搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(解析版)

      • 549.67 KB
      • 2025-06-04 07:06:34
      • 57
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考化学专项复习讲义专题10 化学的变化和性质(解析版),共10页。

      ◆知识点一 物理变化和化学变化
      ◆知识点二 物理性质与化学性质
      ◆知识点一 物理变化和化学变化
      【典例1】(2024·四川巴中·中考真题)中华民族的发明创造为人类文明进步作出了巨大贡献。下列我国古代发明及应用中不涉及化学变化的是( )
      A.湿法炼铜B.蚕丝织布
      C.粮食酿酒D.火药爆炸
      【答案】B
      【解析】A、湿法炼铜的原理是铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,该过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      B、蚕丝织布的过程中没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;
      C、粮食酿酒的过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      D、火药爆炸的过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意。
      故选:B。
      【典例2】(2024·山东潍坊·中考真题)文物修复与化学密切相关。下列修复措施不包含化学变化的是( )
      A.小刀剔除铁器表面锈层B.稀盐酸除去瓷器表面碳酸钙
      C.氢氧化钙溶液封护酥松的石质文物D.碱性溶液除去纸质文物中的酸
      【答案】A
      【解析】A、小刀剔除铁器表面锈层的过程中没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;
      B、稀盐酸除去瓷器表面碳酸钙,稀盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      C、氢氧化钙溶液封护酥松的石质文物,氢氧化钙溶液中的氢氧化钙可能会与石质文物中的某些成分反应,形成更为坚固的保护层,该过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      D、碱性溶液除去纸质文物中的酸,该过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意。
      故选:A。
      【典例3】(2024·湖北武汉·中考真题)劳动创造美好生活。进行下列家务劳动时一定发生化学变化的是( )
      A.清洗蔬菜B.沥干蔬菜
      C.点火炒菜D.盛菜装盘
      【答案】C
      【解析】A、清洗蔬菜过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、沥干蔬菜过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、点火炒菜涉及燃烧,燃烧有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、盛菜装盘过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:C。
      【典例4】(2024·山东济济宁·中考真题)下列变化中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是( )
      A.石蜡熔化 粮食酿醋B.食物腐败 木材燃烧
      C.酒精挥发 蔗糖溶解D.水通电电解 铁杵磨成针
      【答案】A
      【解析】A、石蜡熔化过程中没有新物质生成,属于物理变化;粮食酿醋过程中有新物质醋酸生成,属于化学变化,选项符合题意;
      B、食物腐败过程中有新物质生成,属于化学变化;木材燃烧有二氧化碳等新物质生成,属于化学变化,选项不符合题意;
      C、酒精挥发过程中没有新物质生成,属于物理变化;蔗糖溶解过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项不符合题意;
      D、水通电电解产生氢气和氧气,有新物质生成属于化学变化;铁杵磨成针过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项不符合题意;
      故选A。
      【典例5】(2024·广东深圳·中考真题)节约粮食是中华民族的传统美德,以下哪个是化学变化( )
      A.洗涤小麦B.晒干小麦
      C.烘烤小麦D.研磨小麦
      【答案】C
      【解析】A、洗涤小麦,用水冲走小麦表面的灰尘,没有产生新物质,不属于化学变化,A错误;
      B、晒干小麦,除去了小麦含有的水分,没有产生新物质,不属于化学变化,B错误;
      C、烘烤小麦,涉及到了小麦的燃烧,燃烧会产生新物质,属于化学变化,C正确;
      D、研磨小麦,改变了小麦的形状和体积,没有产生新物质,不属于化学变化,D错误。
      故选:C。
      【典例6】(2024·天津·中考真题)下列变化属于化学变化的是( )
      A.粮食酿酒B.汽油挥发
      C.石蜡熔化D.玻璃破碎
      【答案】A
      【分析】有新物质生成的变化是化学变化,无新物质生成的变化是物理变化。
      【解析】A、粮食酿酒有新物质生成,属于化学变化,故A符合题意;
      B、汽油挥发无新物质生成,属于物理变化,故B不符合题意;
      C、石蜡熔化无新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
      D、玻璃破碎无新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意。
      故选A。
      ◆知识点二 物理性质和化学性质
      【典例1】(2024·山东青岛·中考真题)下列对酒精性质的描述,属于化学性质的是( )
      A.无色液体B.有特殊气味
      C.易挥发D.能燃烧
      【答案】D
      【解析】A、颜色、状态不需要通过化学变化就能表现出来,故无色液体属于物理性质,不符合题意;
      B、气味不需要通过化学变化就能表现出来,故有特殊气味属于物理性质,不符合题意;
      C、挥发性不需要通过化学变化就能表现出来,故易挥发属于物理性质,不符合题意;
      D、能燃烧需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,符合题意。
      故选D。
      【典例2】(2024·内蒙古赤峰·中考真题)随着科技的发展,空气中各成分的应用越来越广泛。下列用途主要利用物理性质的是( )
      A.氮气——充氮包装B.氧气——医疗急救
      C.稀有气体——激光技术D.二氧化碳——气体肥料
      【答案】C
      【解析】A、氮气化学性质不活泼,可用于填充包装,该性质属于化学性质,A错误;
      B、氧气可供给呼吸,呼吸作用消耗糖类和氧气,产生二氧化碳和水,利用的是氧气的化学性质,B错误;
      C、稀有气体通电能发出不同颜色的光,可用于制造电光源,此过程不产生新物质,该性质属于物理性质,C正确;
      D、二氧化碳是光合作用的原料,二氧化碳和水经光合作用转化为糖类和氧气,利用的是二氧化碳的化学性质,D错误。
      故选:C。
      【典例3】(2024·河北·中考真题)下列物质在生活中的用途体现其化学性质的是( )
      A.盐水用于选种 B.活性炭用于冰箱除味
      C.氢氧化铝用于治疗胃酸过多 D.水银用作体温计的测温物质
      【答案】C
      【解析】盐水用于选种,不需要通过化学变化就能表现出现的性质,属于物理性质,A不符合题意;活性炭具有吸附性,能吸附色素及异味,可用于冰箱除味,不需要通过化学变化就能表现出现的性质,属于物理性质,B不符合题意;胃酸主要成分是盐酸,氢氧化铝能与盐酸反应生成氯化铝和水,可用于治疗胃酸过多,需要通过化学变化表现出来的性质,属于化学性质,C符合题意;水银用作体温计的测温物质,不需要通过化学变化就能表现出现的性质,属于物理性质,D不符合题意。
      【典例4】(2024·江苏镇江·中考真题)下列物质的用途主要与化学性质有关的是( )
      A.用镁粉制作照明弹B.用活性炭除冰箱异味
      C.用铜制作电线电缆D.用干冰进行人工降雨
      【答案】A
      【解析】A、用镁粉制作照明弹,是因为镁燃烧发出耀眼白光,需要通过化学变化才能表现出来,利用的是其化学性质,符合题意;
      B、用活性炭除冰箱异味,是因为活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,吸附性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      C、用铜制作电线电缆,是因为铜具有良好的导电性,导电性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
      D、用干冰进行人工降雨,是因为干冰升华吸热,能使周围温度降低,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意。
      故选A。
      【典例5】(2024·山东泰安·二模)下列物质的用途不是利用物质化学性质的是( )
      A.天然气可做燃料B.氮气充入食品袋延长保质期
      C.干冰用于人工降雨D.氧气用于气焊气割
      【答案】C
      【解析】A、天然气可做燃料,是利用天然气的可燃性,可燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,不符合题意;
      B、氮气充入食品袋延长保质期,是利用氮气的化学性质稳定,不符合题意;
      C、干冰用于人工降雨,是利用干冰升华吸热,能使周围温度降低,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,符合题意;
      D、氧气用于气焊气割,是利用氧气的助燃性,需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,不符合题意;
      故选:C。
      【典例6】(2024·山东泰安·预测模拟)物质的性质决定用途。下列物质的用途中利用其化学性质的是( )
      A.氧气用于金属焊接B.液态氮气用作制冷剂
      C.稀有气体通电时发出各种颜色的光D.活性炭吸附异味和色素
      【答案】A
      【解析】A、氧气用于金属焊接,是因为氧气具有助燃性,助燃性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,符合题意;
      B、液态氮气用作制冷剂,是因为液氮汽化吸热,不需要通过化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质,不符合题意;
      C、稀有气体通电时发出各种颜色的光,不需要通过化学变化就能表现出来,利用的是其物理性质,不符合题意;
      D、活性炭吸附异味和色素,是因为活性炭具有吸附性,吸附性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意。
      故选A。
      目 录
      01 理·思维导图:呈现教材知识结构,构建学科知识体系。
      02 盘·基础知识:甄选核心知识逐项分解,基础不丢分。
      03 究·考点命题:对中考考点命题进行细致研析和讲解,全面提升。
      04 辨·易混易错:点拨易混易错关键点,冲刺高分。
      物理变化
      化学变化
      定 义
      没有生成其他物质的变化叫物理变化
      生成其他物质的变化叫化学变化
      本质区别
      是否有新物质生成
      常见现象
      物质的状态、形状可能发生变化,
      可能有发光、放热等现象出现
      颜色改变、放出气体、生成沉淀等,
      并吸热、放热、发光等(一定伴随能量改变)
      微观实质
      构成物质的分子是否发生变化
      物理变化分子不改变,化学变化分子发生改变
      联 系
      发生化学变化时一定同时发生物理变化,而发生物理变化时不一定同时发生化学变化。
      举例:蜡烛燃烧时一定伴随蜡烛的熔化。
      实 例
      性状改变:破碎、弯曲、拉成丝、压成片等
      状态改变:熔化、凝固、汽化、液化、升华、凝华、铸造等
      其他:灯泡通电发光、活性炭吸附色素、金属导电、压强过大导致爆炸(气球、轮胎、高压锅)
      燃烧变化:物质燃烧、汽油火药等爆炸
      变质变化:发酵、酿酒、发霉、腐烂等
      锈蚀变化:金属生锈
      其他变化:光合呼吸作用、杀菌消毒、物质分解等
      物理性质
      化学性质
      定 义
      物质不需要发生化学变化就可以表现出来的性质
      物质在化学变化中表现出来的性质
      区 别
      某种性质是否需要经过化学变化才能表现出来
      注 意
      物质的性质受外界条件影响,在描述物质性质时注明条件。(如液体沸点受大气压影响)
      实 例
      颜色、状态、气味;
      硬度、密度、燃点、沸点、熔点;
      溶解性、挥发性、导电性、导热性、吸附性等
      可燃性、助燃性;氧化性、还原性;
      稳定性、活泼性;酸性、碱性、毒性等
      【易错题1】(2024·黑龙江哈尔滨·二模)下列没有发生化学变化的是( )
      A.检验氢气纯度B.硫在氧气中燃烧
      C.面粉爆炸D.稀有气体通电发出不同颜色的光
      【答案】D
      【解析】A、检验氢气纯度的过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      B、硫在氧气中燃烧的过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      C、面粉爆炸的过程中有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
      D、稀有气体通电发出不同颜色的光的过程中没有新物质生成,属于物理变化,符合题意。
      故选:D。
      【易错题2】(2024·黑龙江齐齐哈尔·预测模拟)下列变化属于化学变化的是( )
      A.轮胎爆炸B.石油分馏
      C.煤的干馏D.酒精挥发
      【答案】C
      【解析】A、轮胎爆炸过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、石油分馏过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、煤的干馏过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、酒精挥发过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:C。
      ◆易混易错点1
      1.辨别物理变化、化学变化的依据:
      是否产生其他物质,不能仅仅根据现象, 如化学变化中常伴随有发光、放热、变色、产生沉淀和气体等现象。有上述现象产生的不一定是化学变化,如:水沸腾时产生气泡,日光灯通电后发光放热,这些变化中都没有产生其他物质,属于物理变化。
      2.物质的变化与物质的性质是两个不同的概念,很容易混淆。物质的性质是物质固有的属性,无论是否变化,都是客观存在的,物质的变化强调的是过程。如酒精挥发是物理变化,酒精易挥发是物理性质。
      【易错题3】(2024·湖北孝感·二模)下列物质的用途中,利用其化学性质的是( )
      ①甲烷用作燃料 ②氦气用于填充探空气球 ③氧气用于供给呼吸
      ④干冰用作制冷剂 ⑤用氮气生产硫酸铵 ⑥用铜丝做导线
      A.①③⑤B.①②③⑥
      C.③④⑤⑥D.①④⑤
      【答案】A
      【解析】①甲烷用作燃料,燃烧过程会有新物质生成,属于化学性质;
      ②氦气用于填充探空气球,是因为氦气密度比空气小,属于物理性质;
      ③氧气用于供给呼吸,呼吸过程会有新物质生成,属于化学性质;
      ④干冰用作制冷剂,利用干冰升华吸热,属于物理性质;
      ⑤用氮气生成硫酸铵,有新物质生成,属于化学性质;
      ⑥铜丝用作导线,是因为铜丝具有导电性,属于物理性质;
      综上符合题意的是①③⑤,故选A。
      【易错题4】(2024·广东东莞·预测模拟)下列物质的性质中,属于化学性质的是( )
      A.二氧化硫具有毒性B.酒精具有挥发性
      C.液氧是淡蓝色液体D.氮气难溶于水
      【答案】A
      【分析】物质在化学变化中表现出来的性质叫做化学性质,如可燃性、氧化性、还原性、毒性等。物质不需要发生化学变化就表现出来的性质叫做物理性质,如颜色状态、气味、熔点、沸点、密度、硬度、导电性、溶解性等。
      【解析】A、二氧化硫具有毒性,毒性需要通过化学变化表现出来,属于化学性质;
      B、酒精具有挥发性,挥发性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
      C、液氧是淡蓝色液体,颜色、状态不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
      D、氮气难溶于水,溶解性不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质。
      故选A。
      ◆易混易错点2
      1.化学性质是通过化学变化才能表现出来的性质,但物理性质并不是都要通过物理变化才能表现出来。如物质的密度、颜色、气味等都不需要发生物理变化就能表现出来。
      2.当外界条件改变时,物质的性质也可能会改变。如物质的密度、状态等。
      【易错题5】(2024·山东济南·三模)古代诗词谚语富载化学知识,下列词语涉及化学变化的是( )
      A.花香四溢B.滴水成冰
      C.木已成舟D.死灰复燃
      【答案】D
      【解析】A、花香四溢是分子运动的结果,没有生成新物质,属于物理变化,故A错误;
      B、滴水成冰只是水的状态发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,故B错误;
      C、木已成舟只是木材的形状发生了变化,没有生成新物质,属于物理变化,故C错误;
      D、死灰复燃,可燃物继续燃烧生成新物质,属于化学变化,故D正确。
      故选D。
      【易错题6】 (2024·湖南株洲·二模)中华民族历史悠久,下列历史典故或创造发明中发生化学变化的是( )
      A.活字印刷B.火烧赤壁
      C.草船借箭D.铁杵磨成针
      【答案】B
      【解析】A、活字印刷过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      B、火烧赤壁过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故选项符合题意;
      C、草船借箭过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      D、铁杵磨成针过程是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项不符合题意;
      故选:B。
      【易错题7】(2024·四川凉山·一模)电视节目《中国诗词大会》展现了中国传统文化的博大精深。下列古诗词涉及化学变化的是( )
      A.只要功夫深,铁杵磨成针B.日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川
      C.野火烧不尽,春风吹又生D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
      【答案】C
      【解析】A、只要功夫深,铁杵磨成针,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      B、日照香炉生紫烟,是光的散射,没有新物质生成,遥看瀑布挂前川是看到了前方的瀑布,水的流动,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      C、野火烧不尽,春风吹又生,涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,故选项正确;
      D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开,只是水的状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项错误;
      故选:C。
      ◆易混易错点3
      成语、典故、诗词中,凡是涉及燃烧的,如出现“火”或“烧”等字眼的变化是化学变化,如火上浇油、野火烧不尽、刀耕火种、抱薪救火、玉石俱焚、死灰复燃等。

      相关学案 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map