辽宁省营口市部分学校2024-2025学年八年级下学期期中考试 数学试卷(解析版)
展开
这是一份辽宁省营口市部分学校2024-2025学年八年级下学期期中考试 数学试卷(解析版),文件包含北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷docx、北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
一、选择题
1. 下列式子中,属于最简二次根式的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】A、,不是最简二次根式,故此选项错误;
B、,不是最简二次根式,故此选项错误;
C、,不是最简二次根式,故此选项错误;
D、是最简二次根式,故此选项正确.
故选:D.
2. 下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】A、,故选项A错误,不符合题意;
B、,故选项B错误,不符合题意;
C、,故选项C正确,符合题意;
D、,故选项D错误,不符合题意;
故选:C.
3. 如图,边长为1的正方形网格图中,点都在格点上,若,则的长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】∵,,
∴.
故选:C.
4. 如图,中为上的中线,,垂足为,,,,则的长为( )
A B. C. D.
【答案】D
【解析】∵,中为上的中线,
∴,
∵,,
∴,
∴,
在中,,
,
,
∴,
故选:D.
5. 《九章算术》有这样一个问题:今有池方一丈,葭生其中央,出水一尺.引葭赴岸,适与岸齐.问水深、葭长各几何?这道题的意思是:有一个正方形的池塘,边长为1丈
(1丈尺),有一棵芦苇生长在池塘的正中央,并且芦苇高出水面部分有1尺,如果把芦苇拉向岸边则恰好碰到岸沿,则芦苇的高度为( )
A. 10尺B. 11尺C. 12尺D. 13尺
【答案】D
【解析】丈尺,
设水深尺,则芦苇长尺,
根据勾股定理得:,
解得,
芦苇的长度为,
故选D.
6. 如图,在中,,,,是的中点,是上一点,连接、.将沿翻折,点落在上的点处,则的长是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵,,,D是边的中点,
∴,
∴,
∵将沿翻折,点C落在上的点F处,
∴,,
∴,
设,则:,
在中,由勾股定理,得:,
解得:;
∴;
故选:A.
7. 如图,的对角线,相交于点,点是的中点.若,,的周长为32,则的周长为( )
A. 7B. 10C. 12D. 14
【答案】C
【解析】∵的周长为32,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,即点O是的中点,
∵点是的中点.
∴,
,
∴的周长,
故选:C.
8. 如图,分别为的边的中点,为与的交点,在此基础上,下面两位同学进行了补充作图.
下列关于以为顶点的四边形的说法正确的是( )
A. 聪聪作的四边形是菱形B. 明明作的四边形是菱形
C. 聪聪作的四边形是矩形D. 明明作的四边形是矩形
【答案】C
【解析】∵,
∴,,
∴,,
∵分别为的中点,
∴,,
∴,
∴,
∴,
由聪聪作图可知:,
∴,
∴四边形是矩形,故A选项不符合题意,C选项不符合题意;
∵于点,于点,
∴,
∵,
∴,
∴,,
∴四边形是平行四边形,
故B、D选项不符合题意;
故选:C.
9. 甲、乙两人骑自行车匀速同向行驶,乙在甲前面处,同时出发去距离甲的目的地,甲的速度比乙快.设甲、乙之间的距离为,乙行驶的时间为,y与x之间的关系如图所示.若点C的坐标为,则点B的坐标为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由图象分析可知,C点时,甲刚好到达目的地,点C的坐标为,
∴甲的速度为,
设乙的速度为,
由C的坐标为,得,
解得,
点时,甲、乙两人刚好第一次相遇,
∴,
解得,
则点B的坐标为.
故选:C.
10. 如图,在平面直角坐标系中,函数和的图象分别为直线,,过点作x轴的垂线交于点过点作y轴的垂线交于点,过点作x轴的垂线交于点,过点作y轴的垂线交于点…依次进行下去,则点的坐标是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】当时,,
∴点的坐标为,即;
当时;
∴点的坐标为,即;
同理可得:…
观察可得到规律为,
的坐标为,,
的坐标为,,
的坐标为,,
的坐标为
…
以此类推,可以发现以4个点为一周期.
则,可以发现与的符号相同,
(第一圈),的坐标为,,
(第二圈),,
…
(第圈),得得出,
故选:C.
二、填空题
11. 化简__________.
【答案】
【解析】由题意可知,
∴,则,
,
故答案为:.
12. 如图,在矩形中,,依据尺规作图的痕迹,则的度数是________.
【答案】
【解析】如图,∵矩形,
∴,
由作图痕迹可知平分,
∴,
由作图痕迹可知垂直平分,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
故答案为:.
13. 如图,在四边形中,已知,则的度数为__________.
【答案】
【解析】如图,连接,
,,
为等腰直角三角形,
∴,
在中,,
在中,,
是直角三角形,且,
,
故答案:.
14. 观察下列等式:
第1个等式:,
第个等式:,
第个等式:,
第个等式:,
…
按上述规律,计算___________.
【答案】
【解析】第个等式:,
第个等式:,
第个等式:,
第个等式:,
…
第个等式:,
,
故答案为:.
15. 已知菱形的边长为2,,点为的中点,点为对角线上一个动点,连接,,则的最小值为_____.
【答案】
【解析】如图,连接,
∵四边形是菱形,点为对角线上一个动点,
∴垂直平分,
,
,
当三点共线时,则有最小值,
,,
是等边三角形,
又是的中点,菱形的边长为,
,,,
∴,
中,,
的最小值为,
故答案为:.
三、解答题
16. 计算:
(1);
(2).
解:(1)原式.
(2)原式
.
17. 已知正比例函数.
(1)若点在它的图象上,求正比例函数的表达式;
(2)若函数图象经过第二、四象限,求的取值范围.
解:(1)点在的图象上,
,
解得,
正比例函数的表达式为.
(2)的图象经过第二、四象限,
,
.
18. 为了响应国家生态文明建设的号召,提升居民生活品质,营造更加宜居和谐的居住环境,幸福家园小区全面启动了绿化升级工程,以“生态、美观、实用”为原则,科学规划,精心布局,打造多功能的绿色空间.社区在住宅楼和临街的拐角建造了一块绿化地(阴影部分).如图,已知,,,,技术人员通过测量确定了.求这片绿地的面积.
解:如图,连接,
在中,,
,
,,
,
是直角三角形,,
,
,
,
答:这片绿地的面积是.
19. 小明在解决问题:已知,求的值,他是这样分析与解答的:
,
.
,
即,
,
.
请你根据小明的分析过程,解决如下问题:
(1)计算:______.
(2)若,求的值.
解:(1),
故答案为:;
(2)∵,
∴.
20. 新能源电动汽车的不断普及让很多人感受到了它的好处,其中最重要的一点就是对环境的保护.如图是某型号新能源电动汽车充满电后,蓄电池剩余电量(千瓦时)与已行驶路程(千米)之间关系的图象.
(1)图中点表示的实际意义是什么?
(2)当时,行驶1千米的平均耗电量是_____千瓦时;当时,行驶1千米的平均耗电量是_____千瓦时;
(3)行驶_____千米时,剩余电量降至20千瓦时.
解:(1)由图象可知,点表示充满电后行驶150千米时,剩余电量为35千瓦时;
(2)当时,行驶1千米的平均耗电量是千瓦时;
当时,行驶1千米的平均耗电量是千瓦时;
故答案为:;;
(3)(千米).
故答案为:.
21. 在中,,,点D是的中点,点E是线段上的动点,过点E作交于点F,连接,若.
(1)求证:;
(2)求的长.
(1)证明:,
,
,
,
,,
,
,
;
(2)解:,
,
,点是的中点,
,,
,
,
,
在中,,
,
解得:.
22. 在中,,D是的中点,过C点作,交的延长线于G,过A作的平行线交于H点.
求证:
(1);
(2)四边形是菱形;
(3)点H是的中点.
证明:(1)∵,D是的中点,
∴,
∴,
∵,
∴,∴,
∴;
(2)∵,,
∴四边形是平行四边形,
由(1)可知,
∴四边形是菱形;
(3)由(1)(2)可知,,
∴,
∴点H是的中点.
23. 已知,在正方形中,点是对角线的中点,点是上一动点(不与点,,重合),作交直线于点.
(1)如图,当点在线段上时.
①证明:;
②用等式表示线段,,的数量关系并证明;
(2)直接写出线段,,的数量关系.
(1)①证明:如图,过点E作于点M,点E作于点N,
∵正方形,
∴,
∴四边形是矩形,
∴,,
∴,
∴,
∴四边形是正方形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
②解:线段,,的数量关系,理由如下:
如图,连接,
∵正方形,
∴,
∴四边形是矩形,
∴,,
∴,
∴,
∴四边形是正方形,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
∴.
∵正方形,
∴,
∵,
∴,
∴.
∴,
∵,
∴,
∴,
∵四边形是正方形,
∴,
∴,
∴.
(2)解:关系如下.理由如下:
如图,过点E作于点G,
根据前面的证明,得到四边形是矩形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴.
聪聪:
以点为圆心,的长为半径作弧,交于点.
明明:
分别过点作于点,于点.
相关试卷
这是一份辽宁省营口市部分学校2024-2025学年八年级下学期期中考试 数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份辽宁省营口市部分学校2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年辽宁省营口市八年级(下)期中数学试卷 (含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利