


2025年山东省德州市乐陵市中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年山东省德州市乐陵市中考一模生物试题(解析版),共30页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:(下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意。每小题2分,共50分)
1. 下列是某同学列出的几种组织及举例,其中不正确的是( )
A. 分生组织——茎尖B. 上皮组织——桔子皮
C 营养组织——果肉D. 肌肉组织——肌腹
【答案】B
【分析】植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织(薄壁组织)、输导组织;动物的主要组织有:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。
【详解】A.茎尖具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其他组织,属于分生组织,A正确。
B.桔子皮属于保护组织,保护组织一般位于根、茎、叶的表面,具有保护内部柔嫩部分的功能;上皮组织属于动物的组织,B错误。
C.果肉属于营养组织(薄壁组织),营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,C正确。
D.骨骼肌包括肌腱和肌腹,肌腹主要由肌肉组织构成,有收缩的特性,D正确。
故选B。
2. “药王”孙思邈在《千金方》中写道:“预防诸病……常习不唾地……”现在看来,这正是传染病预防措施中的( )
A. 控制传染源B. 切断传播途径C. 保护易感人群D. 计划免疫
【答案】B
【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.制传染源如隔离患者、封锁疫区、对生病的人进行治疗等,以防止病原体继续散播,A不符合题意。
B.常见的切断传播途径的方法包括喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭媒介昆虫(如蚊虫)、搞好个人卫生等。孙思邈提到的“常习不唾地”,即不随地吐痰,正是为了防止病原体(如结核杆菌等)通过痰液等分泌物污染环境,进而通过空气、接触等途径传播给易感人群,因此属于切断传播途径的措施,B符合题意。
C.保护易感人群如注射疫苗、加强体育锻炼、改善营养状况等,以提高人群的免疫力,减少感染的机会,C不符合题意。
D.“计划免疫”是预防传染病的重要措施之一,但主要是通过接种疫苗来保护易感人群,而不是直接切断传播途径,D不符合题意。
故选B。
3. 买回来的水果存放不当会发霉,为了避免水果发霉,存放的最佳环境条件应是( )
A. 高温、干燥B. 常温、潮湿
C. 低温、干燥D. 高温、潮湿
【答案】C
【分析】霉菌的生长和繁殖需要适宜的温度、水分和有机物等条件。一般来说,温暖、潮湿的环境更有利于霉菌的生长和繁殖。
【详解】水果的呼吸作用要消耗有机物,在高温的环境下,水果的呼吸作用强,消耗的有机物多,不利于水果的存放;在空气不流通、潮湿的情况下,易造成水果发霉;因此存放水果的最佳环境应该是干燥、低温,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4. 下图是自制染色体模型,相关叙述错误的是( )
A. 编织绳代表DNA分子B. 毛线球代表蛋白质分子
C. 彩色区段代表基因D. 一条染色体有许多DNA分子
【答案】D
【分析】染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和DNA组成,是遗传物质基因的载体。
【详解】A.DNA分子主要存在于细胞核中,是双螺旋结构,图中编织绳代表DNA分子,A正确。
B.染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,图中毛线球代表蛋白质分子,B正确。
C.基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,一个DNA分子有许多个基因,图中彩色区段代表基因,C正确
D.一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子有许多个基因,D错误。
故选D。
5. 不知道从什么时候开始,我们赖以生存的居然不是水,而是手机。连习近平总书记都在担忧“年轻人眼镜化”。为了解全国初中生近视的情况,我们可以采用下列哪种方法( )
A. 调查法B. 观察法C. 实验法D. 比较法
【答案】A
【分析】科学探究常用的方法:观察法、实验法、调查法和测量法等;要了解全国初中生近视的情况,主要采用的科学探究方法是调查法。
【详解】A.调查法:通过问卷、访谈等方式收集数据。了解全国初中生近视情况需要大范围的数据收集,调查法可以通过抽样调查或普查的方式获取数据,是最直接和高效的方法,A正确。
B.观察法:通过直接观察记录现象或行为。适用于个体或小范围的行为研究,但全国范围的近视情况无法通过观察直接获取,B错误。
C.实验法:通过控制变量研究因果关系。适用于验证假设。采用实验法不能了解全国初中生近视的情况,C错误。
D.比较法:通过对比不同群体或时间点的差异得出结论。适用于分析差异或变化,但前提是需要已有数据,无法直接获取全国初中生近视情况的数据,D错误。
故选A。
6. 不同的人群往往需要多样化的饮食方案。假设你是一名营养师,下列饮食方案不合理的是( )
A. 高血压患者饮食要清淡、忌油腻
B. 术后病人应多吃富含脂肪的食物
C. 糖尿病患者要少吃含糖量高的食物
D. 贫血者应适量补充富含铁和蛋白质的食物
【答案】B
【分析】合理营养是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。合理营养是指全面而平衡营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。
【详解】A.高血压患者如果摄入过多油腻食物,会使血液中脂质含量升高,血液黏稠度增加,加重血管负担,不利于血压控制。清淡饮食有助于控制血压,A正确。
B.术后病人身体虚弱,需要补充营养来促进伤口愈合和身体恢复,应多摄入富含蛋白质、维生素等营养物质的食物,如瘦肉、蛋类、新鲜蔬菜水果等。过多摄入富含脂肪的食物,可能会增加肠胃负担,不利于消化吸收,还可能引发肥胖等问题,不利于术后恢复,B错误。
C.糖尿病患者体内血糖调节机制出现问题,血糖水平易升高,少吃含糖量高的食物,能有效控制血糖,防止血糖剧烈波动,减少并发症发生,C正确。
D.贫血多数是由于缺铁导致缺铁性贫血,铁是合成血红蛋白的重要原料,蛋白质也是构成血红蛋白等重要物质的基础。适量补充富含铁和蛋白质的食物,如动物肝脏、瘦肉、豆类等,有助于改善贫血症状,D正确。
故选B。
7. 明明在花卉市场观察到了葫芦藓、刚毛藻、铁线蕨等植物,并尝试运用所学知识对它们进行分类(如图),下列相关叙述中正确的是( )
A. ①代表的植物是铁线蕨
B. ②处可填写“具有真正的根”
C. ③处可填写“具有输导组织”
D. ④代表的植物是刚毛藻
【答案】C
【分析】植物根据生殖方式的可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类、苔藓植物和蕨类植物。藻类的结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,茎和叶中没有输导组织;蕨类植物具有根、茎、叶,体内有输导组织。葫芦藓属于苔藓植物,刚毛藻属于藻类,铁线蕨属于蕨类植物。
【详解】A.①无茎、叶的分化,是藻类的特征,故代表的植物是刚毛藻,铁线蕨属于蕨类植物,故A错误。
B.苔藓植物有茎、叶,没有真正的根,②处可填写“ 没有真正的根”,故B错误。
C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,③可表示具有输导组织,故C正确。
D.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,所以④代表铁线蕨,用孢子繁殖,故D错误。
故选C。
8. 2025年3月,某科技公司发布了一款名为“AI-ECO”的智能机器人,宣称其能模拟光合作用、自主清洁空气,并可通过太阳能充电。某校生物小组对此展开讨论,你认为Al-ECO( )
A. 能进行光合作用,说明它是生物
B. 不能生长和繁殖,不属于生物
C. 能自主清洁空气,属于生物对外界刺激的反应
D. 依赖太阳能充电,说明生物需要营养
【答案】B
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.虽然“AI-ECO”宣称能模拟光合作用,但模拟光合作用并不等同于真正具有进行光合作用的生理机制,且它不具备生物的其他关键特征,如细胞结构、生长繁殖等,不能仅仅因为能模拟光合作用就判定它是生物,A错误。
B.生物能生长和繁殖,而“AI-ECO”作为智能机器人,不具备生长和繁殖的能力,这是判断它不属于生物的重要依据之一,B正确。
C.“自主清洁空气”只是智能机器人按照预设程序执行功能,并非是基于自身的应激性对外界刺激作出的反应,生物对外界刺激作出反应是基于自身的生理机制,C错误。
D.“依赖太阳能充电”与生物需要营养有着本质区别,生物需要营养是为了维持自身的生命活动和生长发育等生理过程,而机器人充电是为了获取能量维持机械运转,不能将两者等同,D错误。
故选B。
9. 动物体的形态结构与功能是相适应的。下列表格中描述错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.蜈蚣体表有外骨骼,身体和附肢都分节,属于节肢动物。身体分节,可以使该类动物的运动更灵敏,转向更灵活,有利于其捕食或逃避敌害,A不符合题意。
B.梭形是物体的一种外部形状,通常表现为前圆后尖、表面光滑,略像水滴的形状,具有这种形状的物体在流体中运动时所受到的阻力最小。因此,鱼的身体呈梭形,有利于减少水的阻力,B不符合题意。
C.蛔虫属于线虫动物,营寄生生活,体表有角质层,起保护作用,可防止身体被寄主的消化液侵蚀,C不符合题意。
D.家鸽具有与肺相通的气囊,进行双重呼吸,气囊仅储存气体功能,没有气体交换的功能,D符合题意。
故选D。
10. 下列关于人体生殖发育过程概念图的分析,正确的是( )
A. ①过程发生在阴道B. ②的主要场所是子宫
C. 新生命的起点是生殖细胞D. A是附睾,B是卵巢
【答案】B
【分析】A是睾丸,B是卵巢,①是受精作用,②是胚胎发育,③是分娩。
【详解】A.①过程是受精,受精是指精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵的过程,A错误。
B.②是胚胎发育过程,胚胎主要在子宫内发育,子宫是孕育胎儿的主要场所,B正确。
C.新生命的起点是受精卵,而不是生殖细胞,生殖细胞(精子和卵细胞)只有结合形成受精卵后,才标志着新生命的开始,C错误。
D.A能产生精子,是睾丸;B能产生卵细胞,是卵巢,D错误。
故选B。
11. 我国科学家通过基因技术改造一种天然塑料降解菌,使这种细菌能高效分解土壤中的塑料(属有机物),减少土壤污染。2025年该技术被选入联合国生态修复十大案例。降解菌最可能具有的特点是( )
A. 通过孢子繁殖后代B. 细胞内有叶绿体
C. 没有成形的细胞核D. 属于多细胞生物
【答案】C
【分析】细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核。
【详解】 A.降解菌属于细菌,生殖方式是分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,A错误。
B.细菌内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,营养方式异养,B错误。
C.降解菌属于细菌,由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,C正确。
D.降解菌属于单细胞细菌,只由一个细胞构成,能够完成相应的生命活动,D错误。
故选C。
12. 间充质干细胞(MSC)是干细胞家族的重要成员,可在体外培养成多种细胞。下列说法不正确的是( )
A. 图示说明MSC细胞具有分裂和分化的能力
B. 过程①产生的新细胞染色体形态和数目相同
C. 经过程②,细胞中的遗传物质没有发生改变
D. MSC在体外培养所需要的物质中能提供能量的是无机盐
【答案】D
【分析】生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。图中,①是细胞分裂、②是细胞分化。
【详解】A.根据图示,MSC细胞可以通过过程①进行细胞分裂,产生新的细胞;通过过程②进行细胞分化,形成多种不同类型的细胞,说明MSC细胞具有分裂和分化的能力,A正确。
B.过程①是细胞分裂,它产生的新细胞与原始细胞的染色体形态和数目是相同的,这是保证遗传信息稳定传递的重要机制,B正确。
C.过程②是细胞分化,它是指同一来源的细胞逐渐产生出形态结构、功能特征各不相同的细胞类群的过程。虽然细胞在分化过程中会形成不同的形态和功能,但它们的遗传物质并没有发生改变,仍然保持着与原始细胞相同的遗传信息,C正确。
D.在细胞培养中,细胞需要营养物质来提供能量和支持其生命活动。这些营养物质主要包括糖类、氨基酸、核苷酸等有机物质,而无机盐主要提供细胞所需的微量元素,并不直接提供能量,D错误。
故选D。
13. 同学们在初中阶段做了很多观察实验,以下实验中会用到显微镜的有( )
A. ②B. ②④C. ④D. ①②③④
【答案】B
【分析】观察是学习科学最重要的方法之一,显微镜与放大镜是使用的主要观察工具。
【详解】①观察菜豆种子的结构一般使用放大镜,无需显微镜,①错误;
②观察小鱼尾鳍内血液的流动,需要用到显微镜观察血管及血液流动,②正确;
③观察鸡卵的结构只需用放大镜即可,③错误;
④观察青霉时需要用到显微镜观察孢子,④正确。
因此,ACD错误,B正确。
故选B。
14. 如图表示无壳孵化小鸡的孵化装置,①②③表示鸡卵中的结构。下列叙述错误的是( )
A. 小鸡由①发育而来
B. 鸡卵的遗传物质主要存在于②
C. ②和③为小鸡胚胎发育提供营养
D. 孵化过程需要适宜的温度
【答案】B
【分析】图中①为胚盘、②为卵黄、③为卵白。
【详解】A.①是胚盘,胚盘内有细胞核,是胚胎发育的部位,小鸡由①胚盘发育而来,A正确。
B.鸡卵的遗传物质主要存在于①胚盘,胚盘内含有细胞核,细胞核是遗传信息库;②是卵黄,主要为胚胎发育提供营养物质,B错误。
C.②卵黄和③卵白为小鸡胚胎发育提供营养,其中②卵黄是主要营养部分,C正确。
D.鸡属于鸟类,是恒温动物,鸡卵的孵化需要适宜温度,D正确。
故选B。
15. 激素在人体内含量极少,但对人体新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动具有重要调节作用。下列叙述错误的是( )
A. 内分泌腺分泌的激素直接进入腺体内毛细血管,随血液循环输送到全身各处
B. 进入青春期的男孩第二性征越来越明显,与睾丸分泌的雄性激素有关
C. 甲状腺激素分泌不足,会导致身体消瘦,情绪激动,心跳加快,血压升高
D. 生长激素由垂体分泌,幼年时生长激素分泌异常会导致侏儒症或巨人症
【答案】C
【分析】①人体分泌腺的类型。外分泌腺:有导管的腺体,分泌物由导管排出。内分泌腺:没有导管的腺体,分泌的激素直接进入血液循环输送到全身各处。
②激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.内分泌腺没有导管,分泌的激素直接进入腺体内毛细血管,随血液循环输送到全身各处,A正确。
B.进入青春期以后,男孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌雄性激素,雄性激素能促进第二性征的出现,如男孩长喉结、胡须等,B正确。
C.甲状腺激素分泌太多时,会导致身体消瘦,情绪激动,心跳加快,血压升高,表现为甲亢的症状,C错误。
D.垂体分泌的生长激素能促进蛋白质合成,刺激细胞生长,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的用。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,分泌过多会患巨人症;成年期生长激素分泌过多会患肢端肥大症,D正确。
故选C。
16. 生物学社团成员制作了一个生态瓶(如图所示)。小晋计划在该生态瓶中添加一种新的水生动物,以增加生态瓶的多样性。在选择新动物时,不需要考虑的因素是( )
A. 新动物的体色B. 新动物的大小
C. 新动物的食性D. 新动物的栖息环境
【答案】A
【分析】一个生态瓶可以看成是一个微型的生态系统,成分越完整、结构越复杂,其生态系统的稳定性就越高,自我调节能力就越强。
【详解】A.在构建或调整生态瓶时,新动物的体色并不是一个核心考虑因素。体色主要影响动物的隐蔽性、伪装或求偶行为,但在一个封闭的、小型的生态瓶中,这些因素对整体生态平衡和多样性的直接影响相对较小,A符合题意。
B.新动物的大小是一个重要的考虑因素。它直接影响到动物在生态瓶中的空间需求、食物链位置以及与其他生物的相互作用。过大的动物可能破坏生态瓶的平衡,而过小的动物可能难以在生态瓶中生存,B不符合题意。
C.不同食性的动物在食物链中占据不同的位置,对食物资源的利用也不同。选择具有不同食性的动物可以增加生态瓶中的食物链多样性和复杂性,从而提高生态系统的稳定性,C不符合题意。
D.栖息环境决定了动物能否在生态瓶中生存和繁衍。选择适合生态瓶环境条件的动物是至关重要的,以确保它们能够在新的环境中适应并生存下来,D不符合题意。
故选A。
17. 凹耳蛙是我国特有物种,外貌与普通青蛙相似,耳部凹陷形成外耳道是其独特的特征。下列相关描述正确的是( )
A. 凹耳蛙能水陆两栖生活,完全用肺呼吸
B. 凹耳蛙的发育经历了蝌蚪→幼蛙→成蛙
C. 凹耳蛙的突出特点是体内受精、变态发育
D. 凹耳蛙属于变温动物,与蛇一样有冬眠行为
【答案】D
【分析】青蛙的发育过程为:雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙,即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙。
两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.凹耳蛙属于两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸,A错误。
B.结合分析可以看出,凹耳蛙的发育经历了受精卵→蝌蚪→幼蛙→凹耳蛙(成蛙),B错误。
C.凹耳蛙的精子和卵细胞时在水中相结合形成受精卵,即体外受精(水中受精),凹耳蛙的幼体和成体在外部形态、内部结构和生活习性上都有很大变化,这种发育过程叫变态发育,C错误。
D.凹耳蛙体温不恒定,能够随着外界温度的改变而改变,属于变温动物,与蛇一样有冬眠行为,D正确。
故选D。
18. 2024年3月,某研究团队发现泥盆纪珊瑚化石(如图),为佐证秦岭山脉曾发生海陆变迁事件提供了重要科学实物证据。这表明,巍峨的秦岭在形成山脉前,曾被大片海水所淹没。下列相关说法错误的是( )
A. 珊瑚化石通常分布在较晚期的地层中
B. 珊瑚虫形成的珊瑚礁为海底的鱼类提供了栖息场所
C. 珊瑚化石可反映古环境特征,因生物与其生存环境相适应
D. 化石是研究生物进化的直接证据,地层化石差异可推断物种演化顺序
【答案】A
【分析】①腔肠动物(刺胞动物)的身体呈辐射对称;体表有刺细胞,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成;有口无肛门。代表动物有:海葵、海蜇、珊瑚虫、水螅等。
②在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多;在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等。可见,生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的。
【详解】A.泥盆纪是地质历史时期较早的时代,珊瑚化石形成于该时期,所以通常分布在较古老的地层中,而不是分布在较晚期的地层中,A错误。
B.珊瑚礁是海洋生态系统的重要组成部分,为许多海洋生物提供了栖息场所和食物来源,B正确。
C.生物适应环境,珊瑚虫生活在特定的海洋环境中,其化石能反映当时的古环境特征,C正确。
D.化石记录了生物进化的历程,是生物进化的直接证据。结合分析可知,通过研究不同地层化石的差异,能够推断物种的演化顺序,D正确。
故选A。
19. 某中学生物小组查询资料发现,长沙地区的辣椒种植在“垄”上,而西北地区的辣椒种植在“沟”里(如下图所示),且这种农作物种植方式的差异自古有之,古称“畎亩法”。同学们认为引起两地种植方式差异的主要非生物因素为( )
A. 水分B. 阳光C. 温度D. 空气
【答案】A
【分析】 影响植物生长的非生物因素有光、温度、水分、土壤酸碱度、土壤微生物。
【详解】长沙地区的气候湿润,为防止作物根部长期处于湿润状态,引起烂根,所以采用垄上种植的方式。而西北地区气候干旱,为了更好地保存水分,采用沟里种植的方式。因此,水分是引起两地辣椒种植方式差异的主要非生物因素,故BCD错误,A正确。
故选A。
20. 如图表示某条食物链中四种生物所含能量的多少,以下说法错误的是( )
A. 该食物链为:甲→乙→丙→丁
B. 能量传递的特点是单向传递,逐级递减
C. 这四种生物包括了生产者、消费者和分解者
D. 若食物链受到汞污染,一段时间后体内积累汞最多的生物是丁
【答案】C
【分析】在食物链中,能量沿着食物链单向流动且逐级递减,能量越多的生物处于越低营养级,甲所含能量最多,是生产者,乙丙丁是消费者。
【详解】A.在食物链中,能量沿着食物链单向流动且逐级递减,能量越多生物处于越低营养级。从图中能量多少排序为甲>乙>丙>丁,所以食物链为甲→乙→丙→丁,A正确
B.生态系统中能量传递的特点就是单向传递,只能从一个营养级流向下一个营养级,不能逆向流动,且逐级递减,上一营养级的能量只有10%-20%能流入下一营养级,B正确。
C.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,不包括分解者,所以这四种生物只有生产者和消费者,没有分解者,C错误。
D.在生态系统中,有毒物质(如汞)会沿着食物链不断积累,营养级越高,体内积累的有毒物质越多。丁处于该食物链的最高营养级,所以若食物链受到汞污染,一段时间后体内积累汞最多的生物是丁,D正确。
故选C。
21. 中国国宝、全球“网红”大熊猫在生物分类上的位置如图,以下相关叙述正确的是( )
A. 图中四种动物属于一个物种
B. 大熊猫与猫的亲缘关系最近
C. “?”可代表分类等级属
D. 图中的分类只以动物的生理功能为依据
【答案】C
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.物种是分布在一定的自然区域内,具有一定的形态结构和生理功能,而且在自然状态下能够相互交配和繁殖,并能够产生可育后代的一群生物个体。 图中的四种动物,不属于一个物种,A错误。
B.大熊猫属于熊科,而猫属于猫科。在生物分类学中,科是比属更高一级的分类单位。因此,大熊猫与猫的亲缘关系并不是最近的。实际上,图中的大熊猫与黑熊的亲缘关系更近(同属熊科),B错误。
C.在生物分类学中,从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。介于科和种之间的分类等级是属。因此,“?”可代表分类等级属,C正确。
D.生物分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的相似程度,图中的分类体现了动物的生理功能,但也考虑了形态结构,D错误。
故选C。
22. 科学家在以色列发现了非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5万年,关于人类的进化,下列说法不正确的是( )
A. 现代类人猿与人类有着共同祖先
B. 直立行走是人猿分界的标志
C. 现代类人猿也可以逐渐进化为人类
D. 智人能缝制衣物,可用长矛和标枪狩猎
【答案】C
【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类。可见,人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】A.结合分析可知:现代类人猿与人类有着较近的亲缘关系,有共同的原始祖先是森林古猿,A正确。
B.直立行走(两足行走)是人类祖先与类人猿分化的重要标志。早期人类(如南方古猿)已具备直立行走能力,这是人类演化的重要特征,B正确。
C.现代类人猿(如黑猩猩)与人类是平行进化的不同分支,它们不会“重新”进化为人类。进化是特定环境下的分支过程,现代类人猿与人类祖先的进化路径完全不同,C错误。
D.智人相当于现在的人类,出现在距今20万年~1万年前。他们不仅完全直立,而且脑容量已经达到了现代人的大小,这标志着他们的智力发展到了更高的水平,晚期智人已能缝制衣物,并能使用长矛和标枪捕猎,D正确。
故选C。
23. 下图分别是水稻的果实、花蕊和根尖结构示意图,相关叙述错误的是( )
A. 图一所示果实由图二中c发育而来,其营养物质主要储存在结构②中
B. 图二中a成熟后会散出花粉,花粉落在柱头上完成传粉过程
C. 图三中的2和3可以使幼根迅速伸长,3中有大量分生组织
D. 幼苗生长过程中所需有机物主要依靠图三根尖的1区来吸收
【答案】D
【分析】图一:①是果皮和种皮、②是胚乳、③是子叶、④是胚芽、⑤是胚轴、⑥是胚根;图二:a是花药、b是花丝、c是子房;图三:1是成熟区、2是伸长区、3是分生区、4是根冠。
【详解】A.图一是水稻的果实,由图二的c子房发育而来。水稻是单子叶植物,其种子的营养物质主要储存在②胚乳中,A正确。
B.图二中a花药是雄蕊产生花粉的部位,当花药成熟后,会释放出花粉。花粉通过风、昆虫等媒介传播,落在雌蕊的柱头上,这一过程就是传粉,传粉是植物有性生殖中至关重要的环节,B正确。
C.图三中,3分生区属于分生组织,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。幼根的生长一方面需要3分生区细胞的分裂增加细胞数目,另一方面需要2伸长区细胞的迅速生长使体积增大,是根生长最快的部位,C正确。
D.幼苗生长过程中所需有机物主要由叶进行光合作用制造并通过筛管运输到幼苗的各部分。而图三根尖中的1成熟区只能吸收水和无机盐,不能吸收有机物,D错误。
故选D。
24. 在制作馒头的过程中,酵母菌产生的二氧化碳会使面团变得膨大松软。下图表示不同温度下酵母菌发面时面团中二氧化碳的产生量。请根据图表分析,下列分析错误的是( )
A. 温度过低不利于酵母菌产生二氧化碳
B. 温度越高,二氧化碳的产生量越多
C. 在75℃的环境中,酵母菌可能已死亡
D. 发面时所需要的适宜温度为30-45℃左右
【答案】B
【分析】如图表示的是利用酵母菌发面时温度对面团中二氧化碳产生量的影响,从0℃开始随着温度的升高二氧化碳产生量逐渐升高,37℃左右时二氧化碳产生量最高,后随着温度升高二氧化碳产生量逐渐减少,60℃以后酵母菌停止活动。
【详解】A.真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。温度过低不利于酵母菌产生二氧化碳,A正确。
B.通过图示可以看出酵母菌发面时的最佳温度是37℃左右,后随着温度升高二氧化碳产生量逐渐减少,在75℃的环境中,酵母菌可能已死亡,B错误。
C.通过图示可以看60℃的环境中酵母菌还能存活,但活动量很低,在75℃的环境中,不再产生二氧化碳,酵母菌可能已死亡,C正确。
D.通过图示可看出,能大致判断发面时所需要的适宜温度30~45℃左右,D正确。
故选B。
25. 经过一段时间安全用药常识和正确急救方法的学习,以下四位同学分别提出了自己的观点。其中较为科学合理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】(1)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
(2)人工呼吸是指根据呼吸运动的原理,采用人工方法让胸廓有节律地扩大和缩小,以帮助呼吸运动减弱或暂时停止呼吸的患者维持肺的通气功能;胸外心脏挤压是采用人工方法帮助心脏跳动,维持血液循环,最后使病人恢复心跳的一种急救技术,适用于触电、溺水、心脏病等引起的心跳骤停。当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,常用的急救措施有胸外心脏挤压、人工呼吸、出血和止血。
【详解】A.药物应遵医嘱使用,随意使用他人的药物可能导致不良反应或药物相互作用,A不符合题意。
B.心肺复苏是指在没有任何条件下的徒手复苏操作技术,为提高抢救成功率,2010年国际复苏联合会和美国心脏协会在联合制定的最新心肺复苏指南中,将心肺复苏的顺序确定为“胸外按压→开放气道→人工呼吸”,B不符合题意。
C.药物剂量应严格按照医嘱使用,擅自增加剂量可能导致药物过量或中毒,非常危险,C不符合题意。
D.动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点是血液鲜红、血流速度快,呈喷射状;动脉出血应在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血,D符合题意。
故选D。
二、简答题:(每空1分,共50分)
26. 菘蓝是我国广泛栽培的药用植物,始载于《神农本草经》。其叶可提取染料,根入药俗称“板蓝根”,有清热解毒的功效。下图分别为菘蓝植株及果实(图甲)、菘蓝叶片结构(图乙)。据图分析回答问题:
(1)观察图甲可知菘蓝在分类上属于________(填“裸子”或“被子”)植物,其叶和根在结构层次上均属于________。
(2)菘蓝叶肉细胞内含有色素,可提取蓝色染料,推测色素存在于细胞的________(填结构)中。
(3)菘蓝的根也称作板蓝根,含有多种具药效的有机物,这些有机物是在图乙叶片的[ ]________中合成的,合成的有机物沿着输导组织中的________(填“导管”或“筛管”)运输到根部。
(4)菘蓝生长期出现了植株矮小瘦弱、叶片发黄的现象,应采取的措施是________。
(5)菘蓝霜霉病(由真菌中的霜霉菌引起)是种植菘蓝时常发生的一种病害,在发病初期,可用百菌清杀菌剂进行灭菌,但多次使用后杀菌效果下降。结合自然选择相关内容,解释出现这一现象的原因:________。
【答案】(1)①. 被子 ②. 器官
(2)液泡 (3)①. ③叶肉 ②. 筛管 (4)适量施加氮肥
(5)百菌清杀菌剂对霜霉菌进行选择,有抗药性的霜霉菌存活下来并大量繁殖
【分析】(1)从图甲可以看到菘蓝有果实,种子外有果皮包被,这是被子植物的典型特征,所以菘蓝属于被子植物。
植物的根、茎、叶、花、果实、种子在结构层次上都属于器官,它们由不同组织构成,具有特定功能。
(2)植物细胞的液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,如糖类、色素、有机酸、生物碱等,所以推测菘蓝叶肉细胞中能提取蓝色染料的色素存在于液泡中。
(3)叶肉细胞中含有叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,能利用光能将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,所以菘蓝根中具药效的有机物是在叶片的③叶肉中合成的。
筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成,能将叶片光合作用制造的有机物运输到植物体其他部位,所以合成的有机物沿着筛管运输到根部。
(4)氮肥能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂。菘蓝植株矮小瘦弱、叶片发黄,是缺氮的表现,所以应适量施加氮肥。
(5)在使用百菌清杀菌剂时,霜霉菌群体中存在抗药性差异,抗药性强的个体能在杀菌剂作用下存活,抗药性弱的个体被杀死。多次使用后,抗药性强的霜霉菌存活并大量繁殖,导致群体中抗药性个体比例增加,从而使杀菌效果下降。
27. 草莓是大家喜爱的水果之一,享有“开春第一果”之美誉。请据图回答问题:
(1)市面上有红颜、章姬、丰香、奶油草莓等多个品种,它们色泽、果型、口味略有不同,这体现了_______的多样性。
(2)挑取草莓果肉制作成临时装片,图甲中制作临时装片的正确顺序是_______(填字母)。若要观察图乙中的果肉细胞e,应将标本向________移动,就可将其移到视野中央。
(3)某同学设计了图丙实验装置来探究草莓的生理活动。将草莓植株暗处理一昼夜后,移至光照下,一段时间后,打开阀门②,发现澄清石灰水变浑浊,说明_______。光照一段时间后取下叶片A和B脱色后滴加碘液,发现A叶片变蓝,说明________。
(4)图丁表示现代化大棚内草莓植株光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,代表光合作用的曲线是________,有机物积累最多的时刻是________(填字母)点;图中cd段光合作用强度明显减弱,请分析原因________。
【答案】(1)基因##遗传
(2)①. cdba ②. 右下方
(3)①. 植物的呼吸作用产生二氧化碳 ②. A叶片进行了光合作用,产生了淀粉
(4)①. Ⅰ ②. f ③. 中午光照强,蒸腾作用旺盛,了减少水分散失,部分气孔关闭,导致二氧化碳吸收量减少,因此光合作用强度明显减弱
【分析】(1)不同品种的草莓在色泽、果型、口味等方面的差异,主要是由于它们的遗传物质不同,即基因(遗传)的多样性。这种多样性使得草莓品种在性状上表现出差异。因此市面上有红颜、章姬、丰香、奶油草莓等多个品种,它们色泽、果型、口味略有不同,这体现了基因(遗传)的多样性。
(2)制作草莓果肉临时装片的正确顺序一般是:滴加液体(c)→取材料(d)→展(b)→盖片(a)→观察。因此取草莓果肉制作成临时装片,图甲中制作临时装片的正确顺序是cdba。
在显微镜下成的像是倒像,标本的移动方向与视野中像的移动方向相反。因此若要将视野右下方的果肉细胞e移到视野中央,需要将标本向右下方移动,物像才能向左上方移到视野中央。
(3)呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,所以一段时间后,打开阀门②,发现澄清的石灰水变浑浊,说明了植物的呼吸作用产生二氧化碳。
淀粉遇碘变蓝,光照一段时间后取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,发现A叶片变蓝,说明A叶片进行了光合作用,产生了淀粉。B叶片不变蓝,说明B叶片没有进行光合作用制造淀粉。
(4)图丁中,曲线Ⅰ只在白天进行,而曲线Ⅱ白天、黑夜都进行,可判定Ⅰ曲线代表光合作用,Ⅱ曲线代表呼吸作用。
从a点开始进行光合作用,b、f点时光合作用强度与呼吸作用强度相同,从b到f点的曲线,光合作用强度始终大于呼吸作用,有机物一直处于积累状态,过了f点呼吸作用增强有机物开始减少,所以f点积累的有机物最多。
气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。图中cd段处于中午时段,中午光照强,蒸腾作用旺盛,为了减少水分散失,部分气孔关闭,导致二氧化碳吸收量减少,因此光合作用强度明显减弱。
28. 自人类在地球上出现以后,其生存和发展要依赖于生物圈的环境和资源,同时人类的活动也会影响和改变着生物圈,因此我们既要了解人体的结构与生理,也要关注人和生物圈的关系。如图是人体生理活动示意图,其中A、B表示人体的系统,a、b、c表示相关器官,数字①~⑦表示相关生理活动。请结合图示,根据所学知识,回答下列问题:
(1)我们吃的粮食、蔬菜、肉、蛋、奶等食物主要由生物圈中的其它生物供给。吃馒头时刺激唾液腺分泌唾液,这是人的一种________(填“条件”或“非条件”)反射,馒头中含有的淀粉在[ ]________内最终被分解成葡萄糖后被吸收进入A中,随血液循环最先到达心脏四个腔中的________。
(2)血液中的某葡萄糖分子,通过肾动脉流入某健康人的肾脏后,未被利用,最终从肾静脉流出,此葡萄糖分子在肾脏中流经的途径可能是肾动脉→________→肾静脉(用文字及箭头表示)。血液流经肾脏后,血液成分的变化是________。
(3)房室瓣和动脉瓣使心脏中的血液能按一定的方向流动,而不出现倒流。若左右心室收缩,左右心房舒张,房室瓣和动脉瓣打开、关闭情况是________。
(4)人体靠呼吸系统吸入氧气、排出二氧化碳。图中________(填图中的数字)是通过呼吸运动来实现的。吸入的氧气由肺泡进入循环系统至少要透过________层细胞膜;二氧化碳随着呼气过程被排出体外时,膈肌处于________状态。
(5)人体的生命活动会产生很多代谢废物,这些代谢废物必须及时排出体外,图中能够将人体进行生命活动产生的代谢废物排出体外的途径有________(填图中的数字)。
(6)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功,电视机前的观众看到这一报道时激动万分,也会心跳加快,血压升高,这说明人体生命活动是由________共同调节作用的。
【答案】(1)①. 非条件 ②. b小肠 ③. 右心房
(2)①. 入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管→肾小管周围毛细血管 ②. 尿素减少,氧气减少,二氧化碳增多
(3)房室瓣关闭,动脉瓣打开
(4)①. ④⑤ ②. 4##四 ③. 舒张 (5)②③④ (6)神经系统和激素
【分析】图中:A是循环系统,B是泌尿系统,a是胃,b是小肠,c是大肠,①是排遗,②是排汗,③是排尿,④是呼气,⑤是吸气,⑥是组织里的体交换,⑦是肺泡内的气体交换。
(1)吃馒头时唾液分泌是生来就有的一种本能,属于非条件反射,因为这是与生俱来的先天性反射。
淀粉在口腔中被唾液中的淀粉酶部分初步分解麦芽糖,但最终在b小肠中被胰淀粉酶和肠淀粉酶彻底分解为葡萄糖。
葡萄糖被吸收后进入血液循环,首先通过下腔静脉进入右心房。
(2)此葡萄糖分子由肾动脉流入入球小动脉,进入肾小球,在肾小球中被过滤,进入肾小囊,由肾小囊进入肾小管,但健康人的肾小管会将葡萄糖完全重吸收,进入肾小管周围的毛细血管,葡萄糖最终通过肾静脉流出。 因此此葡萄糖分子在肾脏中流经的途径可能是:肾动脉→入球小动脉→肾小球→肾小囊→肾小管→肾小管周围毛细血管→肾静脉。
肾脏的主要功能是过滤血液,排出代谢废物(如尿素),因此血液流经肾脏后,尿素减少。另外,血液与肾脏的组织细胞进行气体交换,氧气进入组织细胞,二氧化碳进入血液。所以血液流经肾脏后,血液成分的变化是尿素减少,氧气减少,二氧化碳增多。
(3)当心室收缩时,房室瓣关闭以防止血液回流到心房,同时动脉瓣打开,使血液被泵入动脉。因此若左右心室收缩、左右心房舒张时,房室瓣关闭,动脉瓣打开,血液由心室流向动脉。
(4)肺与外界的气体交换包括吸气和呼气两个过程,是通过呼吸运动来实现的。因此图中④是呼气,⑤是吸气,是通过呼吸运动来实现的。
氧气从肺泡进入血液需要穿过肺泡壁和毛细血管壁,而肺泡壁和毛细血管都是由一层上皮细胞构成,每层壁由两层细胞膜组成,因此总共需要穿过4层细胞膜。
呼气时,膈肌和肋间肌舒张,胸腔容积减小,肺内气压升高,气体被排出体外。因此二氧化碳随着呼气过程被排出体外时,膈肌处于舒张状态。
(5)排泄的主要有三条途径:通过皮肤以汗液的形式把水和无机盐排出体外;通过呼吸系统以气体的形式把二氧化碳和水排出体外;通过泌尿系统以尿的形式把水、无机盐和尿素等物质排出体外。图中能够将人体进行生命活动产生的代谢废物排出体外的途径有:②是排汗,③是排尿,④是呼气。
(6)电视机前的观众看到这一报道时激动万分,这时神经系统会促使肾上腺分泌较多的肾上腺素,肾上腺素能够促使心跳加快,血压升高。这些说明人体的生命活动调节是由神经系统和激素共同调节完成的。
29. 在高纬度地区,环境温度随季节变化较大,北美野兔会通过改变毛的颜色来更好地伪装自己。北美野兔从秋季开始一直到冬季,毛色会慢慢改变,如图甲所示。
(1)北美野兔个体发育的起点是_______。北美野兔属于哺乳动物,其生殖发育特点是______。
(2)北美野兔在冬季改变毛色,与其体内的Aguti基因有关,该基因能抑制黑色素生成,从而导致毛色变白,这说明毛色的变化是_______共同作用的结果。
(3)近年北美野兔群体中出现了一小群“异类”,它们在冬天仍然保持棕毛,这一现象在遗传学中称为________。研究发现,该现象是由于北美野兔与黑尾长耳野兔发生了杂交,使子代具有了不能正常表达的Aguti基因。在全球变暖的大环境下,冬季少雪的情况变得愈发常见,冬季棕毛北美野兔的数量将会________,这是_______(填“人工选择”或“自然选择”)的结果。
(4)已知一个北美野兔家庭各成员的基因型(用A、a表示显、隐性基因)和冬季毛色如图乙所示,据图乙可知表现为显性的性状为________(填“白毛”或“棕毛”),推测亲代①可能具有的基因组成为________。
【答案】(1)①. 受精卵 ②. 胎生、哺乳 (2)基因和环境
(3)①. 变异 ②. 增加 ③. 自然选择
(4)①. 白毛 ②. Aa或aa
【分析】生物的性状是由成对的基因控制的,成对的基因往往有显性和隐性之分。当细胞内控制某种性状的基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。
(1)北美野兔的生殖要经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,个体发育的起点是受精卵。
北美野兔属于哺乳动物,生殖发育特点是胎生、哺乳,胎生和哺乳提高了后代的成活率。
(2)北美野兔体内的Aguti基因能抑制黑色素生成使毛色变白,这体现了基因的作用;同时这种毛色变化是为了适应冬季环境(高纬度地区冬季环境),所以毛色变化是基因和环境共同作用的结果。
(3)生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。北美野兔群体中部分个体在冬天仍保持棕毛,与其他野兔冬季毛色不同,这在遗传学中属于变异现象。
在全球变暖、冬季少雪的环境下,冬季棕毛野兔更易隐藏自己,不易被天敌发现,生存和繁殖机会增加,所以数量将增加。
自然选择是指生物在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰的过程。这里环境(冬季少雪)对北美野兔的毛色进行了选择,是自然选择的结果,而非人工选择(人工选择是人类根据自身需求对生物进行的选择)。
(4)从图乙看,据图可知,Aa是白兔,aa是棕兔,A控制显性性状,因此显性性状为白毛。
已知白毛是显性性状(A控制),棕毛是隐性性状(a控制),子代棕毛个体基因组成为aa,其中一个a来自亲代①,若亲代①表现为白毛(显性性状),则亲代①的基因组成是Aa,遗传图解如下:
若亲代①表现为棕毛,则亲代①的基因组成是aa,遗传图解如下:
因此,亲代①可能具有的基因组成为Aa或aa。
30. 桑基鱼塘是一种中国传统生态农业模式。其特点是通过挖塘筑埂,形成塘基种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥桑的循环生态系统,体现了可持续发展理念。桑基鱼塘的结构如图所示,请回答下列问题:
(1)农民常用扦插法繁育桑树,和用种子繁育新个体的方法相比,这种方法具有________的特点,能够快速扩大桑林规模。
(2)“花枝已尽莺将老,桑叶渐稀蚕欲眠”。家蚕幼虫以桑叶为食,幼虫吐丝结茧,在茧内先发育成________,之后羽化成蛾,这种发育方式为_________发育。
(3)雄蚕的产丝量多,雄蚕茧质量也明显优于雌蚕茧。雌蚕的性染色体组成为ZW,雄蚕的性染色体组成为ZZ。将荧光蛋白基因插入到W染色体的特定位置后,会使________(填“雌性”或“雄性”)蚕卵在特定波长的光线下发出荧光,该方法利用________技术改变蚕卵的性状,实现了蚕卵的精准分拣。
(4)塘泥中的_________等微生物能够将鱼排泄物中的有机物分解成无机物,被桑树吸收利用,进而制造有机物。
(5)在该生态系统中人的作用非常关键,一旦人的作用消失,该生态系统很快就会衰退。桑基鱼塘生态系统不同于自然生态系统,其自我调节能力较弱,原因是_________。
(6)请从生物学角度分析桑基鱼塘生态农业模式的优点是_________(答出一点即可)。
【答案】(1)繁殖速度快
(2)①. 蛹 ②. 完全变态
(3)①. 雌性 ②. 转基因 (4)细菌、真菌
(5)生物种类少,营养结构简单
(6)物质循环高效,资源利用率高
【分析】(1)扦插法是一种无性繁殖方式,和用种子繁育新个体的方法相比,其具有繁殖速度快的特点,适合快速扩大桑林规模。
(2)家蚕的发育过程包括卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于完全变态发育。因此家蚕幼虫以桑叶为食,幼虫吐丝结茧,在茧内先发育成蛹之后羽化成蛾,这种发育方式为完全变态发育。
(3)W染色体是雌性特有的染色体,插入荧光蛋白基因后,雌性蚕卵会发出荧光,便于分拣,该技术属于转基因技术。因此将荧光蛋白基因插入到W染色体的特定位置后,会使雌性蚕卵在特定波长的光线下发出荧光,该方法利用转基因技术改变蚕卵的性状,实现了蚕卵的精准分拣。
(4)分解者(如细菌、真菌等)在生态系统中负责分解有机物,将其转化为无机物,供植物吸收利用。因此塘泥中的细菌、真菌等微生物能够将鱼排泄物中的有机物分解成无机物,被桑树吸收利用,进而制造有机物。
(5)桑基鱼塘生态系统是人工构建的,依赖人类的持续管理,生态结构相对简单,自我调节能力较弱。因此桑基鱼塘生态系统不同于自然生态系统,其自我调节能力较弱,原因是生物种类少,营养结构简单。
(6)桑基鱼塘模式通过桑树、蚕、鱼等生物之间的物质循环,实现了资源的高效利用,减少了浪费,符合可持续发展的理念。因此桑基鱼塘生态农业模式的优点是物质循环高效,资源利用率高。
31. 新鲜菠萝果肉中的菠萝蛋白酶能分解口腔黏膜和舌头表面的蛋白质,引起口腔麻木刺痛。若菠萝用盐水浸泡后再食用,不适感会减轻。生物兴趣小组同学们为研究盐水对菠萝蛋白酶活性的影响,进行了以下实验:取6支相同的试管,编号1~6,各加入10mL鲜榨的菠萝汁,再按下表分别添加物质,置于37℃的温水中保温。20分钟后测定蛋白酶活性,并计算其相对活性。根据上述实验,回答下列问题:
(1)表格中“?”处应填________;置于37℃的温水中保温的目的是_______。
(2)为保证实验结果更准确,实验中应采取的措施是_______。
(3)由表格数据说明,不同浓度的食盐溶液都能________(填“促进”或“抑制”)菠萝蛋白酶的活性,作用最强的食盐溶液浓度为________。
(4)酶的活性还与温度有关,温度越高酶的活性越低。因此在理论上,用高温处理菠萝后,食用时不适感会________(填“升高”或“降低”)。但温度的变化,是否会影响菠萝中维生素的含量呢?兴趣小组同学们通过实验得出了下图所示的结果。如果既要将菠萝蛋白酶对人体的伤害降低,又不过多损失维生素,浸泡温度最好控制在________℃左右。
(5)经国家食品药品监督管理局批准,菠萝蛋白酶可用于食品配方和加工中,是嫩肉粉的主要成分。正确使用可使肉类制品的口感达到嫩而不烂、鲜香味美的效果,分析其中利用的原理是:_______。
【答案】(1)①. 5ml蒸馏水 ②. 在37℃下酶催化作用最强,置于37℃的温水中保温的目的是模拟人体温
(2)进行重复实验,取平均值
(3)①. 抑制 ②. 3%
(4)①. 降低 ②. 45
(5)菠萝蛋白酶能分解肉类中的蛋白质,使肉的结构变松散
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
(1)该实验探究盐水对菠萝蛋白酶活性的影响,变量是食盐溶液,1号试管作为对照组,应添加5mL蒸馏水,与其他添加食盐溶液的实验组形成对照。
酶的催化作用受温度的影响,在体温37℃下酶催化作用最强,因此在实验中应将实验装置放在37℃左右的温水中。
(2)在实验中,进行重复实验并取平均值,可以减少偶然因素对实验结果的影响,使实验结果更接近真实值,提高实验的准确性和可靠性。
(3)从表格数据看,与1号试管(对照组,蛋白酶相对活性100%)相比,其他添加不同浓度食盐溶液的试管中蛋白酶相对活性均低于100%,说明不同浓度的食盐溶液都能抑制菠萝蛋白酶的活性。
由表格数据可知,3号试管中添加5mL3%食盐溶液时,蛋白酶相对活性最低(69%),说明此浓度的食盐溶液对菠萝蛋白酶活性的抑制作用最强。
(4)根据图示可知:随着温度的上升,菠萝的蛋白酶的活性越低,因此在理论上,用高温处理菠萝后,食用时不适感会降低。
温度在45℃时,维生素含量最高,而蛋白酶含量相对较低,所以如果既要将菠萝蛋白酶对人体的伤害降低,又不过多损失维生素,浸泡温度最好控制在45℃范围内。
(5)菠萝蛋白酶能分解肉类中的蛋白质,使肉的结构变松散,从而使肉类制品口感嫩而不烂、鲜香味美。因为酶具有专一性,菠萝蛋白酶可以特异性地作用于肉类中的蛋白质,使其分解为小分子肽或氨基酸等,改变肉的质地和结构,达到改善口感的效果。
选项
动物种类
形态结构
功能
A
蜈蚣
身体和附肢分节
利于运动
B
鱼
身体呈梭形
减少运动阻力
C
蛔虫
体表有角质层
保护,防止消化液的侵蚀
D
家鸽
具有与肺相通的气囊
能够进行气体交换
编号
1
2
3
4
5
6
试管中所添加的物质
?
5mL1%食盐溶液
5mL3%食盐溶液
5mL5%食盐溶液
5mL7%食盐溶液
5mL9%食盐溶液
蛋白酶相对
活性
100%
88%
69%
94%
88%
80%
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




