搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版)

      • 1.56 MB
      • 2025-07-27 17:18:52
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省白银市2025届高三学业水平考试模拟生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. “太阳能水生态修复系统”是利用太阳能发电驱动多种装置工作,达到降低水体有害物质、增加水体溶解氧的目的。该装置可对受污染生态系统进行修复,遵循的主要生态学原理是( )
      A. 循环B. 自生C. 协调D. 整体
      【答案】B
      【分析】生态工程是指人类应用生态学和系统学等学科的基本原理和方法,通过系统设计、调控和技术组装,对已被破坏的生态环境进行修复、重建,对造成环境污染和破坏的传统生产方式进行改善,并提高生态系统的生产力,从而促进人类社会和自然环境的和谐发展。生态工程所遵循的基本原理包括:自生、协调、循环、整体。
      【详解】自生原理是指在生态工程中通过有效选择生物组分并合理布设,实现系统的自我组织、自我优化、自我调节和自我更新。“太阳能水生态修复系统”利用太阳能发电驱动装置工作,促进水体生态系统中生物的生存与活动,增加水体溶解氧,降低有害物质,使得生态系统能够自我修复,遵循了自生原理,B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 近期,我国科学家从沙门氏菌体内提取到影响细菌鞭毛马达旋转方向的关键蛋白(CheY),当CheY蛋白被磷酸化后,会使鞭毛马达顺时针旋转;去磷酸化后鞭毛马达逆时针旋转。下列有关叙述错误的是( )
      A. CheY蛋白空间构象的形成发生于细胞质基质中
      B. CheY蛋白的磷酸化和去磷酸化伴随着空间结构的改变
      C. 含CheY蛋白特别丰富的细胞中核仁比较发达
      D. 鞭毛的存在增加了沙门氏菌的生存能力
      【答案】C
      【分析】沙氏门菌(原核生物)的 CheY 蛋白,磷酸化→鞭毛马达顺时针旋转;去磷酸化→逆时针旋转。通过蛋白功能变化,理解其结构、合成场所及对生物生存的意义。
      【详解】A、沙门氏菌是一种细菌,没有核糖体以外的其他细胞器,故只能在细胞质基质中完成空间构象的形成,A正确;
      B、蛋白质的磷酸化、去磷酸化属于化学修饰,会改变其空间结构(如电荷分布、构象变化),进而影响功能(调控鞭毛旋转方向),因此 “伴随空间结构改变”,B正确;
      C、沙氏门菌是原核生物,无细胞核,更无核仁(核仁是真核细胞细胞核中与核糖体合成相关的结构 ),C错误;
      D、鞭毛的转动大大增加了沙门氏菌趋利避害的能力,提高了生存能力,D正确。
      故选C。
      3. 构建模型可帮助人们更好的解释或理解事物的内在规律。下列分析错误的是( )
      A. 细胞膜的流动镶嵌模型有助于理解物质跨膜运输功能
      B. 酶的“锁钥模型”有助于理解酶的专一性
      C. DNA双螺旋结构模型有助于理解DNA的复制机制
      D. 种群的“S”形增长模型反映了种群的年龄结构
      【答案】D
      【分析】模型是人们为了某种特定目的而对认识所作的一种简化的概括性的描述,模型构建是生物学教学、研究和学习的一种重要方法。高中生物《分子与细胞》提出模型的形式包括物理模型、概念模型和数学模型等。
      【详解】A、细胞膜的流动镶嵌模型中,磷脂双分子层将细胞内外隔开,阻碍了离子、小分子物质的进出,而蛋白质“贯穿”细胞膜,打通了膜内外的通道,有助于理解物质跨膜运输功能,A正确;
      B、“锁钥模型”反映的是一把钥匙只能开一把锁,可解释酶的专一性,B正确;
      C、DNA双螺旋结构模型中揭示了碱基间特异的配对方式,暗示了DNA的两条链可分别通过碱基互补配对的方式合成新的子链,C正确;
      D、种群的“S”形增长模型反映了种群数量随时间变化的规律,不能反应种群的年龄结构,D错误。
      故选D。
      4. 人体内蛋白质、糖类和脂质的代谢都可以通过细胞呼吸过程联系起来。下列相关叙述错误的是( )
      A. 细胞呼吸的中间产物为三类物质的相互转化提供了条件
      B. 糖类代谢不发生障碍的情况下,体内的蛋白质和脂质不会被氧化分解
      C. 生物体内蛋白质和脂质在结构、功能上存在着巨大差异
      D. 与蛋白质或脂质结合的糖类可具有细胞间信息传递的功能
      【答案】B
      【分析】细胞呼吸是指有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,生成二氧化碳或其他产物,释放能量并生成ATP的过程。其意义如下:
      (1)细胞呼吸为生物体提供能量,
      (2)细胞呼吸是生物体代谢的枢纽,例如:细胞呼吸产生的中间产物可转化为甘油、氨基酸等非糖物质;非糖物质代谢形成的某些产物与细胞呼吸中间产物相同,这些物质可以进一步形成葡萄糖,蛋白质、糖类和脂质的代谢,都可以通过细胞呼吸过程联系起来。
      【详解】A、细胞呼吸的中间产物丙酮酸,可转化为甘油、脂肪酸、氨基酸等非糖物质,为三类物质的相互转化提供了条件,A正确;
      B、糖类代谢不发生障碍的情况下,体内的蛋白质和脂质也会被氧化分解,释放能量,B错误;
      C、蛋白质是由单体构成的多聚体,承担着催化、免疫、物质运输等众多功能,脂质不属于多聚体,其承担的功能和蛋白质存在很大差异,C正确;
      D、糖蛋白、糖脂上结合的糖类属于糖被,具有细胞间信息传递的功能,D正确。
      故选B。
      5. 研究人员发现某癌症病例中带有“家族聚集现象”,原因是其祖辈的所有细胞中突变产生的致癌基因是纯合的,检测其携带致癌基因的染色体DNA序列,推断其致病机理如图所示(仅展示其中一对染色体)。下列有关叙述错误的是( )

      A. 图示的细胞增殖方式为减数分裂
      B. 细胞甲很可能是受精卵
      C. 该祖辈成员是由细胞丁发育而成的
      D. 该个体发育过程发生了两次染色体变异
      【答案】A
      【分析】减数分裂使生殖细胞染色体数目减半,受精作用又使其恢复体细胞数目,维持生物前后代染色体数目恒定,保证遗传稳定性 。
      【详解】A、细胞甲中染色体数目为2,分裂完成后细胞中染色体数目仍为2,并且只经历一次细胞分裂,故图示细胞增殖方式为有丝分裂,A错误;
      BC、由于其祖辈的所有细胞中突变产生的致癌基因是纯合的,而突变具有不定向性和低频性,故细胞甲应该是受精卵,在卵裂过程中发生染色体变异产生了突变纯合的早期胚胎细胞丁,细胞丁经分裂、分化发育为该祖辈个体,B、C正确;
      D、产生细胞乙是姐妹染色单体分开形成的染色体同时进入一个细胞,细胞乙到细胞丙或细胞丁发生了染色体丢失,故发生了两次染色体变异,D正确。
      故选A。
      6. 细胞外Ca2+浓度远高于细胞内,Ca2+吸收速率是软骨细胞凋亡的早期标志。为研究新开发药物DAla2-GIP对H2O2诱导的软骨细胞凋亡的保护作用机制,设置了如图所示的实验。下列有关分析错误的是( )
      A. 四组实验均必须在相同且适宜的温度、pH及气体条件下进行
      B. DAla2-GIP可通过阻止Ca2+内流来抑制H2O2诱导的软骨细胞凋亡
      C. H2O2通过降低Ca2+跨膜运输所需能量来提高膜对Ca2+的通透性
      D. Ca2+内流可能会引发细胞内与细胞凋亡相关基因的程序性表达
      【答案】C
      【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程。由于细胞凋亡受到严格的由遗传机制决定的程序性调控,所以它是一种程序性死亡。
      【详解】A、实验的自变量为H2O2的浓度,是否加入DAla2-GIP,即H2O2和DAla2-GIP混合作用的效果,因变量为Ca2+净流入量,温度、pH及气体条件属于无关变量,所以应保持相同且适宜,A正确;
      B、据图可知,DAla2-GIP处理后,Ca2+净流入量下降,所以可推知,DAla2-GIP可通过阻止Ca2+内流来抑制H2O2诱导的软骨细胞凋亡,B正确;
      C、细胞外Ca2+浓度远高于细胞内,所以Ca2+的跨膜运输属于被动运输,不消耗能量,其动力来自顺浓度所产生的电化学势能,300μM H2O2和100pM DAla2-GIP处理组,与100pM DAla2-GIP处理组相比较,Ca2+净流入量增加,说明H2O2可以提高膜对Ca2+的通透性,但不是通过减低Ca2+跨膜运输所需能量,C错误;
      D、Ca2+吸收速率是软骨细胞凋亡的早期标志,细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,是一种程序性死亡,所以Ca2+内流可能会引发细胞内与细胞凋亡相关基因的程序性表达,D正确。
      故选C。
      7. 手指尖不小心触到针尖或热水都会发生缩手反射。下列叙述错误的是( )
      A. 感受针尖和热水的感受器很可能不同
      B. 参与缩手反射的神经属于交感神经
      C. 两种缩手反射的神经中枢、效应器均相同
      D. 高级神经中枢能抑制缩手反射的发生
      【答案】B
      【分析】人体神经调节的方式是反射,反射的结构基础是反射弧,反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五部分构成,兴奋在反射弧上单向传递,兴奋在突触处产生电信号到化学信号再到电信号的转变。
      【详解】A、感受针尖刺激的感受器主要是皮肤中的痛觉感受器,感受热水刺激的感受器主要是皮肤中的热觉感受器,所以感受针尖和热水的感受器很可能不同,A正确;
      B、参与缩手反射的神经属于躯体运动神经,而交感神经属于自主神经系统,主要调节内脏活动等,缩手反射不属于内脏活动调节,所以参与缩手反射的神经不属于交感神经,B错误;
      C、两种缩手反射都属于非条件反射,神经中枢都在脊髓,效应器都是传出神经末梢及其所支配的肌肉,所以神经中枢、效应器均相同,C正确;
      D、缩手反射的神经中枢在脊髓,但脊髓会受到高级神经中枢(大脑皮层)的调控,当高级神经中枢发出抑制信号时,能抑制缩手反射的发生,D正确。
      故选B。
      8. 研究发现,用波长260nm的紫外线照射细菌时,很容易诱发同一条DNA单链上两个相邻的嘧啶核苷酸形成嘧啶二聚体,从而起到杀菌的作用。但是,将紫外线照射后的细菌置于波长310~440nm的可见光下,存活率大大提高,并且突变频率明显降低。进一步研究发现,无可见光时,一种光复活酶可识别嘧啶二聚体并与之结合,但是不能解开嘧啶二聚体;照可见光时,光复活酶能利用可见光提供的能量将嘧啶二聚体打开。下列叙述正确的是( )
      A. 紫外线诱发DNA单链上形成嘧啶二聚体但不会影响DNA复制
      B. 紫外线通过损伤DNA进而影响基因表达来达到杀菌目的
      C. 可见光能诱导光复活酶相关基因的表达从而使嘧啶二聚体打开
      D. 用波长260nm和400nm的光同时照射细菌可大大增加紫外线的杀菌效果
      【答案】B
      【分析】基因突变是基因结构的改变,包括碱基对的增添、缺失或替换。基因突变发生的时间主要是细胞分裂的间期。基因突变的特征:基因突变在自然界是普遍存在的变异是随机发生的、不定向的;基因突变的频率是很低的;多数是有害的,但不是绝对的,有利还是有害取决于生物变异的性状是否适应环境。
      【详解】AB、紫外线能杀菌的主要原因是损伤DNA使其不能进行DNA复制及指导蛋白质合成,同时还能损伤蛋白质,A错误、B正确;
      C、由题目信息可知,黑暗处光复活酶可识别嘧啶二聚体并与之结合,说明光复活酶的合成并不需要光的诱导,C错误;
      D、400nm的光提供的能量可使光复活酶将嘧啶二聚体打开,大大削弱紫外线的杀菌效果,D错误。
      故选B。
      9. 牛背鹭是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,常跟随在水牛身后捕食被水牛从水草丛中惊飞的昆虫,飞累了就在牛背上休息,啄食牛背和皮肤皱褶里的寄生虫。在牛背上休息的牛背鹭因受到水牛的庇护而不易被其天敌捕食。下列有关叙述错误的是( )
      A. 牛背鹭以牛背和皮肤皱褶里的寄生虫为食时,应属于消费者
      B. 生活在一起的牛背鹭和水牛都能给对方带来益处,应属于互利共生
      C. 牛背鹭与其他鹭类的生态位明显不同,有利于充分利用环境资源
      D. 水牛、水生植物等物种组成是决定湿地生物群落性质最重要的因素
      【答案】B
      【分析】。生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。
      【详解】A、牛背鹭以牛背和皮肤皱褶里的寄生虫为食时,即捕食其他的生物应属于消费者,A正确;
      B、牛背鹭和水牛分开后都能独立生活,二者的种间关系属于原始合作,B错误;
      C、牛背鹭以鱼类以外的昆虫为食,其他鹭类主要以鱼类为食,其生态位明显不同,有利于充分利用环境资源,C正确;
      D、物种组成是决定群落性质最重要的因素,D正确。
      故选B。
      10. 肾上腺位于肾脏的上方,腺体分肾上腺皮质和肾上腺髓质两部分,两者在结构与功能上均不相同,实际上是两种内分泌腺。下列有关肾上腺及其分泌激素的叙述中,错误的是( )
      A. 肾上腺皮质和髓质的主要分泌物分别是醛固酮和皮质醇
      B. 下丘脑、垂体和肾上腺皮质间的分级调节可放大激素的调节效应
      C. 肾上腺素具有升高血糖、促进物质代谢、加快心率等作用
      D. 支配肾上腺髓质的交感神经兴奋时,肾上腺髓质的分泌活动加强
      【答案】A
      【分析】激素调节的分级调节机制:下脑分泌促激素释放激素,促进垂体分泌促激素,进而促进某内分泌腺分泌激素;
      激素调节的反馈调节机制:某内分泌腺分泌激素抑制下丘脑和垂体对相关激素的合成和分泌。
      【详解】A、肾上腺髓质分泌的是肾上腺素,不是皮质醇,A错误;
      B、下丘脑通过释放促肾上腺皮质激素释放激素来促进垂体释放促肾上腺皮质激素,然后作用于肾上腺皮质,促进肾上腺皮质激素的释放,上述过程属于激素的分级调节,该过程可以放大激素的调节效应,B正确;
      C、肾上腺素具有升高血糖、促进物质代谢、加快心率等作用,C正确;
      D、支配肾上腺髓质的交感神经兴奋时,肾上腺髓质的分泌活动加强,应激能力增强,D正确。
      故选A。
      11. 一个细胞中的线粒体多达几百个,这些线粒体DNA(mtDNA)有同质性(所有mtDNA分子的碱基序列相同)与异质性(存在两种碱基序列的mtDNA分子)。现有四类性原细胞:甲(mtDNA突变型同质性卵原细胞)、乙(mtDNA突变和野生共存的异质性卵原细胞)、丙(mtDNA野生型同质性精原细胞)、丁(mtDNA突变和野生共存的异质性精原细胞),经减数分裂产生的成熟生殖细胞依次为a、b、c、d。不考虑核基因及突变,下列有关分析正确的是( )
      A. a、c结合发育成的个体全为野生型
      B. a、d结合发育成的个体出现野生型
      C. b、c结合发育成的个体有两种表型
      D. b、d结合发育成的个体存在3:1的表型比例
      【答案】C
      【分析】减数分裂是生殖细胞染色体数目减半的分裂过程(染色体复制一次、细胞分裂两次 ),实现基因重组等;受精作用是精子和卵细胞融合,恢复染色体数目,维持物种染色体数稳定,且使双亲遗传物质组合,增加遗传多样性 。
      【详解】AB、受精卵中的质基因全部来自卵细胞,甲产生的卵细胞只含突变型mtDNA,乙产生的卵细胞含突变型和野生型两种mtDNA,因此a与精子结合发育成的个体全为突变型,A、B错误;
      CD、b与精子结合发育成的个体有可能出现两种表型,但细胞质遗传Y不遵循孟德尔遗传定律,故不会出现3:1的表型比例,C正确、D错误。
      故选C。
      12. 防治病虫害可达到增产的目的。通过喷洒农药防治水稻纹枯病;利用白僵菌防治玉米螟。上述两种防治手段依次为( )
      A. 生物防治、生物防治B. 化学防治、生物防治
      C. 生物防治、化学防治D. 化学防治、化学防治
      【答案】B
      【分析】目前控制动物危害的技术方法大致有三种:化学防治、生物防治和机械防治。这些方法各有优点,但是目前人们越来越倾向于利用对人类生存环境无污染的,有效的生物防治。在有害生物的防治中,有些就是利用信息来发挥作用的。
      【详解】喷洒农药防治水稻纹枯病,由于农药是化学物质,这种利用化学物质防治病虫害的方式属于化学防治,而利用白僵菌这种微生物来防治玉米螟,属于利用生物来防治病虫害,是生物防治,B正确,ACD错误。
      故选B。
      13. 长期的跟踪调查发现:加拿大很多儿童在漫长的冬季接受不到充足的阳光照射,会出现免疫机能低下的症状。为探究其患病原因,研究人员在对这些儿童进行身体检测后做出了假设,并利用幼鼠进行了如下实验。甲组为对照组幼鼠,乙组为维生素D合成缺陷模型幼鼠,胸腺发育状况和两种T淋巴细胞的检测指标如图所示。下列有关分析正确的是( )
      A. 缺乏维生素D可能会导致幼鼠胸腺发育迟缓或过早衰退
      B. 维生素D合成缺陷和AIDS均属于免疫缺陷病
      C. 幼年时期缺乏维生素D会导致特异性免疫能力明显提高
      D. 每天给乙组小鼠适当的阳光照射会提高其胸腺细胞数量
      【答案】A
      【分析】免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。免疫缺陷病指的是免疫系统功能缺陷引起的疾病,有先天性的如先天性胸腺发育不良,也有后天性的如艾滋病。
      【详解】A、缺乏维生素D的幼鼠胸腺中细胞数量明显低于正常幼鼠,可能是幼鼠胸腺发育迟缓或过早衰退所致,A正确;
      B、维生素D合成缺陷会导致免疫力下降,体现的是维生素D在生长发育中的作用,属于维生素缺乏症,AIDS属于免疫缺陷病,B错误;
      C、对比两组辅助性T细胞和细胞毒性T细胞的数量可知,辅助性T细胞减少,会导致特异性免疫能力下降,C错误;
      D、阳光中的紫外线可促进维生素D的合成,但是乙组小鼠为维生素D合成缺陷型,晒太阳也不会合成维生素D,D错误。
      故选A。
      14. 调查土壤中某种蚯蚓的种群密度时,下列分析错误的是( )
      A. 调查方法——取样器取样调查法
      B. 取样方法——五点取样法或等距取样法获取土样
      C. 采集方法——用吸虫器采集样本中的蚯蚓
      D. 统计方法——将土样中的蚯蚓逐个计数后取平均数
      【答案】C
      【分析】一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵常用的是样方法,样方法是适用于乔木、灌木和草本植物的一种最基本的调查取样方法。调查时样方大小,一般草本植物采用1—4平方米;灌木为16—40平方米;乔木和大型灌木为100—200平方米;活动能力大的动物常用标志重捕法。
      调查土壤中小动物的丰富度采用取样器取样法,因为活动能力强(不适合样方法)、身体微小(不适合标志重捕法);计算方法①记名计算法--直接数个体数,②目测估计法--分等级估测,如非常多、多、较多、较少、少、很少等.
      【详解】AB、估算地块中某种蚯蚓的种群密度,需要采集多个样本然后取其平均数。采集土样需要用取样器,根据地块形状、大小来确定样方数量和取样方法,A、B正确;
      C、非常小的动物采用吸虫器采集,蚯蚓可以直接用包有纱布的镊子夹取,C错误;
      D、采集到的土样中的蚯蚓应采用逐个记数的方法数出个体数,然后取各样本的平均数,D正确。
      故选C。
      15. 为获取单克隆抗体,某生物兴趣小组设计了如下操作流程。不考虑除病毒M外其他抗原对小鼠的影响,下列有关叙述错误的是( )
      A. 从免疫后的小鼠体内提取的抗体E特异性较差
      B. 为尽快获得杂交细胞G需用96孔板进行筛选
      C. 兴趣小组的上述设计流程还缺少筛选环节
      D. 筛选出的抗体H能抑制病毒M增殖或对宿主细胞黏附
      【答案】B
      【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
      【详解】AD、病毒M的表面抗原有多种,刺激机体产生的浆细胞也有多种,因此从免疫后的小鼠体内提取的抗体E有多种类型,所以从免疫后的小鼠体内提取的抗体E特异性较差,但是筛选出的抗体H是抑制病毒M增殖或对宿主细胞黏附最有效的一种,AD正确;
      BC、筛选杂交细胞G需用选择培养基,对获得的杂交细胞G再用96孔板筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞,B错误、C正确。
      故选B。
      16. 两性植株甲的野生型叶片表面密披茸毛,将其萌动的种子经射线处理后筛选出具有单一突变位点的两个无茸毛纯合品系。为确认无茸毛的遗传机制,进行了如下实验。不存在其他突变、致死等异常情况下,下列分析错误的是( )

      A. F1与两亲本分别回交,所生子代中无茸毛植株均约占1/2
      B. 若x=7/16,F1能产生四种比例相等的雌配子或雄配子
      C. 若x=1/2,有茸毛至少受两对非独立遗传的等位基因控制
      D. 若x=1/4,控制野生型和两个无茸毛性状的基因为复等位基因
      【答案】D
      【分析】位于非同源染色体上的非等位基因,分离或组合互不干扰;减数分裂时,同源染色体上等位基因分离的同时,非同源染色体上非等位基因自由组合 。比如基因型为AaBb(两对等位基因位于两对同源染色体上 )的个体,减数分裂产生配子时,A与a、B与b分离,A可与B或b组合,a同理,产生AB、Ab、aB、ab四种配子 。
      【详解】A、两个突变植株杂交,F1全为野生型,判断单一突变位点的两个无茸毛纯合品系均为隐性纯合子,并且突变的基因属于非等位基因,分别用AAbb、aaBB表示二者基因型,因此,F1的基因型为AaBb,无论两对等位基因是否独立遗传,回交子代中无茸毛植株均约占1/2,A正确;
      B、若x=7/16,说明两对等位基因独立遗传,F1能产生四种比例相等的雌配子或雄配子,B正确;
      C、若x=1/2,说明F1能产生两种比例相等的雌配子或雄配子(Ab、aB),两对等位基因非独立遗传,C正确;
      D、若控制野生型和两个无茸毛性状的基因为复等位基因,则F1不会是野生型,D错误。
      故选D。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 矮壮素是一种植物生长调节剂,可用于小麦、水稻、棉花、马铃薯、玉米及番茄等作物,抑制作物细胞伸长,但不抑制细胞分裂,能使植株变矮,茎秆变粗,叶色变绿,可使作物耐旱耐涝,抗盐碱,防止作物徒长倒伏,又能防止棉花落铃,可使马铃薯块茎增大。如图1为盐胁迫土壤中随天数增加,小麦叶片色素相对含量和胞间CO2相对浓度的变化,图2为对正常土壤和盐胁迫土壤中小麦叶片喷施蒸馏水或适宜浓度的矮壮素后可溶性糖含量的变化。请回答下列问题:
      (1)据图1分析,若小麦叶片气孔导度不变,光合作用相关酶的含量和活性不变,则与第5天相比,第15天时光合作用强度的变化是______,理由是______;与第15天相比,第30天时光合作用强度的变化是______,理由是______。
      (2)据图2分析可知,与正常土壤相比,生长在盐胁迫土壤中的小麦根细胞的细胞液内可溶性糖含量高,其意义是______。
      (3)光合作用的产物有一部分转化成可溶性糖,矮壮素能促进可溶性糖从叶片运至根。请以生长在盐胁迫土壤里的小麦为实验材料,用同位素标记技术设计实验验证矮壮素具有上述作用,写出实验思路并预期实验结果。实验材料:小麦、完全营养液、矮壮素、4CO2,检测放射性的仪器(不需考虑如何检测放射性)等。
      实验思路:_______________。
      预期实验结果:______________。
      【答案】(1)①. 增强 ②. 与第5天相比,第15天时小麦叶片气孔导度不变,但胞间CO2浓度降低,说明小麦叶片固定的CO2量增加,光合作用强度增强 ③. 减弱 ④. 与第15天相比,第30天时色素含量降低,光反应产生的NADPH和ATP不足,小麦叶片气孔导度不变,但胞间CO2浓度升高,说明小麦叶片固定的CO2量减少,光合作用强度减弱
      (2)增大根细胞的渗透压,有利于根从土壤溶液中吸收水分
      (3)①. 将生长状况一致的小麦随机均分为A、B两组,A组用不含矮壮素的完全培养液培养,B组用含矮壮素的完全培养液培养。将A、B两组小麦置于同一温室中培养,通入14CO2,一段时间后检测并比较A、B两组小麦叶片和根的放射性强度 ②. 叶片放射性强度A组大于B组,根放射性强度A组小于B组
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,其中光反应包括水的光解和ATP的生成,暗反应包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原等。光反应发生场所在叶绿体的类囊体薄膜上,色素吸收、传递和转换光能,并将一部分光能用于水的光解生成NADPH和氧气,另一部分光能用于合成ATP,暗反应发生场所是叶绿体基质中。
      【解析】(1)据图分析,与第5天相比,第15天时小麦叶片气孔导度不变,但胞间CO2浓度降低,说明小麦叶片固定的CO2量增加,光合作用强度增强;与第15天相比,第30天时色素含量降低,光反应产生的NADPH和ATP不足,小麦叶片气孔导度不变,但胞间CO2浓度升高,说明小麦叶片固定的CO2量减少,光合作用强度减弱。
      (2)由图2可知,与正常土壤相比,生长在盐胁迫土壤中的小麦根细胞的细胞液内可溶性糖含量增加,其意义是增大根细胞的渗透压,有利于根从土壤溶液中吸收水分。
      (3)用同位素标记技术设计实验验证矮壮素能促进可溶性糖从叶片运至根,本实验的自变量是矮壮素的有无,因变量是可溶性糖含量,实验设计应遵循对照与单一变量等原则,故可设计实验:将生长状况一致的小麦平均分成A、B两组,A组用不含矮壮素的完全培养液培养,B组用含矮壮素的完全培养液培养。将A、B两组小麦置于同一温室中培养,通入14CO2,一段时间后检测并比较A、B两组小麦叶片和根的放射性强度。
      由于本实验是验证实验,实验结果与预期一致,故预期实验结果应为叶片放射性强度A组大于B组,根放射性强度A组小于B组。
      18. 湖泊生态系统可分为若干带,其中最主要的有三个带:沿岸带、湖沼带和深底带。自然状态下,在光照补偿水平位置处提取水样,一昼夜光合作用积累量为0。据图回答下列问题:
      (1)香蒲为多年生草本植物,初春时刚萌生的香蒲新枝还没露出水面,水面上有较多的浮水植物。盛夏季节,浮水植物大都分布在湖沼带水面,而在挺水植物茂盛的地方很少见。从群落角度分析上述现象,可以得到的结论有________(答出两点即可)。
      (2)调查发现,湖沼带的浮游生物中,硅藻、绿藻和蓝细菌的数量居多,它们在维持湖沼带生态平衡的主要作用是________。上午9时,在光照补偿水平位置处提取等量的水样分别装入A、B两个透明玻璃瓶中,分别置于湖面位置和原位置,11时测定两瓶中氧气含量,预期结果是A瓶中氧气含量________B瓶中氧气含量,你做出推断的依据是_______。
      (3)有同学认为湖泊深底带中的生物全都是异养微生物,你赞同该观点吗?为什么?________。
      (4)沉水植物是草鱼的主要食物来源,摄入草鱼体内的能量,除去粪便中的能量外,其余能量的去路是________。你认为能量输入在生态系统中的作用是________。
      【答案】(1)湖泊群落存在明显的水平结构、湖泊群落的外貌区和结构有明显的季节性特征、挺水植物和浮水植物之间为种间竞争关系
      (2)①. 利用太阳能合成有机物,并提供给消费者和分解者 ②. 大于 ③. 水体中的生物等可阻挡光线(水体能吸收光线、光在水中的透射能力有限),B瓶在水体深处得到的光照强度低
      (3)不赞同,一些通过化能合成作用合成有机物的生物属于自养微生物
      (4)①. 被草鱼同化 ②. 维持生态系统有序的必要条件(或“能量的输入对于生态系统有序性的维持是必不可少的”,合理即可)
      【分析】生物群落的结构包括空间结构--垂直结构和水平结构,群落的外貌和时间节律,群落中的动植物在垂直方向上有分层现象,水平方向上有镶嵌分布现象,且其中的动植物的种类也不同。
      某一营养级同化量的去路:(1)流入下一营养级。(2)呼吸作用散失。(3)被分解者分解利用。建立该人工生态系统的目的是实现对能量的多级利用,提高能量的利用率,减少环境污染。
      【解析】(1)初春、盛夏时节的湖面外貌不同,说明群落具有季节性特点;盛夏时,沿岸带大多是挺水植物和沉水植物,湖沼带大都是浮游植物,二者在水平方向上呈镶嵌分布,说明该群落水平结构显著;浮水植物因挺水植物的繁盛而减少,表明二者存在种间竞争关系。
      (2)硅藻、绿藻和蓝细菌属于生产者,它们利用太阳能合成有机物,并提供给消费者和分解者,因此,其在维持湖沼带生态平衡方面具有重要作用。由于水体中生物可阻挡光线,同时水也可以吸收光能,因此,A瓶位于湖面得到的光照强度高于B瓶,A瓶中氧气含量大于B瓶中氧气含量。
      (3)湖泊深底带得到的光照极低,虽然不能进行光合作用,但是某些生物可以进行化能合成作用,故不赞同。
      (4)摄入草鱼体内的能量,除去粪便中的能量外,其余的被草鱼同化了。能量的输入对于生态系统有序性的维持是必不可少的。
      19. 膀胱壁中的平滑肌受自主神经系统控制,相邻的平滑肌细胞之间通过缝隙连接(如图甲所示),通过这种方式的连接可使众多平滑肌细胞同步收缩,使膀胱缩小,从而将其中的尿液尽可能的“挤”出去,达到排尿完全的目的。据图回答下列问题:

      (1)图甲中的a、b神经来自同一个自主神经元(N),N兴奋时引起膀胱缩小,N属于_______(填“交感神经”或“副交感神经”)。研究发现N的轴突发出多条除a、b外的其他末梢,若只留a的同时剪断b以及其他所有末梢,N兴奋时膀胱并没有缩小,该实验结果说明_______。
      (2)若某患者支配尿道括约肌的神经正常,且N兴奋后引起了排尿,但排尿不完全,该患者受伤的部位可能是________。
      (3)血液经肾小球的滤过作用后产生原尿,原尿中的葡萄糖浓度和血糖浓度相差无几,肾小管对葡萄糖的限制性吸收如图乙所示。
      ①原尿中的葡萄糖是以________的跨膜运输方式被重吸收的。
      ②当血糖浓度约大于_______mg/100mL时,尿液中开始有葡萄糖出现,在此状况下,与血糖浓度为120mg/100mL时相比,该健康人血液中抗利尿激素的水平_______。
      【答案】(1)①. 副交感神经 ②. 许多突触前神经末梢(或突触前膜)同时释放神经递质,使突触间隙处神经递质的量大大增加,才能引起连接在一起的众多平滑肌细胞同时产生兴奋而收缩(或“只有a末梢释放神经递质,量太少不足以引起众多平滑肌细胞同时产生兴奋而收缩”)
      (2)大脑或大脑控制排尿的高级中枢与脊髓内控制排尿的低级中枢之间受损
      (3)①. 主动运输##主动转运 ②. 240 ③. 较高
      【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
      【解析】(1)副交感神经兴奋时会引起膀胱缩小,N兴奋时引起膀胱缩小,N属于副交感神经;分析题意可知,若只留a的同时剪断b以及其他所有末梢,N兴奋时膀胱并没有缩小,该结果说明使众多连在一起的平滑肌细胞同时兴奋,需很多的神经递质与突触后膜的受体结合,同时打开非常多的阳离子通道,达到使电位逆转产生动作电位的目的(或“只有a末梢释放神经递质,量太少不足以引起众多平滑肌细胞同时产生兴奋而收缩”)。
      (2)排尿反射是由脑中高级中枢控制脊髓中低级中枢的一种反射,该某患者能排尿,说明低级排尿中枢相关的反射弧完整,但排尿不完全,说明受伤的部位可能是大脑或大脑控制排尿的高级中枢与脊髓内控制排尿的低级中枢之间受损。
      (3)①由于原尿中的葡萄糖浓度和血糖浓度相差无几,原尿中的葡萄糖吸收回血浆导致原尿中葡萄糖浓度降低、血浆中葡萄糖浓度升高,因此葡萄糖的重吸收是从低浓度到高浓度跨膜运输的,应该是主动运输。
      ②由图示可以看出,当血糖浓度约大于240mg/100mL时,尿液中开始有葡萄糖出现,在此状况下,血浆渗透压升高,血液中抗利尿激素分泌增多,胰岛素的水平也会升高,以降低血糖。
      20. 某种蝴蝶感受花香的受体蛋白受Pm/Pn和R/R′两对独立遗传的等位基因控制。为探究这两对等位基因的遗传机制(显隐性关系和基因在染色体上的位置),对该种群中的部分个体进行遗传图谱分析和基因检测,结果如下所示。假设不存在致死、其他突变等异常情况,结合系谱图和基因检测结果,回答下列问题:
      注:“+”表示有该基因;“-”表示无该基因。
      (1)蝴蝶的嗅觉至少由两对等位基因控制,该现象说明________。
      (2)Pm/Pe和R/R′两对等位基因的遗传机制是________。
      (3)Ⅱ代6、7号所生子代无嗅觉的概率是________。
      (4)对Pm/P这对等位基因指导的蛋白质进行分析发现,突变基因的产生是碱基对缺失造成的。为验证上述说法,除进行基因测序的方法外,还可采取的措施有________。
      【答案】(1)基因与性状的关系并不是简单的一一对应关系(或“一个性状可以受到多个基因的影响”)
      (2)Pm/Pn位于常染色体上,Pn对Pm表现为完全显性;R/R′位于Z染色体上,R对R′表现为完全显性
      (3)23/48 (4)用PCR技术扩增这对等位基因后,对扩增产物进行电泳,比较电泳结果即可判断
      【分析】蝴蝶的性染色体是Z、W,ZZ为雄性,ZW为雌性。这种蝴蝶感受花香的受体蛋白受Pm/Pn和R/R′两对独立遗传的等位基因控制,它们的遗传遵循自由组合定律。结合系谱图和基因检测结果可知,4号是个表现正常的纯合子。3、4号表现正常,生出嗅觉缺失的8号,据基因检测结果可推测8号从3号那儿获得了R′基因,没有从4号获得R基因,说明R/R′在Z染色体上,且W染色体上没有其等位基因,R对R′为显性,且R′为致病基因。继而分析1号嗅觉缺失不是R′导致的,而是所含的Pn基因导致的,不带Pn基因的3、4、5三个个体均正常,说明Pm/Pn位于常染色体上,Pn对Pm表现为完全显性。
      【详解】(1)蝴蝶的嗅觉至少由两对等位基因控制,该现象说明基因与性状的关系并不是简单的一一对应关系。
      (2)对比基因检测结果可知,4号是个表现正常的纯合子。3、4号表现正常,却生出嗅觉缺失的8号,说明是一个隐性基因导致8号嗅觉缺失,应该是伴Z染色体隐性遗传。带有Pn基因的个体1号出现嗅觉缺失,不带该基因的3、4、5三个个体均正常,说明Pm/Pn位于常染色体上,Pn对Pm表现为完全显性。
      (3)1的基因型是PmPnZRZR′,2表现正常,其基因型是PmPmZRW,二者所生6的基因型有PmPnZRW或PmPnZR′W或PmPmZR′W三种情况,各占1/3,它们产生的配子比例为PmZR′:PmW:PmZR:Pn_=3:4:1:4。7号基因型为1/2PmPmZRZR′、1/2PmPmZRZR,它们产生的配子比例为PmZR′:PmZR=1:3。6、7号所生子代无嗅觉的情况:6号提供Pn_的配子;或6号提供PmZR′配子,7号提供PmZR′配子;或6号提供PmW配子,7号提供PmZR′配子;因此,6、7号所生子代无嗅觉的概率是。
      (4)由于Pm/Pn这对等位基因是碱基对缺失造成的,因此用PCR技术扩增这对等位基因后,对扩增产物进行电泳,比较电泳结果即可判断。
      21. 白细胞介素,简称白介素,是指在白细胞或免疫细胞间相互作用的细胞因子,白细胞介素在传递信息,激活与调节免疫细胞,介导T、B细胞活化、增殖与分化及在炎症反应中起重要作用。如图为构建生产白介素的乳腺生物反应器的示意图。请回答下列问题:
      (1)引物是________,通过PCR技术扩增白介素基因,应选择引物________,PCR每次循环一般分为________三步,循环5次,需要添加_________个引物。
      (2)构建重组质粒时,需要在白介素基因的两侧添加限制酶________的识别序列,可通过________法将重组质粒导入绵羊胎儿成纤维细胞。
      (3)经过核移植获得的重构胚可用物理或化学方法如_________(答出两种方法)激活,使其完成细胞分裂和发育进程,过程C为胚胎移植,其实质是________。
      【答案】(1)①. 一小段能与DNA母链的一段碱基序列互补配对的短单链核酸 ②. 2和3 ③. 变性、复性、延伸 ④. 62
      (2)①. BamHI、Sau3AI ②. 显微注射
      (3)①. 电刺激、Ca2+载体、乙醇、蛋白酶合成抑制剂 ②. 早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移
      【分析】可使用PCR技术扩增目的基因,利用了DNA复制的原理,所需原料为4种游离的脱氧核苷酸,PCR一般要经历30多次循环,每次循环可分为变性、复性和延伸三步。
      【解析】(1)引物是一小段能与DNA母链的一段碱基序列互补配对的短单链核酸,根据3'端为羟基,5′端为磷酸基团,以及DNA聚合酶催化脱氧核苷酸连到引物的3'端可知,通过PCR技术扩增白介素基因,应选择引物2和3,PCR每次循环一般分为变性、复性、延伸三步,PCR 扩增中,每轮循环的 DNA 分子数呈指数增长(2n,n 为循环次数)。每次循环合成的子链都需要引物,5 次循环后,总 DNA 分子数是 25=32,每个分子 2 条链,其中最初模板链不需要引物,新合成的链数是 25×2−2=62 ,因此需要62个引物。
      (2)由于在启动子和终止子之外还有限制酶HindⅢ的切割位点,因此不能用限制酶HindⅢ切割质粒,所以构建重组质粒时,需要在白介素基因的两侧添加限制酶BamHI、Sau3AI的识别序列,可通过显微注射法将重组质粒导入绵羊胎儿成纤维细胞。
      (3)核移植获得的重构胚需用物理(如 电刺激 )或化学方法(如 乙醇、钙离子载体 )、蛋白酶激活,使其启动细胞分裂和分化。过程 C 是胚胎移植,实质是早期胚胎在相同生理环境条件下空间位置的转移 (让代孕母羊为胚胎发育提供子宫环境 )。
      1
      3
      4
      5
      8
      Pm
      +
      +
      +
      +
      +
      Pn
      +
      -
      -
      -
      -
      R
      +
      +
      +
      +
      -
      R′
      +
      +
      -
      +
      +

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map