


湖南省长沙市一中教育集团联考2024-2025学年八年级生物模拟试题(含答案+详细解析)
展开 这是一份湖南省长沙市一中教育集团联考2024-2025学年八年级生物模拟试题(含答案+详细解析),共28页。
1.答题前,请先将自己的姓名、班级、考场号、座位号填写清楚;
2.必须在答卷上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;
3.答题时,请考生注意各大题号后面的答题提示;
4.请注意卷面,保持字体工整、笔迹清晰、卷面清洁;
5.答卷上不准使用涂改液、涂改胶和贴纸;
6.本试卷时量60分钟,满分100分。
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1. 破壳而出的海南壁虎,这一现象体现的生物特征是( )
A. 生活需要营养B. 具有遗传和变异的特性
C. 能够生长和繁殖D. 能对外界刺激作出反应
2. 中小学生“五项管理”包括手机、睡眠,读物、作业、体质管理等五项。某学校要了解本校学生“五项管理”的落实情况,应选用( )
A. 调查法B. 测量法C. 实验法D. 观察法
3. 蚯蚓经过加工后晒干就是中药材“地龙”,含多种药用成分。近年,一些人开始大量捕捉蚯蚓。政府立即发文“严厉打击电捕蚯蚓等行为”。出台该政策理由是,蚯蚓是以土壤中的残枝败叶为食,在生态系统中充当着重要的角色——( )
A. 生产者B. 分解者C. 消费者D. 决策者
4. 在草履虫培养液中加入染红的酵母菌以观察草履虫的取食,结果发现草履虫体内某结构呈现出红色(图中箭头所示),该结构最可能是( )
A. 收集管B. 伸缩泡C. 食物泡D. 细胞核
5. 下列哪条食物链是正确的( )
A. 阳光→草→兔→狐
B. 鼠→蛇→鹰
C. 鹰→蛇→鼠→草
D. 草→鼠→蛇→鹰
6. 烟薯块根中储存着许多糖类物质,甜度极高。这些糖类物质的来源为( )
A. 由根从土壤中吸收B. 由细胞中线粒体合成
C. 由叶片光合作用制造D. 由气孔从空气中吸收
7. 在观察菜豆植株的不同结构时,选取实验材料不正确的是( )
A. 观察气孔——叶表皮B. 观察子房——雄蕊
C. 观察导管——茎纵切D. 观察子叶——种子
8. 同学们利用大豆种子探究呼吸作用,实验方法如下图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 甲瓶升温,乙瓶不升温
B. 澄清石灰水变浑浊的是乙瓶
C. 该装置不能证明呼吸作用消耗氧气
D. 甲、乙两瓶应放在相同的环境中
9. 图中的①所示的结构名称及其功能是( )
A. 肝脏、分泌胆汁B. 胃、储存食物并初步消化食物
C. 胰腺、分泌胰液D. 小肠、消化和吸收的主要场所
10. 青少年正处于生长发育阶段,养成健康饮食习惯非常重要。以下不属于健康饮食习惯的是( )
A. 食物种类丰富多样B. 用含糖饮料代替水
C 正餐定时定量D. 两餐之间可适当加餐
11. 静脉输液结束后,用棉球按压针口5分钟,以防止持续出血。血液中具有凝血作用的是( )
A. 血红蛋白B. 血小板C. 红细胞D. 白细胞
12. 如图为人体内的三种血管模式图,下列关于它们的说法正确的是( )
A. 所示的血管分别为动脉、静脉、毛细血管
B. 人体通过甲所示的血管将血液从心脏输送至全身各处
C. 血液在甲、乙、丙所示血管中的流速是:乙>甲>丙
D. 甲和乙所示血管的内表面都存在防止血液倒流的瓣膜
13. 如图为人体心脏结构示意图,当心室收缩时,左心室的血液流向了( )
A. 甲B. 丁C. bD. c
14. 某人做尿检时发现尿液中有红细胞和尿蛋白,推测肾脏发生病变的结构是( )
A. 1B. 2C. 3D. 4
15. 研究发现少年儿童在晚上10时前入睡,且睡足9个小时,更有利于垂体分泌生长激素。该激素的作用是( )
A. 促进生长B. 降低血糖浓度
C. 提高抗病能力D. 促进性腺发育
16. 自然界中动物种类繁多,形态千差万别。下列各组动物中,都属于鱼类的是( )
A. 鳄鱼、石鳖、娃娃鱼B. 鲨鱼、鲸鱼、鲍鱼
C. 河蚌、乌龟、中华鲟D. 海马、青鱼、中华鲟
17. 2025年春晚机器人“灵跃”的关节处添加了弹性材料以增强灵活性,这模仿了人体关节结构中的( )
A. 韧带和关节囊B. 关节软骨和滑液
C. 骨骼肌和肌腱D. 骨髓和骨膜
18. 下列关于微生物①大肠杆菌噬菌体②大肠杆菌③酵母菌④青霉⑤香菇的形态结构及生殖的描述,正确的是( )
A. ①②是细菌,没有成形的细胞核,属于原核生物
B. ②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,都属于真菌
C. ①可以寄生在②内,属于细菌病毒
D. 所有微生物都能产生孢子,孢子能够发育成新个体
19. 酸奶袋上常写:“若发现胀袋或包装破损,请勿食用”。胀袋原因是:酵母菌等微生物污染酸奶后,在缺氧环境中产生了气体。某同学做了探究(如图)。分析不正确的是( )
A. 实验变量是酵母菌,设置甲组的目的是作对照
B. 在缺氧环境中产生的气体可使澄清石灰水变浑浊
C. 若甲组气球体积大于乙组,则实验验证成功
D. 低温储存可抑制酵母菌等微生物的生长和繁殖
20. 长沙名吃臭豆腐的制作过程中,首先是制成白豆腐并发霉,再卤水腌制发酵后油炸。在制成白豆腐并发霉阶段需要用到的重要微生物是( )
A. 毛霉B. 棒状杆菌C. 甲烷菌D. 根瘤菌
21. “留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”如图为蝴蝶发育过程,下列生物与蝴蝶发育过程不相同的是( )
A. 蜜蜂B. 蝗虫C. 家蚕D. 苍蝇
22. 在鸡卵中,真正属于卵细胞的结构是( )
A. 胚盘、卵白和包在外面的卵壳膜
B. 卵白、卵黄和包在外面的卵壳膜
C. 胚盘、卵白和包在外面的卵壳膜
D. 胚盘、卵黄和包在外面的卵黄膜
23. 一场运动会,同学们在运动场上肆意奔跑,呼吸着清新的空气,感受着风的拥抱与阳光的轻抚,青春的活力在每一个步伐间尽情绽放。下列空气成分中原始大气没有的成分是( )
A. 二氧化碳B. 氧气C. 水蒸气D. 氢气
24. 下列属于可遗传变异的是( )
A. 经美容院整容,单眼皮变双眼皮
B. 阳光暴晒后皮肤变黑
C. 人工选择繁育获得的锦鲤
D. 用耳不当使听力下降
25. 2025年3月16日《中华人民共和国动物防疫法》第三十条,明确单位和个人饲养犬只,应定期免疫接种狂犬病疫苗,并凭免疫证明申请登记。从传染病的角度出发,该措施是预防传染病流行措施中的( )
A. 控制传染源B. 切断传播途径
C. 保护易感人群D. 特异性免疫
二、识图作答题(本大题共3小题,每空1分,共15分)
26. 下图一为刺细胞结构示意图,图二为鸟类胸肌细胞结构图,请据图回答问题。
(1)水螅在水中能捕捉到比它大很多的水蚤,主要与上述图______的结构有关。
(2)图一和图二所示细胞的结构①______,具有的功能是保护和______。
这两种细胞都具有控制发育和遗传的结构是【______】(填序号)。
(3)鸟类的胸肌细胞有大量的线粒体,能使鸟类长距离飞行。这体现了生物体的______和功能是相适应的。
27. “绿水逶迤去,青山相向开”。随着我国生态文明建设的不断深入,人民切身感受到蓝天白云、绿水青山带来的幸福感,美丽中国正在不断变为现实。图一为某森林生态系统的部分食物网,图二为该生态系统的物质循环模式图(甲、乙、丙表示生物成分,A、B、C是乙中存在着食物关系的三种生物,①、②、③、④表示某些生理过程)。请据图分析后作答:
(1)请判断甲、丙表示的生物成分,甲_______,丙_______。
(2)图二中,若A、B、C表示图一中具有食物关系的三种生物,则B对应图一中的生物是_______。
(3)请写出图一中最短的一条食物链:________。
(4)图二中,①代表的生理过程是_______。
28. 香樟是长沙市的市树,花期为4、5月,果实期为8~11月。它四季常青,能吸烟滞尘、涵养水源、美化环境。据图回答问题:
(1)图中能表示细胞分化的是[______](填数字),图中A为生物体结构层次中的_______。
(2)香樟受精卵细胞中染色体数目为24条,经过两次细胞分裂后,子细胞中染色体数目为_______条。
(3)由题意判断,香樟属于_______(填“被子植物”或“裸子植物”)
(4)移栽香樟后,通过打“点滴”补充水和无机盐提高其成活率,针头应插入树木的[______](填字母)组织。
三、探究实践题(本大题共3小题,共15分)
29. 如图为人体组织细胞的生命活动与部分器官、系统的关系图,其中①~⑤表示生理活动过程或物质,请回答问题:
(1)图中①表示营养物质由消化道壁进入人体的循环系统,这一过程称为_______。该过程中,如蛋白质以最终消化产物________的形式进入毛细血管。
(2)②表示氧气,③表示二氧化碳,肺部毛细血管与肺泡内的气体交换之后,流经肺部的血液中氧气含量______(填“增加”或“减少”),②进入血液后,血液变为_______血。
(3)④是人体将体内的尿素以及多余的水和_______等排出体外的过程,此过程属于排泄。
(4)⑤是由内分泌系统分泌的_______,直接进入血液,调节人体的生命活动。
30. 公共卫生调查显示,夜间长时间暴露在人造光中会显著增加患糖尿病等血糖代谢相关疾病的风险,为此科研人员开展系列研究。
(1)血糖是指血液中的葡萄糖,血糖可穿过毛细血管壁到达组织细胞处,其中,一部分血糖被棕色脂肪组织细胞摄入,使血糖含量下降。棕色脂肪组织细胞含有大量的线粒体,能快速分解葡萄糖,释放_______,用于维持恒定的体温。
(2)研究者在夜间将两组小鼠分别置于黑暗和光照条件下,定时检测它们注射葡萄糖后的血糖含量及棕色脂肪组织内的葡萄糖水平,结果如图1和图2。
图1结果显示,_______条件下血糖浓度较高,结合图2的结果,推测其原因是在此条件下棕色脂肪组织摄入葡萄糖量_______,导致血糖消耗减少。
(3)综上所述,为降低高血糖相关疾病的患病风险,请你提出两条健康生活的建议:_______。
31. 为开展跨学科实践,小华同学利用物理实验仪器做了成像及视觉的形成相关的探索(如图,内推注射器可以使水透镜曲度变大;反之,变小)。
(1)在该装置中,水透镜模拟的结构是______,光屏模拟的结构是______,是形成物像的部位。
(2)当内推注射器时,水透镜模拟的结构曲度变大,此时光源F在光屏上的成像比较模糊,需要将光屏向_______(填“左”或“右”)移动才能接收到清晰的物像。此时模拟的是人眼观察______(填“近处”或“远处”)物体的成像情况。
四、分析说明题(本大题共3小题,共20分)
32. 我国许多文人墨客留下了很多颂扬万物的诗句,如:A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干;B.厌恶细菌,喜爱轻风;C.大雪压青松,青松挺且直;D.红豆生南国,春来发几枝;E.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山;F.惊雷菌子出万钉;G.苔花如米小,也学牡丹开。这些诗句分别对应一种或一类生物,它们的分类情况如图所示。请分析并回答:
(1)图中a、c两处应填写的内容为a______,c______;图中所示生物中和银杏亲缘关系最近的是【______】(填写图中相应序号)。
(2)图中②、⑥两种生物可以对应的诗句依次是【______】(填诗句字母代号)。
(3)生物⑦的结构是由________组成。
(4)E诗句中的动物,能提高其后代的成活率有关的特征是______。
33. 人类皮肤正常由显性基因(A)控制,白化病由隐性基因(a)控制,据图答题:
(1)由A控制的性状和由a控制的性状是一对________。
(2)图中父亲的基因组成是_____,孩子丁的基因组成是________。
(3)就肤色类型的基因组成来说,母亲能产生________种卵细胞。
(4)这对夫妇所生后代的受精卵可能具有的基因组成共有________种。
(5)这对夫妇生一个肤色正常的孩子的概率是________。如果这对夫妻打算将来生四个小孩,则其中必定有一个小孩为白化病患者。对吗?为什么?________。
34. 在安全主题班会上,班主任介绍了“海姆立克急救法”。它是一种专门抢救急性呼吸道被异物阻塞从而引起呼吸困难的方法,是目前世界上公认的有效抢救方法之一。图1为人体呼吸系统结构模式图,图2是利用海姆立克急救法图示,图3是某人在一个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图。请根据所学知识,分析回答问题。
(1)人体的呼吸系统由______组成。生活中我们提倡用鼻呼吸,这样可以使到达肺部的空气变得_______。
(2)吃饭时食物和空气都要通过图1中的结构是[_____](填序号)。正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入喉和气管,阻塞呼吸道,严重时可导致死亡。
(3)若呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助(如图2)。据图分析,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部,挤压会导致被救者膈顶上升,胸腔容积_______,肺内气压_______,肺内气体推动阻塞物向外移动,此过程对应图3曲线_______段。
参考答案
单项选择题
1、【答案】C
【解析】
【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物能适应并影响环境。
【详解】A.生活需要营养是指生物的一生需要不断从外界获得营养物质来维持生存,A错误。
B.具有遗传和变异的特性是指生物体通过产生自己的后代使种族得以延续,并把它们的特征遗传给后代,在遗传的过程中普遍存在变异现象,B错误。
C.能够生长和繁殖是指生物体能够由小长大,生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代;“破壳而出的海南壁虎”属于生殖现象,故体现的生物特征是能够生长和繁殖,C正确。
D.能对外界刺激作出反应是指生物在受到外界刺激时,能够作出有规律的反应,也叫应激性,D错误。
故选C。
2、【答案】A
【解析】
【分析】科学探究的基本方法:实验法,观察法,调查法,收集和分析资料等。
【详解】A.调查法是指通过一定的途径,深入实际了解特定事物以获得第一手资料并完成科技活动的方式。调查主要包括以下步骤:明确调查目的和对象、制订合理的调查方案、进行实地调查、记录调查结果、对调查结果进行分析和解释等。可见,该学校要了解本校学生“五项管理”的落实情况,应选用调查法,A正确。
B.测量法是按照某种规律,用数据来描述观察到的现象,即对事物作出量化描述,B错误。
C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,C错误。
D.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,D错误。
故选A。
3、【答案】B
【解析】
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。
【详解】A.生产者主要是指绿色植物,它们能够通过光合作用将无机物转化为有机物,为自身和其他生物提供物质和能量。而蚯蚓不能进行光合作用,不能制造有机物,所以蚯蚓不属于生产者,A不符合题意。
B.分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,也包括某些原生动物和腐食性动物。它们能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。蚯蚓以土壤中的残枝败叶为食,将有机物分解为无机物,促进了生态系统的物质循环,在生态系统中充当着分解者的角色,B符合题意。
C.消费者是指不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食的生物。蚯蚓不是以其他生物为食,而是以土壤中的残枝败叶等有机物为食,所以蚯蚓不属于消费者,C不符合题意。
D.决策者是指做出决策的人或组织,在生态系统中并没有“决策者”这一生物成分,蚯蚓是生态系统中的生物,不是决策者,D不符合题意。
故选B。
4、【答案】C
【解析】
【分析】草履虫的结构和功能:
①纤毛:靠纤毛的摆动,在水中旋转前进。
②表膜:通过表膜(细胞膜)呼吸。氧气的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜进行。
③收集管和伸缩泡:把多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外。
④口沟:细菌和微小的浮游植物等食物由口沟进入。
⑤食物泡:随细胞质流动,其中的食物逐渐被消化。
⑥胞肛:不能消化的食物残渣,由胞肛排出。
【详解】 AB.收集管和伸缩泡能够把细胞内多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外,A不符合题意。
C.草履虫身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”。口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内,形成食物泡,供其慢慢消化吸收。在草履虫培养液中加入染红的酵母菌,酵母菌会随食物通过口沟进入草履虫体内的食物泡中,因此被染成红色的结构最可能是食物泡,C符合题意。
D.草履虫的细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。
故选C。
5、【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:在生态系统中生产者与消费者,消费者与消费者之间因营养关系形成的链状关系叫做食物链,食物链的起点是生产者,其后是一级消费者,二级消费者等,一般食物链的环节在2—5个环节,最短的食物链至少2个环节,食物链的箭头指向下一级消费者。故选D。
考点:本题考查食物链的概念和写法。
6、【答案】C
【解析】
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。烟薯块根中储存的糖类物质属于有机物。
【详解】A.根从土壤中吸收水和无机盐,A不符合题意。
B.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,B不符合题意。
C.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧,C符合题意。
D.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合,D不符合题意。
故选C。
7、【答案】B
【解析】
【分析】1.叶结构包括表皮、叶肉和叶脉三部分;
2.花的主要结构是雄蕊和雌蕊;
3.根尖的结构包括:根尖、分生区、伸长区和成熟区;
4.种子的主要结构是胚,胚的结构包括:胚根、胚轴、胚芽和子叶。
【详解】A.气孔位于叶的表皮,观察气孔可以用叶表皮,A正确。
B.雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊包括花药和花丝,B错误。
C.导管位于茎的木质部,自下而上运输水和无机盐,观察导管可以茎纵切,C正确。
D.子叶是种子的一部分,观察子叶可以用种子,D正确。
故选B。
8、【答案】B
【解析】
【分析】1.二氧化碳具有使澄清的石灰水变得浑浊的特性。
2.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】AB.甲瓶的种子在萌发过程中,可以吸收瓶内的氧气,释放出热量和二氧化碳。因此,甲瓶升温;二氧化碳具有使澄清的石灰水变得浑浊的特性,故澄清石灰水变浑浊的是甲瓶。乙瓶中是煮熟的种子,没有生命力,则乙瓶不升温 ,瓶里澄清石灰水不会变浑浊,A正确,B错误。
C.该装置能证明呼吸作用释放二氧化碳,但不能证明呼吸作用消耗氧气,C正确。
D.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验。所以,甲、乙两瓶应放在相同的环境中,D正确。
故选B。
9、【答案】A
【解析】
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分;消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。图中:①是肝脏,②是大肠,③是胃,④是小肠。
【详解】A.①是肝脏,能够分泌胆汁,胆汁流入小肠后,胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用,故A符合题意。
B.③是胃,呈囊状,胃中的胃腺能够分泌胃液,胃液能够初步消化蛋白质,因此胃有储存食物并初步消化食物的功能,故B不符合题意。
C.①是肝脏,而不是胰腺,故C不符合题意。
D.④是小肠,是消化和吸收的主要场所,故D不符合题意。
故选A。
10、【答案】B
【解析】
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
【详解】A.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养应该是每日均衡地吃“平衡膳食宝塔”中的五类食物,人每天科学饮食:食物多样,谷类为主,粗细搭配,A错误。
B.用饮料代替水,会因为摄入过量的糖分影响骨骼牙齿的发育,B正确。
C.食物应多样化,营养全面合理,科学安排一日三餐,定时定量,能保证人体营养的需要,C错误。
D.由于青少年正在长身体,对营养物质需求大、饿得快,可以在两餐之间适当加餐,注意食品的健康和合理搭配,D错误。
故选B。
11、【答案】B
【解析】
【分析】 血液的成分及作用如下表:
【详解】A.血红蛋白红细胞中一种红色含铁的蛋白质。它的特性是:在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,A错误。
B.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,B正确。
C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C错误。
D.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,D错误。
故选B。
12、【答案】C
【解析】
【分析】甲图中血管壁较薄,甲是静脉血管;乙图中的血管壁较厚,乙是动脉血管;丙图中的血管最细,丙是毛细血管。
【详解】A.结合分析,甲、乙、丙所示的血管分别为静脉、动脉、毛细血管,故A错误。
B.动脉是运血出心脏的血管,静脉是运血回心脏的血管,人体通过乙(动脉)而不是甲(静脉)所示的血管将血液从心脏输送至全身各处,故B错误。
C.动脉血流速度最快,静脉血流速度较慢,毛细血管内的血液速度极慢,所以血液在甲、乙、丙所示血管中的流速是:乙>甲>丙,故C正确。
D.只有四肢的静脉内有静脉瓣,保证血液按照一定的方向流动而不能倒流,动脉血管内没有动脉瓣,所以甲表示静脉,内的静脉瓣,乙血管是动脉,其内没有瓣膜,故D错误。
故选C。
13、【答案】C
【解析】
【分析】(1)图示为人体心脏结构示意图,人心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。只有同侧心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
(2)图中,甲是左心房、乙是左心室、丙是右心室、丁是右心房;a是肺静脉、b是主动脉、c是肺动脉、d上腔静脉。
【详解】心脏工作的过程是:①左右心房收缩,分别将血液压至左心室和右心室,此时,房室瓣打开,动脉瓣关闭; ②左右心室收缩,分别将血液泵至主动脉和肺动脉,此时,房室瓣关闭,动脉瓣打开;③全心舒张,血液经静脉被吸进心房,此时,房室瓣打开,动脉瓣打开。
因此,当两个心室收缩时,左心室的血流向了b主动脉,右心室的血液流向了c肺动脉,故C正确,ABD错误。
故选C。
14、【答案】C
【解析】
【分析】(1)图中1肾小管、2集合管、3肾小球、4肾小囊。
(2)尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁滤过作用、肾小管的重吸收作用两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会通过肾小球和肾小囊内壁滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质进入肾小囊中。若肾小球病变,肾小球的通透性增大,原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了肾小囊形成原尿,而肾小管又不能重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以“某人做尿检时发现尿液中有红细胞和尿蛋白”,推测是肾脏发生病变的结构是3肾小球。由此可见,C正确,ABD错误。
故选C。
15、【答案】A
【解析】
【分析】垂体分泌的生长激素能调节人体的生长发育。如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症。儿童在晚上10时前入睡,且睡足9个小时,这有利于儿童在晚上能更多地分泌生长激素。
【详解】 A.垂体分泌的生长激素,作用于全身细胞,具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用,A符合题意。
B.胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,B不符合题意。
C.生长激素没有提高抗病能力作用,C不符合题意。
D.性激素能够促进性腺发育,D不符合题意。
故选A。
16、【答案】D
【解析】
【分析】鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】A.鳄鱼属于爬行动物,石鳖属于软体动物,娃娃鱼属于两栖动物,A不符合题意。
B.鲨鱼属于鱼类,鲸鱼属于哺乳动物,鲍鱼属于软体动物,B不符合题意。
C.河蚌属于软体动物,乌龟属于爬行动物,中华鲟属于鱼类,C不符合题意。
D.海马、青鱼、中华鲟均属于鱼类,D符合题意。
故选D。
17、【答案】B
【解析】
【分析】关节是指骨与骨之间连接在一起。关节面上有一层光滑的关节软骨以及关节腔内有关节囊内壁分泌的滑液,使关节运动灵活;关节囊及囊里面、外面的韧带使关节牢固。
【详解】关节是指骨与骨之间连接在一起。关节面上有一层光滑的关节软骨以及关节腔内有关节囊内壁分泌的滑液,使关节运动灵活;关节囊及囊里面、外面的韧带使关节牢固。2025年春晚机器人“灵跃”的关节处添加了弹性材料以增强灵活性,这模仿了人体关节结构中的关节软骨和滑液,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
18、【答案】C
【解析】
【分析】①大肠杆菌噬菌体是一类专门感染细菌的病毒,没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质组成组成。②大肠杆菌是一种细菌,属于原核生物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质,但没有成形的细胞核。③酵母菌、④青霉、⑤香菇都是真菌,属于真核生物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质和真正的细胞核。三者都可以产生孢子进行繁殖,酵母菌在适宜的环境下还可以进行出芽生殖。
【详解】A.①大肠杆菌噬菌体是细菌病毒,没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质组成组成;②大肠杆菌是一种细菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,属于原核生物,A错误。
B.②大肠杆菌、③酵母菌、④青霉、⑤香菇都具有细胞壁、细胞膜和细胞质。但需要注意的是,②大肠杆菌作为细菌,没有成形的细胞核;而③酵母菌、④青霉、⑤香菇作为真菌,则有细胞核,故B错误。
C.①大肠杆菌噬菌体是一种细菌病毒,它专门寄生在②大肠杆菌体内,利用宿主细胞的物质进行复制繁殖。因此,①可以寄生在②内,且属于细菌病毒(也称为噬菌体),故C正确。
D.并非所有微生物都能产生孢子。例如,①大肠杆菌噬菌体属于病毒,通过自我复制繁殖后代;②大肠杆菌作为细菌,主要通过分裂方式进行繁殖,不产生孢子;而③酵母菌、④青霉和⑤香菇作为真菌,都能产生孢子,孢子是生殖细胞,能够发育成新个体,故D错误。
故选C。
19、【答案】C
【解析】
【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
【详解】A.根据甲、乙装置图可知,实验的变量是有无酵母菌,与乙组相比甲组没有酵母菌,因此设置甲组的目的是形成对照,A正确。
B.酵母菌等微生物污染酸奶后,在缺氧环境中产生了二氧化碳,二氧化碳气体可使澄清石灰水变浑浊,B正确。
C.为验证酵母菌在缺氧环境中可能会产生气体,一段时间后,观察到甲乙两组气球的大小关系可能是甲组气球体积小于乙组或乙组气球体积大于甲组,则实验验证成功,C错误。
D.在低温下食物不易变质是由于低温抑制了酵母菌等微生物生长和繁殖,D正确。
关系C。
20、【答案】A
【解析】
【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制作酸奶时用到乳酸菌。据此解答。
【详解】微生物的发酵在食品的制作中具有重要的意义,如制豆腐乳要用到霉菌,霉菌等真菌由菌丝构成,这些菌丝分为直立菌丝和营养菌丝两种,直立菌丝产生孢子,用孢子繁殖后代,营养菌丝吸收有机物,有些霉菌产生的菌丝含有叶绿体能进行光合作用,制造有机物,属于自养,有些霉菌不能进行光合作用,制造有机物,营养方式为异养,在制成白豆腐并发霉阶段需要用到的重要微生物是毛霉,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
21、【答案】B
【解析】
【分析】昆虫的发育分为:完全变态发育和不完全变态发育;蜜蜂、蝴蝶、家蚕、苍蝇等的发育要经过受精卵、幼虫、蛹、成虫4个时期,而且幼虫和成虫在形态结构和生活习性上有明显的差异,这样的发育过程叫完全变态。下图为家蚕的完全变态发育过程。不完全变态是指叶蝉、蝗虫、蜻蜓、螳螂等昆虫的一生经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,而且幼虫和成虫的形态结构非常相似,生活习性也几乎一致的发育过程。幼虫又称为若虫。图为蝗虫一生的发育过程。
【详解】蝴蝶的发育经历了四个时期:受精卵、幼虫、蛹、成虫,所以发育过程为完全变态发育,对于蜜蜂、蝗虫、家蚕和苍蝇四种生物中,与蝴蝶发育过程不同的是蝗虫,蝗虫发育过程经历受精卵、幼虫、成虫三个时期。
故选B。
22、【答案】D
【解析】
【分析】鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜。
卵壳起保护作用;内层卵壳膜和外层卵壳膜起保护作用;气室可以为胚胎发育提供氧气;卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分;卵黄系带起到固定卵细胞的作用;卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;卵黄为胚胎发育提供营养;卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。
【详解】卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;卵黄为胚胎发育提供营养;卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。故卵细胞的结构包括卵黄膜、卵黄和胚盘三部分,D符合题意。
故选D。
23、【答案】B
【解析】
【分析】地质学研究表明, 地球大约是在46 亿年前形成的, 那时候地球的温度很高,环境与现在的完全不同:天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流。从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等,构成了原始的大气层。
【详解】原始大气的成分不含氧气。氧气是后来通过植物的光合作用逐渐产生并积累起来的,所以原始大气没有的成分是氧气,二氧化碳、水蒸气、氢气成分在原始大气中都有。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
24、【答案】C
【解析】
【分析】可遗传变异是由遗传物质发生改变而引起的,能遗传给后代的变异。
【详解】A.整容是通过人为的手术方式改变了眼皮的外观,其遗传物质并没有发生改变,所以属于不可遗传的变异,故A不符合题意。
B.阳光暴晒后皮肤变黑是由于环境因素(阳光中的紫外线)导致皮肤中的黑色素细胞产生更多的黑色素,从而使皮肤颜色变黑。皮肤变黑是环境引起的性状改变,遗传物质没有发生变化,属于不可遗传的变异,故B不符合题意。
C.在人工选择繁育过程中,人们根据锦鲤某些优良性状进行选择和繁殖,使得控制这些优良性状的基因在后代中得到积累和加强,遗传物质发生了改变,因此属于可遗传的变异,故C符合题意。
D.用耳不当使听力下降是由于后天的用耳习惯不当导致的听力问题,是环境因素造成的,耳朵的结构和遗传物质并没有发生改变,属于不可遗传的变异,故D不符合题意。
故选C。
25、【答案】C
【解析】
【分析】根据控制传染病传播的措施解题,传染病的预防常见的措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。控制传染源的方法主要有:早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;切断传播途径的方法主要有:保持生活环境干净、整洁;公共场所杀菌、消毒等;保护易感人群的方法主要有:加强体育锻炼、注射疫苗等。
【详解】A.定期给犬只免疫接种狂犬病疫苗,犬只不一定是传染源,该措施不是控制传染源,A错误。
B.给犬只接种疫苗不是切断病原体的传播途径,B错误。
C.给犬只定期免疫接种狂犬病疫苗,使犬只体内产生抗体,从而减少犬只感染狂犬病的机会,进而保护与之接触的人群,这属于保护易感人群,C正确。
D.特异性免疫是一种免疫类型,不是预防传染病流行的措施,题目问的是预防传染病流行的措施,D错误。
故选C。
识图作答题(本大题共3小题,每空1分,共15分)
26、【答案】(1)— (2) ①. 细胞膜 ②. 控制物质的进出 ③. ②
(3)结构
【解析】
【分析】(1)刺胞动物的主要特征:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门,如水螅、海蜇、海葵、珊瑚虫。
(2)动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质。图中:①是细胞膜,②是细胞核,③是细胞质。
(3)生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【小问1详解】
水螅属于刺胞动物,其体表有刺细胞,刺细胞是刺胞动物特有的攻击和防御的利器,也是刺胞动物捕食的工具。可见,水螅在水中能捕捉到比它大很多的水蚤,主要与图一中刺细胞有关。
【小问2详解】
细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。结合题图可知,图一和图二所示细胞的结构①是细胞膜,具有保护和控制物质进出的作用;②是细胞核,具有控制着生物的发育和遗传的功能。
【小问3详解】
线粒体是进行呼吸作用的主要场所,鸟的胸肌细胞结构中有大量的线粒体,能将有机物分解并释放能量,供生命活动的利用,满足鸟类长距离飞行,这体现了生物体结构和功能是相适应的。
27、【答案】(1) ①. 生产者 ②. 分解者
(2)鹰 (3)草→老鼠→鹰
(4)光合作用
【解析】
【分析】图二中甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者。①表示光合作用,②③表示呼吸作用,④表示分解作用。
【小问1详解】
图二中甲能吸收大气中的二氧化碳,甲是生产者--草,乙是消费者,丙是分解者。
【小问2详解】
图二中甲能吸收大气中的二氧化碳,甲是生产者--草,乙是消费者,丙是分解者,食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,图二中食物链为:甲→A→B和甲→A→C→B,对应图一食物链有草→老鼠→鹰,草→老鼠→蛇→鹰,则B对应图一中的生物是鹰。
【小问3详解】
食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。图一中食物链有:草→蝗虫→青蛙→蛇→鹰,草→蝗虫→食虫鸟→鹰,草→老鼠→蛇→鹰,草→老鼠→鹰,共4条。最短的一条食物链是草→老鼠→鹰。
【小问4详解】
根据上述分析可知,甲是生产者,生产者能通过①生理过程,将无机环境中的碳固定形成有机物,并且释放氧气,故①代表的生理过程是光合作用。
28、【答案】(1) ①. ③ ②. 器官
(2)24 (3)被子植物
(4)e
【解析】
【分析】由图可以看出,图中的①是细胞生长,②是细胞分裂,③是细胞分化,a是薄壁(营养)组织,b是机械组织,c是分生组织,d是保护组织,e是输导组织,A表示器官。
【小问1详解】
细胞分裂的结果使细胞数目增多,细胞生长的结果使细胞体积增大,细胞分化的结果形成了不同的组织。由图可以看出,通过①过程由小细胞变成了大细胞,细胞体积增大,该过程是细胞生长;通过②过程由一个细胞变成了两个细胞,细胞数目增多,该过程是细胞分裂;通过③过程细胞的形态、结构和生理功能发生了差异性变化,其结果形成了a薄壁(营养)组织、b机械组织、c分生组织、d保护组织、e输导组织,该过程是细胞分化。因此,图中能表示细胞分化的是③。
香樟是一种被子植物,其结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→植物体。由图可以看出,图中的A是由不同的a薄壁(营养)组织、b机械组织、c分生组织、d保护组织、e输导组织等不同组织构成的器官。因此,图中A为生物体结构层次中的器官。
【小问2详解】
在细胞分裂的过程中,首先细胞核中的染色体进行复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样形成的两个新细胞中的染色体数目相同,并且与亲代细胞保持一致,也就保证了子代与亲代遗传物质的稳定性。因此,香樟受精卵细胞中染色体数目为24条,经过两次或多次分裂后,子细胞中染色体数目仍为24条。
【小问3详解】
裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实;香樟是长沙市的市树,花期为4、5月,果实期为8~11月。香樟树有花和果实,因此,属于被子植物。
【小问4详解】
在植物的组织中,图中的e输导组织能够运输水分和无机盐等营养物质。因此,移栽香樟后,通过打“点滴”补充水和无机盐提高其成活率,针头应插入树木的e输导组织。
探究实践题(本大题共3小题,共15分)
29、【答案】(1) ①. 吸收 ②. 氨基酸
(2) ①. 增加 ②. 动脉
(3)无机盐 (4)激素
【解析】
【分析】图示为人体新陈代谢的部分生理过程示意图,以循环系统为核心,将消化系统、呼吸系统、泌尿系统、内分泌系统以及皮肤通过一系列的生理活动联系起来。如图所示:①营养物质的吸收过程、②氧气、③二氧化碳、④排泄、⑤激素。
【小问1详解】
营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收;因此图中①表示的是吸收,各段消化道对营养物质的吸收能力是不同的,小肠是吸收营养物质的主要场所。淀粉的最终消化产物是葡萄糖,蛋白质的最终消化产物是氨基酸,脂肪的最终消化产物是甘油和脂肪酸。因此蛋白质以最终消化产物氨基酸的形式进入毛细血管。
【小问2详解】
图中②表示氧气,③表示二氧化碳。当空气进入肺泡后,由于肺泡中氧气的含量高于血液中氧气的含量,血液中二氧化碳的含量高于肺泡中二氧化碳的含量,所以,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,这样,流经肺部的血液中氧气含量增加,血液由含氧量少的静脉血变为含氧量丰富的动脉血。
【小问3详解】
原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,剩下的尿素、以及多余的水和无机盐等代谢终产物排出体外的过程叫做④排泄。
【小问4详解】
⑤是激素,激素是由内分泌腺分泌的,直接进入血液,含量极少,对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,起重要调节作用的特殊化学物质。
30、【答案】(1)能量(或热量)
(2) ①. 光照 ②. 减少
(3)早睡早起,按时睡觉,不熬夜,规律作息等(合理均可)
【解析】
【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【小问1详解】
葡萄糖属于小分子物质,因此可穿过毛细血管壁到达组织细胞处。细胞利用氧,在线粒体中,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。可见,棕色脂肪组织细胞含有大量的线粒体,能快速分解葡萄糖,释放能量,用于维持恒定的体温。
【小问2详解】
一部分血糖被棕色脂肪组织细胞摄入,使血糖含量下降。由图1可知,光照条件下血糖浓度比黑暗条件下高。由图2可知,黑暗条件下的棕色脂肪组织细胞中的葡萄糖水平相对值高于光照条件。所以,可推测:光照条件下,棕色脂肪组织摄入葡萄糖量少,引起血糖消耗减少,进而导致血糖浓度较高。
【小问3详解】
根据实验可知,夜间长时间暴露在人造光中,会显著增加患糖尿病等血糖代谢相关疾病的风险。所以健康生活的建议可以是:早睡早起,按时睡觉,不熬夜,规律作息等
31、【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜
(2) ①. 左 ②. 近处
【解析】
【分析】外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。图中模拟眼球成像实验:光屏相当于视网膜,中间的水透镜相当于眼球的晶状体,F光源相当于我们看的外界物体。
【小问1详解】
在视觉形成过程中,晶状体可以调节曲度,对光线有折射作用,水透镜可通过注射器改变曲度,模拟的就是晶状体。
视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动,是形成物像的部位,光屏用来承接像,模拟的是视网膜。
【小问2详解】
当内推注射器,水透镜曲度变大,折光能力变强,像会成在光屏前方,所以需要将光屏向左移动才能接收到清晰物像。
人眼在看近处物体时,睫状体收缩,晶状体曲度变大,折光能力增强,使近处物体成像在视网膜上,此时模拟的是人眼观察近处物体的成像情况。
分析说明题(本大题共3小题,共20分)
32、【答案】(1) ①. 种子植物 ②. 有脊柱 ③. ③
(2)GA(不可交换位置)
(3)蛋白质外壳和内部遗传物质 (4)胎生哺乳
【解析】
【分析】分析可知,A春蚕对应⑥;B细菌对应①;C青松对应③;D红豆对应④;E猿对应⑧;F菌对应⑤;G苔对应②。
【小问1详解】
植物根据有无种子,可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物,故a种子植物。
根据体内是否有脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物。无脊椎动物包括腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等类群;脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。c是有脊柱。
图中青松对应③,青松和银杏都是裸子植物,所以图中所示生物中和银杏亲缘关系最近的是③。
【小问2详解】
图中②通过孢子繁殖,并且自养,有细胞核,诗句G中的苔藓植物符合描述;图中⑥体内无脊柱和细胞壁,为异养生物,图中A蚕符合描述,故图中②、⑥两种生物可以对应的诗句依次是G、A。
【小问3详解】
生物⑦无细胞结构,是病毒,病毒只能寄生在活细胞中,离开活细胞后会以结晶体形式存在,它是由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。
【小问4详解】
诗句中的猿,属于哺乳动物,哺乳动物的生殖发育特点是胎生哺乳。胚胎在母体子宫里发育成胎儿,胎儿从母体生出来,这种生殖方式为胎生。刚出生的幼体只能靠母体乳腺分泌的乳汁生活为哺乳。胎生哺乳是哺乳动物特有的特征,提高了后代的成活率。
33、【答案】(1)相对性状
(2) ①. Aa ②. aa
(3)两##2 (4)三##3
(5) ①. 3/4 ②. 不对,因为3/4是普遍概率。针对某一个家庭中的每一个孩子都是3/4正常、1/4患病的概率。普遍概率在某一个家庭的某一次生育中不具有说服力
【解析】
【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【小问1详解】
由A控制的性状(肤色正常)和由a控制的性状(白化病)是一对相对性状。相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式,人类的肤色正常与白化病是关于皮肤颜色这一性状的不同表现,所以是一对相对性状。
【小问2详解】
从遗传图解可知,孩子丁是白化病患者,其基因组成一定是aa。因为孩子的基因一半来自父亲,一半来自母亲,所以父母双方都至少含有一个a基因。又因为父母表现正常,所以父亲和母亲的基因组成均为Aa。
遗传图解如图所示:
【小问3详解】
母亲的基因组成是Aa,在形成生殖细胞时,成对的基因要分开,分别进入不同的生殖细胞中,所以母亲能产生含A基因和含a基因的两种卵细胞。
【小问4详解】
父亲产生含A和含a的两种精子,母亲产生含A和含a的两种卵细胞,精子和卵细胞随机结合,受精卵可能的基因组成有AA、Aa、aa这三种。
遗传图解如图所示:
【小问5详解】
根据遗传图解可知,这对夫妇所生孩子的基因组成及比例为AA:Aa:aa = 1:2:1,其中AA和Aa表现为肤色正常,所以生一个肤色正常孩子的概率是。
如果这对夫妻打算将来生四个小孩,则其中必定有一个小孩为白化病患者的说法不对,虽然这对夫妇生育白化病孩子的概率是25%,但每次生育都是独立的事件,概率并不会因为生育次数的增加而必然发生。即使生四个小孩,每个小孩患白化病的概率依然是25%,并不是必定有一个小孩为白化病患者。
34、【答案】(1) ①. 呼吸道和肺 ②. 清洁、温暖、湿润
(2)① (3) ①. 变小 ②. 增大 ③. BC
【解析】
【分析】图1中①咽,②喉,③气管,④肺;图3中AB段为吸气,BC段为呼气。
【小问1详解】
人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管等,是气体进出肺的通道;肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所。
用鼻呼吸可以使到达肺部的空气变得温暖、湿润、清洁。鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,使空气清洁;鼻腔黏膜分泌的黏液,可以湿润空气,同时黏附灰尘和细菌;鼻腔黏膜内有丰富的毛细血管,能温暖吸入的冷空气。
【小问2详解】
咽是食物和空气的共同通道,吃饭时食物和空气都要通过图 1中的①咽。当我们吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,防止食物进入气管,保证食物进入食道,空气进入气管。如果会厌软骨来不及盖住喉口,食物就可能进入气管,引起剧烈咳嗽,甚至阻塞呼吸道,导致窒息危险。
【小问3详解】
采用海姆立克急救法对儿童和成年人进行急救时,快速向后上方挤压其上腹部,会导致被救者膈顶上升,胸腔容积减小。根据气体压强与体积的关系,胸腔容积减小,肺内气压就会增大,大于外界大气压,肺内气体就会被压出,从而推动阻塞物向外移动,此过程是呼气过程。图 3 中AB段肺内气压小于外界大气压,是吸气过程;BC段肺内气压大于外界大气压,是呼气过程。因此此过程对应图3曲线的BC段。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




