搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 2.07 MB
      • 2025-05-26 11:13:45
      • 213
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 为了解某市七年级学生的近视情况,从中随机抽取400名学生进行调查.该调查中的样本是( )
      A. 400B. 被抽取的400名学生
      C. 被抽取的400名学生的近视情况D. 该市七年级学生的近视情况
      【答案】C
      【解析】由题意得,该调查中的样本是被抽取的400名学生的近视情况,
      故选:C.
      2. 下列哪一组的值不是方程的解的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、把代入方程中,左边,方程左右两边相等,故是方程的解,不符合题意;
      B、把代入方程中,左边,方程左右两边相等,故是方程的解,不符合题意;
      C、把代入方程中,左边,方程左右两边相等,故不是方程的解,符合题意;
      D、把代入方程中,左边,方程左右两边相等,故是方程的解,不符合题意;
      故选;C.
      3. 对于1950年至2024年世界人口总量的变化趋势,选用下列哪种统计图描述较为适宜( )
      A. 折线统计图B. 条形统计图
      C. 扇形统计图D. 雷达统计图
      【答案】A
      【解析】对于1950年至2024年世界人口总量的变化趋势,应选择折线统计图,
      故选:A.
      4. 五一假期,王华一家计划去某景区游玩,为合理规划景点的游览路线,王华计划做一份旅游攻略,拟做以下工作:①求解最佳路线:借助电子地图测量实际路程,并以表格形式记录数据.②制作游览攻略:确定最佳游览路线,制作一份游览攻略.③实际问题数学化:以游览路线长度作为主要研究对象,画图表示景点位置和景点之间的路线.④分析影响因素:根据生活经验,思考并梳理影响游览效率的因素,有游览路线长度、交通方式、游客流量等.则以上工作的正确排序为( )
      A. ①②③④B. ④①②③C. ④③①②D. ②④①③
      【答案】C
      【解析】由题意得,以上工作的正确排序为④③①②,
      故选:C.
      5. 如图,下列条件中,能判断直线的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵或或,
      ∴,
      故选:D.
      6. 在明朝程大位《算法统宗》中有首住店诗:我问开店李三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空.诗的大意是:一些客人到李三公的店中住宿,如果每一间客房住7人,那么有7人无房可住;如果每一间客房住9人,那么就空出一间房.设该店有客房x间,房客y人,则可列方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设该店有客房x间,房客y人;根据题意得:

      故选:A.
      7. 如图,把长方形纸条沿折叠,若,则的度数为( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】长方形纸条沿折叠,
      ,,
      ,,

      ∴,

      故选:A.
      8. 如图,将一副三角板的两个直角顶点叠放在一起,其中,,.按住三角板不动,将三角板绕顶点转动,当在直线的上方时,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图所示,
      ∵,,∴,
      ∵,∴;
      故选:B.
      9. 用10块大小形状完全相同的长方形木板拼成如图所示的一个长方形,如果设每块长方形木板的长和宽分别是和,下列方程组错误的是( )
      A B.
      C D.
      【答案】D
      【解析】由题意得,2个长等于,一个长加上三个宽等于,2个长等于1个长加上3个宽,1个长加2个宽等于5个宽,
      ∴,
      ∴四个选项中只有D选项中的方程组不正确,符合题意,
      故选:D.
      10. 甲、乙、丙三人分别在三个文体超市采购篮球、足球、排球中的一种体育器材,且满足:①甲不在超市采购;②乙不在超市采购;③在超市的采购篮球;④乙不采购足球;⑤在超市的不采购排球.则下列判断正确的是( )
      A. 甲在超市采购,丙在超市采购
      B. 甲在超市采购,丙在超市采购
      C. 甲在超市采购,丙在超市采购
      D. 甲在超市采购,丙在超市采购
      【答案】C
      【解析】由③⑤可知,在A超市采购足球,在C超市采购排球,
      由②④可知,乙在C超市采购,
      由①可知,甲在B超市采购,则丙在A超市采购,
      ∴四个选项中,只有C选项正确,符合题意,
      故选:C.
      二、填空题
      11. 某公司对员工上班通行方式做了统计,并制作了如图所示的扇形统计图,“驾车”所在扇形对应的圆心角度数为___________.
      【答案】
      【解析】,∴“驾车”所在扇形对应的圆心角度数为,
      故答案:.
      12. 如图,,将直角三角板的直角顶点放在直线上,.若,则___________.
      【答案】
      【解析】如图所示,∵,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      故答案为:.
      13. “方程”二字最早见于我国(九章算术)这部经典著作中,该书的第八章名为“方程”,如:从左到右列出的算筹数分别表示方程中未知数的系数与相应的常数项,即可表示方程.按照上述规则,则表示的方程是___________.
      【答案】
      【解析】由题意得,则表示的方程是,
      故答案为:.
      14. 如图,直线相交于点O,于点O.若,则的度数为_____________.

      【答案】
      【解析】∵,,
      ∴,

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 某市举行中学生足球联赛,比赛的计分规则为:胜1场得3分,平1场得1分,负1场得0分.某中学足球队在12场比赛中,平和负的场数之和等于胜的场数,共得20分.设该队在联赛中胜场,平场、负场,则列三元一次方程组为___________.
      【答案】
      【解析】设该队在联赛中胜场,平场、负场,
      列方程为:,
      故答案为:.
      三、解答题
      16. 解下列方程组:
      (1)
      (2)
      (1)解:
      把①代入②得:,解得,
      把代入①得:,
      ∴原方程组的解为;
      (2)解:
      得:,解得,
      把代入①得:,解得,
      ∴原方程组的解为.
      17. 已知与互为邻补角,且比的3倍少,求与的度数.
      解:由题可得:,
      ∴,
      解得,
      ∴.
      18. 如图是小亮跳远后沙坑里的脚印示意图,直线表示起跳线,怎样测量他的跳远成绩?请作出测量示意图,并说明理由.
      解:如图所示,过点C作直线l的垂线,垂足为H,则线段的长即为小亮的跳远成绩,理由是垂线段最短.
      19. 在某次音乐素养测评中,某学校从七年级400名学生中,随机抽取了40名学生的素养测评数据(单位:分):
      我们对上述数据进行整理、描述、分析:
      ①求数据中最大值与最小值的差,它们的差是.
      ②确定组数和组距,取组数为6,将数据分成以下6组:
      ③列出频数分布表:
      ④画出频数直方图.
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)填空:___________,___________,___________;
      (2)补全频数直方图:
      (3)根据频数直方图说说你获得了哪些信息.
      (4)请估计该校七年级学生中,本次音乐素养测评中数据在76分及以上的人数.
      (1)解:数值为的有,,,,,,,,,,共个,故;
      数值为的有,,,,,,共个,故;
      数值为的有,,,共个,故;
      故答案为:;;;
      (2)解:补全频数直方图为:
      (3)解:测评数据落在这一组的人数最多;
      (4)解:人,
      答:本次音乐素养测评中数据在76分及以上的人数为人.
      20. 在《哪吒2》的剧情中,哪吒和敖丙一起炼制两种丹药.已知炼制一颗丹药需要3份火莲精华和2份龙鳞粉末,炼制一颗B丹药需要5份火莲精华和4份龙鳞粉末.经过合作,哪吒和敖丙一共收集了45份火莲精华与34份龙鳞粉末,且炼制完丹药时这些材料刚好用完.则炼制丹药与丹药各多少颗?
      解:设炼制丹药x颗,炼制B丹药y颗,
      由题意得,,
      解得,
      答:炼制丹药5颗,炼制B丹药6颗.
      21. 如图,在四边形中,是延长线的一点,连接交于点,若.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      (1)证明:∵,,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22. 【阅读理解】已知方程组,求的值.本题常规解题思路是,解方程组得的值,再代入得到答案,常规思路运算量比较大.其实,仔细观察方程组中两个方程未知数的系数之间的关系,本题还可以通过适当变形整体求得代数式的值,如由可得.这样的解题思想就是通常所说的“整体思想”.
      (1)【模仿应用】已知方程组,请用整体思想求的值;
      (2)【解决问题】某班级组织活动购买小奖品,买20支铅笔,3块橡皮和2本日记本共需32元,买39支铅笔,5块橡皮和3本日记本共需58元,则购买5支铅笔,5块橡皮和5本日记本共需多少元?
      (3)【拓展延伸】对于有理数,定义新运算,其中是常数,等式右边是通常的加法和乘法运算,已知.求的值.
      (1)解:
      得,,
      得,;
      (2)解:设一支铅笔的单价为元,一块橡皮的单价为元,一本日记本的单价为元,
      根据题意得,
      得,,
      得,,
      得,,
      答:购买5支铅笔,5块橡皮和5本日记本共需30元;
      (3)解:根据新定义运算得,
      得,
      ∴.
      23. (1)【阅读思考】辅助线是在解决几何问题时,为了帮助我们更好地理解和解决问题,而在原图上添加的一些线.这些线不是题目中原本就有的,是我们根据解题的需要自己画上去的.
      如图一,已知,请说明.
      证明:分别过点作.
      因为___________①___________,所以.
      由___________②___________,可知.
      由题知,所以___________③___________.
      则,即___________④___________.
      由___________⑤___________,可得.
      请根据自己的理解,将上述证明过程补充完整.
      (2)【迁移应用】如图二,已知交点为.判断.之间的关系,并说明理由.
      (3)【拓展延伸】在第(2)题的条件下,现对图二作如下操作:第一次操作,分别作和的平分线,交点为:第二次操作,分别作和的平分线,交点为;第三次操作,分别作和的平分线,交点为,第次操作,分别作和的平分线,交点为,如图三、若,求的大小.
      解:(1)分别过点C,D作,.
      因为,所以.
      由两直线平行,内错角相等,可知,,.
      由题知,所以.
      则,即.
      由内错角相等,两直线平行,可得.
      故答案为:①;②两直线平行,内错角相等;③;④;⑤内错角相等,两直线平行;
      (2),理由如下:
      如图,过作,


      ,,


      (3)和的平分线交点为,

      和的平分线交点为,

      和的平分线,交点为,

      以此类推,.
      当时,等于.组别
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      数据/分
      7
      频数
      5
      9
      7

      相关试卷

      山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省潍坊市2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省潍坊市2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省潍坊市2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含山东省潍坊市2023-2024学年七年级下学期期中数学试题原卷版docx、山东省潍坊市2023-2024学年七年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      山东省潍坊市潍城区2023-2024学年七年级上学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份山东省潍坊市潍城区2023-2024学年七年级上学期期中数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map