搜索

      中考数学一轮复习题型归纳专练(全国通用)专题14与圆有关的性质(题型归纳)(原卷版+解析)

      • 4.42 MB
      • 2025-05-29 06:49:20
      • 49
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      中考数学一轮复习题型归纳专练(全国通用)专题14与圆有关的性质(题型归纳)(原卷版+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/49
      中考数学一轮复习题型归纳专练(全国通用)专题14与圆有关的性质(题型归纳)(原卷版+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/49
      中考数学一轮复习题型归纳专练(全国通用)专题14与圆有关的性质(题型归纳)(原卷版+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/49
      还剩46页未读, 继续阅读

      中考数学一轮复习题型归纳专练(全国通用)专题14与圆有关的性质(题型归纳)(原卷版+解析)

      展开

      这是一份中考数学一轮复习题型归纳专练(全国通用)专题14与圆有关的性质(题型归纳)(原卷版+解析),共49页。
      题型演练
      题型一 圆的基本概念辨析
      1.下列说法中,正确的是( )
      A.过圆心的直线是圆的直径
      B.直径是圆中最长的弦
      C.相等长度的两条弧是等弧
      D.顶点在圆上的角是圆周角
      2.如图,图中⊙O的弦共有( )
      A.1条B.2条C.3条D.4条
      3.下列说法正确的是( )
      A.弧长相等的弧是等弧B.直径是最长的弦
      C.三点确定一个圆D.平分弦的直径垂直于弦
      4.如图在矩形中,,,M是边的中点,N是边上的动点,将沿所在直线折叠,得到,连接,则的最小值是________.
      5.某校计划在校园内修建一座周长为20m的花坛,同学们设计出正三角形,正方形和圆三种图案,通过计算说明使花坛面积最大的图案是_______ (填图形).
      6.如图,在中,点A、B在圆上,且,则的度数为_______°.
      7.如图,是的直径,C是延长线上一点,点D在上,且,的延长线交于点E,若,试求的度数.
      8.如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,的顶点,均落在格点上,点在网格线上.
      (1)线段的长等于______;
      (2)以为直径的半圆的圆心为,在圆上找一点,使平分请用无刻度的直尺作图;
      (3)以为直径的半圆的圆心为,在线段上有一点,满足.请用无刻度的直尺,在如图所示的网格中,画出点.
      题型二 垂径定理的应用
      9.如图的周长是,是的弦,,垂足为M,若,则的长为( )
      A.8B.12C.15D.16
      10.如图,在中,弦的长为,圆心到的距离为,则的半径为( )
      A.4B.5C.3D.7
      11.在中,是直径,是弦,,将圆沿着翻折,使弧与直径相交于点E和F,且,的长为 _____.
      12.如图是一座圆弧型拱桥的截面示意图,若桥面跨度米,拱高米(为的中点,为弧的中点).则桥拱所在圆的半径为_____________米.
      13.如图,在中,.
      (1)尺规作图:作的外接圆,圆心为O(保留作图痕迹);
      (2)求外接圆的半径.
      14.已知:的半径为5,点在直径上,过点作的弦,过点作直线的垂线,垂足为点.
      (1)如图1,当时,求线段的长;
      (2)当点是线段的中点时,求的长;
      (3)如果,求线段的长.
      题型三 利用弧、弦、圆心角的关系求解
      15.如图,在两个同心圆中,为,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      16.下列说法中正确的是( )
      A.经过三点一定可以作一个圆B.相等的圆心角所对的弧也相等
      C.圆是轴对称图形,每一条直径都是它的对称轴D.等弧所对的圆周角相等
      17.若一个圆的半径是6cm,则90度的圆心角所对的弦的长度为_____.
      18.如图,点A在半圆O上,是直径,.若,则的长为 __.
      19.如图,在中,,以点C为圆心,为半径的圆交于点D,交于点E,求的度数.
      20.如图,在的内接四边形中,,是四边形的一个外角.求证:.
      题型四 利用弧、弦、圆心角的关系证明
      21.下列命题中,正确的是( )
      ①同弧所对的圆周角相等;②相等的圆心角,所对的弧也相等;③两条弦相等,它们所对的弧也相等;④在等圆中,圆心角不等,所对的弦也不等
      A.①②B.①③C.①④D.①②③④
      22.如图,在中,,,则下列结论错误的是( )
      A.弦的长等于圆内接正六边形的边长B.弦的长等于圆内接正十二边形的边长
      C.D.
      23.如图,点A,B,C,D,E都是上的点,,,则______°.
      24.如图,的两条弦、互相垂直,垂足为,且,已知,,则的半径为__.
      25.如图,在中,弦相交于点P,且,求证:.
      26.如图,是的外接圆,平分,交于点F,交于点D,平分,交于点E,连接.
      (1)求证:;
      (2)若点A是的中点,求证:.
      题型五 圆心角的概念辨析
      27.下列说法正确的是( )
      A.如果一个角的一边过圆心,则这个角就是圆心角
      B.圆心角α的取值范围是
      C.圆心角就是顶点在圆心,且角的两边是两半径所在的射线的角
      D.圆心角就是在圆心的角
      28.如图中,,以C为圆心,为半径的圆交于点D,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      29.如图,在中,劣弧的度数为,则圆心角_________.
      30.如图,是的弦,,则________.
      31.如图,、是⊙O的直径,弦,弧的度数为,求的度数.
      32.如图所示,以O为圆心的两个同心圆,小圆半径为1,大圆半径为,用6条直径将两个圆12等分,点A在大圆等分点上,点B在小圆等分点上,且.
      (1)将绕点O顺时针旋转得,请在图甲中画出.
      (2)将绕点O顺时针旋转得,使边第一次经过点B,请在图乙中画出.
      题型六 圆周角的概念辨析
      33.下列图形中的角是圆周角的是( )
      A.B.C.D.
      34.如图,四个边长为1的小正方形拼成一个大正方形,A、B、O是小正方形顶点,⊙O的半径为1,P是⊙O上的点,且位于右上方的小正方形内,则sin∠APB等于( )
      A.B.C.D.1
      35.如图,△ABC内接于圆,弦BD交AC于点P,连接AD.下列角中,所对圆周角的是( )
      A.∠APBB.∠ABDC.∠ACBD.∠BAC
      36.已知点、、、在圆上,且切圆于点,于点,对于下列说法:①圆上是优弧;②圆上是优弧;③线段是弦;④和都是圆周角;⑤是圆心角,其中正确的说法是________.
      37.如图,点均在圆上,则图中有________个圆周角.
      题型七 圆周角的性质应用
      38.如图,四边形内接于.若,则的大小为( )
      A.B.C.D.
      39.如图,已知四边形是的内接四边形,且,,,下列命题错误的是( )
      A.B.
      C.D.图中全等的三角形共有2对
      40.如图,点,在上,连结,,且,若点是圆上异于,的另一点,则___________.
      41.如图,在圆内接正六边形中,,交于点G,已知半径为,则的长为________.
      42.如图,四边形内接于以为直径的圆,圆心为,且,延长、交于,连接.
      (1)求证:;
      (2)过点作的垂线交的延长线于,且.
      ①求线段的值;
      ②若,求的长.
      43.如图,是的直径,D是的中点,且交于点E,连接并延长交的延长线于点F.
      (1)当,求的大小.
      (2)当的半径为6,,求的长.
      题型八 半圆或直径所对的圆周角为90°及其逆应用
      44.如图,AB为的直径,C、D是上的两点,,,则的度数是( )
      A.30°B.35°C.40°D.50°
      45.如图,中,弦,,,则直径的长是( ).
      A.B.C.D.
      46.如图,是的外接圆,,则的半径是__________.
      47.如图,平面直角坐标系中,将含的三角尺的直角顶点落在第二象限.其斜边两端点、分别落轴、轴上,且,点与点的距离的最大值______.
      48.如图,以线段为直径作,交射线于点C,平分交于点D,过点D作直线于点E,交的延长线于点F.连接并延长交于点M.
      (1)求证:直线是的切线;
      (2)求证:;
      (3)若,求的长.
      49.如图,是的直径,是弦.
      (1)若,求的度数.
      (2)若,的半径,求的长.
      专题14 与圆有关的性质
      题型分析
      题型演练
      题型一 圆的基本概念辨析
      1.下列说法中,正确的是( )
      A.过圆心的直线是圆的直径
      B.直径是圆中最长的弦
      C.相等长度的两条弧是等弧
      D.顶点在圆上的角是圆周角
      【答案】B
      【分析】根据直径,弦,等弧,圆周角的定义,逐一判断即可解答.
      【详解】解:A、过圆心的弦是圆的直径,故此选项不符合题意;
      B、直径是圆中最长的弦,故此选项符合题意;
      C、在同圆或等圆中,能够互相重合的弧叫做等弧,故此选项不符合题意;
      D、顶点在圆上,两边分别与圆还有另一个交点的角是圆周角,故此选项不符合题意;
      故选:B.
      2.如图,图中⊙O的弦共有( )
      A.1条B.2条C.3条D.4条
      【答案】C
      【分析】根据弦的定义即可求解. 连接圆上任意两点的线段叫做弦,经过圆心的弦叫做直径,直径是一个圆里最长的弦.
      【详解】解:图中有弦共3条,
      故选C.
      3.下列说法正确的是( )
      A.弧长相等的弧是等弧B.直径是最长的弦
      C.三点确定一个圆D.平分弦的直径垂直于弦
      【答案】B
      【分析】根据等弧的概念、弦的概念、确定圆的条件以及垂径定理判断即可.
      【详解】A、能够重合的弧是等弧,弧长相等的弧不一定是等弧,故本选项说法错误,不符合题意;
      B、直径是最长的弦,本选项说法正确,符合题意;
      C、不在同一直线上的三点确定一个圆,故本选项说法错误,不符合题意;
      D、平分弦(不是直径的弦)的直径垂直于弦,故本选项说法错误,不符合题意;
      故选:B.
      4.如图在矩形中,,,M是边的中点,N是边上的动点,将沿所在直线折叠,得到,连接,则的最小值是________.
      【答案】
      【分析】根据矩形折叠的性质得到,确定出当点在线段上时,有最小值,再利用勾股定理计算即可.
      【详解】解:∵四边形是矩形,
      ∴,.
      ∵M是的中点,
      ∴.
      ∵将沿所在直线折叠,
      ∴,
      ∴点在以点M为圆心,为半径的圆上,
      ∴如图,当点在线段上时,有最小值,
      ∵,
      ∴的最小值为.
      故答案为:.
      5.某校计划在校园内修建一座周长为20m的花坛,同学们设计出正三角形,正方形和圆三种图案,通过计算说明使花坛面积最大的图案是_______ (填图形).
      【答案】圆
      【分析】分别求出正三角形,正方形和圆三种图案的面积,即可求解.
      【详解】解:当设计成正三角形,则边长是,则面积是;
      当设计成正方形时,边长是5m,则面积是;
      当设计成圆时,半径是,则面积是.
      ∵这三个数中最大,
      ∴使花坛面积最大的图案是圆.
      故答案为:圆.
      6.如图,在中,点A、B在圆上,且,则的度数为_______°.
      【答案】60
      【分析】连接,证明是等边三角形,可得结果.
      【详解】解:连接,
      ∵,,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      故答案为:60.
      7.如图,是的直径,C是延长线上一点,点D在上,且,的延长线交于点E,若,试求的度数.
      【答案】.
      【分析】利用半径相等和等腰三角形的性质以及三角形的外角性质得到,即可解决问题.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      8.如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,的顶点,均落在格点上,点在网格线上.
      (1)线段的长等于______;
      (2)以为直径的半圆的圆心为,在圆上找一点,使平分请用无刻度的直尺作图;
      (3)以为直径的半圆的圆心为,在线段上有一点,满足.请用无刻度的直尺,在如图所示的网格中,画出点.
      【答案】(1)
      (2)画图见解析
      (3)画图见解析
      【分析】(1)直接利用勾股定理进行计算即可;
      (2)如图,取与网格线的交点D,连接并延长交于点E,则E即为所求,
      (3)记交于点G,连接,延长交的延长线于F,连接延长交 于点P,则点P即为所求.
      【详解】(1)解:由勾股定理可得:

      (2)如图,取与网格线的交点D,连接并延长交于点E,则E即为所求,
      理由如下:由格线,,
      ∴,
      ∵,
      ∴为的中位线,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即平分.
      (3)记交于点G,连接,延长交的延长线于F,连接延长交 于点P,则点P即为所求.
      由,,
      同理可得:为的中位线,
      ∴,而,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴是的垂直平分线,
      ∴,与关于直线对称,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,则点P即为所求.
      题型二 垂径定理的应用
      9.如图的周长是,是的弦,,垂足为M,若,则的长为( )
      A.8B.12C.15D.16
      【答案】D
      【分析】连接,先根据的周长是,可求得半径为,根据可求出的长,再根据勾股定理可求出的长,根据垂径定理进而得出结论.
      【详解】解:如图:连接,
      的周长是,
      的半径,


      是的弦,,


      故选:D.
      10.如图,在中,弦的长为,圆心到的距离为,则的半径为( )
      A.4B.5C.3D.7
      【答案】B
      【分析】由垂径定理可得的长,利用勾股定理即可求出的长,即为圆的半径.
      【详解】解:作于E,连接,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      故选:B.
      11.在中,是直径,是弦,,将圆沿着翻折,使弧与直径相交于点E和F,且,的长为 _____.
      【答案】
      【分析】设翻折前与对应的弦为,过圆心O作于点M,交于点N,连接、,根据垂径定理以及翻折的性质,勾股定理即可求解.
      【详解】解:∵是的直径,,
      ∴,
      设翻折前与对应的弦为,过圆心O作于点M,交于点N,连接、,如图:
      则,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      由翻折可知:,
      在中,由勾股定理得,
      ∴,
      在中,由勾股定理得,

      ∴,
      即的长为.
      故答案为:.
      12.如图是一座圆弧型拱桥的截面示意图,若桥面跨度米,拱高米(为的中点,为弧的中点).则桥拱所在圆的半径为_____________米.
      【答案】26
      【分析】根据垂径定理得,设圆的半径为R,根据勾股定理列方程求出R即可.
      【详解】解:如图,桥拱所在圆的圆心为O,半径为R,连接
      ∵为的中点,为弧的中点,
      ∴三点共线,且
      ,
      在Rt中,根据勾股定理得
      解得
      故答案为:26
      13.如图,在中,.
      (1)尺规作图:作的外接圆,圆心为O(保留作图痕迹);
      (2)求外接圆的半径.
      【答案】(1)答案见解析;(2)
      【分析】(1)首先画出和的垂直平分线,两线交于点O,以O为圆心,长为半径画圆即可;
      (2)过A作,连接, 设的外接圆的半径,首先利用勾股定理计算出的长,然后再利用勾股定理计算出r即可.
      【详解】(1)解:如下图,
      画出和的垂直平分线,两线交于点O,以O为圆心,长为半径画圆,即为所求;
      (2)如上图,过A作,连接,
      设的外接圆的半径,




      解得:.
      14.已知:的半径为5,点在直径上,过点作的弦,过点作直线的垂线,垂足为点.
      (1)如图1,当时,求线段的长;
      (2)当点是线段的中点时,求的长;
      (3)如果,求线段的长.
      【答案】(1);(2);(3)或
      【分析】(1)连接,利用垂径定理和勾股定理解答即可;
      (2)连接,利用垂径定理和线段垂直平分线的性质得到为等边三角形, 利用等边三角形的性质和直角三角形的性质解答即可;
      (3)利用分类讨论的思想方法分∶①当点F在线段上时,连接,设,则,证明得,即可求得结论;②当点F在线段的延长线上时,连接,同理解答即可.
      【详解】(1)解:连接,如图,
      ∵的半径为5,
      ∴,,
      ∴,.
      ∵,

      ∴;
      (2)解:连接,如图,
      ∵点F是线段的中点时,
      ∴经过点圆心O,,垂直平分,

      ∵,AB是直径,
      ∴是的垂直平分线,,
      ∴,
      ∴.
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在中,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:①当点F在线段上时,连接,如图,
      设,则,,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∵,AB是直径,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴ (不合题意,舍去)或,
      ∴;
      ②当点F在线段的延长线上时,连接,如图,
      设,则,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,AB是直径,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴(不合题意,舍去)或,
      综上,如果,线段的长为或.
      题型三 利用弧、弦、圆心角的关系求解
      15.如图,在两个同心圆中,为,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】求出,可得结论.
      【详解】解:∵的度数为,
      ∴,
      ∴的度数为,
      故选D.
      16.下列说法中正确的是( )
      A.经过三点一定可以作一个圆B.相等的圆心角所对的弧也相等
      C.圆是轴对称图形,每一条直径都是它的对称轴D.等弧所对的圆周角相等
      【答案】D
      【分析】根据确定一个圆的条件,圆周角定理,圆心角定理,圆的对称轴的知识即可判断正误.
      【详解】A.经过不在同一直线上的三点一定可以作一个圆,A选项错误,所以A选项不符合题意;
      B.在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧也相等,B选项错误,所以B选项不符合题意;
      C.圆是轴对称图形,每一条直径所在的直线都是它的对称轴,C选项错误,所以C选项不符合题意;
      D.等弧所对的圆周角相等,D选项正确,所以D选项符合题意.
      故选:D
      17.若一个圆的半径是6cm,则90度的圆心角所对的弦的长度为_____.
      【答案】
      【分析】根据题意得到等腰直角三角形,根据勾股定理计算即可.
      【详解】解:如下图,
      圆心角,
      是等腰直角三角形,,
      又 ,
      作,



      弧所对的弦长,
      故答案为:
      18.如图,点A在半圆O上,是直径,.若,则的长为 __.
      【答案】
      【分析】连接,由圆心角,弦,弧的关系可得,结合等腰直角三角形的性质可求解的长,进而可求解的长.
      【详解】解:连接,
      ∵ ,是直径,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴ .
      故答案为:.
      19.如图,在中,,以点C为圆心,为半径的圆交于点D,交于点E,求的度数.
      【答案】
      【分析】连接,先根据三角形内角和计算出,再根据等腰三角形的性质由得到,然后再利用三角形内角和计算出,再根据直角的性质求出,最后根据圆心角的度数等于它所对的弧的度数求解.
      【详解】解:如下图,连接,






      的度数为.
      20.如图,在的内接四边形中,,是四边形的一个外角.求证:.
      【答案】见解析
      【分析】根据弧与弦的关系,得出,根据同弧所对的圆周角相等得出,是四边形的一个外角,得出,进而得出,根据,即可得证.
      【详解】证明:,


      四边形是圆内接四边形,


      由圆周角定理得,,

      题型四 利用弧、弦、圆心角的关系证明
      21.下列命题中,正确的是( )
      ①同弧所对的圆周角相等;②相等的圆心角,所对的弧也相等;③两条弦相等,它们所对的弧也相等;④在等圆中,圆心角不等,所对的弦也不等
      A.①②B.①③C.①④D.①②③④
      【答案】C
      【分析】根据所学定理和推论可知①④正确,②③错误.
      【详解】解:①根据圆心角的定义知,顶点在圆心的角是圆心角;故①正确.
      ②缺少条件,必须是在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧才相等;故错误.
      ③在圆中,一条弦对着两条弧,所以两条弦相等,它们所对的弧不一定相等;故错误.
      ④根据圆心角、弦、弧之间的关系定理,在等圆中,若圆心角相等,则弦相等,所以圆心角不等,弦也不等;故④正确.
      故选:C.
      22.如图,在中,,,则下列结论错误的是( )
      A.弦的长等于圆内接正六边形的边长B.弦的长等于圆内接正十二边形的边长
      C.D.
      【答案】D
      【分析】根据正多边形的性质和圆的相关概念对四个选项逐一进行分析.
      【详解】解:A.因为,,
      所以,
      所以为等边三角形,,
      以为一边可构成正六边形,故结论正确,该选项不符合题意;
      B.因为,
      根据垂径定理可知,;
      再根据A中结论,弦的长等于圆内接正十二边形的边长,故结论正确,该选项不符合题意;
      C.根据垂径定理,,故结论正确,该选项不符合题意;
      D.根据圆周角定理,圆周角的度数等于它所对的圆心角的度数的一半,
      ,故结论错误,该选项符合题意.
      故选:D.
      23.如图,点A,B,C,D,E都是上的点,,,则______°.
      【答案】116
      【分析】连接、,根据圆内接四边形的性质求出,根据圆心角、弧、弦之间的关系定理求出,根据圆内接四边形的性质计算,得到答案.
      【详解】解:连接、,
      ∵点A、C、D、E都是上的点,
      ∴ ,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵点A、B、C、E都是⊙O上的点,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:116.
      24.如图,的两条弦、互相垂直,垂足为,且,已知,,则的半径为__.
      【答案】
      【分析】过作于,于,连接,由推出,根据正方形的判定推出是正方形,再求出的长,最后在中,根据勾股定理即可求出.
      【详解】解:过作于,于,连接,


      过圆心,,


      ,,,


      四边形是正方形,

      在中,由勾股定理得:.
      故答案为:.
      25.如图,在中,弦相交于点P,且,求证:.
      【答案】见解析
      【分析】根据,得到,推出,得到,即可得到结论.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      26.如图,是的外接圆,平分,交于点F,交于点D,平分,交于点E,连接.
      (1)求证:;
      (2)若点A是的中点,求证:.
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】(1)根据同弧所对的圆周角相等,得到,再利用角平分线平分角以及三角形外角的性质,得到,即可得证;
      (2)根据等弧对等弦,得到,证明,得到,再根据等角对等边,得到,即可得到.
      【详解】(1)证明:如图
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      即;
      (2)证明:∵点A是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      题型五 圆心角的概念辨析
      27.下列说法正确的是( )
      A.如果一个角的一边过圆心,则这个角就是圆心角
      B.圆心角α的取值范围是
      C.圆心角就是顶点在圆心,且角的两边是两半径所在的射线的角
      D.圆心角就是在圆心的角
      【答案】C
      【分析】由圆心角的定义:圆心角就是顶点在圆心,且角的两边是两半径所在的射线的角,即可求得答案.
      【详解】解:∵圆心角就是顶点在圆心,且角的两边是两半径所在的射线的角,
      ∴A、D错误,C正确;
      ∵圆心角α的取值范围是,
      ∴B错误.
      故选:C.
      28.如图中,,以C为圆心,为半径的圆交于点D,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】如图,连接先求解 再利用圆心角与弧之间的关系可得答案.
      【详解】解:如图,连接
      ∵,




      ∴的度数为:
      故选B.
      29.如图,在中,劣弧的度数为,则圆心角_________.
      【答案】
      【分析】的度数即为所对圆心角的度数;
      【详解】解:的度数即为所对圆心角的度数;

      故答案为:
      30.如图,是的弦,,则________.
      【答案】
      【分析】根据同圆中半径相等,可得,根据等边对等角以及三角形内角和定理可得结果.
      【详解】解:∵,
      ∴,又,
      ∴,
      故答案为:.
      31.如图,、是⊙O的直径,弦,弧的度数为,求的度数.
      【答案】
      【分析】连接,由弧的度数为,得到,根据等腰三角形的性质和三角形的内角和定理可求出,再由,即可得到.
      【详解】解:连接,如图,
      ∵弧的度数为,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵弦,
      ∴.
      32.如图所示,以O为圆心的两个同心圆,小圆半径为1,大圆半径为,用6条直径将两个圆12等分,点A在大圆等分点上,点B在小圆等分点上,且.
      (1)将绕点O顺时针旋转得,请在图甲中画出.
      (2)将绕点O顺时针旋转得,使边第一次经过点B,请在图乙中画出.
      【答案】(1)见解析;(2)见解析
      【分析】(1)由于圆被12等分,可得每小格为30°,则120°为4小格,据此画图即可;
      (2)计算出AB=2,根据经过点B,可知点B为A2B2中点,从而得到旋转角,画出图形即可.
      【详解】解:(1)如图所示,即为所求.
      (2)AB=,
      如图所示,即为所求.
      题型六 圆周角的概念辨析
      33.下列图形中的角是圆周角的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】根据圆周角的定义(角的顶点在圆上,并且角的两边与圆相交的角叫做圆周角)判断即可.
      【详解】解:根据圆周角的定义可知,选项C中的角是圆周角.故选:C.
      34.如图,四个边长为1的小正方形拼成一个大正方形,A、B、O是小正方形顶点,⊙O的半径为1,P是⊙O上的点,且位于右上方的小正方形内,则sin∠APB等于( )
      A.B.C.D.1
      【答案】B
      【分析】由图,与为同弧所对的角,根据同圆内,同弧所对的圆周角与圆心角的关系即可求得答案.
      【详解】解:A、B、O是小正方形顶点,

      (同圆内,同弧所对的圆周角等于圆心角的一半),

      故选:B.
      35.如图,△ABC内接于圆,弦BD交AC于点P,连接AD.下列角中,所对圆周角的是( )
      A.∠APBB.∠ABDC.∠ACBD.∠BAC
      【答案】C
      【分析】根据题意可直接进行求解.
      【详解】解:由图可知:所对圆周角的是∠ACB或∠ADB,故选C.
      36.已知点、、、在圆上,且切圆于点,于点,对于下列说法:①圆上是优弧;②圆上是优弧;③线段是弦;④和都是圆周角;⑤是圆心角,其中正确的说法是________.
      【答案】①②③⑤
      【分析】根据优弧的定义,弦的定义,圆周角的定义,圆心角的定义逐项分析判断即可
      【详解】解:,都是大于半圆的弧,故①②正确,
      在圆上,则线段是弦;故③正确;
      都在圆上,
      是圆周角
      而点不在圆上,则不是圆周角
      故④不正确;
      是圆心,在圆上
      是圆心角
      故⑤正确
      故正确的有:①②③⑤
      故答案为:①②③⑤
      37.如图,点均在圆上,则图中有________个圆周角.
      【答案】8
      【分析】根据圆周角的定义,圆周角的顶点必在圆周上,据此可把顶点分别为A、B、C、D的圆周角数出来,即可得到答案.
      【详解】解:以点为顶点的圆周角各有3个,以点为顶点的圆周角各有1个,共有8个圆周角.
      故答案为8.
      题型七 圆周角的性质应用
      38.如图,四边形内接于.若,则的大小为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】根据同弧所对的圆周角是圆心角的一半,以及圆内接四边形的内对角互补,进行求解即可.
      【详解】解:四边形ABCD内接于,,
      ∴,,
      ∴;
      故选C.
      39.如图,已知四边形是的内接四边形,且,,,下列命题错误的是( )
      A.B.
      C.D.图中全等的三角形共有2对
      【答案】D
      【分析】根据等弧对等角、证,利用全等的性质得到,,结合已知利用勾股定理逆定理证,然后利用等腰三角形和三角形面积公式进行分析即可.
      【详解】解:四边形是的内接四边形

      且,,
      故A正确,不符合题意;
      ,,
      在中,
      故B正确,不符合题意;
      故C正确,不符合题意;
      图中全等三角形有:
      ,,,
      共有3对
      故D错误,符合题意;
      故选:D
      40.如图,点,在上,连结,,且,若点是圆上异于,的另一点,则___________.
      【答案】或
      【分析】分别从点在优弧上与点在劣弧上去分析求解即可求得答案.
      【详解】解:∵,
      若在优弧上,如图,
      则:;
      若点在劣弧上,如图,
      则:;
      故答案为:或.
      41.如图,在圆内接正六边形中,,交于点G,已知半径为,则的长为________.
      【答案】2
      【分析】连接、,则三角形为直角三角形,利用勾股定理即可求解.
      【详解】解:连接、、,则经过O点,且O是的中点,
      ∵六边形是正六边形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设的长为x,则,
      ∴,
      解得:或(舍去).
      故答案为:2.
      42.如图,四边形内接于以为直径的圆,圆心为,且,延长、交于,连接.
      (1)求证:;
      (2)过点作的垂线交的延长线于,且.
      ①求线段的值;
      ②若,求的长.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)①;②
      【分析】(1)先利用圆心角定理的推论证明,得到再利用圆周角定理得到,即可求证.
      (2)①先证明,得到对应线段的比例,再求解即可;
      ②分别求出和,再利用勾股定理建立方程求解即可.
      【详解】(1)证明:如图,连接,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:①∵,
      ∴设,,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      ②∵,
      ∴,
      ∵,

      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴即,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,即,
      ∴.
      43.如图,是的直径,D是的中点,且交于点E,连接并延长交的延长线于点F.
      (1)当,求的大小.
      (2)当的半径为6,,求的长.
      【答案】(1);(2)
      【分析】(1)先求出,再利用三角形外角的性质求解;
      (2)先利用勾股定理求出,再利用勾股定理即可求出.
      【详解】(1)解:如图,连接,
      ∵D是的中点,
      ∴,
      ∵半圆所对的圆周角是
      ∴,

      ∴,
      ∴.
      (2)∵D是的中点,
      ∴垂直平分,
      如图,连接,
      在中,,
      ∴在中,,
      ∴的长为.
      题型八 半圆或直径所对的圆周角为90°及其逆应用
      44.如图,AB为的直径,C、D是上的两点,,,则的度数是( )
      A.30°B.35°C.40°D.50°
      【答案】C
      【分析】连接,利用圆周角定理得到,,然后利用三角形内角和计算的度数.
      【详解】解:连接,如图,
      ∵为的直径,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      45.如图,中,弦,,,则直径的长是( ).
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【分析】连接,由可知为直径,利用勾股定理求解即可.
      【详解】解:连接,如图:
      ∵,
      ∴,
      ∴为直径,
      由勾股定理可得:,
      故选:A
      46.如图,是的外接圆,,则的半径是__________.
      【答案】4
      【分析】作直径,如图,连接,根据圆周角定理得到,然后利用含30度的直角三角形三边的关系求出,从而得到的半径.
      【详解】解:作直径,如图,连接,
      ∵为直径,

      ∴,

      即⊙O的半径是4.
      故答案为4.
      47.如图,平面直角坐标系中,将含的三角尺的直角顶点落在第二象限.其斜边两端点、分别落轴、轴上,且,点与点的距离的最大值______.
      【答案】13
      【分析】先证明四点共圆,再根据圆中直径最大即可求解.
      【详解】解:取的中点,连接,,如图:


      、、、在以为圆心,为半径的圆上,
      当弦过圆心时,最大,此时,
      故答案为:.
      48.如图,以线段为直径作,交射线于点C,平分交于点D,过点D作直线于点E,交的延长线于点F.连接并延长交于点M.
      (1)求证:直线是的切线;
      (2)求证:;
      (3)若,求的长.
      【答案】(1)见解析;(2)见解析;(3)
      【分析】(1)连接,由圆的基本性质结合等腰三角形的性质即可得出.根据角平分线的定义可得出,即推出,即证明.再根据,即可证,即说明直线是的切线;
      (2)结合(1)易证,即得出;
      (3)由,结合直径所对圆周角为直角和角平分线的定义易证 为等边三角形,即得出,.又可求出,即可利用含30度角的直角三角形的性质求出,从而可求出,进而可求出,最后即可求出,并利用可求出答案.
      【详解】(1)证明:如图,连接.
      ∵,
      ∴.
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∵是的半径,
      ∴直线是的切线;
      (2)∵在和中,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:∵,
      ∴,
      ∴.
      ∵是直径,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴为等边三角形,
      ∴.
      ∵平分,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      49.如图,是的直径,是弦.
      (1)若,求的度数.
      (2)若,的半径,求的长.
      【答案】(1);(2)4
      【分析】(1)利用圆周角定理得到,,然后利用互余求的度数.
      (2)根据圆周角定理和直角三角形的性质解答即可.
      【详解】(1)解:是的直径,



      (2)解:是的直径,

      ,,

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑12份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map