搜索
      点击图片退出全屏预览

      天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 2.93 MB
      • 2025-05-23 12:28:37
      • 219
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版),共23页。试卷主要包含了第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。
      答卷前,请务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。祝你考试顺利!
      第Ⅰ卷
      注意事项:
      1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。
      2.本卷共15小题,共30分。
      3.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Ca 40
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意)
      1. 下列过程中,未发生化学变化的是( )
      A. 海水晒盐B. 植物生长C. 火力发电 D. 食物消化
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项正确;
      B、植物生长过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项错误;
      C、火力发电过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项错误;
      D、食物消化过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项错误。
      故选A。
      2. 下列物质中,能为人体补充较多蛋白质的是( )
      A. 红茶B. 牛奶C. 汽水D. 蔬菜
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、红茶‌主要含有茶多酚、咖啡因等成分,蛋白质含量极少,不能为人体补充较多蛋白质‌,不符合题意;
      B、牛奶中富含蛋白质、钙等营养成分,是常见的优质蛋白质来源之一,能为人体补充较多蛋白质‌,符合题意;
      C、汽水‌主要成分是水、二氧化碳、糖分等,基本不含蛋白质,无法补充蛋白质‌,不符合题意;
      D、蔬菜中富含维生素,不能补充较多蛋白质,不符合题意。
      故选B。
      3. 我国科学家首次发现月壤中含有钇元素的矿物盐,该盐被命名为“嫦娥石”。钇元素在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 钇属于非金属元素B. 钇的元素符号为y
      C. 钇的核电荷数为39D. 钇的相对原子质量为88.91g
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、钇带有“钅”字旁,则钇属于金属元素,故选项说法错误;
      B、由元素周期表中的一格可知,右上角的字母表示元素符号,则钇的元素符号为Y,故选项说法错误;
      C、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,钇的原子序数为39,原子序数=核电荷数,则钇的核电荷数为39,故选项说法在正确;
      D、由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,不是“g”,通常省略,则钇的相对原子质量为88.91,故选项说法错误;
      故选:C。
      4. 下列物质中,属于混合物的是( )
      A. 冰B. 液态氧C. 三氧化硫D. 食盐水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、冰是固态的水,冰是由水一种物质组成的,属于纯净物,不符合题意;
      B、液态氧是由一种物质组成的,属于纯净物,不符合题意;
      C、三氧化硫是由一种物质组成的,属于纯净物,不符合题意;
      D、食盐水是由氯化钠和水组成的,属于混合物,符合题意;
      故选:D。
      5. 适宜某种植物生长的土壤pH范围是7.2~8.3,该土壤呈( )
      A. 酸性B. 中性C. 碱性 D. 无法判断
      【答案】C
      【解析】
      【详解】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性。土壤的pH在7.2~8.3,大于7,显碱性。故选C。
      6. 下列关于物质燃烧的说法中,正确的是( )
      A. 红磷在空气中不能燃烧 B. 硫燃烧时生成有刺激性气味的气体
      C. 镁条燃烧生成黑色粉末 D. 铁丝插入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、红磷在空气中能燃烧,产生大量白烟,选项错误;
      B、硫燃烧时生成有刺激性气味的气体,放出热量,选项正确;
      C、镁条燃烧生成白色固体,选项错误;
      D、铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中,若不引燃,不会剧烈燃烧,选项错误;
      故选B。
      7. 木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳的示意图如图。下列有关叙述中,不正确的是( )
      A. 该反应属于化合反应
      B. 反应前后原子种类发生了变化
      C. 二氧化碳与氧气、碳的化学性质不同
      D. 该反应是利用炭火取暖时发生的主要反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、据图可知,木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,符合化合反应多变一的特征,该反应属于化合反应。A正确;
      B、原子是化学变化中的最小粒子,据图可知,反应物中含有碳原子、氧原子,生成物中含有的原子也是碳原子、氧原子。即反应前后原子种类没有发生变化。B不正确;
      C、二氧化碳由二氧化碳分子构成,氧气由氧分子构成,碳由碳原子构成,它们各自保持各自的化学性质,二氧化碳与氧气、碳的分子构成不同,所以二氧化碳与氧气、碳的化学性质不同。C正确;
      D、利用炭火取暖时发生的主要反应为木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,放出热量。D正确。
      综上所述:选择B。
      8. 粗盐提纯实验包含称量、溶解、过滤和蒸发。下列操作不能达到实验目的的是( )
      A. 量取10mL水B. 溶解粗盐
      C. 过滤浊液D. 蒸发滤液
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、用量筒量取10mL水,读数时要使凹液面最低处与刻度线相切,视线与刻度线平齐,不能仰视或者俯视读数,图中仰视读数,会使量取的水的体积比10mL大,实验所用仪器正确,操作不正确,不能达到实验目的,符合题意;
      B、溶解粗盐时先将粗盐置于烧杯中,加入一定量的水进行溶解,溶解过程中用玻璃棒不断的搅拌,加速溶解,实验装置和操作均正确,能达到目的,不符合题意;
      C、过滤悬浊液用到过滤的装置,要注意滤纸紧贴漏斗内壁,液面边缘低于滤纸边缘,滤纸边缘低于漏斗边缘,用玻璃棒引流,烧杯口紧挨玻璃棒,玻璃棒下端靠在三层滤纸上,漏斗下端紧靠烧杯内壁,能达到目的,不符合题意;
      D、蒸发滤液用蒸发皿盛装滤液,并用玻璃棒不断地搅拌,防止因局部温度过高造成液体溅出,能达到目的,不符合题意;
      故选A。
      9. 成功着陆月球的“嫦娥六号”在环境温度过高时,自备的降温装置能通过冰的升华达到降温目的。下列有关冰升华过程的叙述正确的是( )
      A. 分子间隔增大B. 发生分解反应
      C. 过程放热D. 元素种类改变
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、冰升华过程中,固态变为气态,分子之间的间隔变大,符合题意;
      B、冰升华,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,没有发生分解反应,不符合题意;
      C、冰升华过程中吸收热量,温度降低,不符合题意;
      D、冰升华,只是状态的改变,无新物质生成,属于物理变化,分子种类不变,元素种类不变,不符合题意。
      故选A。
      10. 密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,测得反应前后有关数据如下表。下列关于此反应说法正确的是( )
      A. 待测数值是33
      B. 该反应是置换反应
      C. 物质乙可能是该反应的催化剂
      D. 反应中甲与丙变化的质量比为10:11
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据质量守恒定律,反应前物质的总质量等于反应后物质的总质量,则6g+2g+14g+35g=待测+2g+22g+13g,待测=20g,反应前后甲物质的质量增加了20g-6g=14g,是生成物,反应前后乙物质的质量不变,乙可能是该反应的催化剂,也可能是没有参与反应的杂质,反应前后丙物质的质量增加了22g-14g=8g,是生成物,反应前后丁物质的质量减小了35g-3g=22g,是反应物,该反应为丁在一定条件下反应生成甲和丙,符合“一变多”的特点,属于分解反应。
      【详解】A、待测数值是20,故选项说法错误;
      B、该反应为丁在一定条件下反应生成甲和丙,符合“一变多”的特点,属于分解反应,不属于置换反应,故选项说法错误;
      C、反应前后乙物质的质量不变,乙可能是该反应的催化剂,也可能是没有参与反应的杂质,故选项说法正确;
      D、反应中甲与丙变化的质量比为(20g-6g):(22g-14g)=14:8=7:4,故选项说法错误;
      故选C。
      二、选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。每小题给出的四个选项中,有1~2个符合题意。只有一个选项符合题意的,多选不得分;有2个选项符合题意的,只选一个且符合题意得1分,若选2个,有一个不符合题意则不得分)
      11. 推理是学习化学时常用的一种科学思维,下列说法中正确的是( )
      A. 某物质在氧气中燃烧生成,故该物质中一定含磷元素
      B. 溶液具有均一性、稳定性,故均一、稳定的液体一定是溶液
      C. 燃烧伴随着发光、放热现象,故有发光、放热现象的变化一定是燃烧
      D. 单质是由同种元素组成的纯净物,故由同种元素组成的物质一定是纯净物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、某物质在氧气中燃烧生成,生成物中含有磷元素和氧元素,反应物氧气中只含有氧元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,故该物质中一定含磷元素,故选项说法正确;
      B、溶液具有均一性、稳定性,但均一、稳定的液体不一定是溶液,例如水具有均一性、稳定性,水属于纯净物,不属于溶液,故选项说法错误;
      C、燃烧伴随着发光、放热现象,但有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,例如电灯在通电时,发光、放热,但不是燃烧,故选项说法错误;
      D、单质是由同种元素组成的纯净物,但由同种元素组成的物质不一定是纯净物,例如氧气和臭氧的混合物是由氧元素组成的,故选项说法错误;
      故选A。
      12. 下列实验主要操作能达到实验目的的是( )
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A、甲烷和氢气燃烧均会生成水,点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯,烧杯内壁均会有水雾出现,现象相同,不能鉴别,选项不能达到实验目的;
      B、氢氧化钠的变质是氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,取样,加入足量的稀硫酸,氢氧化钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水,该反应无明显现象,碳酸钠能与足量的稀硫酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,该反应产生气泡,可通过观察是否产生气泡,检验是否变质,若产生气泡,说明变质,若不产生气泡,说明没有变质,选项能达到实验目的;
      C、氯化钠易溶于水,硫酸钡难溶于水,加水溶解,过滤,将滤液蒸发结晶可得到氯化钠,清洗滤渣并晾干可得到硫酸钡,能达到分离提纯的目的,选项能达到实验目的;
      D、根据金属活动性顺序Mg>Al>Ag,加入足量的铝粉,铝不能硝酸镁反应,铝能与硝酸银反应生成硝酸铝和银,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质硝酸铝,不符合除杂原则,选项不能达到实验目的;
      故选BC。
      13. 如图所示为甲、乙、丙、丁四种物质间的相互关系,涉及的反应均为初中化学常见反应(“―”表示相连的两种物质能反应,“→”表示通过一步反应能实现转化),下列选项符合图示关系的是( )
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.氢氧化钡能与硫酸反应生成硫酸钡和水,氢氧化钡能与硫酸铜反应生成硫酸钡和氢氧化铜,氢氧化钡能与盐酸反应转化为氯化钡和水,硫酸与氯化钡反应生成硫酸钡和盐酸,硫酸铜与氯化钡反应生成硫酸钡和氯化铜,故A正确;
      B.氢氧化钠与碳酸钙不反应,氢氧化钠和碳酸钙不反应,故B错误;
      C.碳酸钠与硫酸是反应关系,不存在转化关系,故C错误;
      D.水与氧气、氧化铜都不反应,故D错误。
      故选:A。
      14. 对比实验是进行科学探究的重要方式。下列通过对比得出的结论正确的是( )
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A、图示中装置敞口,稀硫酸和铁反应生成硫酸亚铁和氢气,产生的氢气逸出装置,导致天平失衡,不能用于验证质量守恒定律,故选项得出的结论错误;
      B、图中实验,浸入热水中的Y形管中的白磷与氧气接触,且温度达到着火点,白磷燃烧,而浸入冷水中的Y形管中的白磷与氧气接触,但温度没有达到着火点,白磷不燃烧,对比可知可燃物燃烧需要温度达到着火点,故选项得出的结论正确;
      C、图中实验,氢氧化钠溶液和水的体积相同,装有氢氧化钠溶液的软塑料瓶变瘪程度比装有等体积的水的软塑料瓶更明显一,可说明氢氧化钠与二氧化碳发生了反应,故选项得出的结论正确;
      D、图中实验,要验证二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,不仅需要验证二氧化锰加快了过氧化氢的分解速率,同时还要验证反应前后二氧化锰的质量和化学性质不变,该实验只验证了二氧化锰加快了过氧化氢的分解速率,故选项得出的结论错误;
      故选BC。
      15. 某露置于空气中的固体,测得其中元素质量分数为50%,取8g该固体样品,向其中加入足量稀盐酸使其完全溶解。正确的说法是( )
      A. 生成的质量为22.2g
      B. 加入稀盐酸后一定有气泡产生
      C. 该CaO样品一定没有完全变质
      D. 该样品的成分可能是和
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】生石灰能与水反应生成了氢氧化钙,氢氧化钙能与二氧化碳反应生成了碳酸钙,根据钙元素的质量分数判断混合物的组成,再根据物质的性质分析判断有关的说法。
      【详解】A、由质量守恒定律可知,反应前后钙元素的质量不变,反应生成氯化钙的质量为:16g×50%÷=22.2g,故说法错误;
      B、由于生石灰能与水反应生成了氢氧化钙,氢氧化钙能与二氧化碳反应生成了碳酸钙。氧化钙中钙元素的质量分数是:×100%≈71%;氢氧化钙中钙元素的质量分数是:×100%≈54%;碳酸钙中钙元素的质量分数是:×100%=40%;由题意可知,测得其中Ca元素质量分数为50%,则该混合物中一定含有碳酸钙,因此样品中加入稀盐酸后一定有气泡产生,故说法正确;
      C、由题意可知,测得其中Ca元素质量分数为50%,则该混合物可能是氧化钙、氢氧化钙和碳酸钙混合物或者氧化钙和碳酸钙的混合物或碳酸钙和氢氧化钙的混合物,故说法错误;
      D、由题意可知,测得其中Ca元素质量分数为50%,则该混合物可能是氧化钙、氢氧化钙和碳酸钙的混合物或者氧化钙和碳酸钙的混合物或碳酸钙和氢氧化钙的混合物,故说法正确。
      故选BD 。
      第Ⅱ卷
      注意事项:
      1.用黑色字迹的签字笔将答案写在“答题卡”上。
      2.本卷共9小题,共70分。
      3.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Zn 65 Ba l37
      三、填空题(本大题共3小题,共19分)
      16. 化学在生产、生活中有着广泛应用。现有①氯化钠②铜③氧气④葡萄糖⑤乙醇⑥聚乙烯(PE),选择适当的物质填空(填序号)。
      (1)可用于医疗消毒的是___________;
      (2)可用于保鲜膜的是___________;
      (3)可用于火箭助燃剂的是___________;
      (4)可用于电线电缆的是___________;
      (5)可用于配制生理盐水的是___________;
      (6)可供给人类提供能量的是___________。
      【答案】(1)⑤ (2)⑥ (3)③ (4)② (5)① (6)④
      【解析】(1)乙醇俗名酒精,75%的酒精可用于医疗消毒,故选⑤;
      (2)聚乙烯(PE)是一种常见塑料,无毒且柔韧性好,广泛用于制作保鲜膜等食品包装材料,故选⑥;
      (3)氧气具有助燃性,火箭燃料燃烧时需要氧气作为助燃剂,可用于火箭助燃剂的是氧气,故选③;
      (4)铜具有良好的导电性和延展性,可用于电线电缆,故选②;
      (5)生理盐水是0.9%的氯化钠水溶液,氯化钠可用于配制生理盐水,故选①;
      (6)葡萄糖是人体主要的供能物质,通过代谢反应释放能量,维持生命活动,故选④。
      17. 氢气是一种清洁、绿色能源。电解水制氢气,如图所示:
      (1)通电后,两石墨电极上都出现的现象是___________。
      (2)正、负两极玻璃管内收集的气体质量比为___________。
      (3)检验b玻璃管内收集到气体的操作:切断电源,旋开b处活塞,___________,观察现象。
      (4)电解水的化学方程式为___________。
      T2℃时,将、固体各70g分别加入到各盛有200g水的甲、乙烧杯中,完全溶解,然后降温到T1℃,现象如图1所示;两种物质的溶解度曲线如图2所示。
      (5)乙烧杯中加入的固体是___________。
      (6)T1℃时,甲烧杯中的溶液___________(填“是”或“不是”)饱和溶液。
      (7)T2℃时,将b点甲中溶液的组成转化为a点,可通过向其中加入___________来实现。
      【答案】(1)出现气泡
      (2)8:1
      (3)将带火星的木条伸到b玻璃管尖嘴处
      (4)
      (5)硝酸钾
      (6)是
      (7)水
      【解析】
      【分析】电解水时,正极产生的是氧气,氧气能使带火星的木条复燃,负极产生的是氢气,氢气燃烧生成水,氧气和氢气的体积比约为1:2,质量比是8:1。
      (1)通电后,两根电极上都出现气泡;
      (2)电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气。根据可知,正、负两极玻璃管内收集的气体质量比为8:1;
      (3)b玻璃管连接电源的正极,产生的是氧气,氧气能支持燃烧,检验的方法为:切断电源,旋开b处活塞,将带火星的木条伸到b玻璃管尖嘴处,木条复燃,说明是氧气;
      (4)电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:;
      (5)T1℃时硝酸钾溶解度小于35g,200g水中不能完全溶解70g硝酸钾,析出固体,乙烧杯中加入的固体是硝酸钾;
      (6)T1℃时氯化钾溶解度是35g,200g水中溶解70g氯化钾恰好饱和,甲烧杯中的溶液是饱和溶液;
      (7)T2℃时,KCl溶液由b点转化到a点,即由饱和溶液转化成不饱和溶液,可通过加水来实现。
      18. 某同学利用橡皮泥动手制作了如下四组微观粒子模型。
      (1)上图模型代表的物质中,属于氧化物的有___________(写名称)。
      (2)上述各组物质分别处于在密闭容器内,遇明火不易发生爆炸的是___________(填序号)。
      (3)上图④中可燃物是沼气的主要成分。它的1个分子是由___________构成的。写出该可燃物完全燃烧的化学方程式:___________。
      【答案】(1)一氧化碳
      (2)③
      (3)①. 1个碳原子和4个氢原子 ②.
      【解析】(1)由图示可知,①中为H2、O2,②中为CO、O2,③中为H2、CO,④中为O2、CH4;其中一氧化碳CO是由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物,属于氧化物;
      (2)由图示可知,①中为H2、O2,②中为CO、O2,④中为O2、CH4;,氢气、一氧化碳、甲烷均具有可燃性,与氧气混合遇明火易发生爆炸;③中为H2、CO,氢气和一氧化碳虽然具有可燃性,但是没有助燃剂氧气,则遇明火不易发生爆炸;
      (3)上图④中可燃物CH4是沼气主要成分。它的1个分子是由1个碳原子和4个氢原子构成的;该可燃物甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式为。
      四、简答题(本大题共3小题,共19分)
      19. 写出下列反应的化学方程式。
      (1)硫粉在氧气中燃烧:___________。
      (2)高温煅烧石灰石:___________。
      (3)加热高锰酸钾制氧气:___________。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】(1)硫和氧气点燃生成二氧化硫,化学方程式为;
      (2)石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为;
      (3)加热高锰酸钾,生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为。
      20. 化学在分子、原子水平上研究物质。下图①②是硼和铝元素在周期表中的信息,③~⑥分别为四种粒子的结构示意图,请回答下列问题。
      (1)⑥表示带1个单位负电荷的某离子结构示意图,则___________。
      (2)③和⑤两种粒子化学性质相似的原因是___________。
      (3)④和⑤表示的元素形成的化合物的化学式是___________。
      (4)观察上图,以下说法正确的是___________(填字母)。
      A. 铝的相对原子质量比硼的大8
      B. ③在化学反应中易得到电子
      C. ④对应的单质是由原子构成的
      D. ①~⑥中共有三种金属元素
      【答案】(1)17 (2)最外层电子数相同都是6
      (3)Na2S (4)BC
      【解析】
      (1)⑥表示带1个单位负电荷的某离子结构示意图,则x=2+8+8-1=17;
      (2)③和⑤两种粒子化学性质相似的原因是最外层电子数相同都是6;
      (3)④质子数=11,在原子中,原子序数=质子数,则④表示11号钠元素,④最外层电子数为1<4,在化学反应中易失去1个电子形成带1个单位正电荷的钠离子,则钠元素在化合物中显+1价,⑤质子数为16,表示16号硫元素,⑤最外层电子数为6>4,在化学反应中易得到2个电子,形成带2个单位负电荷的硫离子,则硫元素在化合物中显-2价,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,④和⑤形成的化合物是硫化钠,化学式为Na2S;
      (4)A、元素周期表中汉字下方数字表示相对原子质量,单位为“1”,省略不写,铝的相对原子质量为26.98,硼的相对原子质量为10.81,故铝的相对原子质量比硼的大26.98-10.81=16.17≠8,说法错误;
      B、③的最外层电子数是6<4,在化学反应中易得到2个电子,说法正确;
      C、④的质子数=核外电子数=11,故④表示的是钠原子,对应的单质是单质钠,钠是由原子构成的,说法正确;
      D、①硼带有石字旁,属于非金属元素,②铝带有金字旁,属于金属元素,在原子中,原子序数=质子数,③质子数=8,表示氧元素,氧带有气字头,属于非金属元素;④质子数=11,表示钠元素,钠带有金字旁,属于金属元素,⑤质子数=16,表示硫元素,硫带有石字旁,属于非金属元素,根据⑥表示带一个单位负电荷的某离子结构示意图可知,其质子数为17,是氯元素,氯带有气字头,属于非金属元素;故①~⑥中②④属于金属元素,共有两种金属元素,说法错误;
      故选BC。
      21. 金属材料在天津的科技与传统文化中发挥着重要作用。
      (1)“天津之眼”摩天轮的轿厢采用铝合金制造,而不采用纯铝的理由是___________(填序号)。
      A. 铝合金的延展性更好B. 铝合金的密度更小且抗腐蚀性强
      (2)天津解放桥是一座全钢结构的桥梁,需定期维护。
      ①钢架生锈是铁与空气中的___________共同作用的结果;写出一种防止钢桥锈蚀的操作方法:___________。
      ②除铁锈(主要成分为)可选用的试剂为___________;写出除铁锈时发生反应的化学方程式:___________。
      (3)“乌铜走银”是我国传统工艺,其废液中含和。向该废液中加入锌粉,充分反应后过滤得滤渣和滤液。若向滤渣中滴加稀盐酸有气泡产生,则滤液y中溶质为___________(填化学式)。
      (4)工业炼铁主要原理是一氧化碳与氧化铁在高温下反应。假设将含氧化铁80%的赤铁矿炼得含铁96%的生铁质量为___________t。
      【答案】(1)B
      (2)①. 氧气和水 ②. 表面喷漆 ③. 稀盐酸 ④.
      (3)Zn(NO3)2
      (4)5.6
      【解析】(1)由于铝合金的密度更小且抗腐蚀性强,所以摩天轮的轿厢采用铝合金制造,而不采用纯铝。故填:B。
      (2)①由于铁制品生锈是铁与空气中的氧气和水共同作用的结果,所以钢架生锈是铁与空气中的氧气和水共同作用;喷漆等操作可防止钢桥锈蚀。故填:氧气和水;表面喷漆。
      ②由于稀盐酸可与铁锈的主要成分氧化铁反应,所以除铁锈可选用的试剂为稀盐酸;稀盐酸与铁锈的主要成分氧化铁反应生成氯化铁和水,化学方程式为。故填:稀盐酸;。
      (3)向滤渣x中滴加稀盐酸有气泡产生,说明锌粉过量,锌粉过量时,硝酸银和硝酸铜均完全反应,生成硝酸锌,则滤液y中溶质为硝酸锌,化学式为Zn(NO3)2。故填:Zn(NO3)2。
      (4)设:将9.6t含氧化铁80%的赤铁矿炼得纯铁质量为。
      答:将9.6t含氧化铁80%的赤铁矿炼得含铁96%的生铁质量为5.6t。
      五、实验题(本大题共3小题,共22分)
      22. 化学是一门以实验为基础的学科,请结合图示回答问题;
      (1)仪器①的名称为_______。
      (2)实验室制取氧气的方法有很多种,从“低碳”的角度分析,最佳的方法是_______(用化学方程式表示),利用该方法选择的发生装置是______,若用E装置收集氧气,当看到______说明已收集满。
      (3)F为铁丝在氧气中燃烧的实验,集气瓶底部放少量水的作用是______。
      (4)用如图装置探究二氧化碳的性质
      ①Y型管右侧石灰水的作用为_______。
      ②实验中可证明二氧化碳密度比空气大的现象为_______。
      【答案】(1)锥形瓶
      (2)①. ②. A ③. 有大气泡从瓶口逸出时
      (3)防止生成的高温熔融物溅落,炸裂瓶底
      (4)①. 检验二氧化碳 ②. b处湿润的紫色石蕊试纸比a处先变红
      【解析】(1)由图可知,仪器①的名称为锥形瓶。
      (2)过氧化氢制氧气不需加热,不会产生二氧化碳,所以从“低碳”的角度分析,实验室制取氧气最佳的方法是过氧化氢制氧,反应的化学方程式为,该反应为固液不加热型,发生装置可选择A,若用E装置排水法收集氧气,当看到有大气泡从瓶口逸出时说明已收集满。
      (3)铁丝在氧气中燃烧,放出大量热,集气瓶底部放少量水的作用是防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底;
      (4)①Y型管左侧大理石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,右侧二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,则右侧石灰水的作用为检验二氧化碳。
      ②二氧化碳密度比空气大,二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使石蕊的紫色石蕊试纸变红色,所以实验中观察到b处湿润的紫色石蕊试纸比a处先变红的现象,可证明二氧化碳的密度比空气大。
      23. 某固体混合物中可能含有氢氧化钠、硝酸钠、氯化钠、硫酸钠、碳酸钠中的一种或几种。为了研究该混合物的成分,某同学按如图流程进行了实验(各步均恰好完全反应)。
      (1)白色沉淀C为___________。
      (2)写出反应③的化学方程式:___________。
      (3)根据实验现象推断,该混合物溶于足量水所形成的溶液里一定含有的主要的阴离子是___________(填离子符号)。
      (4)为了进一步确定固体混合物的组成,取样品其中含钠元素质量为,按上述流程图进行实验,产生白色沉淀,产生气体。通过计算,确定该混合物中还含有的物质是___________(填化学式),其质量为___________g。
      【答案】(1)氯化银##AgCl
      (2)
      (3)、
      (4)①. NaNO3 ②. 17
      【解析】
      【分析】将固体混合物加足量水溶解得到溶液,步骤①中加适量稀盐酸有气体W生成,则说明样品中含有碳酸钠(碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠和水和二氧化碳(W));步骤②中加入稀硝酸和氯化钡,得到白色沉淀A,说明样品中含有硫酸钠(硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠),白色沉淀A是硫酸钡,硫酸钡既不溶于水也不溶于稀硝酸;步骤④向过滤后向溶液中加入稀硝酸和硝酸银,生成的白色沉淀C是氯化银(硝酸银和氯化钠反应生成氯化银沉淀和硝酸钠),但不能说明样品中是否含有氯化钠,因为步骤①②中反应都新生成了氯化钠;步骤③中二氧化碳和澄清石灰水反应生成白色沉淀碳酸钙和水,白色沉淀B是碳酸钙;根据题中实验现象还不能确定是否含有氯化钠、氢氧化钠和硝酸钠。
      (1)由上述分析可知白色沉淀C为氯化银,化学式为AgCl;
      (2)反应③为二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为;
      (3)根据实验现象推断该混合物中一定含有的物质是碳酸钠和硫酸钠,则该混合物溶于足量水所形成的溶液里一定含有的主要的阴离子是碳酸根离子和硫酸根离子,离子符号表示为、;
      (4)按上述流程图进行实验,硫酸钡白色沉淀质量为23.3g,二氧化碳气体质量为4.4g;
      设硫酸钠的质量为x,碳酸钠的质量为y,
      则有,,x=14.2g;
      ,,y=10.6g;
      故样品中除硫酸钠、碳酸钠外还含有的物质的质量为41.8g-14.2g-10.6g=17g;
      14.2g Na2SO4中钠元素质量=;
      10.6g Na2CO3中钠元素质量=;
      根据反应过程中钠元素守恒,剩余的17g物质中钠元素质量为13.8g-4.6g-4.6g=4.6g;
      若4.6g钠元素质量全部来自NaNO3,则NaNO3质量=;
      若4.6g钠元素质量全部来自NaOH,则NaOH质量=;
      若4.6g钠元素质量全部来自NaCl,则NaCl质量=;
      所以剩余的17g物质是硝酸钠NaNO3,其质量为17g。
      24. 某化学小组同学按下图装置进行实验,测定泡腾片中碳酸氢钠的含量。
      已知:ⅰ.某品牌泡腾片主要成分:柠檬酸[(),易溶于水]、碳酸氢钠;
      ⅱ.碱石灰的主要成分有氧化钙和氢氧化钠。
      按上图示安装装置并检测气密性良好。加入相应的试剂(除B中定量外,其余装置中均足量),再向B中缓慢加入适量水,均充分反应。
      (1)反应前、反应后,应该称量以上装置X的质量,装置X为___________(填字母)
      (2)为将装置内残留的全部排入装置D中,保证测量结果准确,实验开始前与实验后均需向装置内通入一段时间的___________(填物质名称)。
      (3)用化学方程式表示装置A的作用:___________。
      (4)若实验后测得装置D增重,则该泡腾片中的质量分数为___________。
      (5)若省略装置E,质量分数的测定结果会___________(选填“偏大”“不变”或“偏小”)。
      【答案】(1)D (2)空气 (3)
      (4)10.5% (5)偏大
      【解析】(1)装置A吸收空气中的二氧化碳,装置B发生装置,装置C吸收水蒸气,装置D吸收生成的二氧化碳,装置E吸收空气中的二氧化碳和水,防止空气中的二氧化碳和水进入装置D,干扰实验测定;根据柠檬酸与碳酸氢钠反应生成二氧化碳的质量,来计算测定泡腾片中碳酸氢钠的含量,所以反应前、反应后,应该称量装置D的质量。故填:D。
      (2)为将装置内残留的全部排入装置D中,保证测量结果准确,实验开始前与实验后均需向装置内通入一段时间的空气。故填:空气。
      (3)装置A中浓氢氧化钠溶液的作用是吸收空气中的二氧化碳,防止其干扰实验中生成二氧化碳质量的测定,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为:。故填:。
      (4)柠檬酸是一种酸,溶于水解离产生氢离子,与碳酸氢钠解离产生的碳酸氢根离子反应生成二氧化碳分子和水分子,反应的表达式可表示为。装置D增重,即生成二氧化碳的质量为,设该泡腾片中的质量为x。
      解得:x=084g
      所以该泡腾片中的质量分数为:
      故填:10.5%。
      (5)若省略装置E,空气中二氧化碳和水蒸气会进入装置D,导致装置D增加的质量偏大,即测定的二氧化碳质量偏大,根据二氧化碳质量计算出的碳酸氢钠质量也偏大,所以质量分数的测定结果会偏大。故填:偏大。
      六、计算题(本大题共2小题,共10分)
      25. 现代科技证明,葡萄酒中含有的白藜芦醇(化学式为)具有美容养颜之功效。计算:
      (1)白藜芦醇的相对分子质量为___________;
      (2)白藜芦醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为___________(最简整数比);
      (3)白藜芦醇中含氧元素的质量为___________。
      【答案】(1)228 (2)14:1:4 (3)96
      【解析】(1)白藜芦醇(化学式为)的相对分子质量为12×14+1×12+16×3=228;
      (2)白藜芦醇(化学式为)中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×14):(1×12):(16×3)=14:1:4;
      (3)456g白藜芦醇中氧元素的质量是。
      26. 现将84.4g碳酸钙和氯化钙粉末放入一烧杯中,向其中加入水,使氯化钙完全溶解。然后向其中逐滴加入10%的稀盐酸,烧杯中加水溶解后剩余固体的质量与加入稀盐酸的质量关系曲线如下图所示。
      (1)当滴入稀盐酸质量为时,B点所得溶液中的溶质为___________。
      (2)当滴入稀盐酸质量至A点即时,计算:
      ①反应生成二氧化碳质量。___________
      ②原混合物中氯化钙的质量分数(结果精确到0.1%)。___________
      ③所得溶液中溶质的质量分数。___________
      【答案】(1)CaCl2、HCl
      (2)①. 解:设生成二氧化碳的质量为x,生成氯化钙的质量为y,参加反应的碳酸钙的质量为z,则有
      ,解得x=17.6g
      ,解得y=44.4g
      ,解得z=40g
      答:反应生成二氧化碳的质量为17.6g。 ②. 84.4g混合物中碳酸钙的质量为40g,则原混合物中氯化钙的质量分数为,
      答:原混合物中氯化钙的质量分数为52.6%。 ③. 所得溶液的质量为84.4g+233.2g+292g-17.6g=592g;
      溶质的质量为(84.4g-40g)+44.4g=88.8g;
      所得溶液中溶质的质量分数为;答:所得溶液中溶质的质量分数为15%。
      【解析】(1)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,当剩余固体的质量为0(A点时),表示碳酸钙和稀盐酸恰好完全反应,此时对应加入稀盐酸的质量为292g,当滴入稀盐酸质量为372g时(即图中B点),是碳酸钙和盐酸完全反应后,盐酸过量的状态,所以此时溶液中的溶质为氯化钙和过量的盐酸,化学式为CaCl2、HCl;
      (2)见答案。
      物质




      反应前质量/g
      6
      2
      14
      35
      反应后质量/g
      待测
      2
      22
      13
      选项
      物质
      实验目的
      主要操作
      A

      鉴别
      点燃,在火焰上方罩一个干冷的烧杯
      B
      久置的NaOH
      检验是否变质
      取样,加入足量稀盐酸观察是否产生气体
      C
      和固体混合物
      分离提纯
      加水溶解,过滤、蒸发结晶,清洗滤渣并晾干
      D
      和的混合溶液
      除去
      加入足量的铝粉,过滤
      选项




      A
      Ba(OH)2
      H2SO4
      BaCl2
      CuSO4
      B
      Ca(OH)2
      HCl
      NaOH
      CaCO3
      C
      Na2CO3
      Ca(OH)2
      H2SO4
      BaCl2
      D
      H2
      O2
      H2O
      CuO
      A.能验证质量守恒定律
      B.能说明可燃物燃烧需要温度达到着火点
      C.能验证氢氧化钠与二氧化碳发生了反应
      D.能说明是过氧化氢分解的催化剂

      相关试卷

      天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份天津市河西区2025年中考一模化学试题(解析版),共23页。试卷主要包含了第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      天津市部分区2025年中考一模化学试题(解析版):

      这是一份天津市部分区2025年中考一模化学试题(解析版),共20页。试卷主要包含了本卷共15题,共30分,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2024年天津市河西区中考一模化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年天津市河西区中考一模化学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年天津市河西区中考一模化学试题原卷版docx、2024年天津市河西区中考一模化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map