搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版)

      • 1.21 MB
      • 2025-06-02 08:23:08
      • 44
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版),文件包含2026年4月浙江省中招联考仿真卷语文试题二pdf、2026年4月浙江省中招联考仿真卷语文试题二答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      (时长75分钟总分100分)
      注意事项:
      1.答题前请填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2.请将答案正确填写在答题卡上
      一、单选题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 在模拟孟德尔一对相对性状杂交实验中,某同学分别从甲乙两袋中随机抓取一个小球并记录字母组合,重复100次。相关叙述错误的是( )

      A. 从甲乙两袋中各取出一球分别模拟产生配子的过程
      B. 将甲乙两袋中取出的球组合在一起模拟雌雄配子随机结合
      C. 袋中小球每次被抓取后要放回原袋子,混匀后再进行抓取
      D. 每个袋子中D与d小球数量必须相等,且甲袋小球总数与乙袋小球总数也要相等
      2. 已知子代基因型及比例为AABB:AAbb:AaBB:Aabb:AABb:AaBb=1:1:1:1:2:2,且两对基因独立遗传,则双亲的基因型是( )
      A. AaBB×AaBbB. AaBb×AaBbC. AABb×AaBbD. AABb×AaBB
      3. 香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢活动逐步合成中间产物和紫色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。下列叙述不正确的是( )
      A. 香豌豆基因型为B_D_时,才可能开紫花
      B. 白花植株基因型可为bbdd或bbD_
      C. 基因型为BbDd的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为9:4:3
      D. 基因型Bbdd与bbDd杂交,后代有4种表现型
      4. 水稻香味性状与抗病性状独立遗传。香味性状受隐性遗传因子(a)控制,抗病(B)对感病(b)为显性。为选育抗病香稻新品种,选择无香味感病与无香味抗病植株杂交,统计结果如下图所示。下列有关叙述错误的是( )
      A. 香味性状一旦出现即能稳定遗传
      B. 两亲本的遗传因子组成分别是 Aabb、AaBb
      C. 子代中能稳定遗传的有香味抗病植株所占比例为0
      D. 子代群体中有香味感病植株所占比例为1/4
      5. 下图为红绿色盲患者的遗传系谱图,以下叙述正确的是( )
      A. Ⅱ-3与正常男性婚配,后代都不患病B. Ⅱ-3与正常男性婚配,生育患病男孩概率是
      C. Ⅱ-4与正常女性婚配,后代都不患病D. Ⅱ-4与正常女性婚配,生育患病男孩的概率是
      6. 下图是减数分裂四分体时期的细胞示意图,下列有关叙述错误的是( )

      A. 该图中共有2个四分体,8条姐妹染色单体
      B. A和B是一对联会的同源染色体,也称为四分体
      C a与b'或者c'与d之间可能发生交叉互换
      D. a和b互称为姐妹染色单体
      7. 配子中染色体组合具有多样性是由于( )
      A. 减数分裂前的间期发生了染色体的复制
      B. 减数分裂Ⅱ着丝粒分裂导致染色体的平均分配
      C. 减数分裂Ⅰ发生了同源染色体和非同源染色体的自由组合
      D. 减数分裂Ⅰ发生了同源染色体非姐妹染色单体的互换和非同源染色体的自由组合
      8. 若某DNA片段含有100个碱基对,腺嘌呤占DNA分子的30%,其中一条链上鸟嘌呤占该链的28%。下列有关叙述错误的是( )
      A 该DNA片段中(A+G)/(T+C)=1
      B. 该DNA片段一条链上嘌呤比例为60%
      C. 该DNA片段另一条互补链上鸟嘌呤占12%
      D. 该DNA分子共含有氢键240个
      9. 如图为DNA分子片段结构示意图。下列关于DNA分子的结构与特点的叙述,正确的是( )
      A. ④为胞嘧啶脱氧核苷酸
      B. ⑨的数量只与脱氧核苷酸的数量有关
      C. 若一条单链中G和C共占1/2,则DNA分子中G占1/2
      D. 若一条单链的序列是,则其互补链的对应序列是
      10. 2024年冬季,全国中小学校园大面积爆发了肺炎感染,引起本次感染的病原体主要是甲型流感病毒和肺炎支原体,给人们的健康带来严重困扰。另外肺炎链球菌也会引起肺炎,但三者结构有所不同。下列相关叙述正确的是( )
      A. 可以用完全培养基培养更多的甲流病毒用以研究其致病机理
      B. 甲流病毒与肺炎链球菌均可利用自身的核糖体进行蛋白质合成
      C. 抑制细胞壁合成的药物对肺炎链球菌和支原体引起的肺炎均有效
      D. 三种病原体的遗传物质彻底水解后都有6种产物
      11. 如图为“DNA是主要的遗传物质”论证模型。下列叙述错误的是( )

      A. 肺炎链球菌体内转化实验不能证明DNA是遗传物质
      B. 赫尔希和蔡斯用32P标记噬菌体与用32P标记大肠杆菌的方法不同
      C. 只用32P标记噬菌体,上清液中放射性升高可能跟保温时间有关
      D. 科学家从烟草花叶病毒中提取出来RNA能使烟草感染病毒,据此提出病毒的遗传物质均为RNA,进而说明DNA是主要的遗传物质
      12. 科学家做了大量的实验,致力于探索遗传的奥秘。下列有关科学实验的叙述,正确的是( )
      A. 摩尔根研究果蝇的遗传行为过程中,所提出的“白眼基因位于X染色体上”的设想只能通过测交实验验证
      B. 孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律,该定律的内容包括“在形成配子时,成对的遗传因子发生分离”
      C. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验在控制自变量时采用了“加法原理”,即在实验组分别添加不同酶来处理S型菌的细胞提取物
      D. 在赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,通过搅拌将噬菌体的蛋白质与DNA分开
      二、不定项选题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一个或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全对的得2分,有选错的得0分)
      13. 下图表示孟德尔豌豆杂交实验,下列叙述不正确的是( )
      A. ①中由位于一对同源染色体上的等位基因A、a分开,形成A、a两种配子
      B. ②中性状分离比3:1的出现是基因自由组合的结果
      C. ②中2种表型和⑤中4种表型的出现必须满足A对a、B对b完全显性
      D. AaBb的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因一定位于非同源染色体上
      14. 兔毛色的遗传受常染色体上两对等位基因控制,分别用C、c和G、g表示。现将纯种灰兔与纯种白兔杂交,F1全为灰兔,F1自交产生的F2中,灰兔∶黑兔∶白兔=9∶3∶4。已知当基因C和G同时存在时个体表现为灰兔,基因c纯合时个体表现为白兔。下列相关说法中正确的是( )
      A. C、c与G、g两对等位基因分别位于两对同源染色体上
      B. 亲本的基因型是CCGG和ccgg
      C. F2白兔中纯合子的个体占1/4
      D. 若F1灰兔测交,则后代有3种表现型
      15. 人类的多指(T)对正常指(t)为显性,白化(a)对正常(A)为隐性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,父亲是多指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子。请分析下列说法正确的是( )
      A. 父亲的基因型是AaTt,母亲的基因型是Aatt
      B. 其再生一个孩子只患白化病的概率是1/8
      C. 生一个既患白化病又多指的女儿的概率是1/8
      D. 后代中只患一种病的概率是1/4
      16. 下列关于染色体、染色单体、联会和四分体的叙述,正确的是( )
      A. 染色体是遗传物质的主要载体,一条染色体上只有一个DNA分子
      B. 由同一个着丝粒连接的染色单体属于姐妹染色单体
      C. 联会的结果是形成四分体,人的配子形成过程中会出现23个四分体
      D. 染色单体因为着丝粒的分裂而消失
      三、填空题(每空2分,特殊标注除外,共60分)
      17. 下表是大豆的花色三个组合的遗传实验结果,若控制花色的遗传因子用D、d表示。请分析表格回答问题:
      (1)该性状的遗传遵循________定律。杂交过程中需要进行套袋处理,目的是________________。
      (2)组合三的后代中,同时出现紫花和白花的现象,在遗传学上称为__________ 。
      (3)组合一亲本的基因型分别是_____________。
      (4)组合三F1的紫花中能稳定遗传的植株所占比例为________。若组合三自交时,假设含有隐性配子的雄配子有50%的死亡率,则自交后代基因型及比例是__________________。
      18. 番茄的紫茎和绿茎是一对相对性状,缺叶和马铃薯叶是一对相对性状,两对基因独立遗传。利用三种不同基因型的番茄进行杂交,实验结果如下图所示。

      请回答下列问题。
      (1)紫茎和绿茎这对相对性状中,显性性状为_________;缺刻叶和马铃薯叶这对相对性状中,显性性状为_________。
      (2)如果用A、a 表示控制紫茎、绿茎的基因,用B、b表示控制缺刻叶、马铃薯叶的基因,那么紫茎缺刻叶①、绿茎缺刻叶②、紫茎缺刻叶③的基因型依次为_________________。
      (3)紫茎缺刻叶①与紫茎缺刻叶③杂交,子代的表型及比值分别为_______________。
      (4)若要鉴定某一紫茎缺刻叶番茄是纯合子还是杂合子,可将该植株与基因型为____________的植株进行杂交得子一代。请预测实验结果:①_______________。②_________________。
      19. 果蝇的灰身和黑身受常染色体上的一对等位基因(用A、a表示)控制,红眼和白眼受X染色体上的一对等位基因(用B、b表示)控制。某兴趣小组分别对果蝇眼色和体色的遗传进行研究,实验结果如下表:
      (1)由实验结果可知,红眼对白眼为______(“显性”、“隐性”)。
      (2)实验二的F1中红眼雌果蝇的基因型是______;F2中白眼果蝇的性别是______性。
      (3)现用纯合的灰身红眼雌果蝇(♀)与黑身白眼雄果蝇(♂)杂交得F1,F2雌性个体的基因型为______。
      (4)让第3小问中F1雌雄个体相互交配得F2,预期F2,可能出现的基因型有______种。F2的雄性中黑身白眼果蝇的比例为______,灰身红眼雌果蝇中纯合子比例为______。
      20. 甲图表示某动物睾丸内细胞分裂不同时期与核DNA数量变化的关系,乙图是处于细胞分裂不同时期的细胞图像。据图分析回答下列问题:
      (1)甲图中b→c、f→g阶段形成的原因是______,h→i段形成的原因是_____。
      (2)乙图中属于有丝分裂的是_______,属于减数分裂第一次分裂的是______,没有染色单体的是______(填字母)。
      (3)乙图中的D所示细胞中有________对同源染色体,此细胞的名称是________,处于甲图中的 _________段。
      (4)该动物正常体细胞中染色体数目是_______条。A图中发生的染色体(包括同源染色体和非同源染色体)行为是______,这也是孟德尔遗传定律的细胞学基础。
      21. 下图是某DNA分子的局部结构示意图,请据图回答。
      (1)写出下列图中序号代表的结构的中文名称:⑧______。
      (2)DNA分子基本骨架由磷酸和______组成;DNA分子的两条链的碱基之间以______连接形成碱基对。
      (3)若将拟核DNA双链都标记15N的1个大肠杆菌细胞放在只含14N的环境中培养,使细胞连续分裂n次,则最终获得的子代细胞中,含15N的有______个,这说明DNA的复制特点是______。
      (4)构成DNA分子的碱基只有四种,碱基互补配对的方式也只有两种,而不同生物的DNA分子携带的遗传信息不同,主要原因是______的排列顺序不同。
      吐鲁番市2024-2025学年第二学期期中测试试卷
      高一年级生物(问卷)
      (时长75分钟总分100分)
      注意事项:
      1.答题前请填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2.请将答案正确填写在答题卡上
      一、单选题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1. 在模拟孟德尔一对相对性状杂交实验中,某同学分别从甲乙两袋中随机抓取一个小球并记录字母组合,重复100次。相关叙述错误的是( )

      A. 从甲乙两袋中各取出一球分别模拟产生配子的过程
      B. 将甲乙两袋中取出的球组合在一起模拟雌雄配子随机结合
      C. 袋中小球每次被抓取后要放回原袋子,混匀后再进行抓取
      D. 每个袋子中D与d小球数量必须相等,且甲袋小球总数与乙袋小球总数也要相等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因在体细胞内是成对的,其中一个来自父本,一个来自母本。在形成配子即生殖细胞时,成对的基因彼此分离,分别进入到不同的配子中,每个配子中只含有成对基因中的一个。雌雄配子结合,又恢复为一对。F1能产生两种类型的配子,比例为1:1,受精时雌雄配子的结合是随机的,F2有三种基因型(比例1:2:1),两种表现型。
      【详解】A、甲乙两袋中都含有D和d两种小球,从甲乙袋中各取出一球分别模拟产生配子的过程,A正确;
      B、甲乙两袋分别代表雌雄生殖器官,甲乙两袋中小球分别代表雌雄配子,将甲乙袋中取出的球组合在一起模拟雌雄配子随机结合,B正确;
      C、袋中小球每次被抓取后要放回原袋子,混匀后再进行下一次抓取,以保证每个袋子里的不同配子的比例相等,C正确;
      D、两个袋子分别代表雌雄生殖器官,小球代表雌雄配子,每个袋子中D小球和d小球数量必须相等,表示产生的D.、d两种配子比例相等,雄配子数量一般远远多于雌配子,故甲袋小球总数与乙袋小球总数可以不同,D错误。
      故选D。
      2. 已知子代基因型及比例为AABB:AAbb:AaBB:Aabb:AABb:AaBb=1:1:1:1:2:2,且两对基因独立遗传,则双亲的基因型是( )
      A. AaBB×AaBbB. AaBb×AaBbC. AABb×AaBbD. AABb×AaBB
      【答案】C
      【解析】
      【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】单独考虑A/a这对基因,子代基因型及比例为AA:Aa=1:1,单独考虑B/b这对基因,子代基因型及比例为BB:Bb:bb=1:2:1,则双亲的基因型是AABb×AaBb。
      故选C。
      3. 香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢活动逐步合成中间产物和紫色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。下列叙述不正确的是( )
      A. 香豌豆基因型为B_D_时,才可能开紫花
      B. 白花植株基因型可为bbdd或bbD_
      C. 基因型为BbDd的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为9:4:3
      D. 基因型Bbdd与bbDd杂交,后代有4种表现型
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:两对基因不在同一对染色体上,其遗传遵循基因的自由组合定律。其中紫花的基因组成是B-D-,蓝花的基因组成是B-dd,白花的基因组成是bbD-和bbdd。
      【详解】A、由图可知,紫花的基因组成是B-D-,蓝花的基因组成是B-dd,白花的基因组成是bbD-和bbdd,A正确;
      B、基因型为bbD-或bbdd的香豌豆植株因为缺乏基因B,无法合成中间产物,所以开白花,B正确;
      C、基因型BbDd的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为9紫(B-D-):4白(3bbD-+1bbdd):3蓝(B-dd),C正确;
      D、基因型Bbdd与bbDd杂交,后代基因型为1BbDd、1Bbdd、1bbDd、1bbdd,表型的比例为紫:蓝:白=1:1:2,共有3种,D错误。
      故选D。
      4. 水稻香味性状与抗病性状独立遗传。香味性状受隐性遗传因子(a)控制,抗病(B)对感病(b)为显性。为选育抗病香稻新品种,选择无香味感病与无香味抗病植株杂交,统计结果如下图所示。下列有关叙述错误的是( )
      A. 香味性状一旦出现即能稳定遗传
      B. 两亲本的遗传因子组成分别是 Aabb、AaBb
      C. 子代中能稳定遗传的有香味抗病植株所占比例为0
      D. 子代群体中有香味感病植株所占比例为1/4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析柱状图,图中抗病:感病=1:1,说明亲本相关的基因型是Bb与bb;无香味:有香味=3:1,说明亲本相关的基因型是Aa与Aa,则亲本的基因型是Aabb、AaBb
      【详解】A、分析柱状图,无香味:有香味=3:1,说明香味性状为隐性性状,所以香味性状一旦出现即能稳定遗传,A正确;
      B、分析柱状图,图中抗病:感病=1:1,说明亲本相关的基因型是Bb与bb;无香味:有香味=3:1,说明亲本相关的基因型是Aa与Aa,则亲本的基因型是Aabb、AaBb,B正确;
      C、亲本的基因型是Aabb、AaBb,子代中能稳定遗传的有香味抗病植株aaBB,所占比例为0,因为不可能有BB的配子,C正确;
      D、子代中有香味感病植株的基因型为aabb,概率是1/4×1/2=1/8,D错误。
      故选D。
      5. 下图为红绿色盲患者的遗传系谱图,以下叙述正确的是( )
      A. Ⅱ-3与正常男性婚配,后代都不患病B. Ⅱ-3与正常男性婚配,生育患病男孩的概率是
      C. Ⅱ-4与正常女性婚配,后代都不患病D. Ⅱ-4与正常女性婚配,生育患病男孩的概率是
      【答案】B
      【解析】
      【分析】红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,则图中Ⅱ-5的基因型是XbY,Ⅰ-1的基因型是XBXb,Ⅰ-2、Ⅱ-4的基因型都是XBY,Ⅱ-3的基因型是XBXB或XBXb。
      【详解】A、已知Ⅱ-3的基因型是XBXB或XBXb,与正常男性XBY婚配,后代有可能生出患病的儿子XbY,A错误;
      B、已知Ⅱ-3的基因型是XBXB或XBXb,与正常男性XBY婚配,后代是患病男孩的概率为×=,B正确;
      C、Ⅱ-4的基因型都是XBY,其与正常女性(XBXB或XBXb)婚配,若女性不携带色盲基因,则后代都不患病,若女性为红绿色盲基因携带者,后代依然会出现患病男孩,C错误;
      D、Ⅱ-4的基因型都是XBY,其与正常女性(XBXB或XBXb)婚配,若女性不携带色盲基因,则后代都不患病,若女性为红绿色盲基因携带者,后代依然会出现患病男孩,且患病概率为,D错误。
      故选B。
      6. 下图是减数分裂四分体时期的细胞示意图,下列有关叙述错误的是( )

      A. 该图中共有2个四分体,8条姐妹染色单体
      B. A和B是一对联会的同源染色体,也称为四分体
      C. a与b'或者c'与d之间可能发生交叉互换
      D. a和b互称为姐妹染色单体
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:图示细胞处于减数第一次分裂前期,即四分体时期,该细胞含有2对同源染色体(A和B、C和D)。
      【详解】A、由图可知,细胞中有两对同源染色体配对形成两个四分体,一个四分体包含一对同源染色体,每条染色体含有两条姐妹染色单体。所以共有2个四分体,2对同源染色体,4条染色体,8条姐妹染色单体,A正确;
      B、同源染色体在减数第一次分裂前期会联会形成四分体,图中A和B是一对联会的同源染色体,它们共同构成一个四分体,B正确;
      C、在减数分裂四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间可能发生交叉互换,a与b'是同源染色体A和B的非姐妹染色单体,c'与d是同源染色体C和D的非姐妹染色单体,所以它们之间可能发生交叉互换,C正确;
      D、a和b是位于不同染色体上的染色单体,不是姐妹染色单体,属于非姐妹染色单体,D错误。
      故选D。
      7. 配子中染色体组合具有多样性由于( )
      A. 减数分裂前的间期发生了染色体的复制
      B. 减数分裂Ⅱ着丝粒分裂导致染色体的平均分配
      C. 减数分裂Ⅰ发生了同源染色体和非同源染色体的自由组合
      D. 减数分裂Ⅰ发生了同源染色体非姐妹染色单体的互换和非同源染色体的自由组合
      【答案】D
      【解析】
      【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
      【详解】A、减数分裂前的间期进行DNA复制(染色体的复制),相关蛋白质合成,为细胞分裂做准备,但这并不会使产生的配子具有多样性,A错误;
      B、减数分裂Ⅱ着丝点分裂导致染色体的平均分配,分配至细胞两极的染色体经复制而来,基因相同,并不会导致染色体组成具有多样性,B错误;
      C、减数分裂Ⅰ同源染色体发生分离,C错误;
      D、减数分裂Ⅰ发生同源染色体非姐妹染色单体的互换,使得染色体上的基因重新组合,减数分裂Ⅰ也发生非同源染色体的自由组合,使配子中的染色体组合具有多样性,D正确。
      故选D。
      8. 若某DNA片段含有100个碱基对,腺嘌呤占DNA分子的30%,其中一条链上鸟嘌呤占该链的28%。下列有关叙述错误的是( )
      A. 该DNA片段中(A+G)/(T+C)=1
      B. 该DNA片段一条链上嘌呤比例为60%
      C. 该DNA片段另一条互补链上鸟嘌呤占12%
      D. 该DNA分子共含有氢键240个
      【答案】B
      【解析】
      【分析】DNA是由两条单链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构。DNA中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基排列在内侧。两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且碱基配对遵循碱基互补配对原则:A(腺嘌呤)一定与T(胸腺嘧啶)配对;G(鸟嘌呤)一定与C(胞嘧啶)配对。
      【详解】A、根据碱基互补配对原则可知,DNA分子中的A和T相等,G和C相等,因此嘌呤数和嘧啶数相等,即该DNA片段中(A+G)/(T+C)=1,A正确;
      B、该双链DNA中腺嘌呤占30%,胸腺嘧啶也占30%,则每条单链中腺嘌呤和胸腺嘧啶共占60%,无法计算出单链上腺嘌呤的比例,故无法计算出嘌呤的比例,B错误;
      C、按照碱基互补配对原则,某双链DNA片段中,A占30%,则G=C=50%-30%=20%,其中一条单链中的G占该单链的28%,又因为双链DNA分子中,G=(G1+G2)/2,则另一条链中的G占20%×2-28%=12%,C正确;
      D、该DNA片段中有腺嘌呤和胸腺嘧啶碱基对60个,有鸟嘌呤和胞嘧啶40个,前者碱基对之间有2个氢键,后者碱基对之间有3个氢键,共有氢键60×2+40×3=240个,D正确。
      故选B。
      9. 如图为DNA分子片段结构示意图。下列关于DNA分子的结构与特点的叙述,正确的是( )
      A. ④为胞嘧啶脱氧核苷酸
      B. ⑨的数量只与脱氧核苷酸的数量有关
      C. 若一条单链中G和C共占1/2,则DNA分子中G占1/2
      D. 若一条单链的序列是,则其互补链的对应序列是
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图示为某DNA分子片段结构示意图,其中①为磷酸,②为脱氧核糖,③为含氮碱基,④是一分子磷酸+一分子脱氧核糖+一分子胞嘧啶,但不是胞嘧啶脱氧核苷酸;⑤、⑥、⑦、⑧都表示含氮碱基(⑤是腺嘌呤、⑥是鸟嘌呤、⑦是胞嘧啶、⑧是胸腺嘧啶);⑨是氢键。
      【详解】A、图中④不能表示胞嘧啶脱氧核苷酸,②、③和下一个磷酸才能构成胞嘧啶脱氧核苷酸,A错误;
      B、⑨表示氢键,⑨的数量不仅与脱氧核苷酸的数量有关,还与脱氧核苷酸的种类有关,B错误;
      C、若一条单链中G和C共占1/2,则在整个DNA分子中G和C共占1/2,G=C,故G占1/4,C错误;
      D、DNA分子的两条链是反向平行的,故若一条单链的序列是 5 ′ − AGCTT − 3 ′ ,则其互补链的对应序列是 5 ′ − AAGCT − 3 ′,D正确。
      故选D。
      10. 2024年冬季,全国中小学校园大面积爆发了肺炎感染,引起本次感染的病原体主要是甲型流感病毒和肺炎支原体,给人们的健康带来严重困扰。另外肺炎链球菌也会引起肺炎,但三者结构有所不同。下列相关叙述正确的是( )
      A. 可以用完全培养基培养更多的甲流病毒用以研究其致病机理
      B. 甲流病毒与肺炎链球菌均可利用自身的核糖体进行蛋白质合成
      C. 抑制细胞壁合成的药物对肺炎链球菌和支原体引起的肺炎均有效
      D. 三种病原体的遗传物质彻底水解后都有6种产物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、病毒是非细胞生物,只能寄生在活细胞中进行生命活动。病毒依据宿主细胞的种类可分为植物病毒、动物病毒和噬菌体;根据遗传物质来分,分为DNA病毒和RNA病毒;病毒由核酸和蛋白质组成。
      2、肺炎链球菌和肺炎支原体都是单细胞原核生物。
      【详解】A、病毒的生活方式是寄生,只能生活在活细胞中,不能用完全培养基来培养,A错误;
      B、甲流病毒没有细胞结构,无核糖体,B错误;
      C、肺炎链球菌属于细菌,有细胞壁;肺炎支原体没有细胞壁,抑制细胞壁合成的药物对肺炎链球菌有效,对肺炎支原体无效,C错误;
      D、甲流病毒的遗传物质是RNA,RNA彻底水解产物为核糖、磷酸、A、U、G、C(4种含氮碱基),共6种水解产物,肺炎链球菌和肺炎支原体的遗传物质都是DNA,彻底水解产物为脱氧核糖、磷酸、A、T、G、C(4种含氮碱基),也是6种水解产物,D正确。
      故选D。
      11. 如图为“DNA是主要的遗传物质”论证模型。下列叙述错误的是( )

      A. 肺炎链球菌体内转化实验不能证明DNA是遗传物质
      B. 赫尔希和蔡斯用32P标记噬菌体与用32P标记大肠杆菌的方法不同
      C. 只用32P标记噬菌体,上清液中放射性升高可能跟保温时间有关
      D. 科学家从烟草花叶病毒中提取出来的RNA能使烟草感染病毒,据此提出病毒的遗传物质均为RNA,进而说明DNA是主要的遗传物质
      【答案】D
      【解析】
      【分析】赫尔希和蔡斯利用同位素标记法,用35S标记的是T2噬菌体的蛋白质外壳,32P标记的T2噬菌体的DNA分子,完全实现了DNA和蛋白质的分离,充分证明DNA是遗传物质。
      (1)由于35S标记的是T2噬菌体的蛋白质外壳,故正确操作后放射性主要集中在上清液,即上清液中放射性很高,而沉淀物中的放射性很低,实验结果说明噬菌体的蛋白质外壳没有进入细菌。
      (2)32P标记的T2噬菌体的DNA分子,故正确操作后放射性主要集中在沉淀物中,即上清液中放射性很低,而沉淀物中的放射性很高,实验结果说明噬菌体的DNA进入了细菌。
      (3)噬菌体侵染细菌实验由于完全实现了DNA和蛋白质的分离,故能充分证明DNA是遗传物质。
      【详解】A、肺炎链球菌体内转化实验结论:已经杀死的S型细菌中必然存在某种促成这一转化的活性物质“转化因子”,即证明了转化因子的存在,但不能证明DNA是遗传物质,A正确;
      B、噬菌体是病毒,不能直接用培养基培养,赫尔希和蔡斯标记噬菌体时,先用32P培养基培养大肠杆菌,再用32P标记的大肠杆菌培养噬菌体,32P标记大肠杆菌用32P标记培养基培养即可,二者方法不同,B正确;
      C、32P标记噬菌体DNA,DNA进入大肠杆菌体内,离心后放射性主要分布在沉淀中,若保湿时间过短,噬菌体未充分侵入大肠杆菌,离心后,上清液中出现少量放射性,若保温时间过长,大肠杆菌裂解释放子代噬菌体,离心后,上清液中放射性升高,C正确;
      D、科学家从烟草花叶病毒中提取出来的RNA能使烟草感染病毒,只能证明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,不能说明所有病毒的遗传物质都是RNA,即表明有的生物的遗传物质是RNA,进而总结出DNA是主要的遗传物质,D错误。
      故选D。
      12. 科学家做了大量的实验,致力于探索遗传的奥秘。下列有关科学实验的叙述,正确的是( )
      A. 摩尔根研究果蝇的遗传行为过程中,所提出的“白眼基因位于X染色体上”的设想只能通过测交实验验证
      B. 孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律,该定律内容包括“在形成配子时,成对的遗传因子发生分离”
      C. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验在控制自变量时采用了“加法原理”,即在实验组分别添加不同酶来处理S型菌的细胞提取物
      D. 在赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,通过搅拌将噬菌体的蛋白质与DNA分开
      【答案】B
      【解析】
      【分析】肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。
      【详解】A、摩尔根研究果蝇的遗传行为过程中,所提出的“白眼基因位于X染色体上”的设想能通过测交实验验证,但测交不是唯一的验证方法,可以通过红眼雌性和雄性杂交,子代只有雄性为白眼验证,A错误;
      B、孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律,做出假设过程包括:生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的;体细胞中的遗传因子成对存在;形成配子时,成对的遗传因子发生分离,进入不同的配子当中;受精时雌雄配子随机结合,B正确;
      C、与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,“肺炎链球菌体外转化实验”控制自变量用到了每个实验组特异性地减少提取物种类的“减法原理”,C错误;
      D、在赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,通过搅拌将噬菌体与大肠杆菌分开,D错误。
      故选B。
      二、不定项选题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一个或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全对的得2分,有选错的得0分)
      13. 下图表示孟德尔豌豆杂交实验,下列叙述不正确的是( )
      A. ①中由位于一对同源染色体上的等位基因A、a分开,形成A、a两种配子
      B. ②中性状分离比3:1的出现是基因自由组合的结果
      C. ②中2种表型和⑤中4种表型的出现必须满足A对a、B对b完全显性
      D. AaBb的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因一定位于非同源染色体上
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、①中位于一对同源染色体上的等位基因A、a分开,形成A、a两种配子,该过程中经过了减数分裂,A正确;
      B、②中性状分离比3∶1的出现是等位基因分离以及雌雄配子随机结合的结果,B错误;
      C、②中基因型有AA、Aa和aa,⑤中有9种基因型(AABB、AaBB、AaBb、AABb、aaBb、aaBB、AAbb、Aabb、aabb),②中2种表型和⑤中4种表型的出现必须满足A对a、B对b完全显性,C正确;
      D、AaBb的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因可能位于两对非同源染色体上(非等位基因自由组合能形成4种配子),也可能位于一对同源染色体上(出现互换也能形成4种配子),D错误。
      故选BD。
      14. 兔毛色的遗传受常染色体上两对等位基因控制,分别用C、c和G、g表示。现将纯种灰兔与纯种白兔杂交,F1全为灰兔,F1自交产生的F2中,灰兔∶黑兔∶白兔=9∶3∶4。已知当基因C和G同时存在时个体表现为灰兔,基因c纯合时个体表现为白兔。下列相关说法中正确的是( )
      A. C、c与G、g两对等位基因分别位于两对同源染色体上
      B. 亲本的基因型是CCGG和ccgg
      C. F2白兔中纯合子的个体占1/4
      D. 若F1灰兔测交,则后代有3种表现型
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】根据题干信息可知,亲本为灰兔(CCGG)×白兔(ccgg),F1为灰兔(CcGg),F2为灰兔(9C_G_)、黑兔(3C_gg)、白兔(3ccG_+1ccgg)。 F2中白兔(3ccG_+1ccgg)能稳定遗传的个体(1ccGG+1ccgg)占1/2。 若F1中灰兔测交(CcGg×ccgg),子代为灰兔(1CcGg)、黑兔(1Ccgg)、白兔(1ccGg+1ccgg),只有3种表现型。
      【详解】A、根据F2中灰兔:黑兔:白兔=9:3:4,可以确定这两对基因位于两对同源染色体上且遵循基因的自由组合定律,A正确;
      题干中指出“基因C和G同时存在时表现为灰兔,但基因c纯合时就表现为白兔”,可推知灰兔的基因组成是C_G_、黑兔的基因型是C_gg、白兔的基因组成是ccG_和ccgg,根据亲本为纯种且杂交F1全为灰兔(CcGg),可推出亲本的基因型是CCGG和ccgg,B正确;
      C、F1CcGg自交,F2代白兔中的基因型是1/4ccGG、1/2ccGg、1/4ccgg,其中纯合子(1/4ccGG、1/4ccgg)占1/2,C错误;
      D、若F1代灰兔测交,则后代基因型为1CcGg、1Ccgg、1ccGg、1ccgg,有3种表现型灰兔:黑兔:白兔=1:1:2,D正确。
      故选ABD。
      15. 人类的多指(T)对正常指(t)为显性,白化(a)对正常(A)为隐性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,父亲是多指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子。请分析下列说法正确的是( )
      A. 父亲的基因型是AaTt,母亲的基因型是Aatt
      B. 其再生一个孩子只患白化病的概率是1/8
      C. 生一个既患白化病又多指的女儿的概率是1/8
      D. 后代中只患一种病的概率是1/4
      【答案】AB
      【解析】
      【分析】题意分析:父亲是多指,其基因型可表示为A_T_,母亲正常,其基因型可表示为A_tt,他们生有一个患白化病但手指正常(aatt)孩子,据此可确定双亲的基因型为AaTt和Aatt。
      【详解】A、人类多指是常染色体显性遗传,只要个体中有T基因即个体基因为TT、Tt时就会患病。而白化病是常染色体隐性遗传,只有当个体为双隐性基因即aa才患白化病。由题知父亲多指,基因型为T_A_,母亲正常,基因型为ttA_。他们生的一个白化病孩子,这个孩子基因型为ttaa,分析知父、母亲各提供一个t基因和一个白化病基因a,因而父亲基因型为TtAa,母亲的基因型为ttAa,A正确;
      B、由题意可知,双亲的基因型为: AaTt和 Aatt,单独分析多指,多指患者出现的可能性是1/2,正常的概率为1/2;单独分析白化病,白化病患者出现的几率是1/4,正常的概率为3/4;因此再生一个孩子只患白化病的概率为1/4×1/2=1/8,B正确;
      C、既患多指又患白化病的女儿几率为1/2×1/4×1/2=1/16,C错误;
      D、只有一种病的概率=1/2×3/4+1/2×1/4=1/2,D错误。
      故选AB。
      16. 下列关于染色体、染色单体、联会和四分体的叙述,正确的是( )
      A. 染色体是遗传物质的主要载体,一条染色体上只有一个DNA分子
      B. 由同一个着丝粒连接的染色单体属于姐妹染色单体
      C. 联会的结果是形成四分体,人的配子形成过程中会出现23个四分体
      D. 染色单体因为着丝粒的分裂而消失
      【答案】BCD
      【解析】
      【分析】联会的每对同源染色体含有四条染色单体,叫做四分体。
      【详解】A、染色体是遗传物质的主要载体,一条染色体含有1个或2个DNA分子,A错误;
      B、由同一个着丝粒(着丝点)连接的染色单体属于姐妹染色单体,是在间期经复制而来,B正确;
      C、联会的结果是形成四分体,一个四分体是一对联会的同源染色体,人体细胞含有23对同源染色体,因此人的配子形成过程中会出现23个四分体,C正确;
      D、染色单体因为着丝粒(着丝点)的分裂而消失,D正确。
      故选BCD。
      三、填空题(每空2分,特殊标注除外,共60分)
      17. 下表是大豆的花色三个组合的遗传实验结果,若控制花色的遗传因子用D、d表示。请分析表格回答问题:
      (1)该性状的遗传遵循________定律。杂交过程中需要进行套袋处理,目的是________________。
      (2)组合三的后代中,同时出现紫花和白花的现象,在遗传学上称为__________ 。
      (3)组合一亲本的基因型分别是_____________。
      (4)组合三F1的紫花中能稳定遗传的植株所占比例为________。若组合三自交时,假设含有隐性配子的雄配子有50%的死亡率,则自交后代基因型及比例是__________________。
      【答案】(1) ①. (基因的)分离 ②. 防止外来花粉干扰
      (2)性状分离 (3)Dd、dd
      (4) ①. 1/3 ②. DD∶Dd∶dd=2∶3∶1
      【解析】
      【分析】人工异花授粉过程:去雄-套袋-人工异花授粉-套袋。分析表格中的数据,第三组杂交紫花×紫花,子代出现了白花,说明白花是隐性性状。
      【小问1详解】
      根据第三组杂交紫花和紫花子代紫花:白花=3:1,说明白花是隐性性状,且该性状的遗传遵循(基因的)分离定律。人工杂交实验中,套袋的目的是防止外来花粉的干扰。
      【小问2详解】
      由于组合三中亲本均为紫色,F1中同时出现紫花与白花的现象,在遗传学上称为性状分离。
      【小问3详解】
      组合一后代紫花:白花为1:1,属于测交,说明亲代紫花基因型为Dd,白花基因型为dd。
      【小问4详解】
      组合三亲本基因型均为Dd,F1的紫花中DD:Dd=2:1,能稳定遗传的植株所占比例为1/3。若组合三自交时,假设含有隐性配子的雄配子有50%的死亡率,则雄配子D:d=2:1,雌配子D:d=1:1,因此DD:Dd:dd=(2×1):(2×1+1×1):(1×1)=2∶3∶1。
      18. 番茄的紫茎和绿茎是一对相对性状,缺叶和马铃薯叶是一对相对性状,两对基因独立遗传。利用三种不同基因型的番茄进行杂交,实验结果如下图所示。

      请回答下列问题。
      (1)紫茎和绿茎这对相对性状中,显性性状为_________;缺刻叶和马铃薯叶这对相对性状中,显性性状为_________。
      (2)如果用A、a 表示控制紫茎、绿茎的基因,用B、b表示控制缺刻叶、马铃薯叶的基因,那么紫茎缺刻叶①、绿茎缺刻叶②、紫茎缺刻叶③的基因型依次为_________________。
      (3)紫茎缺刻叶①与紫茎缺刻叶③杂交,子代的表型及比值分别为_______________。
      (4)若要鉴定某一紫茎缺刻叶番茄是纯合子还是杂合子,可将该植株与基因型为____________的植株进行杂交得子一代。请预测实验结果:①_______________。②_________________。
      【答案】(1) ①. 紫茎 ②. 缺刻叶
      (2)AABb、aaBb、AaBb
      (3)紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶=3:1
      (4) ①. aabb ②. 若子代全为紫茎缺刻叶,说明该紫茎缺刻叶番茄为纯合子 ③. 若子代出现了多种性状,说明该紫茎缺刻叶番茄为杂合子
      【解析】
      【分析】分析题图,由组1可知,缺刻叶对马铃薯叶为显性,紫茎对绿茎为显性,用A、a 表示控制紫茎、绿茎的基因,用B、b表示控制缺刻叶、马铃薯叶的基因,则可推知,番茄①的基因型为AABb,番茄②的基因型为aaBb;由组2可知,番茄②③杂交后代中,紫茎:绿茎=1:1,缺刻叶:马铃薯叶=3:1,由组1知番茄②的基因型为aaBb,则可推知番茄③的基因型为AaBb。
      【小问1详解】
      由组1中紫茎与绿茎番茄杂交后代均为紫茎可知,紫茎为显性性状;由组1中缺刻叶与缺刻叶番茄杂交后代中出现马铃薯叶可知,缺刻叶为显性性状。
      【小问2详解】
      分析组1可知,紫茎×绿茎→紫茎,可知紫茎①为AA,绿茎②为aa,缺刻叶×缺刻叶→缺刻叶:马铃薯叶=3:1,可知缺刻叶①与缺刻叶②均为Bb,故①为AABb,②为aaBb;分析组2可知紫茎×绿茎→紫茎:绿茎=1:1,可知紫茎③为Aa,缺刻叶×缺刻叶→缺刻叶:马铃薯叶=3:1,可知缺刻叶③为Bb,故③为AaBb。
      【小问3详解】
      紫茎缺刻叶①为AABb,紫茎缺刻叶③为AaBb,二者杂交后代中,均为紫茎,且有缺刻叶:马铃薯叶=3:1,故后代表现型为紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶=3:1。
      【小问4详解】
      要鉴定植株是纯合子还是杂合子,可以进行测交实验,即与隐性个体aabb进行杂交;若该紫茎缺刻叶番茄为纯合子,则子代全为紫茎缺刻叶;若该紫茎缺刻叶番茄为杂合子,则子代出现了多种性状。
      19. 果蝇的灰身和黑身受常染色体上的一对等位基因(用A、a表示)控制,红眼和白眼受X染色体上的一对等位基因(用B、b表示)控制。某兴趣小组分别对果蝇眼色和体色的遗传进行研究,实验结果如下表:
      (1)由实验结果可知,红眼对白眼为______(“显性”、“隐性”)。
      (2)实验二的F1中红眼雌果蝇的基因型是______;F2中白眼果蝇的性别是______性。
      (3)现用纯合的灰身红眼雌果蝇(♀)与黑身白眼雄果蝇(♂)杂交得F1,F2雌性个体的基因型为______。
      (4)让第3小问中F1雌雄个体相互交配得F2,预期F2,可能出现的基因型有______种。F2的雄性中黑身白眼果蝇的比例为______,灰身红眼雌果蝇中纯合子比例为______。
      【答案】(1)显性 (2) ①. XᴮXᵇ ②. 雄
      (3)AaXᴮXᵇ (4) ①. 12 ②. 1/8 ③. 1/6
      【解析】
      【分析】根据F2中红眼∶白眼=3∶1,可知红眼为显性性状,进而推出亲代关于眼色基因型为XBXB、XbY,则F2基因型为XBXB∶XBXb∶XBY∶XbY=1∶1∶1∶1。根据F2中灰身∶黑身=3∶1,可知灰身是显性性状,且双亲都为纯合子。
      【小问1详解】
      依据表格信息可知,F2中红眼∶白眼=3∶1,可知红眼为显性性状,白眼为隐性性状。
      【小问2详解】
      结合(1)分析,根据F2中红眼∶白眼=3∶1,可知红眼为显性性状,进而推出亲代关于眼色的基因型为XBXB、XbY,则F1中,红眼雌果蝇的基因型为XBXb,红眼雄果蝇的基因型为XBY,F1雌雄果蝇相互交配,则F2中白眼的基因型只有XbY,性别为雄性。
      【小问3详解】
      根据F2中灰身∶黑身=3∶1,可知灰身对黑身为显性,故纯合的灰身红眼雌果蝇(♀)与黑身白眼雄果蝇(♂)杂交,即AAXBXB×aaXbY→F1:雌性个体的基因型为AaXBXb。
      【小问4详解】
      纯合的灰身红眼果蝇(♀)(AAXBXB)与黑身白眼果蝇(♂)(aaXbY)杂交,F1的基因型为AaXBXb、AaXBY,按照拆分法可知,F2可能出现基因型有3×4=12种,F2中,黑身白眼果蝇的基因型为aaXbY,所占比例为1/4×1/4=1/16,后代雌∶雄=1∶1,则F2的雄性中黑身白眼果蝇的比例为(1/16)÷(1/2)=1/8;F2中灰身红眼雌果蝇的基因型及比例为AAXBXB∶AAXBXb∶AaXBXB∶AaXBXb=1∶1∶2∶2,其中纯合子为AAXBXB,即灰身红眼雌果蝇中纯合子比例为1/6。
      20. 甲图表示某动物睾丸内细胞分裂不同时期与核DNA数量变化的关系,乙图是处于细胞分裂不同时期的细胞图像。据图分析回答下列问题:
      (1)甲图中b→c、f→g阶段形成的原因是______,h→i段形成的原因是_____。
      (2)乙图中属于有丝分裂的是_______,属于减数分裂第一次分裂的是______,没有染色单体的是______(填字母)。
      (3)乙图中的D所示细胞中有________对同源染色体,此细胞的名称是________,处于甲图中的 _________段。
      (4)该动物正常体细胞中染色体数目是_______条。A图中发生的染色体(包括同源染色体和非同源染色体)行为是______,这也是孟德尔遗传定律的细胞学基础。
      【答案】(1) ①. DNA复制 ②. 初级精母细胞分裂为2个子细胞
      (2) ①. B、E ②. A、D ③. C、E
      (3) ①. 2 ②. 初级精母细胞 ③. gh
      (4) ①. 4 ②. 同源染色体分离,非同源染色体自由组合
      【解析】
      【分析】题图分析:图甲中a→f表示有丝分裂,f→m表示减数分裂;图乙中,A处于减数第一次分裂后期、B处于有丝分裂中期、C处于减数第二次分裂后期、D处于减数第一次分裂中期、E处于有丝分裂后期、F处于减数第二次分裂中期。
      【小问1详解】
      图甲中b→c、f→g阶段处于分裂间期,DNA分子加倍,其形成的原因是DNA的复制,h→i段DNA分子减半,其原因为初级精母细胞分裂为2个子细胞。
      【小问2详解】
      结合图示可以看出,乙图中属于有丝分裂的是B、E,属于减数分裂第一次分裂的是A、D;A、B、D、F细胞中每条染色体均含有两个染色单体,C、E细胞没有染色单体。
      【小问3详解】
      乙图中D所示细胞中有2对同源染色体,4条染色体,一条染色体上有两条姐妹染色单体,故共有8条染色单体。D细胞中同源染色体成对排在赤道板两侧,处于减数第一次分裂中期,因此其名称是初级精母细胞,该细胞中核DNA数目为体细胞的2倍,甲图e到m为减数分裂过程,故故细胞处于甲图中的g→h段。
      【小问4详解】
      乙图中B处于有丝分裂中期,含有4条染色体,该时期染色体数目和体细胞相同,故该动物正常体细胞中染色体数目是4条。A图为减数第一次分裂后期,其中发生的染色体行为是同源染色体分离,非同源染色体自由组合,这也是孟德尔两大遗传定律的细胞学基础。
      21. 下图是某DNA分子的局部结构示意图,请据图回答。
      (1)写出下列图中序号代表的结构的中文名称:⑧______。
      (2)DNA分子的基本骨架由磷酸和______组成;DNA分子的两条链的碱基之间以______连接形成碱基对。
      (3)若将拟核DNA双链都标记15N的1个大肠杆菌细胞放在只含14N的环境中培养,使细胞连续分裂n次,则最终获得的子代细胞中,含15N的有______个,这说明DNA的复制特点是______。
      (4)构成DNA分子的碱基只有四种,碱基互补配对的方式也只有两种,而不同生物的DNA分子携带的遗传信息不同,主要原因是______的排列顺序不同。
      【答案】(1)胸腺嘧啶脱氧核苷酸
      (2) ①. 脱氧核糖 ②. 氢键
      (3) ①. 2 ②. 半保留复制
      (4)碱基(脱氧核苷酸)序列
      【解析】
      【分析】分析题图:图示是某DNA分子的局部结构示意图,其中①是胞嘧啶,②是腺嘌呤,③是鸟嘌呤,④是胸腺嘧啶,⑤是磷酸,⑥是含氮碱基,⑦是脱氧核糖,⑧是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,⑨是一条脱氧核苷酸链的片段。
      【小问1详解】
      据题图分析可知,图示是某DNA分子的局部结构示意图,其中⑤是磷酸,⑥是与A配对的含氮碱基胸腺嘧啶,⑦是脱氧核糖,⑧是一分子胸腺嘧啶脱氧核苷酸。
      【小问2详解】
      DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基在内侧,碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
      【小问3详解】
      若将拟核DNA双链都标记15N的1个大肠杆菌细胞放在只含14N的环境中培养,使细胞连续分裂n次,共产生2n个DNA分子,由于DNA复制为半保留复制,故含15N的DNA分子有2个,即该特点也能说明DNA的复制特点是半保留复制。
      【小问4详解】
      构成DNA分子的碱基只有四种,碱基互补配对的方式也只有两种,而不同生物的DNA分子携带的遗传信息不同,主要原因是碱基对的排列顺序不同。
      组合
      亲本表型
      F1的表型和植株数目
      紫花
      白花

      紫花×白花
      405
      411

      白花×白花
      0
      820

      紫花×紫花
      1240
      413
      实验一
      实验二
      P
      灰身(♀)x黑身(♂)
      红眼(♀)x白眼(♂)
      F1
      灰身(♀、♂)
      红眼(♀、♂)
      F2
      灰身:黑身=3:1
      红眼:白眼=3:1
      组合
      亲本表型
      F1的表型和植株数目
      紫花
      白花

      紫花×白花
      405
      411

      白花×白花
      0
      820

      紫花×紫花
      1240
      413
      实验一
      实验二
      P
      灰身(♀)x黑身(♂)
      红眼(♀)x白眼(♂)
      F1
      灰身(♀、♂)
      红眼(♀、♂)
      F2
      灰身:黑身=3:1
      红眼:白眼=3:1

      相关试卷

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析),共35页。试卷主要包含了单选题,填空题,不定项选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年新疆吐鲁番市高一上学期期末检测生物试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年新疆吐鲁番市高一上学期期末检测生物试卷(学生版),共9页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map