搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期6月期末分班考试试题含解析

      • 2.03 MB
      • 2025-05-24 13:36:08
      • 90
      • 1
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期6月期末分班考试试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期6月期末分班考试试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期6月期末分班考试试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期6月期末分班考试试题含解析

      展开

      这是一份四川省成都市2023_2024学年高一化学下学期6月期末分班考试试题含解析,共16页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题,共42分)
      一、单项选择题(共14个小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
      1. 化学与生活、生产密切相关。以下说法错误的是
      A. 硅是应用最为广泛的半导体材料
      B. 氮的固定是将转化成含氮化合物
      C. 碳纳米材料是一类新型无机非金属材料
      D. 二氧化硫有毒,严禁将其添加到任何食品、饮料中
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硅以其优越的物理性质、成熟而较为容易的制备方法以及地球上丰富的资源而成为当前应用最为广泛的元素半导体,A正确;
      B.氮的固定是将转化成含氮化合物,游离态转化为化合态,B正确;
      C.碳纳米材料包含碳纳米管、石墨烯等,是一类新型无机非金属材料,C正确;
      D.二氧化硫具有还原性,红酒中添加了少量SO2,起到了防腐抗氧化的作用,D错误;
      故选D。
      2. 有关化学用语正确的是
      A. 氯原子结构示意图:B. 乙醇的结构式:C2H6O
      C. 氯化钠的电子式D. 甲烷的球棍模型:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 氯原子的结构示意图:,A错误;
      B. 乙醇的结构式:,B错误;
      C. 氯化钠是离子化合物,电子式,C正确;
      D. 甲烷分子的比例模型:,D错误。
      答案选C。
      3. 下列物质转化常通过加成反应实现的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.是乙酸发生酯化,故A错误;
      B.是乙醇发生催化氧化生成乙醛,故B错误;
      C.是甲烷与氯气通过光照发生取代反应,故C错误;
      D.是乙烯与溴发生加成反应生成,故D正确;
      故选D。
      4. 下列有关化学反应与能量说法错误的是
      A. 与的反应是吸热反应
      B. 镁条、碳酸氢钠与盐酸的反应都是放热反应
      C. 化学键的断裂与形成是化学反应中能量变化的主要原因
      D. 如果反应物的总能量高于生成物的总能量,发生反应时会向环境释放能量
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.Ba(OH)2·8H2O与NH4Cl反应属于吸热反应,故A说法正确;
      B.碳酸氢钠与盐酸反应属于吸热反应,镁条与盐酸反应属于放热反应,故B说法错误;
      C.化学反应实质是旧键断裂和新键的形成,断键吸收能量,形成化学键释放能量,因此化学反应中能量变化的主要原因是化学键的断裂与形成化学键,故C说法正确;
      D.根据能量守恒,反应物总能量高于生成物总能量,向环境释放能量,故D说法正确;
      答案为B。
      5. 下列说法不正确的是
      A. 用碘水检验淀粉是否部分发生水解
      B. 乙醇杀菌消毒的原理是使细菌和病毒的蛋白质变性
      C. 油脂的主要成分为高级脂肪酸甘油酯,可用于制取肥皂
      D. 棉花的主要成分为纤维素,属于天然有机高分子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.检验淀粉是否发生部分水解,要检验溶液中是否含葡萄糖和淀粉,碘水只能检验淀粉是否剩余,不能检验葡萄糖的生成,故A错误;
      B.乙醇能使细菌和病毒的蛋白质发生变性,从而达到杀菌消毒的目的,故B正确;
      C.油脂的主要成分是高级脂肪酸的甘油酯,其在碱性条件下的水解反应称为皂化反应,工业上可用油脂制肥皂,故C正确;
      D.棉花的主要成分为纤维素,属于天然高分子化合物,故D正确;
      答案选A。
      6. 下列实验无法达到预期实验目的的是
      A. 用甲验证与浓硝酸反应的热量变化B. 用乙验证易溶于水
      C. 用丙制取并收集少量乙酸乙酯D. 用丁验证与反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.观察到U形管左边的红墨水向下移动,说明Cu与浓硝酸反应能放出热量,A项正确;
      B.气球会迅速膨胀变大,说明NH3易溶于水,B项正确;
      C.制取乙酸乙酯应该选用饱和碳酸钠溶液而不是氢氧化钠溶液作为吸收处理气体的溶液,C项错误;
      D.蘸有浓氨水和浓盐酸的玻璃棒靠近能生成白烟(氯化铵),说明NH3和HCl发生了反应,D项正确;
      答案选C。
      7. 某化学兴趣小组为了探索铝电极在原电池中的作用,设计并进行了以下一系列实验,部分实验结果记录如下:
      根据上表中记录的实验现象,推断下列说法正确的是
      A. 实验、中均作电池的负极,提供电子
      B. 实验2中在极上发生还原反应,电流表的指针偏向
      C. 实验3中的电极反应式为
      D. 实验4中,该电池工作时,每转移电子就产生
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.实验3中Al电极作电池负极,提供电子,故A错误;
      B.实验2中H+在Cu极上发生还原反应,电子从Al流向Cu,电流表的指针偏向Cu,故B错误;
      C.实验3中的Al电极为负极,变为偏铝酸根,其电极反应式为,故C正确;
      D.未指明标准状况;
      故答案为C。
      8. 已知是阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是
      A. 标况下,中含有的分子数为
      B. 标况下,乙烯和丙烯的混合气体中所含碳原子为
      C. 标况下,和在光照条件下充分反应后的分子数为
      D. 密闭容器中,和催化反应后分子总数为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.标况下三氧化硫是固体,不能使用气体摩尔体积进行计算,A错误;
      B.乙烯和丙烯的最简式为CH2,由乙烯和丙烯组成的混合气体可看成 CH2,物质的量为0.5ml,含碳原子为0.5NA,B错误;
      C.标况下,22.4L甲烷物质的量为1ml,22.4L氯气物质的量为1ml,气体总的物质的量为1ml+1ml=2ml,CH4和Cl2在光照下的取代反应,反应前后分子数不变,因此反应后分子数为,C正确;
      D.合成氨的反应是可逆反应,不能反应彻底,则生成的产物分子小于,D错误;
      故选C。
      9. 在一定温度下的恒容容器中,发生反应:,下列描述中不能表明反应已达到平衡状态的是
      A. 混合气体的压强不变
      B.
      C. 混合气体的密度不变
      D. 单位时间内生成,同时生成
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.反应前后气体分子数相等,恒温恒容时压强保持恒定,所以压强不变不能说明反应达平衡状态,故A符合题意;
      B.反应达到平衡时,故B不符合题意;
      C.B为固体,反应未平衡时混合气体的质量发生变化,容器体积不变,则密度在反应过程中发生改变,密度不变时反应达平衡状态,故C不符合题意;
      D.根据方程式化学计量数可知,单位时间内生成amlD,同时消耗2amlA,若同时生成2amlA则说明正逆反应速率相等,一定达平衡状态,故D不符合题意;
      故选A。
      10. 下图是用于干燥、收集并吸收多余气体的装置,下列方案正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氯化氢是酸性气体,不能用碱石灰干燥,A不正确;
      B、氨气密度小于空气,应该是短口进,长口出,B不正确;
      C、二氧化硫是酸性气体,能用氯化钙干燥,且二氧化硫的密度大于空气,用向上排空气法收集,C正确;
      D、一氧化氮极易被空气氧化生成二氧化氮,不能用排空气法收集,D不正确;
      答案选C。
      11. 苹果酸为白色结晶体或结晶状粉末,有特殊愉快酸味,主要用于食品和医药行业。苹果酸的结构简式为,下列有关说法错误的是
      A. 苹果酸的分子式为,含有羟基和羧基
      B. 苹果酸与足量金属反应生成
      C. 苹果酸能发生取代、氧化和置换反应
      D. 苹果酸在加热和催化剂条件下能被氧气氧化得到醛基
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.根据苹果醋的结构简式可知分子式为C4H6O5,含有羟基和羧基,故A正确;
      B.羧基和羟基都能和金属钠反应,故1ml苹果酸与足量金属Na反应生成1.5mlH2,故B正确;
      C.苹果酸中含有羧基和羟基能和金属钠发生置换反应,也可以发生酯化(取代)反应,与羟基相连的碳原子连接有H原子,可以发生氧化反应,故C正确;
      D.该分子中与羟基相连的碳原子上只有1个氢原子,被氧化为酮羰基,故D错误;
      故选D。
      12. 利用甲烷可消除NO2的污染:CH4+2NO2N2+CO2+2H2O。在1 L密闭容器中,控制不同温度,分别加入0.50 ml CH4和1.2 ml NO2,测得n(CH4)随时间变化的有关实验数据见表。
      下列说法正确的是
      A. 组别①中,0~20 min内,NO2的降解速率为0.0125 ml·L-1·min-1
      B. 由实验数据可知实验控制的温度:T1

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map