搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版)

      • 1.06 MB
      • 2026-05-08 17:41:17
      • 73
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版),文件包含历史试题pdf、历史答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4. 本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1、2、3。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
      1. 据唐代史料所见仓储管理规则,粮窖需“密闭深藏”,并规定入仓前“以火烤干粮窖四壁”。种子入仓的首要要求是“皆令干净”,具体包括晾晒种子、防霉变处理。出仓时则须遵循“每出一屋一窖尽”原则,意思是必须完全清空当前仓窖后,才能开启下一个仓窖取粮。结合所学知识分析,以下叙述错误的是( )
      A. “密闭深藏”能降低种子细胞呼吸,减少种子有机物的消耗
      B. “以火烤干”能保持粮窖中适宜的温度,保持种子的活力
      C. “皆令干净”能降低种子代谢速率和防止杂菌污染出现霉变
      D. “每出一屋一窖尽”能减少开窖次数,避免存储环境发生改变
      【答案】B
      【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。
      【详解】A、“密闭深藏”能降低种子的细胞呼吸强度,减少种子有机物的消耗,A正确;
      B、“以火烤干粮窖四壁”可以降低粮窖中的湿度,有利于种子的储存,B错误;
      C、“皆令干净”,具体包括晾晒种子(使种子失去自由水)、防霉变处理,可以降低种子代谢速率和防止杂菌污染出现霉变,C正确;
      D、“每出一屋一窖尽”原则,意思是必须完全清空当前仓窖后,才能开启下一个仓窖取粮,这样可以减少开窖次数,避免存储环境发生改变,D正确。
      故选B。
      2. 科研人员对小鼠进行致病性大肠杆菌接种,构建腹泻模型。某种草药对腹泻的疗效极佳,为探究其原理,科研人员分别对对照组、模型组和治疗组三组小鼠空肠(位于小肠中段)黏膜细胞膜上的水通道蛋白3(AQP3)的表达量相对值进行了检测,结果显示,对照组、模型组和治疗组三组小鼠的AQP3表达量相对值分别为3.9、1.7、4.0.下列叙述错误的是( )
      A. 少数水分子借助水通道蛋白进出细胞,多数水分子以自由扩散的方式进出细胞
      B. 模型组小鼠的空肠黏膜细胞对肠腔内水的吸收减少,从而引起腹泻
      C. 推测该种草药可提高AQP3相关基因的相对表达量,使空肠对水分的吸收增多
      D. 本实验的自变量为是否对小鼠接种致病性大肠杆菌以及是否服用该种草药
      【答案】A
      【分析】自由扩散是物质从高浓度扩散至低浓度,不需要载体协助也不耗能;协助扩散是物质从高浓度扩散至低浓度,需要转运蛋白协助,但不耗能,转运速率受转运蛋白数量制约。
      水通道蛋白是一种位于细胞膜上的蛋白质(内在膜蛋白),在细胞膜上组成“孔道”,可控制水在细胞的进出,就像是“细胞的水泵”一样。
      【详解】A、多数水分子借助水通道蛋白进出细胞,少数水分子以自由扩散的方式进出细胞,A错误;
      B、结合题干信息,模型组的AQP3的表达量为1.7,低于治疗组和对照组,可知,模型组之所以引起腹泻,是由于模型组小鼠的AQP3的表达量低,其空肠黏膜细胞对肠腔内水的吸收减少所导致,B正确;
      C、治疗组与对照组、模型组相比较,AQP3相关基因的表达量提高,使空肠对水分的吸收量增多,C正确;
      D、依据题干信息“对小鼠进行致病性大肠杆菌接种,构建腹泻模型,某种草药对腹泻的疗效极佳”,可知,本实验的自变量为是否对小鼠接种致病性大肠杆菌以及是否服用该种草药,D正确。
      故选A。
      3. 脂肪(甘油三酯)可以氧化分解,其彻底分解后的产物为CO2和水,同时合成大量ATP。脂肪细胞中的甘油三酯和脂肪酸循环如图所示,已知血浆游离脂肪酸水平升高时,会通过提高血浆酮体水平减少甘油三酯的分解。下列相关说法正确的是( )

      A. 相比于糖类,相同质量的脂肪彻底氧化分解所丙酮酸消耗的氧气更少,产生的ATP更多
      B. 已知长时间运动时脂肪供能比例会提高,糖的消耗降低,这样会导致高血糖,对健康不利
      C. 通过题图信息可知,在脂肪细胞中脂肪与糖类之间可以相互转化
      D. 血液中脂肪酸含量的稳定存在负反馈调节
      【答案】D
      【分析】糖和脂肪的关系主要体现在它们在体内的能量转换和存储上。
      葡萄糖转化为脂肪:当体内葡萄糖储存过剩时,其会经过一系列化学反应转化为脂肪酸,然后合成为甘油三酯,储存在脂肪细胞中;
      脂肪转化为葡萄糖:当体内葡萄糖供应不足时,脂肪酸会经过脂肪酸氧化途径被分解,部分产生能量,剩余的碳骨架经过一系列化学反应转化为丙酮酸,然后转化为葡萄糖,以供能量需要;
      脂肪中的氢元素和碳元素含量高于糖类,而氧元素含量低于糖类。 这种差异导致了它们在氧化分解时的耗氧量和产生水量的不同。脂肪在氧化分解时消耗的氧气量多于糖类,而糖类在氧化分解时产生的水量多于脂肪。此外,由于脂肪中的氢元素和碳元素比例较高,所以在同等质量下,脂肪氧化分解释放的能量比糖类多。
      【详解】A、相比于糖类,脂肪中氢的含量更高,氧的含量更低,所以相同质量的脂肪彻底氧化分解时消耗的氧气更多,产生的ATP也更多,A错误;
      B、长时间运动时脂肪供能比例提高,糖的消耗降低,但机体存在血糖平衡调节机制,一般不会导致高血糖,B错误;
      C、从题图信息可知,脂肪细胞中糖可以转化为脂肪,但不能看到脂肪转化为糖,所以不能得出脂肪与糖类之间可以相互转化的结论,C错误;
      D、已知血浆游离脂肪酸水平升高时,会通过提高血浆酮体水平减少甘油三酯的分解,从而使血液中脂肪酸含量保持相对稳定,这体现了负反馈调节,D正确。
      故选D。
      4. 当细胞内氨基酸浓度下降时,空载tRNA(未携带氨基酸的tRNA)数量增多,会进入细胞核抑制DNA的转录,同时空载tRNA会激活GCN2激酶,抑制核糖体与mRNA的结合。下列说法正确的是( )
      A. 空载tRNA通过核孔出入细胞核,核孔是物质进出细胞核的唯一通道
      B. 携带氨基酸的tRNA与位于mRNA上的反密码子结合从而参与翻译过程
      C. 当细胞内氨基酸浓度降低时,GCN2激酶活性降低,使翻译正常进行
      D. 上述过程存在负反馈调节,可以使细胞适应低浓度氨基酸环境
      【答案】D
      【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上。
      【详解】A、核孔是大分子物质进出细胞核的通道,但不是物质进出细胞核的唯一通道 ,小分子还可以通过核膜进出细胞核,A错误;
      B、携带氨基酸的tRNA上的反密码子与位于mRNA上的密码子结合从而参与翻译过程,B错误;
      C、当细胞内氨基酸浓度降低时,空载 tRNA 会激活GCN2激酶,抑制核糖体与 mRNA 的结合,从而抑制翻译过程,并非使翻译正常进行,C错误;
      D、当细胞内氨基酸浓度下降时,空载 tRNA 增多,抑制 DNA 转录,激活GCN2激酶抑制核糖体与 mRNA 结合,减少蛋白质合成,节省氨基酸,这是负反馈调节,能让细胞适应低浓度氨基酸环境,D正确。
      故选D。
      5. M13噬菌体是一种单链DNA病毒,在大肠杆菌细胞内的合成过程如图所示。该过程先合成复制型双链DNA,其中一条链上被制造了一个切口(产生了一个游离的3'-OH末端),再进行滚环复制,其中SSB是单链DNA结合蛋白,不考虑变异。下列相关叙述错误的是( )

      A. 形成复制型DNA与滚环复制的过程均按5'→3'方向延伸子链
      B. DNA单链切口的形成与闭合伴随着磷酸二酯键的断裂与形成
      C. ①~⑤整个过程中消耗的嘌呤类碱基数目与嘧啶类碱基数目不一定相等
      D. 复制结束后形成的新的单链环状DNA可作为子代M13噬菌体的遗传物质
      【答案】C
      【分析】据图可知,M13噬菌体 DNA 在宿主细胞内的合成过程为:MI3噬菌体 DNA 是一种单链+ DNA ,进入大肠杆菌后先合成为复制型双链 DNA ,再进行滚环复制,即在M13噬菌体的双链 DNA 环状分子一条链(正链)上切一个切口,产生游离的3'端羟基作为延伸起点,最后在宿主细胞 DNA 聚合酶的催化下,以另一条单链即负链为模板不断地合成新的正链。
      【详解】A、DNA的合成方向总是从5’端到3’端,无论是复制型DNA的形成还是滚环复制,子链的延伸方向都是5’→3’,A正确;
      B、DNA切口的形成涉及磷酸二酯键的断裂,而切口的闭合则涉及磷酸二酯键的形成,B正确;
      C、分析题图可知,经过①~⑤整个过程,相当于新形成了一个复制型双链DNA分子 ,因此在整个过程中消耗的嘌呤类碱基数目与嘧啶类碱基数目是相等的,C错误;
      D、M13噬菌体的遗传物质是单链环状DNA,复制结束后形成的新的单链环状DNA可以作为子代噬菌体的遗传物质,D正确。
      故选C。
      6. 利用航天技术可以培育出具有新性状的植株。我国科学家从太空返回地面的某油菜品种中筛选出高产突变体,该突变体内控制蛋白酶Ch1的基因发生了突变,导致蛋白酶Ch1的第34位氨基酸种类发生变化,蛋白酶Chl的活性也因此增强,从而促进了油菜籽产量的提高。下列分析合理的是( )
      A. 基因突变、基因重组或染色体变异均可以导致生物新性状的出现
      B. 基因Ch1 指导蛋白酶Ch1 合成的过程中需要消耗脱氧核苷酸和氨基酸
      C. 基因Ch1发生了碱基对的增添或缺失,该类变异是生物进化的根本来源
      D. 因基因突变频率低,进行突变育种时,需要处理大量种子才可能得到高产突变体
      【答案】D
      【分析】基因突变指的是DNA分子中发生碱基对的增添、缺失和替换,引起基因结构改变。基因突变不改变基因的数量和排列顺序。基因突变的特征有:普遍性、随机性、低频性、不定向性。基因突变能产生新的基因(等位基因),是生物变异的根本来源;
      在强辐射、微重力和高真空的条件下,能诱发植物的基因突变,从而使生物产生新基因,表现出新的表现类型或通过自交或杂交后可出现新的表现类型,这种育方式所依据的原理是基因突变,育种方式为诱变育种。
      【详解】A、基因突变是变异的根本来源,它会产生新基因(比如Aa可以突变成aa),产生新的性状;基因重组只是原有性状的重新组合,而不会产生新的性状;染色体变异可能会产生新的性状,A错误;
      B、基因Ch1指导蛋白酶Ch1合成的过程包括转录和翻译。转录过程需要消耗核糖核苷酸来合成RNA,翻译过程需要消耗氨基酸来合成蛋白质,并不消耗脱氧核苷酸,B错误;
      C、因为蛋白酶Ch1仅第34位氨基酸种类发生变化,其他氨基酸序列未变,所以基因Ch1发生的是碱基对的替换,而不是增添或缺失。基因突变是生物进化的根本来源,C错误;
      D、基因突变具有低频性、不定向性等特点。由于基因突变频率低,所以进行突变育种时,需要处理大量种子才可能得到高产突变体,D正确。
      故选D。
      7. 热射病是一种因高温引起的人体体温调节功能失调的致命性疾病,患者体内热量过度积蓄,导致核心温度迅速升高,从而引发器官功能障碍。热射病的发病与暑热季节、高温、高湿、无风环境有关。下列相关叙述错误的是( )
      A. 环境温度较高时,人体可通过出汗等方式进行散热
      B. 热射病患者细胞中部分蛋白质活性降低,可能导致器官功能障碍
      C. 健康个体在炎热环境下的散热量通常低于在寒冷环境下的散热量
      D. 剧烈运动后,快速饮用大量冷饮很可能导致大脑皮层的体温调节中枢受损
      【答案】D
      【分析】人体体温调节:(1)体温调节中枢:下丘脑;(2)机理:产热与散热处于动态平衡;(3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。(4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
      【详解】A、当环境温度较高时,人体主要通过汗腺分泌汗液,汗液蒸发会带走大量热量,从而实现散热,以维持体温的相对稳定,A正确;
      B、蛋白质的活性受温度等因素影响,热射病患者体内热量过度积蓄,核心温度迅速升高,会使细胞中部分蛋白质活性降低,进而可能影响细胞的正常功能,导致器官功能障碍,B正确;
      C、健康个体在炎热环境下,由于与外界环境的温差相对较小,散热相对较慢;而在寒冷环境下,与外界环境的温差较大,散热相对较快,所以炎热环境下的散热量通常低于寒冷环境下的散热量,C正确;
      D、人体的体温调节中枢位于下丘脑,而不是大脑皮层,D错误。
      故选D。
      8. 长期处于过度紧张、焦虑等应激状态易导致胰岛素敏感性降低,引起血糖升高,部分机理如图所示。下列有关叙述错误的是( )
      注:CORT表示一种肾上腺糖皮质激素,Ins表示胰岛素,InsR表示胰岛素受体。
      A. CORT含量增加到一定程度时,会抑制激素a、b的分泌
      B. 长期处于过度紧张焦虑等应激状态,血浆Ins含量会降低
      C. Ins与InsR结合后能够促进葡萄糖转变为糖原和甘油三酯
      D. 下丘脑调控胰岛B细胞分泌Ins的调节方式是神经调节
      【答案】B
      【分析】胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化。胰高血糖素能升高血糖,只有促进效果没有抑制作用,即促进肝糖原的分解和非糖类物质转化。
      【详解】A、激素a表示下丘脑分泌的促肾上腺糖皮质激素释放激素,其作用的靶器官是垂体,激素b是促肾上腺皮质激素,其作用的靶器官是肾上腺皮质,CORT含量增加到一定程度时,通过负反馈调节会抑制激素a、b的分泌,A正确;
      B、长期处于过度紧张、焦虑等应激状态易导致胰岛素敏感性降低,引起血糖升高,血浆Ins含量会升高,B错误;
      C、胰岛素(Ins)与组织细胞的胰岛素受体(InsR)结合后,能够加速血糖进入细胞,进行氧化分解提供能量,或者转化为糖原和甘油三酯等其他物质储存起来,从而降低血糖,C正确;
      D、下丘脑通过副交感神经调控胰岛B细胞分泌 Ins的调节方式是神经调节,D正确。
      故选B。
      9. PSMA是一种在前列腺癌变细胞中高度表达的蛋白质。CD28是一种细胞表面受体,主要在T细胞的激活和免疫应答中起关键作用。某实验室构建了PSMA和CD28的双特异性单克隆抗体,旨在让T细胞定向杀伤前列腺癌变细胞。下列叙述正确的是( )
      A. PSMA的合成是基因选择性表达的一种体现
      B. 对杂交瘤细胞进行抗体—抗原检测时,可向培养基中加入PSMA或CD28
      C. T细胞定向杀伤前列腺癌变细胞体现了机体的免疫防御功能
      D. 可让同时产生抗PSMA和抗CD28的抗体的B淋巴细胞和骨髓瘤细胞结合,以获得杂交瘤细胞
      【答案】A
      【分析】单克隆抗体:由单个B淋巴细胞进行无性繁殖形成的细胞系所产生出的化学性质单一、特异性强的抗体。具有特异性强、灵敏度高,并可能大量制备的特点。单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞。利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,单克隆抗体制备过程中的两次筛选:第一次筛选:利用特定选择培养基筛选,获得杂交瘤细胞,即AB型细胞(A为B淋巴细胞,B为骨髓瘤细胞),不需要A、B、AA、BB型细胞。第二次筛选:利用多孔板法和抗原-抗体杂交法筛选,获得产生特定抗体的杂交瘤细胞。
      【详解】A、PSMA只在前列腺癌变细胞中高度表达,在其他细胞中不表达或低表达,这是基因选择性表达的一种体现,A正确;
      B、对杂交瘤细胞进行抗体-抗原检测时,应向多孔板中同时加入放射性标记或荧光标记的PSMA和CD28,检测是否产生双特异性抗体,B错误;
      C、T细胞定向杀伤前列腺癌变细胞体现了机体的免疫监视功能,C错误;
      D、一个B淋巴细胞只能产生一种抗体,所以抗PSMA和抗CD28的抗体由不同的B淋巴细胞产生,D错误。
      故选A。
      10. 夜行性昆虫以月亮为导航坐标,月光近似为平行光,昆虫飞行时与月光呈斜交固定角度以实现直线飞行。灯火会被昆虫误认为月亮,因为是近距离光源,灯火会形成发散光而非平行光,昆虫仍按斜交固定角度飞行,最终以螺旋形渐近线轨迹飞向灯火。下列叙述正确的是( )
      A. 利用昆虫的趋光性捕杀害虫可改变种群的性别比例,从而降低出生率
      B. 昆虫体内感受光的物质可能是一种光敏色素,它的作用与在植物体中相同
      C. 上述研究表明夜行性昆虫的趋光性变异是一种不利变异
      D. 昆虫的趋光性可能有利于昆虫寻找食物与栖息地
      【答案】D
      【分析】昆虫的趋光性是指许多夜间活动的昆虫会以某一天体做参照,以身体纵横垂直于天体与昆虫躯体的连线进行活动,而夜间的灯光也会被昆虫当作定向参照物,但这个参照物要比天体近许多,最终使昆虫飞向光源。
      【详解】A、利用昆虫的趋光性捕杀害虫,捕杀的不仅仅是某一种性别的昆虫,不会改变种群的性别比例,也就不能通过改变性别比例来降低出生率,A错误;
      B、植物体中光敏色素主要感受红光和远红光等,作用是参与植物的光形态建成等多种生理过程;昆虫体内感受光的物质作用是帮助昆虫利用光进行导航等,二者的作用并不相同,B错误;
      C、昆虫的趋光性变异在自然环境下,能帮助昆虫在夜晚利用月光导航,有利于其生存和繁衍等,不能简单认为是不利变异,C错误;
      D、昆虫的趋光性使得它们在夜晚能够通过感知光来活动,可能有利于昆虫寻找食物(例如一些昆虫的食物在有光的地方出现较多等情况)与栖息地(有光的环境可能存在适宜栖息的场所等),D正确。
      故选D。
      11. 某科研小组通过践踏实验来模拟人类活动对高山草甸植被干扰作用。以5名实验员为一个小组,进行不同频度的践踏处理,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 践踏25次处理可能在一定时期内抑制优势种群的生长
      B. 随着践踏频度的增加,物种丰富度的相对值逐渐降低
      C. 过度的人类活动可能会改变高山草甸植被群落演替的速度和方向
      D. 该实验一定程度上体现了生态系统的自我调节能力的相对性
      【答案】B
      【分析】题图分析,对草甸践踏频度25次,与对照组相比,物种丰富度增加,可能是轻度践踏在短期内打破优势种对资源的绝对占有格局,抑制优势种群的生长;以践踏频度25次、75次、250次、500次践踏会导致植物平均叶面积变小。
      【详解】A、由实验结果可知,践踏频度25次时,实验15天后物种丰富度比实验前增加,据此推测,践踏25次处理可能在一定时期内抑制优势种群的生长,A正确;
      B、由实验结果可知,践踏频度25次时,实验15天后物种丰富度比实验前增加,但践踏频次继续增多后物种丰富度又开始下降,所以适度的人类活动有助于增加物种丰富度,B错误;
      C、过度的人类活动可能会改变高山草甸植被群落演替的速度和方向,即人类活动会使群落演替朝着不同于自然演替的方向和速度进行,C正确;
      D、随着践踏次数增多,群落的物种丰富度表现出大幅度下降,因此该实验一定程度上体现了生态系统的自我调节能力的相对性,D正确。
      故选B。
      12. 红树林主要以秋茄等植物为主体,具有防风消浪、固岸护堤等功能,也能作为吸引游客前来观赏鸟类、海洋生物和独特的自然景观等。下列有关叙述正确的是( )
      A. 区分红树林群落与其他群落的依据是丰富度
      B. 秋茄和其他植物、动物和细菌及非生物环境共同组成生态系统
      C. 近水区到远水区分布着不同的植被体现了群落的垂直结构
      D. 红树林具有防风消浪、固岸护堤等功能,体现了生物多样性的间接价值
      【答案】D
      【分析】群落的空间结构:(1)垂直结构:植物群落的垂直结构表现垂直方向上的分层性,其中植物的垂直结构决定了动物的垂直分层。(2)水平结构:水平方向上由于光照强度地形明暗湿度等因素的影响,不同地段上分布着不同的生物种群。群落的季节性是指群落的外貌和结构随季节发生有规律的变化。
      【详解】A、区分群落的依据是物种组成(优势种/特征种),而非丰富度,A错误;
      B、生态系统由无机环境及所有生物构成,秋茄和其他植物、动物和细菌不是该区域的所有生物,B错误;
      C、水平结构指群落因环境梯度(如水分、盐度)在水平方向上的分布差异。近水区与远水区植被差异属于典型水平结构,而非垂直结构,C错误;
      D、红树林具有防风消浪、固岸护堤等功能,是生态方面价值,体现了生物多样性的间接价值,D正确。
      故选D。
      13. 为了研究不同氮源及pH对真菌纤维素酶活性的影响,科研人员分别选硫酸铵(N)、牛肉膏(B)及酵母提取物(Y)作为培养基的氮源对CB04 菌株进行培养,培养一定的时间后分别测定对应的酶活性相对值,结果如表所示,已知实验组培养温度一定且适宜。下列相关叙述错误的是( )
      A. 配制上述培养基时可以纤维素为唯一碳源
      B. 真菌产纤维素酶的过程中需要内质网、高尔基体等的参与
      C. 由表可知,纤维素酶的最适pH应该在7和8之间
      D. 以酵母提取物作氮源时,纤维素酶活性相对较高
      【答案】C
      【分析】分解纤维素的微生物的分离实验的原理:
      ①土壤中存在着大量纤维素分解酶,包括真菌、细菌和放线菌等,它们可以产生纤维素酶。纤维素酶是一种复合酶,可以把纤维素分解为纤维二糖,进一步分解为葡萄糖使微生物加以利用,故在用纤维素作为唯一碳源的培养基中,纤维素分解菌能够很好地生长,其他微生物则不能生长;
      ②在培养基中加入刚果红,可与培养基中的纤维素形成红色复合物,当纤维素被分解后,红色复合物不能形成,培养基中会出现以纤维素分解菌为中心的透明圈,从而可筛选纤维素分解菌。
      【详解】A、本实验研究不同氮源及 pH 对真菌纤维素酶活性的影响,真菌要产纤维素酶,需以纤维素为唯一碳源,这样才能促使真菌合成并分泌纤维素酶来分解利用纤维素,A正确;
      B、纤维素酶分泌蛋白,在真菌细胞中,核糖体合成后,需内质网加工、高尔基体进一步加工和包装,通过囊泡运输到细胞外,B正确;
      C、从表中数据来看,最适pH在6-8之间,C错误;
      D、由表格数据可知,以酵母提取物(Y)作氮源时,在不同的培养天数以及不同的pH条件下,纤维素酶活性相对值整体都比较高,所以以酵母提取物作氮源时,纤维素酶活性相对较高,D正确。
      故选C。
      14. 从苏云金杆菌中提取出来的抗虫蛋白基因是基因工程中常用的抗虫基因。利用引物对某转基因抗虫植物中的抗虫蛋白基因进行PCR扩增,并进行琼脂糖凝胶电泳,发现电泳槽中出现了非特异性扩增条带。其原因不可能是( )
      A. 未加入模板B. 引物特异性差
      C. DNA聚合酶质量不好D. PCR循环次数过多
      【答案】A
      【分析】PCR技术是体外DNA复制的过程,在PCR反应体系中添加模板、引物、四种脱氧核苷酸、Taq酶(耐高温的DNA聚合酶)等条件。其中引物的作用是使耐高温的DNA聚合酶能够从引物的3,端开始连接脱氧核苷酸(定位DNA合成的起始点)。PCR中每次循环的步骤依次是高温变性、低温复性和中温延伸。在凝胶中DNA分子的迁移速率与凝胶的浓度、DNA分子的大小和构象有关,所以PCR的产物常用琼脂糖凝胶电泳来鉴定。
      【详解】A、如果未加入模板DNA,PCR反应将无法进行,理论上不会产生任何扩增产物(包括非特异性扩增)。因此,未加入模板不会导致非特异性扩增,而是可能导致无扩增产物,A符合题意;
      B、引物设计不合理(如引物太短、GC含量不合适、存在重复序列等)可能导致其与非目标序列结合,导致出现非特异性扩增条带,B不符合题意;
      C、DNA聚合酶质量不好,可能在PCR过程中产生非特异性扩增(如酶活性不纯或存在外切酶污染),导致出现非特异性扩增条带,C不符合题意;
      D、PCR循环次数过多,可能导致引物与非目标序列结合的概率增加,尤其是在后期循环中,目标序列已大量扩增,引物可能与非目标序列结合,导致出现非特异性扩增条带,D不符合题意。
      故选A。
      15. 油体是植物种子中储存油脂的结构,油体表面覆盖着油体蛋白。通过蛋白融合技术,将外源蛋白通过一个柔性连接肽连接到油体蛋白上,这样既不改变两种蛋白结构,又可实现油体表面靶向定位,从而使油体很容易从种子中分离出来。下列相关叙述错误的是( )
      A. 若外源基因在种子中表达,则需要将外源基因和种子中表达的启动子进行结合
      B. 外源蛋白与油体蛋白的融合,需要在基因水平上进行操作,属于蛋白质工程
      C. 外源蛋白表达在油体上,体现了植物细胞基因的特异性表达
      D. 推测柔性连接肽的作用之一是保证外源蛋白和油体蛋白连接后的功能不受影响
      【答案】C
      【分析】基因工程技术的基本步骤:
      (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成;
      (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等;
      (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法;
      (4)目的基因的检测与鉴定:
      分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因−−DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA−−分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质−−抗原−抗体杂交技术;
      个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
      【详解】A、外源基因在种子中表达,确实需要将外源基因和种子中表达启动子结合 。启动子是 RNA 聚合酶识别、结合和开始转录的一段 DNA 序列,它能驱动基因转录,A正确;
      B、通过基因水平操作,对蛋白质进行改造,将外源蛋白与油脂体蛋白融合,属于蛋白质工程范畴 。蛋白质工程是通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造或制造新的蛋白质,B正确;
      C、特异性表达是指基因在特定细胞、特定时间和特定条件下表达。外源蛋白在油脂体上表达,是人为通过基因工程手段实现的,不是植物细胞基因本身的特异性表达 ,C错误;
      D、柔性连接肽既不改变两种蛋白结构,又实现靶向定位,可推测其作用之一是保证连接后蛋白功能不受影响 ,D正确。
      故选C。
      16. 自然条件下,甲、乙两种鱼均通过体外受精繁殖后代,甲属于国家保护的稀有物种,乙的种群数量多且繁殖速度较甲快。我国科学家通过如图所示的流程进行相关研究,以期用于濒危鱼类的保护。下列叙述错误的是( )
      A. 该实验没有运用胚胎移植技术
      B. 该实验说明物种甲和物种乙不存在生殖隔离
      C. 该实验中,子一代的遗传物质大部分来源于M鱼
      D. M鱼的iPGCs在N鱼体内分化时,其基因表达会受N鱼生理环境影响
      【答案】B
      【分析】胚胎移植的基本程序主要包括:①对供、受体的选择和处理。②配种或人工授精。③对胚胎的收集、检查、培养或保存。④对胚胎进行移植。⑤移植后的检查。体外受精主要包括:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能、受精。
      【详解】A、本实验是将M鱼的诱导型原始生殖细胞(iPGCs)移植到N鱼胚胎中,并非将整个胚胎移植到另一母体内,因此没有运用胚胎移植技术,A正确;
      B、实验仅说明M鱼的iPGCs能在N鱼的生殖腺中分化并产生M鱼的配子,并不代表M、N两物种可直接杂交产生可育后代,因而并不能说明二者之间不存在生殖隔离,B错误;
      C、由于产生子一代的配子由M鱼的iPGCs发育而来,故子一代的遗传物质主要来自M鱼,C正确;
      D、M鱼的iPGCs在N鱼体内生长发育时受到N鱼生理环境的影响,其基因表达会发生相应调节,D正确。
      故选B。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 人们在生产、生活中可通过一系列的方法来保证果蔬的新鲜度和品质。气调诱导休眠保鲜法通过控制储藏环境中各气体组分含量来诱导果蔬长期处于休眠期,该方法可使果蔬的生理活动的消耗维持在最低水平。通过测量石榴果粒储藏环境的气体含量变化,分析不同温度下石榴果粒在不同阶段的呼吸特征,结果如图所示。回答下列问题:
      (1)细胞呼吸过程中能够产生[H]的具体场所有_______。据图分析可知,影响细胞呼吸速率的因素有_______(答出2点)。
      (2)在_______℃环境条件下储藏的石榴果粒有着最低的呼吸强度。相比于其他温度,有人推测在23℃环境条件下石榴果粒可能出现了腐败,据图分析其依据是_______。
      (3)据图分析,气调诱导休眠保鲜法的原理是_______。
      【答案】(1)① 细胞质基质、线粒体基质 ②. 温度、CO2含量、O2含量
      (2)①. 4 ②. 23℃环境条件下,随着储藏时间的延长,O2含量快速降低,而CO2含量快速升高,说明好氧微生物和厌氧微生物大量繁殖
      (3)随着石榴果粒呼吸作用的进行,密封系统中的O2含量不断降低,新生成的CO2又不能及时排出,导致整个密封系统形成一个低O2高CO2的环境,从而降低有机物的消耗
      【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。
      【解析】(1)无氧呼吸和有氧呼吸的第一阶段物质变化及场所完全相同,均可在细胞质基质中产生[H],有氧呼吸第二阶段在线粒体基质进行,也可以产生[H],因此细胞呼吸过程中能够产生[H]的具体场所有细胞质基质和线粒体基质。由图可知,影响细胞呼吸的因素有温度、CO2含量、O2含量等。
      (2) 据图可知,4℃环境条件下单位时间内产生的CO2量最少,所以4℃环境条件下储藏的石榴果粒在休眠期的呼吸强度最低;23℃环境条件下随着储藏时间的延长,O2含量快速下降、CO2含量快速上升,说明出现了微生物大 量繁殖的现象,石榴果粒出现了腐败。
      (3)细胞呼吸作用可以消耗O2产生CO2,随着石榴 果粒呼吸作用的进行,密封系统中的O2含量不断降低,新生成的CO2又不能及时排出,导 致整个密封系统形成一个低O2高CO2的环境,从而抑制呼吸作用,降低有机物的消耗。
      18. mRNA疫苗是将含有编码抗原蛋白的mRNA注入人体,产生抗原蛋白,从而诱导机体产生特异性免疫应答、达到预防免疫的效果。注射mRNA疫苗引发免疫反应的过程如图所示。据图回答下列问题:

      (1)过程①中,由脂质体包裹的mRNA疫苗以__________的方式跨膜进入抗原呈递细胞。过程②中,mRNA经过____________(填生理过程)合成抗原蛋白。
      (2)抗原蛋白经过____________的水解作用生成抗原肽,抗原肽与__________分子结合并呈递至细胞表面。
      (3)抗原呈递细胞将抗原肽呈递至辅助性T细胞,辅助性T细胞___________,从而激活B细胞增殖分化分泌抗体和_____________。
      (4)与灭活病毒疫苗相比,mRNA疫苗具有一定的优势,主要表现为________________(答出1点)。
      【答案】(1)①. 胞吞 ②. 翻译
      (2)①. 蛋白酶体 ②. MHC-Ⅰ类和MHC-Ⅱ类
      (3)①. 表面特定的分子发生变化并与B细胞结合,分泌细胞因子促进B细胞增殖分化 ②. 生成记忆细胞
      (4)不会因病毒疫苗灭活不彻底产生毒性,安全性更高;可同时激活机体的体液免疫和细胞免疫,免疫效果更强
      【分析】体液免疫的过程:病原体侵入机体后,一些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取,这为激活B细胞提供了第一个信号,抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传递给辅助性T细胞,辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合,这为激活B细胞提供了第二个信号,辅助性T细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子,B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞,细胞因子促进B细胞的分裂、分化过程,浆细胞产生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与这种病原体结合,抗体与病原体结合可以抑制病原体增殖或对人体细胞的黏附。
      细胞免疫的过程:病原体侵入靶细胞后,被感染的宿主细胞膜表面某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别这一变化信号,之后开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆细胞,细胞大子能加速这一过程,新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,他们可以识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞,靶细胞裂解死亡后,病原体暴露出来。
      【解析】(1)图示①过程是为被脂质体包裹的RNA疫苗通过胞吞进入细胞的过程,体现了细胞膜的流动性。mRNA经过翻译过程合成抗原蛋白。
      (2)结合图中分析抗原蛋白一部分经蛋白酶体水解产生抗原肽,经内质网处理后以MHC-Ⅰ类和MHC-Ⅱ类的形式转移到细胞膜外。
      (3)辅助性T细胞受到抗原刺激后,其表面特定的分子发生变化并与B细胞结合,同时分泌细胞因子促进B细胞增殖分化,B淋巴细胞可增殖分化为分泌抗体的浆细胞和记忆细胞。
      (4)传统灭活病毒疫苗,一般都只能诱导体液免疫,灭活病毒不能侵入人体细胞内,仅在内环境中发挥抗原作用;而mRNA疫苗在人体细胞内表达,可同时诱导体液免疫和细胞免疫,其作用效果也更持久;人体内抗体和记忆细胞均具有一定寿命,随着时间的延长,人体内抗体和记忆细胞均会减少,灭活病毒制备的疫苗常需要进行两次接种可以增加抗体和记忆细胞的数量,使得免疫效果更持久。mRNA疫苗不会因病毒疫苗灭活不彻底产生毒性,其安全性更高。
      19. 杜氏藻和米氏凯伦藻是淡水中常见的两种自养型藻类,在氮、磷元素过度积累的水体中可急剧增殖,从而加速水体富营养化程度。为了解两种藻类的生长情况,科研人员进行了相关探究活动,调查得到的两种藻类单独培养和混合培养的生长情况分别如图1、图2所示。回答下列问题:
      (1)由图可知,两种藻类的种群数量均呈“________”形增长,混合培养时,两者的种间关系为________。两种藻类的培养过程中,随着时间的推移,培养液的pH有所升高,推测其原因主要是________(答出1点)。
      (2)他感作用是指一种生物释放化学物质到环境中,影响周围其他生物的生长、发育和生存的现象。这些化学物质被称为他感化合物。为验证研究混合培养下上述两种藻类生长存在差异的原因与他感作用有关。科研人员进一步进行了相关实验,实验设置、结果如表(表中数据为相应时刻下藻类数量相对值)所示。由表可知,两种藻类中分泌他感化学物质的是_______。提高两种藻类的起始培养数,是否可以使两种藻类的K 值升高?________(填“是”或“否”),原因是________。
      (3)相比于其他防治手段,生物防治的效果持久,对环境的影响较小,是解决环境问题中常用的手段。某湖泊中杜氏藻和米氏凯伦藻过度繁殖,对湖泊环境造成了极大的影响。针对杜氏藻和米氏凯伦藻过度繁殖,请结合题意提出两种生物防治措施________。
      【答案】(1)①. S ②. 种间竞争 ③. 随着培养的进行,藻类数量增加,光合作用增强,消耗了水体 中大量的CO2
      (2)①. 米氏凯伦藻 ②. 否 ③. 种群的K值取决于该种群生活的空间、食物、气候、天敌 等因素,与起始数无关
      (3)种植其他植物,与其竞争氮、磷元素;种植挺水植物,通过遮光抑制藻类的光合作用;引入 藻类的天敌进行捕食或引入专性寄生菌等
      【分析】生物之间的关系分种间关系和种内关系两种:种间关系又分互利共生(如藻类和真菌共同生活在一起形成地衣,二者密不可分)、原始合作(如海葵和寄居蟹在一起,互惠互利)、种间竞争(如水稻与稗草)、捕食(如狼吃羊)和寄生(如蛔虫寄生在人体内)等;种内关系又分种内互助(如蜜蜂之间的合作)和种内斗争(如狼群争抢猎物)等。
      【解析】(1)由图可知,两种藻类的数量均是先增加后趋于稳定,呈S型增长;混合培养时,两者竞争营养和空间资源,种间关系是种间竞争;随着培养的 进行,藻类数量增加,光合作用增强,消耗了水体中大量的CO₂,从而使水体的pH升高。
      (2)由表分析可知,相比于单独培养,杜氏藻在米氏凯伦藻培养液过滤液中的生长受到抑制, 而米氏凯伦藻在杜氏藻培养液过滤液中的生长几乎不受影响,因此推测分泌他感化学物质 的是米氏凯伦藻;K值即环境容纳量,是一定的环境条件下所能维持的种群最大数量,种群的K值取决于该种群生活的空间、食物、气候、天敌 等因素,与起始数无关,故提高两种藻类的起始培养数不能使两种藻类的K值升高。
      (3)可通过种植其他植物,与藻类竞争氮、磷元素;种植挺水植物,通过遮 光抑制藻类的光合作用;引入藻类的天敌进行捕食或引入专性寄生菌等生物防治措施防止 藻类过度繁殖。
      20. 甜瓜(2n=24)是一种雌雄同株植物,甜瓜的抗疫霉病和易感疫霉病是一对相对性状,茎蔓表面存在有毛和无毛之分,有毛个体中又有刚毛和茸毛之分。实验人员选择3个纯合品系P1(刚毛抗病)、P2(茸毛感病)和P3(无毛感病)进行杂交,再让F1自交,结果如表所示。回答下列问题:
      (1)从实验①②的结果可知,抗病与感病的遗传遵循______定律,其中显性性状为_______。
      (2)控制刚毛、茸毛和无毛的基因情况可能为Ⅰ.互为等位基因;Ⅱ.位于非同源染色体上的两对等位基因。如果实验③的F1全为_______,则符合情况Ⅰ;如果实验③的F1全为_______,则符合情况Ⅱ。
      (3)进一步研究发现,控制刚毛、茸毛和无毛的基因为独立遗传的两对等位基因B/b、D/d,其中B/b决定毛的有无,D/d决定是刚毛还是茸毛,则实验③F2中表型为无毛的个体所占的比例为______。
      (4)甜瓜对疫霉病的抗性是由M基因决定的,M基因和m基因的部分序列(具有差异的部分已圈出)如图1所示。
      ①m基因是由M基因发生了碱基对的替换引起的,从而使编码谷氨酸的密码子(GAA) 转变为终止密码子(UAA),导致相关蛋白质不能正常合成,图1中作为转录的模板链的是______。
      ②实验人员选出实验②中部分无毛个体,用相关引物对其中的M基因和m基因进行PCR,并用限制酶EcRⅠ(识别的序列为5'-G↑AATTC-3')对产物进行酶切,电泳结果如图2所示。其中属于抗病个体的是_______(填序号)。
      【答案】(1)①. 基因的分离 ②. 抗病
      (2)①. 茸毛或无毛 ②. 刚毛
      (3)1/4 (4)①. a链 ②. 1号和3号
      【分析】孟德尔两大遗传定律:
      (1)基因分离定律的实质:在杂合的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给子代。适用范围:①一对相对性状的遗传;②细胞核内染色体上的基因;③进行有性生殖的真核生物。
      (2)基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。由此可见,同源染色体上的等位基因、非同源染色体上的非等位基因的遗传遵循孟德尔的遗传定律。适用范围:①有性生殖的真核生物;②细胞核内染色体上的基因;③两对或两对以上位于非同源染色体上的非等位基因。
      【解析】(1)由①②可知,抗病与感病杂交得F1,F1的表型全为抗病,可知抗病为显性性状,感病为隐性性状,F2中抗病:感病=3:1,可知,抗病与感病受一对等位基因控制,其遗传遵循基因的分离定律。
      (2)由①可知刚毛为显性性状,茸毛和无毛为隐性性状,若控制刚毛、茸毛和无毛的基因互为等位基因,用A/a1/a2表示,则③中P2×P3杂交F1为茸毛或无毛;若控制刚毛、茸毛和无毛的基因位于非同源染色体上的两对等位基因,则③中P2×P3杂交F1全为刚毛。
      (3)控制刚毛、茸毛和无毛的基因为独立遗传的两对等位基因B/b、D/d,其中B/b决定毛的有无,D/d决定是刚毛还是茸毛,由①可知刚毛×茸毛,子代全为刚毛,可知刚毛为显性,茸毛为隐性;由②可知刚毛(有毛)×无毛,子代全为刚毛(有毛),可知有毛为显性,无毛为隐性,因此P2的基因型为BBdd,P3的基因型为bbDD,实验③中F1的基因型为BbDd,F1自交,F2中表型为无毛的个体bb_ _所占的比例为1/4。
      (4)①密码子是mRNA上决定一个氨基酸的三个相邻碱基,谷氨酸的密码子为GAA,由图可知,a链为为转录的模板链。
      ②限制酶EcRⅠ识别的序列为5'-G↑AATTC-3',由图1可知,M基因存在1个限制酶识别位点,m基因由于碱基对的替换,导致m基因内部不含有限制酶识别位点,甜瓜对疫霉病的抗性是由M基因决定的,因此甜瓜对疫霉病的抗性是由M基因决定的1号和3号。
      21. 玉米又称棒子、苞米、苞谷等,是我国重要的粮食作物之一。研究玉米的光合作用速率和培育玉米新品种均具有重要的意义。玉米在早期光合作用的过程中会产生大量可溶性糖,可溶性糖在淀粉合成酶的作用下转化为淀粉,使玉米籽粒呈糯性。研究发现,与野生型相比,玉米的CST1基因缺失突变体光合作用速率下降。回答下列问题:
      (1)科研人员对玉米叶片的气孔开放程度进行检测,结果如图1所示,

      据图分析,突变型玉米光合作用速率下降的原因可能是_______。
      (2)科研人员培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,以提高玉米的营养价值。利用Ti质粒构建的基因表达载体如图2所示,其中强启动子能驱动基因的持续转录。将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,有利于种子吸收酚类化合物。

      ①在构建基因表达载体时,图2中切割目的基因的DNA片段应选用的限制酶是_______。同时用农杆菌侵染玉米叶片外植体,其目的是_______,但科研人员在实验中发现,玉米等单子叶植物无法分泌酚类化合物,导致农杆菌难以感染,为了提高转化的成功率,可将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,然后在伤口处_______,最后再置于农杆菌液中进行浸泡。
      ②为了检测P蛋白基因是否整合到玉米细胞的染色体DNA上,初步检测时最好在培养基中加入_______。
      【答案】(1)突变型玉米的气孔开放程度低,CO2的吸收量减少,暗反应速率下降
      (2)①. BamHⅠ和SacⅠ ②. 通过农杆菌的转化作用,使目的基因进入植物细胞 ③. 添加酚类化合物 ④. 潮霉素
      【分析】基因工程操作程序包括四个步骤:目的基因的获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。
      【解析】(1)由图可知,相比于野生型,突变型气孔开放度降低,可知突变型玉米的气孔开放程度低,CO2的吸收量减少,暗反应速率下降,进而玉米光合作用速率下降。
      (2) ①为了培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,应将强启动子和P蛋白基因一同切割下来与质粒结合,目的基因需插入到T-DNA片段内,因此不能选择限制酶ClaⅠ,故左侧选择BamHⅠ;通过观察质粒上的启动子和终止子的方向,应选择SacⅠ,这样可以保证目的基因的转录方向和质粒上T-DNA片段转录方向一致,故图中切割目的基因的DNA片段应选用的限制酶是BamHⅠ和SacⅠ。用农杆菌侵染玉米叶片外植体,其目的是将重组Ti质粒导入受体细胞,使含P蛋白基因的T-DNA片段整合到玉米细胞染色体上并持续表达。由于玉米等单子叶植物无法分泌酚类化合物,导致农杆菌难以感染,为了提高转化的成功率,可将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,然后在伤口处施加酚类化合物,最后再置于农杆菌液中进行浸泡。
      ②目的基因是随着T-DNA片段一起整合到玉米细胞的染色体DNA上,T-DNA片段上除了含有目的基因还有潮霉素抗性基因,因此为了检测P蛋白基因是否整合到玉米细胞的染色体DNA上,初步检测时最好在培养基中加入潮霉素。氮源类型
      N
      B
      Y
      pH
      6
      7
      8
      6
      7
      8
      6
      7
      8
      培养天数
      2d
      32
      40
      37
      41
      61
      53
      83
      98
      88
      4d
      40
      55
      42
      45
      83
      54
      100
      116
      103
      6d
      31
      42
      38
      43
      72
      53
      92
      102
      97
      组别
      0h
      9h
      18h
      杜氏藻+培养液
      4
      100
      99
      杜氏藻+米氏凯伦藻培养液过滤液
      4
      37
      30
      米氏凯伦藻+培养液
      4
      90
      108
      米氏凯伦藻+杜氏藻培养液过滤液
      4
      95
      108
      杂交组合
      F1表型及比例
      F2表型及比例
      ①P1×P2
      全为刚毛抗病
      刚毛抗病∶茸毛抗病∶刚毛感病∶茸毛感病=9∶3∶3∶1
      ②P1×P3
      全为刚毛抗病
      刚毛抗病∶无毛抗病∶刚毛感病∶无毛感病=9∶3∶3∶1
      ③P2×P3
      ?
      ?

      相关试卷

      甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省白银市2025届高三三模生物试题(解析版),共23页。试卷主要包含了 本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版):

      这是一份甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025届甘肃省白银市高三下学期三模生物学试题(原卷版+解析版)(高考模拟):

      这是一份2025届甘肃省白银市高三下学期三模生物学试题(原卷版+解析版)(高考模拟),共11页。试卷主要包含了 本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map