搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版)

      • 357.02 KB
      • 2025-06-03 07:38:23
      • 95
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了非选择题部分请按题号用0,在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试题卷上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号和相关信息;
      2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹;
      3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效;
      4.在草稿纸、试题卷上作答无效;
      5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
      6.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸。
      一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 人体皮肤能够感知温度,能分泌汗液。人的皮肤在结构层次上属于( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】C
      【分析】细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。
      【详解】人体的结构层次从微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→系统→生物体。 皮肤由表皮(上皮组织)、真皮(结缔组织、神经组织等)及附属结构(如汗腺)共同构成,包含多种组织协同完成保护、排泄、感觉等功能,符合器官的定义。因此,皮肤属于器官层次,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 珊瑚虫常与藻类生活在一起,互相受益。下列实例与此类关系不同的是( )
      A. 花生根部的根瘤菌和花生B. 人体大肠内的大肠杆菌和人
      C. 地衣中的真菌和藻类D. 稻田里的稗草和水稻
      【答案】D
      【分析】(1)生物之间的关系包括:种内关系和种间关系。种内关系又分为种内互助和种内竞争。种间关系又有①共生、②寄生、③捕食、④种间竞争几种方式。
      (2)题干中提到珊瑚虫常与藻类在一起,彼此受益,这种关系是共生关系,即两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。
      【详解】A.花生根部的根瘤菌能把空气中的氮转化为含氮物质供花生利用,而花生为根瘤菌提供有机物,二者是共生关系,与题干中珊瑚虫和藻类的关系相同,A不符合题意。
      B.人体大肠内的大肠杆菌可以帮助人体分解食物残渣,同时人体为大肠杆菌提供生存的场所和营养物质,二者是共生关系,与题干关系相同,B不符合题意 。
      C. 地衣中的真菌和藻类,真菌为藻类提供水和无机盐,藻类通过光合作用为真菌提供有机物,二者是共生关系,与题干关系相同,C不符合题意。
      D.稻田里的稗草和水稻,它们相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系,与题干中生物间的共生关系不同,D符合题意。
      故选D。
      3. 神舟十八号载人飞船在太空开展了以金鱼藻和斑马鱼为研究对象的在轨水生生态研究。金鱼藻和斑马鱼在生态系统中分别属于( )
      A. 生产者和消费者B. 消费者和生产者
      C. 消费者和分解者D. 生产者和分解者
      【答案】A
      【分析】一个完整的生态系统包括非生物成分和生物成分,非生物成分包括阳光、空气、水、温度等,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
      【详解】金鱼藻是一种绿色植物,它能够通过光合作用将无机物转化为有机物,为自身提供能量和营养物质,并为生态系统中的其他生物提供食物来源。因此,金鱼藻在生态系统中属于生产者。
      斑马鱼则是一种动物,它以其他生物或有机物为食来获取能量和营养物质。因此,斑马鱼在生态系统中属于消费者。
      根据以上分析,我们可以确定金鱼藻和斑马鱼在生态系统中的身份分别为生产者和消费者,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 假如某生态系统中只有甲、乙、丙、丁四种生物,它们的捕食关系如图所示。下列表述不正确的是( )
      A. 甲是生产者B. 图中共有两条食物链
      C. 捕杀丙对丁没有影响D. 丙和丁既有捕食也有竞争关系
      【答案】C
      【分析】分析题图可知,甲属于生产者,图中形成的食物链有:甲→乙→丙→丁,甲→乙→丁。
      【详解】A.甲是食物链的起点,故为生产者,A正确。
      B.结合分析,图中共有两条食物链,B正确。
      C.捕杀丙会减少丁食物供应,从而对丁产生影响,使其数量减少,C错误。
      D.丙和丁都捕食乙,它们之间存在竞争关系;丁捕食丙,它们之间还存在捕食关系,D正确。
      故选C。
      5. 小明发现自己不吃早餐时,上午易感觉晕眩。这时最需要补充的物质是( )
      A. 蛋白质B. 糖类C. 维生素D. 无机盐
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。
      【详解】A.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,主要用于身体的生长发育、组织修复和更新等,不是最主要的供能物质,在能量缺乏时一般不会首先被分解供能,A不符合题意。
      B.糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类。当不吃早餐能量不足时,补充糖类能快速为身体提供能量,缓解晕眩症状,B符合题意。
      C.维生素在人体中含量很少,但对人体的各项生命活动有重要的调节作用,不参与供能,C不符合题意。
      D.无机盐在人体内含量不多,是构成人体组织的重要原料,对维持人体正常生理功能有重要作用,不能为人体提供能量,D不符合题意。
      故选B。
      6. 萌萌父亲生日,萌萌为家人准备了爱心午餐,有米饭、家常羊肉、香煎刁子鱼、生炒土鸡和豆腐汤。从均衡膳食的角度看,还应增加的食物是( )
      A. 红烧排骨B. 银耳粥C. 馒头D. 青菜
      【答案】D
      【分析】营养合理的饮食,应该是每日均衡地吃“平衡膳食宝塔”中的五类食物,每日的早、中、晚餐能量比例合理,并按时进餐,以避免营养不良和营养过剩。人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品。
      【详解】萌萌准备的午餐中,米饭富含糖类,家常羊肉、香煎刁子鱼、生炒土鸡富含蛋白质、脂肪等营养物质,豆腐汤含有蛋白质、水和无机盐等。从均衡膳食的角度看,缺少维生素等营养成分。青菜富含维生素和膳食纤维,能补充这一不足。而红烧排骨主要提供蛋白质和脂肪,银耳粥、馒头主要提供糖类,都不能很好地补充维生素,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      7. 长时间佩戴大音量的蓝牙耳机,可能会导致对声波敏感的细胞受损,听力下降。对声波敏感的细胞位于( )
      A. 耳蜗B. 听觉中枢C. 听觉神经D. 外耳道
      【答案】A
      【分析】耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳包括耳廓和外耳道,中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
      听觉的形成:外界声波→外耳道→鼓膜(产生振动)→听小骨→耳蜗(听觉感受器)→听神经→大脑的听觉中枢(产生听觉)。
      【详解】A.耳蜗是内耳的一个重要结构,内部含有听觉感受器,即柯蒂氏器。这些感受器上分布着对声波敏感的细胞,它们能将声波转化为神经冲动。因此,长时间暴露在高分贝的声音下,这些细胞容易受到损伤,导致听力下降,A符合题意。
      B.听觉中枢位于大脑皮层,负责处理听觉信息,但并非直接感受声波的部位,B不符合题意。
      C.听觉神经是连接内耳和大脑的神经纤维,负责将耳蜗产生的神经冲动传递到大脑皮层进行听觉的形成。它本身并不包含对声波敏感的细胞,C不符合题意。
      D.外耳道是声波进入耳内的通道,没有听觉感受器,D不符合题意。
      故选A。
      8. 从古猿到人的进化过程,最关键的变化是( )
      A. 使用工具B. 制造工具C. 学会用火D. 直立行走
      【答案】D
      【分析】人类的进化主要分五个阶段:南方古猿—能人—直立人—智人—现代人。
      【详解】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→制造和使用工具→大脑进一步发达→语言的产生。直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具,前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,因此直立行走是人猿分界的重要标志,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      9. 下列动物与其主要运动方式对应错误的是( )
      A. 草鱼———游泳B. 家鸽————飞行
      C. 蜗牛————爬行D. 甲鱼———行走
      【答案】D
      【分析】动物因种类不同,生存环境各异,其运动方式也不同。动物的运动形式多种多样,有飞行、爬行、行走、奔跑等。
      【详解】A.草鱼生活在水中,其主要运动方式就是游泳,通过鳍的协调作用在水中游动,A正确。
      B.家鸽具有适应飞行的身体结构和生理特征,飞行是它的主要运动方式,B正确 。
      C.蜗牛依靠腹足,通过肌肉的收缩和舒张,在物体表面缓慢地爬行,C正确。
      D.甲鱼主要生活在水中,在水中它主要通过四肢划水游泳,在陆地上它的运动方式更倾向于爬行,而不是行走,行走一般是指用四肢支撑身体,交替移动脚步前进,甲鱼不符合这种运动方式特点,D错误。
      故选D。
      10. 航天员在太空中长期工作,失重和用力习惯的改变会导致其运动机能下降。中国空间站上的航天员每日坚持锻炼身体,主要目的是防止( )
      A. 关节脱臼B. 肌肉萎缩
      C. 韧带拉伤D. 骨裂骨折
      【答案】B
      【分析】运动机能的维持需要运动系统在神经系统的调节和控制下,以及消化系统、呼吸系统、循环系统的配合下共同完成。
      【详解】A.关节脱臼通常是由于关节受到突然的外力作用,导致关节头从关节窝中脱出。在太空中,航天员处于失重状态,身体所受外力相对较小,且日常活动中一般不会出现突然的、大幅度的外力拉扯关节的情况,因此关节脱臼的风险相对较低,故A不符合题意。
      B.在太空失重环境下,航天员的肌肉不再需要像在地球上那样持续对抗重力,肌肉张力降低,肌肉质量和力量会逐渐减少,尤其是下肢和躯干的肌肉。如果不进行锻炼,肌肉萎缩会越来越严重,进而导致运动机能下降,影响航天员在太空中的工作能力以及返回地球后的生活质量和再适应能力。而每日坚持锻炼身体,如使用太空自行车、隔振跑台、拉力器等,可以有效地刺激肌肉,保持肌肉的力量和功能,防止肌肉萎缩,故B符合题意。
      C.韧带拉伤主要是因为关节进行过度的扭曲、拉伸等运动,超出了韧带的承受范围。在太空中,航天员的活动范围和运动方式相对受限,且在正常的太空工作和生活中,一般不会进行容易导致韧带拉伤的高风险运动,所以韧带拉伤的可能性较小,故C不符合题意。
      D.虽然失重环境会导致航天员的骨骼负荷降低,骨骼代谢失衡,骨质流失和骨密度下降,增加骨折风险,但航天员每日坚持锻炼身体主要是为了减少骨质流失,而不是直接防止骨裂骨折。通过锻炼可以在一定程度上维持骨骼的强度和稳定性,但这是一个间接的作用,且与防止肌肉萎缩相比,不是最主要的目的,故D不符合题意。
      故选B。
      11. 生物兴趣小组探究了四种动物的绕道取食行为,得到下表所示结果。据此推测较为合理的是( )
      A. 四种动物中最低等的是甲
      B. 无法判断动物的高等与低等
      C. 动物的绕道取食行为是先天性行为
      D. 动物的绕道取食行为是社会行为
      【答案】A
      【分析】动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的。不同的动物,学习能力是不同的。动物可以通过尝试和错误产生学习行为,一般来说,动物越高等,形态结构越复杂,学习行为就越复杂,尝试与错误的次数越少。反之,动物越低等,形态结构越简单,学习行为就越简单,尝试与错误的次数就越多。
      【详解】A.甲的尝试次数最多(138次),说明学习能力最弱,通常低等动物神经系统简单,学习能力较差,故四种动物中最低等的是甲,A符合题意。
      B.尝试次数可间接反映学习能力,而学习能力与进化程度相关(高等动物学习更快),故可判断动物的高等与低等,B不符合题意。
      C.动物的绕道取食行为是通过学习和生活经验而获得的行为,是学习行为,C不符合题意。
      D.社会行为需群体协作(如分工、通讯),本题仅涉及个体行为,D不符合题意。
      故选A。
      12. “母恩似天,我们的生命孕育于母体内”。胎儿在母体内的生活环境是( )
      A. 胎盘的血浆中B. 脐带的血液中
      C. 子宫的羊水中D. 输卵管内
      【答案】C
      【分析】人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程,胎儿在母体中的生活。胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。
      【详解】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,即由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      13. 下列关于生物分类说法正确的是( )
      A. 植物分类的主要依据是根、茎、叶
      B. 动物分类的主要依据是生活习性和生存环境
      C. 林奈的双名法是属名和种加词两部分
      D. 生物分类的等级从高到低依次是:界、门、目、纲、属、科、种
      【答案】C
      【分析】为了更好地认识和研究生物,生物学家依据一定的特征对生物进行了分类;生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物间的亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物间的亲缘关系越近。
      【详解】A.植物分类的主要依据是花、果实和种子,因为这些生殖器官在植物的生活史中出现得较晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,而不是根、茎、叶,A 错误。
      B.动物分类的主要依据是形态结构和生理功能等特征,并非生活习性和生存环境,B 错误。
      C.林奈的双名法由属名和种加词两部分组成,C 正确。
      D.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,D错误。
      故选C。
      14. 病菌大多“无影无踪”,但又“无处不在”。下列有关叙述不正确的是( )
      A. 细菌都是单细胞生物
      B. 细菌的营养方式大多为异养
      C. 细菌和真菌能参与自然界的物质循环
      D. 真菌体内提取的抗生素能杀死或抑制病毒等微生物
      【答案】D
      【分析】细菌细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中区域,为单细胞生物;真菌细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,有的是单细胞的,有的是多细胞的,体内无叶绿体,不能进行光合作用。
      【详解】A.细菌的身体都是由一个细胞构成的,属于单细胞生物,A正确。
      B.细菌体内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,大多依靠分解现成的有机物获取营养,营养方式大多为异养,B正确。
      C.细菌和真菌能把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,归还到大自然中,供植物重新利用,参与了自然界的物质循环,C正确 。
      D.抗生素是由真菌产生的,能杀死或抑制某些致病细菌,对病毒不起作用,D错误。
      故选D。
      15. 我国有许多描写植物的文学作品。下列有关叙述正确的是( )
      A. “西湖春色归,春水绿如染”中描写的藻类有单细胞也有多细胞
      B. “陟彼南山,言采其蕨”中描写的蕨用种子生殖
      C. “满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功”中的银杏的果实叫“白果”
      D. 《爱莲说》中描述的莲,其莲子中的有机物是通过体内导管运输而来
      【答案】A
      【分析】(1)对单细胞藻类来说,一个细胞就可以完成全部的生命活动。多细胞藻类整个身体都浸没在水中,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐,也能进行光合作用,但没有专门的吸收和运输养料以及进行光合作用的器官。也就是说,藻类植物没有根、茎、叶的分化。
      (2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,在这些器官中有专门运输物质的通道--输导组织。同藻类植物和苔藓植物一样,蕨类植物是不结种子的植物。它的叶片背面那些褐色的隆起是孢子囊群,每个孢子囊群中有多个孢子囊,每个孢子囊中有很多孢子。孢子是一种生殖细胞,成熟后从孢子囊中散放出来,如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。
      (3)种子外面有果皮包被着的植物称为被子植物。被子植物多种多样,形态各异,生活环境相差很大,但它们一般都具有非常发达的输导组织,保证了体内水分和营养物质的运输能够畅通无阻;它们一般都能开花结果,所结的果实能够保护里面的种子,不少果实还能帮助种子传播。正是因为被子植物具有这些特点,所以它们能成为陆地上分布最为广泛的植物家族。
      【详解】A.“西湖春色归,春水绿如染”描述的是春天湖水泛起绿色,这是因为藻类植物大量繁殖。藻类植物有单细胞的,如衣藻;也有多细胞的,如海带、紫菜等, A 正确。
      B. “陟彼南山,言采其蕨”中提到的蕨属于蕨类植物,蕨类植物不产生种子,靠孢子繁殖后代。用种子繁殖的是种子植物, B错误 。
      C.银杏属于裸子植物,裸子植物的种子是裸露的,没有果皮包被,银杏的“白果”实际上是它的种子,而不是果实,C 错误。
      D.莲属于被子植物,莲子中的有机物是叶片通过光合作用制造,然后通过筛管运输到种子等部位的,导管是运输水分和无机盐的, D 错误。
      故选A
      16. 卷叶象甲是一种农业害虫,发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。雌虫在植物叶片上产卵后,将整个叶片加工成卷筒状并切下,作为幼虫的食物来源和栖息场所。下列关于卷叶象甲的叙述不合理的是( )
      A. 发育过程为完全变态发育
      B. 卷叶象甲体表有外骨骼保护
      C. 属于节肢动物门中的甲壳纲
      D. 将整个叶片加工成卷筒状属于先天性行为
      【答案】C
      【分析】(1)昆虫的完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,而不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期。
      (2)从行为获得的途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】A.叶象甲发育过程经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,这种发育方式属于完全变态发育,A不符合题意。
      B.节肢动物的体表都有外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发,卷叶象甲属于节肢动物,体表有外骨骼,B不符合题意。
      C.卷叶象甲属于节肢动物门昆虫纲,而不是甲壳纲。昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,有三对足、两对翅;甲壳纲动物通常有坚硬的外壳,多生活在水中,如虾、蟹等,C符合题意。
      D.先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。卷叶象甲将叶片加工成卷筒状是其生来就会的本能行为,属于先天性行为,D不符合题意。
      故选C。
      17. 2024年5月22日是第24个国际生物多样性日。下列有关生物多样性的叙述不正确的是( )
      A. 生物多样性包括生物种类、基因和生态系统的多样性
      B. 每一个生物个体都是一个丰富的基因库
      C. 栖息地的破坏和丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因
      D. 保护生物多样性最有效的措施是建立自然保护区
      【答案】B
      【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。保护生物多样性的措施有:就地保护,迁地保护,开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
      【详解】A.生物多样性的内涵包括三个层次,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,A正确。
      B.基因库是指一个种群中全部个体所含有的全部基因。单个生物个体所含的基因只是种群基因库的一部分,不能说每一个生物个体都是一个丰富的基因库,B错误。
      C.随着人类活动范围的扩大和经济的发展,许多生物的栖息地遭到破坏和丧失,使生物失去了生存的环境,这是生物多样性面临威胁的主要原因之一,C错误。
      D.建立自然保护区是将包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这样可以保护生物的栖息地,保护生态系统的多样性,进而保护生物种类和基因的多样性,是保护生物多样性最有效的措施,D错误。
      故选B。
      18. 下列关于生命的起源及实验探索的叙述,错误的是( )
      A. 原始生命形成于原始海洋
      B. 原始大气中没有氧气
      C. 米勒模拟实验中合成了蛋白质等大分子有机物
      D. 米勒模拟实验中的火花放电模拟了原始地球上的闪电
      【答案】C
      【分析】化学起源学说认为原始地球的温度很高,环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧。原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。所以原始生命起源于原始海洋。
      【详解】A.原始海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,A正确。
      B.原始大气中有水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、氮气等,没有氧气,B正确。
      C.米勒实验证明了无机物可以合成氨基酸等小分子有机物,C错误。
      D.米勒实验中火花放电模拟了原始地球的闪电,这主要是为该实验提供能量,D正确。
      故选C。
      19. 下列有关生物进化的叙述正确的是( )
      A. 化石是研究生物进化的唯一证据
      B. 哺乳类是由鸟类进化而来的
      C. 比较法是研究生物进化常用的方法
      D. 在地质年代较早的地层中可以找到高等生物的化石
      【答案】C
      【分析】在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据。化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。
      【详解】A.化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。在研究生物进化的过程中,化石是最直接的、比较全面的证据而不是唯一证据,A错误。
      B.哺乳类和鸟类都是由古代的爬行类进化而来的,它们之间是并列关系,不是哺乳类由鸟类进化而来,B 错误。
      C.比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处。通过对不同生物的形态结构、生理特征、DNA 序列等进行比较,可以研究生物之间的亲缘关系和进化历程,是研究生物进化常用的方法,C 正确 。
      D.在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等;在地质年代较晚近的地层中,能够找到高等生物的化石,D 错误。
      故选C。
      20. 干草堆放久了,会被分解者分解,如果被羊吃了,会在羊体内分解。这体现了动物在生物圈中能( )
      A. 促进物质循环B. 维持生态平衡
      C. 帮助传播种子D. 帮助植物传粉
      【答案】A
      【分析】动物在生物圈中的作用:①动物在生态平衡中起着重要的作用;②动物能促进生态系统的物质循环,动物不能自己制造有机物,直接或间接地以植物为食,叫做消费者,消费者自身的代谢活动促进了物质循环的进行。③动物能够帮助植物授粉,传播种子。
      【详解】A.干草被分解者分解或羊消化后,有机物转化为无机物(如CO₂、无机盐),重新被植物利用。动物通过摄食加速了这一过程,体现了对物质循环的促进作用,A符合题意。
      B.题干未提及生物种类、数量或食物网的稳定性,仅描述物质分解过程,B不符合题意。
      C.题干未涉及种子传播行为(如羊排泄未消化的种子),C不符合题意。
      D.传粉是动物(如蜜蜂)与开花植物间的互动,与干草分解无关,D不符合题意。
      故选A。
      21. 细菌抵抗恶劣环境时所形成的休眠体是( )
      A. 孢子B. 结晶体C. 芽孢D. 孢子囊
      【答案】C
      【分析】有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体(不是生殖细胞),对不良环境有较强的抵抗能力。小而轻的芽孢还可随风飘散各处,落在适当环境中,又能萌发成细菌。
      【详解】A.孢子通常是真菌或某些植物(如蕨类)在繁殖过程中产生的结构,而不是细菌形成的休眠体,A不符合题意。
      B.结晶体一般是病毒为了抵抗恶劣环境的特殊状态,B不符合题意。
      C.细菌在面临恶劣环境时,为了生存和繁衍,会形成一种特殊的休眠体结构来抵抗不利条件。这种休眠体结构在细菌学中被称为芽孢,C符合题意。
      D.孢子囊是某些真菌或植物产生孢子的结构,而不是细菌形成的休眠体,D不符合题意。
      故选C。
      22. 克隆猴“中中”“华华”的诞生,让《西游记》里的神话“拔一根毫毛,吹出猴万个”即将成为可能。下列有关叙述正确的是( )
      A. “中中”和“华华”是由受精卵发育而成
      B. “中中”和“华华”的性别与B猴相同
      C. “中中”和“华华”的性状与A猴无关
      D. 这个事例说明细胞核能控制生物的遗传
      【答案】D
      【分析】克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎;当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术。
      【详解】A.克隆猴“中中”和“华华”是通过克隆技术产生的,不是由受精卵发育而成。克隆技术使用的是体细胞核移植,而非受精卵,A错误。
      B.由于克隆过程中使用的是A猴的细胞核,因此它们的遗传信息与A猴完全相同,包括性别,B错误。
      C.由于克隆过程中使用的是A猴的细胞核,因此它们的遗传信息与A猴完全相同,包括所有性状,C错误。
      D.克隆技术证明了细胞核含有控制生物遗传的DNA,通过移植细胞核可以产生与供体(提供细胞核)基因相同的个体,D正确。
      故选D。
      23. 科学家把萤火虫的发光基因转入到某种植物的基因组中,使该植物能在晚上发光。此项研究采用的关键技术与下列情况所应用的技术原理相同的是( )
      A. 诱变出的太空椒B. 利用大肠杆菌生产胰岛素
      C. 杂交高产抗倒伏小麦D. 克隆羊“多莉”的出现
      【答案】B
      【分析】转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。
      【详解】A.诱变出的太空椒属于基因突变技术,A错误。
      B.利用大肠杆菌生产胰岛素属于转基因技术,B正确。
      C.杂交高产抗倒伏小麦属于杂交技术,C错误。
      D.克隆羊“多莉”的出现属于克隆技术,D错误。
      故选B。
      24. 下列不属于现代文明病的是( )
      A. 肺结核B. 重度肥胖
      C. 脑血管疾病D. 糖尿病
      【答案】A
      【分析】心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,被称为现代文明病。
      【详解】A.肺结核是一种由结核分枝杆菌感染引起的传染病,它主要通过呼吸道传播,A符合题意。
      B.重度肥胖是由于能量摄入过多而消耗不足导致的,它与现代人的生活方式、饮食习惯等密切相关。随着生活水平的提高和饮食结构的改变,肥胖已成为一种常见的现代文明病,B不符合题意。
      C.脑血管疾病通常与高血压、高血脂、糖尿病等现代文明病密切相关,它的发生往往与人们的生活方式、饮食习惯、心理压力等因素有关。因此,脑血管疾病也被视为一种现代文明病,C不符合题意。
      D.糖尿病是一种由于胰岛素分泌不足或作用受损导致的慢性疾病,它同样与现代人的生活方式、饮食习惯等密切相关。随着生活节奏的加快和饮食结构的改变,糖尿病的发病率也在逐年上升。因此,糖尿病也被视为一种现代文明病,D不符合题意。
      故选A。
      25. 青春期是形成健康生活方式的关键时期。下列做法不恰当的是( )
      A. 积极锻炼,劳逸结合B. 合理营养,均衡膳食
      C. 熬夜看书,努力学习D. 尊敬师长,为人和善
      【答案】C
      【分析】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.积极锻炼有助于增强体质,劳逸结合能让身心得到适当的放松和调整,有利于青春期的健康成长,做法恰当,A不符合题意。
      B. 合理营养、均衡膳食可以为青春期身体的快速发育提供充足的营养物质,保证身体正常的生长和发育,做法恰当,B不符合题意。
      C.青春期不能只一味地看书学习,还需要适当的休息、进行体育活动、参与社交等,以促进身心健康全面发展。只专注于学习不利于身心健康,做法不恰当,C符合题意。
      D. 尊敬师长、为人和善有利于建立良好的人际关系,营造和谐的生活环境,对青春期心理健康有益,做法恰当,D不符合题意。
      故选C。
      二、非选择题:本题共6小题,共50分。
      26. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。某同学将部分植物细胞的知识整理成如下流程图,请补充完整。

      (1)②________;③________;④________;⑤________。
      (2)我们吃西瓜时流出的汁液主要来自西瓜果肉细胞中的________。
      (3)细胞分裂时,③中染色体的变化特点是________,这保证了亲子代细胞之间遗传物质的稳定性。
      【答案】(1)①. 细胞膜 ②. 细胞核 ③. 线粒体 ④. 光合作用
      (2)液泡 (3)先复制后平分
      【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、液泡等。
      (1)①细胞壁:植物细胞最外层的结构是细胞壁,具有支持和保护细胞的作用。
      ②细胞膜是细胞的边界,具有保护和控制物质进出细胞的作用。它能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
      ③细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质。这些遗传物质承载着生物体生长、发育、繁殖和遗传等的指令,控制着细胞的代谢、生长和分化等各种生命活动。
      ④线粒体被称为细胞的 “动力车间”,是细胞进行有氧呼吸的主要场所。通过一系列复杂的化学反应,将细胞中的有机物彻底分解,释放出能量,为细胞的各种生命活动。
      叶绿体是植物进行⑤光合作用的关键场所。其内部含有叶绿素等光合色素,能够利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气。
      故题中②③④⑤分别为细胞膜、细胞核、线粒体和光合作用。
      (2)吃西瓜时流出的汁液主要来自西瓜果肉细胞中的液泡。液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、色素等。
      (3)细胞分裂时,③细胞核中染色体的变化特点是先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中。这保证了亲子代细胞之间遗传物质的稳定性,使新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
      27. 丝瓜植株上有开得大的雄花和细长的雌花。同学们在校园生物实践基地开展了丝瓜栽培的实践活动,并制作了花的主要结构模型(如图乙所示)。请分析回答:

      (1)播种前需要松土,其目的是为种子萌发提供___________,丝瓜幼苗生长期间施肥主要是为丝瓜植株生长提供___________。
      (2)丝瓜果实与银杏的“白果”相比,丝瓜种子外面有___________包被。图丙所示的丝瓜瓤是丝瓜里面的丝状物,丝瓜瓤是贯穿果实内的___________组织。
      (3)在同学们精心管理下,丝瓜植株长势良好(无病虫害)。某同学观察发现其中一株丝瓜虽然开了10朵花,却只结了4根丝瓜。试分析最可能的原因是___________。
      (4)图乙中,“花生米”模拟的结构是___________。有同学认为,图乙花的模型不是参照丝瓜花制作的,其判断的依据是___________。
      【答案】(1)①. 充足的空气 ②. 无机盐
      (2)①. 果皮 ②. 输导
      (3)丝瓜是单性花,雄花没有雌蕊,也就没有子房,结不出果实,只有雌花才能结果
      (4)①. 花药 ②. 模型花是两性花,而丝瓜花是单性花
      【分析】(1)种子的萌发的外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。同学们在播种黄瓜种子前需要进行适度松土,其目的是为种子萌发提供充足的空气。
      植物的生长需要水和无机盐,肥料主要为黄瓜植株生长提供无机盐。
      (2)黄瓜属于被子植物,种子外有果皮包被,可以形成果实。银杏是裸子植物,种子外没有果皮包被。
      植物的组织包括保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等。输导组织有运输物质的作用,图丙所示的丝瓜瓤是贯穿果实内的丝状物,能够运输物质,属于输导组织。
      (3)黄瓜是花是单性花,一朵花中只有雄蕊或雌蕊,结出果实的是雌蕊。花只有经过传粉和受精之后才能结出果实和种子。综上分析可知,有一株开了10朵花,最后只结了4条黄瓜,认为最可能的原因是雄花没有雌蕊,也就没有子房,结不出果实,只有雌花才能结果。
      (4)花的主要部分是雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,花药中含有花粉,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,子房内含有胚珠。综上分析可知,在花的模型中,“花生米”模拟的是花药。
      有同学认为该模型不是参照黄瓜花制作的,他判断的依据是模型花是两性花,而丝瓜花是单性花。
      28. 阅读有关“光合作用的发现史”,重温科学家的研究过程。
      资料一:1648年,比利时科学家海尔蒙特把一棵2.5千克的柳树种在装有90千克土壤的木桶里,只浇雨水。5年后柳树长到85千克而土壤的重量只少了不到100克。
      资料二:1773年,英国科学家普利斯特利发现,将一盆植物和一支点燃的蜡烛放在一个密闭的玻璃罩里,蜡烛没有熄灭;将一盆植物和一只小白鼠放在一个密闭的玻璃罩里,小白鼠能正常生活。1779年,荷兰科学家英格豪斯发现:普利斯特利的实验只有在 ① 下才能成功。直到1785年,人们才明确绿叶能产生气体 ② 以更新污浊的空气。
      资料三:1864年,德国科学家萨克斯把绿叶先放在暗处几小时。然后让叶片一半曝光,另一半遮光。一段时间后,用碘蒸气处理叶片,发现曝光的一半呈深蓝色,遮光的一半则没有颜色变化。
      (1)据资料一画线部分,你能得到什么结论?_______。
      (2)请你结合资料二,将空白处补充完整:①_______(填“阳光”或“黑暗”);②_______。
      (3)资料三中画线部分的实验目的是使叶片中原有的_______转运和消耗掉,从而排除原有的物质对实验结果的影响。该实验说明了_______。
      (4)“建设美丽湖南,践行低碳生活”是每个人的责任。“低碳生活”要求我们在日常生活中尽量减少能源的消耗,减少二氧化碳的排放等。作为中学生的你,能为“低碳生活”做出哪些努力?_______。
      【答案】(1)柳树增长的重量不主要来自土壤
      (2)①. 阳光 ②. 氧气
      (3)①. 淀粉##有机物 ②. 绿叶在光下能制造淀粉
      (4)多步行或骑自行车,少乘汽车,少开空调等(合理即可)
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
      (1)‌柳树在5年内从2.5千克增长到85千克,而土壤的重量只减少了不到100克‌,这一现象是由海尔蒙特通过实验观察得出的,尽管土壤的重量变化微乎其微,但柳树的重量却大幅增加,这说明柳树重量的增加并不是主要来自土壤,这一结果主要归因于光合作用和蒸腾作用。
      (2)植物的光合作用是指在有光条件下,在叶绿体内植物将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,从资料二的实验中,由于小白鼠呼吸需要消耗氧气,产生二氧化碳,绿色植物只有在光下才会进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,更新由蜡烛燃烧或小白鼠呼吸排出的二氧化碳,而黑暗条件下绿色植物不进行光合作用只进行呼吸作用,消耗氧气释放二氧化碳。因此①为阳光,②为氧气。
      (3)绿叶实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物淀粉,如不除去会对实验结果造成影响。所以资料三中画线部分的实验目的是使叶片中原有的淀粉或有机物运走或消耗掉。实验结果显示叶片见光部分呈蓝色,遮光部分叶片不变色,说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
      (4)“低碳生活”要求我们在日常生活中尽量减少能源的消耗,减少二氧化碳的排放等。作为中学生,可以做的低碳行为有多步行或骑自行车,少乘汽车,少开空调等(合理即可)。
      29. 欣欣大量食用红心火龙果后,第二天出现了“血尿”和“血便”的情况。欣欣怀着忐忑紧张的心情急忙上网查阅资料,发现红心火龙果中含有丰富的甜菜红素,这种色素不容易被身体分解和代谢。下图是甜菜红素在人体内排出的过程,图中序号表示结构,字母a、b、c表示生理过程。
      (1)甜菜红素在人体________中不易被分解,大部分作为食物残渣,通过肛门排出体外,使粪便呈现红色。
      (2)a表示另一部分甜菜红素通过⑤进入小肠绒毛内毛细血管的过程,该过程叫做________。进入血液的甜菜红素要到达肾脏,需经过图中的下腔静脉到达心脏①________,然后通过肺循环经⑦________血管回到左心房,再由_________出发,经体循环才能到达肾脏。
      (3)到达肾脏的甜菜红素通过图中的b过程成为原尿中的成分,流经⑧时,不能被________回血液,随尿液经输尿管流入________暂时储存,最终经尿道排出体外,形成红色的尿液。
      (4)你认为欣欣从忐忑不安到得到了舒缓,通过欣欣这件事。你得到了什么启示:________。
      【答案】(1)消化道 (2)①. 吸收 ②. 右心房 ③. 肺静脉 ④. 左心室##④
      (3)①. 重吸收 ②. 膀胱
      (4)在生活中遇到异常现象不要盲目紧张,要科学分析原因;应多学习科学知识等
      【分析】(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食管(食道)、胃、小肠、大肠和肛门,小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应。所以,红心火龙果含有大量的甜菜红素,甜菜红素在人体消化道中不易被分解,大部分作为食物残渣,通过肛门排出体外。
      (2)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收,所以a表示的另一部分甜菜红素通过⑤小肠进入小肠绒毛内毛细血管的过程叫做吸收。
      人体血液循环包括体循环和肺循环,体循环中血液经各级静脉汇集到下腔静脉等,流回心脏的右心房,所以进入血液的甜菜红素经下腔静脉到达心脏①右心房,肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房,所以通过肺循环经肺静脉回到左心房,体循环是从左心室出发,经主动脉及各级动脉,将血液运输到身体各处,所以再由左心室(④)出发,经体循环才能到达肾脏。
      (3)当原尿流经⑧肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液,而甜菜红素不能被重吸收回血液。肾脏形成的尿液经输尿管流入膀胱暂时储存,最终经尿道排出体外。
      (4)从欣欣这件事可以得到的启示有:在生活中遇到一些异常现象时,不要盲目紧张、害怕,要科学地分析和了解原因;我们应该多学习一些科学知识,这样在面对一些看似奇怪的现象时,能够用科学的思维去认识和解决等。
      30. 包菜、青花菜和芥蓝是同一物种——甘蓝的不同品种。它们能相互杂交并产生可育后代。请分析回答:
      (1)图中三种蔬菜虽然是同一物种,但它们在叶形上差异很大,这种现象在遗传学上称为________。这三种蔬菜长势优良,这是基因和________共同作用的结果。人工种植过程中,衍生出了包菜、青花菜和芥蓝,这是________(填“人工选择”或“自然选择”)的结果。
      (2)科研工作者用开黄花和白花的芥蓝进行了一系列实验,实验组合及结果记录于表中。据________组可知________是显性性状。
      (3)此实验中若用A、a表示控制花色的基因,则第3组亲代中白花的基因组成是________。
      (4)如何检测第2组子代中白花的基因组成是AA还是Aa?请写出你的设计思路:________。
      【答案】(1)①. 变异 ②. 环境 ③. 人工选择
      (2)①. 1##2 ②. 白花
      (3)Aa (4)将组别2的子代白花个体分别与黄花个体进行杂交,如果后代全部开白花,可以确定检测的个体是AA;如果后代既有白花又有黄花,可以确定检测的个体是Aa
      【分析】(1)变异是指亲子间和子代个体间在性状上的差异。结球甘蓝、芥蓝和花椰菜虽然是同一物种,但它们在叶的形态上差异很大,这种现象在遗传学上称为变异。
      生物的性状由基因决定,但也受环境的影响;因此,这三种蔬菜长势优良,这是基因和环境共同作用的结果。
      人工选择是指在生产和生活实践中,人们根据自己的需求和爱好不断选择和培育生物新品种的过程。因此,人工种植过程中,衍生出了包菜、青花菜和芥蓝,这是人工选择的结果。
      (2)第1组:亲代为白花×黄花,子代全部为白花,说明白花为显性性状,黄花为隐性性状。
      第2组:亲代为白花×白花,子代中出现了黄花,说明黄花是隐性性状,白花为显性性状。
      (3)若用A、a表示控制花色的基因,组合3中子代黄花的基因组成是aa,则3组亲代白花遗传给子代黄花的基因一定是a,所以,亲代白花基因组成为Aa。如图所示:
      (4)要检测第2组子代中白花的基因组成是AA还是Aa,可以将组别2的子代白花个体分别与黄花个体进行杂交,如果后代全部开白花,可以确定检测的个体是AA;如果后代既有白花又有黄花,可以确定检测的个体是Aa。如图所示:

      31. 中国胃癌发病率是24.3人/10万人,远高于世界平均水平,究其原因除了国人的饮食习惯、生活环境外,幕后推手其实是幽门螺杆菌。它主要寄生在食道、胃及十二指肠等处,可导致胃炎、消化道溃疡、胃癌等疾病,主要通过消化道传播。请分析回答:
      (1)图甲幽门螺杆菌属于________(填“细菌”或“真菌”)。
      (2)幽门螺杆菌与植物细胞都具有的细胞结构是________(多选)。
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 液泡D. 染色体
      (3)幽门螺杆菌能够在人群中传播。从传染病角度分析,幽门螺杆菌属于________。日常生活中使用“公筷”和“分餐制”就能有效地减少幽门螺杆菌传染,此措施属于预防传染病的________环节。
      (4)某研究员在一次实验中,不慎将某种中药提取物滴到了接种幽门螺杆菌的培养基上,结果如图乙所示。对此你有何猜想?________(写出一点即可)。
      【答案】(1)细菌 (2)AB
      (3)①. 病原体 ②. 切断传播途径
      (4)该中药提取物可能具有抑制幽门螺杆菌生长的作用。
      【分析】(1)细菌没有成形的细胞核,真菌有成形的细胞核。图甲幽门螺杆菌没有成形的细胞核,且具有鞭毛等细菌的典型结构,所以幽门螺杆菌属于细菌。
      (2)A.植物细胞有细胞壁,细菌细胞也有细胞壁,起到保护和支持细胞的作用,所以幽门螺杆菌与植物细胞都具有细胞壁,A符合题意。
      B.细胞膜是细胞的基本结构之一,具有控制物质进出细胞等功能,植物细胞和幽门螺杆菌都有细胞膜,B符合题意。
      C.液泡一般存在于植物细胞中,储存细胞液等物质,幽门螺杆菌细胞内没有液泡,C不符合题意。
      D.染色体是真核细胞特有的结构,存在于细胞核中,幽门螺杆菌是细菌,没有成形的细胞核,也就没有染色体,D不符合题意。
      故选AB。
      (3)从传染病角度分析,能够引起人或动物患病的细菌、病毒、寄生虫等生物是病原体,幽门螺杆菌可导致胃炎、消化道溃疡、胃癌等疾病,所以幽门螺杆菌属于病原体。预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。日常生活中使用“公筷”和“分餐制”能有效减少幽门螺杆菌通过消化道传播,此措施属于切断传播途径。
      (4)从图乙可以看到,滴加了某种中药提取物的地方出现了无菌区域,而周围是有菌区域。由此可以猜想:该中药提取物可能具有抑制幽门螺杆菌生长的作用。
      动物种类




      完成取食前“尝试与错误”次数
      138
      70
      34
      5
      组别
      亲代
      子代植株数
      白花
      黄花
      1
      白花×黄花
      496
      0
      2
      白花×白花
      334
      108
      3
      白花×黄花
      252
      248

      相关试卷

      2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年湖南省湘西州联考八年级中考一模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了非选择题部分请按题号用0,在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省八年级下学期中考模拟(BEST联考)生物试题(解析版):

      这是一份2025年湖南省八年级下学期中考模拟(BEST联考)生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了在草稿纸、试题卷上作答无效;等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省郴州市八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年湖南省郴州市八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了本试卷分试题卷和答题卡等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map