细,通常只允许红细胞单行通过,这是毛细血管的主要特征之一,故B正确。
      C.根据描述,①是静脉,而不是肺动脉。肺动脉是动脉的一种,负责将静脉血从右心室输送到肺部进行氧合,故C错误。
      D.动脉(②)的管壁厚,弹性大,血液流动速度最快;毛细血管(③)的管径细,血液流动速度最慢;静脉(①)的血液流动速度介于动脉和毛细血管之间,故D正确。
      故选C。
      11. 下列关于人的血液描述不正确的是( )
      A. 血小板有加速血液凝固和促进止血的作用
      B. 白细胞比红细胞大,细胞内无细胞核,能吞噬病菌
      C. 人的血液呈红色是因为红细胞中含有大量的血红蛋白
      D. 加入抗凝剂的血液静置后分为两层,上层为血浆,下层为血细胞
      【答案】B
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%~92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
      【详解】A.血小板在血液凝固和止血过程中起重要作用。它们可以聚集在血管损伤处,形成血小板栓,阻止血液流失,并启动凝血过程,故A正确。
      B.白细胞比红细胞大,但白细胞有细胞核,这是它们与红细胞的主要区别之一。白细胞的主要功能是防御和免疫,能够吞噬病菌和异物,故B错误。
      C.红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,能够结合氧气,使血液呈现红色。血红蛋白的存在是血液呈红色的主要原因,故C正确。
      D.加入抗凝剂后,血液不会凝固,静置一段时间后会分层。上层是血浆,下层是血细胞(主要是红细胞,还有白细胞和血小板),故D正确。
      故选B。
      12. 某同学用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,绘制出了如下简图,其中①②③表示血管,箭头表示血流方向。以下说法错误的是( )
      A. 血管内的血流速度为③②①
      B. 血管管壁的厚薄关系为③①②
      C. 血管②内的红细胞单行通过
      D. 血管③是动脉,血管①是静脉
      【答案】A
      【分析】(1)血管包括动脉、静脉和毛细血管三种。用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:血液从主干流向分支的血管是动脉;血液由分支流向主干的血管是静脉;只允许红细胞单行通过的血管是毛细血管。
      (2)观图可知,图中①血管是血液由分支流向主干的血管,为静脉;②血管只允许单行细胞通过的血管,为毛细血管,③血管是血液从主干流向分支的血管,为动脉。
      【详解】A.一般情况下,在图中的三种血管中,③动脉血管血压最高,血流速度最快;①静脉血管血压较高,血流速度较慢;②毛细血管血压最低,血流速度最慢。因此,图中三种血管内的血流速度为:③>①>②,故A错误。
      B.在图中的三种血管中,③动脉血管管壁最厚,弹性最大;①静脉血管管壁较厚,弹性较大;②毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,弹性最小。因此,图中三种血管管壁的厚薄关系为:③>①>②,故B正确。
      C.由图可以看出,图中血管②血管内的红细胞单行通过,该血管为毛细血管。在三种血管中,毛细血管的管壁最薄,管腔最细,血流速度最慢,这些特点与物质交换相适应,毛细血管是物质交换的场所,故C正确。
      D.根据分析和题图可以看出,①血管是血液由分支流向主干的血管,为静脉;②血管只允许单行细胞通过的血管,为毛细血管,③血管是血液从主干流向分支的血管,为动脉,故D正确。
      故选A。
      13. 一场交通事故致一位B型血的人受伤,急需输血。现有四位自愿献血者,其中最合适的献血者是( )
      A. 周某,35岁,B型血B. 林某,14岁,B型血
      C. 肖某,66岁,O型血D. 孙某,32岁,A型血
      【答案】A
      【分析】(1)成年人的血量约为本人体重的7%~8%。血量的相对稳定对于维持人体生命活动的正常进行有重要意义。失血过多时,需要及时输血;输血以输同型血为原则。
      (2)健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的。从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。
      【详解】A.周某最合适,因为B型血的患者优先选择同型B型血输血,且周某的年龄符合献血标准,A符合题意。
      B.林某不合适,因为14岁的未成年人一般不允许献血,B不符合题意。
      C.肖某不合适,O型血虽然可作为B型血的通用供血者,但肖某年龄超过献血标准上限,不适合献血,C不符合题意。
      D.孙某不合适,A型血不能直接输给B型血患者,D不符合题意。
      故选A。
      14. 如图为心脏工作某一阶段的示意图,下列有关叙述中正确的是( )
      A. 该图表示心房收缩、心室舒张
      B. ②和④的状态会使血液泵入动脉
      C. 从②流出的血液首先参与体循环
      D. 此时房室瓣和动脉瓣的状态分别是打开和关闭
      【答案】B
      【分析】图中①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室。
      【详解】A.由图可以看出,心室中的血液流入动脉,静脉中的血液流入相反,此时心房处于舒张状态,而心室则处于收缩状态,故A错误。
      B.图中④左心室、②右心室收缩时,这时血液由心室泵入动脉,故B正确。
      C.从④左心室流出的血液进入主动脉,首先参与体循环,从②右心室流出的血液进入肺动脉,首先参与肺循环,故C错误。
      D.图中③和④、①和②之间的房室瓣处于关闭状态,动脉瓣处于打开状态,这时血液由心室泵入动脉,故D错误。
      故选B。
      15. 小怡平时不爱运动,体育课上进行跳绳比赛后,心跳特别快,并且头晕眼花。下列相关分析中,错误的是( )
      A. 加强锻炼会增加每次心跳的输出血量
      B. 小怡平时不爱运动,心肌不够发达
      C. 心跳加快可促进血液循环
      D. 头晕眼花是到达脑部的氧增多的结果
      【答案】D
      【分析】人在参加劳动或体育活动时,心跳会加快,这样可以保证心脏输出的血量能够满足机体的需要。心脏是血液循环的动力器官,血液循环的物质运输功能必须依靠健康的心脏才能完成。缺乏锻炼的人,心肌不够发达,收缩和舒张的功能不强,心室每次射出的血量不够多,在进行较长时间的剧烈运动时,只有靠加快心跳次数才能勉强满足肌体的需要。由于心率过快,心肌休息的时间相对减少,容易引起疲劳。
      【详解】A.加强锻炼会使心肌发达,搏动有力,每次心跳的输出血量增加,A正确。
      B.小怡平时不爱运动,心肌得不到锻炼,心肌不够发达,B正确。
      C.心脏是血液循环的动力器官,心跳加快可促进血液循环,C正确。
      D.头晕眼花是到达脑部的氧减少的结果,D错误。
      故选D。
      16. 下列有关人体的呼吸系统的说法中错误的是( )
      A. 食物和气体的共同通道是喉
      B. 肺是呼吸系统的主要器官,位于胸腔内,左右各一个
      C. 气管能保证气体进出肺的原因是有软骨做支架
      D. 吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会引发危险
      【答案】A
      【分析】呼吸系统组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,保证了气体的畅通。
      【详解】A.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,因此食物和气体的共同通道是咽,故A错误。
      B.呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,位于胸腔内,左右各一个,左肺有两叶,右肺有三叶,故B正确。
      C.呼吸道都有骨或软骨作支架,因此气管能保证气体进出肺的原因是有软骨做支架,故C正确。
      D.吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,导致食物误入气管,引起剧烈咳嗽,会引发危险,故D正确。
      故选A 。
      17. 下面是张××的血常规化验单(显示部分内容)。根据化验结果推测,他最可能患有( )
      A. 贫血B. 佝偻病C. 胃肠炎D. 夜盲症
      【答案】C
      【分析】血液包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧;白细胞呈圆球状,有细胞核,功能是防御疾病;血小板形状不规则且无细胞核.具有止血和凝血的作用。
      【详解】由于白细胞具有防御疾病的功能,能吞噬发炎部位的病菌,张某可能患有肠胃炎,诊断依据是:化验单上他的白细胞的计数高于正常值。
      故选C。
      18. 成分输血具有一血多用,节约血源,针对性强,疗效好,副作用少等优点,以下输血治疗对应关系错误的是( )
      A. 创伤性失血——全血B. 皮肤大面积烧伤——血小板
      C. 贫血——红细胞D. 血小板减少症——血小板
      【答案】B
      【分析】成分输血就是把血液中各种细胞成分、血浆和血浆蛋白用物理或化学的方法加以分离,分别制成高浓度的制剂。临床根据病情需要,按照缺什么补什么的原则输用,达到治疗患者的目的。
      【详解】A.创伤性出血失去的是全血,是血的总量减少,因此应该输入全血,故A正确。
      B.大面积烧伤的病人,其伤面有大量液体渗出,患者丢失的主要是血浆,如果输全血,可能使体内红细胞浓度过高,增加血液的粘滞性而影响血液循环,所以输入血浆,故B错误。
      C.贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白浓度过低,但总血量并不减少,所以输入浓缩的红细胞悬液,故C正确。
      D.血小板减少症,需要输入浓缩的血小板悬液或含凝血物质的血浆,以增加血小板聚集和血液凝固的能力,促使止血,所以输入浓缩血小板悬液,故D正确。
      故选B。
      19. “珍爱生命,健康生活”是一个永恒的主题。下列说法错误的是( )
      A. 长期酗酒或吸烟都会损伤心脏和血管,导致心血管疾病
      B. 用药越多,病好得越快
      C. 进行人工呼吸时,吹气的次数为每分钟15-20次
      D. 给突发心脏病的患者服用硝酸甘油片,并迅速拨打“120”
      【答案】B
      【分析】出现意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施,人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施。
      【详解】A.香烟烟雾中含有尼古丁、焦油等多种有害物质,这些物质进入吸烟者和周围的人体内会诱发多种疾病,特别是会影响循环系统的功能,造成动脉硬化,引发心脑血管病,严重的可能诱发肺癌。酗酒会导致心血管疾病,还会导致骨骼异常,增加骨折的发生率。可见,长期酗酒或吸烟,都会损伤心脏和血管,导致心血管疾病,故A正确。
      B.是药三分毒,药物一般都有一定的毒副作用,多吃会危害人体健康,故B错误。
      C.人工呼吸是一种常用的急救方法,用于救助溺水、煤气中毒或触电等停止呼吸的病人,以挽救病人的生命。人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法,每分钟内呼吸的次数叫呼吸频率。据测定,呼吸频率随着年龄、性别和活动情况的不同而不同。成年人在平静状态下的呼吸频率大约是15~20次/分,人体活动加强时,呼吸的频率和深度都会增加。人工呼吸的频率应和人体自然呼吸的频率相同,故C正确。
      D.遇到心血管疾病患者突发疾病时,应及时给病人服用硝酸甘油,再拨打急救电话“120”,故D正确。
      故选B。
      20. 如果受血者与输血者血型不合,则输血后会凝集成团并阻碍血液循环的是( )
      A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆
      【答案】A
      【分析】按照红细胞所含 A、B凝集原的不同,把人类血液分为四型:A型;B型;AB型; O型,输血以输同型血为主。
      【详解】红细胞中含凝集原,血清中含凝集素,当含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,因为相对抗的凝集原和凝集素(如A凝集原与抗A凝集素)的相互作用,使红细胞凝集成团。凝集成团的红细胞可以堵塞小血管,引起血液循环发生障碍。接着这些红细胞又破裂溶血,放出大量的血红蛋白。当大量血红蛋白从肾脏排出时,又可以堵塞肾小管而损伤肾功能,引起少尿或无尿。这一连串的反应可以引起下列症状:皮肤发青、四肢麻木、全身发抖、胸闷、腰疼、心跳加速、血压下降,严重时甚至死亡。因此,输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      21. 河北工程大学附属医院心脏中心成功完成河北省首例左心室辅助装置植入(人工心脏)手术,为终末期心衰患者提供了除心脏移植以外新的解决方案。与左心室相连的血管是( )
      A. 肺动脉B. 肺静脉
      C. 主动脉D. 上腔静脉
      【答案】C
      【分析】血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。体循环和肺循环的共同规律是:心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房。
      【详解】A.肺动脉是与右心室相连的血管,负责将缺氧的血液输送到肺部进行氧合,A错误。
      B.肺静脉是从肺部接收富含氧气的血液的血管,并将这些血液输送回左心房,B错误。
      C.主动脉是与左心室直接相连的血管。左心室通过主动脉将富含氧气的血液泵送到全身,C正确。
      D.上腔静脉是将来自上半身(包括头部、颈部和上肢)的缺氧血液输送回右心房的血管,D错误。
      故选C。
      22. 观察法是生物学重要的研究方法之一。观察小鱼尾鳍内血液的流动时,应使用( )
      A. 放大镜B. 电子显微镜
      C. 光学显微镜D. 肉眼
      【答案】C
      【分析】观察小鱼尾鳍内的血液流动,选用的显微镜是低倍镜。一是低倍镜就可以清楚的看到动脉、静脉和毛细血管,以及其内血液的流动情况。二是,高倍镜要求离观察物近,观察小鱼,镜头碰到观察物,容易被污染。
      【详解】A.放大镜的放大倍数较小,用放大镜无法观察到小鱼尾鳍内的三种血管以及血液的流动情况,故A不符合题意。
      B.电子显微镜用于观察细胞内部结构,不适于观察血液流动,故B不符合题意。
      C.观察小鱼尾鳍内的血液流动,选用的光学显微镜是低倍镜,故C符合题意。
      D.用肉眼无法观察到小鱼尾鳍内的动脉、静脉和毛细血管以及血液的流动情况,故D不符合题意。
      故选C。
      23. 在人体的血液循环系统中,瓣膜能够确保血液流动时不会倒流,具有重要意义。下列结构中一定具有瓣膜的是( )
      A. 动脉B. 静脉C. 毛细血管D. 心脏
      【答案】D
      【分析】心脏内的心房和心室之间具有房室瓣,心室和动脉之间具有动脉瓣,四肢的静脉血管里有静脉瓣,这些瓣膜能够保证血液在心脏和血管组成的管道系统里按一定方向流动。
      【详解】A.动脉是将血液从心脏输送到全身各处的血管,它们通常具有较厚的血管壁和较高的血压,以确保血液能够顺利输送到远处。动脉内没有瓣膜,A错误。
      B.静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管。与动脉相比,静脉的血压较低,且血管壁较薄。四肢静脉由于离心脏距离远,为了确保血液能够顺利流回心脏而不发生倒流,四肢静脉内通常具有瓣膜。但人体其余静脉内没有瓣膜,B错误。
      C.毛细血管是连接动脉和静脉的微小血管,它们遍布全身各处,负责将血液输送到身体的每一个角落。由于毛细血管的管径极小,且数量众多,因此它们内部没有瓣膜,C错误。
      D.心脏是血液循环系统的核心器官,它负责推动血液在全身循环。为了确保血液能够按照正确的方向流动,心脏内的心房和心室之间具有瓣膜,D正确。
      故选D。
      24. 传说古时因宫廷尊卑有序、男女有别,御医为娘娘、公主们看病时,不能直接望、闻、问、切,只能用丝线一端固定在病人的脉搏上,御医通过丝线另一端的脉象诊治病情,俗称“悬丝诊脉”。你推测“悬丝”需固定在病人( )
      A. 肺静脉处B. 大脑的毛细血管处
      C. 手臂上的青筋处D. 手臂上的桡动脉处
      【答案】D
      【分析】脉搏指的是动脉的搏动,可以在桡动脉处测得。
      【详解】由题干可知,丝线一端固定在病人的脉搏上,通过丝线另一端的脉象诊治病情,俗称“悬丝诊脉”,而脉搏指的是动脉的搏动,可以在桡动脉处测得,所以“悬丝”需固定在病人手臂上的桡动脉处 ,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      25. 下列心脏内的血液流动方向表示正确的是( )
      A. 右心房→右心室→主动脉B. 左心房→左心室→主动脉
      C. 左心室→左心房→肺动脉D. 右心室→右心房→肺动脉
      【答案】B
      【分析】血液循环包括体循环和肺循环。体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上下腔静脉→右心房。肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。体循环和肺循环在心脏处连通在一起,共同构成血液循环。
      【详解】心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔。心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。结合分析,能正确表示心脏中血液流动方向的是右心房→右心室→肺动脉,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      26. 体循环过程中血液由动脉血变成静脉血。静脉血的特点是( )
      A. 颜色鲜红,含氧少B. 颜色暗红,含氧少
      C. 颜色鲜红,含氧多D. 颜色暗红,含氧多
      【答案】B
      【分析】动脉血含氧丰富,颜色鲜红;静脉血含氧较少,颜色暗红。
      【详解】A.颜色鲜红,含氧少,这不是静脉血的特点,故A错误。
      B.颜色暗红,含氧少,符合静脉血的特征,故B正确。
      C.颜色鲜红,含氧多,这是动脉血的特点,故C错误。
      D.颜色暗红,含氧多,这种描述是错误的,静脉血含氧少,故D错误。
      故选B。
      27. 同学们在进行“测定花生中的能量”实验时,出现测定数据小于理论数据的现象,其原因不可能是下列中哪项( )
      A. 读取温度计示数时出错
      B. 实验过程中热量有散失
      C. 花生燃烧不充分
      D. 花生中所含能量过多
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.读取温度计示数时出错,温度低于温度计正常测定值,这样计算出的能量会小于测定花中的能量,A不符合题意。
      B.进行实验过程中当花生燃烧时散失热量,这样测定的温度值会小于实际温度值,测定的能量会小于理论数据值,B不符合题意。
      C.花生燃烧实验中,花生燃烧不充分,能量未作用于水温升高,这样使水温升高的值低于实际温度值,测定的能量会小于理论数据值,C不符合题意。
      D.花生中所含能量过多与进行测定花生中的能量实验时,出现测定数据小于理论数据的现象没有直接关系,D符合题意。
      故选D
      28. 小冀上周末过生日,家人为他准备了大大的蛋糕,上面插有漂亮的蜡烛,小冀深吸一口气后吹蜡烛时,人体内发生的变化是( )
      A. 膈肌收缩B. 肺扩张
      C. 膈顶上升D. 胸廓扩大
      【答案】C
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
      【详解】呼吸运动的过程是:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      小冀深吸一口气后吹蜡烛时,人体内发生的变化是膈肌舒张,膈顶上升,胸廓缩小,肺缩小,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      29. 打嗝是因为某些因素导致膈肌不由自主地痉挛,空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响,如图是胸廓和膈肌的位置示意图,①为膈肌的正常位置。下列说法正确的是( )
      A. 打嗝时膈肌的位置是③B. 打嗝时,膈肌处于收缩状态
      C. 呼气时,膈肌的位置与②相同D. 打嗝时,空气迅速通过口、咽、食管进入肺
      【答案】B
      【分析】打嗝是因为膈肌不由自主地痉挛,空气被迅速吸进肺内,吸气时,肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→肺扩张→肺内气压

      相关试卷

      生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版):

      这是一份生物:河北省廊坊市安次区2024-2025学年七年级下学期期中试题(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      精品解析:河北省廊坊市安次区2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份精品解析:河北省廊坊市安次区2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,判断题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河北省廊坊市安次区七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河北省廊坊市安次区七年级(下)期末生物试卷(含解析),共28页。试卷主要包含了选择题,判断题,填空题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map