搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南通市通州区等2地2024年中考二模数学试题(解析版)

      • 1.04 MB
      • 2025-05-25 23:03:52
      • 90
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南通市通州区等2地2024年中考二模数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      江苏省南通市通州区等2地2024年中考二模数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      江苏省南通市通州区等2地2024年中考二模数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      江苏省南通市通州区等2地2024年中考二模数学试题(解析版)

      展开

      这是一份江苏省南通市通州区等2地2024年中考二模数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 计算的结果是( )
      A -2B. 2C. 6D. -6
      【答案】A
      【解析】,故选:A.
      2. 据权威部门统计,2024年一季度全国规模以上文化及相关产业企业约为7.6万家.将7.6万用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】7.6万,∴,
      故选:D.
      3. 以下调查中,最适宜采用抽样调查的是( )
      A. 调查某批次汽车的抗撞击能力
      B. 了解某班学生的身高情况
      C. 选出某校短跑最快的学生参加全市比赛
      D. 企业招聘,对应聘人员进行面试
      【答案】A
      【解析】A、调查某批次汽车的抗撞击能力适用于抽样调查,故该选项符合题意;
      B、了解某班学生的身高情况适用于全面调查,故该选项不符合题意;
      C、选出某校短跑最快的学生参加全市比赛适用于全面调查,故该选项不符合题意;
      D、企业招聘,对应聘人员进行面试适用于全面调查,故该选项不符合题意.
      故选:A.
      4. 如图试一个几何体的三视图,则这个几何体的形状是( )
      A. 圆柱B. 圆锥C. 球D. 三棱锥
      【答案】B
      【解析】由于主视图和左视图为三角形可得此几何体为锥体,由俯视图为圆形可得为圆锥.
      故选:B.
      5. 如图,,,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      6. 如图,一次函数的图象经过点和点.若,则满足条件的x的值可以是( )
      A. B. 0C. D.
      【答案】D
      【解析】根据函数图象知当时,,
      观察四个选项,选项D符合题意,
      故选:D.
      7. 《四元玉鉴》是一部成就辉煌的数学名著,在中国古代数学史上有着重要地位.其中有一个“酒分醇醨”问题:务中听得语吟吟,亩道醇醨酒二盆.醇酒一升醉三客,醨酒三升醉一人.共通饮了一斗七,一十九客醉醺醺.欲问高明能算士,几何醨酒几多醇?其大意为:有好酒和薄酒分别装在瓶中,好酒1升醉了3位客人,薄酒3升醉了1位客人,现在好酒和薄酒一共饮了17升,醉了19位客人,试问好酒、薄酒各有多少升?若设好酒有升,薄酒有升,根据题意列方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据好酒1升醉了3位客人,薄酒3升醉了1位客人,现在好酒和薄酒一共饮了17升,醉了19位客人,列出方程组得:,
      故选:A.
      8. 四边形具有不稳定性.对于四条边长确定的四边形,当内角度数发生变化时,其形状也会随之改变.如图,改变正方形的内角大小,且其各边长度不变,得到四边形.连接,若,,则线段的长为( )
      A. B. 8C. D. 10
      【答案】C
      【解析】如图,过点作于点,过点作,交延长线于F,过点D作,
      ∵正方形,
      ∴,,
      ∵改变正方形的内角大小,且其各边长度不变,
      ∴,
      ∴四边形是菱形,

      ∵,
      ∴,
      由勾股定理,得,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      由勾股定理,得.
      故选:C.
      9. 若存在,使的值同时大于和的值,则的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】依题得:,解得,
      则要使题中条件成立,,
      解得.
      故选:.
      10. 如图,中,,,,P为边上的一动点,以,为边作平行四边形,则线段长的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,,,,
      ∴在中,,
      记与的交点为O,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴当最小时,最小,
      过O作,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴的最小值为.
      故选:D.
      二、填空题(本大题共8小题,11~12题每小题3分,13~18题每小题4分,共30分.不需写出解答过程,请把最终结果直接填写在答题卡相应位置上)
      11. 分解因式:___________.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      12. 若,则整数a的值可以是__________.(写出一个值即可)
      【答案】2(答案不唯一)
      【解析】∵,∴,
      ∴整数a的值可以是:2;
      故答案为:2(答案不唯一).
      13. 五边形的内角和等于___________度.
      【答案】540
      【解析】五边形的内角和.
      故答案为:540.
      14. 如图,测角仪竖直放在距建筑物底部6m的位置,在D处测得建筑物顶端A的仰角为.若测角仪的高度是1.6m,则建筑物的高度约为__________m.(结果保留小数点后一位,参考数据:)

      【答案】9.3
      【解析】过点作,则:,

      在中,,
      ∴;
      故答案为:9.3.
      15. 如图,矩形中,,,点E在边上,与相交于点F.若,则的长为__________.
      【答案】1
      【解析】∵四边形是矩形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:1.
      16. 若m是方程的一个实数根,则代数式的值为__________.
      【答案】2020
      【解析】由题意得,则,
      ∴,

      故答案为:2020.
      17. 如图,的边轴,点在上,反比例函数的图象经过,两点.若的面积为,且,则的值为_____.
      【答案】
      【解析】如图,延长交轴于点,过作于点,过作于点,
      ∵的面积为,且,
      ∴的面积为,的面积为,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴的面积为,
      ∴的面积为,
      ∵,
      ∴,
      由,则,
      ∴,
      ∴的面积为,
      ∴,
      ∴,由图象在第一象限,
      ∴,
      故答案为:.
      18. 已知实数a,b满足,若,则p的最小值为__________.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,即,
      ∴,
      当时取等号,
      ∴p最小值为,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8小题,共90分.请在答题卡指定区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      19. (1)解方程:;
      (2)先化简,再求值:,其中.
      解:(1)方程两边同时乘以12,
      得,

      解得.
      (2)原式

      当时,原式.
      20. 某公司甲、乙、丙、丁四个员工乘坐高铁动车去某地参加商务活动,铁路售票系统将4人分配到同一车厢同一排的A,B,C,D四个座位,示意图如下图所示.
      (1)若甲员工从四个座位中随机选一个坐下,则甲员工坐到B座位的概率为__________;
      (2)若甲员工先坐在A座位,剩余三名员工随机选择剩余三个座位就坐,求乙,丙两个员工相邻而坐的概率.(注:过道两侧座位B,C不算相邻)
      解:(1)甲员工从四个座位中随机选一个坐下,则甲员工坐到B座位的概率为;
      (2)画树状图如下:
      由树状图可知,乙,丙两个员工选择座位共有6种等可能的结果,
      其中乙,丙两人相邻而坐的结果有2种
      ∴P(两人相邻而坐).
      21. 【阅读材料】
      【解答问题】请根据材料中的信息,判断小明的作图方法是否正确.若正确,给出证明;若不正确,说明理由.
      解:正确.
      理由:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴四边形为平行四边形.
      22. 甲、乙两所学校联合组织了某项知识竞赛.经过初选,两所学校各400名学生进行了初赛.为了解两所学校学生初赛的情况,从两校进入初赛的学生中分别随机抽取了50名学生的初赛成绩(百分制),并对数据(成绩)进行整理、描述和分析,下面给出了部分信息.根据信息,回答下列问题:
      a.甲学校学生成绩的频数分布表如下:
      b.甲学校学生成绩在这一组是:80 80 81 81 82 83 83 84 85 86 86 87 88 88 89 89
      c.乙学校学生成绩的平均数、中位数、众数、优秀率(85分及以上为优秀)如下:
      (1)所抽取的甲学校50名学生初赛成绩的中位数是__________;
      (2)根据上述信息,推断哪个学校初赛成绩更好,并说明理由;(至少从两个不同的角度说明)
      (3)若每所学校初赛成绩优秀的学生将被选入复赛,请估计甲,乙两个学校分别有多少人参加复赛.
      解:(1)将甲校样本数据从小到大排序后得到第25、26个数都在组内,
      ∵第25、26个数分别为81、81,
      ∴所抽取的甲学校50名学生初赛成绩的中位数是.
      故答案为:81;
      (2)我认为乙校选手的成绩好,理由如下:
      ①甲校中位数为81,乙校中位数为84,乙校的成绩较好;
      ②甲校优秀率为,乙校优秀率为,乙校的成绩较好;
      (3)甲校:(人),乙校:(人).
      答:甲校约有160人参加复赛,乙校约有192人参加复赛.
      23. 如图,是半圆O的直径,C是半圆上一点,作射线,以点A为圆心,适当长为半径作弧,与,分别交于点M,N,再分别以点M,N为圆心,大于的长为半径作弧,两弧交于点P,作射线交半圆O于点D,过点D画半圆O的切线,分别交射线,于点E,F.
      (1)求的度数;
      (2)若,,求的长.
      解:(1)连接,
      ∵是过点D的的切线,
      ∴,∴
      由作图可知,平分,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      (2)∵在中,,,
      ∴.
      ∵,,
      ∴.
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      ∵,在中,
      ∴.
      ∵在中,,
      ∴的长为.
      24. 某超市购进某种商品的成本为25元,经过调查发现,这种商品在前30天的销售单价y(元)与时间x(天)之间的函数关系式为(x为整数),日销量与时间x(天)之间满足函数关系:,x为整数).
      (1)求前15天中哪一天的销售利润最大?最大日销售利润是多少元?
      (2)求前30天中日销售利润不低于1080元的天数.
      解:(1)设利润元,



      ∴当时,w有最大值,最大值为1152,
      ∴前15天中第12天的销售利润最大,最大日销售利润是1152元.
      (2)由(1)知,当时,,
      解得:;
      共有10天,
      当时,

      ∴,
      解得:,
      共有3天,
      综上,共有(天),
      答:前30天中日销售利润不低于1080元天数为13天.
      25. 问题情境:如图,对折矩形纸片,使与重合,折痕为;再一次对折纸片,使与重合,折痕为;把纸片展平,也为折痕;点P为线段上一点,再次沿折叠矩形纸片,使点A落在原矩形所在平面的点Q处.
      问题解决:
      (1)如图1,若点Q在线段上,延长交于点W,求证:为等边三角形;
      (2)如图2,若点Q在线段上,求的值;
      (3)矩形中,,,直线交的延长线于点K.若,求线段的长.
      解:(1)四边形为矩形.
      ,,

      由折叠得到,
      ,,


      由题意可知,,,


      又,

      垂直平分,


      是等边三角形.
      (2)设交于点R,,则,
      由折叠得:,
      ∴,
      由(1)同理可证:,



      ,,
      ,,


      (3)如图,设直线PK交边BC于点T,



      设,则,

      同(1)可得,

      在中,,

      解得:(舍去),,

      26. 如图,直线与抛物线相交于A,B两点(A在B的左侧),与x轴正半轴相交于点D,与y轴相交于点C.设的面积为S,且.过点B作x轴的垂线交的延长线于点E,过点C,E分别作x轴的的平行线,,直线(不平行于y轴)与抛物线有唯一公共点,分别交,于P,Q两点.
      (1)求b的值;
      (2)求点E的纵坐标;
      (3)探究是否为定值?若是,请求出该定值;若不是,请说明理由.
      解:(1)∵,
      ∴当时,,当时,,
      ∴,,∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,∴;
      (2)设,点的横坐标为,则点的横坐标为,
      设直线,则:,解得:,
      ∴直线的解析式为:,
      由(1)可知,,
      令,整理,得:,则:是方程的两个实数根,
      ∴,将代入,得:;
      ∴点的纵坐标为;
      (3)是定值:设直线的解析式为,
      令,整理,得:,
      ∵直线与抛物线只有一个交点,
      ∴,∴,∴,
      由(1)(2)可知:点的纵坐标为,
      ∴当时,,当时,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      ∴的值为定值.窗
      A
      B
      过道
      C
      D

      老师的问题:
      如图,在中,点在上,连接,只用一把无刻度的直尺,求作四边形,使得四边形是平行四边形.
      小明的作法:
      ()连接,,相交于点;
      ()连接并延长,交于点;
      ()连接.四边形即为所求.
      组别(成绩)
      频数(学生数)
      3
      2
      7
      10
      16
      12
      平均数
      中位数
      众数
      优秀率
      83.3
      84
      78

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map