搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析)

      • 812.73 KB
      • 2026-04-29 01:34:35
      • 70
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析),共35页。试卷主要包含了单选题,填空题,不定项选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      1.在模拟孟德尔一对相对性状杂交实验中,某同学分别从甲乙两袋中随机抓取一个小球并记录字母组合,重复100次。相关叙述错误的是( )
      A.从甲乙两袋中各取出一球分别模拟产生配子的过程
      B.将甲乙两袋中取出的球组合在一起模拟雌雄配子随机结合
      C.袋中小球每次被抓取后要放回原袋子,混匀后再进行抓取
      D.每个袋子中D与d小球数量必须相等,且甲袋小球总数与乙袋小球总数也要相等
      2.已知子代基因型及比例为AABB:AAbb:AaBB:Aabb:AABb:AaBb=1:1:1:1:2:2,且两对基因独立遗传,则双亲的基因型是( )
      A.AaBB×AaBb B.AaBb×AaBb C.AABb×AaBb D.AABb×AaBB
      3.香豌豆能利用体内的前体物质经过一系列代谢活动逐步合成中间产物和紫色素,此过程是由B、b和D、d两对等位基因控制(如图所示),两对基因不在同一对染色体上。其中具有紫色素的植株开紫花,只具有蓝色中间产物的开蓝花,两者都没有的则开白花。下列叙述不正确的是( )
      A.香豌豆基因型为B_D_时,才可能开紫花
      B.白花植株基因型可为bbdd或bbD_
      C.基因型为BbDd的香豌豆自花传粉,后代表现型比例为9:4:3
      D.基因型Bbdd与bbDd杂交,后代有4种表现型
      4.水稻香味性状与抗病性状独立遗传。香味性状受隐性遗传因子(a)控制,抗病(B)对感病(b)为显性。为选育抗病香稻新品种,选择无香味感病与无香味抗病植株杂交,统计结果如下图所示。下列有关叙述错误的是( )

      A.香味性状一旦出现即能稳定遗传
      B.两亲本的遗传因子组成分别是 Aabb、AaBb
      C.子代中能稳定遗传的有香味抗病植株所占比例为0
      D.子代群体中有香味感病植株所占比例为1/4
      5.下图为红绿色盲患者的遗传系谱图,以下叙述正确的是( )

      Ⅱ-3与正常男性婚配,后代都不患病
      Ⅱ-3与正常男性婚配,生育患病男孩的概率是
      Ⅱ-4与正常女性婚配,后代都不患病
      D.Ⅱ-4与正常女性婚配,生育患病男孩的概率是
      6.下图是减数分裂四分体时期的细胞示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A.该图中共有2个四分体,8条染色单体
      B.A和B是一对联会的同源染色体,也称为四分体
      C.a与b'或者c'与d之间可能发生交叉互换
      D.a和b互称为姐妹染色单体
      7.配子中染色体组合具有多样性是由于( )
      A.减数分裂前的间期发生了染色体的复制
      B.减数分裂Ⅱ着丝粒分裂导致染色体的平均分配
      C.减数分裂Ⅰ发生了同源染色体和非同源染色体的自由组合
      D.减数分裂Ⅰ发生了同源染色体非姐妹染色单体的互换和非同源染色体的自由组合
      8.若某DNA片段含有100个碱基对,腺嘌呤占DNA分子的30%,其中一条链上鸟嘌呤占该链的28%。下列有关叙述错误的是( )
      A.该DNA片段中(A+G)/(T+C)=1
      B.该DNA片段一条链上嘌呤比例为60%
      C.该DNA片段另一条互补链上鸟嘌呤占12%
      D.该DNA分子共含有氢键240个
      9.如图为DNA分子片段结构示意图。下列关于DNA分子的结构与特点的叙述,正确的是( )

      A.④为胞嘧啶脱氧核苷酸
      B.⑨的数量只与脱氧核苷酸的数量有关
      C.若一条单链中G和C共占1/2,则DNA分子中G占1/2
      D.若一条单链的序列是,则其互补链的对应序列是
      10.肺炎感染的病原体主要是甲型流感病毒和肺炎支原体,给人们的健康带来严重困扰。另外肺炎链球菌也会引起肺炎,但三者结构有所不同。下列相关叙述正确的是( )
      A.可以用完全培养基培养更多的甲流病毒用以研究其致病机理
      B.甲流病毒与肺炎链球菌均可利用自身的核糖体进行蛋白质合成
      C.抑制细胞壁合成的药物对肺炎链球菌和支原体引起的肺炎均有效
      D.三种病原体的遗传物质彻底水解后都有6种产物
      11.如图为“DNA是主要的遗传物质”论证模型。下列叙述错误的是( )

      A.肺炎链球菌体内转化实验不能证明DNA是遗传物质
      B.赫尔希和蔡斯用32P标记噬菌体与用32P标记大肠杆菌的方法不同
      C.只用32P标记噬菌体,上清液中放射性升高可能跟保温时间有关
      D.科学家从烟草花叶病毒中提取出来的RNA能使烟草感染病毒,据此提出病毒的遗传物质均为RNA,进而说明DNA是主要的遗传物质
      12.科学家做了大量的实验,致力于探索遗传的奥秘。下列有关科学实验的叙述,正确的是( )
      A.摩尔根研究果蝇的遗传行为过程中,所提出的“白眼基因位于X染色体上”的设想只能通过测交实验验证
      B.孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律,该定律的内容包括“在形成配子时,成对的遗传因子发生分离”
      C.艾弗里的肺炎链球菌转化实验在控制自变量时采用了“加法原理”,即在实验组分别添加不同酶来处理S型菌的细胞提取物
      D.在赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,通过搅拌将噬菌体的蛋白质与DNA分开
      不定项选题(本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一个或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全对的得2分,有选错的得0分)
      13.下图表示孟德尔豌豆杂交实验,下列叙述不正确的是( )

      A.①中由位于一对同源染色体上的等位基因A、a分开,形成A、a两种配子
      B.②中性状分离比3:1的出现是基因自由组合的结果
      C.②中2种表型和⑤中4种表型的出现必须满足A对a、B对b完全显性
      D.AaBb的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因一定位于非同源染色体上
      14.兔毛色的遗传受常染色体上两对等位基因控制,分别用C、c和G、g表示。现将纯种灰兔与纯种白兔杂交,F1全为灰兔,F1自交产生的F2中,灰兔∶黑兔∶白兔=9∶3∶4。已知当基因C和G同时存在时个体表现为灰兔,基因c纯合时个体表现为白兔。下列相关说法中正确的是( )
      A.C、c与G、g两对等位基因分别位于两对同源染色体上
      B.亲本的基因型是CCGG和ccgg
      C.F2白兔中纯合子的个体占1/4
      D.若F1灰兔测交,则后代有3种表现型
      15.人类的多指(T)对正常指(t)为显性,白化(a)对正常(A)为隐性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,父亲是多指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子。请分析下列说法正确的是( )
      A.父亲的基因型是AaTt,母亲的基因型是Aatt
      B.其再生一个孩子只患白化病的概率是1/8
      C.生一个既患白化病又多指的女儿的概率是1/8
      D.后代中只患一种病的概率是1/4
      16.下列关于染色体、染色单体、联会和四分体的叙述,正确的是( )
      A.染色体是遗传物质的主要载体,一条染色体上只有一个DNA分子
      B.由同一个着丝粒连接的染色单体属于姐妹染色单体
      C.联会的结果是形成四分体,人的配子形成过程中会出现23个四分体
      D.染色单体因为着丝粒的分裂而消失
      三、填空题(每空2分,特殊标注除外,共60分)
      17.(12分)下表是大豆的花色三个组合的遗传实验结果,若控制花色的遗传因子用D、d表示。请分析表格回答问题:
      (1)该性状的遗传遵循 定律。杂交过程中需要进行套袋处理,目的是 。
      (2)组合三的后代中,同时出现紫花和白花的现象,在遗传学上称为 。
      (3)组合一亲本的基因型分别是 。
      (4)组合三F1的紫花中能稳定遗传的植株所占比例为 。若组合三自交时,假设含有隐性配子的雄配子有50%的死亡率,则自交后代基因型及比例是 。
      18.(13分)番茄的紫茎和绿茎是一对相对性状,缺叶和马铃薯叶是一对相对性状,两对基因独立遗传。利用三种不同基因型的番茄进行杂交,实验结果如下图所示。

      请回答下列问题。
      (1)紫茎和绿茎这对相对性状中,显性性状为 (1分);缺刻叶和马铃薯叶这对相对性状中,显性性状为 (1分)。
      (2)如果用A、a 表示控制紫茎、绿茎的基因,用B、b表示控制缺刻叶、马铃薯叶的基因,那么紫茎缺刻叶①、绿茎缺刻叶②、紫茎缺刻叶③的基因型依次为 (3分)。
      (3)紫茎缺刻叶①与紫茎缺刻叶③杂交,子代的表型及比值分别为 。
      (4)若要鉴定某一紫茎缺刻叶番茄是纯合子还是杂合子,可将该植株与基因型为 的植株进行杂交得子一代。请预测实验结果:① 。② 。
      19.(13分)果蝇的灰身和黑身受常染色体上的一对等位基因(用A、a表示)控制,红眼和白眼受X染色体上的一对等位基因(用B、b表示)控制。某兴趣小组分别对果蝇眼色和体色的遗传进行研究,实验结果如下表:
      (1)由实验结果可知,红眼对白眼为 (“显性”、“隐性”)(1分)。
      (2)实验二的F1中红眼雌果蝇的基因型是 ;F2中白眼果蝇的性别是 性。
      (3)现用纯合的灰身红眼雌果蝇(♀)与黑身白眼雄果蝇(♂)杂交得F1,F2雌性个体的基因型为 。
      (4)让第3小问中F1雌雄个体相互交配得F2,预期F2,可能出现的基因型有 种。F2的雄性中黑身白眼果蝇的比例为 ,灰身红眼雌果蝇中纯合子比例为 。
      20.(10分,每空1分)甲图表示某动物睾丸内细胞分裂不同时期与核DNA数量变化的关系,乙图是处于细胞分裂不同时期的细胞图像。据图分析回答下列问题:

      (1)甲图中b→c、f→g阶段形成的原因是 ,h→i段形成的原因是 。
      (2)乙图中属于有丝分裂的是 ,属于减数分裂第一次分裂的是 ,没有染色单体的是 (填字母)。
      (3)乙图中的D所示细胞中有 对同源染色体,此细胞的名称是 ,处于甲图中的 段。
      (4)该动物正常体细胞中染色体数目是 条。A图中发生的染色体(包括同源染色体和非同源染色体)行为是 ,这也是孟德尔遗传定律的细胞学基础。
      21.(12分)下图是某DNA 分子的局部结构示意图,请据图回答。

      (1)写出下列图中序号代表的结构的中文名称:⑧ 。
      (2)DNA分子的基本骨架由磷酸和 组成;DNA分子的两条链的碱基之间以 连接形成碱基对。
      (3)若将拟核DNA双链都标记15N的1个大肠杆菌细胞放在只含14N的环境中培养,使细胞连续分裂n次,则最终获得的子代细胞中,含15N的有 个,这说明DNA的复制特点是 。
      (4)构成DNA分子的碱基只有四种,碱基互补配对的方式也只有两种,而不同生物的DNA分子携带的遗传信息不同,主要原因是 的排列顺序不同。
      标准答案

      一、单选题(每题2分,共24分)
      1. 答案:D
      解析 :
      - A、B :甲乙袋模拟雌雄生殖器官,取球模拟配子形成,组合模拟受精作用,正确。
      - C :抓取后放回可保证每次抓取概率相等,正确。
      - D :每袋中D与d数量必须相等(模拟等位基因分离),但甲乙袋总数可不等(雌雄配子数量不同),错误。
      2. 答案:C
      解析 :
      - 子代基因型中,AA:Aa=1:1,说明亲本为AA×Aa;BB:Bb:bb=1:2:1,说明亲本为Bb×Bb。
      - 综合得双亲基因型为AABb×AaBb,选C。
      3. 答案:D
      解析 :
      - A :紫花需B和D基因同时存在(B_D_),正确。
      - B :白花基因型为bb__(bbdd或bbD_),正确。
      - C :BbDd自交,子代B_D_(紫花):B_dd(蓝花):bb__(白花)=9:3:4,正确。
      - D :Bbdd×bbDd杂交,子代基因型为BbDd(紫花)、Bbdd(蓝花)、bbDd(白花)、bbdd(白花),共3种表现型,错误。
      4. 答案:D
      解析 :
      - A :香味性状为隐性(aa),一旦出现即为纯合子,能稳定遗传,正确。
      - B :无香味感病(Aabb)×无香味抗病(AaBb),子代抗病:感病=1:1,无香味:有香味=3:1,符合题图,正确。
      - C :有香味抗病为aaB_,亲本中无aaB_配子,子代无法出现纯合子,正确。
      - D :子代有香味感病(aabb)比例为1/4×1/2=1/8,错误。
      5. 答案:B
      解析 :
      - 红绿色盲为伴X隐性遗传,Ⅱ-3基因型为XⁿXⁿ(假设正常为Xⁿ,色盲为Xⁿ),与正常男性(XⁿY)婚配,子代男孩1/2患病(XⁿY),女孩均正常,选B。
      6. 答案:B
      解析 :
      - A :图中有2对同源染色体,形成2个四分体,8条染色单体,正确。
      - B :A和B为一对同源染色体,一个四分体由一对同源染色体组成,而非“称为四分体”,表述错误。
      - C :同源染色体的非姐妹染色单体(如a与b')可能交叉互换,正确。
      - D :a和b由同一着丝粒连接,为姐妹染色单体,正确。
      7. 答案:D
      解析 :
      配子多样性源于减数第一次分裂前期的交叉互换和后期的非同源染色体自由组合,选D。
      8. 答案:B
      解析 :
      - A :DNA中A=T,G=C,故(A+G)/(T+C)=1,正确。
      - B :DNA中A占30%,则T=30%,G=C=20%。一条链上G占28%,则该链C=20%×2 -28%=12%,该链嘌呤(A+G)=30%+28%=58%,错误。
      - C :另一条链G=该链C=12%,正确。
      - D :A-T含2个氢键,G-C含3个氢键,共100×2×(30%×2 +20%×3)=240个,正确。
      9. 答案:A
      解析 :
      - A :④由磷酸、脱氧核糖和胞嘧啶组成,为胞嘧啶脱氧核苷酸,正确。
      - B :⑨(氢键)数量与G-C对比例有关,错误。
      - C :若单链G+C=1/2,DNA中G=C=1/4,错误。
      - D :互补链序列应为AATG,错误。
      10. 答案:D
      解析 :
      - A :病毒需寄生在活细胞中培养,错误。
      - B :病毒无核糖体,利用宿主细胞合成蛋白质,错误。
      - C :支原体无细胞壁,抑制细胞壁合成的药物无效,错误。
      - D :甲流病毒(RNA)、肺炎链球菌(DNA)、支原体(DNA)的遗传物质彻底水解均含磷酸、五碳糖、4种碱基,共6种产物,正确。
      11. 答案:D
      解析 :
      - A :肺炎链球菌体内转化实验仅证明存在转化因子,未证明DNA是遗传物质,正确。
      - B :标记噬菌体需先标记宿主细胞(大肠杆菌),方法不同,正确。
      - C :保温时间过长或过短均会导致上清液放射性升高,正确。
      - D :烟草花叶病毒为RNA病毒,但不能推出“病毒遗传物质均为RNA”(如噬菌体为DNA病毒),错误。
      12. 答案:B
      解析 :
      - A :摩尔根的假说可通过测交或杂交实验验证,错误。
      - B :孟德尔分离定律内容包括“形成配子时成对遗传因子分离”,正确。
      - C :艾弗里实验采用“减法原理”(去除某种物质),错误。
      - D :搅拌目的是使噬菌体蛋白质外壳与大肠杆菌分离,错误。
      二、不定项选择题(每题4分,共16分)
      13. 答案:ABD
      解析 :
      - A :①为一对等位基因分离,对应一对同源染色体,正确但题干要求“不正确”,故不选。
      - B :②中3:1为一对性状分离,与自由组合无关,错误。
      - C :完全显性是表型比例出现的前提,正确。
      - D :AaBb产生四种配子可能是交叉互换导致,两对等位基因可能位于同源染色体上,错误。
      14. 答案:ABD
      解析 :
      - A :F2表型比为9:3:4(9:3:3:1变式),说明两对等位基因独立遗传,正确。
      - B :亲本为CCGG(灰兔)×ccgg(白兔),F1为CcGg(灰兔),正确。
      - C :F2白兔(cc__)中纯合子(ccGG、ccgg)占2/4=1/2,错误。
      - D :F1测交(CcGg×ccgg),子代CcGg(灰)、Ccgg(黑)、cc__(白),3种表现型,正确。
      15. 答案:B
      解析 :
      - 父亲多指(T_)、母亲正常(tt),孩子正常指(tt),故父亲为Tt;孩子白化(aa),父母均为Aa。父亲基因型AaTt,母亲Aatt, A正确 。
      - 再生一个孩子只患白化病(aaT_)概率:1/4×1/2=1/8, B正确 。
      - 患白化病又多指(aaT_)女儿概率:1/4×1/2×1/2=1/16, C错误 。
      - 只患一种病概率:只多指(3/4×1/2)+只白化(1/4×1/2)=1/2, D错误 。
      16. 答案:BCD
      解析 :
      - A :一条染色体可能有1个(未复制)或2个(复制后)DNA分子,错误。
      - B :同一着丝粒连接的为姐妹染色单体,正确。
      - C :人有23对同源染色体,联会形成23个四分体,正确。
      - D :着丝粒分裂后染色单体消失,正确。
      三、填空题(共60分)
      17.(12分)
      (1) 分离 ;防止外来花粉干扰
      (2) 性状分离
      (3) Dd×dd
      (4) 1/3 ;DD:Dd:dd=2:3:1
      解析 :
      - 组合三紫花×紫花→3:1,说明紫花为显性(D_),亲本为Dd×Dd,子代紫花中DD占1/3。
      - 若隐性雄配子(d)50%死亡,则雄配子D:d=2:1,雌配子D:d=1:1,自交后代DD=2/3×1/2=1/3,Dd=2/3×1/2 +1/3×1/2=1/2,dd=1/3×1/2=1/6,比例为2:3:1。
      18.(13分)
      (1) 紫茎;缺刻叶
      (2) AABb、aaBb、AaBb
      (3) 紫茎缺刻叶:紫茎马铃薯叶=3:1
      (4) aabb ;
      ①若全为紫茎缺刻叶,则为纯合子;
      ②若出现紫茎马铃薯叶或绿茎个体,则为杂合子。
      解析 :
      - 第1组紫茎×绿茎→全紫茎,紫茎为显性;缺刻叶×缺刻叶→3:1,缺刻叶为显性。
      - ①为AABb(紫茎缺刻叶),②为aaBb(绿茎缺刻叶),③为AaBb(紫茎缺刻叶)。
      19.(13分)
      (1) 显性
      (2) XᴮXᵇ ;雄
      (3) AaXᴮXᵇ
      (4) 12 ;1/8;1/6
      解析 :
      - 实验二红眼×白眼→F1全红眼,红眼为显性,F1雌果蝇为XᴮXᵇ,雄为XᴮY,F2白眼全为雄性(XᵇY)。
      - 纯合灰身红眼雌(AAXᴮXᴮ)×黑身白眼雄(aaXᵇY)→F1为AaXᴮXᵇ、AaXᴮY,F2基因型有3×4=12种。
      - F2雄性中黑身白眼(aaXᵇY)比例:1/4×1/2=1/8;灰身红眼雌果蝇(A_XᴮX⁻)中纯合子(AAXᴮXᴮ)比例:1/3×1/2=1/6。
      20.(10分)
      (1) DNA复制;受精作用
      (2) BC ; A ; CE
      (3) 2 ;初级精母细胞; c→d
      (4) 4 ;同源染色体分离,非同源染色体自由组合
      解析 :
      - 甲图中b→c、f→g为DNA复制,h→i为受精作用(DNA恢复为4C)。
      - 乙图中B(有丝分裂后期)、C(有丝分裂中期)为有丝分裂;A(减数第一次分裂后期)为减Ⅰ;无染色单体的为C(后期)、E(减数第二次分裂后期)。
      21.(12分)
      (1) 胸腺嘧啶脱氧核苷酸
      (2) 脱氧核糖;氢键
      (3) 2 ;半保留复制
      (4) 碱基(脱氧核苷酸)序列
      解析 : 组合
      亲本表型
      F1的表型和植株数目
      紫花
      白花

      紫花×白花
      405
      411

      白花×白花
      0
      820

      紫花×紫花
      1240
      413
      实验一
      实验二
      P
      灰身(♀)x黑身(♂)
      红眼(♀)x白眼(♂)
      F1
      灰身(♀、♂)
      红眼(♀、♂)
      F2
      灰身:黑身=3:1
      红眼:白眼=3:1

      相关试卷

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(Word版附解析),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,不定项选择题等内容,欢迎下载使用。

      新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份新疆吐鲁番市2024-2025学年高一下学期期中考试生物学试卷(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年新疆吐鲁番市高一上学期期末检测生物试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年新疆吐鲁番市高一上学期期末检测生物试卷(学生版),共9页。试卷主要包含了单选题,不定项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map