搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版)

      • 1007.8 KB
      • 2025-05-24 12:18:00
      • 105
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版),共30页。
      1. 以下诗句中,属于描述生物繁殖现象的是( )
      A. 霜叶红于二月花B. 无心插柳柳成荫
      C. 一行白鹭上青天D. 小荷才露尖尖角
      【答案】B
      【分析】繁殖行为:与动物繁殖有关的一切行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。植物的生殖包括有性生殖和无性生殖。
      【详解】霜叶红于二月花,是环境影响生物,不属于繁殖行为,A不符合题意。
      无心插柳柳成荫,是柳树的扦插,属于无性生殖,属于繁殖行为,B符合题意。
      一行白鹭上青天,是动物的迁徙行为,不属于繁殖行为,C不符合题意。
      小荷才露尖尖角,体现了环境中非生物因素温度对生物的影响,是植物的生长现象,不属于繁殖行为,D不符合题意。
      2. 英国剑桥大学某团队在实验室中用小鼠干细胞合成了胚胎,且“合成胚胎”诱导发育出了大脑和跳动的心脏(如图)。下列说法正确的是( )
      A. 过程①表示细胞分裂B. 过程③表示细胞分化
      C. 心脏属于组织这一结构层次D. 通过过程②产生的新细胞染色体数目减半
      【答案】A
      【分析】图中:①是细胞分裂的过程,②细胞分化的过程,③组织构成器官,据此回答。
      【详解】A.过程①的结果是细胞数量的增多,因此过程①表示细胞分裂,A项正确。
      BC.心脏属于器官这一结构层次,过程③表示组织进一步形成器官,BC项错误。
      D.过程②的结果是形成不同的组织,因此过程②表示细胞分化,该过程使细胞在形态、结构和生理功能上发生了差异性的变化,但产生的新细胞染色体数目不变,D项错误。
      故选A。
      3. 下列有关绿色植物的花、果实和种子的表述,错误的是( )
      A. 图丙中的①由图乙中的⑥发育而来
      B. 图甲中的①由图丁中的②发育而来
      C. 压榨的大豆油主要来自图丁中的④
      D. 玉米的果皮和种皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实
      【答案】A
      【分析】从图中可以看出:图甲是种子的萌发形成的幼苗:①叶、②茎、③根;图乙是花的结构:①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房壁、⑥胚珠;图丙是果实的结构:①果皮,②种子;图丁是种子的结构:①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶,⑤种皮。
      【详解】A.图丙中的①果皮由图乙中的⑤子房壁发育面来,A错误。
      B.图甲中的①叶是由图丁中的②胚芽发育而来的,B正确。
      C.④是子叶,大豆的子叶是2片,子叶中储存有丰富的营养,所以大豆油主要来自图丁中的④子叶,C正确。
      D.果实是由种子和果皮构成,玉米种子外有果皮,因而是果实,D正确。
      故选A。
      4. 把刻有“pbd”的载玻片放在显微镜下观察时,视野中所看到的应当是( )
      A. qbdB. ppdC. bqdD. pqd
      【答案】D
      【分析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反。做此类题有个小诀窍,就是把这个字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图像了。
      【详解】在一张小纸上写好一个“pbd”后,旋转180度后看到的是“pqd”。所以把刻有“pbd”的载玻片放在显微镜下观察时,视野中所看到的应当是“pqd”。D正确。
      5. 关于下图中实验装置的叙述错误的是( )

      A. ①可验证种子萌发需要充足的空气和适量的水
      B. ②可验证蒸腾作用散失水分
      C. ③可验证光合作用需要光
      D. ④可验证呼吸作用释放二氧化碳
      【答案】D
      【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      (3)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
      (4)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】A.图中①与②种子唯一不同的变量是水分,因此可以验证水是种子萌发的条件;②与③对照,种子唯一不同的变量是空气,可以证明空气是种子萌发的条件,A正确。
      B.②塑料袋内壁上有水珠产生。表明植物蒸腾作用是通过气孔散失水分,因此可以验证蒸腾作用散失水分,B正确。
      C.淀粉遇碘变蓝色。③实验现象表明,叶片的遮盖部分遇碘没有变蓝,说明这部分没有淀粉产生,叶片的未遮盖部分遇碘变蓝,说明这里产生了淀粉,可以证明光是光合作用的条件,淀粉是光合作用的产物,C正确。
      D.呼吸作用消耗氧气,氧气有助燃作用,④中燃烧的蜡烛熄灭表明氧气被萌发的种子吸收了,因此可以验证呼吸作用消耗氧气,而不是释放二氧化碳,D错误。
      故选D。
      6. 下列生物的生殖方式中,属于有性生殖的是( )
      ①“试管婴儿”的诞生 ②“克隆羊”的出现 ③葡萄的组织培养 ④真菌的孢子生殖 ⑤春种一粒粟,秋收万颗籽 ⑥无心插柳柳成荫
      A. ②⑥B. ④⑥C. ①⑥D. ①⑤
      【答案】D
      【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
      【详解】“试管婴儿”是体外受精、胚胎移植技术的简称,种子的胚是由受精卵发育而成的,是新植物的幼体;因此,①“试管婴儿”的诞生、⑤春种一粒粟,秋收万颗籽,都经过两性生殖细胞的结合形成受精卵,由受精卵发育为新的个体,均属于有性生殖,①⑤正确。②“克隆羊”的出现是利用了克隆技术、③葡萄的组织培养是利用了组织培养技术、⑥无心插柳柳成荫是扦插,都没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的生殖方式,都属于无性生殖,②③⑥错误。无性生殖主要包括分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等,因此,④真菌的孢子生殖属于无性生殖,④错误。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      7. 人体内器官各有分工,为人体的正常运行发挥作用。下列器官的自述合理的是( )
      【答案】B
      【分析】心脏是血液循环的动力器官。肾是泌尿系统的主要器官。肺是呼吸系统的主要器官。胰腺既是内分泌腺又是外分泌腺。
      【详解】A.心脏是血液循环的动力器官,经过心脏,血液中的氧含量没有发生变化,故A错误。
      B.肾脏是泌尿系统的主要器官,尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。原尿中有葡萄糖,尿液中没有葡萄糖,故B正确。
      C.呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了,故C错误。
      D.胰腺分泌的胰液中含多种消化酶,参与物质的消化,故D错误。
      故选B。
      8. 呆小症、糖尿病、侏儒症分别是由于人体内激素分泌异常所引起的疾病,下列各项中,与上述疾病相对应的激素是( )
      A. 甲状腺激素、胰岛素、生长激素B. 生长激素、甲状腺激素、胰岛素
      C. 生长激素、胰岛素、甲状腺激素D. 胰岛素、生长激素、甲状腺激素
      【答案】A
      【分析】体内的几种激素分泌异常时的症状:
      ①生长激素:幼年时分泌过少,患侏儒症(患者身材矮小、智力正常);幼年时分泌过多,患巨人症;成年后分泌过多,患肢端肥大症。
      ②甲状腺激素:幼年时分泌过少,患呆小症;成年后分泌过多,患甲亢(患者食量大增、身体逐渐消瘦,情绪容易激动);成年后身体内碘合成不足,患大脖子病。
      ③胰岛素:分泌较少时,患糖尿病。
      【详解】甲状腺激素是由甲状腺分泌的,具有促进生长发育和新陈代谢,提高神经系统的兴奋性等作用。幼年时甲状腺激素分泌不足,会患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿;另一方面的原因是肾小管的重吸收作用降低导致的。垂体分泌的生长激素能够调节人体的生长发育,幼年时生长激素分泌不足会引起侏儒症,侏儒症患者身材矮小,但智力正常。
      故选A。
      9. 目前滥用抗生素的现象比较普遍,下列对抗生素的认识正确的是( )
      A. 抗生素是由青霉分泌产生的
      B. 抗生素使细菌和病毒产生耐药性变异
      C. 细菌耐药性变强是抗生素选择的结果
      D. 抗生素能杀灭所有细菌和病毒
      【答案】C
      【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先细菌的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用抗生素时,把抗药性弱的细菌杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的细菌活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的细菌,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用抗生素时,又把抗药性弱的细菌杀死,抗药性强的细菌活下来。这样经过抗生素的长期定向选择,使得有的细菌已不再受抗生素的影响了, 就出现了一种具有抗药性的“超级细菌”。
      【详解】A.抗生素包括多种,如青霉素、链霉素、庆大霉素等,青霉素是一种由青霉菌产生抗生素,但抗生素并不都是由青霉分泌产生的。抗生素是一类能够抑制或杀灭细菌的药物,它们可以由多种微生物(包括细菌、真菌等)产生,也可以通过化学合成的方法制得,故A错误。
      B.抗生素对细菌起作用,而对病毒不起作用。细菌和病毒的耐药性变异是自然发生的,与是否使用抗生素无关。抗生素的使用只是对已经存在的耐药性变异进行了定向选择,使得具有耐药性的细菌在抗生素存在的环境中更容易生存和繁殖,故B错误。
      C.在抗生素的使用过程中,大多数不具有耐药性的细菌会被杀死或抑制,但少数具有耐药性的细菌会生存下来并繁殖后代。这些后代中,有些会继承亲代的耐药性,有些则可能通过基因突变等方式获得新的耐药性。经过多代的选择和繁殖,具有耐药性的细菌会逐渐增多,导致细菌的耐药性变强,故C正确。
      D.抗生素主要对细菌有杀灭或抑制作用,对病毒则通常没有直接作用。即使对于细菌,抗生素也不是万能的。不同种类的抗生素对不同种类的细菌有不同的作用效果,而且有些细菌已经对多种抗生素产生了耐药性,故D错误。
      故选C。
      10. 糖尿病是目前影响人类健康最严重的三大疾病之一、图一为甲、乙两人进食后血糖含量的变化曲线,图二是肾单位结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 据图一分析,乙是糖尿病患者,该病主要是由胰岛素分泌不足引起的
      B. 图一中BC段升高是因为食物中的淀粉被吸收进入血液
      C. 图二中糖尿病患者血液中过量的葡萄糖排出过程为①→②→⑤→⑥→体外
      D. 糖尿病患者可采用口服胰岛素的方法进行治疗
      【答案】C
      【分析】图中①入球小动脉、②肾小球、③出球小动脉、④肾小管处的毛细血管网、⑤肾小囊、⑥肾小管。
      【详解】A.正常人的血糖含量为80~120/mg•dl-1,据图1分析,甲的血糖含量高于正常值,因此,甲是糖尿病患者。胰岛素能调节糖的代谢,因此,该病主要是由于胰岛素分泌不足引起的,A错误。
      B.分析乙的血糖变化曲线可知,BC段升高是因为食物中的淀粉分解成葡萄糖被吸收进入血液,B错误。
      C.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其余一切水溶性物质(如血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等)都可以过滤到肾小囊的腔内,形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,如全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管壁的上皮细胞重吸收进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而没有被重吸收的物质如一部分水、无机盐和尿素等则形成了尿液。因此,该患者血液中过量葡萄糖的排出过程是:①入球小动脉→②肾小球→⑤肾小囊→⑥肾小管→体外,C正确。
      D.对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗。胰岛素是一种蛋白质激素,口服会被人体的消化道消化成氨基酸而失去药效,只能注射,不能口服,D错误。
      故选C。
      11. 如图是正常生长的农作物光合作用与呼吸作用的关系图,以下分析错误的是( )
      A. 白天和夜晚都能进行的生理活动是曲线Ⅱ
      B. 适当延长光照时间,可增加b、c区域的面积
      C. 若一天中a>b+c,则植物会积累有机物
      D. 曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的交点表示光合作用和呼吸作用强度相等
      【答案】B
      【分析】图Ⅰ中只在6点~18点有光的条件下进行,因此是光合作用曲线;图Ⅱ在0点~24点全天(有光、无光)都能进行,因此是呼吸作用曲线。
      【详解】A.曲线Ⅱ表示呼吸作用,呼吸作用在白天和夜晚都能进行,A正确。
      B.适当延长光照时间,光合作用增强,有机物积累增多,但呼吸作用不变,因此a区域面积增大,b、c区域面积会减小,B错误。
      C.正常情况下,植物的光合作用强度大于呼吸作用强度,植物进行光合作用制造的有机物大于呼吸作用分解的有机物,植物体内的有机物才能积累,植物体才能正常生长。图中a表示植物白天光合作用制造的有机物减去植物白天呼吸作用分解的有机物,b+c表示植物夜间呼吸作用分解的有机物。因此a>b+c,植物才能积累有机物,C正确。
      D.曲线Ⅰ是光合作用,曲线Ⅱ是呼吸作用,所以曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的交点表示光合作用和呼吸作用强度相等,D正确。
      故选B。
      12. 如图是与生物生殖发育有关的示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 若D表示螳螂的受精卵, 则D→A→B→C 可代表螳螂的发育过程
      B. 若D 表示家蚕的受精卵,应延长B期增加产丝量
      C. ①胎盘是鸟类胚胎发育的部位
      D. 受精卵是在⑥中由精子和卵细胞结合形成的
      【答案】D
      【分析】如图中,①胚盘,②卵黄,③卵白,④卵壳,⑤卵巢、⑥输卵管、⑦子宫、⑧阴道。
      【详解】A.螳螂为不完全变态发育,其发育经过受精卵→幼虫→成虫三个时期;因此,若D表示螳螂的受精卵, 则“D受精卵→A幼虫→C成虫”可代表螳螂的发育过程,A错误。
      B.家蚕为完全变态发育,其发育经过受精卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,幼虫期吐丝作茧;因此,若D 表示家蚕的受精卵,则“D受精卵→A幼虫→B蛹→C成虫”可代表家蚕的发育过程,应延长A幼虫期增加产丝量,B错误。
      C.①胚盘是鸟类胚胎发育的部位,胎盘是哺乳动物特有的结构,C错误。
      D.输卵管是输送卵细胞及受精完成场所;因此,受精卵是在⑥输卵管中由精子和卵细胞结合形成的,D正确。
      故选D。
      13. 甲型流感是由甲型流感病毒引起的呼吸道传染病,传染性极强。人体免疫系统的三道防线对甲型流感病毒具有一定的抵御能力。相关叙述正确的是( )
      A. 体液中的吞噬细胞吞噬甲型流感病毒,属于人体免疫的第一道防线
      B. 呼吸道黏膜可抵御甲型流感病毒入侵,属于人体免疫的第二道防线
      C. 甲型流感病毒刺激机体产生抗体抵御病原体,属于从体免疫的第三道防线
      D. 人体的三道免疫防线对甲型流感病毒的抵御,都属于特异性免疫
      【答案】C
      【分析】人体有三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,它们不仅能够阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物(如乳酸、脂肪酸、胃酸和酶等)还有杀菌的作用,呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物的作用;第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞(如白细胞),具有溶解、吞噬和消灭病原体的作用;人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成,病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抗体。病原体等异物称为抗原。第三道防线属于特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。
      【详解】A.人体的第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体,故体液中的吞噬细胞吞噬甲型流感病毒,属于人体免疫的第二道防线,A错误。
      B.人体的第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物,故呼吸道黏膜可抵御甲型流感病毒入侵,属于人体免疫的第一道防线,B错误。
      C.人体的第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原,甲型流感病毒刺激机体产生抗体抵御病原体,属于从体免疫的第三道防线,C正确。
      D.第一、二道防线属于非特异性免疫,对多种病原体都有防御作用;第三道防线能产生抗体、消灭抗原,属于特异性免疫,D错误
      故选C。
      14. 模型构建是学习生物学一个有效方法。如图为某生物兴趣小组制作的《鸟类的呼吸模型》,据图分析,下列说法不正确的是( )

      A. 大气球模拟的是肺,小气球模拟的是气囊,气囊的功能是辅助呼吸
      B. 红蓝细线模拟的是肺部的毛细血管,有利于进行气体交换
      C. 吸管模拟的是气管,是气体进出的通道
      D. 鸟类每呼吸一次,分别在肺和气囊中发生一次气体交换
      【答案】D
      【分析】鸟类的呼吸系统包括气管、肺和气囊,气囊与肺相通,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气。
      【详解】A.在鸟类的呼吸系统中,肺是主要的呼吸器官,负责进行气体交换。气囊则作为辅助呼吸的器官,在鸟类呼吸过程中起到重要作用。当鸟类吸气时,空气进入肺进行气体交换,同时部分空气还会进入气囊暂时储存。呼气时,气囊中的气体再次进入肺进行气体交换。这样,鸟类每呼吸一次,实际上在肺里进行了两次气体交换,提高了呼吸效率。因此,大气球模拟肺,小气球模拟气囊,且气囊的功能是辅助呼吸,A正确。
      B.肺部的毛细血管是气体交换的重要场所。在这里,氧气从肺泡进入血液,同时二氧化碳从血液进入肺泡,完成气体交换。红蓝细线在这里模拟的是肺部的毛细血管,B正确。
      C.气管是鸟类呼吸系统的组成部分,它作为气体进出的通道,连接着外界和肺。吸管在这里模拟的是气管,C正确。
      D.鸟类每呼吸一次,实际上在肺里进行了两次气体交换(吸气一次和呼气一次各一次),而气囊只是作为储存气体和辅助呼吸的器官,并不进行气体交换,D错误。
      故选D。
      15. 小华同学对蟾蜍、蜥蜴、非洲象和啄木鸟四种动物进行如下归类,分析正确的是( )
      A. 甲是啄木鸟,呼吸方式为双重呼吸
      B. 乙是非洲象,体表被毛、用肺呼吸
      C. 丙是蜥蜴,有鳞片减少体内水分蒸发
      D. 丁是蟾蜍,幼体用肺呼吸、变态发育
      【答案】C
      【分析】根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而变化的动物是恒温动物,恒温动物只有两类鸟类和哺乳动物;其它动物都为变温动物。
      【详解】A. 啄木鸟属于鸟类,鸟类体温恒定且无齿,而甲是有齿且体温恒定的动物,啄木鸟不符合甲的特征,A错误。
      B. 非洲象属于哺乳动物,体温恒定且有齿,乙是无齿且体温恒定的动物,非洲象不符合乙的特征,B错误。
      C. 蜥蜴属于爬行动物,体温不恒定,用肺呼吸,体表有角质的鳞片,能减少体内水分蒸发,因此,丙表示蜥蜴,C正确。
      D. 蟾蜍属于两栖动物,变态发育,体温不恒定,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地,也可以在水中游泳,用肺呼吸,肺不发达,皮肤辅助呼吸,蟾蜍不符合丁的特征,D错误。
      故选C。
      16. 表内是探究蚂蚁食性的过程。属于科学探究过程中作出假设步骤的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      【详解】A、由表内步骤1可知,发现一群蚂蚁正在往洞里搬食物,心想蚂蚁爱吃哪些食物这是探究过程中的发现问题、提出问题,故A不符合题意。
      B、由步骤2可知,根据已有知识和生活经验,推测蚂蚁喜欢吃甜食是探究过程中的作出假设,故B 符合题意。
      C、由步骤3可知,在一个培养皿的两端分别放上少许盐和少许糖,放进蚂蚁进行探究,这是设计探究的方案,按照探究方案进行探究,故C不符合题意。
      D、由步骤4可知,通过几次反复实验,得出蚂蚁爱吃甜的食物这是得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论,故D不符合题意。
      故选B。
      17. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列描述错误的是( )
      A. “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,影响这一现象的生态因素主要是水分
      B. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,枝条及其绿叶是由芽发育而来的
      C. “地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”,兔的牙齿有门齿和臼齿的分化与其植食性相适应
      D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉属于动物界的最大类群一节肢动物
      【答案】A
      【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
      【详解】A、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,影响这一现象的生态因素主要是温度,而不是水分,A错误。B、“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,枝条是由芽轴发育而来,叶子则是幼叶发育而来,B正确。C、“地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”,兔子是植食性哺乳动物,牙齿出现分化,兔的牙齿有门齿和臼齿的分化与其植食性相适应,说法正确。D、蝉具有三对足,两对翅,体表有外骨骼,属于节肢动物,节肢动物是动物界中种类和数量最多的类群,D正确。故选A。
      18. 血液流经人体的下列器官时,血浆中代谢废物会减少的是( )
      ①膀胱 ②小肠 ③肾脏 ④肺 ⑤胰腺 ⑥皮肤 ⑦大肠
      A. ③④⑦B. ①③⑦C. ③④⑥D. ①⑥⑦
      【答案】C
      【分析】排泄的三条途径,即:①通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;②通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;③通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外。
      【详解】血液中运输的代谢废物是二氧化碳、尿素、水和无机盐等,其中二氧化碳必须通过呼吸排出,也就是血液经过肺的时候进行了气体交换,氧气进入人体,二氧化碳被呼出;而尿素等则是在肾脏里以形成尿液的形式排出的,所以血液经过肺的时候二氧化碳大大减少,而经过了肾脏之后,尿素等代谢废物也大大减少。血液流经肺后,血浆中的代谢废物二氧化碳会减少,血液流经皮肤后,形成了汗液,尿素等代谢废物也大大减少。
      故选C。
      19. 对概念图的解读错误的是( )
      A. ①包括脑神经和脊神经
      B. 人体所有的生理活动都是由③控制
      C. ④是神经系统结构和功能的基本单位
      D. ④是神经细胞与其他细胞在形态结构上有明显的区别
      【答案】B
      【分析】人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。图中①是周围神经系统,②是脑,③是大脑,④是神经细胞(神经元),⑤是突起。
      【详解】A.①是周围神经系统,脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统,A正确。
      B.③是大脑,人的活动最主要的控制中心是大脑,但是脊髓以及身体各部位的神经也是有很重要的作用的,它可以对活动起到感受以及执行的作用,B错误。
      C.④是神经细胞(神经元),是神经系统结构和功能的基本单位,包括胞体和突起两部分,突起包括轴突和树突,C正确。
      D.神经元包括细胞体和⑤突起两部分,突起包括轴突和树突,细胞体含有细胞核,可见,神经元的结构特点是细胞体生有许多突起,而其他细胞无⑤突起这一结构,D正确。
      故选B。
      20. 下列有关性别决定的叙述,正确的是( )
      A. 人的性别决定只与性染色体有关,与基因无关
      B. 男性能产生两种不同基因型的精子
      C. 人体细胞中性染色体一条来自父方,一条来自母方
      D. 人性别的最早确定时间是16周胚胎期
      【答案】C
      【分析】人体内每个细胞内有23对染色体,包括22对常染色体和一对性染色体,性染色体包括X染色体和Y染色体;男性的性染色体是:XY,女性的性染色体是XX。
      【详解】A.女性的性染色体为X和X,男性的性染色体为X和Y。女性产生的卵细胞仅含X,男性产生的精子含X或Y基因,当卵细胞X与精子Y结合的受精卵为XY时,受精卵发育为男孩;当卵细胞X与精子X结合的受精卵为XX时,该受精卵发育为女孩,可见人的性别决定于性染色体,但近几年的研究发现在Y染色体上有一段DNA(即基因)与雄性性别的决定有关,X染色体上也有与女性性别有关的基因,故A不符合题意。
      B.因为人的体细胞中的基因有好多种,在产生精子是会产生很多种不同基因型的精子,例如一个基因型为AaBb的精原细胞在形成精子时,任意组合成对的基因分开,可以形成AB、ab、Ab、aB四种精子,故B不符合题意。
      C.性染色体的遗传途径如下:
      可见,人体细胞中性染色体一条来自父方,一条来自母方,故C符合题意。
      D.由性染色体的遗传途径
      可知,人性别的最早确定时间形成受精卵时,故D不符合题意。
      故选C。
      21. 生态系统中,能够把有机物转变成二氧化碳和水等物质返回无机环境的是( )
      A. 生产者B. 消费者C. 分解者D. 以上都是
      【答案】D
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      【详解】生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。生态系统中,生产者、消费者和分解者都能通过呼吸作用把有机物转变成二氧化碳和水等物质返回无机环境,故D正确,ABC不全面。
      故选D。
      22. 关于生命起源的叙述,不正确的是( )
      A. 生命起源的物质基础是原始大气
      B. 原始大气的主要成分是水蒸气、氨气、氢气等
      C. 原始生命诞生的摇篮是原始海洋
      D. 米勒实验证明原始地球可以孕育原始生命
      【答案】D
      【分析】美国青年学者米勒模拟原始地球的条件和大气成分,将甲烷、氨、氢气与水蒸气等气体泵入一个密封的装置中,并进行火花放电,此实验证明了,在原始地球条件下,虽然不能产生原始生命,但是能够产生构成生命的有机物。
      【详解】A. 在化学起源说的假设中,生命起源的物质基础是原始大气成分;能量基础是高温、紫外线、雷电;场所是原始海洋,A正确。
      B. 地质学家研究表明,地球大约是在46亿年以前形成的,那时候地球的温度很高,地面上的环境与现在的完全不同:天空中或赤日炎炎,或电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流。从火山中喷出的气体,如水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳、硫化氢等构成了原始的大气层,原始大气中没有氧气,B正确。
      C. 原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,因此原始海洋是原始生命的摇篮,C正确。
      D. 米勒的模拟实验可以证明在原始地球大气中,无机物可以形成有机物,没有证明原始地球可以孕育原始生命,D错误。
      故选D。
      23. 下列是生物生殖和发育的有关示意图,对其分析正确的是( )
      A. 图甲所示的繁殖方式称为出芽生殖
      B. 图乙所示的发育过程比不完全变态发育多了蛹期
      C. 图丙所示生物的生殖特点是体内受精
      D. 图丁中卵黄为胚胎发育提供水分
      【答案】B
      【分析】昆虫的完全变态发育经历卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段;昆虫的不完全变态发育经历卵、若虫和成虫三个阶段。昆虫的完全变态发育与不完全变态发育相比较多了蛹期。
      【详解】A.图甲所示的繁殖方式称为嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,A错误。
      B.图乙所示昆虫的生殖发育过程为完全变态发育,该昆虫的发育经过了卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,B正确。
      C.图丙是青蛙的生殖和发育过程,其生殖特点是体外受精,精子和卵细胞在水完成受精,受精卵发育为新的个体,发育过程是变态发育,C错误。
      D.图丁中,卵白为胚胎发育提供养料和水分,D错误。
      故选B。
      24. 城市中铺设盲道、新闻播报中加配手语翻译等措施是社会文明的标志,下列叙述错误是:( )
      A. 盲道地砖表面的突起,可刺激盲人足底皮肤中的感受器产生兴奋
      B. 手语翻译者做出的手势可在听力障碍者的眼球中形成视觉
      C. 听力障碍者通过手语获得信息并作出反应,这是条件反射
      D. 盲道可为盲人提供安全的行走线路,因此要注意保护盲道
      【答案】B
      【分析】人类有各种不同的感觉器官和感受器,能接受不同刺激,并产生神经冲动,神经冲动沿神经传到大脑,大脑作出分析,并产生相应的感觉。
      【详解】A.盲道地砖表面的突起,可刺激盲人足底皮肤中的感受器产生兴奋,将神经冲动传至大脑皮层中的躯体感觉中枢,再由躯体运运动中枢发出指令来完成行走动作,A正确。
      B.手语翻译者做出的手势可在听力障碍者的视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉,B错误。
      C.条件反射是在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,听力障碍者通过手语获得信息并作出反应,这是条件反射,C正确。
      D.盲道可为盲人提供安全的行走线路,因此要注意保护盲道,不能破坏盲道或在盲道上停车,D正确。
      故选B。
      25. 以下是四种微生物示意图。下列叙述正确的是( )
      A. ①营寄生生活,细胞结构极其简单
      B. ②通过产生芽孢的方式进行繁殖
      C. ③营腐生生活,可以用孢子繁殖
      D. ②③④细胞内均有核膜,属于真核生物
      【答案】C
      【分析】图中①细菌病毒、②细菌、③青霉(真菌)、④酵母菌。
      【详解】A.①是细菌病毒,只能寄生在细菌细胞内;病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A错误。
      B.②细菌通过分裂繁殖后代,芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,B错误。
      C.③青霉营腐生生活,属于真菌,靠孢子繁殖后代,C正确。
      D.②细菌是原核生物,没有核膜包被的细胞核,③青霉和④酵母菌属于真菌,是真核生物,D错误。
      故选C。
      第Ⅱ卷(填空题,共50分)
      26. 二十大报告提出“种业振兴行动”,小麦作为三大谷物之一,是我国最重要粮食来源,也是北方大部分人群的主食。请据图回答下列问题:
      (1)农民伯伯在播种小麦种子前先松土,原因是种子萌发需要充足的______;生长中期要使小麦茎秆健壮抗倒伏,应给它多施含______的无机盐。
      (2)小麦的种皮和果皮紧密结合在一起,一粒小麦就是一个______,我们日常生活中食用的面粉主要来自图一小麦籽粒中[ ]______。
      (3)图二中M点时小麦叶肉细胞内发生的生理过程,对应图四中的______(填数字)。
      (4)从图三可以看出,有机物积累最多的时刻是______点(填字母)。图中c点之后光合作用强度明显减弱,主要是由于植物叶片的部分______关闭导致的。
      (5)提高小麦产量是农民非常关心的问题,请你根据图二,提出在农业生产上提高小麦产量的措施______。
      【答案】(1)①. 空气 ②. 钾
      (2)①. 果实 ②. ②胚乳
      (3)5、6 (4)①. f ②. 气孔
      (5)合理密植
      【分析】图一:①种皮和果皮、②胚乳、③子叶、④胚芽、⑤胚轴、⑥胚根;图三:Ⅰ是光合作用、Ⅱ是呼吸作用;图四:1表示叶绿体向外界释放氧气的过程,2表示叶绿体从外界吸收二氧化碳的过程,3表示线粒体向外界释放二氧化碳的过程,4表示线粒体从外界吸收氧气的过程,5表示叶绿体向线粒体释放氧气的过程,6表示线粒体向叶绿体释放二氧化碳的过程。
      (1)种子萌发的外界条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。松土能使土壤疏松,增加土壤中的空气含量,有利于种子的呼吸作用,促进种子萌发。含钾的无机盐能使植物的茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,增强植物的抗倒伏能力,所以生长中期为使小麦茎秆健壮抗倒伏,应多施含钾的无机盐。
      (2)小麦的种皮和果皮紧密结合在一起,在生物学上,这种由果皮和种子共同构成的结构属于果实。小麦属于单子叶植物,其种子的营养物质主要储存在胚乳中,我们日常生活中食用的面粉主要是由小麦籽粒中的②胚乳加工而来的。
      (3)图二中的光合作用曲线与呼吸作用曲线相交于点M,这表示在M点时,光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物量相等,因此有机物的积累量为0。在M点时,小麦叶肉细胞内既进行光合作用又进行呼吸作用,这两个过程同时进行,且光合作用强度等于呼吸作用强度,产生的有机物和消耗的有机物量相等。这个过程对应图四中的5和6两个过程,其中5表示叶绿体向线粒体释放氧气的过程,6表示线粒体向叶绿体释放二氧化碳的过程。
      (4)从图三可以看出,6 - 18时之间光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物一直在积累,18时(f点)之后呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗,所以有机物积累最多的时刻是f点。图中c点之后光合作用强度明显减弱,主要是因为中午气温较高,植物为了减少水分散失,叶片的部分气孔关闭,导致二氧化碳进入叶片减少,而二氧化碳是光合作用的原料,从而使光合作用强度减弱。
      (5)图二显示,种植密度过高时,光合作用制造的有机物和呼吸作用消耗的有机物差值变小,不利于有机物积累。合理密植能充分利用光能,使植物叶片互不遮挡,提高光合作用效率,增加有机物的积累,从而提高小麦产量。
      27. 在万众瞩目的2025年春晚舞台上,一场前所未有的表演震撼了亿万观众的眼球——由高科技结晶——先进机器人群组成的舞蹈队,完美地诠释了人机和谐共舞的新篇章。这不仅是技术的展示,更是时代进步的象征。表演伊始,几十台机器人如同接受过千百次训练的舞者,整齐划一地展开动作。更令人惊叹的是,它们能够根据音乐的节奏变化,自主调整动作的幅度和速度,甚至在某些高难度的舞步中,展现出超乎常人的协调性和精准度。在与真人舞者交织表演时,它们展现了前所未有的和谐与默契。这场表演,不仅是对技术的盛大展示,更是对未来生活的一种美好憧憬。它告诉我们,在人工智能迅猛发展的今天,科技与艺术的结合将创造出更多可能,让我们的生活更加丰富多彩。根据生物学知识,回答下列问题。
      (1)AI机器人跳舞时,其动作的协调依赖预设程序控制电机与传感器配合,这类似于人类通过______系统传递指令,由其他系统配合完成动作;人在运动过程中协调运动,维持身体平衡的结构是图乙中的[ ]______。
      (2)机器人通过电池供电,而人类需要饱餐一顿来补充能量,食物中的淀粉经过消化最终转变为______,营养物质主要被消化道中的______吸收。
      (3)机器人动作流畅堪比真正的舞蹈演员,演员在跳舞过程中需要消耗大量的氧气,通过肋间肌和膈肌的收缩与舒张,实现了肺与外界的______;空气中氧气进入血液后,与血液中的______结合,通过______(填“体循环”或“肺循环”)被输送到全身各处。
      (4)表演过程中有迅速缩手的动作,请写出人被扎后完成缩手反射时神经冲动在反射弧中的传导途径:______(用图乙中的数字和箭头表示)。
      (5)图甲中,与血管⑤相比,从血管③流出的血液中,明显减少的物质有______(至少写出两种)。
      【答案】(1)①. 神经 ②. ⑦小脑
      (2)①. 葡萄糖 ②. 小肠
      (3)①. 气体交换 ②. 红细胞##血红蛋白 ③. 体循环
      (4)⑤→④→③→②→①
      (5)尿素、氧气
      【分析】图甲:①肺动脉、②上、下腔静脉、③肾静脉、④毛细血管、⑤肾动脉、⑥肺静脉、1肾小球、2肾小囊、3肾小管;图乙:①效应器、②传出神经、③神经中枢、④传入神经、⑤感受器、⑥脑干、⑦小脑、⑧大脑皮层。
      (1)人类通过神经系统传递指令,支配肌肉收缩等,从而完成各种动作,AI机器人通过预设程序控制电机等类似这一过程。人在运动过程中,⑦小脑具有协调运动、维持身体平衡的功能。
      (2)淀粉在口腔初步消化,在小肠最终被消化为葡萄糖。小肠是人体消化和吸收营养物质的主要场所,葡萄糖等营养物质主要在小肠被吸收。
      (3)肋间肌和膈肌的收缩与舒张,引起胸廓有节律的扩大和缩小,实现肺与外界的气体交换。 氧气进入血液后,与红细胞中的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白。肺循环是血液从右心室出发到肺部进行气体交换后回到左心房,体循环是血液从左心室出发,携带氧气等营养物质运输到全身各处,所以氧气通过体循环被输送到全身各处。
      (4)反射弧包括①效应器、②传出神经、③神经中枢、④传入神经、⑤感受器,缩手反射时神经冲动在反射弧中的传导途径是⑤→④→③→②→①。
      (5)血管⑤是肾动脉,血管③是肾静脉,血液流经肾脏时,经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用,部分尿素等废物形成尿液排出体外,同时肾脏细胞进行呼吸作用消耗氧气,所以与肾动脉相比,肾静脉流出的血液中氧气、尿素等明显减少。
      28. 我国大约有20%~25%的人患有不同类型的遗传病,遗传病一般不能根治,但可以预防。镰刀型细胞贫血症是一种遗传病,患者的红细胞变形易破(如图一)。图二为某镰刀型细胞贫血症患者家族的遗传系谱图,红细胞形状由一对基因(B、b)控制。请据图回答:

      (1)从遗传学的角度看,图一中的甲和乙是一对______;图三中1、2、3表示基因的是______(填序号)。
      (2)图二中,根据夫妇______(填数字)可判断镰刀型细胞贫血症是______(填“显性”或“隐性”)遗传病。
      (3)亲代1号的基因组成可能是______。为保证10号婚配后子代不患该病,理论上其配偶的基因组成为______。
      (4)子二代12号是男性患者的概率是______。根据受精卵中基因的来源,请分析10号的患病原因:______。
      【答案】(1)①. 相对性状 ②. 2
      (2)①. 3、4 ②. 隐性
      (3)①. BB或Bb ②. BB
      (4)①. 1/6 ②. 6号(Bb)可形成含B或b的两种类型的精子,7号(bb)形成含b的一种类型的卵细胞,当含b的精子于含b的卵细胞结合形成受精卵时,就发育成bb患病个体
      【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
      (1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式,图一中甲(正常红细胞)和乙(镰刀型红细胞)是人红细胞形状这一性状的不同表现,所以是一对相对性状。图三中1是染色体,2是基因(具有遗传效应的DNA片段),3是遗传信息。
      (2)图二中3和4夫妇都正常,却生出了患病的7号,根据“无中生有为隐性”(亲代都不患病,子代出现患病个体,新出现的性状为隐性性状),可判断镰刀型细胞贫血症是隐性遗传病。
      (3)患镰刀型细胞贫血症是隐性性状(基因组成为bb)。患镰刀型细胞贫血症的10号基因组成是bb,一个b基因来自6父方(Bb),另一个a基因来自7母方(bb),因亲代1号、2号、6号都不患病,1号基因组成可能是BB或Bb。
      图中10号患镰刀型细胞贫血症,基因组成为bb,若想子代不患病,理论上其配偶的基因组为BB,这样子代基因组成为Bb,就表现为正常。
      (4)子一代11号患病(基因组成为bb),3和4夫妇都正常,却生出了患病的7号,因此3和4的基因组成为Bb,9号正常(基因组成为1/3的BB或2/3的Bb),遗传图解如下:
      若9号基因组成为BB,则子二代12号不患病,遗传图解如下:
      若9号基因组成为Bb,9号和11号产生的生殖细胞基因类型有B和b两种,随机结合后子代基因组成及比例为Bb:bb= 1:1,遗传图解如下:
      则子二代12号患病的概率为2/31/2=1/3,生男生女机会均等,生男孩的概率为50%,因此子二代12号是男性患者的概率为1/31/2=1/6。
      6号(Bb)可形成含B或b的两种类型的精子,7号(bb)形成含b的一种类型的卵细胞,当含b的精子于含b的卵细胞结合形成受精卵时,就发育成bb患病个体。
      29. 学习了生物多样性之后,小明同学搜集了很多不同的生物种类,并尝试对它们进行分类。请结合下图回答问题。
      (1)图乙所示生物属于图甲中⑤的是______(填字母),图乙中E的呼吸器官是______,适于水中生活;蝴蝶属于______发育。
      (2)观察图丙4和5两类植物类群的主要区别是______;此图中第3类植物出现了简单的______组织。
      (3)图甲中②对应图丙中______植物(填数字);它们的繁殖方式为______繁殖。
      (4)图丙中,2类植物能作为监测空气污染程度的指示植物,原因是:______。
      (5)当代社会人民群众的生态保护意识逐渐加强,空气质量越来越好,这和图丙中的生物类群有很大关系,这体现了生物多样性的______使用价值。
      【答案】(1)①. AD ②. 鳃 ③. 完全变态
      (2)①. 种子外有无果皮包被 ②. 输导
      (3)①. 1、2、3 ②. 孢子
      (4)叶很薄,只有一层细胞构成,对二氧化硫等有毒气体很敏感
      (5)间接
      【分析】图甲:①是细菌,②是孢子植物,③是裸子植物,④是被子植物,⑤是无脊椎动物,⑥是脊椎动物;图乙:A蚯蚓是环节动物,B家鸽是鸟类,C青蛙是两栖动物,D蝴蝶是节肢动物,E鱼类;图丙:1海带是藻类,2葫芦藓是苔藓植物,3肾蕨是蕨类植物,4银杏是裸子植物,5油菜是被子植物。
      (1)图甲中⑤代表无脊柱动物,图乙中A蚯蚓、D蝴蝶属于无脊椎动物。
      图乙中E是鱼,鱼生活在水中,呼吸器官是鳃,通过鳃与水进行气体交换。
      蝴蝶的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育。
      (2)答案是种子外有无果皮包被。图丙中4是裸子植物(如银杏),5是被子植物(油菜),二者主要区别是裸子植物种子裸露,无果皮包被,被子植物种子有果皮包被。图丙中第3类植物是蕨类植物,蕨类植物出现了简单的输导组织,能更好地运输水分、无机盐和有机物等。
      (3)图甲中②是无种子植物(孢子植物),包括藻类、苔藓和蕨类植物,图丙中1藻类(海带)、2苔藓植物(葫芦藓)、3蕨类植物(肾蕨)是孢子植物,它们靠孢子繁殖后代。藻类、苔藓和蕨类植物不产生种子,通过孢子繁殖,孢子在适宜环境中能发育成新个体。
      (4)苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,从而威胁它的生存。图丙中2葫芦藓是苔藓植物,其叶结构特殊,对空气污染敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物。
      (5)生物多样性的间接使用价值指生物在维持生态系统稳定等方面的作用,植物对空气质量的改善体现了其在生态系统中的间接价值。
      30. 在当今快节奏的生活中,不健康的饮食习惯已成为许多疾病的诱因。常吃辛辣刺激性食物,生吃食物,接触感染源等,都是感染幽门螺杆菌的原因,感染者一般都会不同程度的患胃黏膜炎症。为探究幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的关系,以及乳酸菌对幽门螺旋杆菌的影响。研究者将若干只实验小鼠平均分成3组,按表进行处理,一段时间后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平的相对值。(炎症因子是反映炎症的一个指标,其相对值越高,炎症越严重),并计算出每组的平均值,结果如柱状图所示。
      注:①“灌胃”是使用灌胃器将药液由动物的口直接注入胃中。
      ②表格中的“√”表示进行,“×”表示不进行。
      (1)幽门螺杆菌是一种是微需氧的革兰氏阴性杆菌,主要寄生在人体胃窦和幽门部,它的繁殖方式是______繁殖,它的结构特点是______。
      (2)幽门螺杆菌具有传染性,但通过合理的预防可以有效地控制其传播,其中使用公筷属于预防措施中的______。
      (3)此实验中,将小鼠平均分成3组的目的是:______。
      (4)感染幽门螺杆菌后,人体血液中针对该细菌的抗体数量会上升,这种免疫属于______免疫。
      (5)1组与2组对照,实验的变量是______,得出的结论是______。
      【答案】(1)①. 分裂 ②. 没有成形的细胞核
      (2)切断传播途径 (3)控制单一变量
      (4)特异性 (5)①. 幽门螺杆菌 ②. 幽门螺杆菌会引起胃黏膜炎症
      【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (1)细菌通过分裂的方式进行繁殖,一个细菌分裂成两个细菌。幽门螺杆菌属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。
      (2)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。使用公筷可避免幽门螺杆菌通过餐具等媒介传播,属于切断传播途径。
      (3)在对照实验中,除了要研究的变量不同外,其他条件都应相同且适宜。将小鼠平均分成3组,能保证每组除了实验变量外,其他因素都一致,便于准确探究实验变量对实验结果的影响。
      (4)感染幽门螺杆菌后,人体血液中针对该细菌产生抗体,这种免疫是后天获得的,只针对特定的病原体(幽门螺杆菌)起作用,属于特异性免疫。
      (5)1组不灌胃幽门螺杆菌,2组灌胃幽门螺杆菌,其他条件相同,所以实验变量是幽门螺杆菌。由柱状图可知,2组(有幽门螺杆菌)胃黏膜炎症因子水平相对值远高于1组(无幽门螺杆菌),说明幽门螺杆菌会引起胃黏膜炎症。
      31. 2025最火电影《哪吒之魔童降世2》中,哪吒拥有“混天绫操控水流”“风火轮飞行”“莲花化身重生”等能力。电影中太乙真人用藕为哪吒重塑肉身。莲藕的再生能力极强,可以通过种子,茎等多种方式繁殖。而在济南大明湖中成片的莲(也称荷花),也为这个生态系统中的其他生物提供了能量和食物来源。结合生物学知识回答下列问题:
      (1)大明湖生态系统中的生物成分,除图一所示成分外,还应包括图二中的______,此类生物在生态系统中的作用是______。
      (2)图一生态系统中能量的最终来源是______;写出图二中的一条食物链______。
      (3)生态系统中的生物主要通过______(填一种生理过程)使有机物中的碳元素回到无机环境中。碳在生物与无机环境之间循环的主要形式是______。
      (4)若黑鱼获得5千焦能量,其中4/5来自小鱼,1/5来自虾,则最多需要消耗荷花的能量为______千焦。
      (5)由于生态系统的______能力是有一定限度的,所以必须加强对大明湖的生态保护。
      (6)生态系统中各组成部分之间相互作用,相互影响,这说明______(生物学观点)。
      【答案】(1)①. 甲 ②. 把有机物分解为简单的无机物,促进物质循环
      (2)①. 太阳能 ②. 乙→b→a
      (3)① 呼吸作用 ②. 二氧化碳
      (4)500 (5)自我调节
      (6)生态系统是一个统一的整体
      【分析】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链中不应该出现分解者。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      图二中甲是分解者,乙是生产者,丙是消费者。
      (1)生态系统包括非生物成分和生物成分,生物成分包括生产者、消费者、分解者。图一中的食物网中只包含生产者、消费者,大明湖生态系统中的生物成分,除图一所示成分外,还应包括图二中的甲分解者,此类生物在生态系统中的作用是能把有机物分解为简单的无机物,促进生态系统的物质循环。
      (2)图一生态系统中能量的最终来源是植物固定的太阳能。有机物沿着食物链是逐渐减少的,所以图二中的食物链是乙→b→a。
      (3)呼吸作用的本质是分解有机物,释放二氧化碳,所以生态系统中的生物主要通过呼吸作用使有机物中的碳元素回到无机环境中。碳在生物与无机环境之间主要以二氧化碳的形式循环。
      (4)能量的传递效率一般是10%~20%,在“荷花→小鱼→墨鱼、荷花→虾→墨鱼”相关的食物链中,若黑鱼获得5千焦能量,其中4/5来自小鱼,1/5来自虾,按最低能量传递效率10%算,最多需要消耗荷花5÷10%÷10%=500千焦的能量。
      (5)生态系统有一定的自我调节能力,当外界影响因素超出其自身的调节能力后,生态系统的自我调节能力就会被破坏,这说明生态系统的自我调节能力是有一定限度的,所以必须加强对大明湖的生态保护。
      (6)生态系统中各组成部分之间相互作用,相互影响,所有的生态系统构成一个生物圈,说明生态系统是一个统一的整体。
      A
      步骤1
      发现一群蚂蚁正在往洞里搬运食物,心想蚂蚁爱吃哪些食物?
      B
      步骤2
      根据已有知识和生活经验,推测蚂蚁喜欢吃甜食
      C
      步骤3
      在一个培养基的两端分别放上少许盐和少许糖,放进蚂蚁进行探究
      D
      步骤4
      通过几次重复实验,得出蚂蚁爱吃甜的食物
      组别
      1组
      2组
      3组
      灌胃乳酸菌
      ×
      ×

      三周后灌胃幽门螺杆菌
      ×


      相关试卷

      2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年山东省齐河县中考一模生物试题(解析版),共30页。

      2023年山东省德州市齐河县中考生物二模试卷(含解析):

      这是一份2023年山东省德州市齐河县中考生物二模试卷(含解析),共32页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2023山东省齐河县中考一模生物试题(无答案):

      这是一份2023山东省齐河县中考一模生物试题(无答案),共8页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map