搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析)

      • 861.56 KB
      • 2025-06-05 07:24:23
      • 92
      • 0
      • ww
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析),共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.将210°化成弧度为( )
      A.B.C.D.
      2.已知是角的终边上一点,则( )
      A.B.C.D.
      3.若,,则角的终边所在的象限是( )
      A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
      4.已知函数在上单调递增,在上单调递减,则的最小正周期为( )
      A.2πB.4πC.6πD.8π
      5.若,,,,则( )
      A.B.C.D.
      6.将函数的图象先左移,再纵坐标不变,横坐标缩为原来的,所得图象的解析式为( )
      A.B.
      C.D.
      7.已知函数则的最大值为( )
      A.1B.3C.D.
      8.函数的最大值和最小值分别为( )
      A. B.C.,0D.
      9.已知函数(其中,,)的图象关于点成中心对称,且与点M相邻的一个最低点为,则对于下列判断:
      ①直线不是函数图象的一条对称轴;
      ②点是函数的一个对称中心;
      ③函数与()的图象的所有交点的横坐标之和为.
      其中正确的判断是( )
      A.①②③B.①③C.②③D.①②
      10.已知函数的部分图象如图所示,则的解析式可能为( )
      A.B.
      C.D.
      二、多选题
      11.下列各函数中,最小正周期为的是( )
      A.B.
      C.D.
      12.下列化简正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      13.关于函数,下列结论正确的是( )
      A.是偶函数B.在区间单调递增
      C.的最小正周期为D.的最大值为2
      三、填空题
      14.一个扇形半径为4,圆心角为,则扇形的面积是 .
      15.若,则 .
      16.若两个函数的图象经过若干次平移后能够重合,则称这两个函数为“同形”函数.给出下列四个函数:①;②;③;④.其中“同形”函数有 .(选填序号)
      四、解答题
      17.对下列各式子化简并求值.
      (1);
      (2).
      18.已知函数
      (1)试用“五点法”画出在时函数的简图;
      (2)求时的取值范围.
      19.已知函数.
      (Ⅰ)求的定义域;
      (Ⅱ)设,且,求的值.
      20.如图,圆O的半径为2,l为圆O外一条直线,圆心O到直线l的距离.为圆周上一点,且.点从处开始以2秒一周的速度绕点O在圆周上按逆时针方向做匀速圆周运动(这里的角均指逆时针旋转角).
      (1)求秒钟后,点到直线的距离用的解析式;
      (2)当时,求的值
      21.已知.
      (1)求的单调递增区间;
      (2)若对任意的恒成立,求a的取值范围.
      22.如果一个实数是有理数,或是对有理数进行有限次加、乘和开二次方根运算的结果,或是对这些结果继续进行有限次加、乘和开二次方根运算的结果,则称这个实数为可解数.如果一个角的正弦值和余弦值都是可解数,则称这个角为可解角.如:30°,45°,120°角都是可解角.
      (1)判断,,是否为可解数(无需说明理由);
      (2)证明:角是可解角;
      参考答案
      1.【答案】D
      【详解】,
      故选D.
      2.【答案】B
      【详解】因为是角的终边上一点,
      所以,
      则,
      故选B.
      3.【答案】C
      【详解】因为,则,
      又因为,故角的终边所在的象限是第三象限.
      故选C.
      4.【答案】B
      【详解】由题意可知时,取得最大值,则,解得,由于,则,故,最小正周期.
      故选B.
      5.【答案】D
      【详解】因为,,,,
      所以,,
      所以

      则.
      故选D.
      6.【答案】D
      【详解】根据三角函数的平移伸缩变换法则得到答案.
      【详解】向左平移个单位,故变为,
      纵坐标不变,横坐标缩为原来的,变为.
      故选.
      7.【答案】D
      【详解】化简,利用正弦函数的性质求出,利用换元法以及二次函数的单调性即可求解.
      【详解】因为,所以
      令,
      则,二次函数在区间上单调递减,在区间上单调递增

      所以的最大值为
      故选D
      8.【答案】D
      【详解】设,则,则

      由,得,所以,
      所以当,即时,;当,即时,.
      故选D.
      9.【答案】A
      【详解】因为的图象关于点成中心对称,且与点相邻的一个最低点为,,且,,,.
      故.
      又图象最低点为,
      即.又,. .
      对①,当时,不是正弦函数的对称轴.故①正确.
      对②,当时,,所以点是函数的一个对称中心,故②正确.
      对③,,,所以函数与有6个交点.
      设交的横坐标分别为,根据图象以及五点作图法的方法可知,当时,解得为6个横坐标的对称轴,
      .故③正确.
      综上,①②③正确.
      故选A
      10.【答案】B
      【详解】对于A,,故为偶函数,图象应该关于y轴对称,与已知图象不符;
      对于C,也为偶函数,故排除AC;
      对于D,,与已知图象不符,故排除D.
      对于B,,故f(x)关于x=1对称,f(0)=0,均与已知图象符合,故B正确.
      故选B.
      11.【答案】BC
      【详解】对于A选项,函数的最小正周期为;
      对于B选项,函数的最小正周期为;
      对于C选项,函数的最小正周期为;
      对于D选项,函数的最小正周期为.
      故选BC.
      12.【答案】ABD
      【详解】对于A,,A正确;
      对于B,,B正确;
      对于C,,C错误;
      对于D,,D正确.
      故选ABD
      13.【答案】AD
      【详解】对于选项A:,所以是偶函数,故选项A正确;
      对于选项B:当时,,因为,所以,
      所以在区间单调递减,故选项B不正确;
      对于选项C:当时,,
      当时,,
      因为是偶函数,图象关于轴对称,可得的图象如图所示:
      由图知:不是周期函数,故选项C不正确;
      对于选项D:由的图象可知:的最大值为2,故选项D正确,
      故选AD.
      14.【答案】
      【详解】由题扇形半径为,圆心角为,
      所以扇形的面积是.
      15.【答案】
      【详解】由,得,
      所以
      .
      16.【答案】①②
      【详解】由题意,,,
      四个函数的最小正周期均相同,但振幅相同的只有①,②,
      所以“同形”函数有①②.
      17.【答案】(1)
      (2)
      【详解】(1)原式.
      (2)原式
      .
      18.【答案】(1)见解析
      (2),
      【详解】(1)
      (2)由,则,解得,,
      即,.
      19.【答案】(I)(II),或
      【详解】(Ⅰ)由,得,.
      所以 函数的定义域是.
      (Ⅱ)依题意,得,所以,
      整理得,所以,或.
      因为 ,所以,由,得,;由,得,,所以,或.
      20.【答案】(1)
      (2)或.
      【详解】(1)由题意可得周期为,则秒钟后,旋转角为,
      此时点的横坐标为,
      所以点到直线的距离为;
      (2)当时,,
      可得旋转了或,
      解得或.
      21.【答案】(1)()
      (2)
      【详解】(1)化简得

      令,,解得,
      所以单调递增区间为,.
      (2)由(1)可得,
      即,对任意的恒成立,
      只需要即可,

      令,,为减函数,
      所以当时,,
      所以.
      22.【答案】(1),是可解数;不是可解数.
      (2)证明见解析
      【详解】(1),是可解数;不是可解数.
      (2)设,则,所以,

      因为,所以, ,
      得,所以是可解数,
      又也是可解数,
      所以角是可解角,证毕.

      相关试卷

      内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析):

      这是一份内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高一下学期4月月考 数学试卷(含解析),共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古自治区呼和浩特市第二中学2023-2024学年高二下学期4月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份内蒙古自治区呼和浩特市第二中学2023-2024学年高二下学期4月月考数学试题(原卷版+解析版),文件包含内蒙古自治区呼和浩特市第二中学2023-2024学年高二下学期4月月考数学试题原卷版docx、内蒙古自治区呼和浩特市第二中学2023-2024学年高二下学期4月月考数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高二下学期第一次月考 数学试题(含解析):

      这是一份内蒙古呼和浩特市第二中学2024−2025学年高二下学期第一次月考 数学试题(含解析),共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map